- Водяной кресс салат Жеруха лекарственная
- Описание
- Распространение
- Водяной кресс салат Выращивание
- Агротехника
- Размножение
- Химический состав
- Кресс салат Применение
- Пищевое применение
- Салат
- Бутерброд с зеленью
- Жеруха лекарственная Лекарственное применение
- Сбор и обработка лекарственного сырья
- Применение в официальной и народной медицине
- Противопоказания
- Водяной кресс — фаст-фуд 19 века или уникальное растение, использующееся в пищевых и лечебных целях
- Что представляет собой растение
- Что о водяном крессе говорят ученые
- Польза для здоровья жерухи лекарственой
- Рецепт салата с водяным крессом, шпинатом и грушей
Водяной кресс салат Жеруха лекарственная
Водяной кресс Жеруха лекарственная фото, выращивание, полезные свойства, подмосковный
Латинское название минерала Lepidium sativum L.
Другие названия: перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички.
Научное название рода происходит от греческого lepis — чешуя, по форме плодов.
Это многолетнее растение семейства капустных издавна возделывается в странах Америки, Западной Европы и Азии в качестве однолетней овощной культуры. Во многих странах Европы и Латинской Америки выращивается как лекарственное растение.
Водяной кресс Жеруха лекарственная
Описание
Жеруха лекарственная многолетнее травянистое растение.
Стебель одиночный, прямой, метельчатый, приподнимающийся, полый, бороздчатый. толстый, высотой 30 — 80 см, легко укореняется.
Листья супротивные, расположены попарно перисторассеченные, выемчато-городчатые, на широких черешках, с 3—9 парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Верхний лист стебля несколько овальный. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние — линейные, цельные, острые.
Цветки мелкие собраны в соцветие-кисть, расположены на верху стебля. Лепестки белые или розовые, стручки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые.
Семена очень мелкие, яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, не окаймленные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, расположены по два ряда в каждом стручке.
Цветет с мая по сентябрь.
Распространение
Родина кресс-салата — Иран. Одичавшие и культурные формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях земного шара. Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве.
Водяной кресс салат Выращивание
Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Сравнительно не требователен к почвенному плодородию, растет на самых различных почвах, но лучше использовать легкую почву. Растение очень влаголюбивое, активно растет, развивается и формирует нежную зелень при обилии влаги и температуре воды 10. 12°С. Благодаря скороспелости и холодостойкости кресс-салат можно выращивать круглый год — летом в открытом, а зимой в защищенном грунте. В жаркую погоду на сухой почве у кресс-салата быстро появляются цветочные стебли, листья становятся мелкими и грубыми. Поэтому при посеве под кресс-салат необходимо отводить влажные и полузатененные участки.
Агротехника
В связи с высокой потребностью в воде, во многих странах мира его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.
Выращивают в течении всего года — летом в открытом грунте, зимой в защищенном.
Семена для выращивания рассады высевают в защищенном грунте в конце марта, в рассадниках открытого грунта — в начале апреля. Рассаду высаживают в середине мая. Схема размещения ленточная, трехрядная, расстояние между лентами 60 см, между рядами — 30 см, в ряду — 20 см.
Для получения свежей зелени в открытый грунт семена кресс-салата высевают рано весной и дальше на протяжении всего лета кресс-салат сеют в несколько сроков через каждые две-три недели до осени. Располагают рядами на расстоянии 10 — 15 см. Заделывают семена мелко, на глубину 0,5—1 см. Расход семян 1 — 1,5 г на 1 м 2 .
Уход заключается в регулярных поливах (через 2 — 3 дня). Кресс-салат требует постоянного полива, при пересушивании почвы у растения быстро появляются стебли, а листья грубеют и мельчают. Кресс-салат нуждается в постоянном рыхлении почвы и прополке сорняков. Растения 3 — 4 раза подкармливают нитроаммофоской или карбамидом по 2,0 — 2,5 г/м 2 .
Первый сбор зелени проводится через 45 — 50 дней после посадки. Срезать ее начинают при достижении побегами длины 15 — 20 см. Выход продукции за каждый сбор составляет 2,1 — 2,5 кг/м 2 .
Кресс можно выращивать также и в зимнее время в теплице. Семена высевают в неглубокие ящики с небольшим слоем почвы (5 — 8 см), вразброс. Норму густо (100 г семян на 1 м 2 ). Лучшие условия для культуры кресс-салата в зимнее время создаются при невысокой температуре (6 — 8°), которую поддерживают до появления первого настоящего листа, в дальнейшем температуру повышают до 10 — 15°.
Для получения семян кресс-салат высевают рано весной рядами с расстоянием 20 см. Всходы появляются при теплой погоде на 4 — 5-й день. Зацветают растения на 40 — 45-й день после появления всходов, цветут в среднем 33 дня. Семена созревают в конце июля — августе.
Размножение
Размножают водяной кресс семенами, рассадой или черенками.
Химический состав
Главная ценность водяного крест-салата в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы. Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом. Листья и молодые побеги содержат до 12 % сухого вещества, до 150 мг/% витамина С, до 4,2 мг% каротина, а также марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий и кальций. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. Важным пищевым достоинством зелени этого растения является благоприятное соотношение содержания последних двух элементов. Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. В зелени имеются также глюкозид горчичного масла, серебро, фосфор, йод и другие компоненты. . Поданным Г. И. Ловачевой, кресс-салат, выращенный зимой в комнатных условиях, содержит 84,5 мг% витамина С и 2,27 мг% каротина, а выращенный в открытом грунте — соответственно 164,7 и 3,76 мг%.
Из зеленой массы растения после ферментации получают 0,115% эфирного масла, главной составной частью которого является бензил-горчичное масло. Растение содержит также глюкозид лепидин. В семенах находится жирное масло (22,8 — 25%), олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты..
Кресс салат Применение
Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур.
Пищевое применение
Кресс-салат был известен еще в древнем Египте, Греции и Риме. Семена его найдены в египетских гробницах. Благодаря своей скороспелости и приятному вкусу молодых листьев кресс- салат распространен во многих странах мира. Свежие листья этого растения применяются в качестве салата, приправы к супам и подливам. Измельченные листья кресс-салата прибавляют к другим салатам, мясу, посыпают бутерброды. Весной и летом листья можно использовать при варке супов и зеленых щей. Выжатый из растения сок, а также молодая трава считаются хорошим противоцинготным средством.
Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.
Салат
Листья водяного кресса вымыть, обсушить, нарезать соломкой, смешать с растительным маслом, добавить уксус и соль по вкусу.
Бутерброд с зеленью
На ломтик хлеба намазать сливочное масло или положить ветчину, рыбу или сыр и покрыть зеленью водяного кресса.
Жеруха лекарственная Лекарственное применение
Это растение применяется как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство, при запорах, хронических катарах и парадонтозе десен.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служит трава.
В культуре ее срезают через 40—45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40—45 см, а листья 25—40 см.
Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.
Применение в официальной и народной медицине
Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.
В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.
Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясо-рубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2—3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.
Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 10 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.
При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению растения нет.
Источник
Водяной кресс — фаст-фуд 19 века или уникальное растение, использующееся в пищевых и лечебных целях
Матушка-природа удивляет своим разнообразием ценных растений. В наше время ученые пристально изучают их свойства, чтобы оценить их пользу для здоровья человека. Сегодня мне бы хотелось вспомнить про такое растение, как водяной кресс. По-другому он называется жеруха обыкновенная или жеруха лекарственная.
В этой статье вы узнаете что из себя представляет это растение, где и как произрастает, какими целебными свойствами обладает, что находится в составе и почему его используют в медицинских и пищевых целях на протяжение не одного тысячелетия, и как приготовить полезный и вкусный салат с добавлением водяного кресса.
Что представляет собой растение
К сожалению жеруха лекарственная сейчас не пользуется такой популярностью, как другие виды листовой зелени. Но на самом деле она служит отличным источником пищи и является близкой родственницей таких овощей, как капуста и руккола.
Как вы уже наверно догадались из названия, жеруха обыкновенная произрастает вблизи спокойных водоемов и болот, поэтому очень любит влагу. Водяной кресс — это сочное растение, которое имеет маленькие округлые и слегка зубчатые листья.
Обычно цветет в летнее время маленькими белыми цветочками, а затем начинает плодоносить, выпуская небольшие стручки с двумя рядами съедобных семян. Несколько тысяч лет жеруха лекарственная используется в качестве пищи и как средство для лечения болезней.
А культивируется она только для употребления в сыром виде в:
- Европе;
- Африке;
- Центральной Азии;
- Северной Америке;
- Южной Америке.
В России жеруху тоже можно встретить, она произрастает в предгорьях Кавказа и Дагестане.
Для еды она выступает в качестве пряности, ее листья обладают терпким и горьковатым вкусом, а запах ее довольно резок, но приятен. Отлично сочетается с рыбой, мясом, сыром, майонезом, а из трав — с мятой, шпинатом и розмарином. Из семян водяного кресса также получают масло, похожее на горчичное.
В кулинарии это растение является универсальным и очень питательным. Его добавляют в:
Эта зелень была фаст-фудом в Европе и США времен 19 века, и даже получила прозвище «Хлеб бедного человека». Ее пучки сворачивались и употреблялись в качестве бутерброда на ходу, эта был один из самых дешевых продуктов.
Поскольку жеруха обыкновенная растет в водной среде, перед применением в пищу ее необходимо тщательно промыть, а затем оставить в воде на 1,5 часа, при этом добавив немного перекиси водорода (около 1 ст. л. на четверть воды).
Это позволит удалить с зелени все загрязнения, паразитов и другие вредные примеси. Также для сохранения свежести на протяжении 2-3 дней водяной кресс стоит поместить в воду и поставить в холодильник. Перед едой снова промыть и отделить листики от корешков.
Что о водяном крессе говорят ученые
После проведения ряда исследований ученые выяснили, что ежедневный прием жерухи обыкновенной значительно снижает повреждение ДНК кровяных клеток, а также противостоит его изменению, вызванным действием свободных радикалов.
Ученые обнаружили в водяном крессе соединение, называемое сложным термином фенилэтилизотиоцианат, и выявили в нем мощные противораковые свойства. Так, оно способно подавлять развитие рака молочной железы.
Фенилэтилизотиоцианат попросту отключает доступ кислорода к опухоли, она перестает развиваться, а также вредить окружающим тканям. Кровеносные сосуды, находящиеся в ней, перестают снабжаться питательными веществами и погибают из-за отсутствия кислорода.
Также были проведены исследования и на людях. Вот одно из них. Шестьдесят здоровых мужчин и женщин ежедневно в течение 2 месяцев употребляли в пищу около 1,5 чашек свежей зелени жерухи. По завершению эксперимента были получены ошеломительные результаты.
Произошло снижение уровня триглицеридов в крови в среднем на 10 %. А вот содержание лютеина и бета-каротина наоборот значительно повысилось, примерно от 33 до 100 %. Это позволит сократить такие заболевания глаз, как катаракта и макулярная дегенерация.
Польза для здоровья жерухи лекарственой
Водяной кресс зарекомендовал себя как целебное средство уже очень давно. Так в 4 веке до нашей эры Гиппократ создал первую больницу на острове Кос недалеко от протекающего ручья, чтобы обеспечить беспрерывный доступ к свежему растению для лечения своих пациентов.
В 1700 годах уже нашей эры английский ботаник и фармацевт Николас Калпепер выявил связь между жерухой обыкновенной и очищением крови. А современная наука обнаружила 15 основных витаминов и минералов, содержащихся в этой зелени. Так, в ней больше железа, чем в шпинате, кальция, чем в молоке и витамина С, чем в апельсинах.
Жеруха лекарственная обладает очень низкой калорийностью, всего 11 ккал на 100 г. В ней содержатся такие фитонутриенты, как изотиоцианаты и антиоксиданты, которые профилактируют многие заболевания.
В листьях и стеблях присутствует глюкозинолатное соединение, глюконастурцин, который придает растению специфический вкус. Оно также способно превращаться в фенетилизотиоцианаты, которые разрушают канцерогены.
В водяном крессе содержится огромное количество витамина К, порядка 312 % от дневной нормы. Это питательное вещество формирует и укрепляет кости и ограничивает повреждение нейронов в мозге, что оказывается полезным при лечении болезни Альцгеймера.
Также в жерухе обыкновенной присутствуют витамины С и А, 72 и 64 % от дневной нормы соответственно. Витамин С обеспечивает мощную защиту от инфекций, предупреждающую простуду и грипп, помогает поддерживать здоровье соединительной ткани и предотвращает дефицит железа.
Витамин А, также известный как ретинол, улучшает функционирование иммунной системы и производит пигменты в сетчатке глаза, отсутствие которых может вызывать ночную слепоту. Присутствующий в растении марганец активирует фермент супероксиддисмутазу, обладающий высоким антиоксидантным эффектом.
Также в жерухе обыкновенной содержится и кальций, который делает кости и зубы крепкими и сильными. Антиоксидантные флавоноиды, такие, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, защищают организм от рака легких и полости рта.
Группа витаминов В, включающая в себя рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту, поддерживают функции клеточного метаболизма на максимальном уровне. Помимо этого водяной кресс не содержит в себе жиров, холестерина и сахара. Но в нем есть 4 мг натрия, 2 г белка и 1 г углеводов.
Рецепт салата с водяным крессом, шпинатом и грушей
Попробуйте приготовить сытный салат по рецепту правильного питания. Его необычный вкус удивит вас, а используемые полезные продукты не навредят вашему здоровью.
Итак, вам понадобятся следующие основные ингредиенты:
- веточки водяного кресса (2 чаш.);
- нарезанный шпинат (2 стак.);
- измельченная морковь (1 шт.);
- груша (1 большая или 2 средних);
- семена кунжута (1 ст.л.);
- соль и перец по вкусу.
Для заправки вам потребуется:
- свежий нарезанный имбирь (1 ст.л.);
- мед (1,5 ст.л.);
- соль (0,5 ч.л.);
- рисовый уксус (0,25 чаш.);
- вода (2 ст.л.);
- кунжутное масло (3 ст.л.);
- миндальное масло (0,25 чаш.)
- паста чили (0,5 ч.л.).
- Поместите нарезанный кресс и шпинат в большую миску. Осторожно перемешайте эти два компонента. Затем нарежьте груши крупными ломтиками. Все соедините и добавьте соли и перца по вкусу.
- Ингредиенты для заправки перемешайте в блендере до однородной массы. Затем полейте ею основную нарезку, а сверху посыпьте натертой морковью и поджаренными кунжутными семенами. Наслаждайтесь!
На этом все. Надеюсь вы почерпнули для себя полезную информацию и познакомились с интересным растением — водяным крессом. Его свойства поистине уникальны. Он и кости укрепляет, и мозговую деятельность улучшает, и с инфекциями борется, ну а главной его заслугой является излечение и предотвращение рака.
Источник