- Почему масло натощак — это вредно?
- Можно ли заправлять салаты оливковым маслом?
- Можно ли использовать оливковое масло ежедневно
- Что такое масло
- Оливковое масло и рыбий жир: польза или вред?
- Какая диета нужна при сердечно-сосудистых заболеваниях
- А какие масла вы пьете? или как то еще используете?
- Дневник настя23:
Почему масло натощак — это вредно?
Есть полезные зож-советы, которые знают все. Но некоторые из них – самые что ни на есть мифы. Например, супер-польза масла натощак. И хотя научные исследования уже давно доказали, что пить растительное масло на голодный желудок не только не полезно, но и даже очень вредно, поклонников этого метода по-прежнему много. Давайте разберемся, что происходит в организме и как это на нас влияет.
Когда мы употребляем жиры на голодный желудок, происходит сильнейший удар по поджелудочной и желчному пузырю. Если вы, как рекомендуют многие паблики и некоторые бабушки, начинаете день с одной-двух ложек масла (для красоты и здоровья, конечно!), то вы провоцируете в своем организме выброс желчи в абсолютно пустой желудок. А это не только мешает усвоению витаминов и микроэлементов, но и очень вредит нашему главному пищеварительному органу.
Так полезный продукт превращается во вредный. Как же тогда употреблять нерафинированные масла? В составе блюд: салатов, каш, соусов. Если вдруг жирам не нашлось места в данном приеме пищи, тогда выпейте масло после еды. И не переживайте – организм в любом случае возьмет все самое полезное для себя.
Что еще важно, чтобы масло по-настоящему принесло пользу? Следить за его свежестью и выбирать надежных производителей. Любое нерафинированное масло, какое бы качественное и дорогое оно ни было, после первого соприкосновения с кислородом и солнечным светом начинает окисляться. Сыродавленный продукт даже в холодильнике и темном стекле, к сожалению, подвержен порче. Решения два: либо использовать масло после открытия в указанный срок (это, как правило, 2-3 недели), либо выбирать продукт в вакуумной упаковке.
Источник
Можно ли заправлять салаты оливковым маслом?
Можно ли использовать оливковое масло ежедневно
Томас Кэмпбелл семейный врач и член Американского совета медиков, борющихся с ожирением
О вреде рафинированного сахара уже никто не спорит, на повестке дня диетологов — жиры, животные и растительные, насыщенные или ненасыщенные. Действительно ли жирная рыба полезна для сердца? А оливковое масло — один из главных компонентов средиземноморской диеты — правда уменьшает риск болезни Альцгеймера? Врач Томас Кэмпбелл считает иначе.
В научном мире есть много неоднозначных исследований с и противоречивыми результатами. Наверное, ни одно питательное вещество или группа нутриентов не привлекли такого внимания ученых, как жиры разных типов.
Что такое масло
Поскольку вся эта область диетологии очень туманна, я хотел бы мак¬симально прояснить ситуацию, начав со следующего наблюдения: все продукты, содержащие масло и чистые жиры, ненатуральны. В природе вы никогда не столкнетесь с хранилищем пищевых масел или очищен¬ного твердого жира. Попадаются, конечно, богатые жирами продукты, например различные семена, жирные части животных и цельное молоко, но все они содержат и много других компонентов.
Чистые бутилированные масла и упакованные твердые жиры — созданные человеком, химически и механически очищенные элементы цельной пищи, которые не суще¬ствуют в природе в рафинированном состоянии. Если вы верите в теорию эволюции, то легко сообразите, что в ходе развития наших биологических систем не было момента, когда наши предки лакали оливковое, рапсовое или арахисовое масло, пополняя запасы жирных кислот, которые сейчас превозносятся как полезные для сердца и здоровья в целом. Но мы как-то дожили до сегодняшнего дня, причем только на цельной пище.
Почему это важно? Потому что в неестественных продуктах с чистыми жирами очень мало веществ, однозначно полезных для здоровья. При этом они — самые богатые энергией продукты на планете. Здесь та же история, что с продуктами, содержащими чистый сахар. Сравним содержание питательных веществ в цельных соевых бобах и соевом масле, цельной кукурузе и кукурузном масле, а также в оливковом масле и самих оливках.
Соевые бобы невероятно богаты питательными веществами. На сотню калорий в них приходится очень много белков и клетчатки, а также целая гамма нужных витаминов и минеральных веществ, которые приятно до¬полнены сбалансированными жирами. В четверти стакана зеленых соевых бобов столько же кальция, сколько в половине стакана двухпроцентного молока. А в масле из сои удалены практически все питательные веще-ства, остался один чистый жир и сверхконцентрированные калории.
Кукуруза — скромное травянистое растение, но и оно удивительно богато нутриентами. В ней более чем достаточно белков и клетчатки, есть ряд минеральных веществ и витаминов. И все это теряется при производстве масла.
И наконец, даже жирные соленые маслины из консервной банки содержат искупающие все недостатки вещества, в том числе клетчатку, кальций, железо и витамин A. Вам пришлось бы съесть 200-граммовую порцию индейки, чтобы получить столько железа, сколько содержится в 10 столовых ложках (87 граммах) маслин.
Итак, чистым жирам, которые мы берем с магазинной полки в банках, бутылках и консервах, — этим неестественным порождениям пищевой индустрии — крайне не хватает питательных веществ, они — изолированная частица настоящей пищи.
Чтобы получить столько калорий, сколько содержится в одной столовой ложке оливкового масла (119 калорий), вам надо съесть:
- 4 1/2 стакана помидоров черри;
- 12 стаканов нашинкованного кочанного салата;
- 17 стаканов сырого шпината;
- 3 стакана отварного шпината (без жидкости);
- почти 4 стакана сырой брокколи;
- более 2 стаканов отварной брокколи (без жидкости);
- 2/3 стакана печеного сладкого картофеля;
- чуть больше 1/3 стакана сухой овсянки;
- 2/3 стакана отварного цельнозернового спагетти.
Понятие калорийной плотности используется для описания числа калорий в данном объеме пищи. Большинство не осознает, какова энергетическая плотность масла и жира по сравнению с настоящими продуктами.
Классический пример: люди считают свой образ жизни здоровым, потому что едят салат из небольшого количества зелени, двух-трех ломтиков овощей, крутонов, сыра и, может быть, ветчины или курицы, и все это с заправкой на масляной основе. Не повторяйте их ошибки: перед вами блюдо на основе масла и животных продуктов. Из цельных растений вы получите лишь малую долю калорий. Большинство из них имеет очень низкую калорийную плотность и в этом отношении сильно уступает мясу и жирам. Выше показано, сколько цельной растительной пищи надо съесть, чтобы получить столько же калорий, сколько есть всего лишь в одной столовой ложке оливкового масла.
Оливковое масло и рыбий жир: польза или вред?
В зависимости от молекулярной структуры встречающиеся в природе жирные кислоты в целом можно разделить на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты делятся на моно- и полиненасыщенные, которые также различаются по химической структуре.
К полиненасыщенным относятся два типа незаменимых жирных кислот, которые человек должен получать с пищей. Все остальные мы можем синтезировать сами, но эти два типа — омега 3 и омега 6 жирные кислоты — обязательно надо потреблять. Существует также несколько их производных, включая докозагексаеновую (ДГК), эйкозапентаеновую (ЭПК) и арахидоновую кислоты.
Ряд исследований (но не все) показали, что у людей, потребляющих больше ненасыщенных жиров, особенно омега 3, содержащихся в жирной рыбе, уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертности ниже, чем у людей на стандартных западных рационах. Средиземноморская диета — более богатая ненасыщенными жирами и растениями и включающая меньше красного мяса и молочных продуктов по сравнению со стандартной западной — связана с улучшением исходов сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений.
Так что же, ненасыщенные жиры полезнее насыщенных? Мне сложно с этим согласиться. Да, есть доказательства, что ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные омега 3 и омега 6, лучше, чем насыщенные. Кроме того, есть доказательства, что средиземноморская диета, относительно богатая растительными маслами, ведет к улучшению здоровья по сравнению со стандартной западной. Но из этих фактов, вместе взятых, отнюдь не следует, что чистые рафинированные растительные масла, например оливковое, хороши для здоровья сердца.
Во этих дискуссиях часто не упоминают о том, что средиземноморская диета намного ближе к вегетарианской, чем стандартная западная: в ней меньше мясного и намного меньше молочного. Люди, которые едят больше рыбы и полиненасыщенных жиров (определенных растительных масел), часто потребляют больше фруктов и овощей и меньше мяса и молочных продуктов. И когда кто-то превозносит средиземноморскую кухню, мы не можем знать, почему она полезна: из-за оливкового масла и рыбы или благодаря обилию растительной пищи и меньшему количеству мясной и молочной. Может, дело вовсе не в масле?
Вполне вероятно, что средиземноморская диета полезна не благодаря маслу, а вопреки ему. Скорее всего, самое важное в ней — намного больший акцент на цельные растения и уменьшение потребления животной пищи.
Какая диета нужна при сердечно-сосудистых заболеваниях
В мире есть регионы, где уровень смертности от сердечных заболеваний даже ниже, чем во Франции и других странах Средиземноморья. В сельском Китае, где в середине 1970-х ели в основном растительную пищу и не добавляли масел, были уезды, в которых на сотни тысяч жителей приходилось 0 случаев смерти от ишемической болезни сердца у 65 летних. Во Франции в то же десятилетие уровень сердечной смертности составлял примерно 200 человек на 100 тысяч населения в возрасте 55–64 лет.
Сегодня уже известно, что контакт с жиром немедленно оказывает отрицательное действие на кровеносные сосуды. В одном исследовании проведено сравнение 90-дневной диеты с повышенным содержанием «полезных жиров» (допускалось очень много полиненасыщенных) и относительно меньшего количества жира (при усиленном потреблении овощей). У участников на низкожировой диете способность кровеносных сосудов к расширению была намного выше, а ведь нарушение расширения сосудов — один из серьезнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд других исследований выявил сравнительную дисфункцию сосудов после разового приема пищи с большим содержанием жира.
Если сравнивать средиземноморскую диету с богатой насыщенными жирами, мясом и молочным продуктами западной, мы обнаружим, что она существенно лучше для самых разных медицинских показателей. А если сравнить средиземноморскую диету — богатую маслом, жирами и растениями — с цельной растительной диетой, в которой маслу нет места?
Таких исследований меньше, но самые убедительные из известных мне на сегодняшний день результатов были получены в работах, где пациенты с сердечными заболеваниями избегали даже капли масла, а также рыбы, мяса и молочных продуктов. Эти исследования продемонстрировали самое значимое обращение сердечных заболеваний в истории. Вместе с другими доказательствами того, что добавление масла, даже растительного, вредно для сердечно-сосудистой системы, они свидетельствуют, что раздутый прессой энтузиазм вокруг оливкового и рапсового масел неуместен.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
А какие масла вы пьете? или как то еще используете?
Приветик мои пупсички.
Сейчас на другом социальном сайте прочитала, у одной красавицы ее дневник публичного похудения, и там она пишет что каждое утро пьет разные масла по столовой ложке.. например масло авокадо. Пишет, что очень полезно это..
Так же пишет, что иногда пьет абсорбент для выведения токсинов,»Энтеросгель», но я его пробовало. фу гадость редкостная.
Но меня интересуют именно масла! Какие вы пьете.
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Diets.ru → А какие масла вы пьете? или как то еще используете?
Приветик мои пупсички. Сейчас на другом социальном сайте прочитала, у одной красавицы ее дневник публичного похудения, и там она пишет что каждое утро пьет разные масла по столовой ложке.. например масло авокадо. Пишет, что очень полезно это.. Так же пишет, что иногда пьет абсорбент для выведения токсинов,»Энтеросгель», но я его пробовало. фу гадость редкостная. Читать полностью |
Дневник настя23:
по столовой ложке, от одной чайной ложки толку маловато
Я купаюсь с эфирными маслами добавляю в крема ,лечу ранки и ожоги Очень нравится чайное масло и масло «Красный май «, так же делаю ингаляции при простудах, но не пила никогда Хотя говорят ,что полезно . И вообще считаю ,что прежде чем начать что -либо принимать систематически, как лекарственное средство нужно посоветоваться с врачом либо внимательно прочесть все противопоказания и взвесить все за и против Но это лично моё субъективное мнение
вот например противопоказания к приёму ЛЬНЯНОГО МАСЛА :Применение льняного масла запрещено тем людям, у которых есть такие недуги как:
желчекаменная болезнь или какие-либо проблемы с желчевыводящими путями
панкреатит, гепатит или проблемы с поджелудочной железой. Прием льняного масла может спровоцировать ухудшение самочувствия при этих заболеваниях
если у человека гипертония, то применение льняного масла допустимо, но лишь при меднаблюдении
в случае холецистита масло можно добавлять исключительно в пищу
при обостренном хроническом панкератите, энтероколите прием масла категорически запрещен
плохой свертываемости крови
кровотечениях, вызванных полипами
атеросклерозе
кисте, а также иных опухолях матки, и ее придатков
Если вы принимаете оральные контрацептивы, антидепрессанты и противовирусные препараты, то прием масла стоит приостановить или полностью исключить и найти другое, более подходящее средство для стимулирования процессов очищения и похудения.
Из преимуществ льняного масла стоит отметить простоту его применения и, конечно же, результативность. Нет никакого вреда для организма в случае, если нет противопоказаний.
Источник