- Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму
- Классический рецепт салата «Витаминный» как в столовой
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи, украшение
- Витаминный салат из капусты с перцем, морковью и луком
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Салат «Витаминный» из капусты, моркови и свеклы
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Рецепт с белокочанной капустой, яблоком и морковью
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Витаминный салат по-корейски
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Салат «Витаминный» с капустой, морковкой и курагой
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Салат из свеклы, капусты, яблок, моркови с грецкими орехами
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Салат «Витаминный» из дайкона, капусты, морковки
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Салат из краснокочанной капусты и моркови
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Рецепт салата «Витаминный» с уксусом на зиму
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Заготовка витаминного салата без уксуса
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о витаминном салате
Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму
Публикация в группе : Салаты
Салат из свежей капусты и морковки является очень вкусным и питательным блюдом, которое можно сразу подавать к столу либо заготавливать впрок на зиму. Также овощное изделие именуется «Витаминным», поскольку в нем содержится много витаминов (группы А, В и С) и минеральных веществ (кальций, железо, клетчатка, йод), которые присутствуют в овощах. Калорийность салата не очень высокая.
В среднем на 100 г продукта приходится примерно 58 ккал. Но показатель может изменяться, если в состав будут входить вспомогательные компоненты. Рецептов приготовления блюда очень много. Заготовку можно дополнять фруктами, орехами, иными овощами и сухофруктами.
Классический рецепт салата «Витаминный» как в столовой
Салат «Витаминный» из капусты и моркови очень легко сделать в домашних условиях. Согласно классическому рецепту, понадобится только нашинковать капусту и натереть на терке морковь. В результате блюдо получается сочным и хрустящим как в столовой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые понадобятся:
- капуста – 600 г;
- морковка – 100 г;
- растительное масло – 34 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 11 г;
- уксус – 30 мл.
Для витаминного салата нужно использовать белокочанный вид капусты. Молотый перец и лавровый лист добавлять не стоит. Иначе они могут забить вкус готового изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Капусту необходимо помыть, удалив верхние грязные листья. Далее овощ следует очень мелко нашинковать и выложить в кастрюлю.
- Капусту нужно присолить и помять руками. Затем требуется влить уксус.
- Емкость необходимо поставить на печь и прогреть на сильном огне около 2 мин., чтобы овощ стал мягким.
- Далее понадобится измельчить на терке с крупными отверстиями морковку и смешать с капустой.
- Ингредиенты нужно присыпать сахаром и полить маслом. Затем состав требуется размешать.
Салат следует убрать в холодильный отсек на 60 мин., чтобы овощи хорошо пропитались уксусом и маслом.
Что можно добавить?
Для получения новых вариаций витаминного салата классический рецепт можно дополнить разными компонентами:
- Столовый уксус можно поменять на бальзамический, винный или яблочный. Изделие не будет слишком кислым на вкус, поскольку объем использованной жидкости будет маленьким.
- Вместо рафинированного растительного масла можно взять нерафинированное, в котором присутствует легкий запах семечек. Кроме того, допустимо заправить салат оливковым либо горчичным продуктом для придания соответствующего вкуса.
- Чтобы блюдо было более питательным и сытным, можно взять дополнительные ингредиенты (например, болгарский перец, редьку, редис, томаты, петрушку, зеленый лук, щавель либо огурцы). Также рецепт допустимо разнообразить кислыми или кисло-сладкими яблоками.
- Для усиления кислого привкуса в салат можно добавить клюкву.
Чтобы салат получился сытным, можно взять вареное или копченое мясо, колбасу. Также блюдо допустимо заправить майонезом.
Правила подачи, украшение
Блюдо можно кушать с картошкой, кашей или макаронными изделиями. Сверху лакомство можно посыпать свежей зеленью.
Витаминный салат из капусты с перцем, морковью и луком
Салат с капустой, луком, морковкой и сладким перцем получается питательным и пикантным на вкус.
Салат Витаминный , рецепт приготовления с перем, капустой, морковью и луком.
Изделие допустимо заготовить в большом количестве, поскольку такой витаминный салат может храниться в отсеке холодильника около 7 дней.
Какие ингредиенты понадобятся?
Сырье, которое потребуется для нарезки и заправки:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 75 г;
- масло – 100 мл;
- морковка – 75 г;
- сахар – 75 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
Если не нравится вкус уксуса, жидкость можно заменить соком лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса:
- Капусту нужно нашинковать, морковку измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, а сладкий перец необходимо порезать соломкой.
- Овощную нарезку следует перемешать и заправить остальными ингредиентами.
- Состав обязательно нужно попробовать на вкус. Если чего-то не хватает, необходимо добавить.
Блюдо должно настояться примерно 2 часа. После заготовку следует распределить по банкам и отправить в холодильник.
Правила подачи, украшение
Салат можно употреблять в качестве самостоятельного изделия либо подавать с каким-нибудь гарниром. Также блюдо допустимо использовать в виде заправки для супа.
Салат «Витаминный» из капусты, моркови и свеклы
Салат из свежей капусты, свеклы и морковки очень полезен для здоровья.
Блюдо помогает очистить кишечник от токсинов, сжечь лишний жир, а также нормализовать обмен веществ.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты, необходимые для изготовления:
- капуста – ¼ часть;
- масло – 68 мл;
- морковка – 75 г;
- свекла – 110 г;
- соль – на свой вкус.
Также блюдо можно дополнить репчатым луком и чесноком. За счет этого вкус будет более пикантным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция создания лакомства:
- Капусту следует нашинковать и присолить.
- Морковку нужно измельчить на терке и выложить к капусте.
- Со свеклой необходимо поступить точно так же, как и с морковью.
- После все овощи понадобится соединить друг с другом и заправить маслом.
Примечание! Чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты в красный цвет, овощ нужно слегка полить маслом и перемешать, а потом отправить в емкость к остальным продуктам.
Правила подачи, украшение
Салат подходит к любой каше, рыбным и мясным деликатесам. Можно употреблять в обеденное время либо в виде легкого перекуса.
Рецепт с белокочанной капустой, яблоком и морковью
Салат «Витаминный» из капусты и моркови очень полезно кушать в зимний и весенний период времени.
Это обусловлено тем, что в использованных овощах содержится клетчатка, а также витамин С, необходимый для иммунитета.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав компонентов, которые понадобятся:
- капуста – ½ часть;
- лимон – 1 шт.;
- масло и соль – на свой вкус;
- морковка – 75 г;
- яблоко – 1 шт.
Лимон допустимо поменять на уксус. Однако последний ингредиент более вреден для желудка. Также можно добавить изюм, но при этом придется отказаться от соли. В итоге блюдо получится немного сладкое. Для придания небольшой кислинки яблоко нужно брать кислых сортов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса готовки:
- Капусту необходимо помыть и нарезать тонкой соломкой.
- Морковку следует измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- Яблоко нужно почистить от шкурки и сердцевины. После фрукт требуется нарезать соломкой.
- Капусту необходимо выложить в емкость и присолить. Далее понадобится отправить туда яблоко, сбрызнув ингредиенты соком лимона.
- Затем нужно добавить морковку и перемешать.
- Состав следует заправить маслом и вновь помешать.
Овощную массу необходимо оставить при комнатной температуре для настаивания.
Правила подачи, украшение
Салат можно употреблять вместе с рыбными и мясными деликатесами, запеченными на гриле. Сверху блюдо допустимо украсить зеленым луком и ломтиками яблока.
Витаминный салат по-корейски
Витаминный салат по-корейски обладает кисло-сладким, пикантным привкусом, с хрустящими кусочками капусты. Изделие получается очень вкусным и его можно кушать в любом количестве, потому что калорийность готового салата составляет всего 22 ккал на 100 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов, необходимых для нарезки и заправки:
- белокочанная капуста – 400 г;
- болгарский перец – 100 г;
- корейская заправка – 1 пакетик;
- морковка – 75 г;
- огурец – 1 шт.
Состав можно дополнить рубленым укропом. Это позволит разнообразить вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания включает такие этапы:
- Изначально все овощи понадобится помыть.
- Затем ингредиенты нужно нарезать тонкой соломкой и сложить в одну емкость.
- Далее состав следует перемешать и заправить корейской приправой.
После заготовку необходимо отставить в сторону на 60 мин. для настаивания.
Правила подачи, украшение
Салат можно кушать с вареным или жареным картофелем, мясом, рыбой. По желанию изделие можно посыпать свежей зеленью.
Салат «Витаминный» с капустой, морковкой и курагой
Салат с капустой, морковкой и курагой получается очень легким и вкусным. Поэтому изделие допустимо употреблять при соблюдении ПП и диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты, которые входят в состав блюда:
- капуста – 500 г;
- курага – 50 г;
- лук – 75 г;
- масло – для заправки;
- морковка – 75 г;
- пищевая соль – на свое усмотрение;
- сахар – 16 г;
- сладкий перец – 200 г;
- уксус – 5 мл.
Для готовки желательно брать молодую белокочанную капусту, поскольку у нее листья более мягкие. Лук должен быть фиолетовым, потому что он больше подходит для салата. Сладкий перец можно брать любого цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса приготовления:
- С капусты следует снять верхние листья и помыть овощ. Далее продукт нужно мелко порезать.
- Морковь необходимо нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Болгарский перец нужно очистить от семян и нарезать соломкой.
- Лук требуется освободить от шелухи и порезать полукольцами.
- Курагу понадобится измельчить на кусочки.
- После все овощи нужно смешать и заправить оставшимися ингредиентами.
Подсказка! Если кусочки кураги слишком твердые, тогда сухофрукты можно замочить в горячей воде, пока они не размягчатся.
Правила подачи, украшение
Перед подачей на стол салат можно украсить веточками укропа или петрушки. Блюдо допустимо кушать без гарнира или вместе с гречневой кашей.
Салат из свеклы, капусты, яблок, моркови с грецкими орехами
Витаминный салат из капусты получается не только хрустящим, но и очень аппетитным и сочным за счет того, что в него входят дополнительные элементы.
Яблоки дают кислинку, свекла привносит яркость, лук обеспечивает легкой остротой, а морковь – сладостью.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, необходимые для готовки:
- грецкие орехи – 2 горсти;
- зерновая горчица – 15 г;
- капуста – 2,5 кг;
- лук – 300 г;
- масло – 150 мл;
- морковка – 500 г;
- пищевая соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- свекла – 110 г;
- уксус – 50 мл;
- яблоки – 480 г.
Яблоки желательно использовать кислых сортов, чтобы в салате не присутствовала сладость.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция создания заготовки:
- Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
- Свеклу с яблоками и морковью следует измельчить на терке.
- Потом овощи с фруктами понадобится смешать, добавив остальные ингредиенты.
- Заготовку требуется оставить на 3 часа при комнатном температурном режиме.
Далее изделие необходимо распределить по банкам, закрыть крышками и поместить в холодильник на 2 дня.
Правила подачи, украшение
Блюдо требуется подавать к столу, украсив рубленой свежей зеленью. По желанию изделие можно дополнить любым гарниром.
Салат «Витаминный» из дайкона, капусты, морковки
Капустный салат с дайконом обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом. К тому же такое витаминное блюдо позволяет очистить почки и печень, а также укрепить иммунитет.
Изделие можно включать в диетическое меню, поскольку в нем содержится около 55 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся?
Сырье, которое понадобится для готовки:
Название продукта | Необходимое количество |
Дайкон | ½ часть |
Капуста | 250 г |
Масло | 50 мл |
Морковка | 75 г |
Пищевая соль | 2 щепотки |
Вместо дайкона можно взять редьку. Однако она придаст салату более резкий привкус горечи.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления:
- Морковку с дайконом необходимо измельчить на терке с большими отверстиями.
- Капусту понадобится нарезать соломкой.
- Овощи нужно смешать, присолить и заправить маслом.
По желанию вместо масла можно использовать майонез или сметану. За счет этого салат получится более сытным.
Правила подачи, украшение
Изделие можно кушать вместе с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Салат из краснокочанной капусты и моркови
Салат «Витаминный» из капусты и моркови характеризуется острым, пикантным привкусом. При этом изделие получается сочным и хрустящим.
Для изготовления салата краснокочанную капусту не нужно подвергать термической обработке. Ее нужно использовать в свежем виде.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты, требуемые для готовки:
- горчица – 20 г;
- краснокочанная капуста – 500 г;
- масло – 68 мл;
- мед – 35 г;
- морковка – 150 г;
- пищевая соль – на свой вкус;
- уксус – 60 мл.
Для придания блюду более насыщенного вкуса лучше использовать бальзамический уксус и нерафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Капусту понадобится мелко измельчить либо на специальной терке, либо с помощью ножа.
- Морковку необходимо перемолоть в блендере.
- В отдельной таре следует соединить горчицу с медом, маслом и уксусом.
- Капусту требуется присолить и помять. Затем необходимо выложить морковку и перемешать.
В конце приготовления салат нужно полить заправкой и хорошо помешать.
Правила подачи, украшение
Для подачи к столу блюдо можно присыпать светлым кунжутом. Кушать можно как в обеденное, так и вечернее время с любым гарниром.
Рецепт салата «Витаминный» с уксусом на зиму
Витаминный салат из свежих овощей можно заготовить на зиму впрок.
Изделие получается не только вкусным, но и полезным. Консервированные продукты полностью усваиваются организмом, улучшая процесс пищеварения, нормализуя деятельность кишечника, а также укрепляя иммунную систему.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав компонентов, которые потребуются для нарезки и заправки зимней заготовки:
- болгарский перец – 0,5 кг;
- капуста – 2,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 250 мл;
- морковка – 0,5 кг;
- пищевая соль – 68 г;
- сахар – 175 г;
- уксус – 250 мл.
Совет! Сладкий перец лучше брать красного цвета. Капуста должна быть молодой, потому что у нее листья нежнее.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильной консервации овощного салата нужно четко следовать пошаговой инструкции изготовления:
- С капусты понадобится снять верхние листья, а также отрезать кочерыжки. После овощ необходимо порезать тонкой соломкой.
- Морковь потребуется почистить, помыть и измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Лук следует нарезать четвертинками.
- Сладкий перец нужно очистить от семян, а затем порезать соломкой.
- Все нарезанные продукты следует выложить в глубокий таз. Полученный состав необходимо присыпать сахаром, солью, а также заправить маслом и уксусом. Заготовку понадобится перемешать.
- Салат требуется распределить по стерилизованным банкам и прикрыть полотенцем. Изделие необходимо оставить при комнатной температуре на 3 дня.
После емкости понадобится герметично закрыть крышками и отправить в прохладное место.
Правила подачи, украшение
Зимнюю заготовку можно подавать к столу с любым гарниром (например, с макаронными изделиями, картошкой и кашей).
Заготовка витаминного салата без уксуса
Салат «Витаминный» из капусты и моркови можно заготовить на зиму без добавления уксуса.
В таком случае понадобится правильно простерилизовать банки с крышками, а также включить в состав томаты, которые придадут изделию небольшую кислинку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов, которые необходимы для консервации овощного салата:
- белокочанная капуста – 4 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- душистые горошины перца – на свой вкус;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- петрушка – на свое усмотрение;
- поваренная соль – 100 г;
- томаты – 2 кг;
- яблоки – 2 кг.
Примечание! Поскольку заготовка идет без уксуса, яблоки необходимо брать кислых сортов. Количество лаврового листа указано из расчета на одну банку.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное описание процесса консервации:
- Морковь понадобится почистить от шкурки и отварить до полуготовности. Далее овощ необходимо нашинковать тонкой соломкой.
- Лук следует порезать полукольцами.
- Фрукты нужно освободить от сердцевины, а потом нарезать дольками.
- Болгарский перец понадобится очистить от семечек, а после измельчить соломкой.
- Каждый помидор нужно разрезать на 5 частей.
- Капусту требуется нашинковать на специальной терке.
- Измельченные ингредиенты, кроме томатов, понадобится перемешать друг с другом.
- Банки следует простерилизовать. Далее на дно каждой емкости необходимо выложить специи и несколько помидорных долек. Сверху нужно выложить овощную нарезку.
- Заготовки требуется простерилизовать на водяной бане примерно 30 мин. Далее банки нужно закупорить крышками.
Приготовленное изделие следует хранить в холодном помещении.
Правила подачи, украшение
Консервированный салат можно использовать в виде самостоятельного блюда, а также подавать к столу с жареной или вареной картошкой.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления вкусного и полезного овощного салата рекомендуется учитывать несколько полезных советов:
- Для консервации лучше использовать среднеспелые сорта капусты, потому что у них сочная и хрустящая мякоть. Для квашения подойдут позднеспелые сорта овоща.
- Если капусту слишком мелко измельчить, она не будет хрустеть. Чтобы морковка выделила больше сока, овощ требуется измельчить на терке, а не нарезать ножом.
- При использовании краснокочанной капусты необходимо выбирать маленькие кочаны, поскольку у них листья более нежные. Чтобы избавиться от горечи, овощ допустимо залить горячей водой на 15 мин., добавив немножко сока лимона. Заправлять салат с краснокочанной капустой нужно маслом. Однако если в состав входит мясо, в качестве заправки лучше взять майонез.
- Для блюда нужно брать овощ с белыми листьями, потому что они более плотные и хрустят. Морковка должна иметь яркий оранжевый окрас. Это будет свидетельствовать о том, что в овоще содержится много сахара. Чтобы морковь была сочной, ее необходимо почистить от шкурки и опустить в холодную воду на 5 часов.
- Заготовку можно дополнить итальянскими травами или зеленым луком. Обычный столовый уксус допустимо заменить яблочным. Это только разнообразит вкус готового изделия.
- Чтобы капуста получилась нежной, овощ необходимо сперва нашинковать, затем присолить и помять руками.
- Для придания блюду небольшой горечи и кислинки можно задействовать небольшой объем белого вина. Однако такой салат не подходит для детского меню.
Витаминный салат из овощей получается аппетитным и легким. Он станет хорошим гарниром к главному лакомству, а также подойдет для разгрузочного дня. При этом сделать заготовку совсем несложно. На готовку уйдет примерно 20 мин. Основными компонентами блюда выступают капуста и морковь, которые можно дополнить другими овощами, фруктами и сухофруктами. За счет этого готовое изделие становится вкуснее и сытнее.
Видео о витаминном салате
Приготовления салата витаминный, как в столовой:
Источник