- Салат из зеленых помидоров — вкусные рецепты оригинальной домашней консервации
- Как сделать салат из зеленых помидоров?
- Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления
- Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
- Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
- Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров на зиму
- Салат из зеленых помидоров по-корейски
- Салат из зеленых помидоров по-грузински
- Салат из зеленых помидоров с томатной пастой
- Салат из зеленых помидоров с рисом
- Салат из жареных зеленых помидоров на зиму
- Острый салат из зеленых помидоров на зиму
- Сладкий салат из зеленых помидоров на зиму
- Салаты из зеленых помидоров на зиму – рецепты просто пальчики оближешь!
- Салат из зеленых помидоров «Изумрудный» без стерилизации
- Как будем консервировать:
- Закрываем корейский салат с зелеными помидорами (выкладка слоями)
- Пошаговое приготовление:
- Салат из зеленых томатов и перца «Кузнечик»
- Как приготовить – пошаговая инструкция:
- Очень вкусный «Дунайский» салат
- Порядок приготовления:
- «Охотничий» салат с капустой и незрелыми помидорами
- Готовим по шагам:
- «Донской» салат с зелеными (бурыми) помидорами и огурцами
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Простой рецепт салата из жареных зеленых помидоров и кабачков
- Разбираемся, как приготовить:
- Острый салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров по-грузински
- Порядок консервации:
- Рецепт салата из зеленых томатов черри в томатой пасте в мультиварке
- Поэтапный рецепт приготовления:
- Салат «Ведьма» из зеленых и красных помидоров со свеклой
- Инструкция к рецепту:
- Закусочный овощной салат с рисом и зелеными помидорами
- Алгоритм приготовления:
- Консервированный салат «Оригинальный» из зеленых помидоров с майонезом
- Технология приготовления:
- Салат «Кобра» из зеленых томатов без варки
- Описание рецепта:
- Видео по приготовлению салата из недозревших помидоров с горчицей
Салат из зеленых помидоров — вкусные рецепты оригинальной домашней консервации
Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидоров на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.
Как сделать салат из зеленых помидоров?
Если вы впервые собираетесь готовить салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты, предложенные далее и базовые рекомендации помогут избежать казусов в процессе исполнения технологии и пополнить свои запасы идеально вкусной закуской.
- Для приготовления зимних салатов можно использовать зеленые помидоры любого размера или формы, отбирая лучшие экземпляры без повреждений и подпорченных участков.
- Томаты нарезают дольками желаемого размера или ломтиками, как предусмотрено в рецепте.
- Тару для консервирования предварительно моют и стерилизуют.
- После герметичного укупоривания банки с салатом переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.
Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления
Быстро, просто и легко можно приготовить салат по данному рецепту. Если сделать салат из зеленых помидоров без стерилизации, дополнив овощи маринадом, то хранить его можно будет в течение месяца в холодильнике.
- зеленые помидоры – 2 кг;
- красный болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 0,5 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.
- Нарезают помидоры, перцы.
- Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
- Кипятят воду, добавив соль, сахар, уксус.
- Заливают остывшим маринадом овощи.
- Прикрывают емкости крышками и отправляют в холодильник или укупоривают быстрый салат из зеленых помидор на зиму, предварительно простерилизовав банки с заготовкой.
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
Весьма популярен среди домохозяек салат «Дунайский» из зеленых помидоров. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 700 г;
- масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 150 г;
- душистый перец и лавр – по 2 шт.
- Нарезают томаты и лук.
- Перетирают на терке морковь
- Смешивают овощи с солью, оставляют на 12 часов.
- Сливают сок, добавляют сахар, масло и уксус.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают салат «Дунайский» из зеленых помидор на зиму.
Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
Название следующего салата целиком и полностью отражает его содержание. Закуска получается «с огоньком», удивительно ароматной, пикантной и достойно дополнит любое застолье. Важно наполнять банки как можно плотнее, стараясь не оставлять просветов и пустот – овощи в процессе стерилизации основательно уменьшаются в объеме.
- помидоры зеленые – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- уксус – 150 мл;
- сахар и соль – по 3 ст. ложки;
- жгучий перец – 2 шт.
- Нарезают томаты, мелко шинкуют зелень, чеснок и жгучий перец.
- Смешивают овощи с компонентами маринада, перемешивают до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
- Раскладывают салат «Кобра» из зеленых помидор по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.
Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров на зиму
Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров является аналогом предыдущей закуски, но готовится несколько по-иному. Данный вариант для противников стерилизации и исполняется путем варки овощных компонентов с добавлением составляющих маринада. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, изменяя количество жгучего перца и чеснока.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- уксус и сахар – по 70 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- жгучий перец – 1 шт.;
- лавр, смесь перцев – по вкусу.
- Нарезают помидоры, мелко рубят чеснок, острый перец и зелень.
- Добавляют соль, сахар, лавр, перечную смесь, перемешивают и отправляют в холод на 3-4 часа.
- Располагают емкость с овощами на плите, кипятят массу 5 минут.
- Вливают уксус, через 2 минуты кипения укупоривают салат «Изумрудный» из зеленых помидор на зиму, укутывают.
Салат из зеленых помидоров по-корейски
Зимний салат из зеленых помидоров с корейским акцентом, приготовленный по следующему рецепту, получается не только удивительно вкусным, но и невероятно ярким. Своим солнечным внешним видом закуска поднимет настроение, а неимоверным благоуханием взбудоражит вкусовые рецепторы и повысит аппетит.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук – 1 шт.;
- корейская приправа – 1,5-2 ч. ложки;
- масло и сахар – по 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- жгучий перец – 1 шт.;
- уксус – ¼ стакана.
- Нарезают томаты, шинкуют перцы и лук, перетирают на корейской терке морковь.
- Добавляют остальные компоненты, перемешивают, оставляют массу на час.
- Раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 20 минут.
- Укупоривают салат из зеленых томатов на зиму, укутывают до остывания.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Следующий рецепт салата из зеленых помидоров порадует поклонников грузинской кухни. Закуска готовится с добавлением приправы хмели-сунели, которая придает ей характерный вкус и аромат. Уксус в данном случае используют яблочный или белый винный 6%, а в зеленый микс включают кинзу, базилик, петрушку или укроп.
- помидоры зеленые – 2,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – 100 г;
- масло – 100 мл;
- соль – 35 г;
- уксус – 70 мл;
- зелень – по вкусу.
- Томаты нарезают дольками, перемешивают с солью, оставляют на сутки.
- Сливают сок, а ломтики смешивают с перцем, луком, зеленью, чесноком.
- Добавляют компоненты для маринада и кипятят салат из зеленых томатов 7 минут.
- Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.
Салат из зеленых помидоров с томатной пастой
Особенно вкусным и насыщенным удается заготовленный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту. Одним из ключевых компонентов закуски, определяющим ее характеристики, является в данном случае томатная паста, качество которой здесь особенно важно для получения желаемого результата.
- помидоры зеленые – 2 кг;
- лук, морковь и болгарский перец – по 0,5 кг;
- томатная паста и масло – по 250 г;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки.
- Нарезают овощи, соединяют в общей емкости.
- Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают и отправляют на плиту.
- Варят массу 45 минут.
- Добавляют пасту и уксус.
- Тушат салат из зеленых помидоров с томатным соусом еще 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Салат из зеленых помидоров с рисом
Заготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму можно с добавлением риса, получив сразу же великолепный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого ужина или обеда. Рецепт можно исполнить и без добавления уксуса, но тогда нужно определить укупоренные банки на хранение в прохладное место.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- лук, морковь – по 0,5 кг;
- рис – 150 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки.
- Нарезанные томаты припускают с маслом 5 минут или до отделения сока.
- Добавляют промытый рис, варят 10 минут.
- Закладывают перетертую морковь, лук, соль и сахар, готовят 20 минут.
- Вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
- Укупоривают салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.
Салат из жареных зеленых помидоров на зиму
Приготовив оригинальный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту, вы пополните свои запасы вкуснейшей изысканной закуской. Полученная заготовка чем-то напоминает грибы, но имеет и свои индивидуальные, ни с чем не сравнимые характеристики, от которых все дегустаторы будут в неописуемом восторге.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- уксус – 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
- растительное масло.
- Томаты нарезают кружками.
- Обжаривают ломти в масле, посолив по вкусу, укладывают в стерильные банки, посыпая рубленым укропом и чесноком.
- Добавляют в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, стерилизуют емкости с заготовкой 15 минут.
- Укупоривают салат из зеленых помидоров на зиму, укутывают.
Острый салат из зеленых помидоров на зиму
Острый салат из зеленых помидоров готовится без термической обработки и требует хранения в холоде. Простота приготовления закуски сочетается с ее великолепными итоговыми вкусовыми и питательными характеристиками, благодаря чему множество хозяек заносят рецепт в список приоритетных домашних заготовок.
- помидоры зеленые – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- стручки острого чили – 2 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 4-5 ст. ложек.
- В миске смешивают нарезанные помидоры, мелко нарубленный чили и чеснок.
- Добавляют соль, сахар и уксус, перемешивают, оставляют на час.
- Раскладывают овощную массу с соком в стерильные емкости, прикрывают крышками, ставят в холод.
Сладкий салат из зеленых помидоров на зиму
Еще один оригинальный салат из недозрелых помидоров на зиму можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Контраст вкусов и буйство красок в заготовке не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. По желанию закуску можно сделать с остринкой, добавив немного мелко нарезанного чили.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- лук – 700 г;
- морковь – 500 г;
- масло – 150 мл;
- соль – 50 г;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки на банку объемом 700 мл;
- сахар – 100 г;
- лавр, черный перец горошком.
- Нарезают томаты, лук и морковь.
- Кипятят масло 5 минут, добавив лавр и перец, выливают к овощам.
- Всыпают соль и сахар, размешивают до растворения всех кристаллов, оставляют на 6 часов.
- Раскладывают овощи с соком по банкам.
- Стерилизуют заготовку 20 минут, добавляют в каждую емкость уксус.
- Укупоривают и укутывают.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Салаты из зеленых помидоров на зиму – рецепты просто пальчики оближешь!
Осенью, когда на кустах остается много зеленых помидоров, а перспективы дождаться их спелости исчезающе малы, самым правильным решением будет сделать из них салат и заготовить его на зиму. В такую консервацию можно добавлять любые поздние овощи, зелень и специи. Рецептов много — выбирайте на свой вкус!
Содержание:
Салат из зеленых помидоров «Изумрудный» без стерилизации
Этот вкусный салат готовится с добавлением петрушки и укропа, поэтому и цвет у него соответствующий – изумрудный. На вкус он получается кисло-остро-сладким, очень насыщенным и ароматным. Чтобы заготовить его на зиму, стерилизация не потребуется.
Ингредиенты (на 3 л готовой консервации):
- зеленые помидоры – 3 кг
- зелень петрушки и укропа – по пучку;
- чеснок свежий – 120 г;
- острый перец (лучше зеленый, чтобы оправдать название заготовки) – 2 стручка;
- лаврушка – 2-3 шт.;
- перец горошком – 0,5 ч. л.;
- уксус (9%) – 9 ст. л.;
- соль поваренная (без добавок) – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л. с небольшой горкой.
Как будем консервировать:
- Для приготовления понадобится большая емкость, куда бы все могло поместиться. Если такой посуды нет, можно готовить салат в 2 захода. Первым делом зеленые помидоры разрезаем на дольки, сгружаем в кастрюлю.
- Чеснок трем на мелкой терке. Перец разрезаем пополам, вычищаем семена, а мякоть мелко крошим. Зелень рубим ножом. Все пересыпаем в кастрюлю.
- Также добавляем соль, сахар, лаврушку, свежемолотый перец.
- Перемешиваем, накрываем и оставляем на пару часов на столе – промариноваться. За это время помидоры должны пустить сок.
- Затем ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. Как только салат закипит, аккуратно его перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и томим под крышкой 5 минут. Потом добавляем уксус и еще раз доводим до кипения.
- Раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания относим до зимы туда, где хранится вся консервация.
Закрываем корейский салат с зелеными помидорами (выкладка слоями)
Салат по-корейски можно приготовить и из неспелых помидоров. Получится, конечно, по-русски, но остренько, кисло-сладко и очень ароматно. Выбор специй – за вами, но обязательно нужен кориандр. Именно он создает это восточное настроение!
Что понадобится (выход – 3 л заготовки):
- зеленые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец (который паприка) – 2 шт. (не мелких);
- морковка – 1 крупная или пара небольших;
- лук-репка – 1 шт. (грамм на 100-120);
- зелень кинзы и петрушки – по среднему пучку;
- чеснок – 1 головка (любители острых ощущений могут взять и 2);
- острый перец – 1 стручок;
- кориандр, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус (9-процентный) – 60 мл.
Пошаговое приготовление:
- Удаляем верхушки помидоров, а потом разрезаем каждый вдоль пополам. Чистим и трем морковь на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой, а острый – тонкими колечками. Лук нарезаем кубиком.
- Нагреваем в сковороде масло (сразу все) и высыпаем в него лук. Обжариваем до карамельного оттенка, не забывая иногда помешивать.
- В одну емкость сгружаем зеленые помидоры, морковь, оба вида перца. Добавляем уксус. Туда же всыпаем соль, сахарный песок, кориандр, черный перец. Чеснок выдавливаем через пресс и выкладываем горкой на овощи. Когда лук достаточно хорошо подрумянится, выливаем его вместе с маслом на специи. Сразу перемешиваем.
- Потом режем кинзу с петрушкой. Дополняем ими салат, перемешиваем. Затягиваем миску пленкой и ставим ее в холодильник на сутки.
- Выкладываем салат в стерильные банки слоями. Сначала зеленые помидоры. Чтобы смотрелось красивее, половинки нужно укладывать срезом к стеклу. Это удобно делать кулинарными щипцами. Ставим томаты вплотную друг другу и пустое место в центре тоже обязательно заполняем поплотнее. Сверху выкладываем слой овощей. Повторяем последовательность до заполнения банок.
- Оставшийся в миске маринад распределяем между банками. Если вдруг жидкости оказалось мало, помидоры нужно уплотнить, добавив еще несколько половинок сверху.
- Прикрываем, но не закручиваем банки крышками. На дно большой кастрюли стелем полотенце, ставим на него банки с салатом. Заливаем воду до плечиков. С момента закипания стерилизуем в течение 20-25 минут (1-литровые банки).
Завинчиваем крышки, оставляем остывать под одеялом. Держим салат до зимы в погребе.
Салат из зеленых томатов и перца «Кузнечик»
Один из лучших рецептов для переработки невызревших томатов и некондиционного сладкого перца. Здесь допустимо использовать немного подпорченные овощи, но обязательно нужно их тщательно зачистить. Из перца мы приготовим ароматную заливку с добавлением чеснока, в которой приварим помидоры. Такой салат я закрываю на зиму уже не первый год и не намерена останавливаться в будущем.
Что будет нужно (на 6 литров заготовки):
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец — 400 г (вес уже «чистый», без отходов!);
- чеснок — 50 г;
- соль каменная — 50 г;
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 150 г
- растительное масло без запаха – 150 г.
Как приготовить – пошаговая инструкция:
- Такой салат можно делать из недозревших («молочных») или бурых помидоров. А также тех томатов, которые пострадали от фитофторы (с небольшими поверхностными пятнами!). Срезаем «пятачки» и подпорченные участки. Оставшуюся хорошую часть режем средними по размеру кусочками.
- Чеснок и перец чистим, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем масло, соль, уксус и сахар. Перемешиваем массу и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и высыпаем кусочки зеленых помидоров. Варим при постоянном помешивании 25-35 минут. Постепенно томаты изменят цвет на приглушенный, станут более мягкими и полностью покроются собственным соком.
- Готовым салатом заполняем литровые банки (понадобится 6 шт.), закатываем.
Очень вкусный «Дунайский» салат
Многие знают и готовят «Дунайский» салат на зиму еще с советских времен. Запомнить пропорцию для него довольно просто: на 3 кг зеленых помидоров берут столько же других овощей. Дополнить рецепт можно специями, но главное – не переборщить, чтобы не перебить основной вкус.
Потребуется (на 8 л):
- зеленые томаты – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- дезодорированное масло – 300 мл;
- уксус – 150 мл (9%);
- душистый перец-горошек – 1 ч. л. (или по вкусу).
Порядок приготовления:
- С лука снимаем шелуху, режем кубиком – не слишком маленьким, чтобы кусочки не терялись на общем фоне овощной массы. Из перца удаляем перепонки с семенами. Каждый стручок разрезаем сначала на широкие продольные полоски, а потом – на квадратики. По мере измельчения все перекладываем в кастрюлю.
- Зеленые помидоры нарезаем тоже кубиком, но покрупнее. А морковку трем. Для этого можно и нужно использовать блендер или кухонный комбайн (если есть). Все-таки объем большой, и вручную тереть – это долго.
- Добавляем все недостающие ингредиенты, перемешиваем. Поскольку в салате используется относительно мало сторонней жидкости, нужно подождать, пока овощи сами начнут ее выделять. Закрываем кастрюлю и занимаемся своими делами 2-3-4 часа.
- Ставим на салат на плиту, тушим 60 минут. Чтобы не допустить пригорания, нужно хотя бы изредка его помешивать.
- Стерилизуем банки и крышки. Не снимая кастрюлю с салатом с плиты, раскладываем его по подготовленной таре. Для этого на горловины банок надеваем воронку широкой горловиной. Хорошенько утрамбовываем салат, чтобы не образовывались пустоты. Заполненную банку сразу закручиваем и ставим вверх дном, чтобы убедиться, что ничего не подтекает из-под крышки.
До зимы храним в кладовке или более прохладном месте.
«Охотничий» салат с капустой и незрелыми помидорами
История умалчивает, почему эта заготовка на зиму получила такое название. Но зато точно понятно, что это аппетитно.
Состав (на 3 л):
- помидоры зеленые – 1 кг;
- капуста – 300 г;
- сладкий перец – 3-4 стручка;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец (можно не класть, на любителя) – 1 стручок;
- зелень (ее понадобится много) – кинза, базилик, укроп, петрушка (каждого вида по чуть-чуть, а не что-то одно).
Для маринада:
- соль – 3 ст. л. (с верхом);
- сахар – 5 ст. л. (с верхом);
- уксус столовый (девятипроцентный) – 100 мл;
- вода питьевая – 1,2 л.
Готовим по шагам:
- Капусту и лук шинкуем тонко, перец рубим соломкой.
- Зелень мелко крошим. Жгучий перец (при его использовании) нужно нарезать колечками и извлечь семена.
- Вырезаем остаток от плодоножки у зеленых помидоров и режем их кубиками/дольками.
- Чеснок измельчаем давилкой. Все перемешиваем руками, надев перчатки, и даем постоять минут 5.
- Раскладываем овощную массу по банкам (понадобится 3 шт. емкостью по 1 л). В воду высыпаем соль и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус, выключаем конфорку.
- Горячий маринад выливаем к овощам, стараясь не попадать на стекло – может лопнуть. Заполняем банки «под завязку», то есть под горлышко. Стерилизуем салат 20 минут, наливая в стерилизовочный резервуар изначально теплую воду (маринад же горячий!). Закручиваем, переворачиваем, укрываем, остужаем.
«Донской» салат с зелеными (бурыми) помидорами и огурцами
Его еще называют Кубанским и в различных регионах готовят по-разному. Кто-то добавляет капусту, а кто-то кроме зеленых помидоров, перца и лука ничего не кладет. Я предлагаю вам «расширенную версию» салата — с огурчиками и пастернаком. Зимой можно за один присест умять полбанки вприкуску с горбушкой черного хлеба.
Потребуются такие продукты (на 5 л консервации):
- зеленые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец (зеленого цвета) – 1 кг;
- лук – 3 крупных головки;
- поздние огурцы – 700 г;
- корень пастернака или петрушки – 1 шт. (не мелкий, грамм на 200);
- горький перец – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 100 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. (без горки);
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец-горошек – 20-25 шт. (черный);
- зерна кориандра – 2-2,5 ч. л.;
- уксус (6%, любой – столовый, яблочный, винный) – 5 ст. л.;
- растительное масло (очищенное) – 5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Пастернак чистим и трем на терке для морковки по-корейски. Если у огурцов мягкая серединка (такое случается осенью с позднеспелыми сортами), режем их вдоль на 2 части, вычищаем сердцевину ложкой. Также можно снять и кожуру, если она слишком грубая. Потом режем обработанные огурцы, как нравится.
- Чеснок желательно покрошить вручную. Чистую зелень (не только листья, но и стебли) также измельчаем. Мелко режем острый перец, предварительно удалив семечки. Зеленые помидоры режем ровными дольками. Смешиваем овощи в миске. Туда же отправляем сахар, соль.
- Перемешиваем до тех пор, пока крупинки равномерно не распределяется по массе. Дольки овощей при этом должны стать влажными.
- В литровые баночки раскладываем перец, кориандр, лавровый лист.
- Плотно фасуем салат, заливаем соком.
- В каждую банку добавляем по ложке масла и уксуса.
- Стерилизуем 27-30 минут. Это можно сделать традиционным способом или поставить в холодную духовку и нагреть ее до 140 градусов. Отсчет времени начинается с момента набора указанной температуры. Горячий салат переворачиваем, накрываем полотенцем. А сверху – дополнительно чем-то теплым, чтобы обеспечить медленное остывание.
Такой салат прекрасно стоит и при комнатной температуре.
Простой рецепт салата из жареных зеленых помидоров и кабачков
Жареные зеленые томаты – довольно распространенное блюдо у американцев. Предлагаю дополнить их кабачками и законсервировать на зиму в виде салата.
Для заготовки 2 полулитровых баночек возьмем:
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- подсолнечное масло – 0,5 стак.;
- соль – порядка 1 ч. л.
Разбираемся, как приготовить:
- Отбираем светло-зеленые или буроватые томаты. Ярко-зеленые — употреблять в пищу нельзя – в них много соланина (ядовитого вещества). Режем помидоры кружочками толщиной по 1,5 см. Жарим с двух сторон, в процессе солим по вкусу.
- Если кабачок уже начал перезревать, чистим его от семян и кожуры. Нарезаем и обжариваем с 2-х сторон до румяного оттенка.
- Банки моем с содой, стерилизуем, сушим. На дно каждой насыпаем немного чеснока (предварительно помельчить).
- Обжаренные кружочки зеленых помидоров и кабачков поддеваем вилкой и перемещаем в банку. Укладываем плашмя. Сделав 3-4 слоя, снова посыпаем чесноком.
- Заполняем по такой схеме обе банки. Раскаляем оставшееся подсолнечное масло и выливаем его на салат. Стерилизуем 15 минут, закатываем.
Острый салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров по-грузински
Грузинская кухня славится своей остротой. Этот салат – не исключение. Предлагаю вам заготовить последний урожай помидоров на зиму максимально по-грузински – с хрустом и бесподобными специями.
Из чего будем готовить:
- помидоры зеленые – 2,3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- острый стручковый перец — 3 штуки (по вкусу);
- морковь (нетолстая) – 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л. + 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 200 мл (6%) или 150 мл (9%);
- растительное масло — 250 мл;
- чеснок — 1 головка;
- черный перец — 1 ст. л. (горошком);
- сельдерей — 2 черешка с листьями;
- петрушка — 1 пучок (другими видами зелени заменять не рекомендуется!).
Порядок консервации:
- После нарезки дольками или полукружьями укладываем зеленые помидоры в просторную миску, пересыпая каждый слой солью. На пересыпку уйдет 2 ст. л. Кладем сверху плоскую тарелку и устанавливаем гнет (1,5-2 кг). Отодвигаем томаты подальше, чтобы не мешали. Просаливаться они должны примерно 1 час.
- Четвертинками колец режем лук и сладкий перец.
- Морковь нарезаем «цветочками» — так салат в банках выглядит аппетитнее. Для этого сначала делаем 3-4 клиновидных прорези вдоль. А потом рубим поперек на тонкие пластинки.
- Острые стручки нарезаем наискось. Количество жгучего перца необходимо регулировать по индивидуальному вкусу.
- Сельдерей и петрушку измельчаем, чеснок режем маленькими кубиками.
- Помидоры пустили сок, его сразу выливаем в раковину. А кусочки томатов дополнительно выжимаем при помощи механической соковыжималки или руками. Стараемся удалить максимум жидкости, но при этом не раздавить дольки.
- Перекладываем выжатые зеленые помидоры в большой таз. Добавляем петрушку, чеснок, сельдерей, морковь, весь перец, лук. Заливаем масло и уксус. Перемешиваем, накрываем, настаиваем 1-2 часа.
- Заполняем стерилизованные и просушенные на солнце банки. Каждый слой уплотняем, т.к. после стерилизации салат усядется. Если от овощей останется сок, разливаем его по таре.
- Стерилизуем 25-30 минут классическим методом или 15 минут в автоклаве.
Рецепт салата из зеленых томатов черри в томатой пасте в мультиварке
Маленькие помидоры черри, которые уже не поспеют на кустах, можно запасти на зиму в густом томатном соусе. Если у вас небольшое количество томатов, как у меня, то салат можно приготовить в мультиварке. Справитесь быстро, и даже мешать ничего не придется.
Понадобится:
- помидоры черри (зеленые) – 1,5 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- томатная паста – 1 стак;
- чеснок – 8-10 долек;
- уксус (9% концентрации) – 75 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- нерафинированное масло – 150 мл.
Поэтапный рецепт приготовления:
- В мультиварку наливаем масло, разогреваем на режиме «Жарка». Режем перец (как захочется) и высыпаем его в чашу. Обжариваем до румяности, перекладываем шумовкой на тарелку.
- В том же масле обжариваем помидоры черри, порезанные на половинки, в течение примерно 5 минут.
- Чеснок режем слайсами и высыпаем к зеленым помидорам. Потом добавляем обжаренный перец.
- Томатную пасту смешиваем с солью и сахаром. Разбавляем водой, чтобы стало похоже на жиденькое пюре. Выливаем к томатам. Перемешиваем, включаем режим «Тушение» и закрываем мультиварку. Готовим 15 минут.
- Стерилизуем банки (паром, в микроволновке, прокаливаем в духовке или аэрогриле), укладываем салат до краев. Укупориваем, остужаем под пледом, прячем.
Салат «Ведьма» из зеленых и красных помидоров со свеклой
Мало кто догадывается, что в этом салате есть зеленые помидоры. Свекла окрашивает все ингредиенты закуски в свой насыщенный рубиновый цвет. Очень рекомендую закрыть на зиму несколько баночек на пробу.
Список необходимых ингредиентов следующий:
- помидоры зеленые – 1 кг;
- помидоры красные – 0,5 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- красная паприка (свежая) – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – 2 стак.;
- уксусная кислота (70%) – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1 стак.;
- соль – 1,5-2 ст. л.
Инструкция к рецепту:
- Морковь и свеклу чистим, трем на крупной терке и сгружаем в большую кастрюлю. Туда же высыпаем лук и перец, нарезав их соломкой. Помидоры (и зеленые, и красные) измельчаем четвертинками кружочков, смешиваем со всеми овощами.
- Также добавляем в кастрюлю масло и сахар, солим по вкусу. Тушим на медленном огне 20 минут. Добавляем в салат мелко натертый чеснок, перемешиваем. Готовим еще 10 минут.
- Выливаем уксусную кислоту, перемешиваем, кипятим 1 минуту.
- Расфасовываем по банкам, завинчиваем крышками.
Закусочный овощной салат с рисом и зелеными помидорами
Рис в консервированных салатах – не новинка. Он придает им сытность и «разбавляет» слишком интенсивный вкус овощей и приправ. Неплохой дуэт получается из рисовой крупы и зеленых томатов. Рекомендую присмотреться к рецепту этого несложного в приготовлении салата на зиму.
Необходимо взять:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис (длиннозерный) – 300 г (вес сухой крупы);
- сахар – 300 г;
- уксус – 75 мл;
- соль – 100 г;
- подсолнечное нерафинированное масло – 300 мл.
Алгоритм приготовления:
- Все овощи зачищаем, вырезаем ненужное. Зеленые помидоры сначала режем на 4 части крест-накрест (вдоль), в потом делаем 1 поперечный разрез. Высыпаем их в кастрюлю с маслом. Ставим на плиту и варим 7-10 минут.
- Промываем рис, несколько раз меняя воду. Высыпаем к помидорам, как только в них появится достаточно сока. Готовим 10 минут.
- Трем морковку, режем полукольцами лук, перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Готовим еще примерно 20 минут, до мягкости риса.
- Остается только заполнить банки и закупорить.
Консервированный салат «Оригинальный» из зеленых помидоров с майонезом
Тут бы очень хорошо иметь помощника в виде кухонного комбайна или эклектической овощерезки. Кило лука порезать, не проронив ни слезинки, не каждый сумеет. Но если никаких полезных приспособлений нет, берем в один кулак волю, а во второй – нож. И начинаем готовить!
Продукты:
- зеленые томаты – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок (уже порезанный) – 1 стак.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стак.;
- майонез (любой) – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 2 ч. л.
- масло растительное – 100 мл.
Технология приготовления:
- Лук чистим и замачиваем на полчаса в воде (минимум), чтобы он был менее злым. Режем мелко.
- Обжариваем до полупрозрачности. Важно, чтобы лук начал отдавать вкус, но не пригорел, иначе салат будет горчить.
- Зеленые помидоры режем на 4-6-8-10 частей, в зависимости от их размера. То есть нарезка должна быть не грубой, но намекать, что томаты в блюде – главные.
- Высыпаем их в кастрюлю, добавляем лук (и масло со сковороды тоже), соль с сахаром. Начинаем тушить. Не пугайтесь, что жидкости пока маловато, по мере нагревания она появится. Через полчаса добавляем майонез, перемешиваем. Кстати, для приготовления консервированных салатов желательно использовать именно магазинный продукт. С домашним соусом закрутка стоять не будет, быстро испортится.
- За 2-3 минуты до готовности (ее можно определить по тому, что помидоры станут довольно мягкими и вкусными), добавляем эссенцию. Перемешиваем.
- Заполняем подготовленные банки, закупориваем жестяными или винтовыми крышками. Остужаем салат по всем правилам, переносим к другим заготовкам на зиму.
Салат «Кобра» из зеленых томатов без варки
Если у вас достаточно места на нижней полке холодильника, приготовьте этот «сырой» салат. По отзывам многих знакомых, консервация хорошо стоит и в кладовке, но держать ее до зимы непосредственно в квартире не рекомендуется.
Берем:
- помидоры зеленые (можно разной степени зрелости) – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус, сахар, масло – по 50 г;
- соль (не мелкая и не йодированная) – 1,5-2 ч. л.;
- горький перец – 1 струч.;
- зелень.
Описание рецепта:
- Лучше всего такой салат заготавливать в банках небольшого объема (до полулитра) – чтобы открыть и сразу съесть. Чистим их с содой, обдаем кипятком и отставляем. Кипятим крышки.
- Нарезаем помидоры. Толщина ломтиков – не более 0,5 см. Маринад должен легко их пропитать по всей толще – тогда точно салат не забродит. А форма – на ваше усмотрение.
- Добавляем к зеленым помидорам перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.
- Поливаем все это дело маслом и уксусом, посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем, даем крупинкам раствориться.
- Заполняем банки под завязку, закрываем, ставим на нижнюю полку холодильника. За 2-3 месяца салат не испортится, а станет только вкуснее. Снимать пробу можно через сутки.
Видео по приготовлению салата из недозревших помидоров с горчицей
Простой рецепт вкусной консервации. Повторив его, вы получите несколько банок вкусного салата из доступных продуктов. Зимой будет с чем есть мясо или макароны!
Источник