- Заправки для салатов без майонеза: рецепты с фото
- Как скрасить любой салат без вреда фигуре?
- Азбука заправок
- Рекомендации
- Заправка «К винегрету»
- Заправка с соусом терияки
- Заправка со сметаной или йогуртом
- Заправка с соевым соусом
- С кунжутом
- Заправка с медом и бальзамическим уксусом
- Заправка с грецкими орехами и сметаной
- Лимонная заправка: рецепт с фото
- Медово-горчичный соус
- Медово-апельсиновый соус
- Рецепты простых и вкусных заправок для салатов без майонеза
- Как готовить горчичную заправку (соус) для салатов
- Маленькие секреты
- Горчичный соус для салата
- Соус из горчицы и йогурта
- Заправка с французской горчицей
- Соус с горчицей и оливковым маслом
- Заправка с горчицей и соевым соусом
- Немного о полезных свойствах растения
- Применение пряности на кухне
Заправки для салатов без майонеза: рецепты с фото
- 20 Октября, 2018
- Салаты
- Кристина Блажиевская
Осень – пора запоздалых овощей, которые в изобилии можно найти как на рынке, так и на полках супермаркета. И даже если сезон заканчивается, это не значит, что можно распуститься и отрываться по полной с плотными салатами, которые обычно подают на праздничный стол под Новый год: оливье, шуба, крабовый… Общее у этих калорийных бомб – майонез. В этой статье будут приведены варианты «правильных» заправок, то есть тех, что не нанесут вреда вашей фигуре. Как вы уже поняли, это заправки для салатов без майонеза.
Как скрасить любой салат без вреда фигуре?
Даже самая простая заправка для салата без майонеза (рецепты с фото можно посмотреть в статье), которая состоит из растительного масла, соли и перца, уже превращает овощное ассорти в полноценное блюдо, в полезный и сытный салат. А если вы поэкспериментируете с добавлением к основным ингредиентам специй, натуральных уксусов, готовых соусов, орешков или, к примеру, меда, то, благодаря заправке, ваше блюдо станет настоящим шедевром кулинарного искусства. Гармоничное сочетание ингредиентов поможет заставить, наконец, ваших близких оценить по достоинству полезные и здоровые салаты.
Азбука заправок
Большое количество заправок для салатов базируется на растительном масле и лимонном соке в пропорции три к одному, то есть на каждые три или четыре столовые ложки масла приходится одна столовая ложка лимонного сока. По вкусу к блюду добавляются соль, перец.
Достаточно освоить лишь одну эту пропорцию, чтобы создавать новые рецепты заправок для салатов без майонеза: можно сдабривать их горчицей (лучше дижонской или зернистой), сухими травами, чесноком, готовыми соусами (рыбным, соевым, вустерским, терияки). Например, чайная ложка соуса песто поможет сделать любую заправку более яркой и насыщенной. А песто из вяленых помидоров по своей пикантности даст фору любому высококалорийному салату с майонезом.
Кроме того, добавив уже готовый соус, вы можете обойтись без майонеза и масла. Заправки для салатов без этих компонентов станут еще менее калорийными и легкими, что точно оценят любители различных диет.
Рекомендации
Если вы решили сделать заправку на основе масла, то лучше использовать различные масла холодного отжима, так называемые Extra Virgin, или нерафинированные. Сюда относятся: оливковое, горчичное, кунжутное, масло виноградных косточек и прочие масла от проверенных производителей на ваш вкус.
Если вы не поклонник лимонного сока, попробуйте заменить уксусом – фруктовым или винным. Хорошо подойдут в таком случае яблочный, бальзамический и малиновый уксусы. При желании можно скрасить овощное ассорти цитрусовым соком: апельсиновым, грейпфрутовым, лайма.
Если вы хотите подсластить заправку, не критично для фигуры, если вы добавите немного сахара или меда. Если у вас немного загустевший мед, стоит его слегка подогреть (не допускать температуры более 60 градусов по Цельсию, так как высокая температура уничтожает все полезные свойства меда).
Заправка обычно готовится в отдельной емкости – все ингредиенты смешиваются вилкой или ложкой до состояния эмульсии. Есть еще один способ – можно смешать компоненты в небольшой баночке, несколько раз встряхнуть, накрыв крышкой.
Если вы любитель заправок на основе растительных масел, то тогда можете смело заготавливать их в больших объемах и хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Перед тем как добавить заправку в салат, хорошенько перемешайте ее. А теперь непосредственно перейдем к рецептам заправок для салатов без майонеза.
Заправка «К винегрету»
Все нижеприведенные количества рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра.
Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления этой традиционной заправки для салатов без майонеза и сметаны:
- 4 столовые ложки готовой горчицы;
- 250 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 4 столовые ложки уксуса яблочного;
- перец, соль – по желанию.
Эта знакомая всем заправка подходит не только для создания винегрета, она также прекрасно сочетается с салатами из любых свежих овощей. Есть только одно «но» — винегрет требует добавления исключительно подсолнечного масла, а вот в другие салаты можно смело вводить иные растительные масла. Кроме того, уксус в свежих овощных салатах можно успешно заменить лимонным соком.
Заправка с соусом терияки
При желании можно изъять из рецепта оливковое масло.
Итак, перечисленные компоненты рассчитаны на салатницу объемом 1,5 литра:
- 1,5 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
- 1 зубок чеснока;
- 1 чайная ложка магазинной горчицы;
- 1,5 чайные ложки сахара;
- 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
- 1,5 чайные ложки соуса терияки;
- перец и соль – по личному усмотрению.
Отлично подходит такой рецепт заправки без майонеза для салата «Греческий». В принципе, с ней любой салат заиграет новыми красками.
Заправка со сметаной или йогуртом
Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра. Берем:
- 1 столовую ложку сока лимона;
- 250 граммов сметаны 20%-й или турецкого йогурта;
- 3 чайные ложки меда натурального;
- 2 чайные ложки горчицы готовой;
- цедру от одного лимона;
- половину чайной ложки соли.
Такой рецепт заправки для салатов без майонеза позволяет добиться продукта с кисло-сладким и острым вкусом. Она очень напоминает по вкусу и консистенции майонез, идеально подходит для салатов с авокадо, яйцами.
Прекрасно сочетается со свежими огурцами. Согласно отзывам о рецепте заправки для салатов без майонеза, этот соус считается фаворитом многих кулинаров и довольно часто присутствует в различных кухнях мира.
Заправка с соевым соусом
Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра:
- 3 чайные ложки соуса соевого;
- 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
- сок одного лимона;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 3 чесночных зубчика.
Эта простая и вкусная заправка прекрасно сочетается с ассорти из свежих овощей. Также она гармонично вливается в композицию из печеных овощей. Гурманы по достоинству оценят салат из печеного перца и заправки с соевым соусом.
С кунжутом
Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра берем следующие ингредиенты:
- 1,5 столовые ложки сока лимонного;
- 1 столовая ложка молотых семян кунжута;
- 4 столовые ложки горчичного масла;
- перец, соль – по личному усмотрению.
Горчичное масло и семена кунжута делают эту заправку весьма необычной. Кстати, это еще и очень полезный соус, так как кунжут богат кальцием. Идеально подходит для ассорти из зеленых листьев салата. Хорошая композиция получится с цветной капустой.
Совет кулинара! Если вы добавляете семечки или орехи в салаты, не забывайте измельчать их в ступке или кофемолке – так организм усваивает их гораздо легче.
Заправка с медом и бальзамическим уксусом
Из расчета на салатницу объемом в 1 литр берем:
- 2,5 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
- половину чайной ложки черного молотого перца;
- 1 чайную ложку бальзамического уксуса;
- 1 чайную ложку жидкого меда;
- 1 чайную ложку мелкой соли.
Идеально подходит такая заправка к мясным салатам. Также стоит попробовать ее в сочетании с ассорти из печеных овощей.
Заправка с грецкими орехами и сметаной
Такой рецепт заправки для салата без майонеза рассчитан на салатницу объемом в 2,5 литра:
- полкилограмма сметаны;
- 4 чесночных зубка;
- 1 стакан молотых грецких орешков;
- соль и перец – на свой вкус.
Этот соус подружится как с летними сочными помидорами, так и печеными баклажанами. Помимо этого, хорошо сочетается сметанно-ореховая заправка с мясом, птицей, тушеными овощами. Также, благодаря густой консистенции соуса, его можно мазать на бутерброды и есть с супом.
Лимонная заправка: рецепт с фото
Заправка для салатов без майонеза отлично подойдет ко всем салатам из овощей. Кроме того, она скрасит любой салат с рыбой.
Для соуса берем:
- 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
- 1,5 столовые ложки сока лимона (желательно свежевыжатого);
- 30 граммов горчицы.
Смешиваем все ингредиенты в небольшой пиале, размешиваем вилкой или венчиком до получения однородного состояния. Подходит любым овощным салатам, салатам с яйцами и авокадо.
Медово-горчичный соус
Подойдет к рыбным, мясным и овощным салатам. Прекрасно сочетается с блюдами с фасолью, белокочанной или пекинской капустой.
Нужно взять следующие ингредиенты:
- 4 столовые ложки дижонской горчицы;
- 150 граммов лука репчатого;
- 160 мл натурального меда;
- 50 мл соуса соевого;
- 30 граммов имбиря.
Пропускаем несколько раз через мясорубку лук и имбирь (для этих целей можно также использовать блендер), перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Медово-апельсиновый соус
Несмотря на то, что в состав заправки входят такие компоненты, которые больше подойдут сладким блюдам, она все же предназначена для овощных салатов. Лучше всего скрасит это соус сочетание из помидоров и фиолетового лука.
Ингредиенты, которые понадобятся для создания заправки:
- 100 мл сока апельсинового;
- 100 мл растительного масла;
- 50 граммов жидкого натурального меда;
- 25 граммов горчицы готовой.
Нужно просто смешать все ингредиенты венчиком, не взбивая.
Рецепты простых и вкусных заправок для салатов без майонеза
С фото кулинарных журналов на нас смотрят изысканные овощные салаты с необычными заправками. Вы тоже сможете разнообразить свое меню благодаря следующим рецептам соусов.
Для приготовления пикантного «Орехового соуса» берем следующие продукты:
- 3 столовые ложки фруктового уксуса;
- 1 стакан орехов кешью (измельчить ступкой);
- полстакана чистой воды;
- 1 чайную ложку сушеного чеснока;
- 2 ветки укропа свежего;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки горчичного порошка;
- перец и соль – на свой вкус.
Для приготовления соуса «Окрошка» берем:
- 2 столовые ложки кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотку красного перца;
- 1 столовую ложку сока лимона свежевыжатого;
- 1 свежий огурец;
- зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы.
Готовим соус «Айоли». Подготовим следующие компоненты:
- 4 чесночных зубчика;
- 1 яичный желток;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовую ложка воды фильтрованной;
- 1,5 столовые ложки сока лимона.
Для приготовления «Мексиканского соуса» подготавливаем:
- 70 граммов кинзы;
- 4 столовые ложки сока лайма;
- 1 молотый острый перец;
- 5 столовых ложек оливкового масла.
Это наиболее распространенные, да к тому же очень вкусные, заправки для различных салатов.
Источник
Как готовить горчичную заправку (соус) для салатов
Горчичная заправка для салата – лакомый и жгучий маринад холодного приготовления. Продукт может быть как пастообразным, так и достаточно жидким. Он предназначен для всевозможных овощных салатов, но особенно хорош, когда овощная нарезка дополняется мясными деликатесами.
В её составе присутствует мед, для сглаживания пахучего аромата горчицы. На готовку необходимо минимальное количество времени.
Маленькие секреты
Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:
- миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
- венчик или вилку для соединения компонентов;
- нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
- чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
- пиалу или соусник для подачи.
Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.
Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.
Секреты вкусных заправок:
- все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
- мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
- уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
- лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
- соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).
Горчичный соус для салата
Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.
- горчица 2 ст. ложки;
- мед 2 ст. ложки;
- масло оливковое 2 ст. ложки;
- сок лимона 1 ст. ложка;
- чеснок 1 зубчик.
Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!
Соус из горчицы и йогурта
Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.
- натуральный йогурт – 3 чайные ложки;
- оливковое или подсолнечное масло – 20 грамм;
- мед натуральный – 1 чайная ложечка;
- сок лимона – 10 мл;
- бальзамический уксус – 10 грамм;
- горчица – 1 чайная ложечка;
- соль – по вкусу;
- черный перец мелкого помола – по вкусу.
Готовить надо так:
- В пиале соедините пчелиный мед, йогурт и горчичку.
- Добавить сок лимона и бальзамический уксус.
- При необходимости посолить и поперчить.
- Влить масло.
- Перемешать до однородной массы.
- Отправить приправку в соусник и подавать на стол.
Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.
Заправка с французской горчицей
Добавляя и убирая некоторые ингредиенты, заменяя специи, можно получить пасту с другим интересным привкусом. Она приятна своим кисловатым привкусом, жжением и хрустящими зёрнышками.
- масло оливковое или растительное – 30 грамм;
- уксус 6% (можно заменить лимонным соком) – 30 мл;
- мед – 1 чайная ложка;
- горчичка французская зерновая – 1 чайная ложечка;
- чеснок – зубчик;
- соль – по вкусу.
- Почистить и измельчить чеснок, поместить в стеклянную баночку, влить 6% уксус или сок лимона.
- Добавить мед, зерновую горчичку и масло.
- Посолить.
- Плотно закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты смешались.
Теперь осталось только подать приправку перед основной трапезой.
Соус с горчицей и оливковым маслом
Приготовить ароматную заправку в домашних условиях – легкая задача, если есть подсолнечное или оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Вот и готова душистая основа для маринада. Приправьте этими составляющими простой салатик из овощей, и его вкус станет насыщенным, чуть сладковатым и весьма пикантным.
- оливковое масло – 20 грамм;
- фреш лимона – 10 грамм;
- французская горчичка – 2 чайные ложки.
- В посуду для пасты вылить оливковое масло и сок лимона.
- Всыпать зерна горчички и перемешать.
- Заправить получившимся маринадом овощной салат.
Заправка с горчицей и соевым соусом
Паста с необычным составом из горчички, натурального меда и соевого соуса, станет особым дополнением к жареной свинине, запеченному мясу птицы и рыбке. Сочетание этих продуктов также широко используют и для салатных заправок и маринадов. Заправку готовить просто — понадобиться не более пяти минут.
Для приготовления понадобятся:
- соевый соус — 30 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчичка готовая – 2 ст. ложки;
- соль – по мере необходимости;
- черный свежего помола перец – по вкусу;
- розмарин молотый – 2 чайные ложечки;
- сок лимона – 20 мл.
- В подготовленную посуду отправить соевый соус, горчичку, мед, сок цитруса.
- Приправить специями, посолить.
- Размешать все составляющие.
Совет! Чтобы получить чудесный маринад для мяса нужно ввести в состав к готовой пасте 150 мл минералки или воды.
Немного о полезных свойствах растения
Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.
Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.
Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!
Применение пряности на кухне
Уже давно горчицу применяют для наибольшего сохранения свежести продуктов, особенно мяса. Она великолепно раскрывается с такими пряностями как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, эстрагон и лук. В результате тепловой обработки горчичка покрывает пленочный оболочкой мясо, благодаря чему мясной сок сохраняется в продукте.
Жгучие зерна растения применяют как составляющий компонент для создания разного рода заправок. Существует много всевозможных рецептов маринадов с размельченными и цельными семенами.
Варианты употребления горчичных соусов различной консистенции:
- если полить небольшим количеством маринада гуляш или подливу, то их привкус станет намного приятнее и острее;
- не может не порадовать сочетание горчичного соуса и картофельного пюре;
- супы просто преобразятся всего от капли заправки, введенной в их состав;
- смешав горчицу с майонезом, получим подливу, которой смазывают курицу перед запеканием (запах будет просто непревзойденным, а вкус – «за уши не оттянешь», при этом курочка покроется нежной золотистой корочкой).
Запомните! Соусы домашнего производства имеют небольшой срок хранения, около семи дней. Их необходимо держать вдали от солнца, при попадании солнечных лучей, продукт быстро испортится и потеряет насыщенность вкуса.
Для наибольшей сохранности аромата и свежести, приправу следует хранить в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке.
Источник