Зимний свекольный салат с фасолью

Салат из фасоли и свеклы с овощами на зиму. Пошаговый рецепт

Салат из фасоли со свеклой и овощами на зиму

Желаете приготовить вкусный салат из свеклы и фасоли с овощами на зиму, будем рады предложить хороший рецепт. Салат из фасоли с овощами, выполненный по нашему рецепту, это не просто быстрая заготовка на зиму, это прекрасная закуска, отличное дополнение к основному мясному или рыбному блюду плюс, по желанию, заправка для ароматного красного борща или щей.

Готовить будем салат или другими словами закуску из свеклы с фасолью на зиму. Этот салат будет иметь насыщенный красный цвет, непередаваемый аромат и особый вкус. Он будет сытным, питательным, полезным для детей и взрослых.

Итак, готовим салат со свеклой на зиму, какие продукты будут нужны:

  • 2 кг. свеклы свежей (темно-бордового цвета);
  • 2 кг. морковки (лучше с тонкой сердцевиной);
  • 2 кг. золотистого, белого или красного (значения не имеет) лука;
  • 2 кг. любого сорта помидорчиков;
  • 4 больших стакана лущеной фасоли (можно использовать красную);
  • 500 мл. (0,5 л.) растительного, не имеющего запах, масла;
  • 4 столовые ложки соли (без горки);
  • 4 столовые ложки (с горкой сахара);
  • 500 мл. (пол литра) дистиллированной воды;
  • 6%-ного уксуса 1 стаканчик мерный ( 200 мл).
Читайте также:  Рецепт салата с рыбной икрой

Этого количества продуктов хватает на 9,5-10 литров готового салата.

Полезная информация! Если вы готовите больше или меньше салата из свеклы с фасолью и овощами, то соблюдайте, пожалуйста, пропорцию продуктов иначе результат может быть не такой, как хотелось бы.

Как готовится салат на зиму с фасолью и овощами, какими должны быть действия.

Рецепт салата с фасолью, свеклой и овощами пошагово

Шаг 1. Перед готовкой салата за 12 часов, то есть на ночь, замочите в теплой воде фасоль.

Шаг 2. Помойте все овощи и уложите их обсохнуть на бумажные полотенца.

Шаг 3. Возьмите большую кастрюлю или таз, который можно поставить на огонь.

Шаг 4. Морковь натрите по-корейски, а затем в некоторых местах порубите еще овощи ножиком, чтобы соломка была не слишком длинной. Положите продукт в кастрюлю.

Шаг 5. К моркови добавьте свеклу, потертую на крупной терке.

Шаг 6. Лук нарежьте на полукольца, а если слишком большие луковицы взяты, то на четверти колец. Поместите его в кастрюлю к имеющимся там продуктам.

Шаг 7. Помидорчики мелкие разрежьте пополам, более крупные на дольки. Если используются «Черри» их оставляем целыми. Добавляем их в кастрюлю.

Фасоль на зиму с овощами

Внимание! Если вы готовите салат на зиму с фасолью и овощами, то помидоры для него можно брать любого сорта, включая и сорт «Черри». По желанию с овощей можно предварительно снять кожицу.

Шаг 8. Салат со свеклой на зиму требует приготовления специального маринада, им сейчас и нужно заняться.

Внимание! Чтобы получился действительно вкусный салат из свеклы на зиму, красивого цвета и с приятным ароматом, важно четко соблюдать пропорции продуктов для приготовления маринада.

Для маринада смешиваем все ингредиенты кроме уксуса, то есть сахар, соль, воду и масло. По желанию в маринад можно добавить молотый перчик черный или смесь из перцев (на свой вкус). Сыпучие продукты в воде следует хорошо растворить, а поэтому воду мы рекомендуем взять теплую.

Шаг 9. Ставим овощи разогреваться, заливаем их маринадом, перемешиваем и оставляем так, пока продукты не начнут кипеть. После этого убавьте огонь до самого минимума и продолжайте тушить, мешая периодически продукты лопаткой, 90 минут.

Шаг 10. Через полтора часа томления продуктов в маринаде на огне, добавляем к ним уксусную эссенцию и готовим еще около 20 минут, не больше.

Шаг 11. Раскладываем готовый салат из свеклы с овощами горячим по баночкам, закрываем крышками и при помощи закаточной машинки закатываем.

Внимание! Банки и крышки перед раскладыванием салата следует стерилизовать. Емкости рекомендуем брать небольшие, достаточно по 500 мл, тогда продукты можно быстро употребить, не оставляя открытыми на хранение. Для закрытия закуски из свеклы на зиму можно использовать винтовые банки.

Салат из свеклы с фасолью на зиму готов, даем ему полностью остыть в комнате, а затем выносим на хранение в погреб, кладовую или ставим в холодильник.

Источник

Фасоль со свеклой на зиму

Продолжаем тему заготовок. И снова свекла. Но на этот раз вкус совершенно противоположный.

Ингредиенты для «Фасоль со свеклой на зиму»:

  • Фасоль (сырая) — 1 л
  • Помидор — 1.5 кг
  • Свекла (сырая) — 750 г
  • Морковь (сырая) — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Масло растительное — 250 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Соус томатный — 250 г
  • Уксусная эссенция (70%) — 0.5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6264.9 ккал
белки
205.2 г
жиры
266.2 г
углеводы
775.4 г
100 г блюда
ккал
126.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Фасоль со свеклой на зиму»:

Фасоль замочить и отварить почти до готовности.

Помидоры нарезать. Я предварительно снимаю кожицу, но можно не снимать.

Свеклу и морковь натрём на тёрке, лук и перец нарежем.
Подготовленные таким образом овощи складываем в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар, растительное масло, томатный соус. Доводим до кипения и тушим 1. 5 часа. Перед раскладкой в банки добавляем уксусную эссенцию 0. 5 ст. л (можно заменить яблочным уксусом — 2 ст. л.). Разложить по банкам и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Продолжаем тему заготовок. И снова свекла. Но на этот раз вкус совершенно противоположный.

Похожие рецепты

Фасоль с грибами по-домашнему

«Тещин язык»

Перчики фаршированные сыром в масле

Овощной салат на зиму

Остренькие баклажаны с базиликом

Консервированный лук с томатами

Салат из зеленых помидор

Лечо на зиму

Салат с фасолью на зиму

Фотографии «Фасоль со свеклой на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 октября 2019 года alenatex #

8 октября 2019 года zjefirka # (автор рецепта)

29 октября 2017 года zjefirka # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года FOXSv #

19 ноября 2014 года zjefirka # (автор рецепта)

1 октября 2011 года Arin4ic #

1 октября 2011 года zjefirka # (автор рецепта)

30 сентября 2011 года zjefirka # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года PusyaS #

28 сентября 2011 года zjefirka # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года Totemma #

28 сентября 2011 года zjefirka # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года zjefirka # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года мисс #

28 сентября 2011 года zjefirka # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года Wasssabi #

28 сентября 2011 года zjefirka # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года uzer #

28 сентября 2011 года zjefirka # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года Жанночкин # (модератор)

28 сентября 2011 года zjefirka # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года Жанночкин # (модератор)

Для борща наврятли,очень нежный вкус.Лучше в виде салата.А на вкус?Тушеные овощи.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Очень вкусный свекольный салат с фасолью на зиму

Прелесть такого салата в том, что заготавливать его можно в любое время года. Простота ингредиентов и способа приготовления делает салат из свеклы с фасолью очень вкусным и фаворитом любой хозяйки. Питательность и полноту микроэлементов и витаминов оценят все приверженцы здорового питания. Это полноценное самостоятельное блюдо, а не гарнир. Если он простоит в банках несколько месяцев, то станет только вкуснее.

С помощью рецепта с фото вы легко закроете на зиму несколько баночек. Предварительно фасоль следует отварить. Сухие бобы замочить на всю ночь, а затем отваривать в большом количестве воды под крышкой в течении 1-2 часов. Чтобы фасоль оставалась целой, нужно подливать иногда стакан холодной воды в кастрюлю. Не надо давать сильно кипеть.

Многие добавляют ложку соды, чтобы ускорить процесс варки, однако, это разрушает витамины группы В. Салат готовится из вареной свеклы, но будет вкуснее, если вы запечете её в духовке.

Время приготовления: 1,5 часа. Выходит 6 литровых банок.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 3 кг;
  • фасоль сухая – 2 стакана (предварительно отварить);
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л.;
  • масло растительное рафинированное – 0,5 л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец острый – по вкусу.

Как приготовить салат из свеклы с фасолью

В глубокую кастрюлю натереть сырую очищенную морковь на крупной терке.

Отваренную или запеченную свеклу натереть так же. Смешать с морковью.

Луковицу порезать на четвертинки и тонко нашинковать. Отправить к остальным овощам.

Отваренную фасоль добавить в кастрюлю. Выложить всю томатную пасту, залить растительное масло и уксус, всыпать соль, сахар. По желанию можно сделать салат острым и добавить половинку стручка острого перца или 0,5 чайной ложки молотого. На медленном огне протушить салат из свеклы в течении часа-полутора.

Подготовить банки: вымыть их с содой и простерилизовать на пару или в духовке. Горячий салат разложить в горячие банки, немного утрамбовывая. Заполнять ёмкость нужно, оставляя сверху немного пустого пространства.

Прокипятить несколько минут крышки и укупорить ими овощной салат. Закатать плотно и перевернуть вверх дном каждую баночку. Остывать они должны в «шубе» из толстого пледа. Таким образом заготовка равномерно остывает и крышка надёжно запечатывает банку.

Овощной салат с фасолью хорош как в холодном, так и разогретом видах. Его можно подавать как икру на бутерброды, в качественно отдельного блюда или как гарнир. Хранить в прохладном месте можно год.

Источник

Оцените статью