Заправка мятная с грушей для салата рецепт

Содержание
  1. Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам
  2. Как приготовить вкусный соус из мяты
  3. Чесночно-мятный соус к мясу
  4. Что нужно:
  5. Приготовление:
  6. Классический рецепт мятного соуса
  7. Ингредиенты:
  8. Как сделать:
  9. Йогуртовый вариант с орешками
  10. Компоненты:
  11. Приготовление пошагово:
  12. Рецепт с медом и соевым соусом
  13. Что понадобится:
  14. Как готовить:
  15. Видео-рецепт с сухой мятой
  16. Как приготовить заправку для салата: 2 рецепта с мятой и имбирем
  17. Рецепты салатов: с авокадо и семгой, с индейкой и грушей – и много листьев салата
  18. Салат с индейкой, козьим сыром и грушей
  19. Салат с авокадо, семгой и апельсином
  20. Соус мятный — всем приятный…
  21. Общие правила приготовления мятного соуса
  22. Соус из мяты к мясу и салатам
  23. Сливочный мятный соус
  24. Заправка к рыбе и морепродуктам
  25. “Зимний” вариант к мясу, рыбе и даже грибам
  26. Английская классика
  27. Маринад на все случаи жизни
  28. Медово-мятный соус для фруктового салата
  29. Пряный мятный соус к выпечке
  30. Топинг с мятой
  31. Шоколадно-мятная глазурь

Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Читайте также:  Какие салаты полезны для здоровья

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.

Что нужно:

  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.

Ингредиенты:

  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.

Как сделать:

  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.

Что понадобится:

  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.

Как готовить:

  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Видео-рецепт с сухой мятой

Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

Источник

Как приготовить заправку для салата: 2 рецепта с мятой и имбирем

Рецепты салатов: с авокадо и семгой, с индейкой и грушей – и много листьев салата

Елена Маньенан отельер, ресторатор, хозяйка гостиницы «Частный визит» в г.Плёс

В жаркие летние дни иногда кажется: наешься одним салатом. Каким же должен быть этот салат, чтобы обеспечить организм всем необходимым и подарить одновременно ощущения свежести и сытости? Воспользуемся рецептами салатов Елены Маньенан, хозяйки отеля-ресторана «Частный визит» в городе Плесе, и приготовим два салата — с индейкой и авокадо, в которых главное — особая заправка для салата.

Салат с индейкой, козьим сыром и грушей

В этом зеленом салате можно заменить ингредиенты, убрать или добавить овощи, фрукты и сыр. Но именно соус для салата творит чудеса и делает его особенным.

Для салата:

  • 300 г микса салатов
  • 1 груша
  • 100 г козьего сыра
  • 200 г филе индейки
  • 400-500 мл концентрированного домашнего бульона
  • 150 г свежих огурцов

Для соуса-заправки:

  • 4 ст. л. очищенных жареных подсолнечных семечек
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г листьев салатной мяты
  • 20 г имбиря
  • 0,5 ч. л. базилика
  • 0,5 ч. л. белого винного уксуса
  • 0,25 небольшой красной луковицы
  • 1 ч. л. сахара или кленового сиропа
  • соль, перец
  1. Для заправки для салата по отдельности мелко толчем в ступке 2 ст. л. подсолнечных семечек, рубим листья мяты, базилик, имбирь и лук. Соединяем, добавляем растительное масло, белый винный уксус, сахар, соль и свежемолотый перец по вкусу.
  2. Филе индейки нарезаем небольшими кусочками толщиной примерно 1 см и натираем солью и перцем. Наливаем в сковороду бульон и доводим до кипения. Кладем индейку в кипящий бульон и припускаем 30 секунд.
  3. На тарелку выкладываем горкой микс салатов, на него очищенный, нарезанный кружочками свежий огурец, припущенную индейку и поливаем салатной заправкой. Украшаем тонкими дольками груши и козьим сыром, нарезанным ломтиками толщиной примерно 1 см. Перед подачей посыпаем оставшимися семечками подсолнуха.

Салат с авокадо, семгой и апельсином

Семга, авокадо и апельсин — это фантастическое трио, ярко-зеленое с оранжевым и золотым, дарит молодость, снимает стресс, усталость, улучшает состояние кожи и ударно поднимает настроение. Они способствуют продлению молодости и дают заряд оптимизма и бодрости всему организму.

Для салата:

  • 150 г слабосоленой семги
  • 1 апельсин
  • 1 кочан эндивия (салатного цикория)
  • 1 авокадо
  • 1 лимон
  • 100 г микса салатов
  • перец

Для заправки:

  • 20 г свежей мяты
  • 20 г листьев кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. имбирного сока
  • 1 лайм
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 0,25 перца чили
  1. Готовим заправку для салата. Смешиваем мелко нарезанную мяту и кинзу, 0,25 ч. л. тертого чеснока, снятую на мелкой терке цедру 0,5 лайма, сахар, соль, мелко нарубленный перец чили, 1 ст. л. сока лайма, имбирный сок и душистое кунжутное и растительное масло.
  2. Цикорий моем, разбираем на листья и подпекаем на сухой раскаленной сковороде-гриль 1-2 минуты. Авокадо чистим и нарезаем полосками шириной 2 см, приправляем лимонным соком и молотым перцем. Семгу нарезаем небольшими пластинками.
  3. В лодочки листьев салатного цикория выкладываем микс салатов, кусочки авокадо и семгу. Поливаем заправкой для салата и украшаем мякотью апельсина и цедрой апельсина и лайма.

У спелого авокадо можно легко продавить пальцами бока, а мякоть у него должна быть ярко-зеленой, без темных пятен.

Секрет авокадо в том, что это самый калорийный плод на свете: в 100 граммах — 208 килокалорий. Но питательная мякоть не содержит в себе ни сахара, ни вредных жиров, а потому авокадо очень полезно и подходит всем, даже диабетикам. Оно улучшает память, повышает работоспособность и возбуждает страсть, так как является сильным афродизиаком. А еще это источник протеина и растительный аналог мяса.

Одно из своих названий — аллигаторова груша — авокадо получило благодаря кожице, напоминающей шкуру аллигатора. В начале XVIII века европейские матросы приспособились намазывать мякоть авокадо на галеты, так появилось еще одно название — масло гардемарина.

Источник

Соус мятный — всем приятный…

5 мин на чтение

Любое, даже самое обыденное блюдо, “оживает”, если добавить к нему новый ингредиент, особенно — мятный соус. Благодаря нему праздничными становятся обычные скучные рецепты, лучше воспринимаются нелюбимые продукты, если по диете их нужно употребить. А еще так можно совершенно случайно открыть для себя неожиданные и необычные вкусовые сочетание, которые станут любимыми на долгие годы.

Не всем приходит в голову, что мята — это отличное дополнение не только к чаю или мороженому, но также к мясу, рыбе, выпечке и даже шоколаду. А между тем, есть несколько вариантов деликатного ментолового соуса, спасающего любые рецепты. Готовится такая закуска легко и быстро, поэтому делать его не лень.

Общие правила приготовления мятного соуса

Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:

  • На соус берут веточки свежей мяты. Из сушеного сырья добавка не получится.
  • В классическом представлении мяту нужно мелко нарезать ножом, после чего толочь в ступке с другими ингредиентами для получения свежего сока. Однако в современных условиях необходимого результата легко добиться, смешав все требующиеся ингредиенты в бленде.

Важно! Готовить такой соус нужно на каждую порцию, он не хранится долго и быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому делают его непосредственно перед подачей к столу или введением в блюдо.

Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций. Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.

Соус из мяты к мясу и салатам

Очень пикантный и необычный рецепт мятного соуса делают из таких компонентов:

  • листики перечной мяты — 25 г;
  • шпинат — 10-15 г;
  • апельсиновый фреш — 20 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень кинзы — 10 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • вода — 70 мл;
  • специи.

Промытые и подсушенные листья зелени вместе с очищенным чесноком заливают маслом, слегка присаливают и взбивают в блендере, затем вводят сок апельсина и тщательно вымешивают пасту с добавлением воды до нужной консистенции.

Такой букет прекрасно подчеркивает вкус красного и птичьего мяса, а на любителя — подойдет и к рыбе или кальмарам. При этом его можно использовать как заправку к овощным нарезкам. Соус быстро становится любимым даже у придирчивых гурманов благодаря своей свежей экзотической нотке.

Сливочный мятный соус

Подойдет этот мятный соус к любому . Так же такая паста хороша на бутербродах, с колбасой и яйцами, а также классическими овощными салатами на базе огурца и томатов.

  • густой йогурт — 100 мл;
  • кедровый орех — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лимонный сок — ч.л.;
  • мята — средний пучок молодой зелени;
  • соль и перец черный по вкусу.

Все ингредиенты смешивают в блендере сначала без крема, затем вместе с йогуртом. Молочная заправка способствует усвоение жирорастворимых витаминов, поэтому придется кстати даже к овощам.

Заправка к рыбе и морепродуктам

Чтобы освежить вкус мидий, устриц, белого рыбьего мяса и даже крабов используют интересное сочетание лимона, мёда и мяты. На соус понадобятся:

  • мед — 3 ст.л.;
  • пучок мяты;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • пол-лимона;
  • вода — 5-6 ст.л.

Мякоть лимона измельчают, заливают водой и подваривают на медленном огне до кипения, вводят мед и соевый соус, держат на огне несколько минут, после чего добавляют рубленую зелень. Есть и свежий вариант, в котором смешивают лимоновый фреш с медом, вводят мяту, после чего сбрызгивают заправку соевым соусом.

“Зимний” вариант к мясу, рыбе и даже грибам

Если свежей мяты нет, и нужно создать подливу для тушеных продуктов, можно взять 100 греческого йогурта или нежирной сметаны, ввести в нее по 1 ч.л. сухих трав — базилика, мяты, розмарин и чесночного порошка. Всё тщательно вымешать, желательно блендером. Опытные хозяйки вводят для вкуса в такую смесь ещё и лимонный сок, но нужно быть осторожным, чтобы не свернуть сливочный компонент. Гурманы отмечают, что подходит этот мятный соус идеально к баранине.

Английская классика

Старый рецепт для придания мясу мягкости и пикантности — смешать 5 ст.л. винного уксуса со 100 г мяты и 1 ст.л. мёда. Мелкорубленую мяту заливают небольшим количеством кипятка и дают пустить сок, после чего бальзамируют другими ингредиентами. В такой рецепт можно добавить немного горчичного порошка, мясным блюдам это придаст большего аромата и пикантности.

Маринад на все случаи жизни

Чтобы размягчить мясо перед приготовлением, рекомендуют вымочить его в таком соусе. 20 г петрушки, 15 г мяты, 1 ложка яблочного уксуса, 40-50 г растительного масла, пара зубцов чеснока, соль по вкусу. Смешать все ингредиенты с помощью бленда и промазывать филе и гуляш перед тушением.

Медово-мятный соус для фруктового салата

Чтобы заправка любимого завтрака или полдника не казалась скучной, можно разнообразить её мятным компонентом. Ингредиенты:

  • пучок мяты;
  • 100-150 г густых сливок;
  • 3 ст.л. мёда.

Все тщательно взбить в блендере и подавать с любимыми фруктами и ягодами. Особенно хорошо заправка сочетается с киви, клубникой, апельсинами, вишней, малиной, яблоками и персиками или манго. Еще соус можно заморозить и подавать как самостоятельного блюдо.

Пряный мятный соус к выпечке

В кашицу растертой мяты добавляют немного меда и корицы, грецкого ореха или другой на выбор, после чего подают подливу к мороженому, затяжному печенью и домашним вафлям с фруктами. Некоторым нравится сочетание мяты с гвоздикой, которая приятно гармонирует с выпечкой.

Топинг с мятой

Для пропитки бисквитов, вафель и мороженого беру 100 г малины, 40-50 г свежей мяты и сахар по вкусу либо заменяют фруктовый компонент на апельсин в сочетании с мtдом. В последнюю композицию моно ввести корицу и гвоздику по собственному вкусу.

Шоколадно-мятная глазурь

Это рецепт соуса к десерту. Чтобы полить десерты необычным соусом, на медленном огне заводят какао из 1,5 ложек порошка, 3 ложек сахара, 1/5 стакана молока и небольшого кусочка сливочного масла. Смеси дают немного остыть, после чего вводят рубленую мяту — несколько листиков. Горячим соусом глазируют любые кондитерские изыскания. Вкусно с бисквитами, помадными конфетами и свежими фруктами, например, клубникой или вишней.

Для лучшего раскрытия вкуса любой соус со свежей мятой рекомендуют настаивать в холодильнике в течение 2 часов.

Вот так простые ингредиенты могут привнести нотку загадочности и лёгкости в любой, даже самый знакомый рецепт — попробуйте!

Источник

Оцените статью