- Топ 15 салатиков с винным уксусом
- Польза и вред винного уксуса
- Заправки к салатам
- С белым винным уксусом
- С винным уксусом и оливковым маслом
- С винным уксусом и соевым соусом
- К каким салатам подходит красный винный консервант
- Заправка к овощному салату
- Заправка с горчицей и винным консервантом
- Необычная заправка к греческому салату
- Рецепты салатов с винным уксусом
- С баклажанами
- С кальмарами
- С красным перцем и курицей
- С креветками
- Салат Тбилиси, чем заменить винный консервант
- Сколько добавлять виноградного уксуса, чтобы не переборщить
- Чем заменить в салатах
- Рецепты салатов с винным уксусом
Топ 15 салатиков с винным уксусом
Винный консервант часто применяется в кулинарии. Благодаря собственным свойствам блюда получаются ароматными и питательными. В статье вы найдете множество различных рецептов салатов с винным уксусом и заправок с его использованием.
Польза и вред винного уксуса
Регулярное добавление винного уксуса в салаты приносит пользу и вред для организма:
Польза | Вред |
---|---|
Уменьшает общее содержание жира в организме. | Винный уксус может повреждать желудок. |
Регулирует уровень сахара в крови. | Вызывает потерю защитной слизи в кишечном тракте. Это создает предпосылки для появления язв, гастрита, дефицита витаминов (особенно B12) и инфекции Helicobacter pylori. |
Улучшает пищеварение. | Также он может раздражать центральную нервную систему. |
Изменяет состояние кожи и волос в лучшую сторону. | |
Повышает усвоение кальция. | |
Замедляет признаки старения. | |
Помогает при профилактике и борьбе с раком благодаря антиоксиданту ресвератролу. | |
Пополняет запасы витамина С, минералов (кальция, железа, магния, калия, натрия, цинка) и полифенолов. |
Заправки к салатам
Сделать легкий и полезный перекус можно всего за 5 минут, например, салат из красного лука с уксусом.
С белым винным уксусом
Добавить легкую кислинку вашим салатам поможет классическая заправка из Италии.
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- белый винный уксус — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- итальянские травы (базилик, орегано, розмарин);
- соль, перец — по вкусу.
Измельчите чеснок, соедините все ингредиенты и полейте готовой смесью салат.
С винным уксусом и оливковым маслом
Базиликовый соус для салата с винным уксусом послужит вкусной приправой для вегетарианских блюд.
- базилик — 1 пучок;
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- грецкие орехи — 10 ядер;
- винный уксус;
- соль, перец — по вкусу.
Перемолоть в блендере базилик, чеснок и орехи с маслом. Разбавьте уксусом до полужидкой консистенции.
С винным уксусом и соевым соусом
Приготовить соус терияки можно дома самостоятельно. Он отлично подходит для салатов с морепродуктами.
- вода — 80 мл;
- соевый соус — 150 мл;
- винный уксус — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- мед — 1 столовая ложка;
- тростниковый сахар — 4 чайные ложки;
- сушеный имбирь — 1 чайная ложка;
- сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
- крахмал — 3 чайных ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Чтобы избежать комочков, предварительно смешайте воду комнатной температуры и крахмал.
- Поставьте сотейник на средний огонь.
- Поочередно добавляйте соевый соус, сахар, имбирь с чесноком, винный уксус, оливковое масло и мед.
- Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая.
- Смешайте раствор воды с крахмалом с содержимым сотейника, выключите огонь.
- Оставьте соус загустеть на 5-10 минут.
К каким салатам подходит красный винный консервант
Красный виноградный консервант сочетается с салатами из морепродуктов и свежих овощей. В него можно свободно добавлять свои любимые специи. Если заправка кажется слишком кислой, ее регулируют сахаром или медом, плотным маслом из орехов или оливок. Такой соус есть в простом рецепте лукового салата с уксусом и маслом.
При помощи красного винного концентрата добавляют пряности салатам со свининой или курицей, приглушают сладость фруктов — арбуза или клубники. Его используют в грузинской кухне, например, для газапхули:
Заправка к овощному салату
Для овощного салата подходят рецепты заправок без тяжелых компонентов. Например, смешайте оливковое масло с белым винным и бальзамическим уксусом в равных пропорциях. Бальзамик замените на сметану, если хотите соус пожирнее. Узнайте чем заменить яблочный уксус в салате, если по рецепту он нужен, а в наличии у вас нет.
Заправка с горчицей и винным консервантом
Если вы используете в салате горькую зелень (цикорий, айсберг, руккола), то подойдет горчично-медовая заправка.
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- жидкий мед — 2 столовые ложки;
- белый винный уксус — 1 столовая ложка;
- дижонская (зерновая) горчица — 1 столовая ложка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
Мелко нарежьте чеснок, смешайте все составляющие и заправьте салат.
Необычная заправка к греческому салату
Греция — страна кулинарных шедевров, известных по всему миру. Традиционный греческий салат из свежих овощей сбрызгивают соком лимона, но винный соус ничуть не хуже для этих целей. Чтобы придать легкую кислоту и ароматность такому обычному блюду, попробуйте заправку с бальзамическим уксусом.
- масло оливковое — 5 столовых ложек;
- уксус винный — 1,5 столовые ложки;
- сушеный орегано — щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления перемешайте все компоненты и заправьте салат.
Рецепты салатов с винным уксусом
С баклажанами
Баклажаны доступны в любое время года, особенно летом, когда начинается сезон сбора этих овощей. Их используют не только для овощных рагу, а и в составе питательных салатов.
- баклажаны — 1 штука;
- нут — 2,5 столовые ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- кинза — 1 пучок;
- петрушка — 2 стебля;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 2 чайные ложки;
- белый винный уксус — 1 чайная ложка;
- семена зиры — 1⁄2 чайной ложки;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Замочите нут не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь. Варите его в подсоленной воде 60-90 минут, не дав ему развалиться.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки. Посолите и продолжайте тушить на маленьком огне до мягкости.
- Сделайте заправку — нарежьте зелень, раздавите чеснок, смешайте со специями, соком лимона, оливковым маслом и уксусом.
- Остывшие нут и баклажаны перемешайте, заправьте и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
Калорийность на порцию продукта 622 Ккал.
С кальмарами
Заправка для салата с винным уксусом хорошо подойдет к кальмару со свежими овощами.
- редька — 100 г;
- кальмары — 100 г;
- лук репчатый — 1⁄2 головки;
- растительное масло — 1,5 чайные ложки;
- белый виноградный уксус — 1,5 чайные ложки;
- зелень, соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Помойте кальмары и редьку.
- Кальмары сварите до полуготовности и освободить от пленок. После остывания нарежьте в произвольной форме.
- Редьку нашинкуйте на крупной терке, замаринуйте в смеси растительного масла и винного уксуса на 2 часа.
- Обжарьте кальмары с мелко нарезанным луком.
- Смешайте редьку и кальмары, посолите и посыпьте зеленью.
Калорийность на порцию продукта 332 Ккал.
С красным перцем и курицей
Красный перец входит в большое количество блюд средиземноморской кухни. В салаты используется в сыром и вареном виде.
- помидоры — 1 штука;
- красный сладкий перец — 1 штука;
- куриное филе — 250 г;
- желтые помидоры черри — 100 г;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- сыр моцарелла — 1 штука;
- винный уксус — 2 чайные ложки;
- базилик — 1 пучок;
- перец, соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Окуните черри в смесь из 2 столовых ложек оливкового масла с перцем и солью. Разложите их на противень и запекайте 15 минут при 150 градусах.
- Курицу промойте, сварите 12-15 минут, после остывания нарежьте большими кубиками.
- Перец промойте, крупно нарежьте и обжарьте до размягчения.
- Помидоры и моцареллу нарежьте так же.
- Для заправки мелко нарезанный базилик смешайте с виноградным уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.
- Переложите все компоненты в тарелку и полейте соусом.
Калорийность на порцию продукта 441 Ккал.
С креветками
Креветки смешивают и с овощами, и с фруктами. Если для рецепта у вас нет масла макадамии, замените его маслом из косточек винограда или грецких орехов.
- груши — 1 штука;
- киви — 1 штука;
- очищенные креветки — 150 г;
- масло макадамии — 2 столовые ложки;
- белый винный уксус — 1 столовая ложка;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый салат, петрушка, соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Крупно нарезанные грушу и киви обжарьте в течение 2 минут на масле макадамии и переложите в миску.
- На этом же масле обжарьте креветки до корочки, не забыв посолить.
- Сделайте заправку, смешав оставшееся масло макадамии с раздавленным чесноком, мелко порезанной петрушкой и уксусом.
- Перемешайте ингредиенты и полейте заправкой.
Калорийность на порцию продукта 130 Ккал.
Салат Тбилиси, чем заменить винный консервант
Традиционный грузинский салат с виноградным уксусом Тбилиси вкусный и простой одновременно. Регулируйте пропорции на свой вкус, но не изменяйте и не исключайте что-либо. Максимум, что заменяется без потери вкуса — винный соус на бальзамик.
- отварная говядина — 250 гр;
- красный лук — 1 штука;
- консервированная красная фасоль — 1 банка;
- красный болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- очищенные грецкие орехи — 50 г;
- кинза — 1 пучок;
- уксус винный — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Лук нарежьте полукольцами и сбрызните винным уксусом.
- Болгарский перец и говядину нарежьте кубиками.
- Перебейте в блендере орехи, петрушку, чеснок, уксус, масло, специи и соль.
- Перемешайте все составляющие и отправьте в холодильник на 20-40 минут.
Калорийность на 100 грамм продукта 135 Ккал.
Наглядный видео-рецепт салата Тбилиси:
Сколько добавлять виноградного уксуса, чтобы не переборщить
Главное правило при добавлении виноградного уксуса в салат — придерживаться рецепта. На одну порцию нежелательно добавлять больше 1 столовой ложки, так как эта приправа специфическая на вкус и может испортить блюдо чрезмерной кислотой.
Чем заменить в салатах
При замене виноградного уксуса регулируйте вкус соуса сахаром. Сменить можно на:
- вино;
- другой тип уксуса;
- виноградный сок с приправами;
- лимонный сок или кислоту.
Источник
Рецепты салатов с винным уксусом
Лучшая подборка рецептов салатов с винным уксусом собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов с уксусом. Еще у нас есть две тысячи четыреста семьдесят два рецепта салатов с яблочным уксусом.
Греческий салат с винным уксусом
Ингредиенты: Фета 250 Грамм, Помидоры 5-6 Штук, Огурцы 2-3 Штук, Перец сладкий 1-2 Штук, Лук репчатый 1 Штука, Маслины 20-25 Штук, Масло оливковое 5-6 Ст. ложек, Уксус винный 1,5 Ст. ложки, Зелень свежая По вкусу, Соль По вкусу, Перец черный молотый По вкусу, Орегано сушеный По вкусу В Греции, как известно, есть всё. Поэтому не стоит удивляться тому, что в этой стране греческий салат заправляют не только соком лимона, но и винным уксусом. Правда, этот вариант не такой распространенный, но всё-таки вполне в духе местной кулинарной традиц.
Вегетарианский салат с мангольд
Ингредиенты: 750 гр. мангольд, Заправка: 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. растительного масла без запаха, для салатов, 3 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. горчицы, соль, перец по-вкусу Сначала обработаем мангольд — снимаем листики. Помоем и обсушим их. Вырежим у каждого листика грубую серединку и порубим на кусочки. Листики отложим в сторону. Отварим 15 минут в кипящей воде. Вынимаем шумовкой. Рубим листики и отправляем их в кастрюльку с .
Салат из телятины
Ингредиенты: телятина — 200 г, перец болгарский красный — 1 шт., гранаты — 1 шт., яйца перепелиные — 6 шт., грецкие орехи — 50 г, перец чили — 1 шт., чеснок молодой — 1 зубчик, кинза свежая — 3 веточки, мята — 3 веточки, тархун — 3 веточки, соль морская — по вкусу, перец свежемолотый смесь — по вкусу, оливковое масло Extra Virgin — 50 г, горчица дижонская с медом — 1 ч. л., винный уксус красный — 1 ч. л., лимоны — 1 долька Исходные продукты. Отварную телятину нарезаем средним кубиком. Предварительно запеченный болгарский перец без кожицы, нарезаем соломкой. Грецкий орех рубим, но не сильно мелко, так чтобы он чувствовался в салате. Рубим помельче чеснок и острый перец. Отварн.
Салат с грудками, с двойным соусом
Ингредиенты: помидорки для декора (1крупный или несколько черри), соус №1 (соус-винегрет): оливковое масло 50 г, винный уксус(светлый бальзамический)-10 мл., темный бальзамический по желанию, не все его любят-10 мл., горчица(в оригинале дижонская, я взяла зернистую), соль, перец, сахарную пудру тоже , что бы придать соусу сладость, соус №2, рафинированное подсолнечное масло-70 мл., восчестерский соус- 50 мл., дижонская горчица -1 ст.л. без верха, чеснок-3 зубчика 1. «Фишка» блюда – два соуса, которые в итальянской кухне используют ежедневно с незапамятных времен(из оригинального источника).Первый – соус Винегрет, которым мы заправим листья салата. Его основа – оливковое масло первого холодного отжима (извиняюсь, ког.
Салат с зеленой фасолью и сыром фета
Ингредиенты: соль и молотый перец — По вкусу, зеленой фасоли 240 Грамм (разрезанной пополам), апельсина навель 2 Штуки, оливкового масла 2 Ст. ложки, белого винного уксуса 2 Ст. ложки, нарезанного сыра фета 180 Грамм, головка салата ромен 650 Грамм, маленький красный лук 1 Штука, банка белой фасоли 1 Штука В средней кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить зеленую фасоль до готовности, от 4 до 6 минут. Слить воду и промыть зеленую фасоль под холодной водой. Используя острый нож, очистить кожуру от апельсинов и нарезать ломтиками. В миске взбить вместе мас.
Салат из сквоша, кале и фасоли
Ингредиенты: средних сквоша 2 Штуки (около 900 г), бальзамического уксуса 2 Ст. ложки, меда 2 Ст. ложки, пучка капусты кале 1/2 Штуки (150 г), большой лук-шалот 1 Штука, чеснока 1 Зубчик, красного винного уксуса 1 Ст. ложка, соли 1 Чайная ложка, свежемолотый черный перец По вкусу, банка фасоли 1 Штука (450 г) Капуста кале прекрасно сочетается с мякотью сквоша и фасолью. Лук и чеснок добавляют салату пикантный вкус. 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Сквош разрезать пополам в длину и удалить семена. 2. Нарезать сквош полукругом толщиной 1 см. Перемешать ломти.
Салат со свеклой и картошкой
Ингредиенты: Картофель 5-6 Штук, Перо зелёного лука 1 Штука, Сладкий лук 1 Штука, Консервированный зелёный горошек 0,5 Стакана, Майонез 0,5 Стакана, Соль 1 Чайная ложка, Оливковое масло 1 Ст. ложка, Винный уксус 2 Ст. ложки, Чесночный порошок 1 Чайная ложка Если вы в поисках сытного и простого салата, то салат со свеклой и картошкой вам отлично подходит! Он хорошо идёт и как самостоятельное блюдо. Сытный и питательный салат, а главное, вкусный, всегда порадует ваших домочадцев. Желаю вам приятного аппетита. По.
Салат с чечевицей, сквошем и козьим сыром
Ингредиенты: соль По вкусу, сквош 1 Штука, молотого тмина 1 Чайная ложка, паприки 1 Чайная ложка, пучок капусты кале 1 Штука, козьего сыра 120 Грамм, красного винного уксуса 1 Ст. ложка При желании вы можете заменить капусту кале руколлой. 1. Сквош очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками размером 1 см. Семена отложить в сторону. Выложить сквош на противень. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молотый тмин, паприку и .
Салат из пасты, болгарского перца и фасоли
Ингредиенты: мелких макаронных изделий 450 Грамм, соль По вкусу, красного лука 1/4 Штуки, красного винного уксуса 1 Ст. ложка, стручков фасоли 120 Грамм, банка белой фасоли 1 Штука (450 г), красный болгарский перец 1 Штука (заправка), оливкового масла 2 Ст. ложки (заправка), красного винного уксуса 2 Ст. ложки (заправка), соли 1/2 Чайных ложки (заправка), свежемолотый черный перец По вкусу (заправка) Сытный салат из пасты и фасоли с дымчатым ароматом жареного болгарского перца утолит даже самый сильный голод. 1. Очень мелко нарезать красный лук. Нарезать зеленую фасоль по диагонали. Слить жидкость с белой фасоли и промыть ее под холодной водой. Довести .
Салат из картофеля с семечками
Ингредиенты: Картофель, масло оливковое, винный уксус, горчица, семечки, бульон куриный. Очень простой и вкусный салат или просто новая подача картофеля. Картофель — 1-1,5 кг, 0,5-1,0 л куриного или другого бульона ( или любой кубик, будет не хуже),красная луковица, 2 ст. л оливкого масла, 1 ст. л винного уксуса, 2 ч. л. горчицы, соль, сахар, п.
Источник