Витаминный салат капуста морковь яблоко огурец

Содержание
  1. Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму
  2. Классический рецепт салата «Витаминный» как в столовой
  3. Какие ингредиенты понадобятся?
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить?
  6. Правила подачи, украшение
  7. Витаминный салат из капусты с перцем, морковью и луком
  8. Какие ингредиенты понадобятся?
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Правила подачи, украшение
  11. Салат «Витаминный» из капусты, моркови и свеклы
  12. Какие ингредиенты понадобятся?
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Правила подачи, украшение
  15. Рецепт с белокочанной капустой, яблоком и морковью
  16. Какие ингредиенты понадобятся?
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Правила подачи, украшение
  19. Витаминный салат по-корейски
  20. Какие ингредиенты понадобятся?
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Правила подачи, украшение
  23. Салат «Витаминный» с капустой, морковкой и курагой
  24. Какие ингредиенты понадобятся?
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Правила подачи, украшение
  27. Салат из свеклы, капусты, яблок, моркови с грецкими орехами
  28. Какие ингредиенты понадобятся?
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Правила подачи, украшение
  31. Салат «Витаминный» из дайкона, капусты, морковки
  32. Какие ингредиенты понадобятся?
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Правила подачи, украшение
  35. Салат из краснокочанной капусты и моркови
  36. Какие ингредиенты понадобятся?
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Правила подачи, украшение
  39. Рецепт салата «Витаминный» с уксусом на зиму
  40. Какие ингредиенты понадобятся?
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Правила подачи, украшение
  43. Заготовка витаминного салата без уксуса
  44. Какие ингредиенты понадобятся?
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Правила подачи, украшение
  47. Полезные советы и рекомендации
  48. Видео о витаминном салате

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Публикация в группе : Салаты

Салат из свежей капусты и морковки является очень вкусным и питательным блюдом, которое можно сразу подавать к столу либо заготавливать впрок на зиму. Также овощное изделие именуется «Витаминным», поскольку в нем содержится много витаминов (группы А, В и С) и минеральных веществ (кальций, железо, клетчатка, йод), которые присутствуют в овощах. Калорийность салата не очень высокая.

Читайте также:  Калорийность овощного салата с брынзой

В среднем на 100 г продукта приходится примерно 58 ккал. Но показатель может изменяться, если в состав будут входить вспомогательные компоненты. Рецептов приготовления блюда очень много. Заготовку можно дополнять фруктами, орехами, иными овощами и сухофруктами.

Классический рецепт салата «Витаминный» как в столовой

Салат «Витаминный» из капусты и моркови очень легко сделать в домашних условиях. Согласно классическому рецепту, понадобится только нашинковать капусту и натереть на терке морковь. В результате блюдо получается сочным и хрустящим как в столовой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • капуста – 600 г;
  • морковка – 100 г;
  • растительное масло – 34 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 11 г;
  • уксус – 30 мл.

Для витаминного салата нужно использовать белокочанный вид капусты. Молотый перец и лавровый лист добавлять не стоит. Иначе они могут забить вкус готового изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Капусту необходимо помыть, удалив верхние грязные листья. Далее овощ следует очень мелко нашинковать и выложить в кастрюлю.
  2. Капусту нужно присолить и помять руками. Затем требуется влить уксус.
  3. Емкость необходимо поставить на печь и прогреть на сильном огне около 2 мин., чтобы овощ стал мягким.
  4. Далее понадобится измельчить на терке с крупными отверстиями морковку и смешать с капустой.
  5. Ингредиенты нужно присыпать сахаром и полить маслом. Затем состав требуется размешать.

Салат следует убрать в холодильный отсек на 60 мин., чтобы овощи хорошо пропитались уксусом и маслом.

Что можно добавить?

Для получения новых вариаций витаминного салата классический рецепт можно дополнить разными компонентами:

  • Столовый уксус можно поменять на бальзамический, винный или яблочный. Изделие не будет слишком кислым на вкус, поскольку объем использованной жидкости будет маленьким.
  • Вместо рафинированного растительного масла можно взять нерафинированное, в котором присутствует легкий запах семечек. Кроме того, допустимо заправить салат оливковым либо горчичным продуктом для придания соответствующего вкуса.
  • Чтобы блюдо было более питательным и сытным, можно взять дополнительные ингредиенты (например, болгарский перец, редьку, редис, томаты, петрушку, зеленый лук, щавель либо огурцы). Также рецепт допустимо разнообразить кислыми или кисло-сладкими яблоками.
  • Для усиления кислого привкуса в салат можно добавить клюкву.

Чтобы салат получился сытным, можно взять вареное или копченое мясо, колбасу. Также блюдо допустимо заправить майонезом.

Правила подачи, украшение

Блюдо можно кушать с картошкой, кашей или макаронными изделиями. Сверху лакомство можно посыпать свежей зеленью.

Витаминный салат из капусты с перцем, морковью и луком

Салат с капустой, луком, морковкой и сладким перцем получается питательным и пикантным на вкус.

Салат Витаминный , рецепт приготовления с перем, капустой, морковью и луком.

Изделие допустимо заготовить в большом количестве, поскольку такой витаминный салат может храниться в отсеке холодильника около 7 дней.

Какие ингредиенты понадобятся?

Сырье, которое потребуется для нарезки и заправки:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло – 100 мл;
  • морковка – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Если не нравится вкус уксуса, жидкость можно заменить соком лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса:

  1. Капусту нужно нашинковать, морковку измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, а сладкий перец необходимо порезать соломкой.
  2. Овощную нарезку следует перемешать и заправить остальными ингредиентами.
  3. Состав обязательно нужно попробовать на вкус. Если чего-то не хватает, необходимо добавить.

Блюдо должно настояться примерно 2 часа. После заготовку следует распределить по банкам и отправить в холодильник.

Правила подачи, украшение

Салат можно употреблять в качестве самостоятельного изделия либо подавать с каким-нибудь гарниром. Также блюдо допустимо использовать в виде заправки для супа.

Салат «Витаминный» из капусты, моркови и свеклы

Салат из свежей капусты, свеклы и морковки очень полезен для здоровья.

Блюдо помогает очистить кишечник от токсинов, сжечь лишний жир, а также нормализовать обмен веществ.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, необходимые для изготовления:

  • капуста – ¼ часть;
  • масло – 68 мл;
  • морковка – 75 г;
  • свекла – 110 г;
  • соль – на свой вкус.

Также блюдо можно дополнить репчатым луком и чесноком. За счет этого вкус будет более пикантным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания лакомства:

  1. Капусту следует нашинковать и присолить.
  2. Морковку нужно измельчить на терке и выложить к капусте.
  3. Со свеклой необходимо поступить точно так же, как и с морковью.
  4. После все овощи понадобится соединить друг с другом и заправить маслом.

Примечание! Чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты в красный цвет, овощ нужно слегка полить маслом и перемешать, а потом отправить в емкость к остальным продуктам.

Правила подачи, украшение

Салат подходит к любой каше, рыбным и мясным деликатесам. Можно употреблять в обеденное время либо в виде легкого перекуса.

Рецепт с белокочанной капустой, яблоком и морковью

Салат «Витаминный» из капусты и моркови очень полезно кушать в зимний и весенний период времени.

Это обусловлено тем, что в использованных овощах содержится клетчатка, а также витамин С, необходимый для иммунитета.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав компонентов, которые понадобятся:

  • капуста – ½ часть;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло и соль – на свой вкус;
  • морковка – 75 г;
  • яблоко – 1 шт.

Лимон допустимо поменять на уксус. Однако последний ингредиент более вреден для желудка. Также можно добавить изюм, но при этом придется отказаться от соли. В итоге блюдо получится немного сладкое. Для придания небольшой кислинки яблоко нужно брать кислых сортов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса готовки:

  1. Капусту необходимо помыть и нарезать тонкой соломкой.
  2. Морковку следует измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  3. Яблоко нужно почистить от шкурки и сердцевины. После фрукт требуется нарезать соломкой.
  4. Капусту необходимо выложить в емкость и присолить. Далее понадобится отправить туда яблоко, сбрызнув ингредиенты соком лимона.
  5. Затем нужно добавить морковку и перемешать.
  6. Состав следует заправить маслом и вновь помешать.

Овощную массу необходимо оставить при комнатной температуре для настаивания.

Правила подачи, украшение

Салат можно употреблять вместе с рыбными и мясными деликатесами, запеченными на гриле. Сверху блюдо допустимо украсить зеленым луком и ломтиками яблока.

Витаминный салат по-корейски

Витаминный салат по-корейски обладает кисло-сладким, пикантным привкусом, с хрустящими кусочками капусты. Изделие получается очень вкусным и его можно кушать в любом количестве, потому что калорийность готового салата составляет всего 22 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов, необходимых для нарезки и заправки:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • корейская заправка – 1 пакетик;
  • морковка – 75 г;
  • огурец – 1 шт.

Состав можно дополнить рубленым укропом. Это позволит разнообразить вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания включает такие этапы:

  1. Изначально все овощи понадобится помыть.
  2. Затем ингредиенты нужно нарезать тонкой соломкой и сложить в одну емкость.
  3. Далее состав следует перемешать и заправить корейской приправой.

После заготовку необходимо отставить в сторону на 60 мин. для настаивания.

Правила подачи, украшение

Салат можно кушать с вареным или жареным картофелем, мясом, рыбой. По желанию изделие можно посыпать свежей зеленью.

Салат «Витаминный» с капустой, морковкой и курагой

Салат с капустой, морковкой и курагой получается очень легким и вкусным. Поэтому изделие допустимо употреблять при соблюдении ПП и диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты, которые входят в состав блюда:

  • капуста – 500 г;
  • курага – 50 г;
  • лук – 75 г;
  • масло – для заправки;
  • морковка – 75 г;
  • пищевая соль – на свое усмотрение;
  • сахар – 16 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • уксус – 5 мл.

Для готовки желательно брать молодую белокочанную капусту, поскольку у нее листья более мягкие. Лук должен быть фиолетовым, потому что он больше подходит для салата. Сладкий перец можно брать любого цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса приготовления:

  1. С капусты следует снять верхние листья и помыть овощ. Далее продукт нужно мелко порезать.
  2. Морковь необходимо нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Болгарский перец нужно очистить от семян и нарезать соломкой.
  4. Лук требуется освободить от шелухи и порезать полукольцами.
  5. Курагу понадобится измельчить на кусочки.
  6. После все овощи нужно смешать и заправить оставшимися ингредиентами.

Подсказка! Если кусочки кураги слишком твердые, тогда сухофрукты можно замочить в горячей воде, пока они не размягчатся.

Правила подачи, украшение

Перед подачей на стол салат можно украсить веточками укропа или петрушки. Блюдо допустимо кушать без гарнира или вместе с гречневой кашей.

Салат из свеклы, капусты, яблок, моркови с грецкими орехами

Витаминный салат из капусты получается не только хрустящим, но и очень аппетитным и сочным за счет того, что в него входят дополнительные элементы.

Яблоки дают кислинку, свекла привносит яркость, лук обеспечивает легкой остротой, а морковь – сладостью.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, необходимые для готовки:

  • грецкие орехи – 2 горсти;
  • зерновая горчица – 15 г;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло – 150 мл;
  • морковка – 500 г;
  • пищевая соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • свекла – 110 г;
  • уксус – 50 мл;
  • яблоки – 480 г.

Яблоки желательно использовать кислых сортов, чтобы в салате не присутствовала сладость.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания заготовки:

  1. Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Свеклу с яблоками и морковью следует измельчить на терке.
  3. Потом овощи с фруктами понадобится смешать, добавив остальные ингредиенты.
  4. Заготовку требуется оставить на 3 часа при комнатном температурном режиме.

Далее изделие необходимо распределить по банкам, закрыть крышками и поместить в холодильник на 2 дня.

Правила подачи, украшение

Блюдо требуется подавать к столу, украсив рубленой свежей зеленью. По желанию изделие можно дополнить любым гарниром.

Салат «Витаминный» из дайкона, капусты, морковки

Капустный салат с дайконом обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом. К тому же такое витаминное блюдо позволяет очистить почки и печень, а также укрепить иммунитет.

Изделие можно включать в диетическое меню, поскольку в нем содержится около 55 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся?

Сырье, которое понадобится для готовки:

Название продукта Необходимое количество
Дайкон ½ часть
Капуста 250 г
Масло 50 мл
Морковка 75 г
Пищевая соль 2 щепотки

Вместо дайкона можно взять редьку. Однако она придаст салату более резкий привкус горечи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления:

  1. Морковку с дайконом необходимо измельчить на терке с большими отверстиями.
  2. Капусту понадобится нарезать соломкой.
  3. Овощи нужно смешать, присолить и заправить маслом.

По желанию вместо масла можно использовать майонез или сметану. За счет этого салат получится более сытным.

Правила подачи, украшение

Изделие можно кушать вместе с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Салат «Витаминный» из капусты и моркови характеризуется острым, пикантным привкусом. При этом изделие получается сочным и хрустящим.

Для изготовления салата краснокочанную капусту не нужно подвергать термической обработке. Ее нужно использовать в свежем виде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, требуемые для готовки:

  • горчица – 20 г;
  • краснокочанная капуста – 500 г;
  • масло – 68 мл;
  • мед – 35 г;
  • морковка – 150 г;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • уксус – 60 мл.

Для придания блюду более насыщенного вкуса лучше использовать бальзамический уксус и нерафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Капусту понадобится мелко измельчить либо на специальной терке, либо с помощью ножа.
  2. Морковку необходимо перемолоть в блендере.
  3. В отдельной таре следует соединить горчицу с медом, маслом и уксусом.
  4. Капусту требуется присолить и помять. Затем необходимо выложить морковку и перемешать.

В конце приготовления салат нужно полить заправкой и хорошо помешать.

Правила подачи, украшение

Для подачи к столу блюдо можно присыпать светлым кунжутом. Кушать можно как в обеденное, так и вечернее время с любым гарниром.

Рецепт салата «Витаминный» с уксусом на зиму

Витаминный салат из свежих овощей можно заготовить на зиму впрок.

Изделие получается не только вкусным, но и полезным. Консервированные продукты полностью усваиваются организмом, улучшая процесс пищеварения, нормализуя деятельность кишечника, а также укрепляя иммунную систему.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав компонентов, которые потребуются для нарезки и заправки зимней заготовки:

  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 250 мл;
  • морковка – 0,5 кг;
  • пищевая соль – 68 г;
  • сахар – 175 г;
  • уксус – 250 мл.

Совет! Сладкий перец лучше брать красного цвета. Капуста должна быть молодой, потому что у нее листья нежнее.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильной консервации овощного салата нужно четко следовать пошаговой инструкции изготовления:

  1. С капусты понадобится снять верхние листья, а также отрезать кочерыжки. После овощ необходимо порезать тонкой соломкой.
  2. Морковь потребуется почистить, помыть и измельчить на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук следует нарезать четвертинками.
  4. Сладкий перец нужно очистить от семян, а затем порезать соломкой.
  5. Все нарезанные продукты следует выложить в глубокий таз. Полученный состав необходимо присыпать сахаром, солью, а также заправить маслом и уксусом. Заготовку понадобится перемешать.
  6. Салат требуется распределить по стерилизованным банкам и прикрыть полотенцем. Изделие необходимо оставить при комнатной температуре на 3 дня.

После емкости понадобится герметично закрыть крышками и отправить в прохладное место.

Правила подачи, украшение

Зимнюю заготовку можно подавать к столу с любым гарниром (например, с макаронными изделиями, картошкой и кашей).

Заготовка витаминного салата без уксуса

Салат «Витаминный» из капусты и моркови можно заготовить на зиму без добавления уксуса.

В таком случае понадобится правильно простерилизовать банки с крышками, а также включить в состав томаты, которые придадут изделию небольшую кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов, которые необходимы для консервации овощного салата:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • душистые горошины перца – на свой вкус;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • петрушка – на свое усмотрение;
  • поваренная соль – 100 г;
  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг.

Примечание! Поскольку заготовка идет без уксуса, яблоки необходимо брать кислых сортов. Количество лаврового листа указано из расчета на одну банку.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное описание процесса консервации:

  1. Морковь понадобится почистить от шкурки и отварить до полуготовности. Далее овощ необходимо нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лук следует порезать полукольцами.
  3. Фрукты нужно освободить от сердцевины, а потом нарезать дольками.
  4. Болгарский перец понадобится очистить от семечек, а после измельчить соломкой.
  5. Каждый помидор нужно разрезать на 5 частей.
  6. Капусту требуется нашинковать на специальной терке.
  7. Измельченные ингредиенты, кроме томатов, понадобится перемешать друг с другом.
  8. Банки следует простерилизовать. Далее на дно каждой емкости необходимо выложить специи и несколько помидорных долек. Сверху нужно выложить овощную нарезку.
  9. Заготовки требуется простерилизовать на водяной бане примерно 30 мин. Далее банки нужно закупорить крышками.

Приготовленное изделие следует хранить в холодном помещении.

Правила подачи, украшение

Консервированный салат можно использовать в виде самостоятельного блюда, а также подавать к столу с жареной или вареной картошкой.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления вкусного и полезного овощного салата рекомендуется учитывать несколько полезных советов:

  • Для консервации лучше использовать среднеспелые сорта капусты, потому что у них сочная и хрустящая мякоть. Для квашения подойдут позднеспелые сорта овоща.
  • Если капусту слишком мелко измельчить, она не будет хрустеть. Чтобы морковка выделила больше сока, овощ требуется измельчить на терке, а не нарезать ножом.
  • При использовании краснокочанной капусты необходимо выбирать маленькие кочаны, поскольку у них листья более нежные. Чтобы избавиться от горечи, овощ допустимо залить горячей водой на 15 мин., добавив немножко сока лимона. Заправлять салат с краснокочанной капустой нужно маслом. Однако если в состав входит мясо, в качестве заправки лучше взять майонез.
  • Для блюда нужно брать овощ с белыми листьями, потому что они более плотные и хрустят. Морковка должна иметь яркий оранжевый окрас. Это будет свидетельствовать о том, что в овоще содержится много сахара. Чтобы морковь была сочной, ее необходимо почистить от шкурки и опустить в холодную воду на 5 часов.
  • Заготовку можно дополнить итальянскими травами или зеленым луком. Обычный столовый уксус допустимо заменить яблочным. Это только разнообразит вкус готового изделия.
  • Чтобы капуста получилась нежной, овощ необходимо сперва нашинковать, затем присолить и помять руками.
  • Для придания блюду небольшой горечи и кислинки можно задействовать небольшой объем белого вина. Однако такой салат не подходит для детского меню.

Витаминный салат из овощей получается аппетитным и легким. Он станет хорошим гарниром к главному лакомству, а также подойдет для разгрузочного дня. При этом сделать заготовку совсем несложно. На готовку уйдет примерно 20 мин. Основными компонентами блюда выступают капуста и морковь, которые можно дополнить другими овощами, фруктами и сухофруктами. За счет этого готовое изделие становится вкуснее и сытнее.

Видео о витаминном салате

Приготовления салата витаминный, как в столовой:

Источник

Оцените статью