- 8 японских салатных заправок
- Классическая японская салатная заправка Ва Фу
- Кунжутный соус-заправка
- Соус Мисо
- Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби
- Имбирная салатная заправка
- Японская сливочная заправка
- Японская оранжевая салатная заправка
- Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби
- Рецепты Соус с васаби
- Соус с васаби
- Орешки в соусе васаби
- Соус с соей и васаби
- лосось под соусом васаби
- Соус с васаби
- Соус васаби
- Сашими «Волшебный Kikkoman»
- Маринованный лосось в саке и васаби с ароматным соусом
- Пита с поджаренным на гриле лососем, авокадо и рукколой с соусом из васаби
- Тартар из мраморной говядины с соусом Васаби
- » Ахи Поке с Васаби Соусом »
- Тунец с Васаби и Соевым Соусом ! ! !
- Рагу с капустой и курицей в соусе васаби
- Рап с говяжьими колбасками и соусом васаби. Тест-драйв с Окраиной
- Паста с соевым соусом и васаби
- Креветки в соусе васаби
- Жареные креветки с васаби и соевым соусом.
- Кубики форели с кунжутом и васаби
- Рыба-соль с морскими гребешками и соусом васаби
8 японских салатных заправок
В японской кухне салат – непременная часть каждой трапезы. Это может быть просто нарезанная листовая зелень, или свежие овощи, или овощи, печеные на гриле, или отварные/тушеные овощи. Помимо овощных ингредиентов, в салатах часто присутствуют водоросли, мясные ломтики, креветки, рыба, морепродукты, тофу, грибы, бобы, темпура (кусочки продуктов, жаренные во фритюре в кляре), холодная лапша и другие продукты. Ингредиенты сдабриваются различными заправками, которые и задают основную вкусовую гамму салату. Мы уже рассказывали вам, как приготовить самые популярные базовые домашние японские соусы, а в этой статье поделимся рецептами наиболее любимых японцами заправок для салатов. В японской кухне салатные заправки готовятся проще простого – в большинстве случаев достаточно просто смешать ингредиенты.
Классическая японская салатная заправка Ва Фу
Ва Фу (яп. 和風) – означает «японский стиль». Этим термином в Японии называют заправки, основа которых состоит из классических ингредиентов, традиционных для японской кухни – это соевый соус, рисовый уксус и кунжут. Это основные ингредиенты, а дополнительные могут варьироваться (чаще всего это молотый перец, сахар, чеснок, лук, масло и т.п.). В каждом японском ресторане и у каждого японца, если он готовит дома, есть свой рецепт такой заправки, они очень похожи друг на друга. Добавляя те или иные добавки к этой заправке, можно придавать ей различные вкусовые оттенки. Мы приводим рецепт одного из вариантов этой японской заправки – с тертым луком, который придает ей более яркий вкус.
- японский соевый соус – 3 ст.л.,
- рисовый уксус – 3 ст.л.,
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- свежемолотый черный перец – по вкусу,
- жареные белые семена кунжута – 0,5 ст.л.,
- лук, натертый на мелкой терке (вместе с соком) – 1 ч.л.
Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Соус хорош к салатам из свежих овощей, салатной зелени, вареных яиц, морских водорослей (например, чука).
Кунжутный соус-заправка
Кунжутный соус — один из наиболее популярных в Японии соусов для салатов. Это приправа на основе майонеза с ярким кунжутным вкусом. В японских супермаркетах продается бесчисленное множество вариаций кунжутных салатных заправок, и каждый может подобрать для себя соус с наиболее приятным ему вкусом. Кунжутный соус хорошо сочетается с самыми разными продуктами, но лучше всего – с листовой салатной зеленью, упругими водорослями, отварной курятиной, свининой и огурцами. Также этот соус весьма украшает салаты на основе холодной отварной лапши.
- японский соевый майонез – 5 ст.л.,
- рисовый уксус – 1 ст.л.,
- японский соевый соус – 2 ч.л.,
- сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ч.л.,
- жареные белые семена кунжута – 2 ст.л.
Как приготовить: Измельчить семена кунжута (например, в кофемолке или чоппере). Затем хорошо перемешать все ингредиенты для заправки в однородную массу.
Соус Мисо
Соус Мисо – это горячо любимая японцами заправка, которой поливают всевозможные салаты, простые отварные или запеченные овощи и ломтики вареного мяса. На вкус соус Мисо сладковато-солоноватый. Его лучше готовить из светлой пасты мисо – тёмная (красная) придаст слишком сильный и тяжелый аромат заправке.
- светлая паста мисо – 3 ст.л.,
- рисовый уксус – 3 ст.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
- вода – 0,5-2 ст.л. (в зависимости от желаемой консистенции соуса),
- японская горчица караши – по желанию и вкусу.
Как приготовить: Хорошо перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби
Классическая салатная заправка, которая придаст блюду истинно японский вкус. В Стране Восходящего Солнца этой заправкой сдабривают свежие овощи, листовую зелень, вареные овощи, а также овощи, жаренные на гриле или во фритюре. Многие любители суши, сашими и роллов оценят эту заправку в качестве соуса для обмакивания.
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый уксус – 1 ст.л.,
- оливковое масло – 1-2 ст.л.,
- сахар – щепотка или по вкусу,
- паста Васаби – 0,5 ч.л. или по вкусу.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Имбирная салатная заправка
Японцы любят вкус свежего имбиря. Большое количество японских соусов имеют в своих вкусовых гаммах имбирные нотки. Свеженатертый остро-пряный корень имбиря особенно хорош в сочетании с соевым соусом. Имбирная заправка на основе соевого соуса с добавлением растительного масла, рисового уксуса и меда используется в японской кухне для самых разных блюд – от мяса на гриле и морепродуктов до тофу и блюд из холодной лапши. И, конечно, обязательно в салатах. Всё, что нужно сделать, чтобы приготовить эту вкусную заправку – это натереть свежий корень имбиря на терке и смешать его с остальными ингредиентами. Чтобы обогатить аромат заправки, можно добавить несколько капель кунжутного масла или жареные семена кунжута, или же щепотку-другую тертого чеснока, но это не обязательно, на Ваше усмотрение — заправка хороша и в своем классическом варианте.
- очищенный и натертый на терке свежий корень имбиря – 1 ч.л. (ни в коем случае не заменять на сушеный молотый имбирь),
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый уксус – 2 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- мед – 1 ч.л.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Японская сливочная заправка
Это пряный универсальный соус для заправки салатов с очень интересной вкусовой гаммой. Соус с остринкой. Эта заправка готовится на основе спайси-соуса, который, в свою очередь, делается путем смешивания соевого майонеза и острого чили-соуса. Классические пропорции для смешивания – 1 ст.л. майонеза и 1 ч.л. чили-соуса, но на практике они всегда отличаются, в зависимости от разных вкусовых предпочтений. Можно смешать эти два ингредиента в классической пропорции, затем оценить вкус и добавить либо майонеза, либо чили-соуса и таким образом выявить свою собственную формулу (кстати, именно этот спайси-соус используют при приготовлении острых суши и роллов.).
- спайси-соус (смесь соевого майонеза и острого чили-соуса, такого, как Шрирача или Кимчи) – 50 мл,
- ароматное нерафинированное кунжутное масло — 2 ч.л.,
- чесночный порошок (сушеный чеснок) – щепотка,
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый уксус – 2 ст.л.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Японская оранжевая салатная заправка
Эта яркая заправка очень популярна в японских ресторанах. У нее запоминающийся вкус – острый, пряный и сладкий. Если эта сочная свежая заправка вам понравится, к ней можно привыкнуть почти сразу и уже не представлять себе любимые азиатские блюда без нее. Оранжевая заправка хороша и с салатными листьями, и с овощными и мясными закусками, и с тофу, и с тушеными овощами, и даже с рисом и суши. Для ее приготовления понадобится блендер или измельчитель.
- морковь – 1 маленькая (50 г),
- белая часть стрелки зеленого лука – 1 шт.,
- кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 1,5-2 см,
- рисовый уксус – 2 ст.л. или по вкусу,
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
- сахар или мёд – 1 ст.л. или по вкусу,
- светлая мисо-паста – 2 ч.л.,
- ароматное нерафинированное кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить: Морковь и имбирь почистить и нарезать кружками. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчитель или кухонный комбайн и пюрировать до тех пор, пока морковь, имбирь и лук не смешаются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если есть желание сделать заправку немного пожиже и более светлого цвета – можно добавить воды. Заправка хранится в холодильнике около недели.
Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби
Такая заправка очень хороша к салатам из овощей и ломтиков отварной свинины или мяса на гриле, запеченного лосося, отварной курятины. Японцы любят сочетание соевого соуса, мёда и Васаби – и действительно, хорошо сбалансированный соус из этих ингредиентов очень вкусен, гурманы оценят. Заправка готовится просто и быстро и хранится в холодильнике около недели.
- паста Васаби – 2 ч.л.,
- мёд – 2 ч.л.,
- японский соевый соус – 2 ст.л.,
- рисовый уксус – 2 ст.л.,
- соль – щепотка или по вкусу,
- ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ст.л.,
- растительное масло без запаха – 2-3 ст.л.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу до растворения соли, мёда и Васаби.
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.
Источник
Рецепты Соус с васаби
Соус с васаби
Соевый соус — 1 ст. л.
Вот такие ингредиенты нам понадобятся:
Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
Смешать йогурт с лимонным соком.
Орешки в соусе васаби
Соевый соус — 3 ст. л.
Готовим соус. Столовую ложку васаби смешать с 3 столовыми ложками соевого соуса и столовой ложкой меда. Хорошо перемешать.
Добавить орехи, хорошенько искупать их в соусе.
Соус с соей и васаби
кусочек (5 см) свежего имбиря
0,5 ч. л. васаби (или по вкусу)
лук зеленый – 1 пучок
90 мл растительного масла
4 ст. л. соевого соуса
Имбирь почистить и натереть. Добавить соевый соус, лимонный сок и васаби. Смешать. Взбивать, понемногу вливая масло. Попробовать и при необходимости добавить васаби. Соус подать с зеленой спаржей, посыпанной порезанным зеленым луком и кунжутом.
лосось под соусом васаби
лосось филе или кусочками
для маринада:2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч.ложка молотого имбиря, 1 ст. ложка растительного масла
для соуса : 1 ч. ложка васаби, 2 ст. ложки майонеза, свежая зелень
разделанный для жарки лосось положить а приготовленный маринад, мариновать 6-8 минут. потом куски рыбы обжарить на сковороде по 3 мин. каждый, поливая их оставшимся маринадом.
Соус с васаби
1 стаканчик (125 г) натурального йогурта
2 см свежего корня имбиря
1 ст. л. соевого соуса
100 г майонеза, лучше домашнего
1–2 ч. л. пасты васаби
сок четвертинки лимона
Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте йогурт с лимонным соком, взбейте. Майонез смешайте с васаби (по вкусу, в зависимости от остроты пасты), тертым имбирем и соевым соусом. Перемешайте йогуртовую смесь с майонезной. Поставьте соус в холодильник минимум на 1 ч.
Соус васаби
Лимон — 1/4 Штуки
Майонез — 100 Грамм
Имбирь — 1 Чайная ложка
Соевый соус — 1 Ст. ложка
Васаби — 2 Чайных ложки (порошок)
Йогурт — 1 Стакан
1. Для приготовления соуса васаби возьмите свежий имбирь. Очистите его. Натрите, воспользовавшись мелкой теркой.
2. Возьмите натуральный йогурт. Вылейте его в удобную тарелку. Затем добавьте к нему 1/4 часть сока из одного лимона. Все тщательно перемешайте.
Сашими «Волшебный Kikkoman»
Семга свежая охлажденная
Соевый соус «Kikkoman»
Нарезаем рыбу тонкими ломтиками, наливаем в мисочку соус «Kikkoman», кладем в соус васаби, окунаем кусочек рыбы в соус и отправляем в рот! ЭТО БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО.
Маринованный лосось в саке и васаби с ароматным соусом
Мисо паста — 1,5 столовые ложки
Соевое молоко — ¼ стакана
Тертый имбирь — 1,5 столовые ложки
Кайенский перец — 1 чайная ложка
Филе лосося — 4 штуки
Васаби паста — 2 столовые ложки
Паста тамаринда — 2 столовые ложки
Жареный кунжут — 1,5 чайные ложки
В миске смешайте пасту мисо, соевое молоко и кунжут, пока паста полностью не растворится.
В пластиковом пакете смешайте имбирь, кайенский перец, саке, пасту тамаринда и васаби. Добавьте кусочки рыбы и хорошо перемешайте. Закройте пакет и отправьте в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Пита с поджаренным на гриле лососем, авокадо и рукколой с соусом из васаби
Филе лосося — 230 г
Рисовый уксус — 2 чайные ложки
Соль — 1 чайная ложка
Помидоры — 1 штука
Соевый соус — 2 чайные ложки
Васаби паста — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 2 чайные ложки
Авокадо — 1 штука
В небольшой миске смешайте пасту васаби, соевый соус, уксус и майонез.
Разогрейте гриль или мангал.
Смажьте оливковым маслом кусок рыбы и натрите солью. Выложите на гриль и обжарьте, переворачивая, 6-8 минут в зависимости от толщины до готовности. Переложите на тарелку и быстро обжарьте питы с 2 сторон, примерно 2 минуты.
Тартар из мраморной говядины с соусом Васаби
Васаби — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — 10 г
Перепелиное яйцо — 2 штуки
Оливковое масло — 20 мл
Соевый соус — 5 мл
Говяжья вырезка — 120 г
Кресс-салат — 5 г
Маринованные огурцы — 60 г
Говяжью вырезку промойте под проточной водой и обсушите полотенцем, затем мелко измельчите. Так же мелко нарежьте маринованные огурцы и красный лук. Нарезанные ингредиенты смешайте в миске до однородной консистенции.
Порубите мелко петрушку и добавьте ее к мясной смеси вместе с солью, перцем, соевым соусом и соусом Васаби. Перемешайте.
Выложите тартар из говяд.
» Ахи Поке с Васаби Соусом »
Лук зелёный 4шт. (зелёная часть)!
Соевый соус 2ст.л.!
Кунжутные семена 1ст.л.!
Кунжутное масло 1ст.л.!
Филе Желто-Пёрого Тунца 1кг.!
Сирача соус 1ст.л.!
Табаско соус 1ст.л.!
Васаби соус 4ст.л.!
Имбирь свежий 30гр.!
Берём свежее филе желто-пёрого тунца и режем на кусочки, примерно 1 х 1см.!
Тонко режем зелёную часть лука, чистим и мелко режем свежий имбирь!
Смешиваем с рыбой: Лук, имбирь, кунжутные семена, табаско соус, кунжутное масло, соевый соус, васаби соус, сирача соус.
Тунец с Васаби и Соевым Соусом ! ! !
Чили перец 1ч.л. «Togarashi»
Свежий имбирь 30гр.!
Васаби соус 4ст.л. «Kikkoman»
Соевый соус 4ст.л. «Kikkoman»
Лук зелёный 6 — 8шт. (зелёная часть)!
Кунжутные семена 2ст.л.!
Филе тунца 1кг. «Yeiiofin»
Ловим тунца и разделываем на филе,или покупаем готовое,свежее филе!
Берём более нежную верхнюю часть филе и режем на кусочки,примерно 1 х 1см.!
Тонко режем лук зелёный,чистим и натираем на мелкой тёрке имбирь!
Смешиваем с рыбой: Лук зелёный,имбирь натёртый,кунжутные семена,васаби соус и соевый соус.
Рагу с капустой и курицей в соусе васаби
Перец душистый — по вкусу
Капуста белокочанная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Майонез — 200 мл
Картофель — 400 г
Филе куриное — 400 г
Сначала сделать соус: в чашку налить майонез и,
добавив васаби, тщательно растереть.
посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Мясо нарезать полосками и
обжарить на масле до румяности.
Морковь и лук нарезать соломкой и,
добавив к мясу, также слегка обжарить.
Картофель очистить и
Рап с говяжьими колбасками и соусом васаби. Тест-драйв с Окраиной
Соевый соус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Тортильи (мексиканские лепешки)
Говяжьи колбаски для жарки от ТМ Окраина — 1 шт./порцию
Салатный микс (как вариант — айберг, шпинат) — горсть на порцию
1. Колбаски обжарить в совсем небольшом количестве растительного масла или вообще без него. Жарить на сильном огне, постоянно переворачивая 3-4 минуты.
2. Огурец и лук нарезать тонкими полу кружками, салат порвать.
3. Смешать все ингредиенты соуса до однородной консистенции.
Паста с соевым соусом и васаби
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 500 г
Соевый соус — 3 ч. л.
Масло растительное — 1/2 ч. л.
Поместить все ингредиенты в ёмкость миксера.
Вымешивать на маленькой скорости крючкообразной насадкой (или же руками) примерно 2-3 минуты.
Если смесь очень сухая, то добавить воды (немножко).
Далее вымешивать вручную до образования однородного теста.
Дать отстояться тесту примерно 15 минут.
Теперь использовать сначала насадку, для раскатывания пасты, устанавливая.
Креветки в соусе васаби
Молоко концентрированное — 3 Ст. ложки
Майонез — 2-3 Ст. ложек (по вкусу)
Масло растительное — 300 Миллилитров
Соль — 0,5 Чайных ложки
Крупные креветки — 250-300 Грамм
Крахмал — 1 Ст. ложка
Лимонный сок — 1 Чайная ложка
Порошок васаби — 1,5 Чайных ложки
Если у вас неочищенные креветки, первым делом их чистим. Очищенные креветки посолим, сбрызнем лимонным соком и оставим минут на 5-10.
Ставим разогреваться сковороду или сотейник с маслом. Яйцо взбиваем, окунаем в него креветки (по одной), лишнее пусть стекает. Откладываем креветки на тарелку.
Чтобы приготовить кляр, в яйцо добавим крахмал. Если кляра мало, доб.
Жареные креветки с васаби и соевым соусом.
Мед жидкий 1 ч/ложка.
Острый свежий перец 1 шт.
Соль и смесь свежемолотого перца по вкусу.
Креветки 500 гр.
Чеснок 1 зубчик.
Васаби 1 ч/ложка.
Соевый соус Kikkoman 3 ст/ложки.
Имбирь сегмент размером с грецкий орех.
Вустерширский соус 1 ч/ложка.
Креветки разморозить заранее в холодильнике.
Имбирь и чеснок очистить от кожицы и шелухи.
Чеснок пропустить через пресс, а имбирь натереть на мелкой терке.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать кружочками.
Креветки вымыть в холодной воде, обсушить.
В оливковом масле прогреть имбирь, чеснок и острый перец.
Кубики форели с кунжутом и васаби
порошок васаби – 1 ч.л.
форель морская – 600 г очень свежего филе
майоран – 2 ст.л. сушенного
паста васаби – 1 ч.л.
имбирь – 2 см корня свежего
масло кунжутное – несколько капель
соус соевый – 2 ст.л.
семена кунжутные – 4 ст.л.
масло растительное – 2 ст.л.
Для соуса перемешать натертый имбирь, соевый соус, майоран, пасту васаби и кунжутное масло; охладить. Нарезать форель кубиками по 2 см. Обсыпать порошком васаби и кунжутом. Нагреть масло в воке, жарить форель порциями, осторожно переворачивая, 1–2 мин. Вынуть готовые кубики на бумажные полотенца, переложить на блюдо. Подавать с соусом.
Рыба-соль с морскими гребешками и соусом васаби
40 мл сливок жирностью 33 %
25 г зеленых бобов
20 г листьев цикория
4 г икры летучей рыбы масаго
120 г рыбы-cоль (морской язык)
4 г икры масаго
7 г пасты васаби
2 г сушеной стружки тунца
40 мл рыбного бульона
120 г морских гребешков
1 ч. л. растительного масла
Рыбу обработать, разделать на филе и обжаривать вместе с гребешками на раскаленной сковороде в растительном масле по 1 мин. с каждой стороны. Листья цикория нарезать соломкой и тоже слегка обжарить. Бобы бланшировать. Для соуса в сливки добавить рыбный бульон, стружку тунца, васаби, соль и на небольшом огне, постоянно помешивая, довести до средней густоты.
Источник