Зеленая специя для салата

Приправы для салатов и овощных блюд

Приправы для овощей и салатов

Приправы для салатов

Салатом принято называть холодное блюдо, которое изготавливается на основе разнообразных овощей и фруктов.

Прежде чем говорить о том, какая именно приправа для салата подходит к приготовленному блюду, нужно разобраться в том, как определенные специи, пряности и ароматные травы сочетаются с каждым из отдельных составляющих кулинарного изделия.

Заправкой для салатов могут служить растительные масла, уксус, майонез, сметана, лимонный сок, соль, перец или специальные салатные приправы.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления салатов. Однако одно остаётся неизменным – чтобы салат получился по-настоящему вкусным и ароматным, в него нужно добавлять приправы.

Лучше всего в качестве приправы для салата подходят душистые травы, которые можно использовать не только в свежем, но и сушёном виде.

Например, в состав готовой приправы для салата могут входить такие компоненты как молотый перец, базилик, петрушка, укроп, шалфей и барбарис.

Подобрать готовую приправу, которая идеально подходит для определённого салата непросто. Поэтому можно приготовить многокомпонентную приправу самому, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Читайте также:  Салат с кальмарами крабовыми палочками грибами

Калорийность приправы для салата

Калорийность приправы для салата 152 кКал.

Энергетическая ценность приправы для салата (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

46 кКал).
Жиры: 0.8 г. (

7 кКал).
Углеводы: 24.8 г. (

99 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|5%|65%.
  • Приправы для овощных блюд

    Применяемые в приправах для овощных блюд пряности представлены высушенными, молотыми или немолотыми различными частями растений, каждое из которых обладает специфическим устойчивым ароматом и разной степенью жгучести.

    Самыми распространёнными приправами для овощных блюд являются приправы для картофеля, для моркови по-корейски, приправы к овощным гарнирам и др.

    Приправа для картофеля

    Как правило, в состав приправы для картофеля входят: чёрный перец молотый, паприка красная молотая, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушёный лук молотый, сушёная зелень укропа и соль.

    При использовании приправы для картофеля не забывайте, что добавлять ее рекомендуется за пять минут до готовности блюда или же насыпать в готовое блюдо и дать ему настояться.

    Калорийность приправы для картофеля 144 кКал.

    Энергетическая ценность приправы для картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    24 кКал).

      Жиры: 2 г. (

      18 кКал).

      Углеводы: 25.5 г. (

      102 кКал).

    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|13%|71%.

    Приправа для моркови по-корейски

    Классический состав приправы для моркови по-корейски очень прост: сушёный или гранулированный чеснок, молотый красный и чёрный перец, соль поваренная, а также молотый кориандр (семена кинзы).

    Кроме того, дополнительными ингредиентами в составе приправы для моркови по-корейски выступают сахарный песок и столовый уксус, которые придают нарезанной тонкой соломкой моркови пикантность и едва уловимую кисло-сладкую нотку.

    Приобрести приправу для моркови по-корейски можно в готовом виде – фабричная смесь подобрана таким образом, чтобы все пряности и специи идеально дополняли друг друга.

    Несомненно, такая приправа для моркови по-корейски позволяет с лёгкостью сделать это вкусное и оригинальное блюдо в домашних условиях.

    Калорийность приправы для моркови по-корейски 158 кКал.

    Энергетическая ценность приправы для моркови по-корейски (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    33 кКал).

      Жиры: 1.2 г. (

      11 кКал).

      Углеводы: 28.5 г. (

      114 кКал).

    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|7%|72%.

    Приправы к овощным гарнирам

    Для приготовления овощного гарнира, умелая хозяйка может использовать практически любые овощи. А значительно улучшить их вкусовые качества можно с помощью приправ. Например:

    — Гарнир из цветной капусты можно приправить эстрагоном, базиликом или чабром.

    — Стручковая фасоль в качестве гарнира прекрасно сочетается со вкусом и ароматом пастернака, чабра, душистого перца, укропа и карри.

    — Свекольный гарнир хорош с хреном, анисом, тмином, полынью, эстрагоном и душистым перцем.

    — Квашеная капуста, подаваемая как гарнир, станет ароматнее и вкуснее, если добавить в неё лук, чеснок, базилик, чёрный или душистый перец, тмин и хрен.

    — Гороховый гарнир приправляется тимьяном, кориандром, петрушкой, чесноком и луком, базиликом, розмарином, тмином или чабром.

    — Горячий капустный гарнир хорош в сочетании с луком, чесноком, чёрным перцем, гвоздикой, кориандром, майораном, лавровым листом и тмином.

    — Приправляя винегрет, возьмите петрушку, зелень сельдерея, чёрный перец, горчицу и уксус.

    Польза и вред приправ для салатов и овощей

    С помощью приправ блюду придаются особые вкусовые качества, пряности наполняют салаты большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Основными составляющими приправ для салатов и овощей являются сушёный укроп, петрушка, чёрный и красный молотые перцы, кориандр, орегано, молотый лавровый лист, чеснок, базилик и тимьян. Каждый ингредиент приносит организму определённую пользу.

    Противопоказано употребление приправы людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

    Особое внимание стоит обращать на состав приправ для салатов при покупке в магазине. Современные производители используют различные добавки для усиления вкуса, которые могут оказать пагубное влияние на организм.

    Как выбрать приправу для овощей и салатов

    Смеси должны быть сухими, без комочков. Возьмите щепотку разотрите и понюхайте. Аромат качественной специи должен сразу ударить в нос.

    Специи желательно покупать в семенах и молоть их уже перед употреблением, так как в каждой специи есть эфирные масла и чем дольше специя храниться, тем меньше в ней остаётся полезных свойств.

    Выбирая готовые сухие смеси обратите внимание на:

    Упаковку. Она весьма разнообразна. Самый экономичный вариант — бумага и слой полиэтилена. Хорошие и качественные специи так не упаковывают. Чуть дороже специи в упаковке с фольгой, сохраняющей аромат и вкус, но цена таких специй выше только из-за упаковки, а не из-за содержимого.

    Пластиковые контейнеры — тоже не гарант качества, такие тары просто удобнее использовать в хозяйстве, а специи там те же самые.

    Специи высокого класса упаковывают в стеклянные банки — самый лучший вариант для хранения.

    Состав. Специи хорошего качества сами по себе очень ароматны и обладают выраженными вкусовыми качествами.

    Зачем же тогда в состав многие производители добавляют глутамат натрия (усилитель вкуса Е621). Вывод только один — специи в упаковке весьма сомнительного качества.

    Если в составе присутствует глутамат, или другие вещества не относящиеся к приправам, типа крахмала, разрыхлителя, эмульгатора и т.п. откажитесь от покупки.

    Помимо этого обратите внимание на компоненты смеси: сушёные морковь, томаты, лук, чеснок и пр. Свежие овощи куда вкуснее и полезнее и совсем не стоит платить за них в готовой смеси специй, особенно если они преобладают (в составе на первых местах).

    Помол. Тут тоже все просто. Чем мельче помол, тем проще подделать специи, а именно разбавить, скажем мукой или крахмалом, которые ещё и не будут указаны в составе. Отдавайте предпочтение немолотым специям ещё и потому, что молотые специи теряют свои вкусовые и ароматические качества очень быстро.

    Перемолоть специи можно и дома в специальных мельницах или ступке с пестиком.

    Дата производства и срок годности. Особо смотрите на дату производства и не путайте с датой расфасовки. На упаковке её могут, а так чаще и бывает, не указать.

    Дата производства должна быть указана в сопроводительных документах на товар, которые можно попросить у продавца. Многие специи теряют свои качества уже через полгода, особенно в мелком помоле.

    Лучше всего покупать специи в упаковке — мельница. Они, конечно, дороже, но уже спустя пару дней вы оцените, что это очень удобно и расход специй в мельнице гораздо меньше, чем если высыпать из пакетика, когда случайно можно и переборщить неосторожным движение руки.

    В упаковке мельница видно, что вы покупаете и будете в последствии молоть.

    Хранение приправ

    Храните приправы тёмном прохладном, защищённом от влаги месте. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.

    Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Поэтому лучше хранить их в стеклянной таре.

    Срок хранения приправ обычно указан на упаковке. Желательно не хранить приправу более года.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) приправ для салатов и овощных блюд:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, ДОБРЫЙ ГНОМ, ДОМАШНЯЯ КУХНЯ, ИНДАНА, SEN SOY, ПРИПРАВЫЧ, SANTA MARIA, GALEO, KOTANYI, МАГИЯ ВОСТОКА, PREMIX, VEGETA, KAMIS, CYKORIA S.A., АЙДИГО, ГУРМИКС, PRIPRAVKA, MAGGI, ЧИМ ЧИМ, SEN SOY, ИНДАНА, МАСТЕР ДАК, ЦАРСКАЯ ПРИПРАВА и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Источник

    Специи для салатов

    Нет ни одной мировой кухни, в которой не было бы собственного рецепта особого салата. И порой одно определенное блюдо, которое, казалось бы, состоит из похожих ингредиентов, у каждой хозяйки и у каждого профессионального повара обретает абсолютно разный вкус. Даже оливье, так горячо любимое за новогодним столом в России, в каждой семье отличается. Такая же ситуация происходит и с Греческим салатом, и со многими другими. Почему так получается? Профессионалы считают, что загадка кроется в специях для салатов. Именно приправы, пряности и ароматные травы создают сочетание едва уловимых оттенков, которое и создает разнообразие вкусов.

    Сегодня мы расскажем о самых интересных специях для салатов и поможем вам определиться, какая пряность как нельзя лучше подчеркнет тот или иной вкусовой и ароматический оттенок.

    Укроп

    Укроп может служить не только специей, но и основным ингредиентом многих блюд. Например, рецепт самого простого летнего салата из сочных томатов и огурцов просто невозможно представить без свежих листиков укропа.

    Но что делать, если вы хотите почувствовать частичку лета холодной зимой? Сейчас на полках магазинов вы найдете ароматные овощи в любое время года, но со свежей зеленью дела обстоят намного хуже. И это не повод отказываться от сочного салата! Вы всегда можете воспользоваться сушеным укропом. Вкус высушенного укропа остается неизменным, с легкими нотками горчинки, но аромат более концентрирован, чем в свежем виде, поэтому, если вы хотите применить эту специю для салатов, постарайтесь использовать ее в минимальном количестве.

    Можно смешать немного укропа с оливковым маслом, и заправить блюдо этим соусом. Таким образом, ароматная трава полностью раскроет вкус свежих овощей, добавит необходимую сочность и легкую пикантность.

    Черный перец

    Черный перец – это основная специя практически для всех блюд. Его добавляют в мясные запеканки, им приправляют рыбу и, конечно же, овощи. Некоторые люди скептически относятся к черному перцу, считая, что он нужен только для того, чтобы придать пикантность. На самом деле, это не совсем верно. Если вы не любитель острых гастрономических изысков, попробуйте добавить в салат совсем немного перца, буквально половину щепотки. Так вы практически не почувствуете остроты, но сможете ощутить, что вкус привычного блюда звучит совершенно по-новому! Такая специя способна полностью раскрыть самые тонкие мотивы, которые раньше вы не могли почувствовать.

    Черный перец стоит в ряду универсальных специй, его можно добавлять как в легкие салаты, которые вы предпочитаете готовить каждый день, так и в праздничные блюда.

    Красный перец

    Жгучий красный перец – это более специфичная специя, истинные гурманы ценят такой вид перца за непревзойденный пряный аромат, который раскрывается в сочетаниях мяса и овощей. Его глубокий и плотный вкус, соединяясь с сочными ингредиентами салата, создает по-настоящему интересную композицию.

    Жгучий перец можно использовать как самостоятельную специю, или добавить его в соус. Особенно необычно пряность будет звучать в соусе на основе греческого йогурта, но если вы придерживаетесь более консервативных рецептов, можно смешать черный перец с ложкой ароматного оливкового масла.

    Лучше всего использовать такие специи для салатов плотной структуры, которые будут служить вам в качестве закуски.

    Сушеный лук

    Сушеный репчатый лук – лучшее дополнение для салата на основе мяса со свежими овощами. Также такая приправа идеально сочетается с разнообразными теплыми салатами, в состав которых входит говядина или жареный сыр.

    Если вы решили разнообразить свои любимые блюда этой приправой, не стоит забывать о том, что сушеный лук не обладает острыми и резкими ароматами, в отличие от свежего продукта. В том случае, когда вы хотите придать салату пикантности, лучше сочетать эту специю со щепоткой черного перца. Но если вы планируете создать нежный и мягкий вкус, можете использовать сушеный лук в качестве самостоятельной приправы.

    Сладковатые и свежие оттенки почти полностью сохраняется в луке после специальной сушки, но большая часть летучих соединений в составе продукта испаряется, поэтому в таком виде добавка для салатов не оставляет неприятного послевкусия.

    Зелень сельдерея

    Для многих сушеные листья сельдерея – это не самая привычная специя для салатов. Гораздо чаще можно встретить рецепты со свежими стеблями такого растения. Но его листья содержат не меньше полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а их вкус более нежный. Легкая горчинка и пряность в этой приправе распределяются равномерно и не перебивают вкуса основных продуктов, а лишь добавляют в него изысканные оттенки.

    Сельдерей хорош как с овощами и бобовыми в композиции вегетарианских блюд, так и в качестве дополнения к салатам на основе мяса. Особенно интересно ароматная зелень сельдерея раскрывается в сочетании с морепродуктами.

    Попробуйте приготовить салат, основой которого станут креветки и пармезан, и добавьте немного засушенной зелени сельдерея и капельку растительного масла. Тонкие оттенки во вкусе и аромате вас приятно удивят!

    Легкие салаты с семенами тмина уже давно завоевали популярность среди приверженцев здорового питания. Тмин богат магнием, калием и фосфором, его свойства, повышающие иммунитет, подтверждаются не только древними знахарями, но и представителями современной медицины. Другое несомненное преимущество этой специи – богатый вкус и насыщенный аромат. Семена тмина придают блюду легкие травянистые оттенки и сладко-жгучее послевкусие.

    Посыпьте семенами тмина легкий салат из свежих овощей в качестве основной приправы, или создайте смесь специй, добавив к тмину нежные травы.

    Кунжут

    Семена кунжута обладают ореховым ароматом и нежным сладковатым вкусом. В нашей стране наибольшее распространение кунжут получил в пекарной промышленности, но на востоке эта приправа считается по-настоящему универсальной. Белые семена придают блюду некоторую пикантность и плотность.

    Если использовать кунжут в качестве специи для салатов, блюдо приобретает интересную текстуру. Оцените превосходное сочетание сочных овощей, свежей зелени и хрустящих ароматных семян!

    Где купить специи для салатов?

    Все основные специи для салатов вы без проблем сможете найти на полках розничных магазинов. Но в том случае, если вам нужно купить ту или иную приправу в большом количестве и совершить оптовый заказ, важно найти ответственного поставщика. Компания «Рассвет – традиции качества» готова к сотрудничеству с представителями пищевой отрасли и сферой общественного питания. Здесь вы найдете только безопасную продукцию с полностью натуральным составом.

    Источник

    Оцените статью