Жидкая заправка для корейских салатов

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Острая и вкусная

Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.

Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.

Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:

  • молотые красный и черный перцы;
  • кориандр, куркума, паприка.

Часто в этот состав добавляют:

  • чеснок сушеный, кардамон;
  • мускатный орех, другие виды перца.

Компоненты корейской приправы

  1. Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
  2. Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.

Основа соусов и маринадов

Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:

Читайте также:  Салат с ананасом курицей грибами яйцами сыром

  1. Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
  2. Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
  3. Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
  4. Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.

Из чего делают приправу для морковчи

Основные составляющие – соль, сахар, красный перец, чеснок, кориандр, «корейская соль». Обычное соотношение на 1 кг моркови (или другого исходного продукта) – 1 столовая ложка уксусной эссенции (или обычный уксус, содержащий столько же уксусной кислоты, сколько 15 мл 70%-го) чайная ложка сахара, чайная ложка соли, от 1\2 до 2 ложек жгучего красного перца (в зависимости от желаемой остроты) пол-ложки адзиномото, от 1\2 до 1 ложки молотого кориандра, 5-6 долек чеснока, пропущенного через пресс, 100 мл растительного масла.

Читайте также:  Хороший салат с редиской

Чеснок добавляют в конце приготовления либо обжарив его в масле в любой момент (главное- не добавлять сырой чеснок одновременно с уксусом), блюдо до момента употребления хранят под прессом. Иногда в рецепт включают черный перец и сладкую паприку, а также соевый соус. Некоторые специалисты уточняют, что приготовление нужно начинать с засолки натертой моркови и хранения ее в течение часа под прессом для удаления сока. Остальные ингредиенты кладут, когда слили с соленой моркови образовавшуюся жидкость.

Если вы – решительный противник адзиномото (или просто не знаете, где взять это вещество), то сходный эффект «усиления вкуса» можно получить, если перед приготовлением «корейского салата» обжарить в растительном масле мелко нарезанную луковицу, а затем процедить масло и выбросить лук.

Приправу для корейских салатов можно заготовить на несколько раз и хранить в холодильнике. При приготовлении салата кроме нее обычно добавляют соль и уксус.

Готовим корейскую приправу

Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:

  • стакан масла растительного, пара ч.л. перца молотого черного;
  • две ч.л. молотых перца острого красного и перца чили;
  • 4 ч.л. паприки, головка чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра молотого, 2 ч.л. соли.
  1. Масло вылить на сковороду и нагреть до горячего состояния.
  2. Пока масло нагревается, очистить и мелко нарезать чеснок и выложить его в уже разогретое масло. Примерно через минуту высыпать в масло все специи и прогреть в масле пару минут.
  3. Остудить готовую приправу. Перелить в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Такая приправа хранится очень долго.

Рецепт 2: Свекла по-корейски

Свекла по-корейски — прекрасная закуска, она легко готовится и также быстро исчезает с праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 граммов красной сладкой свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки красного перца;
  • ½ чайной ложки усилителя вкуса глютамата натрия;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Свеклу трем на терке. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу, добавляем в свеклу, кладем уксус и соль.
  2. Овощ следует положить в такую емкость, чтобы можно было сделать водяную баню, варим полчаса.
  3. Снимаем с огня, добавляем оставшиеся приправы. Разогреваем растительное масло (кипятить не нужно!), заливаем им свеклу.
  4. Ставим свеклу по-корейски под гнет и держим в течение суток.

Приправа «Янним»

Осенью или поздним летом можно воспользоваться рецептом заготовки популярной в Корее острой приправы «Янним». В ее составе содержится много соли с острыми специями. Поэтому готовится она без термической обработки и долго хранится. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг соли, 1 кг очищенного чеснока;
  • половина кг сладкого болгарского перца, 0,6 кг острого перца.
  1. Перец очистить от внутренних перегородок и семян. Пропустить чеснок и подготовленный перец через мясорубку.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать. Готовую приправу переложить в чистую банку и хранить в прохладном темном месте.

Правильное использование сочетания корейских специй с другими ингредиентами позволяет создать новый вкус и аромат знакомому салату или горячему. Корейские приправы добавят блюдам яркости и насыщенности, непривычной нам остроты.

Овощи, маринованные по-корейски

Овощи, маринованные по-корейски

, готовятся достаточно просто. Самая большая сложность – выдержать время маринования. Овощи, приготовленные таким способом, получаются натуральными, вкусными и ароматными. Они отлично сочетаются с любыми блюдами из рыбы и мяса. Это также идеальное постное блюдо. Рецепт овощей, маринованных по-корейски.

Ингредиенты: — морковка, сладкий болгарский перец – по 200 г — белокочанная капуста – 1 кг — огурцы свежие – 220 г — уксус – 220 мл — вода – 1 литр — сахар – 320 г — соль – 55 г


Приготовление: 1. Овощи почистите, промойте. 2. Капусту порежьте кубиками, морковку, огурец и перец – порежьте в виде палочек с помощью фигурного ножа. 3. Морковку и капусту выложите в мисочку, залейте кипятком, оставьте на несколько минут. 4. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус, сахар и соль. Переложите морковку и капусту в большую миску, добавьте остальные овощи, влейте маринад, перемешайте, оставьте для маринования на сутки.

Капуста, маринованная по-корейски

Ингредиенты: — капуста китайская – 1 кочан — соль — зубчики чеснока – 5 шт. — вода – 2 литра — стручок острого жгучего перца

Приготовление: 1. Капусту промойте, разрежьте пополам. 2. В воде растворите соль, чтобы получился соляной раствор. В полученный раствор положите половинки капусты, вымочите их в течение суток. Вымачивать можно и больше, главное, чтобы капуста хорошенько размягчилась и листья потеряли свою хрупкость. 3. Приготовьте острую начинку: перец и чеснок несколько раз пропустите через мясорубку, слегка посолите, выдержите смесь в холодильнике на протяжении суток. 4. Отгибая капустные листья, смазывайте их в двух сторон острой смесью, после чего уложите капусту на 2 суток под гнет.


Попробуйте также капусту соленую по-грузински на зиму.

Помидоры, маринованные по-корейски.

Ингредиенты: — свежие помидоры – 1 кг — перец сладкий – 2 шт. — головка чеснока — масло растительное – 55 г — сахар – 55 г — уксус – 50 мл — соль – столовая ложка — морковка – 1 шт. — укроп — петрушка — красный молотый перец


Приготовление: 1. Помидоры промойте, разрежьте пополам. 2. Сладкий перец и чеснок прокрутите через мясорубку, хорошенько перемешайте. 3. Морковку натрите на терке, зелень измельчите. 4. В банку выложите слоями – половинки помидор, срезом вверх, чеснок и перец, морковку, зелень. 5. Через 2-3 слоя посыпьте красным молотым перцем. Можно также добавить любые специи. 6. Приготовьте холодным маринад: уксус смешайте с маслом, солью и сахаром до растворения компонентов. 7. Помидоры залейте маринадом, банки закройте крышкой, поставьте в холодильник, перевернув их. 8. Через 8 часов помидоры можно употреблять в пищу. Маринованные помидоры на зиму по-корейски готовы!

Попробуйте также маринованный чеснок по-корейски

, маринованные кабачки по-корейски и баклажаны по-корейски.

Источник

Заправка для корейских салатов

Очень любите корейские салаты, а готовить особо некогда? Вот с этой заправкой любые порезанные продукты за 1 — 3 часа станут самыми вкусными салатами по — корейски. С удовольствием делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты для «Заправка для корейских салатов»:

  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец красный жгучий — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец черный (я заменила на перец чили Халапеньо) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
312.7 ккал
белки
10.8 г
жиры
2 г
углеводы
64.3 г
100 г блюда
ккал
125.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Заправка для корейских салатов»:

Приготовить ингредиенты. Вместо молотого черного перца я взяла перец чили Халапеньо.

Кориандр истолочь в ступке. Добавить к перцам. Часть соли отложить для чеснока.

Влить воду, перемешать. Воды может понадобиться + -.

Чеснок истолочь с солью в ступке, можно измельчить на чеснокодавилке.

Добавить чеснок, перемешать.

Выложить в банку, хранить в холодильнике. Добавлять в салаты 1 — 2 ч. л. заправки на 0,7 — 1 кг. овощей.

Также добавляйте в маринады к мясу, птице, заправляйте рыбу.

Хранится отлично в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень любите корейские салаты, а готовить особо некогда? Вот с этой заправкой любые порезанные продукты за 1 — 3 часа станут самыми вкусными салатами по — корейски. С удовольствием делюсь с вами рецептом.

Комментарии и отзывы

10 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 января 2020 года OlgaBerdsk #

14 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 января 2020 года Ирушенька #

13 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 января 2020 года Ирушенька #

14 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

11 января 2020 года топиарий #

11 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

10 января 2020 года ирпенчанка #

10 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года Kot-O-Fota #

18 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

4 августа 2018 года yur2590 #

4 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

4 августа 2018 года yur2590 #

15 января 2018 года Наталья Шар #

15 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 июля 2017 года karapups-26 #

26 декабря 2016 года crelov-s #

15 декабря 2016 года werfyjds #

16 декабря 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 октября 2016 года Mary Stone #

22 октября 2016 года lelikloves #

22 октября 2016 года Mary Stone #

22 октября 2016 года mtata #

22 октября 2016 года Mary Stone #

22 октября 2016 года mtata #

22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

7 октября 2016 года helfpol #

7 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

7 октября 2016 года Татрум #

7 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Лариса0209 #

21 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

10 августа 2016 года www53382 #

28 июля 2016 года crelov-s #

28 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Violl #

23 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Violl #

23 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Violl #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью