Заправка для салата овощи гриль

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Близится долгожданный пикник, и самое время планировать меню? А может ты тот счастливчик с домашним грилем? Тогда рассказываем 12 отличных рецептов, как приготовить на нем овощи, чтобы всем точно понравилось!

1. Овощи в соевом соусе на гриле

Перед подачей посыпь их измельченными листочками розмарина.

Тебе понадобится: 2 цукини, 2 баклажана, 2 перца, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешай масло, уксус, соевый соус, давленый чеснок и специи. Нарежь овощи и грибы крупными кусками, сложи в пакет, залей маринадом, хорошо перемешай и герметично завяжи.

Оставь их мариноваться на час, периодически встряхивая. Жарь овощи на гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая маринадом.

2. Овощи в бальзамическом уксусе

Быстрый маринад из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, соль и перец.

Читайте также:  Морковный салат при диете

Приготовление: Смешай слегка разогретое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Крупно нарежь все овощи и со всех сторон обмажь этой смесью. Жарь на гриле, смазывая остатками маринада.

3. Овощи с майонезом на гриле

А с домашним майонезом еще и полезно!

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г грибов, 2 моркови, 150 мл майонеза, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Смешай майонез, лимонный сок, горчицу, специи и давленый чеснок до однородности. Нарежь морковь и картофель кусками среднего размера, а грибы промой и почисти. Замаринуй овощи минимум на полчаса и жарь на гриле.

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

4. Овощи в остром маринаде

Очень вкусно в сочетании с гранатовым соусом и рублеными орехами.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 красные луковицы, 2 кабачка, 2 перца, 2 помидора, 200 г брокколи, 1 стакан растительного масла, 50 мл бальзамика, 5 зубчиков чеснока, 1 чили, паприка, острый перец.

Приготовление: Смешай масло с уксусом и прогрей, но не доводи до кипения. Добавь специи, нарезанные пластинками чеснок и колечки чили. Дай маринаду остыть и залей им крупно нарезанные овощи. Оставь на 1-2 часа, а потом жарь на гриле.

5. Овощи в вине на гриле

Вино лучше брать сухое, а вот красное или белое – на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 баклажана, 1 перец, 1 цукини, 1 стакан вина, 2 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Прогрей вино с маслом, специями и лавровым листом, но не доводи до кипения. Мелко нарежь лук, добавь в маринад, перемешай и залей им нарезанные кольцами овощи. Через 1-2 часа пожарь их на гриле.

6. Овощи в медовом маринаде

Понравится любителям пикантной медовой глазури.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 морковь, 1 красная луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай масло, горчицу, соевый соус, мед и специи. Крупно нарежь овощи и замаринуй в этой смеси на 20 минут, а потом жарь на гриле.

15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

7. Овощи в лимонном маринаде

Один аромат такого маринада уже освежает!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 лимон, базилик, розмарин, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, давленый чеснок и мелко рубленую зелень. Крупно нарежь овощи и грибы, и замаринуй все в герметичном пакете на полчаса, периодически встряхивая. Жарь овощи на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.

8. Овощи в сметане на гриле

Советуем брать сметану жирностью от 20%.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 200 г цветной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, специи и травы.

Приготовление: Смешай сметану с чесноком, специями и травами. Нарежь все овощи колечками средней толщины, а грибы просто возьми помельче. Замаринуй все в сметане на час и пожарь на гриле.

9. Овощи в корейском маринаде на гриле

Используй готовую приправу для корейской моркови или свой любимый набор специй для нее же.

Тебе понадобится: 2 моркови, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 200 г брюссельской капусты, 2 ст.л. измельченных орехов, 2 ч.л. корейской приправы, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 0,5 пучка базилика.

Приготовление: Смешай масло, соевый соус, рубленый базилик, специи и орехи. Произвольно нарежь овощи и замаринуй их в пакете на 2 часа, а потом жарь на гриле.

Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

10. Овощи с сыром халуми

Сыр халуми идеально подходит для жарки даже на открытом огне.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 перца, 2 помидора, 200 г халуми, 130 мл оливкового масла, специи и травы.

Приготовление: Заранее смешай масло со специями и травами, слегка прогрей и дай остыть. Нарежь овощи и сыр крупными кусочками, тщательно промажь каждый маринадом и обжарь на гриле.

11. Овощи с грибами на гриле

Легкий, быстрый и очень вкусный гарнир.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 3 перца, 8 черри, 3 баклажана, 2 кабачка, 2 красные луковицы, чеснок, базилик, зеленый лук, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и грибы, кроме помидоров, и смешай с маслом и специями. Через 10 минут добавь кетчуп, давленый чеснок и рубленую зелень, и снова перемешай. Черри добавь уже непосредственно перед приготовлением, и пожарь овощи на гриле.

12. Овощи с картошкой на гриле

А этот рецепт подойдет, если тебе нужен более сытный вариант!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 4 картофелины, 1 луковица, 4 моркови, 200 г грибов, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Измельчи зелень с чесноком в блендере и смешай с маслом и специями. Картошку и морковь заранее привари буквально 5 минут и дай остыть. Крупно нарежь все овощи, замаринуй на пару часов или даже на ночь, и жарь на гриле.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Салат из овощей-гриль: рецепты и секреты приготовления

Салат из овощей-гриль является вкусной и полезной закуской. Его можно подавать не только на повседневной основе, но и ставить на праздничный стол. При должном украшении это блюдо может выглядеть крайне аппетитно. Ингредиентами для такого салата могут быть самые разные овощи и другие добавки. Ниже приведены несколько интересных рецептов салатов из овощей-гриль. Такие блюда вы без проблем можете приготовить дома.

Салат из киноа, тунца и овощей-гриль

Как уже было отмечено выше, к овощам-гриль можно добавлять любые компоненты. Такой салат может быть как вегетарианским, так и нет. В этом рецепте предлагается сочетание тунца, ярких овощей и киноа, благодаря чему закуска получается сытной. Всего вам потребуется:

  • 1 маленький красный перец четвертинками;
  • 1 средний цуккини, тонко нарезанный;
  • 1 небольшой баклажан тонкими кольцами;
  • 1 маленький красный лук клиньями;
  • 1 стакан (70 граммов) киноа, промытой и слитой;
  • 1 воды;
  • 2 ложки чайные масла оливкового;
  • четверть стакана сока лимонного;
  • 1 ложка столовая дижонской горчицы;
  • 185 граммов консервированного в собственном соку тунца, слитого и осушенного;
  • 2 ложки столовые мелких листьев базилика.

Как приготовить такой салат?

Обжарьте перец, кабачки, баклажаны и лук на нагретой смазанной маслом решетке гриля до готовности. Нарежьте на крупные куски.

Между тем в маленькой кастрюле нагрейте киноа с водой, доведите до кипения. Уменьшите нагреа до минимума и варите с закрытой крышкой 15 минут, или пока не впитается вся вода. Снимите с огня, оставьте на 10 минут под крышкой, затем размешайте вилкой. Далее по рецепту салата из овощей-гриль (фото блюда см. ниже), следует сделать так.

Смешайте масло, сок и горчицу в банке с завинчивающейся крышкой, хорошо встряхните.

Поместите киноа, овощи и тунца в миску с соусом и мягко перемешайте. Подавайте с листьями базилика.

Некоторые дополнительные пункты

Овощи можно приготовить на гриле предварительно и поместить их в холодильник, накрыв пленкой. Так они могут храниться сутки. По вашему усмотрению вы можете сделать теплый салат из овощей-гриль либо холодный. Также вы можете добавить листья шпината, если хотите.

Легкий овощной салат

Это легкий и вкусный салат из овощей-гриль. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 красный сладкий перец, нарезанный;
  • 1 сладкий картофель, очищенный, нарезанный брусочками;
  • 4 маленьких баклажана, мелко нарезанных;
  • 400 консервированного горошка, слитого и промытого;
  • 100 граммов измельченного шпината;
  • 1 стакан мягкого нута;
  • 6 кусочков сыра моцарелла, порезанных наполовину.

Для пряной заправки:

  • 2 ложки столовые бальзамического уксуса;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1 ложка столовая дижонской горчицы.

Готовим овощной салат с моцареллой

Это горячий салат из овощей на гриле. Смажьте кусочки перца, сладкого картофеля и баклажана маслом. Обжарьте на решетке гриля на протяжении 10-15 минут до образования золотистой корочки и нежной консистенции.

В небольшой чаше взбейте все ингредиенты для заправки. Добавьте по вкусу перец и соль.

В большой миске смешайте овощи-гриль с нутом, шпинатом, листьями базилика и моцареллой. Полейте соусом перед подачей.

Тунисский овощной салат

Этот салат из запеченных овощей на гриле готовится с добавлением тунисской национальной смеси специй, которая состоит из кориандра, тмина и других пряностей. Другими компонентами этой приправы могут быть свежий или порошкообразный чеснок и чили-порошок или паприка.

Всего для заправки этого салата вам потребуется:

  • 2 ложки чайные семян кориандра;
  • 1 ложка чайная семян тмина;
  • половина ложки чайной черного перца;
  • 6 ложек столовых масла оливкового;
  • четверть стакана листовой петрушки, нарезанной;
  • четверть стакана кинзы, измельченной;
  • 2 ложки столовые измельченной свежей мяты;
  • 2 ложки столовые сока лимонного;
  • 1 ложка чайная тертой лимонной цедры;
  • 1 ложка чайная сладкой паприки;
  • ⅛ ложки чайной индийского красного перца чили;
  • 1 крупный зубец чеснока, измельченного в фарш.
  • 6 артишоков;
  • 5 маленьких белых луковиц;
  • 4 больших шампиньона, только шляпки;
  • 3 сладких перца (зеленый, красный и желтый);
  • 2 цукини, разрезанных вдоль на 2 части;
  • 2 томата, разрезанных пополам;
  • 1 средний желтый кабачок, разрезанный вдоль;
  • 1-2 молодых початка кукурузы, небольшие;
  • 1 крупный зубец чеснока.

Готовим пряный восточный салат

Разотрите в ступке семена кориандра и тмина. Поместите специи в маленькую кастрюлю и смешайте с перцем и маслом.

Отложите четыре столовые ложки смеси в отдельную емкость, чтобы затем выпекать на них овощи.

Доведите оставшуюся масляную смесь до кипения и нагревайте на протяжении двух минут. Снимите с огня и полностью охладите. Перемешайте затем с оставшимися ингредиентами заправки, накройте и отложите, чтобы впоследствии заправить готовый салат из овощей гриль.

Далее наденьте на деревянные шампуры артишоки, лук и грибы.

Это облегчает обжаривание этих овощей и предотвращает их проскальзывание между решетками. Лук при этом очищать нежелательно.

Разрежьте перец пополам и удалите прожилки и семена. Вы можете не использовать шампуры на них, если кусочки довольно крупные.

Используйте острый нож, чтобы надрезать цукини и кабачки на секции размером 2-3 см. Старайтесь не обрезать кожу с этих овощей. Используйте наконечник ножа, чтобы глубоко врезаться в мякоть в самых толстых местах, но старайтесь не отрезать отдельные кусочки.

После резки положите цукини и кабачок на тарелку и поместите ее в микроволновую печь на пять минут. Это самые толстые овощи, которые вы будете запекать на гриле, поэтому их надо слегка подготовить заранее. Если же их просто долго жарить на гриле, они могут сильно обгореть сверху.

Смажьте все овощи со всех сторон масляной пряной смесью, которую вы отложили в предыдущем шаге. Если ее окажется недостаточно, долейте в нее еще немного оливкового масла.

Распределите угли на большей части дна гриля и дайте решетке пять минут, чтобы нагреться. Положите все овощи непосредственно над углями в один слой. Кабачки и цукини расположите надрезанной стороной вниз.

Как только овощи поджарятся снизу, переверните их. Обращайте также внимание на следующее. У каждого гриля есть зоны, которые всегда будут оставаться более горячими, чем другие. Следите за каждым обжаривающимся овощем и перемещайте их так, чтобы они готовились равномерно. Когда отдельные кусочки будут готовы, снимайте их на тарелку.

Кабачки желательно обжаривать до слегка пригорелой кожицы. Перец должен стать темным и слегка вздувшимся, так как это облегчает снятие кожи. Лук должен быть очень мягким на ощупь, а нож, вставленный в самую толстую часть куска, должен легко скользить.

Очистите перец и помидоры и нарежьте все овощи на куски размером в один укус. Поместите их в большую миску. Срежьте зерна из початков кукурузы. Вылейте остывшую заправку над овощами и очень хорошо перемешайте. Попробуйте и добавьте больше перца или соли, если это необходимо. Переложите салат в сервировочную миску и украсьте оставшейся петрушкой.

Овощной салат в итальянском стиле

Этот салат из овощей гриль интересен тем, что в него добавляются зерна мака. Всего же вам потребуется:

  • 2 ложки столовые рапсового масла;
  • 1 ложка столовая яблочного уксуса;
  • 2 ложки чайных сахара;
  • 1/2 ложки чайной тертого лука;
  • 1/2 ложки чайной мака;
  • 1/4 ложки чайной молотой горчицы;
  • морская соль.
  • 1 маленький цуккини, разрезанный на кусочки по 2 см;
  • 1 маленький сладкий желтый перец, разрезанный на кубики по 2 см;
  • 2/3 стакана томатов черри;
  • 2 ложки чайных масла оливкового;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 1/8 ложки чайной свежего перца молотого;
  • 2 ложки чайных измельченного свежего базилика;
  • 2 ложки чайных измельченной свежей петрушки;
  • 1 ложка чайная измельченного свежего тимьяна.

Как сделать итальянский салат из овощей-гриль?

Названия данное блюдо не имеет, поскольку оно имеет огромное количество вариаций. Чтобы сделать его, выполните следующее.

В маленькой емкости взбейте ингредиенты для заправки заранее. Охладите на некоторое время.

В большой миске смешайте цукини, желтый перец и помидоры. Добавьте масло, соль и перец, размешайте. Разложите в сковороду или на открытую решетку для гриля. Обжаривайте на гриле, накрыв крышкой, на умеренной температуре 10-12 минут, или пока они не станут хрустящими. В процессе приготовления можете переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели с одной стороны.

Перенесите овощи в сервировочную миску, посыпьте порезанными травами. Подавайте с соусом.

Источник

Оцените статью