- Отравление уксусом
- Уксус: польза и вред
- Польза уксуса
- Снижение веса
- Уход за волосами
- Домашнее омоложение
- Дачные заготовки
- Улучшение пищевых свойств продуктов
- Вред уксуса для организма
- Влияние уксуса на почки и печень
- Разрушение зубной эмали
- Ожог слизистых оболочек
- Польза и вред уксуса для организма на одной чаше весов
- Что такое столовый уксус?
- Из чего делают столовый уксус?
- Популярный и опасный продукт
- Яблочный уксус и столовый уксус: различия
- Вред и польза уксуса для организма
- Вредные свойства уксуса
- Немного о пользе уксуса
- Так ли полезен уксус?
- Мнимые плюсы
- Минусы уксуса, о которых стоит задуматься
- Применение уксуса в быту
- Разумное применение для здоровья
Отравление уксусом
Дата публикации: 23 апреля 2020 . Категория: Советы врача.
Практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества и лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей, оставшихся без присмотра. В каждом доме из года в год возрастает количество средств бытовой химии, сильнодействующих лекарственных препаратов, экзотических растений. Вместе с этим растут частота и тяжесть отравлений в детском возрасте и смертность от них.
Смертельная доза уксусной кислоты (80%-ный раствор) составляет от 20 до 40 мл, столового уксуса (3–5%-ный водный раствор) — в среднем 200 мл. Кислоты вообще и уксусная в частности обладают разъедающим действием на ткани ротовой полости, пищевода и желудка. Кислоты (а также и щелочи), разъедая слизистую оболочку этих органов, могут вызвать их прободение. Эти яды, всасываясь в организм, поражают жизненно важные органы, приводят к развитию тяжелой почечной недостаточности, отчего больной и погибает.
При отравлении пищевым уксусом 6–9% происходит ожог слизистой оболочки пищевода разной степени тяжести, зависит от количества выпитого. Если выпить 1–2 глотка, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без последствий. При количестве выпитого 50–200 грамм и более возможны более тяжелые последствия — кислота всасывается в желудке и кишечнике, попадает во внутренние органы и ткани. В первую очередь страдает кровь — красные кровяные тельца — эритроциты. Разрушается их клеточная стенка, гемоглобин из клеток выходит в кровь и забивает мелкие кровеносные сосуды почек, вызывая почечную недостаточность. Циркуляция в крови токсинов вызывает печеночную недостаточность. При тяжелом течении заболевания возможен летальный исход.
Если принять несколько глотков уксусной эссенции или кислоты, то на первое место выходят поражения пищевода — его сильный, глубокий, большой площади ожог, человек может погибнуть от болевого шока. Если от болевого шока он оправился, выжил, то неминуемо поражение внутренних органов — крови, печени, почек. Если и тут медицина его спасет — операциями, многочисленными инъекциями, очищением крови на аппарате «искусственная почка», то пожизненно останутся рубцы в пищеводе, которые постепенно будут суживать его просвет и опять придется обращаться к медицине за очередными мучительными операциями. В общем, инвалидность, страдания и общение с медициной на всю оставшуюся жизнь.
Нельзя заниматься самолечением при отравлениях. В случае отравлений всегда лучше вызвать, чем не вызвать врача.
При отравлении уксусной кислотой или уксусной эссенцией первые меры помощи должны быть направлены на удаление кислоты из пищеварительного тракта пострадавшего. Вызвав «скорую помощь», немедленно начните промывать желудок холодной (не теплой) водой.
Промывание желудка возможно, если ребенку более 5 лет (с ребёнком такого возраста легче договориться), он находится в сознании, у него нет желудочного кровотечения.
Принцип промывания желудка прост: дать ребенку выпить воды и вызывать рвоту нажатием ложкой или пальцем на корень языка, пока не выйдет вся проглоченная жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. Пить необходимо большими глотками, по 1–2 стакана за этап. Процедуру повторяют до тех пор, пока с рвотой не будет выходить только чистая вода (примерно 10–15 раз).
С целью нейтрализации кислоты дайте пострадавшему раствор питьевой соды, напоите его также молоком.
Внимание! Промывать желудок и давать нейтрализующие кислоту жидкости надо только тогда, когда вы убедитесь, что ребенок выпил небольшое количество уксусной эссенции и находится в относительно удовлетворительном состоянии. В противном случае, если принята большая доза кислоты (скажем, с целью самоубийства), то промывать желудок категорически запрещается! Эта процедура может только усилить рвоту, отек гортани, попадание кислоты в дыхательные пути. Кроме того, большое количество воды может вызвать растяжение желудка и усилить кровотечение из него, не говоря уж о дополнительной боли.
Будьте внимательны. Лучше не держать дома таких опасных вещей, или, если это крайне необходимо — держать их хорошо закрытыми, в специальной посуде, по которой сразу видно, что это — не питье, скажем химические из темного стекла бутылки с притертыми пробками. Наклейте лейкопластырь, напишите «ЯД!», нарисуйте череп с костями, поставьте в дальний ящик, хорошо закройте.
Если уксусная кислота попала на кожу ребенка, нужно быстро освободить обожженный участок тела от одежды и протереть теплым мыльным раствором, после чего обмыть водой.
Источник
Уксус: польза и вред
Уксус известен своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Его применяли в качестве лекарственного средства. Продукт снимает жар, дезинфицирует раны, при приеме внутрь помогает восполнить недостаток витаминов. Поэтому вопрос о вреде и пользе уксуса остается актуальным и в настоящее время.
В продаже представлен натуральный и синтетический уксус. Первый получают из плодов, ягод путем брожения. Синтетический уксус продается в виде уксусной кислоты или столового продукта, готового к употреблению. О вреде и пользе уксуса расскажем ниже.
Польза уксуса
Положительные свойства уксус гарантирует благодаря уникальному химическому составу. Продукт содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, важнейшие минералы, пектин, органические кислоты.
Снижение веса
Многие знают, что уксус выводит токсины и шлаги, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. Он оздоравливает и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Важно понимать, что употреблять внутрь можно только натуральный продукт, который следует разбавлять с водой. Для похудения используют яблочный, бальзамический и винный уксус. Продукты нормализуют обменные процессы.
В программах снижения веса уксус используется не только внутрь, но и в качестве обертываний. Уксусное обертывание ускоряет обменные процессы, прекрасно тонизирует и делает кожу упругой и эластичной.
Лечебное средство при головных болях и похмельном синдроме
При рассмотрении пользы и вреда яблочного уксуса стоит упомянуть о высоких терапевтических свойствах продукта. Он быстро помогает избавиться от мигреней, очищает организм после алкогольной интоксикации. Уксус подавляет развитие болезнетворных бактерий. Поэтому он легко справляется с легкими желудочно-кишечными расстройствами.
Уксус поможет избавиться от повышенной температуры. Он применяется у малышей с рождения! Простое обтирание быстро снимет жар, облегчит течение простых заболеваний.
Уход за волосами
Ведущие трихологи США рекомендуют ополаскивать волосы уксусом для их оздоровления и красоты. Продукт увеличивает объем тонких и ослабленных волос, защищает пигмент от вымывания, усиливает природный блеск и обеспечивает легкость расчесывания. Его используют после мытья головы в качестве кондиционера.
Домашнее омоложение
Уксус широко применяется в домашней косметологии. Продукт незаменим для антивозрастного ухода, так как обладает мощным омолаживающим действием. Уксус нормализует работу сальных желез, устраняет чрезмерную жирность, разглаживает мелкие морщинки, делает крупные морщины визуально менее заметными.
Дачные заготовки
Уксус широко применяется в мариновании. Он является одним из важных компонентов при приготовлении заправок, соусов, солений. Продукт выступает в роли консерванта. Он используется для маринования мяса, после чего мясные блюда лучше усваиваются организмом.
Улучшение пищевых свойств продуктов
Бальзамический и винный уксус станет отличной приправой для салатов. Он усиливает пищевые свойства продуктов, добавляя пикантные нотки. В продаже представлены ягодные и фруктовые уксусы, которые сделают обычные блюда более интересными и приятными на вкус.
Вред уксуса для организма
Многие люди экспериментирую над своим организмом, не соблюдая меры безопасности. Поэтому перед тем, как принимать яблочный уксус, польза и вред должны быть тщательно взвешены. При использовании продукта в диетах его нужно обязательно разбавлять водой. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Влияние уксуса на почки и печень
Продукт обладает мочегонным действием. Поэтому он противопоказан при цистите. Уксус усиливает мочеиспускание. При нарушении работы печени продукт употреблять запрещено!
Разрушение зубной эмали
Высокая кислотность уксуса способствует разрушению тканей десен и зубной эмали. После употребления продукта внутрь рот следует ополоснуть водой. Для питья уксуса стоит использовать трубочку, чтобы нагрузка на эмаль и десна были минимальными.
Ожог слизистых оболочек
Продукт является кислотой. Поэтому он может стать причиной серьезных ожогов слизистых оболочек. По этой причине детям и пожилым людям следует исключить уксус из рациона.
Несмотря на ряд противопоказаний пользы от использования продукта гораздо больше. Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей.
Источник
Польза и вред уксуса для организма на одной чаше весов
Приветствую вас, дорогие читатели этого блога! Совсем недавно уксус применяли крайне осторожно. Но сейчас почему-то этот продукт считают чуть ли не панацеей от всех недугов! И в первую очередь – от лишних килограммов. Есть много статей (в журналах, газетах, в интернете), где говорится, что данный продукт спасает почти что «от всего». Правильно ли это? Или все же есть вред уксуса для нашего организма. Здесь я расскажу вам честно и подробно, что такое столовый и натуральный уксус, и чем он полезен и вреден для человека. А главное – как его выбирать и применять, чтобы не причинить себе вреда.
Что такое столовый уксус?
Столовый уксус и то, что предлагают нам в магазинах под таким названием – это чаще всего уксусная кислота, разбавленная водой. Точнее, ее бесцветный и прозрачный раствор с весьма характерным ароматом и кисловатым вкусом. Раствор может быть с долей уксусной кислоты в 9 и 6 процентов.
Из чего делают столовый уксус?
Давайте выясним, как и из чего делают столовый уксус. На самом деле этот «пищевой» продукт — результат нефтепереработки. Так из газа бутана вначале получают метанол. А метанол, вступая в реакцию с угарным газом, образует уксусную кислоту. Такой метод предложили в СССР еще в 1970 годах как альтернативу производству органического уксуса. С угарным газом вы, конечно же, знакомы. А вот что такое метанол — не каждый знает.
Между тем, метанол или метиловый спирт является настоящим ядом. Так всего 30 гр. этой жидкости приводят к летальному исходу, а 10 гр. вызывает острое отравление, сопровождающееся слепотой. Его относят к третьему классу опасных для здоровья веществ.
И вот из таких «ингредиентов» делают пищевой уксус. Уже одно это должно заставить нас насторожиться. И вся правда состоит в том, что конечный продукт, которым активно пользуются домохозяйки, содержит примеси нефтепродуктов и ацетона. Так как очень сложно технически очистить столовый уксус от этой «побочки», которая приносит большой вред от столового уксуса для организма. Именно она провоцирует онкологические и другие тяжелые заболевания.
Грубо говоря, столовый уксус — это продукт скорее для технических целей, а не для пищевых.
Не удивительно, что в Европе и США такой уксус относится к товарам бытовой химии. Он используется как хороший очиститель, а не добавка к пище. Добавлять синтетический уксус в еду там запрещено законодательно. Например, повар из Франции Филипп Блондье подтверждает, что за приготовлении еды с использованием любимого многими столового уксуса, ему грозит немалый штраф — 3000 евро. И этот запрет появился не вчера, а в начале 20 века. В 2017 он был снова продлен. Так что, уважаемые читатели, делайте выводы.
Популярный и опасный продукт
Так почему же хозяйки в нашей стране склонны сдабривать еду этой жидкостью, практически ядом? Ответ очевиден.
- Во-первых, они не знают, что таиться за этикеткой «уксус столовый пищевой».
- Во-вторых, очень многим нравятся острые блюда с уксусом. И здесь пищевые привычки правят бал, порабощая волю человека.
- В-третьих, столовый уксус — это дешево.
- Наконец, для большинства играет роль и тот факт, что много продуктов в магазине содержат уксус. Ведь практически все производители используют в своих солениях и маринадах столовый уксус как консервант.
Однако, сколько людей при этом фактически незаметно травится!
Яблочный уксус и столовый уксус: различия
Итак, мы с вами рассмотрели, что такое столовый уксус. Но ведь есть еще яблочный, виноградный или рисовый уксус. Он-то полезнее? Действительно, яблочный уксус, как натуральный продукт, не содержит опасных примесей. Более того, это целиком продукт органического происхождения или результат жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. И в этом существенная разница.
В таком уксусе даже имеется определенный набор полезных веществ. И это органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) и эфиры. В то время как в составе столового уксуса никаких полезностей для человека нет. Также у органического уксуса аромат приятнее и вкус ярче. Правда, и стоит он существенно дороже.
Однако, даже под видом яблочного уксуса может продаваться все тот же столовый только с ароматизатором яблока!
Другими словами, яблочный уксус -это своего рода острая приправа.
И все же, у любого вида уксуса есть свои минусы!
Вред и польза уксуса для организма
Итак, замечу, что все мы должны быть крайне осторожны с любым уксусом. И когда применяем его в быту, и когда используем его в кулинарии. Но максимальный вред способен причинить как раз не натуральный, а синтетический продукт.
Вредные свойства уксуса
Вот в чем может состоять вред любого вида уксуса для организма:
- он крайне опасен для желудочно-кишечного тракта, если кислотность желудочного сока повышена;
- также вреден уксус при воспалительных процессах кишечника и желудка, так как способен усилить воспаление, раздражая слизистую оболочку;
- уксус нужно исключить абсолютно при индивидуальной непереносимости у человека данного продукта;
- запрещен он при наличии гастрита, язвы, иных недугов пищеварительной системы;
- дает сильное мочегонное действие, поэтому запрещен категорически при цистите, так как делает более активным мочеиспускание;
- запрещен при проблемах с печенью;
- способен разрушать эмаль зубов и портить десны из-за своей повышенной кислотности;
- приводит к пониженному уровню в организме человека калия;
- может вызвать настоящий ожог слизистых оболочек и кожи при условии неверного применения.
Немного о пользе уксуса
А что можно сказать о пользе, которую якобы человек получает от уксуса?
Например, вы встретите в интернете:
- натуральный (разбавленный водой) поможет избавиться от лишнего веса, но при условии отсутствия противопоказаний и разумного, дозированного применения;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- приводит в норму обменные процессы;
- содержит органические кислоты, убивающие вредные бактерии;
- может помочь при тошноте и от похмелья.
Так ли полезен уксус?
Мнимые плюсы
Во первых, не нужно рассматривать уксус как панацею или разновидность чудо-таблетки. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно поменять режим и рацион питания, а также образ жизни. Рекомендую материал, как избавиться от обжорства. Здесь уксус не поможет, а может еще и серьезно навредить, если у вас уже есть проблемы с желудком, о которых вы еще не догадываетесь. Например, терапевт с 20-летним стажем заявляет, что не наблюдал ни одного полностью здорового желудка у пациентов старше 30 лет. Так что даже разбавленный уксус натощак создает опасность для вашего здоровья.
Кроме того, уксус в пище еще повышает аппетит и вы без труда сможете наесть дополнительные кило.
Во-вторых, вредные вещества лучше всего выводит клетчатка, а ее разновидность пектин освобождает даже от радионуклидов. Эти растительные волокна, содержащиеся в зелени и сырых фруктах и овощах, обладают десятком полезных свойств. И здесь одни только плюсы. А вот в животных продуктах клетчатки, без которой невозможно наше здоровье, вообще нет. Также многие фрукты и ягоды обладают мягким мочегонным эффектом. Только съедать нужно, к примеру, 2-3 яблока или любых других фрукта, чтобы в полной мере ощутить этот эффект.
В-третьих, органические кислоты, обладающие бактерицидными свойствами есть в любых фруктах и ягодах. Но помимо них там есть макро и микроэлементы, разнообразие витаминов, та-же клетчатка и фитохимические вещества. Чего, конечно, не скажешь об уксусе.
Что же касается пятого пункта, то он безусловно важен для тех, кто позволяет себе алкогольную отраву. По сравнению с алкоголем уксус вполне себе безобидный продукт.
Минусы уксуса, о которых стоит задуматься
- Конечно, РН у органического (яблочного) уксуса немного выше, чем у синтетического: 3,5-4,0 против 2,9., но и это сильный показатель кислотности. Что, конечно же, создает дополнительную закисляющую нагрузку на наш организм.
- Кроме того, даже органический уксус негативно вмешивается в процессы пищеварения и замедляет их, вызывая опасное брожение внутри. Это касается и салатов, заправленных уксусом. Такая пища гниет, вместо того, чтобы перевариваться. А наша кровь при этом насыщается не питательными компонентами, а продуктами распада. В итоге, под ударом оказываются печень и почки, работа которых затрудняется.
- Итак, уксусные маринады отравляют кровь и вызывают раздражение желудка.
- Также любой уксус вызывает перевозбуждение нервной системы и делает человека раздражительным.
- Наконец, острый по своей природе уксус формирует сильное привыкание и вызывает постоянную тягу которую, по правде, не так легко преодолеть. Пища без уксуса становится пресной и невкусной. Вот в какими словах описывает свой опыт отказа от уксуса одна женщина: «Целыми днями я находилась в болезненном состоянии, борясь со своим сильным желанием употреблять уксус. Я очень любила уксус и мне хотелось употреблять его в пищу, что вызывало страдания. Но я твердо решила победить это вредное пристрастие».
Безусловно, лучшей альтернативой уксусу является лимонный сок, который можно добавлять в блюда для пикантности.
А вот вред от уксуса для организма, как мы с вами убедились, намного превосходит его полезные свойства.
Применение уксуса в быту
Тем не менее уксус, несмотря на все его минусы, может быть отлично применим в быту.
Вот вам еще несколько любопытных способов применения данного продукта:
- если ложку уксуса добавить в воду, в которой варятся яйца, она поможет защитить их скорлупу от растрескивания;
- если промывать шампиньоны в воде с уксусом (2 ложки на литр), то грибы не потемнеют в процессе готовки;
- протирание уксусом холодильника, микроволновки, посуды помогает убрать вредные бактерии и устранить сомнительные ароматы;
- очень грязную сковородку или кастрюльку можно заполнить смесью воды и уксуса (пополам), прокипятить смесь 5 минут, затем промыть посуду обычной водой, и чистота вернется;
- хрусталь и стекло можно ополаскивать смесью воды и уксуса для блеска и чистоты;
- окна тоже отлично моются такой смесью;
- а тряпка, смоченная уксусом, уберет даже старый известковый налет с кранов, если обернуть их ею на несколько минут;
- протерев разделочные доску раствором уксуса или окунув в него терку, вы сможете не только быстро очистить их поверхность, но и хорошенько продезинфицировать.
Разумное применение для здоровья
Хотя уксус незаменим в быту, но с ним нужно быть крайне осторожным, особенно с уксусной эссенцией. Так, если вы применяете его для очищения приборов или сантехники, защищайте кожу и дыхательные пути. То есть применяйте обязательно перчатки и маску, закрывающую нос и рот. Пары уксуса тоже опасны, а попадание на кожу может обернуться ожогом. Поэтому не стоит верить народным целителям и втирать его в кожу, особенно это касается лица и головы.
Итак, вы теперь знаете в чем заключается вред уксуса для организма человека. Казалось бы, такой популярный продукт, а сколько подводных камней. Тем, кто заботиться о своем здоровье, есть о чем задуматься! Поверьте, что вы ничего не потеряете, а только приобретете, если этот продукт исчезнет из вашего рациона. Однако, в быту уксус с успехом может использован вами как антисептик. Применяйте данный продукт разумно, и тогда он принесет вам только пользу!
Надеюсь, эта статья была вам полезна. Не забудьте поделиться ею с друзьями через социальные сети. Также напишите в комментариях, часто ли вы используете уксус и как именно? Заранее спасибо и до новых встреч!
Источник