Заправка для салата с васаби рецепт

Содержание
  1. 8 японских салатных заправок
  2. Классическая японская салатная заправка Ва Фу
  3. Кунжутный соус-заправка
  4. Соус Мисо
  5. Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби
  6. Имбирная салатная заправка
  7. Японская сливочная заправка
  8. Японская оранжевая салатная заправка
  9. Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби
  10. Рецепты Соус с васаби
  11. Соус с васаби
  12. Орешки в соусе васаби
  13. Соус с соей и васаби
  14. лосось под соусом васаби
  15. Соус с васаби
  16. Соус васаби
  17. Сашими «Волшебный Kikkoman»
  18. Маринованный лосось в саке и васаби с ароматным соусом
  19. Пита с поджаренным на гриле лососем, авокадо и рукколой с соусом из васаби
  20. Тартар из мраморной говядины с соусом Васаби
  21. » Ахи Поке с Васаби Соусом »
  22. Тунец с Васаби и Соевым Соусом ! ! !
  23. Рагу с капустой и курицей в соусе васаби
  24. Рап с говяжьими колбасками и соусом васаби. Тест-драйв с Окраиной
  25. Паста с соевым соусом и васаби
  26. Креветки в соусе васаби
  27. Жареные креветки с васаби и соевым соусом.
  28. Кубики форели с кунжутом и васаби
  29. Рыба-соль с морскими гребешками и соусом васаби

8 японских салатных заправок

В японской кухне салат – непременная часть каждой трапезы. Это может быть просто нарезанная листовая зелень, или свежие овощи, или овощи, печеные на гриле, или отварные/тушеные овощи. Помимо овощных ингредиентов, в салатах часто присутствуют водоросли, мясные ломтики, креветки, рыба, морепродукты, тофу, грибы, бобы, темпура (кусочки продуктов, жаренные во фритюре в кляре), холодная лапша и другие продукты. Ингредиенты сдабриваются различными заправками, которые и задают основную вкусовую гамму салату. Мы уже рассказывали вам, как приготовить самые популярные базовые домашние японские соусы, а в этой статье поделимся рецептами наиболее любимых японцами заправок для салатов. В японской кухне салатные заправки готовятся проще простого – в большинстве случаев достаточно просто смешать ингредиенты.

Читайте также:  Салат с курицей горохом огурцами

Классическая японская салатная заправка Ва Фу

Ва Фу (яп. 和風) – означает «японский стиль». Этим термином в Японии называют заправки, основа которых состоит из классических ингредиентов, традиционных для японской кухни – это соевый соус, рисовый уксус и кунжут. Это основные ингредиенты, а дополнительные могут варьироваться (чаще всего это молотый перец, сахар, чеснок, лук, масло и т.п.). В каждом японском ресторане и у каждого японца, если он готовит дома, есть свой рецепт такой заправки, они очень похожи друг на друга. Добавляя те или иные добавки к этой заправке, можно придавать ей различные вкусовые оттенки. Мы приводим рецепт одного из вариантов этой японской заправки – с тертым луком, который придает ей более яркий вкус.

  • японский соевый соус – 3 ст.л.,
  • рисовый уксус – 3 ст.л.,
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • жареные белые семена кунжута – 0,5 ст.л.,
  • лук, натертый на мелкой терке (вместе с соком) – 1 ч.л.

Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Соус хорош к салатам из свежих овощей, салатной зелени, вареных яиц, морских водорослей (например, чука).

Кунжутный соус-заправка

Кунжутный соус — один из наиболее популярных в Японии соусов для салатов. Это приправа на основе майонеза с ярким кунжутным вкусом. В японских супермаркетах продается бесчисленное множество вариаций кунжутных салатных заправок, и каждый может подобрать для себя соус с наиболее приятным ему вкусом. Кунжутный соус хорошо сочетается с самыми разными продуктами, но лучше всего – с листовой салатной зеленью, упругими водорослями, отварной курятиной, свининой и огурцами. Также этот соус весьма украшает салаты на основе холодной отварной лапши.

  • японский соевый майонез – 5 ст.л.,
  • рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • японский соевый соус – 2 ч.л.,
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ч.л.,
  • жареные белые семена кунжута – 2 ст.л.
Читайте также:  Салат витаминный капуста морковь клюква

Как приготовить: Измельчить семена кунжута (например, в кофемолке или чоппере). Затем хорошо перемешать все ингредиенты для заправки в однородную массу.

Соус Мисо

Соус Мисо – это горячо любимая японцами заправка, которой поливают всевозможные салаты, простые отварные или запеченные овощи и ломтики вареного мяса. На вкус соус Мисо сладковато-солоноватый. Его лучше готовить из светлой пасты мисо – тёмная (красная) придаст слишком сильный и тяжелый аромат заправке.

  • светлая паста мисо – 3 ст.л.,
  • рисовый уксус – 3 ст.л.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
  • вода – 0,5-2 ст.л. (в зависимости от желаемой консистенции соуса),
  • японская горчица караши – по желанию и вкусу.

Как приготовить: Хорошо перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби

Классическая салатная заправка, которая придаст блюду истинно японский вкус. В Стране Восходящего Солнца этой заправкой сдабривают свежие овощи, листовую зелень, вареные овощи, а также овощи, жаренные на гриле или во фритюре. Многие любители суши, сашими и роллов оценят эту заправку в качестве соуса для обмакивания.

  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.,
  • сахар – щепотка или по вкусу,
  • паста Васаби – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Имбирная салатная заправка

Японцы любят вкус свежего имбиря. Большое количество японских соусов имеют в своих вкусовых гаммах имбирные нотки. Свеженатертый остро-пряный корень имбиря особенно хорош в сочетании с соевым соусом. Имбирная заправка на основе соевого соуса с добавлением растительного масла, рисового уксуса и меда используется в японской кухне для самых разных блюд – от мяса на гриле и морепродуктов до тофу и блюд из холодной лапши. И, конечно, обязательно в салатах. Всё, что нужно сделать, чтобы приготовить эту вкусную заправку – это натереть свежий корень имбиря на терке и смешать его с остальными ингредиентами. Чтобы обогатить аромат заправки, можно добавить несколько капель кунжутного масла или жареные семена кунжута, или же щепотку-другую тертого чеснока, но это не обязательно, на Ваше усмотрение — заправка хороша и в своем классическом варианте.

  • очищенный и натертый на терке свежий корень имбиря – 1 ч.л. (ни в коем случае не заменять на сушеный молотый имбирь),
  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый уксус – 2 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • мед – 1 ч.л.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Японская сливочная заправка

Это пряный универсальный соус для заправки салатов с очень интересной вкусовой гаммой. Соус с остринкой. Эта заправка готовится на основе спайси-соуса, который, в свою очередь, делается путем смешивания соевого майонеза и острого чили-соуса. Классические пропорции для смешивания – 1 ст.л. майонеза и 1 ч.л. чили-соуса, но на практике они всегда отличаются, в зависимости от разных вкусовых предпочтений. Можно смешать эти два ингредиента в классической пропорции, затем оценить вкус и добавить либо майонеза, либо чили-соуса и таким образом выявить свою собственную формулу (кстати, именно этот спайси-соус используют при приготовлении острых суши и роллов.).

  • спайси-соус (смесь соевого майонеза и острого чили-соуса, такого, как Шрирача или Кимчи) – 50 мл,
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло — 2 ч.л.,
  • чесночный порошок (сушеный чеснок) – щепотка,
  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый уксус – 2 ст.л.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Японская оранжевая салатная заправка

Эта яркая заправка очень популярна в японских ресторанах. У нее запоминающийся вкус – острый, пряный и сладкий. Если эта сочная свежая заправка вам понравится, к ней можно привыкнуть почти сразу и уже не представлять себе любимые азиатские блюда без нее. Оранжевая заправка хороша и с салатными листьями, и с овощными и мясными закусками, и с тофу, и с тушеными овощами, и даже с рисом и суши. Для ее приготовления понадобится блендер или измельчитель.

  • морковь – 1 маленькая (50 г),
  • белая часть стрелки зеленого лука – 1 шт.,
  • кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 1,5-2 см,
  • рисовый уксус – 2 ст.л. или по вкусу,
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
  • сахар или мёд – 1 ст.л. или по вкусу,
  • светлая мисо-паста – 2 ч.л.,
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить: Морковь и имбирь почистить и нарезать кружками. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчитель или кухонный комбайн и пюрировать до тех пор, пока морковь, имбирь и лук не смешаются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если есть желание сделать заправку немного пожиже и более светлого цвета – можно добавить воды. Заправка хранится в холодильнике около недели.

Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби

Такая заправка очень хороша к салатам из овощей и ломтиков отварной свинины или мяса на гриле, запеченного лосося, отварной курятины. Японцы любят сочетание соевого соуса, мёда и Васаби – и действительно, хорошо сбалансированный соус из этих ингредиентов очень вкусен, гурманы оценят. Заправка готовится просто и быстро и хранится в холодильнике около недели.

  • паста Васаби – 2 ч.л.,
  • мёд – 2 ч.л.,
  • японский соевый соус – 2 ст.л.,
  • рисовый уксус – 2 ст.л.,
  • соль – щепотка или по вкусу,
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ст.л.,
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст.л.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу до растворения соли, мёда и Васаби.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Источник

Рецепты Соус с васаби

Соус с васаби

Соевый соус — 1 ст. л.

Вот такие ингредиенты нам понадобятся:

Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.

Смешать йогурт с лимонным соком.

Орешки в соусе васаби

Соевый соус — 3 ст. л.

Готовим соус. Столовую ложку васаби смешать с 3 столовыми ложками соевого соуса и столовой ложкой меда. Хорошо перемешать.

Добавить орехи, хорошенько искупать их в соусе.

Соус с соей и васаби

кусочек (5 см) свежего имбиря

0,5 ч. л. васаби (или по вкусу)

лук зеленый – 1 пучок

90 мл растительного масла

4 ст. л. соевого соуса

Имбирь почистить и натереть. Добавить соевый соус, лимонный сок и васаби. Смешать. Взбивать, понемногу вливая масло. Попробовать и при необходимости добавить васаби. Соус подать с зеленой спаржей, посыпанной порезанным зеленым луком и кунжутом.

лосось под соусом васаби

лосось филе или кусочками

для маринада:2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч.ложка молотого имбиря, 1 ст. ложка растительного масла

для соуса : 1 ч. ложка васаби, 2 ст. ложки майонеза, свежая зелень

разделанный для жарки лосось положить а приготовленный маринад, мариновать 6-8 минут. потом куски рыбы обжарить на сковороде по 3 мин. каждый, поливая их оставшимся маринадом.

Соус с васаби

1 стаканчик (125 г) натурального йогурта

2 см свежего корня имбиря

1 ст. л. соевого соуса

100 г майонеза, лучше домашнего

1–2 ч. л. пасты васаби

сок четвертинки лимона

Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте йогурт с лимонным соком, взбейте. Майонез смешайте с васаби (по вкусу, в зависимости от остроты пасты), тертым имбирем и соевым соусом. Перемешайте йогуртовую смесь с майонезной. Поставьте соус в холодильник минимум на 1 ч.

Соус васаби

Лимон — 1/4 Штуки

Майонез — 100 Грамм

Имбирь — 1 Чайная ложка

Соевый соус — 1 Ст. ложка

Васаби — 2 Чайных ложки (порошок)

Йогурт — 1 Стакан

1. Для приготовления соуса васаби возьмите свежий имбирь. Очистите его. Натрите, воспользовавшись мелкой теркой.

2. Возьмите натуральный йогурт. Вылейте его в удобную тарелку. Затем добавьте к нему 1/4 часть сока из одного лимона. Все тщательно перемешайте.

Сашими «Волшебный Kikkoman»

Семга свежая охлажденная

Соевый соус «Kikkoman»

Нарезаем рыбу тонкими ломтиками, наливаем в мисочку соус «Kikkoman», кладем в соус васаби, окунаем кусочек рыбы в соус и отправляем в рот! ЭТО БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО.

Маринованный лосось в саке и васаби с ароматным соусом

Мисо паста — 1,5 столовые ложки

Соевое молоко — ¼ стакана

Тертый имбирь — 1,5 столовые ложки

Кайенский перец — 1 чайная ложка

Филе лосося — 4 штуки

Васаби паста — 2 столовые ложки

Паста тамаринда — 2 столовые ложки

Жареный кунжут — 1,5 чайные ложки

В миске смешайте пасту мисо, соевое молоко и кунжут, пока паста полностью не растворится.

В пластиковом пакете смешайте имбирь, кайенский перец, саке, пасту тамаринда и васаби. Добавьте кусочки рыбы и хорошо перемешайте. Закройте пакет и отправьте в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Пита с поджаренным на гриле лососем, авокадо и рукколой с соусом из васаби

Филе лосося — 230 г

Рисовый уксус — 2 чайные ложки

Соль — 1 чайная ложка

Помидоры — 1 штука

Соевый соус — 2 чайные ложки

Васаби паста — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 2 чайные ложки

Авокадо — 1 штука

В небольшой миске смешайте пасту васаби, соевый соус, уксус и майонез.

Разогрейте гриль или мангал.

Смажьте оливковым маслом кусок рыбы и натрите солью. Выложите на гриль и обжарьте, переворачивая, 6-8 минут в зависимости от толщины до готовности. Переложите на тарелку и быстро обжарьте питы с 2 сторон, примерно 2 минуты.

Тартар из мраморной говядины с соусом Васаби

Васаби — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Красный лук — 10 г

Перепелиное яйцо — 2 штуки

Оливковое масло — 20 мл

Соевый соус — 5 мл

Говяжья вырезка — 120 г

Кресс-салат — 5 г

Маринованные огурцы — 60 г

Говяжью вырезку промойте под проточной водой и обсушите полотенцем, затем мелко измельчите. Так же мелко нарежьте маринованные огурцы и красный лук. Нарезанные ингредиенты смешайте в миске до однородной консистенции.

Порубите мелко петрушку и добавьте ее к мясной смеси вместе с солью, перцем, соевым соусом и соусом Васаби. Перемешайте.

Выложите тартар из говяд.

» Ахи Поке с Васаби Соусом »

Лук зелёный 4шт. (зелёная часть)!

Соевый соус 2ст.л.!

Кунжутные семена 1ст.л.!

Кунжутное масло 1ст.л.!

Филе Желто-Пёрого Тунца 1кг.!

Сирача соус 1ст.л.!

Табаско соус 1ст.л.!

Васаби соус 4ст.л.!

Имбирь свежий 30гр.!

Берём свежее филе желто-пёрого тунца и режем на кусочки, примерно 1 х 1см.!

Тонко режем зелёную часть лука, чистим и мелко режем свежий имбирь!

Смешиваем с рыбой: Лук, имбирь, кунжутные семена, табаско соус, кунжутное масло, соевый соус, васаби соус, сирача соус.

Тунец с Васаби и Соевым Соусом ! ! !

Чили перец 1ч.л. «Togarashi»

Свежий имбирь 30гр.!

Васаби соус 4ст.л. «Kikkoman»

Соевый соус 4ст.л. «Kikkoman»

Лук зелёный 6 — 8шт. (зелёная часть)!

Кунжутные семена 2ст.л.!

Филе тунца 1кг. «Yeiiofin»

Ловим тунца и разделываем на филе,или покупаем готовое,свежее филе!

Берём более нежную верхнюю часть филе и режем на кусочки,примерно 1 х 1см.!

Тонко режем лук зелёный,чистим и натираем на мелкой тёрке имбирь!

Смешиваем с рыбой: Лук зелёный,имбирь натёртый,кунжутные семена,васаби соус и соевый соус.

Рагу с капустой и курицей в соусе васаби

Перец душистый — по вкусу

Капуста белокочанная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт

Майонез — 200 мл

Картофель — 400 г

Филе куриное — 400 г

Сначала сделать соус: в чашку налить майонез и,

добавив васаби, тщательно растереть.

посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Мясо нарезать полосками и

обжарить на масле до румяности.

Морковь и лук нарезать соломкой и,

добавив к мясу, также слегка обжарить.

Картофель очистить и

Рап с говяжьими колбасками и соусом васаби. Тест-драйв с Окраиной

Соевый соус — 1 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Тортильи (мексиканские лепешки)

Говяжьи колбаски для жарки от ТМ Окраина — 1 шт./порцию

Салатный микс (как вариант — айберг, шпинат) — горсть на порцию

1. Колбаски обжарить в совсем небольшом количестве растительного масла или вообще без него. Жарить на сильном огне, постоянно переворачивая 3-4 минуты.

2. Огурец и лук нарезать тонкими полу кружками, салат порвать.

3. Смешать все ингредиенты соуса до однородной консистенции.

Паста с соевым соусом и васаби

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 500 г

Соевый соус — 3 ч. л.

Масло растительное — 1/2 ч. л.

Поместить все ингредиенты в ёмкость миксера.

Вымешивать на маленькой скорости крючкообразной насадкой (или же руками) примерно 2-3 минуты.

Если смесь очень сухая, то добавить воды (немножко).

Далее вымешивать вручную до образования однородного теста.

Дать отстояться тесту примерно 15 минут.

Теперь использовать сначала насадку, для раскатывания пасты, устанавливая.

Креветки в соусе васаби

Молоко концентрированное — 3 Ст. ложки

Майонез — 2-3 Ст. ложек (по вкусу)

Масло растительное — 300 Миллилитров

Соль — 0,5 Чайных ложки

Крупные креветки — 250-300 Грамм

Крахмал — 1 Ст. ложка

Лимонный сок — 1 Чайная ложка

Порошок васаби — 1,5 Чайных ложки

Если у вас неочищенные креветки, первым делом их чистим. Очищенные креветки посолим, сбрызнем лимонным соком и оставим минут на 5-10.

Ставим разогреваться сковороду или сотейник с маслом. Яйцо взбиваем, окунаем в него креветки (по одной), лишнее пусть стекает. Откладываем креветки на тарелку.

Чтобы приготовить кляр, в яйцо добавим крахмал. Если кляра мало, доб.

Жареные креветки с васаби и соевым соусом.

Мед жидкий 1 ч/ложка.

Острый свежий перец 1 шт.

Соль и смесь свежемолотого перца по вкусу.

Креветки 500 гр.

Чеснок 1 зубчик.

Васаби 1 ч/ложка.

Соевый соус Kikkoman 3 ст/ложки.

Имбирь сегмент размером с грецкий орех.

Вустерширский соус 1 ч/ложка.

Креветки разморозить заранее в холодильнике.

Имбирь и чеснок очистить от кожицы и шелухи.

Чеснок пропустить через пресс, а имбирь натереть на мелкой терке.

Перец вымыть, удалить семена и нарезать кружочками.

Креветки вымыть в холодной воде, обсушить.

В оливковом масле прогреть имбирь, чеснок и острый перец.

Кубики форели с кунжутом и васаби

порошок васаби – 1 ч.л.

форель морская – 600 г очень свежего филе

майоран – 2 ст.л. сушенного

паста васаби – 1 ч.л.

имбирь – 2 см корня свежего

масло кунжутное – несколько капель

соус соевый – 2 ст.л.

семена кунжутные – 4 ст.л.

масло растительное – 2 ст.л.

Для соуса перемешать натертый имбирь, соевый соус, майоран, пасту васаби и кунжутное масло; охладить. Нарезать форель кубиками по 2 см. Обсыпать порошком васаби и кунжутом. Нагреть масло в воке, жарить форель порциями, осторожно переворачивая, 1–2 мин. Вынуть готовые кубики на бумажные полотенца, переложить на блюдо. Подавать с соусом.

Рыба-соль с морскими гребешками и соусом васаби

40 мл сливок жирностью 33 %

25 г зеленых бобов

20 г листьев цикория

4 г икры летучей рыбы масаго

120 г рыбы-cоль (морской язык)

4 г икры масаго

7 г пасты васаби

2 г сушеной стружки тунца

40 мл рыбного бульона

120 г морских гребешков

1 ч. л. растительного масла

Рыбу обработать, разделать на филе и обжаривать вместе с гребешками на раскаленной сковороде в растительном масле по 1 мин. с каждой стороны. Листья цикория нарезать соломкой и тоже слегка обжарить. Бобы бланшировать. Для соуса в сливки добавить рыбный бульон, стружку тунца, васаби, соль и на небольшом огне, постоянно помешивая, довести до средней густоты.

Источник

Оцените статью