- 20 самых вкусных заправок для греческого салата
- 1. Классическая заправка для греческого салата
- 2. Лимонная заправка для греческого салата
- 3. Заправка с дижонской горчицей
- 4. Заправка с йогуртом для греческого салата
- 5. Медовая заправка с горчицей
- 6. Заправка с базиликом
- 7. Заправка с вареным желтком
- 8. Заправка с соевым соусом для греческого салата
- 9. Острая заправка для греческого салата
- 10. Заправка на основе майонеза
- 11. Заправка с петрушкой и острым перцем
- 12. Заправка с ароматными специями для греческого салата
- 13. Заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата
- 14. Заправка с винным уксусом
- 15. Луковая заправка для греческого салата
- 16. Заправка с укропом и базиликом для греческого салата
- 17. Сметанная заправка для греческого салата
- 18. Ливийская заправка для греческого салата
- 19. Заправка с карри
- 20. Заправка с кедровыми орешками и черемшой
- Заправка для греческого салата: 15 рецептов соуса в домашних условиях
- Заправка для греческого салата
- Соус для греческого салата
- Чем заправляют греческий салат
- Заправка с зеленью
- Пикантная заправка
- Заправка чесночно-луковая острая
- Приправа для греческого салата
- Вкусная заправка для греческого салата
- Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
- Заправка для салата с соевым соусом
- Салат греческий с горчичной заливкой
- Греческий салат заправка с лимоном
- Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом
- Греческий салат с медовой заправкой
- Соус для греческого салата с соевым соусом
- Заправка для салата с винным уксусом
20 самых вкусных заправок для греческого салата
В оригинале заправкой для греческого салата служат качественное оливковое масло, орегано и соль. Но можно пойти дальше и приготовить любимое блюдо с различными добавками. Придумывать самому ничего не надо, ведь мы уже собрали для тебя 20 замечательных рецептов!
1. Классическая заправка для греческого салата
Базовый рецепт можно дополнять любимыми соусами и специями.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком. Всыпь базилик, орегано, соль. Взбей массу венчиком.
2. Лимонная заправка для греческого салата
Лучше использовать свежевыжатый сок лимона.
Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, половина лимона, 1 ч.л. орегано, щепотка розмарина, 8 г морской соли.
Приготовление: Выдави сок лимона, добавь масло, розмарин, орегано и соль. Перемешай все до однородности.
3. Заправка с дижонской горчицей
Идеальная заправка должна быть слегка пересоленной. В сочетании с овощами она будет просто восхитительной!
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. орегано, щепотка молотого черного перца, 8 г соли.
Приготовление: Смешай сок лимона, масло и горчицу. Добавь молотый перец, орегано, соль и все хорошенько перемешай.
4. Заправка с йогуртом для греческого салата
Греческий йогурт более плотный и концентрированный, чем привычный нам вариант молокопродукта.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 1 ст.л. греческого йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка розмарина, 0,5 ч.л. орегано, молотый перец, соль.
Приготовление: Смешай масло, йогурт и лимонный сок. Всыпь молотый перец, орегано, розмарин и соль. Подавай готовую заправку к салату.
5. Медовая заправка с горчицей
Заправка должна быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 100 мл нерафинированного оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешай масло, мед, горчицу и сок лимона. Выдави через пресс чеснок, всыпь орегано и соль. Перемешай и подавай к салату.
10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)
6. Заправка с базиликом
Точно отмерить ингредиенты можно с помощью кухонных весов или мерного стаканчика.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, щепотка орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере базилик. Добавь масло, лимонный сок, молотый перец, соль и орегано. Выдави через пресс чеснок и еще раз все хорошенько перемешай.
7. Заправка с вареным желтком
Попробуй заменить куриные желтки на перепелиные.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 вареных желтка, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Раздави желтки вилкой. Добавь масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбей массу в блендере до однородного состояния.
8. Заправка с соевым соусом для греческого салата
Добавляй заправку в салат понемногу, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус продуктов.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. орегано, соль по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, соус, горчицу и лимонный сок. Добавь соль, орегано, мед. Перемешай все до однородности.
9. Острая заправка для греческого салата
Интересный рецепт заправки для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок и горчицу. Всыпь соль, сахар, молотый перец и орегано. Выдави через пресс чеснок и перемешай.
10. Заправка на основе майонеза
Рекомендуем приготовить майонез самостоятельно.
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, щепотка молотого черного перца, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешай майонез, масло и лимонный сок. Выдави через пресс чеснок, всыпь соль, молотый перец и орегано.
Вкусные и простые салаты на скорую руку: 20 рецептов
11. Заправка с петрушкой и острым перцем
Зелень можно порезать ножом или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 7 веточек петрушки, четверть острого перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, орегано и розмарин. Добавь мелко нарезанные петрушку и перец, выдави через пресс чеснок. Посоли и хорошенько перемешай.
12. Заправка с ароматными специями для греческого салата
Готовую заправку оставь на 5-10 минут, чтобы соединились все ароматы и вкусы.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого кардамона, молотый черный перец и морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешай сухие специи, добавь соль, масло и лимонный сок. Взбей массу венчиком.
13. Заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата
Бальзамический уксус дополняет привычный салат новыми нотками.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Взбей в блендере уксус с сахаром и солью. Добавь масло, горчицу, измельченный чеснок и орегано.
14. Заправка с винным уксусом
Можешь добавить немного сахара по вкусу.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. орегано, долька лимона, 1 ч.л. горчицы, щепотка молотого перца, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешай масло с уксусом и горчицей. Выдави сок лимона, всыпь молотый перец, орегано, соль и еще раз все перемешай.
15. Луковая заправка для греческого салата
Подойдет любой вид лука.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, половина луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, щепотка коричневого сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук мелко нарежь, сбрызни уксусом и присыпь сахаром. Смешай масло с лимонным соком, добавь орегано, молотый перец, соль и лук.
Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов
16. Заправка с укропом и базиликом для греческого салата
Старайся сделать заправку жидкой, чтобы ее было удобно добавлять в салат.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 10 г укропа, 2 веточки базилика, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере зелень с маслом и соком лимона. Добавь розмарин, соль, орегано, выдави через пресс чеснок. Перемешай и подавай к салату.
17. Сметанная заправка для греческого салата
Количество сметаны и масла можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 5 листиков мяты, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере мяту с маслом, лимонным соком и сметаной. Добавь орегано и соль, выдави через пресс чеснок.
18. Ливийская заправка для греческого салата
Действительно изысканное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 50 мл оливкового масла, 50 мл масла виноградных косточек, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сухого красного вина, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. майорана, щепотка порошка горчицы, 2 капли соуса табаско, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешай масла, соусы, вино, горчицу, майоран и соль в контейнере. Закрой крышкой и хорошенько потряси, выдави через пресс чеснок и еще раз перемешай.
19. Заправка с карри
Такая заправка для греческого салата получается очень красивой и ароматной.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 20 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взболтай масло с горчицей, лимонным соком и карри. Всыпь соль, красный перец и оставь на 10 минут настояться.
20. Заправка с кедровыми орешками и черемшой
Черемша должна быть свежей и сочной.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 15 г черемши, 2 ст.л. кедровых орешков, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере черемшу, орешки и тмин. Добавь масло, лимонный сок, орегано и соль. Перемешай и подавай с салатом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Заправка для греческого салата: 15 рецептов соуса в домашних условиях
Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Она подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса. Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду.
Рейтинги по теме:
Заправки, приготовленные в домашних условиях, к греческому салату всегда должны содержать кислоту — бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок. Мы приведем 15 вариантов рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.
Заправка для греческого салата
Многие хозяйки с удовольствием готовят популярное блюдо, а чем заправить его, знают не всегда. Классический салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить. Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано.
Следует сказать, что в рецептах классической греческой кухни как такового понятия «соус» не существует, есть понятие заливки или заправки. Как правило, заливка состоит в основном из оливкового масла, куда греки добавляют разнообразные приправы, преимущественно черный перец, тимьян, орегано, сушеный укроп.
- масло оливковое – 110 мл.;
- перец — по вкусу;
- сок лимонный, (свежевыжатый) – 55 мл.;
- соль — по вкусу;
- орегано сухой – 0,5 ч. л.
Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.
- Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл..
- Залить лимонный сок.
- Подсолить.
- Измельчить орегано.
- Поместить в сок.
- Посыпать перцем.
- Закрыть крышкой.
- Встряхнуть. Внутри должно все перемешаться.
- Залить масло.
- Потрясти. Масса станет по консистенции густоватой.
- Настоять полчаса. Заправка готова.
Заправка для салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо.
Соус для греческого салата
Настоящий соус к салату готовится из хорошего качественного оливкового масла, с добавлением либо лимонного сока, либо виноградного уксуса. Различные варианты — с добавлением бальзамического уксуса, горчицы или меда — это вполне приемлемые фантазии, основе которых лежит рецепт традиционного соуса.
Сам классический салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол. Приготовить салат легко, просто нужно прочитать рецепт и пошагово повторить его.
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 100 мл.;
- орегано – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- перец и соль – по вкусу.
Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка.
- Выдавливаем через чесночницу чеснок.
- Добавляем к нему соль, перец и сушеный орегано.
- В эту массу вливаем оливковое масло.
- Затем вливаем лимонный сок.
- Хорошо перемешиваем, а затем взбиваем венчиком. Соус готов.
Чем заправляют греческий салат
Заправка с зеленью
- пучок листового сельдерея;
- пучок базилика (петрушки или укропа);
- шпинат — 100 г.;
- чеснок — 4 — 5 зубчиков;
- ядрышки грецких орехов — 100 г.;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло оливы — 3/4 стакана.
Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.
- Зелень нарвать или нарезать.
- Зубчики чеснока разрезать на части.
- Взбить все ингредиенты в блендере.
- Добавить перец и соль.
- Настоять соус и заправить салат перед подачей на стол.
Тем, кто не знает, чем заправляют салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.
Пикантная заправка
- мед — 1/4 стакана;
- масла оливы — 1/4 стакана;
- обезжиренный йогурт — 1/4 стакана;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- дижонской горчицы — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и перец — по 1/4 ч. л.
- Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика.
- Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт.
- Размешать до однородности и дать настояться.
Заправка чесночно-луковая острая
«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.
Настоящий греческий салат (тот, который готовят в Греции) заправляется оливковым маслом + немного уксуса. И все.
- лук горький – 1/5 крупной головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- шести процентный винный уксус – 50 мл.;
- оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке.
- В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы.
- Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции.
- В конце посолить и поперчить, если понадобится.
Приправа для греческого салата
Приправа для салата – это сухой набор специй для заправки овощных салатов. Чаще всего используются универсальные приправы, которыми можно посыпать готовое блюдо, добавив масло или уксус.
В Греции продаются специальные смеси для салата. В России специальную приправу выпускает фирма Котани (венг. Kotanyi) — австрийский производитель специй и приправ.
Обратите внимание, что в смеси итальянских трав нет соли, а во французской смеси есть. Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.
В смеси итальянских трав нет соли, а во французской есть. Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.
Во многих рецептах советуют добавлять базилик. Но базилик не очень подходит к этому салату, лучше его употреблять для салатов, где основным ингредиентом являются помидоры.
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.
Исторический факт! Даже римляне при приготовлении салатов добавляли масло из оливок, мед, уксус, лук, зелень, мяту перечную, чеснок.
Вкусная заправка для греческого салата
- оливковое масло — 1/4 стакана;
- лимонный сок — 1/4 стакана;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- мед — 1 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- красный винный уксус — 1-2 ч. л;
- соль, перец — по вкусу.
Вкусная заправка — это именно то, что придает этому блюду удивительные ароматы Средиземноморья дома.
- Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
- Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала масло, а затем лимонный сок.
- Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу.
- Заправку лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.
- масло оливковое — 150 мл.;
- уксус бальзамический — 50 мл.;
- коричневый сахар — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и специи по вкусу.
- Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок.
- Добавить специи.
- Влить масло, продолжая взбивать соус.
После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.
Заправка для салата с соевым соусом
- соевый соус — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.
- Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения.
- Добавляем мало лимонного сока и опять перемешиваем. Не прекращая взбивать заправку венчиком, подливаем масло.
- Готовую заправку возможно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.
Салат греческий с горчичной заливкой
- огурцы (средние) — 2 шт.;
- красный сладкий перец — 1 шт.;
- желтый сладкий перец — 1 шт.;
- помидоры черри — 250 г.;
- красная луковица — 1/2;
- фета — 225 г.;
- оливок (сорта каламата) — 100 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- орегано — 1 ч. л.;
- горчица — 1/2 ч. л.;
- красный винный уксус — 60 мл.;
- морская соль — 1 ч. л.;
- черного перца крупного свежего помола — 1/2 ч. л.;
- оливковое масло — 125 мл.
Заправка «Горчичная» — заливка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.
- Огурцы разрежьте пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм. Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см.
- Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
- Приготовьте заправку. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно влейте масло. Полейте заправкой, перемешайте.
- Фету нарежьте кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освободите от косточек. Разложите фету и оливки на салат, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем подавайте.
Греческий салат заправка с лимоном
Традиционной считается и заправка для салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям.
Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.
- салат ромен – 1 пучок;
- красный лук – 1/2 шт.;
- красный, желтый и оранжевый болгарский перец – по 1/2 шт каждого;
- помидоры черри – 250 г.;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- маслины Каламата – 20 шт.;
- сыр фета – 30 г.
Для пикантной лимонной заправки:
- оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 2,5 ст. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
- Вымойте овощи. Разрежьте помидоры черри пополам, огурец и авокадо порежьте кубиками, лук порежьте тонко, болгарский перец тоже нарежьте кубиками, а маслины – на три части.
- Порвите вручную листья салата и положите в большую салатницу, добавьте нарезанные красный лук, болгарский перец, помидоры, огурцы, авокадо и маслины, но не перемешивайте пока эти компоненты.
- Сделайте пикантную лимонную заправку смешав все ее составляющие.
- Прямо перед подачей на стол, встряхните все ингредиенты в салатнице, посыпьте раскрошенным сыром фета и полейте лимонной заправкой.
Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом
- желтый сладкий перчик — 1 шт.;
- томаты черри — 400 г.;
- огурцы — 200 г.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- фета — 200 г.;
- оливки — 100 г.;
- уксус бальзамический — 4 ст. л.;
- масла оливок — 7 ст. л.;
- соевый соус — 10 ст. л.;
- молотый перец — 1/3 ч. л.;
- сахар — 1/4 ч. л.
Салат с соевым соусом и бальзамическим уксусом придется по вкусу всей вашей семье.
- Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги.
- Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки.
- Черри нарезать на кусочки.
- С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить.
- Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец.
- Сыр порезать на компактные, ровные кубики.
- Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом.
- Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком.
- Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки.
Греческий салат с медовой заправкой
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- листья салата — пучок;
- лук красный — 1 шт.;
- фета — 100 г.;
- маслины без косточек — 80 г.;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- сок лимонный — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- горчица сухая — 1/4 ч. л.;
- орегано сушеный — 1/2 ч. л.;
- базилик сушеный — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
- Сначала готовим заправку. Для этого необходимо смешать в емкости 3 ст. л. масла, сок лимона, мед, сухие специи и соль по вкусу.
- Все хорошо перемешать и убрать в сторону.
- Очистить болгарский перец и нарезать кубиками.
- Огурцы слегка очистить и нарезать полукольцами.
- Кубиком порезать помидоры.
- Очистить луковицу и тонко нарезать полукольцами.
- Все измельченные ингредиенты выложить в салатницу и полить заправкой.
- Сыр фета нарезать кубиками и добавить в салат. Аккуратно перемешать.
- На большую тарелку по краям выложить листья.
- В середину выложить салат и сверху маслины.
Соус для греческого салата с соевым соусом
- оливковое масло — 4-6 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- жидкий мед — 1 ст. л.
Соединить мед и соевый соус, добавить сок лимона, тщательно перемешать и аккуратно влить масло оливы. Постоянно помешивая, довести соус до полного растворения.
Заправка для салата с винным уксусом
- фета — 250 г.;
- помидоры — 5-6 шт.;
- огурцы — 2-3 шт.;
- перец сладкий — 1-2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- маслины — 20-25 шт.;
- масло оливковое — 5-6 ст. л.;
- уксус винный — 1,5 ст. л.;
- зелень свежая — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- орегано сушеный — по вкусу.
- Огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать — сначала вдоль, а потом поперек, на «полумесяцы».
- Помидоры — дольками или кусочками.
- Перец — квадратиками. Хотя это непринципиально, можно и полосками нашинковать.
- Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами. Кстати, для этого салата лучше всего подходит шалот либо красный репчатый лук — он намного слаще.
- Маслины избавить от косточек — для этого каждую просто раздавить плоской стороной ножа. Резать не нужно.
- Фету нарезать кубиками.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
- Винный уксус смешать с маслом, солью, перцем и орегано.
- Все ингредиенты сложить в салатник, полить заправкой и перемешать.
Источник