- Нарезка овощей — основные виды и способы, розочка из огурца
- Основные виды нарезки овощей
- Кружочки
- Кубики
- Соломка
- Брусочки
- Ломтики
- Полукольца и кольца
- О способах фигурной нарезки
- Как из огурца сделать розу
- Мастер класс нарезки огурцов
- Как искусно нарезать огурец к праздничному столу
- 8 способов нарезки овоща: кубиками, соломкой, дольками, брусочками, кружочками, слайсами и др.
- Содержание
- Подготовка огурца к нарезке
- Формы нарезки свежего огурца
- Соломкой (крупная, мелкая, длинная)
- Кубиками
- Дольками или ломтиками
- Брусочками
- Кружочками
- Слайсами
- Для украшения праздничного стола
- Нарезка соленых огурцов для подачи на стол
- Нож для волнистой нарезки
- Заключение
- 5 простых способов красиво нарезать огурец
- Фото блюда
- Блок автора
- 1. Веер
- 2. Волна
- 3. Простая геометрия
- 4. Цветок
- 5. Огурец на шпажке
- Как порезать огурчики соломкой
- Формы нарезки свежего огурца
- Как подготовить огурец к нарезке
- Как правильно порезать огурец соломкой
- Как красиво нарезать огурец крупной соломкой
- Как нарезать огурец мелкой соломкой
- Как нарезать огурец длинной соломкой
- Как красиво резать огурец кубиками
- Как огурцы нарезать дольками и ломтиками
- Как самостоятельно нарезать огурцы брусочками
- Вариант №1
- Вариант №2
- Чудеса карвинга: украшаем блюда с помощью огурца
- Мастер класс по карвингу огурца
- Вам понадобятся:
- Способ изготовления:
- Колокольчики
- Ромашки
- Листочек
Нарезка овощей — основные виды и способы, розочка из огурца
Еда может быть главным желанием человека, его пристрастием и даже вредной привычкой, но зачастую не только вкус заставляет трепетать наши сердца в предвкушении гастрономического удовольствия, но и вид той самой пищи, которую так хочется съесть. Один из способов эстетического оформления блюд — правильная нарезка овощей, о ней и пойдет наш разговор.
Основные виды нарезки овощей
Нарезка может быть простой и фигурной, первая заключается в основных способах повседневной подготовки овощей для дальнейшего приготовления блюда, способы нарезки овощей фигурного типа имеют единственное предназначение — украшение праздничного яства.
Кружочки
Ничего сложного — овощи нарезают кружками, срезая у картофеля и корнеплодов небольшой слой для придания им цилиндрической формы. Такая нарезка овощей наиболее проста в исполнении. Для ее выполнения держите нож под острым углом, упираясь кончиком лезвия в разделочную доску. Нож должен двигаться вниз и немного вперед, прорезая до конца овощ, как показано на фото.
Кубики
Кубики — самый распространенный вид нарезки, они могут быть мелкими, средними или крупными. Мелкие кубики имеют сторону 0,2-1 см, средние — 1-2 см, крупные — более 2 см.
Такой способ нарезки требует хорошо заточенного ножа, чем меньше кубики, тем острее должен быть столовый прибор.
Рассмотрим нарезку кубиками на примере репчатого лука:
- Очищенную луковицу разрежьте на две половинки вдоль. Положите половинку луковицы на доску, сделайте глубокие вертикальные разрезы.
- Далее разрежьте луковицу пополам в горизонтальном положении.
- Нарежьте головку репчатого лука кубиками.
Соломка
Нарезка соломкой происходит следующим образом: картофель и корнеплоды нарезают пластинами, а затем уже разрезают их на полоски. Если рецепт «говорит» о шинковании, значит продукт необходимо нарезать тонкой и длинной соломкой, наиболее часто так разделывают капусту белокочанную.
Такие виды нарезки овощей, как соломка и шинкование, выполняются при помощи обычного ножа, топорика, а также терки-мандолины.
Тонкая соломка нарезается полосками в 3-5 см длиной и толщиной 2-3 мм, для толстой соломки характерны следующие размеры: 4-6 см х 5-6 мм. Если тонкая соломка преимущественно используется для засолки капусты и приготовления начинки для пирогов, то толстая применяется для супов, рагу, плова.
Брусочки
Для формирования брусочков овощи сначала нарезают на толстые пластины, затем переворачивают нож в вертикальное положение и разрезают пластины на брусочки. Подобные формы нарезки овощей требуют хорошо заточенного ножа и осторожности. Брусочки могут быть тонкими или толстыми, для первых характерны размеры 5 х 2 х 1 см, а для вторых — 6 х 3 х 2 см.
Ломтики
Что такое ломтики? Это вид овощной нарезки, которая может осуществляться вдоль, поперек, а также по диагонали. К примеру, картофель и корнеплоды разрезают на 2 или 4 части вдоль, а затем уже из каждой части делают ломтики.
Они могут быть маленькими, размером от 1 до 4 миллиметров, или средними, размером от 0,5 до 1,5 сантиметров. Маленькие ломтики, как правило, используют для блюд, которые предполагают варку овощей и их последующее измельчение или пюрирование, а средние ломтики идут в салаты, рагу и супы.
Полукольца и кольца
Полукольца и кольца — виды нарезки наиболее характерные для репчатого лука и лука порея. Овощи нарезают на кружки поперек оси, а затем разделяют на колечки. Соответственно, для полуколец колечки разрезают пополам.
Для приготовления салатов и закусок лучше всего делать тонкие кольца, размером от 1 до 4 миллиметров, толстые же кольца (от 0,5 до 2 сантиметров) используют для запеченных блюд, овощных рагу, ну и, конечно же, лука в кляре.
О способах фигурной нарезки
Красивая нарезка овощей используется для украшения блюда. Приведем простой пример фигурного нарезания моркови. По всей длине моркови необходимо вырезать 4-6 бороздок, их глубина не должна превышать 4-5 миллиметров.
Далее просто нарежьте морковь кружками, таким образом вы получите интересные звездочки или цветочки. Такой нарезкой можно украсить холодец или заливное. Салаты же и горячие блюда лучше украшать объемными фигурами.
Объемные фигуры из овощей можно получить, используя приборы для карвинга, но если применить немного сноровки, можно сделать интересное объемное украшение даже в том случае, если таковых под рукой не имеется.
Как из огурца сделать розу
Рассмотрим пример создания розочки из овощей (такую розу можно сделать из огурцов, моркови, свеклы):
Возьмите овощечистку и соленые огурчики. Нарезайте длинными и тонкими пластами. Вам не понадобятся ломтики с кожурой.
Сделайте серединку розочки, возьмите одну полоску, скрутите ее в трубочку немного спиральной формы. Возьмите другую полоску и сделайте первый лепесток.
Один край лепестка заверните за трубочку, загните от себя, а второй конец опустите вниз, к основанию будущего цветка, обмотайте вокруг, формируя петельку.
Таким образом сделайте остальные лепестки для розочки.
Если цветочек распадается, наколите его на зубочистку.
Проявив немного фантазии, в домашних условиях можно сделать оригинальную овощную нарезку и украсить ей праздничные блюда.
Источник
Мастер класс нарезки огурцов
Как искусно нарезать огурец к праздничному столу
8 способов нарезки овоща: кубиками, соломкой, дольками, брусочками, кружочками, слайсами и др.
Красиво поданное блюдо вызывает не только визуальное удовольствие, но и аппетит. Из плодов овощей повара вырезают необычные фигуры, удивляя гостей. Форма и консистенция огурца позволяет проявить творческий талант, которые под силу не только профессионалу. Расскажем в подробностях, как нарезать огурец соломкой и другими формами.
Виды нарезки огурцов
Содержание
Подготовка огурца к нарезке
В первую очередь необходимо отобрать плоды. Отдавать предпочтение стоит твердым овощам с плотной кожурой. При нажатии на огурец он не должен проминаться. Мягкость свидетельствует о длительной лежкости продукта, где часть воды потеряна. Вероятнее, что внутри него много воздуха и из него сложно сделать необычную форму.
Выбор поверхности огурца. Если кожура будет срезана, то морщинистые и колючие сорта не помеха. В случае, если важно оставить кожуру, то ее цвет должен быть насыщенным, а поверхность без выпуклостей и колючек. В супермаркетах продаются овощи, покрытые воском. Воск сохраняет товарный вид огурца, но перед готовкой его нужно удалить. Поможет мытье продукта с мылом, быстрая обработка кипятком или удаление кожицы. Срезать кожуру можно не только ножом, но еще картофелечисткой.
Подготовка огурцов к нарезке
Если продукт выращен на домашнем участке, его также тщательно промывают с мылом. Часть бактерий не убивается только водой, что повышает риск заражения кишечной инфекцией.
Переходя к этапу нарезки, нельзя забывать о ножах. Остро заточенный прибор направляют от себя, а во избежании травм кончики пальцев чуть подгибают.
На заметку! Если огурец чуть вялый, то придать ему упругость можно с помощью холодной воды. В тарелку налить чистую жидкость, опустить в нее овощ, оставить на пару часов.
Формы нарезки свежего огурца
Свежий огурец, в отличие от маринованного, более твердый. Придать ему форму не трудно.
Соломкой (крупная, мелкая, длинная)
Нарезка огурца соломкой
Этапы, как правильно нарезать плод:
Чтобы облегчить работу, кусочек огурца можно взять в руки и чистить его, как картофель. Важно следить, чтобы полоса не прерывалась. Получится длинная дорожка, которую разделяют на несколько частей, а после шинкуют на мелкую соломку.
Нарезка огурца рулонами
Еще один простой способ, как порезать огурец мелкой соломкой:
Кубиками
Оптимальный, часто используемый вариант для нарезки салатов. Классический способ:
Нарезка огурца кубиками
Резать огурец кубиками лучше одинаковым размером, например 1×1х1 см. Это придает эстетичный и аккуратный вид блюду. То же правило касается и другой формы.
Дольками или ломтиками
Ломтики, также как и кубики, хорошо смотрятся в салатах. Средний размер ломтиков в длину от 7 мм до 1 см, ширина около 5 мм.
Получить дольки или ломтики можно таким способом:
Дольками огурца в форме полукруга декорируют свежевыжатые детокс-коктейли. Ломтики красиво смотрятся в банках при консервировании с другими овощами.
Брусочками
Отличие брусочков от ломтиков — в толщине. Огуречные бруски получают путем разрезания продукта вдоль несколько раз. Как правило, в ширину они не менее 5 мм, а в длину могут быть от 3 до 10 см. Если нужны короткие, но широкие огурцы брусочками, то сначала плод разрезают поперек на куски требуемой длины. Затем пенечки разрезают на пласты от 7 мм до 1 см. После пластинки измельчают по длинной стороне.
Еще один вариант: рассечь продукт вдоль на 4 части. Разрезанные длинные бруски в основном используют для украшения овощной тарелки или маринования. Средние и короткие, длина которых от 4 до 6 см, чаще добавляют в салаты.
Кружочками
Нарезанные огурцы кружочками обрамляют блюдо при подаче. Это подходящий способ нарезки для пикников, так как является простым и быстрым. Изменить размер кружка можно с помощью наклона ножа.
Нарезка огурца кружками
Сделать форму вытянутой получится, если держать прибор под углом примерно 45°. Недостаток метода в том, что от семян не получится избавиться. Если овощ водянистый и с крупными семечками, то предпочтительнее выбрать другую форму нарезки.
Слайсами
Слайсы — это тонкие длинные пластинки, получить которые можно ножом или овощечисткой. Лучше всего подойдет заточенная картофелечистка. С ее помощью размер пластов будет максимально одинаковым.
Для украшения праздничного стола
Чтобы украсить праздничный стол, стоит изучить технику карвинга. Так называется искусство вырезания продуктов и других предметов. Красивые украшения получается не только из огурца, но и моркови.
Карбование, то есть нанесение зарубок, можно получить с помощью металлических кулинарных формочек. Для этого огурец рубят кружками, прикладывают формочку и выдавливают фигурку.
Формочки для вырезания
Если таких инструментов нет или хочется украсить блюдо иначе, то сделать фигуру можно маленьким острым ножом.
Чтобы сделать украшение из огурца, например, цветок, овощ разрезают поперек на куски длиной по 6-7 см. Затем с одной стороны по кругу делаются срезы, которые не дорезаются до конца. Получаются листочки, толщиной 1-2 мм. Расстояние между ними 1-2 мм. Второй ряд и последующие делаются в шахматном порядке. Краевую часть при желании можно подрезать ножницами для пышности. После опустить цветок в ледяную воду на 2-3 минуты. Удалить середину огурца нуазеткой, ложкой или ножом. В центр прикрепить на зубочистку подходящий по диаметру кружочек моркови или тыквы. В качестве стебля используют деревянную шпажку.
Цветок из огурца
Чтобы сделать розу из огурца, продукт нарезают слайсами не менее 10 см. Затем один слайс плотно сворачивают в трубочку. Когда одна пластина заканчивается, к ней присоединяют вторую, аккуратно вытягивая лепесточки в стороны. Для фиксации потребуется зубочистка, которую продевают внизу поперек цветка.
Из свежих огурцов получаются красивые листочки, вырезать которые можно из неочищенного плода. Для этого ножом отрезается S-образный ломтик в форме листка. По середине вырезается 2 полоски, а по бокам вырубаются неглубокие продольные засечки по длине. Если ширина ножа небольшая, то работа займет пару минут.
Вырезать тюльпан с неровными краями получится за пару минут. Для этого поперечно отрезается кусочек огурца, оставляя закругленную сторону плода нетронутой. Из центра вынимается мякоть, края вырезаются маникюрными ножницами или ножом. После посадить цветочек на зубочистку, шпажку или поставить в центр тарелки.
Простой цветок из кусочка огурца
Придать колечкам неровную форму можно, если вырезать по длине овоща бороздки, глубиной от 1 до 3 мм в зависимости от размера плода. Затем нарезать продукт ровно или под наклоном. Разложить кусочки внахлест на тарелку.
Ассорти из овощной растительности можно выложить на коврик из свежих огурцов. Для этого продукт нарезают узкими пластинками толщиной около 2-3 мм. Кожуру снимать не нужно. Внешний вид коврика напрямую зависит от того, как будут нарезаны ломтики. Чем ровнее и аккуратнее кусочки, тем красивее получится подложка. Выложить пласты на тарелку, выдерживая дистанцию около 5 мм между друг другом. Второй слой кладется перпендикулярно первому, при этом в шахматном порядке вытягиваются полоски по типу плетения корзинки.
Коврик из огурца
Сверху на огуречную подложку укладывают другие овощи, зелень или салат, который держит форму.
Нарезка соленых огурцов для подачи на стол
Маринованные или соленые огурцы удачно сочетаются с другими соленьями, например, помидорами, болгарским перцем или зеленью.
Находчивые хозяйки мастерят к новогоднему столу елочку из соленых огурчиков. Для приготовления продукт нарезается вытянутыми кружочками и нанизывается поштучно на шпажку в разные стороны. Для устойчивости деревянную палочку вставляют в разделенное пополам яблоко. Крупные кружки располагают внизу, мелкие — вверху.
Елочка из соленых огурчиков
Из маринованных овощей не просто делать фигурки, так как они пропитаны рассолом, который быстро теряет сок. Из них можно сделать малую розочку или разложить на тарелке брусочками по 10-12 см в длину и примерно 1 см в толщину.
Розочка из маринованного огурца
Огурцы, порезанные колечками, нанизывают на шпажки в канапе.
Канапе с солеными огурцами
Корнишоны не стоит измельчать вовсе, их выкладывают на тарелку в 1-2 ряда и посыпают укропом или петрушкой. При подаче солений стоит выбирать деревянные или керамические тарелки однотонного цвета. Также нельзя забывать про украшение зеленью.
Подача корнишонов к столу
Нож для волнистой нарезки
Нож для волнистой нарезки
Это незаменимый прибор для приготовления картофеля фри и других продуктов во фритюре. Лезвие инструмента сделано из металла, а ручка чаще из пластика или дерева для комфортного использования. При выборе металла предпочтение стоит отдавать нержавеющей стали или цинку. Эти материалы служат дольше обычной стали.
Трава из огурчика
На заметку! Хранение ножа должно быть в специальном ящике или подставке, а в помещении важно поддерживать влажность от 40 до 70% и температуру от +15 до +30°С. В этом случае инструменты прослужат долго.
Заключение
Чтобы подать свежий или соленый огурец оригинальным способом, стоит запастись зубочистками и острыми ножами. Ножи для карвинга и волнистой нарезки придутся кстати, но если их нет, то можно обойтись и традиционными. Главное в искусстве вырезания — это желание, терпение и немного фантазии.
5 простых способов красиво нарезать огурец
Фото блюда
Блок автора
Летом мы хотим побаловать себя и близких обилием вкусных овощей на столе, а если приходят гости, то хочется подать любое блюдо так, чтобы оно было не только вкусным, но и красивым. Но далеко не всегда есть возможность потратить много времени на красивое оформление блюда.
1. Веер
Наверное, один из самых простых вариантов нарезки огурца. Для этого нам нужно нарезать пять тонких долек огурца следующим образом: четыре дольки прорезать немного не до конца, как будто вы сделали глубокие надрезы, но до конца их так и не отрезали, а пятую дольку уже отрезать полностью.
Разрезать огурцовые дольки пополам, причем сделать это там, где они не прорезаны до конца.
Разложить огурцовые дольки веером. Обратите внимание, что на фото я сделала два веера из пяти и шести огурцовых «лепестков». Но очень большой веер лучше не делать, он уже так красиво не развернется
2. Волна
От огурца нужно отрезать не до конца две тонкие дольки следующим образом: одну дольку прорезать немного не до конца, а вторую уже отрезать полностью.
На получившихся дольках огурца сделать небольшой надрез в том месте, где дольки не прорезаны до конца.
Развернуть части долек огурца в разные стороны.
И расправить обе дольки огурца
3. Простая геометрия
Затем огурец разрезаем вдоль пополам и на верхней части огурца делаем четыре среза, напоминающие по форме треугольники.
Потом нарезаем огурец вдоль средними дольками
И чуть-чуть сдвигаем дольки в разные стороны.
Красивая нарезка готова!
4. Цветок
Мы будем резать огурец, начиная с самого края. Острым ножом прорежем пять лепестков по всей окружности огурца. Не забываем, что прорезать нужно и сердцевину огурца, а не только кожуру.
Аккуратно отделим цветок от самого огурца. И наш цветок готов!
5. Огурец на шпажке
Берем кусок огурца (примерно 7-8 см), разрезаем его вдоль. Одну часть отрезанного огурца нарезаем полудольками.
Затем надеваем его на шпажку. Ставим наши нарезанные полудольки вертикально.
Потихоньку начинаем сдвигать полудольки веером в сторону
И вот какой огурчик на шпажке у нас получился!
Надеюсь, что эти простые способы нарезки огурца помогут вам легко и быстро украсить ваши блюда и порадовать близких и друзей!
Как порезать огурчики соломкой
В кулинарии метод измельчения ингредиентов очень важен не только с точки зрения готовки и вкуса блюда, но и с эстетической стороны. Этот овощ чаще используется для готовки салатов, поэтому выбор, как нарезать огурец: соломкою, кубиком или ломтиком — зависит от формы сопутствующих ингредиентов. Сегодня мы рассмотрим не только стандартные варианты нарезки огурца и их предназначение, но и те, которые все чаще фигурируют в современных популярных рецептах.
Формы нарезки свежего огурца
Нарезка огурцов соломкой называется жульен и используется для салатов, холодных супов, роллов и некоторых закусок. Оптимальная толщина мелкой соломки — 0,2 см, средней — 0,4-0,5 см. Длина соломки может быть разной: от 2 до 10 см, в зависимости от цели ее использования.
Второй по популярности метод нарезки огурца — кубик, который используется для салатов любого вида и холодных супов. Стандартный размер кубиков — 5 мм. Однако есть методы засолки и мариновки огурцов крупными кубиками — по 1 см в поперечном сечении.
Эту нарезку можно встретить в некоторых салатах, но чаще всего она используется для оформления овощных тарелок.
Эта форма нарезки представляет собой тонкий (0,1-0,2 см) пласт. Делать ее можно разными способами и размерами — удобнее всего для этого использовать шинковку. Обычно слайсы используют для приготовления холодных закусок, рулетов с начинкой, овощных роллов или оформления блюд.
Дольки и ломтики
Нарезка огурца ломтиком и дольками востребована в приготовлении салатов и холодных супов. Представляет она собой полу- или четверть кружок. Толщина ломтика может быть от 2 до 5 мм.
Брусочки чаще всего можно увидеть в корейских салатах или роллах. Есть 2 способа нарезки огурца брусками и самый простой — это продольное рассечение плода на 4 части. Длина брусков может быть как короткой (4 см), так и длинной (до 10 см).
Как подготовить огурец к нарезке
Как правильно порезать огурец соломкой
Есть несколько способов, как резать огурцы разной соломкой: средней, длинной и ровной. Все эти методы мы пошагово, с фото и подробным разъяснением, рассмотрим в этом пункте.
Как красиво нарезать огурец крупной соломкой
Таким же способом можно нарезать соломку более толстую (5-7 мм) и использовать ее для овощной тарелки.
Как нарезать огурец мелкой соломкой
Этот вариант нарезки идеален для холодных супов.
Как нарезать огурец длинной соломкой
Оптимальный выбор блюд для такой нарезки — азиатские салаты и роллы.
Как красиво резать огурец кубиками
Для того, чтобы нарезать огурцы кубиками, следует сначала порезать их соломкой, толщиной в пределах 5 мм. Метод нарезки соломкой вы можете выбирать сами — какой вам удобнее. Мы же приведем стандартный способ:
Этот способ более профессиональный, но для кого-то может быть удобнее предыдущего.
Как огурцы нарезать дольками и ломтиками
Такая нарезка огурца не сложнее нарезки кружками, с одной лишь разницей: для ломтиков огурец сначала следует разрезать на 2 продольные половины, а для долек — на 4 продольные части.
Как самостоятельно нарезать огурцы брусочками
Брусочками нарезать огурец можно двумя способами. Выбор метода зависит от кулинарной цели.
Вариант №1
Вариант №2
Мы надеемся, что вы вынесли из нашего мастер-класса что-то новое и полезное для себя, и теперь сможете нарезать огурец как соломкою, так и другими формами. Используйте разные способы, чтобы найти для себя самый оптимальный и удобный вариант.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Чудеса карвинга: украшаем блюда с помощью огурца
Из свежих овощей без особого труда можно соорудить необычные и очень эффектные украшения. Сегодня мы расскажем и покажем как собственноручно изготовить украшения из свежего огурца.
Мастер класс по карвингу огурца
Вам понадобятся:
Способ изготовления:
Колокольчики
2. Сделайте 5-6 треугольных надрезов по направлению к кончику огурца. Сверху надрезы должны быть неглубокими, а ближе к кончику — глубже. Линии надрезов должны соединиться внутри.
3. Аккуратно отсоедините получившийся колокольчик с 5-6 лепестками от огуречной мякоти.
4. На середину заготовки положите кусочек моркови или любую ягоду, наколите заготовку на зубочистку.
Из получившихся колокольчиков можно собрать букет или использовать цветы для украшения салатов.
Ромашки
2. На огурце ножом сделайте продольные неглубокие бороздки.
3. Нарежьте огурец кружочками не толще 1 см. Перья лука нарежьте полосками одинаковой длины.
4. На зубочистки наколите полоски лука, сверху — кружочки огурцов.
Такие шпажки могут быть самостоятельной оригинальной закуской или же украсят любой салат, нарезку.
Листочек
2. Разрежьте цилиндрическую заготовку из огурца пополам. Из каждой половинки можно будет сделать один лепесток. Теперь, аккуратно и внимательно вырезаем напоминающий листочек ломтик. И не переживайте, если он будет неидеальной формы. Позже можно будет исправить и подровнять.
3. Придаем ломтику подобающий вид. Толщиной будущий листочек должен быть полсантиметра. Вырезаем в кожице две неглубокие одинаковые бороздки. Главное, чтобы они были хорошо видны.
4. Делаем поперечные вырезы с обеих сторон, соединяя их с продольными. Будьте аккуратны.
5. Осталось сделать по краю листочка вырезы-засечки. Вот теперь он похож на настоящий лист.
Создайте столько листочков, сколько вам необходимо для украшения блюд. Далее в течение десяти минут необходимо вымочить их в очень холодной воде. После этого можно хранить в холодильнике.
Более подробное описание по созданию декора из огурца смотрите на видео.
Источник