- Кобб-салат
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Салат кобб
- Поделитесь?
- Ингредиенты для салата кобб
- Как приготовить салат кобб
- Кобб салат с заправкой «Зеленая Богиня»
- Ингредиенты для «Кобб салат с заправкой «Зеленая Богиня»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кобб салат с заправкой «Зеленая Богиня»»:
- Другие варианты рецепта
- Кобб-салат от Фрау Марты
- Кобб салат с заправкой «Зеленая Богиня»
- Салат «Кобб»
- Похожие рецепты
- Салат «Обжорка»
- Салат из куриной грудки с огурцами
- Салат «Лакомый кусочек»
- Салат «Пекин»
- Цветной салатик
- Салат «Xорошее настроение»
- Мой любимый салат
- Салат из фасоли с копченой курицей
- Салат с фасолью и курицей
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Обмани меня»
- Рагу из говядины способом медленной готовки
- Ветчинный рожок из свиной рульки и курицы
- Фотографии «Кобб салат с заправкой «Зеленая Богиня»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кобб-салат
пятница, 30 декабря 2016 г.
Готовим Кобб-салат — одно из самых популярных блюд американской кухни. Рецепты этого простого салата могут варьироваться исходя из личных предпочтений того, кто его делает. В любом случае блюдо получается очень вкусным, сочным и необыкновенно сытным. Его можно подать как полноценный обед или ужин, а не в качестве вступления к этим приемам пищи.
Свое название этот салат получил в честь Боба Кобба (владельца ресторана Brown Derby), который по воле случая и придумал столь популярное сегодня блюдо. В настоящее время Кобб-салат принято готовить как с вареной, так и запеченной или жареной грудкой. Вместо Чеддера с его приятной сырной ноткой и легкой кислинкой можете взять ароматный сыр с голубой плесенью (например, Дор Блю), но в нашей семье его не любят. Вместо сельдерея я использую свежий огурец, как как и к этому продукту у нас любви не наблюдается. Томаты черри смело заменяйте простыми помидорами (1 крупный), а куриные яйца — перепелиными (8 штук).
Для приготовления заправки для Кобб-салата вы можете взять любое растительное масло, а винный уксус заменить яблочным или даже столовым, соком лимона или лайма. Однако, если вы, к примеру, решите добавить в заправку пикантный бальзамический уксус, масло должно быть рафинированным, иначе сильный аромат не рафинированного будет не очень сочетается с изысканностью первого компонента. Горчицу не обязательно использовать зернышками — подойдет обычная столовая. В общем, экспериментируйте и ищите свой любимый вариант Кобб-салата!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: куриная грудка, салат Айсберг, помидоры черри, огурец, авокадо, сыр Чеддер, куриные яйца, бекон, растительное масло, винный уксус, горчица, соль и молотый черный перец.
Первым делом поставим вариться куриную грудку. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми варят куриную грудку. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Итак, кладем куриную грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Параллельно ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.
Ароматный бекон нарезаем тонкими брусочками и обжариваем на сухой сковороде на умеренном огне до румяного состояния и хруста.
Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.
Снимаем кусочки жареного бекона со сковороды и перекладываем на салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
Тем временем моем и обсушиваем овощи. Томаты черри разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), а свежий огурец — довольно крупными кубиками. Если огурец попался с жесткой кожицей, снимите ее. Вместо томатов черри можно взять обычные помидоры и порезать их не очень мелкими кубиками.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их крупным кубиком. Ароматный сыр Чеддер режем кубиками помельче.
Очередь авокадо — моем его, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части.
Снимаем кожуру, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиком, как и куриные яйца. Чтобы авокадо не потемнел, можно сбрызнуть его лимонным соком.
Отварную куриную грудку вынимаем с бульона, даем остыть и нарезаем средним кубиком. Если вы правильно сварите мясо, оно не будет распадаться на волокна, сохранит сочность и мягкость.
Все составляющие Кобб-салата готовы, остается лишь сделать для него заправку. В баночку наливаем растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное), винный уксус, кладем горчицу зернышками, соль и перец по вкусу.
Закрываем крышкой. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.
Собираем Кобб-салат. Для этого лучше всего подойдет широкое и плоское блюда. Листья салата Айсберг моем, обсушиваем и рвем руками. Укладываем на блюдо.
Теперь полосочками выкладываем поверх салатных листьев все компоненты. Порядок вовсе не принципиален: у меня авокадо-сыр-помидоры-курица-бекон-яйца-огурец.
Перед подачей поливаем салат ароматной заправкой (не забудьте ее встряхнуть или тщательно перемешать). Ставим блюдо на стол и пусть гости сами накладывают себе в тарелки те продукты, которые им больше по душе. Танюша, большое спасибо за этот вкусный, сочный и сытный заказ!
Источник
Салат кобб
Поделитесь?
В любой кухне мира есть традиционные салаты. Это могут быть простые и сложные смеси овощей, грибов, зелени, мяса и птицы, различных заготовок. В американской кухне очень распространен простой салат кобб (Cobb salad), который представляет собой несмешанную нарезку разных ингредиентов. В состав салата входят зеленые листья латука или другого зеленого салата, томаты, авокадо, яйца, бекон и куриное филе, сыр и заправка на основе оливкового масла.
Как и у большинства известных и распространенных блюд у салата кобб есть много вариантов его возникновения. По одной версии салат назван в честь горы Кобб в Калифорнии в сотне километров от Сакраменто, по второй был приготовлен в 30-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов принадлежавших Роберту Коббу, который, все как обычно, смешал остатки продуктов, добавил бекон и заправку. История напоминает создание салата Цезаря. Есть еще много правдоподобных версий.
Хотя часто салат подается в виде смеси, все-таки, примечательная особенность подачи – выкладка ингредиентов рядами. По этому признаку его легко узнать. Как правило, подается салат на большой плоской тарелке. На слой клочков салатных листьев ровными или фигурными рядами выкладывают остальные ингредиенты. Перед самой подачей салат поливается заправкой винегрет – смесь оливкового масла с пищевой кислотой (уксус, сок цитрусовых).
Считается, что салат кобб – классический, и у него существует общепринятая рецептура. Говорят, что в название, вернее слоган «Eat this! The Cobb Salad», уже заложен рецепт.
Впервые попробовав салат кобб, я был несколько озадачен. Во-первых, это было просто и красиво. Во-вторых, это было сытно. В-третьих, очень неожиданная выкладка – нам, привыкшим к слоистой селедке под шубой и перемешанному салату оливье. В мире есть много уложенных рядами салатов, например салат с вялеными помидорами и салат с красной икрой. В Болгарии популярна закуска «редена салата» — салат из огурцов и помидоров, других свежих овощей, уложенных рядами и вперемешку. Этот принцип есть даже среди отечественных салатов – часто на блюдо выкладывают отдельно все ингредиенты и перемешивают их уже на столе.
Ингредиенты для салата кобб
- Латук или ромен 1 пучок
- Помидоры «черри» 6-8 шт
- Бекон 100 г
- Куриное филе 1 шт
- Перепелиные яйца 6-8 шт
- Авокадо 1 шт
- Зеленый лук 3-4 шт
- Оливковое масло, винный уксус, соль, сахар, дижонская горчица, черный перец для соуса
Как приготовить салат кобб
- Салат кобб готовится из обжаренного бекона и куриного филе, сваренных вкрутую яиц – это та часть ингредиентов, которая требует термообработки. Перепелиные яйца можно заменить на пару куриных. Овощная часть – не вызовет сложностей. Салатные листья заранее вымыть и положить в холодную воду, чтобы они восстановили упругость. Затем их надо обсушить от капель влаги.
Американский салат кобб – распространенное блюдо, очень вкусное и сытное
Источник
Кобб салат с заправкой «Зеленая Богиня»
Cobb Salad with Green Goddess Dressing. Этот салат я называю «оливье на американский манер». В нем смешивается огромное количество ингредиентов, которое можно бесконечно варьировать под себя. А вот самая лучшая для него заправка — остается неизменной. Сам салат, по легенде, был придуман случайным образом в 1926 году владельцем голливудского ресторана Робертом Коббом, во время ночного дружеского «набега» на кухню. Все ингредиенты, которые имелись в тот момент в холодильнике, Кобб выложил рядами на широкое блюдо и угостил своих друзей. Салат всем так понравился, что вошел в меню ресторана, а впоследствии и прочно вошел в традиционную американскую кухню. А заправка «Зеленая богиня» была специально создана для звезды одноименной пьесы того времени. С тех пор этот салат и эта заправка неразлучны.
Ингредиенты для «Кобб салат с заправкой «Зеленая Богиня»»:
- Филе куриное (или индюшиное) — 1 шт
- Яйцо куриное (или перепелиное) — 2 шт
- Авокадо — 1 шт
- Помидор (или черри) — 2 шт
- Бекон — 3 ломт.
- Сыр голубой — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Листья салата / Салат (латук или ромэн, желательно молодой) — 1 пуч.
- Майонез (густой и качественный) — 0,5 стак.
- Йогурт (натуральный типа греческого) — 0,5 стак.
- Петрушка (листья) — 2 горст.
- Тархун (листья, или базилик/кинза/их смесь) — 1 горст.
- Лук зеленый (или 2 горсти шнитт-лука) — 1 горст.
- Уксус (белый винный) — 1 ч. л.
- Лайм (сок и цедра) — 0,5 шт
- Анчоусы (филе, или 2 ложки пасты) — 3 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль (и перец чёрный ) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2898.5 ккал | белки 222.6 г | жиры 198.5 г | углеводы 53.5 г |
Порции | |||
ккал 1449.3 ккал | белки 111.3 г | жиры 99.3 г | углеводы 26.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.8 ккал | белки 11 г | жиры 9.8 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Кобб салат с заправкой «Зеленая Богиня»»:
Подготовить продукты. Овощи и всю зелень вымыть и обсушить. *Несмотря на большое количество ингредиентов, салат готовится очень легко.
Яйца и куриное филе отварить и остудить.
*Я запекаю филе в фольге при 180*С около 25 минут, предварительно натерев его солью и перцем. Филе также можно обжарить на сковороде.
В это время подготовить заправку. Соединить майонез и йогурт 1:1 (или 2:1 по желанию)
Измельчить зеленый лук, зубчик чеснока, листья тархуна и петрушки, филе анчоусов, снять цедру 0,5 лайма. Добавить все это к смеси майонеза с йогуртом, туда же добавить чайную ложку белого винного уксуса и сок половинки лайма, посолить и поперчить по вкусу.
*У меня есть тархун, поэтому я использую его. Мне встречались варианты и с базиликом, и с кинзой — главное, придать нотку свежести вкусу.
Полученную смесь хорошо взбить блендером до однородной консистенции нежно-зеленого цвета. Попробуйте заправку. Отрегулируйте под свой вкус, возможно понадобится добавить соли/перца/анчоусов/ чеснока/уксуса. В идеале заправка имеет очень нежный, свежий, легкий вкус с легкой остринкой от лука и чеснока, с пикантной соленостью анчоусов, с приятной кислинкой.
Заправку перелить в соусник и отправить охлаждаться в холодильник.
*Анчоусы, на мой взгляд, здесь играют очень важную роль, в крайнем случае их можно заменить 1 чайной ложкой ворчестерского соуса.
Подготовить все остальные ингредиенты. Хорошо выжарить полоски бекона и переложить их на бумажные полотенца.
Подготовить овощи.
Нарезать кубиками авокадо, перец и куриную грудку.
Помидоры и яйца разрезать вдоль на четвертинки.
Вымыть и обсушить листья салата. Порвать руками и слегка заправить оливковым маслом с уксусом или соком лимона. Перемешать.
На широкое блюдо уложить подложку из салатных листьев.
Поверх салата укладывать рядами все подготовленные ингредиенты, бекон и голубой сыр поломать и также выложить рядами.
На край блюда поместить соусник с заправкой или подать его отдельно.
*Заправка очень вкусная самостоятельно, настоятельно рекомендую ее попробовать! На мой взгляд, отлично подходит к овощным салатам, рыбе и белому мясу.
Салат готов. По желанию его можно посыпать зеленым луком или сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком/уксусом.
Вариантов ингредиентов этого салата встречается великое множество, от рядов каперсов и тунца до грибов и фасоли. Неизменными мне встречались только авокадо, зеленый салат, голубой сыр, бекон, яйца и помидоры. Чем разнообразнее будут ингредиенты, тем ярче будет салат, и тем больше будет возможностей у каждого выбрать что-то на свой вкус.
С общего блюда салат откладывается в порционные тарелки и заправляется соусом. Этот салат намного легче, свежее и интереснее нашего традиционного оливье, его обязательно стоит попробовать!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Cobb Salad with Green Goddess Dressing. Этот салат я называю «оливье на американский манер». В нем смешивается огромное количество ингредиентов, которое можно бесконечно варьировать под себя. А вот самая лучшая для него заправка — остается неизменной. Сам салат, по легенде, был придуман случайным образом в 1926 году владельцем голливудского ресторана Робертом Коббом, во время ночного дружеского «набега» на кухню. Все ингредиенты, которые имелись в тот момент в холодильнике, Кобб выложил рядами на широкое блюдо и угостил своих друзей. Салат всем так понравился, что вошел в меню ресторана, а впоследствии и прочно вошел в традиционную американскую кухню. А заправка «Зеленая богиня» была специально создана для звезды одноименной пьесы того времени. С тех пор этот салат и эта заправка неразлучны.
Другие варианты рецепта
Кобб-салат от Фрау Марты
Кобб салат с заправкой «Зеленая Богиня»
Салат «Кобб»
Похожие рецепты
Салат «Обжорка»
Салат из куриной грудки с огурцами
Салат «Лакомый кусочек»
Салат «Пекин»
Цветной салатик
Салат «Xорошее настроение»
Мой любимый салат
Салат из фасоли с копченой курицей
Салат с фасолью и курицей
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Обмани меня»
Рагу из говядины способом медленной готовки
Ветчинный рожок из свиной рульки и курицы
Фотографии «Кобб салат с заправкой «Зеленая Богиня»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 декабря 2015 года v_yelena #
7 января 2015 года velc #
16 января 2015 года quesomano # (автор рецепта)
29 января 2016 года v_yelena #
29 июня 2014 года suliko2002 #
29 июня 2014 года quesomano # (автор рецепта)
25 мая 2014 года Изобелла #
22 декабря 2013 года красавиТЦа #
22 декабря 2013 года asesia2007 #
22 декабря 2013 года катия #
21 декабря 2013 года mizuko #
21 декабря 2013 года IrikF #
21 декабря 2013 года rithen #
21 декабря 2013 года Джульета #
21 декабря 2013 года Ros66 #
21 декабря 2013 года Оксана Антипова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник