- Салат на зиму помидоры с луком
- Как приготовить салат на зиму помидоры с луком — 15 разновидностей
- Классический рецепт томатного салата с луком
- Ароматное лечо
- Овощной салат
- Томаты по-корейски
- Салат с томатами и капустой
- Простой салат с укропом
- Нежный салат «Лакомка»
- Простое лечо с кабачками
- Сытный салат с рисом
- Салат из зеленых томатов
- Аджика из томатов и лука
- Томаты-чили
- Томатный салат с фасолью и луком
- Салат «Десятка»
- Салат «Тещин язык»
Салат на зиму помидоры с луком
Салат на зиму помидоры с луком является вкусным и ароматным блюдом для любого случая. Блюдо простое и быстрое в приготовлении и станет отличной выручалочкой для зимнего меню. Закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, грибными и рыбными.
Для создания такого ароматного консерванта, нужно подготовить томаты — зеленые,красные или розовые — не имеет значения.
Лучше всего выбирать тугие томаты, чтобы они держали форму в салате.
Разнообразить вкус салата из томатов и лука можно овощами, разнообразными пряностями и травами.
Горячий салат стоит расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным, и закатать прокипяченными крышками. Далее, стоит укутать салат в одеяло и оставить до полного охлаждения баночек. Хранить заготовки рекомендуется в темном месте.
Как приготовить салат на зиму помидоры с луком — 15 разновидностей
Классический рецепт томатного салата с луком
Очень простой и доступный рецепт базового салата из помидор станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Лавровый лист
- Лук
- Семена горчицы
- Черный перец горошком
- Анис
- Перец душистый горошком
- Для Маринада:
- Вода — 1 л
- Уксус — 1 ч.л. на 1 банку
- Сахар — 4 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л. на 1 банку
- Соль — 3 ч.л.
Приготовление:
Соединить все компоненты в кастрюле, кроме овощей. Готовый маринад отправить кипятиться.
Овощи измельчить и выложить в банки произвольно. В каждую влить по ложке мала и уксуса.
Залить овощи кипящей смесью из пряностей и воды.
Банки поместить в кастрюлю и стерилизовать 50 минут.
Закатать банки крышками и укутать до остывания.
Ароматное лечо
Вкусный и простой рецепт салата из томатов и лука на зиму.
Ингредиенты:
- Лук — 0.5 кг
- Сахар — 200 г
- Перец — 0.5 кг
- Уксус 9% — 200 мл.
- Помидоры — 3 кг
- Растительное масло — 250 мл.
- Соль — 100 г
- Морковка — 0.5 кг
Приготовление:
Измельчить все овощи и перемешать в большой кастрюльке.
Тушить овощи около 10 минут, после чего — всыпать оставшиеся компоненты. Тушить блюдо 40 минут.
Стерилизовать банки и уложить в них готовый салат. Закатать блюдо.
Овощной салат
Пикантный овощной салат с пряным вкусом и красивым оформлением.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 шт
- Уксус 70% — 2 ч.л.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Масло растительное — 1-2 ст.л.
- Перец душистый горошек — 1 ч.л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2,5 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
Приготовление:
Измельчить все овощи на кружочки.
Разложить овощи по банкам произвольными слоями.
Установить банки в воду в кастрюле и стерилизовать блюдо 40 минут.
Закатать закуску с помощью крышек.
Томаты по-корейски
Острая и ароматная закуска на зиму в корейском стиле.
Ингредиенты:
- Масло растительное 100 г
- Томаты — 2 кг
- Укроп веточками
- Болгарский перец — 4 шт.
- Базилик душистый
- Сахар — 100 г
- Петрушка кудрявая
- Уксус 9% — 100 г
- Перец острый
Приготовление:
Измельчить все овощи на произвольные кусочки.
Перемешать все ингредиенты и разложить по банкам.
Подготовленные консерванты погрузить в воду и стерилизовать час.
Закрыть банки крышками и укутать.
Салат с томатами и капустой
Интересный и легкий салат для сытных мясных блюд или нежных гарниров. Отличная основа для борща или щи.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
- Масло растительное — 0,7 л
- Перец сладкий — 1,5
- Капуста — 3,5
- Уксус — 2 ст.л.
- Лук — 1,5 кг
- Соль — 4,5 ст.л.
- Морковь — 700 г
Приготовление:
Измельчить овощи на кусочки, натереть морковь и нашинковать капусту.
Размять капусту с морковью, перцем и луком вместе с солью и сахаром. Оставить на 2 часа.
Измельченные томаты добавить к капусте и перемешать.
Разложить салат по стерилизованным банкам вместе с выделившимся соком.
Отправить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 50 минут.
По окончанию варки влить в баночки горячее масло.
Закатать блюдо и укутать.
Простой салат с укропом
Сытный овощной салат по простому рецепту идеален для начинающих хозяек.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Укус 9% — 20 мл.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 1 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
Измельчить лук на полукольца.
Лучше всего выбирать синий лук — он намного нежнее.
Измельчить перец соломкой.
Добавить все оставшиеся ингредиенты и настоять салат в течение часа.
Разложить салат по банкам и отправить банки в кастрюле с водой на плиту.
Стерилизовать около десяти минут.
Закрыть салат крышками и перевернуть.
Оставить до полного остывания.
Нежный салат «Лакомка»
Простой, легкий и доступный каждому рецепт овощного салата станет идеальной заготовкой на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Патиссон — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Черный перец горошком
- Репчатый лук — 1 кг
- Для маринада:
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Уксус — 8 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Измельчить все овощи произвольным способом. Можно нарезать ингредиенты так, как только хочется.
Перемешать овощи и выложить в банки.
Вскипятить смесь для маринада. Кипящим маринадом залить содержимое банок.
Отправить банки с салатом в кострюлю, залить водой по горлышко и стерилизовать салат ещё полчаса, после чего закатать консерванты крышками.
Простое лечо с кабачками
Ароматный и вкусный салат с овощами идеально дополнит зимнюю трапезу.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Томатный соус — 400 мл.
- Морская соль — 45 г
- Болгарский перец — 0.5 кг
- Перец чили — 20 г
- Лук — 0.5 кг
- Уксус — 40 мл.
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 60 г
- Растительное масло — 70 мл.
- Чеснок- 20 г
- Перец черный молотый
Приготовление:
Измельчить овощи на произвольные кусочки.
Пюррировать томаты и перец.
Вскипятить пюре, добавить пряности и сахар. Всыпать соль, соус и довести до повторного кипения.
Овощи пассеровать на масле до мягкости. Готовые обжаренные овощи выложить в стерилизованные банки и залить кипящим соусом. Закупорить банки и укутать до полного охлаждения.
Сытный салат с рисом
Очень интересный базовый рецепт салата из овощей и риса на зиму.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус — 2 ст.л.
- Лук — 500 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Рис длиннозернистый — 1 стакан
- Помидоры — 1 кг
- Растительное масло — 2 стакана
Приготовление:
очистить все овощи.
Замочить рис в холодной воде.
Это поможет избавить продукт от лишнего крахмала.
Измельчить томаты в блендере.
Нарубить перец соломкой.
Измельчить лук на полукольца.
Пассеровать в большом казане или кастрюле на масле лук.
Добавить морковь и перец болгарский.
Влить томатное пюре и тушить пять минут.
Добавить рис, сахар и соль и готовить салат до мягкости риса — 40 минут.
Добавить измельченный чеснок, уксус и убрать салат с огня. Выложить блюдо в стерилизованные банки и закатать.
Салат из зеленых томатов
Пикантный и вкусный салат с пряным послевкусие отлично дополнит мясные блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Перец сладкий — 3 шт.
- Сухая приправа — 2 ч.л.
- Лук — 2 шт.
- Уксус — 180 мл.
- Горький перец — 1 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 200 мл.
Приготовление:
Измельчить томаты, лук нарубить на полукольца.
Нарубить оставшиеся овощи.
Добавить пряности и разложить салат по чистым банкам.
Стерилизовать банки в воде около получаса.
Закупорить блюдо крышками и укутать. Оставить при комнатной температуре на час.
Аджика из томатов и лука
Ароматный густой салат отлично дополнит мясные закуски и гарниры.
Ингредиенты:
- Томаты — 300 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яблоко — 100 г
- Уксус — 1 ст.л.
- Лук — 100 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло растительное — 40 мл.
- Перец горький — 2 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец болгарский — 100 г
Приготовление:
Измельчить морковь и яблоки на терке.
Нарубить соломкой перец.
Измельчить полукольцами лук, а томаты нашинковать на ломтики.
Пассеровать овощи на масле в течении четверти часа.
Добавить томаты и тушить на медленном огне около трех часов.
Добавить чеснок и измельченный горький перец.
Как только овощи превратятся в пюре, нужно всыпать пряности и уксус.
Закатать в стерилизованные банки и укутать.
Томаты-чили
Острый и вкусный салат с чили к вашему столу!
Ингредиенты:
- На 6.5 кг. помидор:
- Уксус — 1,5 ст.л.
- Перец черный
- Вода — 3,5 л
- Сахар — 2 ст.л.
- Лук — 1 кг
- Листы лавра — 10 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 3 ст.л.
- Перец красный — по вкусу
Приготовление:
Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения, влить уксус и довести до повторного кипения.
В стерилизованные банки выложить слой томатов. Добавить лист лавра, ложку масла и рубленную петрушку и лук.
Залить томатный салат кипящим маринадом и плотно закатать с помощью крышек.
Укутать и оставить до полного остывания баночек.
Томатный салат с фасолью и луком
Сытный и питательный салата отлично дополнит праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Фасоль — 2 стакана
- Масло растительное — 50 г
- Лук репчатый — 250 г
- Сахар — 50 г
- Перец сладкий болгарский — 250 г
- Паста томатная — 4 ст.л.
- Соль крупная — 1-1,5 ч.л.
- Помидоры свежие — 200 г
- Уксус — 20 мл.
- Морковь — 250 г
- Вода — 300 мл.
Приготовление:
Отварить фасоль, предварительно замоченную на ночь.
Измельчить овощи и пассеровать на масле.
Добавить немного воды и тушить массу полчаса.
Добавить томатную пасту, пряности и уксус. Готовить ещё 10 минут, после чего разложить по банкам и — закатать консерванты и укутать в одеяло до полного охлаждения банок.
Салат «Десятка»
Простой салат с баклажанами и овощами на скорую руку!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.
- Сахар — 100 г
- Помидор — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Растительное масло — 1 стакан
- Сладкий перец — 10 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Лук — 10 шт.
- Уксус — 100 мл.
Приготовление:
Измельчить крупными кубиками баклажаны.
Засыпать овощ солью и оставить на четверть часа.
Тем временем, нужно нарубить на ломтики другие овощи.
Соединить все ингредиенты, сдобрить солью и сахаром, влить масло и отправить кастрюлю на огонь. Тушить салат полчаса.
Добавить в блюдо уксус и готовить ещё 10 минут.
Добавить рубленный чеснок и разложить салат по банкам.
Закатать блюдо в стерилизованные банки с помощью прокипяченных крышек.
Салат «Тещин язык»
Вкусный, сытный и ароматный салат с идеальным пикантным послевкусием!
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Столовый уксус — 50 мл.
- Лук репчатый — 100 г
- Сахар — 100 г
- Перец чили — 1 шт.
- Петрушка — 30 г
- Растительное масло — 100 мл.
- Укроп — 30 г
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 100 г
Приготовление:
Нарубить томаты на четвертинки.
Измельчить лук полукольцами.
Натереть чеснок на терке.
Нарубить на кусочки чили.
Измельчить зелень и соединить все компоненты в большой кастрюльке.
Добавить все компоненты для маринада.
Оставить на полчаса, а затем — разложить салат по банкам.
Банки погрузить в воду по горлышко, установив емкости в кастрюле.
Стерилизовать банки четверть часа, после чего — закатать салат.
Источник