Выращивание салата спаржевого салата

Китайский спаржевый салат – волшебная зеленая палочка на вашей грядке

У этого странного растения с листьями салата и стеблем сельдерея много названий, например, стеблевый или спаржевый салат, уйсун или кельтук, но оно заслуживает внимания с точки зрения пользы для здоровья

Родиной уйсуна считается юг Китая, где культуру использовали как подручный витаминный питательный комплекс в зеленом флаконе.

И правда, в этой зеленой волшебной палочек полно витаминов и минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор, калий, витамин C и витамины B.

Кроме того, китайский спаржевый салат является отличным источником марганца, который важен для обмена веществ, усвоения кальция и регулирования уровня сахара в крови. Всего одна чашка обеспечивает 30 процентов дневной нормы.

Главная достопримечательность растения — стебель, из которого в китайской кухне готовят хрустящую лапшу, снимая ножом плотную внешнюю оболочку и разделяя сердцевину на тонкие полупрозрачные полоски.

Едят и в сыром виде, добавляя в салаты, а еще тушат и маринуют кусками.

Листья тоже съедобны, но отчетливо горчат, поэтому перед употреблением их бланшируют. В целом, вкус похож на нечто среднее между салатом и спаржей с ореховым послевкусием.

Китайский спаржевый салат выращивают как однолетнюю культуру преимущественно ради стебля. Вероятно, вы не найдете много сортов в местных садоводческих магазинах, но в онлайн-торговле есть разные семена.

Макс Грин – ранний и холодостойкий сорт, созревающий за 85 дней.

Пурпурный меч – представителя этого сорта также относятся к растениям прохладной погоды и лучше всего развиваются при температуре 15-20 градусов. Подходит для вторых посадок для позднего урожая.

Лето 38 — сорт устойчив к жаре и холоду. Подходит для посадки весной, летом и осенью. Практически не стрелкуется.

Урожай стеблей убирают всегда раньше, чем появятся цветы, потому что к тому времени стебель станет деревянистым, горьким или даже пустым. На момент уборки длина стебля будет составлять от 25-ти до 30 см.

Как выращивать

Спаржевый китайский салат предпочитает почву с pH от 6,1 до 6,5, любит легкие супеси с хорошим дренажем. Грядку стоит разместить в полутени, чтобы избежать увядания растений от яркого солнца.

При прямом посеве (можно приступать с марта одновременно с другими зеленными культурами) семена не надо заделывать глубоко в почву и уплотнять сверху грунт – для прорастания им нужен свет, так что просто немножко присыпьте землей и держите почву увлажненной. Всходы появятся через восемь – четырнадцать дней в зависимости от погодных условий.

При прореживании между растениями оставляют расстояние в 30 см.

Можно выращивать и в крупном контейнере, если обеспечите влагоудерживающий грунт и равномерный полив.

Хорошими компаньонами для спаржевого салата являются морковь, клубника, редис, лук.

Для профилактики ложной мучнистой росы, к которой склонна культура, не поленитесь провести опрыскивание смесью молока и воды 50:50. Держите под контролем тлю. Эти насекомые-сосальщики передают множество других болезней, переходя с растения на растение, в том числе, вирус мозаики салата.

Источник

Выращивание салата спаржевого салата

Салат спаржевый или уйсун — выращивание и уход

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) — этот вид принадлежит к многосезонным растениям семейства сложноцветные. Появился в стране путем распространения из Китая, который считается родиной всех его разновидностей. У российских любителей садоводства и огородничества это растение встретить можно нечасто, вырастить салат несложно, но, к сожалению, всего лишь его одногодичную форму.

Высота стебля растения составляет примерно 90 см, толщина колеблется в пределах 5-7 см, что соразмерно с человеческой рукой. Спаржевый салат отличается укрупненными и удлиненными листьями.

Уйсун холодоустойчивый вид растения, привередливый по отношению к количеству жидкости в почве (оно должно быть высоко), отлично произрастает на незатененных участках. Скудный полив, снижающий увлажненность почвы, и повышенная температура может привести к раннему стрелкованию. Если стоит цель вырастить крупные листья и утолщенный, очень сочный стебель, то лучше будет укоротить день (меньше 12 часов), в случае предпочтения цветения удлинить.

Сорта

В городских супермаркетах легко купить спаржевый салат разных сортов, если есть желание:

Дунганский сорт — средней спелости, от общего пробуждения ростков до состояния зрелости в среднем протекает 70-80 суток. Розетка листьев наполовину приподнята, ее диаметр составляет 50 см. Характерен самый длинный лист среди всех сортов, серо-зеленого цвета, их поверхность мелкопористая. Вес целого растения составляет около 500 г.

Латук ранний – ранний сорт, размер розетки 40 см. Растение высотой около 80-85 см, длина листа в среднем 30 см, окрас так же серо-зеленый, край незначительно зубчатый. Вес съедобной части всего 200 г.

Латук поздний — самый поздний, но весьма урожайный сорт. Куст свыше 100 см, розетка листьев в диаметре составляет 50 см, сами листы некрупные (30 см длина и 7-12 см ширина). Окрас светлее, общая структура пузырчатая. Примерный вес продуктовых частей салата 200-500 г.

Светлана — различается по спелости для сбора листьев и для уборки стеблей средний при первом, и поздний при втором. Промежуток между всходами основной части и до момента созревания равен примерно 100 суток. Розетка строго лежит на земле, параллельно горизонту, высотой 80-85 см. Каждое растение может давать в среднем 55 листов. Вес листьев 300-500 г, вес каждого стебля с кожицей 200-300 г, либо без нее (тоже употребляется в еду) 150-200 г. Данный вид очень любит влагу, большей частью невосприимчив к грибковой гнили.

Выращивание и уход

Спаржевый салат предпочтет нетяжелые гумусовые почвы со стабильно нейтральной или слегка кислой реакцией, которые хорошо обработаны.

Выращивают уйсун обычно рассадой (как кочанный салат), но и путем высевания семян в почву (лучше в теплице). Для получения равномерной массы продукции семена необходимо рассевать в разные периоды. Вглубь семена размещают на 0,5-1 см, меж рядками оптимальное пространство — 10 см.

Выход семян начинается при поднятии температуры до 12-15°С; всходы способны выносить мороз до -2°С достаточно продолжительный срок, и даже более сильное падение уровня температуры могут выдержать примерно сутки.

Наиболее приемлемая температура для формирования растения перед моментом всхода 20-25°С, однако спустя 3-4 дня необходимо снизить градус до 16°С в дневное время, до 12°С в ночное.

С выходом начального листа посевы прореживают во всех рядках до 4-5 см меж ними и добавляют полив. Рассаду два раза прикармливают полносоставным минеральным удобрением в концентрации 1 ст.л. в ведро воды. Прикорм проводят сразу после снижения количества растений, а последующий раз — спустя 10-12 суток после первичного удобрения.

На заданное место растения перемещают на 30-35 день. В это время на них должны появится по 4-5 натуральных листьев. Промежутки между соседними кустами достигают 10 см, вдвое меньше, чем промеж рядками 20 см, важно регулярно прореживать их (уже используя для стола или продажи), до пределов меж салатами не будет 40 см, а рядки будут располагаться в 45 см.

Метод ухаживания за спаржевым салатом ничем не отличается от аналогичного у листового. Полив производят в сухой период редко, но в изобилии, в объеме примерно 15 л. на кв. метр территории с периодом в 3-4 суток. Уйсун положительно относится к удобрениям и значительному уровню света. Подкормка коровяком необходима позднее пересадки на регулярное место, спустя 10-12 дней. Его разбавляют водой до пропорции 1:5.

Если растения высажены на тяжелую, и легко обводняющуюся почву, то после орошения необходимо сделать небольшое рыхление, а возможно и некоторое окучивание.

Основная проблема торможение увеличения массы стебля из-за наличия боковых листьев у салата. Для того, чтобы это не происходило, при нарастании 15-20 листов, их необходимо периодически срывать, приступая сначала к самым нижним. Деятельность нужно проводить до окончательного сбора за 2-3 недели. Это обеспечивает хорошее увеличение веса самого стебля.

Для употребления в еду, листья собирают во время целого сезона через каждые 5-6 суток. Это повышает урожайность и приводит к утолщению и вытягиванию стебля. Перед окончательной уборкой салата, за 2-3 недели, нужно увеличить численность срываемых низовых листьев, не трогая в идеале только верхушечные. Полностью собирают уйсун спустя 70-100 суток с момента всхода, срезая целиком листья, а так же убирая корень. Не допускается появление цветоносных стеблей, потому что такие растения уже не пригодны для употребления из-за грубой середины.

При необходимости долгой сохранности спаржевый салат вынимают из почвы с корнем, убирают абсолютно все листья,не затрагивая верхушечных, и помещают в подвал, опустив корни в постоянно увлажненный песок и при отсутствии освещения.

Использование

Основная отличительная особенность спаржевого салата, в сравнении с другими видами, это использование в еду не сколько листьев, но и утолщенных стеблей (можно в любом состоянии). По пищевой важности листья сильно обгоняют кочанный салат. Содержание сахаров в стебле превышает вдвое аналогичный показатель в листьях. Съедобные части этого салата кладезь протеина. Так же обогащен ароматным млечным соком. Сорванный уйсун слегка отдает горечью, но в процессе подвяливания эта природная черта уходит и раскрывается истинный сладкий, вкусный и живительный вкус, сильно напоминающий спаржу. Обычно стебли очищают от кожицы, отваривают в слегка соленой воде, добавляют масло и приправляют сухарями. Спаржевый салат идеально вписывается в домашние заготовки на зиму.

Самое ценное в спаржевом салате способность накапливать нитраты в меньшем количестве, чем остальные листовые растения. Высокое содержание сахара в стеблевой части облегчают процесс консервирования. В соке уйсуна содержится алкалоид лактуцин, успокаивающе воздействующий на психосоматическую часть организма, а увеличенное содержание солей и минералов стимулирует сердечную деятельность.

Источник

Опыт выращивания спаржевого салата в Сибири

Спаржа, спаржевая фасоль и капуста – уже известные огородникам культуры. А выращивали ли вы спаржевый салат? Сажать стеблевой салат, или уйсун, можно и семенами прямо в открытый грунт вместе с другими ранними зеленными холодостойкими культурами, либо же выращивать через рассаду.

Раньше я ни разу не слышала про спаржевый салат. Но, увидев в магазине семена культуры с необычным названием, не смогла удержаться – купила один пакетик для пробы.

Как сажать спаржевый салат?

1. Посев семенами в открытый грунт

  • Часть семян посеяла в конце апреля под пленку рядом с редисом.
  • Высадила их так, что после снятия укрытия и уборки урожая редиса салат остался на месте.
  • Всходы появились через 1,5 недели.
  • Несколько растений пришлось удалить, чтобы выдержать расстояние между всходами около 15 см.

2. Посев на рассаду

  • Вторую часть семян посеяла 10 апреля в контейнер в универсальный грунт для рассады.
  • Посевы прикрыла пленкой и поставила на подоконник.
  • Всходы появились через 10 дней.
  • Рассаду периодически проветривала, чтобы не развились грибные заболевания. После снятия пленки следила, чтобы сеянцы не пересыхали.
  • После появления 2-х листьев рассаду распикировала в маленькие стаканчики.
  • Сеянцы салата очень нежные и хрупкие, поэтому требуют к себе внимания. Прижились они после пересадки хорошо.

Высадка рассады в грунт

  1. Рассаду высадила на постоянное место в середине мая.
  2. Сделала бороздку, подсыпала перегной, на расстоянии 15 см сделала лунки и в них аккуратно перевалила саженцы. Хорошо полила и замульчировала перегноем.
  3. Поставила маленькие дуги и накрыла укрывным материалом.
  4. Такая защита нужна, потому что весной солнце очень активное, а растения незакаленные, сразу с подоконника.
  5. Через несколько дней, в пасмурную погоду, посадки открыла.

Уход за спаржевым салатом в открытом грунте

  • Дальнейший уход обычный – полив, прополки, рыхление.
  • Особых подкормок не проводила, один раз полила настоем травы (примерно в середине июня).
  • К концу июля растения салата достигли в высоту 60–70 см. Облиственный стебель был толщиной 2–2,5 см.
Посадки, сделанные прямо в грунт, были мощные, коренастые, темно-зеленые, зато выращенные через рассаду растения были повыше.

Сбор урожая спаржевого салата

  • Ближе к августу на верхушках растений появились бусинки бутонов. Пришла пора убрать урожай.
  • Важно сделать это вовремя: если дать салату зацвести, стебли загрубеют, будут невкусными.
  • Листья у спаржевого салата длинные, узкие. Их тоже можно употреблять в пищу, но у меня была задача – получить урожай спаржевых стеблей.

Первый урожай собрали с рядка, выращенного через рассаду:

  1. Стебли срезала,
  2. удалила листья,
  3. почистила,
  4. пробланшировала в кипящей воде
  5. и приготовила гарнир.

Очень вкусно и полезно! Рекомендую!
__________________________________________________________________

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Читайте также:  Слоеные салаты с куриными сердечками
Оцените статью