- Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства
- Состав:
- Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:
- Вегетарианский салат Мимоза — 2 варианта + 1 веганский вариант
- Вегетарианский салат Мимоза
- Веганский салат Мимоза
- Салат мимоза вегетарианский
- Как приготовить блюдо « Салат мимоза вегетарианский »
- Салат «Мимоза» без яиц
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат Мимоза без рыбы и яиц
- Состав:
- Салат Мимоза без рыбы и яиц – рецепт с фото:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
У каждого из нас есть какое-то особое блюдо (а наверняка и несколько блюд), которые мы с трепетом вспоминаем с детства. Только закрываешь глаза и как-будто уже и кушаешь его.
Рецептов салата “Мимоза” много, но моя мама готовит всегда именно так. В ее рецепте нет ни картошки, ни морковки. Сплошные калории, но как вкусно! (Менее калорийный вариант с картофелем и морковью – Мимоза без рыбы и яиц.)
Имея уже аналог вегетарианской “рыбки” и “яиц”, совсем несложно сотворить вегетарианский вариант маминого салата “Мимоза”. Он получается очень сытным и хорошо подойдет на праздничный стол. Особенно легко будет удивить гостей невегетарианцев нашей разнообразной и богатой палитрой вкусов кухни.
Из указанного количества продуктов получается довольно-таки большая порция салата “Мимоза”. Поэтому если вы готовите “на пробу” или гостей ожидается немного, то порцию можете смело уменьшить. Это не тот вариант салата, который едят “тазиками” . Пусть даже из самых натуральных домашних молочных продуктов, но он получается очень сытным и жирненьким.
Состав:
Для “рыбного” слоя:
- 5 листов нори
- 200 мл кипятка
- 200 г адыгейского сыра (панира)
- 1 ст. л. вегетарианского майонеза
- специи:
1/4 ч. л. черной соли
1/2 ч. л. асафетиды
Для вегетарианского “яйца”:
- 200 мл молока
- 1 ч. л. агар-агара
- 0,5 ч. л. черной соли
- 200 г адыгейского сыра (панира)
- 0,5 ч. л. черной соли
- 0,5 ч. л. куркумы
А также:
- 200 г твердого сыра (можно заменить тертым вареным картофелем)
- 100 г сливочного масла
- 200-300 г майонеза без яиц
- асафетида (по вкусу)
Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:
- Сперва готовим “рыбный слой” для “Мимозы”, почти такой же как в салате “Морская звезда”. Листы нори мелко нарезаем.
Водоросли нори рвем на кусочки
Трем адыгейский сыр
Вегетарианская “рыбная” смесь
Трем твердый сыр
Первый слой салата – сыр
Второй слой салата – “рыбный”
Третий слой салата – “яичный”
Важно: Между “яичным” и масляным слоем майонеза НЕТ.
Четвертый слой из масла
Слой майонеза и “желтка”
Готовый вегетарианский салат “Мимоза” украшаем и угощаемся
Источник
Вегетарианский салат Мимоза — 2 варианта + 1 веганский вариант
Не знаю, как для Вас, дорогие читатели, а для меня салат «Мимоза» был потерей потерь при переходе на вегетарианское питание. Тогда я еще не знала что существуют такие блюда как вегетарианская рыба или вегетарианское яйцо)) Но теперь всё это готовить мы умеем, настало время приготовить и вегетарианский салат Мимоза, раз уж скоро Новый год.)) Для веганов есть также и веганский вариант. Итак, приступим.
Вегетарианский салат Мимоза
Ингредиенты (вариант 1):
- 300 грамм адыгейского сыра (250 грамм для «рыбного слоя + 50 грамм для имитации «желтка»);
- 3 листа нори;
- 4 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- 200 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
- 200 мл постного майонеза — магазинного или домашнего;
- соль по вкусу;
- черная соль — щепотка (необязательно);
- 1/3 чайной ложки куркумы.
Ингредиенты (вариант 2):
- 250 грамм адыгейского сыра;
- 3 листа нори;
- 100 грамм моцареллы или сулугуни;
- 4 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- 200 мл постного майонеза;
- соль по вкусу;
- черная соль — щепотка (необязательно);
- куркума — 1/3 чайной ложки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Процесс приготовления (готовятся эти варианты идентично, опишу сразу оба):
1. Картофель и морковь отварите до готовности (но не переварите, чтобы картофель не развалился). Остудите и натрите на крупной тёрке.
2. Приготовьте имитацию «желтка».
Если готовите вариант 2 — натрите половину сулугуни (или моцареллы) на мелкой тёрке, добавьте куркуму и щепотку чёрной соли (по желанию). Перемешайте.
Если готовите вариант 1 — всё тоже самое проделайте с 50 граммами адыгейского сыра.
3. Для «рыбного» слоя измельчите адыгейский сыр с нори. Удобней всего это сделать при помощи комбайна или блендера. Если их нет — раскрошите сыр и листы руками.
4. Для слоя «белка» в варианте 2 просто натрите моцареллу и смешайте ее с парой щепоток черной соли.
В варианте 1 смешайте молоко с агар-агаром, доведите до кипения, вылейте в подходящую форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и посолите черной или простой солью. Подробный процесс приготовления «белка» с фотографиями здесь.
5. Теперь выкладываем слои. Измельченный адыгейский сыр и нори сразу в миске смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.
2 слоем выкладываем «белок».
3 слой — морковь, подсолите и смажьте майонезом.
4 слой — картофель, подсолите и смажьте майонезом.
5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.
Сверху посыпьте «желтком» (тертый сыр с куркумой).
6. Вот и всё! Наш вегетарианский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!
Веганский салат Мимоза
Ингредиенты (вариант 1):
- 300 грамм сыра тофу (250 грамм тофу для «рыбного» слоя и 50 грамм для веганского «желтка»);
- 3 листа нори;
- 4 небольших картофелины;
- 1 морковь;
- 200 мл миндального молока (рецепт миндального молока) + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
- 200 мл постного майонеза — домашнего или из магазина;
- соль по вкусу;
- черная соль — пару щепоток (необязательно);
- 1/3 чайной ложки куркумы.
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.
2. Приготовьте имитацию «желтка» — раскрошите тофу руками и смешайте с щепоткой черной соли и куркумой. Месите равномерного цвета.
3. Для «рыбного» слоя измельчите тофу с нори при помощи блендера или комбайна.
4. Для слоя «белка» добавьте в миндальное молоко агар-агар, доведите до кипения (или до 85 градусов, если у Вас есть кухонный термометр), вылейте в форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и смешайте с щепоткой простой или черной соли. Подробный процесс приготовления «белка» и «желтка» с фотографиями описан здесь.
5. Теперь выкладываем слои. Измельченный тофу с нори смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.
2 слоем выкладываем «белок».
3 слой — морковь, посолите, смажьте майонезом.
4 слой — картофель, посолите, смажьте майонезом.
5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.
Сверху посыпьте раскрошенным «желтком» (тофу с куркумой и черной солью).
Вот и всё! Наш веганский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!
Источник
Салат мимоза вегетарианский
Как приготовить блюдо « Салат мимоза вегетарианский »
- Картофель, сваренный в мундире, очистить, натереть на крупной терке, разровнять по поверхности плоского блюда и смазать йогуртом.
- Следующим слоем натереть адыгейский сыр, подсолить и также смазать йогуртом.
- Листья нори нарезать ножницами на квадратики и равномерно разложить на сыр.
- Морковь натереть на крупной терке, смазать йогуртом.
- Твердый сыр натереть на крупной терке, смазать оставшимся йогуртом.
- Заключительным слоем выложить консервированную кукурузу.
Этот салат является вегетарианской адаптацией знаменитого салата «Мимоза». По вкусу получается не очень похоже, но все равно очень вкусно. Такой яркий и праздничный салат можно подать к новогоднему столу. Если вы хотите сделать вкус салата ещё более ярким, добавьте вместо обычного адыгейского сыра – копчёный. Салат могут готовить те вегетарианцы, которые едят молочные продукты. Вместо майонеза в салате используется натуральный йогурт, поэтому его могут готовить и худеющие. Также он подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями ЖКТ.
- Картофель вареный (в мундире) — 3 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Сыр адыгейский — 200 гр.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Йогурт натуральный — 6 ст.л.
- Кукуруза консервированная — 300 гр.
- Водоросль нори — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Салат мимоза вегетарианский» (на 100 грамм ):
Источник
Салат «Мимоза» без яиц
Если вам кажется, что приготовление вкусного рыбного салата — очень долгое занятие, то вы немного ошибаетесь! Сочная «Мимоза» создается буквально за 10-15 минут при наличии уже остывших отварных овощей: картофеля и моркови.
Вместо репчатого лука добавляйте зеленый — он менее горький на вкус, или маринуйте луковую нарезку в яблочном уксусе за 10 минут до сборки блюда. Уксус удалит горечь.
Можно использовать любые рыбные консервы в масле, разминая мякоть вилкой.
Ингредиенты
Сыр твердый — 50-60 г
Картофель отварной — 2 шт.
Морковь отварная — 1 шт.
Тунец в масле (консервированный) — 100 г
Лук репчатый — 1 шт. (мелкий)
Соль — 2 щепотки
- 145 кКал
- 45 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для салата «Мимоза» без яиц. Овощи отварите заранее в течение 25 минут и остудите 5 минут в ледяной воде, счистите кожуру и промойте.
Натрите морковь и картофель в разные емкости на терке с мелкими ячейками.
В пиалу или креманку, в порционные стаканчики выложите слой отварного картофеля. Выложите по 1 ч.л. майонеза любой жирности. Промойте и измельчите репчатый лук, промойте его от горечи и добавьте на майонез. У меня было и немного зеленого лука.
Затем в емкости выложите слой тунца в масле. Я использую стружку тунца, вы же можете помять рыбную мякоть вилкой для получения пюрированной массы.
На слой тунца выложите натертую морковь. Обязательно посолите ее, так как морковь часто бывает сладковатой после отваривания.
Выложите оставшийся майонез и аккуратно распределите его по поверхности морковного слоя. Натрите на терке с мелкими ячейками твердый сыр любого сорта и выложите последним слоем. Не приминайте — пусть верх салата будет воздушным. Поместите блюдо для пропитки в холодильник минимум на 20 минут.
Салат «Мимоза» без яиц готов. При подаче украсьте сочный салат петрушкой или укропом.
Источник
Салат Мимоза без рыбы и яиц
Рецепт от: Оксана
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Очень вкусный зимний салатик! Я готовлю вариант салата Мимоза без рыбы и яиц максимально приближенный к оригиналу, получается очень нежно, сочно, просто тает во рту. На праздничный стол можно подать порционно. Гости будут в восторге!
Смотрите еще один рецепт вегетарианской Мимозы, которая готовится без яиц и рыбы, а также без картофеля.
Состав:
- 2 шт. картофеля среднего размера
- 2 шт. моркови не большие
- 200 г адыгейского сыра
- 40 г сыра «Пармезан» или другого твердого
- 20 г замороженного сливочного масла
- 400 г домашнего майонеза
- 3 листа нори
- 250 мл молока
- 1 ч. л. без горки агар-агара
- 1/3 ч. л. черной соли
Салат Мимоза без рыбы и яиц – рецепт с фото:
- В молоко добавляем агар-агар, настаиваем 10 минут, затем доводим до кипения, убавляем огонь и варим 2 минуты. Остужаем до 40°С и добавляем черную соль. Оставляем до полного застывания. Получается псевдояичный белок.
Картофель с нори
Салат Мимоза без яиц и рыбы готов! Даем ему немного времени постоять и подаем к праздничному столу. Варианты подачи могут быть разными.
Оксана автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (16) к записи «Салат Мимоза без рыбы и яиц»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Какой отличный способ заменить селедку в салате “сельдь под шубой” – картофель с нори – и нашелся он в рецепте салата “мимоза”!
Для нас оказался идеальным вариантом. Пробовали по-разному – и с баклажаном, и с адыгейским сыром. Но вот именно с картофелем получился именно тот вкус
скажите пожалуйста, данный рецепт на сколько человек расчитан?
клара, смотря какие порции) Примерно на 3-4
спасибо!
нашим санкиртанщикам побольше надо)))
Значит, на 3
Салатик супер, понравился всей нашей семье, благодарю за рецепт)
Масло не добавляла)
Сделала сейчас салатик,поставила в холодильник до прихода своих.Выглядит конечно аппетитно,надеюсь мужу и сыну понравиться.Спасибо за рецепт
Уже несколько раз его готовила, последний раз вчера. На банкете мясоеды слопали его в первую очередь!
Благодарю за рецепт!
Только я готовлю немного по-своему: вообще без аналога яиц, и вместо адыгейского сыра (не люблю его) кладу тофу. Настоящая вкуснятина!
Скажите, а почему молочную смесь нужно остудить до 40 градусов и только потом солить? А сразу нельзя посолить?
Анна, дело в том, что черная соль при нагревании теряет свой запах. Если сразу посолить горячую смесь, то яичного запаха уже не будет
Спасибо за рецепт.Как всегда на ура!Все в восторге.
Спасибо. Очень нежный, сытный и вкусный. Понравился всей семье)
Вкуснейший салат! Готовила уже несколько раз. Пару раз даже без адыгейского сыра, когда его не было.Очень рекомендую! Спасибо за рецепт!
суперский салат, я сделала 2 слоя всех ингредиентов, не советую, в следующий раз буду делать все по 1 слою. Состав продуктов подкоректировала под веганский. Адыгейский сыр- заменила веганским булгарит, пармезан- заменила веганской моцарелой и веганским класическим сыром, и нашла эту волшебную черную соль ,чтобы сделать бесподобный “белок”. Майонез взяла веганский обезжиреный. Картошка с листами нори- идеально подойдет и для шубы, жаль уже не было времени буряк варить. Вкус селедки, причем не малосольной,а “хорошо просоленной”! Сыров и майонеза ушло в 2 раза меньше почему то. Салат получается очень нежным, рекомендую.
Источник