- Вкусная заправка для салата из капусты: классический рецепт приготовления с фото
- Это важно
- Заправка «Народная»
- Заправка с яблочным уксусом
- Заправка для салата из капусты и огурцов
- С горчицей
- Медовая заправка
- Готовим медовую заправку
- Классическая заправка с соевым соусом
- 3 великолепные заправки для капустного салата
- Заправка для салата из белокочанной капусты
- Заправка для салата из пекинской капусты
- Заправка для капустного салата с морковью
- Классическая заправка для салата из капусты с морковью
- Полезные свойства белокочанной капусты
- Полезные свойства моркови
- Рецепт приготовления
- Полезные советы
Вкусная заправка для салата из капусты: классический рецепт приготовления с фото
Капуста славится не только высоким содержанием витамина С. Этот овощ также известен своей хорошей способностью к сохранению очень длительное время. Подобные два факта являются составляющими успеха салатов из свежей капусты. Одним из важных моментов будет то, какую заправку для салата из капусты используют во время его приготовления. В зависимости от состава такая заправка придает знакомому блюду несколько иной вкусовой оттенок.
Это важно
Несколько полезных моментов для любителей капустных салатиков:
- Не все витамины, содержащиеся в овощных салатах, могут попасть по назначению в ваш организм. Некоторое из них способны усваиваться только с применением жировых компонентов. В ваш любимый капустный салат могут входить овощи, способные подарить вам витамины только тогда, когда заправка для салата из капусты будет содержать в себе подобные жиры. Например, свежая морковь. Она часто выступает в дуэте с капустой в таком салате, и ей необходимы масла и жиры. Именно поэтому заправка для салата из свежей капусты и морковки часто состоит из постного масла.
- Чтобы придать блюду самобытный и такой знакомый с детства вкус, лучше использовать нерафинированное постное масло. Очищенное масло без запаха не способно так украсить вкус. Да и витаминов в такой заправке для салата из капусты будет в разы меньше.
- А для придания интересного оттенка с кислинкой в таких соусах часто используют лимонный сок. Хотя сейчас лимонный сок можно найти всегда и вдоволь, раньше намного чаще для этих целей использовали обычный уксус. Однако помните, если вы хотите использовать в заправке для салата из капусты именно уксус, крепость его не должна превышать 9 %.
- Еще один способ оттенить вкус такого салатика — добавить в него щепотку сахарного песка. Капустный салат сразу заиграет новыми вкусовыми гранями. Сторонники здорового образа жизни предлагают заменять обычный сахарный песок натуральным медом. Так будет не только вкусно, но и вдвойне полезно.
Заправка «Народная»
Этот вариант используется повсеместно. Такой соус готовили еще наши бабушки. Его будут готовить и наши внучки. В заправку для салата из капусты с морковью входят следующие ингредиенты:
- Постное масло (подсолнечное). Масло должно быть нерафинированным и с запахом семечек.
- Соль.
Готовим соус для капустного салата:
- В нашинкованную свежую капусту и морковку, протертую через терку, всыпаем соль. Количество этого компонента берется, исходя из личных предпочтений.
- Капусту с солью примять и влить ароматное постное масло.
- Классическая вкусная заправка для салата из капусты готова. Можно подавать салат к столу.
Заправка с яблочным уксусом
Не менее популярный вариант соуса:
- Уксус яблочный, крепость которого 6 %, — 50 миллилитров.
- Масло постное — 50 миллилитров.
- Не забываем про соль и сахар. Эти компоненты кладите по вкусу.
- В сезон можно добавить в заправку немного зелени.
Итак, готовим соус для капустного салата:
- Свежую зелень измельчить и добавить к ней всю норму масла. Перемешать массу и затем постепенно ввести уксус.
- Снова перемешиваем смесь и вводим соль и сахар. Опять мешаем и растворяем эти ингредиенты в заправке. Теперь можно попробовать на вкус.
- Вводим соус в салат. Спустя десять минут уже подаем его на стол.
Заправка для салата из капусты и огурцов
На половину кочана капусты и половину свежего огурца потребуются вот такие продукты:
- Сметана или сметанный продукт любой жирности — две большие ложки.
- Соль и молотый черный перец. Если вы не любите острое, не вводите перец в заправку.
Готовится все очень просто: прямо в миску с подготовленными овощами добавляется сметана, соль и перец. Все содержимое салатника перемешивается. Спустя несколько минут готов нежный ароматный салат.
С горчицей
Вкусной получается заправка для салата из пекинской капусты, если в ее составе имеется горчица. Нам нужно:
- оливковое масло — примерно 80 миллилитров;
- сок лимона — 50 миллилитров;
- готовая горчица — 20 миллилитров;
- масло кунжутное — 5 миллилитров;
- соль и молотый перец.
- Растворите соль в соке лимона до полного исчезновения соляных кристаллов.
- В другой миске хорошо разотрите горчицу и масло кунжутное. Усердно перемешивайте их до однородности. Вливайте понемногу оливковое масло и тоже вмешивайте в будущий соус.
- Введите в горчично-масляную смесь сок лимона с растворенной в нем солью и снова все тщательно перемешайте.
- Такая заправка хороша не только для пекинской капусты, белокочанная — тоже прекрасно сочетается с этой острой заливкой.
Медовая заправка
Сначала собираем продукты:
- один крупный лимон;
- масло постное — 100 миллилитров;
- мед — чайная ложка;
- пучок свежей сочной зелени;
- перец молотый черный — по вкусу.
В составе такого салатного соуса, как видите, отсутствует соль. Этот вариант хорош для тех, кто старается ограничивать ее употребление, а также для людей, заинтересованных в своем здоровье. Приготовив данную заправку, вы сами сможете убедиться, что в такой рецептуре можно полностью обойтись без применения соли. Соус будет вкусным и при отсутствии соли в своем составе.
Готовим медовую заправку
- Тщательно промойте лимон. В соусе будет использоваться и цедра фрукта. Теперь выжмите весь сок из лимона в миску.
- Цедру натрите любым удобным для вас способом.
- Растопите хорошенько мед. Он должен стать очень жидким.
- Всю имеющуюся у вас зелень сначала необходимо промыть и перебрать. Затем стряхнуть все излишки воды и очень мелко нарубить ее при помощи ножа.
- Введите в миску с лимонным соком цедру и зелень. Влейте растопленный мед и перемешайте. Добавьте всю норму постного масла.
- После введения в смесь черного перца соус необходимо взбить с помощью венчика или миксера. Взбивать его старайтесь до однородного состояния.
Классическая заправка с соевым соусом
Для приготовления понадобится:
- соевого соуса — 1 большая ложка;
- масло постное — 2 больших ложки;
- яблочный уксус крепостью 6 % — 40 миллилитров;
- 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
- 20 граммов сахара;
- щедрая щепоть кориандра, молотого черного перца и молотого перца красного.
- В кастрюльке необходимо перемешать раздавленный чеснок и сахар.
- Влить соевый соус и добавить остальные специи. Снова усердно перемешиваем ингредиенты в миске.
- Вводим всю норму уксуса, указанного в рецептуре.
- Добавить постное масло и опять мешать до распределения по соусу всех составляющих элементов.
- Снимите пробу с заправки и при необходимости добавьте еще сахара.
- Теперь посуду с содержимым поставьте на слабый огонь. Соус необходимо довести до кипения и после этого залить им капусту. Капусту перемешать, чтобы весь соус равномерно распределился по ней.
- Затем оставить подготовленный таким образом салат для маринования. Салат должен мариноваться не менее пяти часов. После этого можно приступать к пробе получившегося блюда.
Источник
3 великолепные заправки для капустного салата
Капуста — это кладезь витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Она не только обладает огромным количеством полезных веществ, но способствует похудению. Капустный салат — самое распространенное дополнение к любому блюду.
Чтобы разнообразить привычный для всех вкус салата, мы подготовили замечательную подборку ароматных и полезных заправок. Попробуйте их уже сегодня!
Заправка для салата из белокочанной капусты
- Вам понадобится
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 200 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. сахара
- 5 г черного перца (молотого)
- 1 ч. л. соли
- 5 г красного перца
- 3 зуб. чеснока
Приготовление
- Измельчите чеснок с помощью пресса, посолите и смешайте его с лимонным соком.
- Добавьте заправку в салат, посыпьте его ложкой сахара и поперчите.
- На среднем огне доведите до кипения подсолнечное масло.
- Как только масло закипело, заправьте им салат и хорошенько всё перемешайте.
Заправка для салата из пекинской капусты
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. баварской горчицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 лимона
- соль и перец — по вкусу
Приготовление
- Добавьте баварскую горчицу в оливковое масло и перемешайте смесь. Влейте кунжутное масло.
- Выдавите сок из половины лимона, добавьте его в заправку, посолите и поперчите ее.
Заправка для капустного салата с морковью
Вам понадобится
- 3 зуб. чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 150 мл оливкового масла
- 30 г кунжута
Приготовление
- Смешайте уксус и оливковое масло.
- Измельчите чеснок с помощью пресса и добавьте его в заправку вместе с сахаром.
- Раскалите сковороду, насыпьте на нее кунжут и обжарьте до золотистого цвета. Масло вам для этого не понадобится. Чтобы кунжут не пригорел, его нужно периодически помешивать.
- Добавьте обжаренный кунжут в масляную смесь.
- Заправьте салат и отправьте в холодильник на час, чтобы дать ему возможность настояться и пропитаться заправкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Классическая заправка для салата из капусты с морковью
Существует несколько вариантов приготовления пикантной заправки, каждый из которых имеет свою «изюминку». Это универсальный соус, которым можно заправлять любые овощные салаты. Именно такая пикантная заправка для салата из капусты с морковью придает любой овощной закуске неповторимый вкус.
Салаты из свежей белокочанной капусты пользуются особой популярностью во всем мире. В традиционном меню любой национальной кухни можно найти похожие рецепты, в которых основными ингредиентами выступают капуста и морковь. Такая популярность вполне заслужена, ведь эти два овоща считаются лидерами по количеству полезных веществ. Независимо от того, какие соусы используются для заправки, ценных свойств овощей меньше не становится.
Полезные свойства белокочанной капусты
Капуста является диетическим продуктом, поэтому в свежем виде ее полезно включать в диетическое меню. В сочетании с морковью и растительным маслом закуска получается сытной и позволяет быстро избавиться от чувства голода.
Витаминную закуску рекомендуется готовить при ожирении и сахарном диабете. Соус, которым заправляется овощная смесь, можно пить утром натощак. Если съедать несколько ложек полезного салата каждый день, можно нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от отеков.
В ней содержится целый комплекс витаминов группы B, фолиевая кислота, фосфор, кальций, а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и другие.
Для приготовления витаминной закуски можно использовать не только белокочанную, но и другие виды капусты:
- Блюдо из краснокочанной капусты будет не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Единственное отличие этого вида – плотность: листья немного жестче, поэтому перед приготовлением их следует на несколько минут опустить в кипящую воду.
- Савойская капуста отличается рыхлым кочаном и более нежным вкусом. Ее можно использовать для приготовления блюд для детей.
- Витаминная закуска из кольраби будет более сочной.
- Пекинская капуста пользуется особой популярностью благодаря нежным тонким листьям. Используя классическую заправку, пекинскую капусту можно готовить непосредственно перед подачей к столу — она намного быстрее пропитывается соусом.
Полезные свойства моркови
О полезных свойствах этого корнеплода знают еще с древних времен. Общеизвестен тот факт, что, благодаря большому содержанию витамина группы А, морковь рекомендуют включать в рацион детей самого младшего возраста. Она способствует улучшению пищеварения, используется в лечебном и диететическом питании. Морковный сок, как и капусты, рекомендуют пить при заболеваниях почек и желудка.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Сок лимона — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Налить растительное масло в сковороду и хорошо разогреть.
- Добавить в масло уксус, сахар и соль, хорошо перемешать и снять с огня.
- В горячее масло добавить несколько капель лимонного сока.
- Соус к витаминному салату из белокочанной капусты готов. Заправляется салат сразу же, пока соус еще горячий.
Полезные советы
- Готовый салат заправлять примерно за час до подачи к столу. Лучше всего поставить закуску в холодильник — это позволит овощам быстрее промариноваться.
- Для приготовления капустного салата желательно использовать спелые сладкие сорта моркови. Это не только придаст закуске особый пикантный вкус, но и добавит сочности.
- Полезный витаминный салат из капусты и моркови можно приготовить на зиму. Для этого нужно будет заправить закуску прямо в стеклянной банке, после чего несколько минут стерилизовать.
- Если под рукой нет яблочного уксуса, можно использовать обычный столовый.
- Чтобы придать закуске приятную сладость, можно добавить в нее одно небольшое тертое яблоко.
- По желанию в соус можно добавить горький перец и чеснок — это придаст блюду пикантную остроту.
- Овощная закуска будет еще сочнее, если перед заправкой капусту и морковь хорошо растереть вместе с солью.
- Соль лучше всего использовать крупную морскую, не йодированную.
Источник