- Китайский спаржевый салат – волшебная зеленая палочка на вашей грядке
- Как выращивать
- Уйсун или спаржевый салат
- Салат спаржевый или уйсун — выращивание и уход
- Сорта
- Выращивание и уход
- Использование
- Что такое спаржевый салат
- Описание и польза малоизвестного спаржевого салата
- Как выглядит уйсун
- Фото спаржевого салата
- Как едят спаржевый салат
- Полезные свойства
- Спаржевый салат для женщин
- Противопоказания
- Салат спаржевый Уйсун
- Описание
Китайский спаржевый салат – волшебная зеленая палочка на вашей грядке
У этого странного растения с листьями салата и стеблем сельдерея много названий, например, стеблевый или спаржевый салат, уйсун или кельтук, но оно заслуживает внимания с точки зрения пользы для здоровья
Родиной уйсуна считается юг Китая, где культуру использовали как подручный витаминный питательный комплекс в зеленом флаконе.
И правда, в этой зеленой волшебной палочек полно витаминов и минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор, калий, витамин C и витамины B.
Кроме того, китайский спаржевый салат является отличным источником марганца, который важен для обмена веществ, усвоения кальция и регулирования уровня сахара в крови. Всего одна чашка обеспечивает 30 процентов дневной нормы.
Главная достопримечательность растения — стебель, из которого в китайской кухне готовят хрустящую лапшу, снимая ножом плотную внешнюю оболочку и разделяя сердцевину на тонкие полупрозрачные полоски.
Едят и в сыром виде, добавляя в салаты, а еще тушат и маринуют кусками.
Листья тоже съедобны, но отчетливо горчат, поэтому перед употреблением их бланшируют. В целом, вкус похож на нечто среднее между салатом и спаржей с ореховым послевкусием.
Китайский спаржевый салат выращивают как однолетнюю культуру преимущественно ради стебля. Вероятно, вы не найдете много сортов в местных садоводческих магазинах, но в онлайн-торговле есть разные семена.
Макс Грин – ранний и холодостойкий сорт, созревающий за 85 дней.
Пурпурный меч – представителя этого сорта также относятся к растениям прохладной погоды и лучше всего развиваются при температуре 15-20 градусов. Подходит для вторых посадок для позднего урожая.
Лето 38 — сорт устойчив к жаре и холоду. Подходит для посадки весной, летом и осенью. Практически не стрелкуется.
Урожай стеблей убирают всегда раньше, чем появятся цветы, потому что к тому времени стебель станет деревянистым, горьким или даже пустым. На момент уборки длина стебля будет составлять от 25-ти до 30 см.
Как выращивать
Спаржевый китайский салат предпочитает почву с pH от 6,1 до 6,5, любит легкие супеси с хорошим дренажем. Грядку стоит разместить в полутени, чтобы избежать увядания растений от яркого солнца.
При прямом посеве (можно приступать с марта одновременно с другими зеленными культурами) семена не надо заделывать глубоко в почву и уплотнять сверху грунт – для прорастания им нужен свет, так что просто немножко присыпьте землей и держите почву увлажненной. Всходы появятся через восемь – четырнадцать дней в зависимости от погодных условий.
При прореживании между растениями оставляют расстояние в 30 см.
Можно выращивать и в крупном контейнере, если обеспечите влагоудерживающий грунт и равномерный полив.
Хорошими компаньонами для спаржевого салата являются морковь, клубника, редис, лук.
Для профилактики ложной мучнистой росы, к которой склонна культура, не поленитесь провести опрыскивание смесью молока и воды 50:50. Держите под контролем тлю. Эти насекомые-сосальщики передают множество других болезней, переходя с растения на растение, в том числе, вирус мозаики салата.
Источник
Уйсун или спаржевый салат
Салат спаржевый или уйсун — выращивание и уход
Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) — этот вид принадлежит к многосезонным растениям семейства сложноцветные. Появился в стране путем распространения из Китая, который считается родиной всех его разновидностей. У российских любителей садоводства и огородничества это растение встретить можно нечасто, вырастить салат несложно, но, к сожалению, всего лишь его одногодичную форму.
Высота стебля растения составляет примерно 90 см, толщина колеблется в пределах 5-7 см, что соразмерно с человеческой рукой. Спаржевый салат отличается укрупненными и удлиненными листьями.
Уйсун холодоустойчивый вид растения, привередливый по отношению к количеству жидкости в почве (оно должно быть высоко), отлично произрастает на незатененных участках. Скудный полив, снижающий увлажненность почвы, и повышенная температура может привести к раннему стрелкованию. Если стоит цель вырастить крупные листья и утолщенный, очень сочный стебель, то лучше будет укоротить день (меньше 12 часов), в случае предпочтения цветения удлинить.
Сорта
В городских супермаркетах легко купить спаржевый салат разных сортов, если есть желание:
Дунганский сорт — средней спелости, от общего пробуждения ростков до состояния зрелости в среднем протекает 70-80 суток. Розетка листьев наполовину приподнята, ее диаметр составляет 50 см. Характерен самый длинный лист среди всех сортов, серо-зеленого цвета, их поверхность мелкопористая. Вес целого растения составляет около 500 г.
Латук ранний – ранний сорт, размер розетки 40 см. Растение высотой около 80-85 см, длина листа в среднем 30 см, окрас так же серо-зеленый, край незначительно зубчатый. Вес съедобной части всего 200 г.
Латук поздний — самый поздний, но весьма урожайный сорт. Куст свыше 100 см, розетка листьев в диаметре составляет 50 см, сами листы некрупные (30 см длина и 7-12 см ширина). Окрас светлее, общая структура пузырчатая. Примерный вес продуктовых частей салата 200-500 г.
Светлана — различается по спелости для сбора листьев и для уборки стеблей средний при первом, и поздний при втором. Промежуток между всходами основной части и до момента созревания равен примерно 100 суток. Розетка строго лежит на земле, параллельно горизонту, высотой 80-85 см. Каждое растение может давать в среднем 55 листов. Вес листьев 300-500 г, вес каждого стебля с кожицей 200-300 г, либо без нее (тоже употребляется в еду) 150-200 г. Данный вид очень любит влагу, большей частью невосприимчив к грибковой гнили.
Выращивание и уход
Спаржевый салат предпочтет нетяжелые гумусовые почвы со стабильно нейтральной или слегка кислой реакцией, которые хорошо обработаны.
Выращивают уйсун обычно рассадой (как кочанный салат), но и путем высевания семян в почву (лучше в теплице). Для получения равномерной массы продукции семена необходимо рассевать в разные периоды. Вглубь семена размещают на 0,5-1 см, меж рядками оптимальное пространство — 10 см.
Выход семян начинается при поднятии температуры до 12-15°С; всходы способны выносить мороз до -2°С достаточно продолжительный срок, и даже более сильное падение уровня температуры могут выдержать примерно сутки.
Наиболее приемлемая температура для формирования растения перед моментом всхода 20-25°С, однако спустя 3-4 дня необходимо снизить градус до 16°С в дневное время, до 12°С в ночное.
С выходом начального листа посевы прореживают во всех рядках до 4-5 см меж ними и добавляют полив. Рассаду два раза прикармливают полносоставным минеральным удобрением в концентрации 1 ст.л. в ведро воды. Прикорм проводят сразу после снижения количества растений, а последующий раз — спустя 10-12 суток после первичного удобрения.
На заданное место растения перемещают на 30-35 день. В это время на них должны появится по 4-5 натуральных листьев. Промежутки между соседними кустами достигают 10 см, вдвое меньше, чем промеж рядками 20 см, важно регулярно прореживать их (уже используя для стола или продажи), до пределов меж салатами не будет 40 см, а рядки будут располагаться в 45 см.
Метод ухаживания за спаржевым салатом ничем не отличается от аналогичного у листового. Полив производят в сухой период редко, но в изобилии, в объеме примерно 15 л. на кв. метр территории с периодом в 3-4 суток. Уйсун положительно относится к удобрениям и значительному уровню света. Подкормка коровяком необходима позднее пересадки на регулярное место, спустя 10-12 дней. Его разбавляют водой до пропорции 1:5.
Если растения высажены на тяжелую, и легко обводняющуюся почву, то после орошения необходимо сделать небольшое рыхление, а возможно и некоторое окучивание.
Основная проблема торможение увеличения массы стебля из-за наличия боковых листьев у салата. Для того, чтобы это не происходило, при нарастании 15-20 листов, их необходимо периодически срывать, приступая сначала к самым нижним. Деятельность нужно проводить до окончательного сбора за 2-3 недели. Это обеспечивает хорошее увеличение веса самого стебля.
Для употребления в еду, листья собирают во время целого сезона через каждые 5-6 суток. Это повышает урожайность и приводит к утолщению и вытягиванию стебля. Перед окончательной уборкой салата, за 2-3 недели, нужно увеличить численность срываемых низовых листьев, не трогая в идеале только верхушечные. Полностью собирают уйсун спустя 70-100 суток с момента всхода, срезая целиком листья, а так же убирая корень. Не допускается появление цветоносных стеблей, потому что такие растения уже не пригодны для употребления из-за грубой середины.
При необходимости долгой сохранности спаржевый салат вынимают из почвы с корнем, убирают абсолютно все листья,не затрагивая верхушечных, и помещают в подвал, опустив корни в постоянно увлажненный песок и при отсутствии освещения.
Использование
Основная отличительная особенность спаржевого салата, в сравнении с другими видами, это использование в еду не сколько листьев, но и утолщенных стеблей (можно в любом состоянии). По пищевой важности листья сильно обгоняют кочанный салат. Содержание сахаров в стебле превышает вдвое аналогичный показатель в листьях. Съедобные части этого салата кладезь протеина. Так же обогащен ароматным млечным соком. Сорванный уйсун слегка отдает горечью, но в процессе подвяливания эта природная черта уходит и раскрывается истинный сладкий, вкусный и живительный вкус, сильно напоминающий спаржу. Обычно стебли очищают от кожицы, отваривают в слегка соленой воде, добавляют масло и приправляют сухарями. Спаржевый салат идеально вписывается в домашние заготовки на зиму.
Самое ценное в спаржевом салате способность накапливать нитраты в меньшем количестве, чем остальные листовые растения. Высокое содержание сахара в стеблевой части облегчают процесс консервирования. В соке уйсуна содержится алкалоид лактуцин, успокаивающе воздействующий на психосоматическую часть организма, а увеличенное содержание солей и минералов стимулирует сердечную деятельность.
Источник
Что такое спаржевый салат
Описание и польза малоизвестного спаржевого салата
Стеблевой или спаржевый салат мало известны. Основные области где он популярен, его выращивают, употребляют в пищу это Дальний Восток, Восточная Азия.
На рынках России появился недавно. Постепенно полезные свойства спаржевого салата, его засухоустойчивость, длительный срок хранения способствуют росту спроса на продукт. Ещё один плюс – просто сохранить длительное время без потери лечебных свойств спаржевого салата.
Выращивают уйсун с простыми зелёными листьями. На его Родине в Китае выведены сорта с листьями разнообразной окраски и формы. Среди новых сортов есть с красными морщинистыми или кудрявыми листьями, встречаются фиолетовые, бордовые.
Как выглядит уйсун
Спаржевый салат или уйсун это растение с длинным, утолщенным стеблем, яркими листочками. Высота более метра. Толщина стебля, который в некоторых районах заменяет салат латук, большая.
Овощная культура может расти как многолетнее или однолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Корень конусообразный, длинный, способен проникать глубоко. Листья узкие, длинные с приятным тонким ароматом и овощным вкусом. Из пазухах по центру вырастает мелкие, желтые цветки.
Фото спаржевого салата
Как едят спаржевый салат
Употребляют надземную часть. Его ароматные, нежные листочки отличная добавка к овощам. Стебли спаржевого салата это вообще деликатесное блюдо способное украсить праздничный стол. Употребляют отварными, их солят на зиму, жарят, едят сырыми.
Полезные свойства
- спаржевый салат продукт питательный, превосходит кочанные и другие виды салатов по своей питательной ценности. Хорошо усваивается, способствует перевариванию тяжёлой пищи из мяса
- пониженное содержание калорий делает этот продукт необходимым в рационе людей с зашлакованым организмом, страдающих ожирением
- содержит огромный список витаминов в составе, поэтому незаменим тем, у кого ослаблен организм, понижен иммунитет
- препятствует образованию тромбов, улучшает состав крови. При регулярном употреблении улучшается зрение
- многие проблемы кожи связаны с нарушением пищеварения, обмена веществ, а спаржевый салат как раз тот продукт, который нужен для восстановления нормальной работы органов пищеварения, обмена веществ
- ещё один плюс уйсуна это положительное влияние на состояние костей, соединительных тканей
- у продукта сильные противовоспалительные, мочегонные свойства
Спаржевый салат для женщин
Овощной продукт помогает пополнить организм женщины витаминами во время вынашивания ребенка, содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врожденных пороков, полезен для развития сердечной системы ребенка.
Регулярное употребление во время беременности снижает тонус матки, насыщает организм при этом не увеличивает вес, что важно при выращивании ребенка. Принесет больше пользы если начать употреблять за пол года до зачатия два, три раза в неделю.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество лечебных свойств спаржевый салат может вызвать аллергию. Его запрещено кушать при цистите так как у него сильнейшие мочегонные свойства. Употребление спаржевого салата при заболевания мочеполовых органов лучше обсудить с лечащим врачом.
Продукт не должен быть в рационе больных язвой желудка так как раздражает слизистую. Важно не переедать, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и желудке
Источник
Салат спаржевый Уйсун
Гибрид салата и спаржи
Описание
Салат спаржевый, или Уйсун (Lactuca asparagus Allioni, синоним L. sativa var. integrifolia Bisch)
Семейство Астровых (Сложноцветные) Compositae — близкий родственник салата-латука.
Родина спаржевого салата — Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, в России культура малопопулярна.
В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление. В стеблях спаржевого салата имеются до 2,78% моносахаров, 3,78% сахарозы. Листья также содержат моносахара (до 1,44%), сахарозу (до 0,6%), витамин С (до 40,48 мг%) и минеральные вещества.
Салат спаржевый Уйсун
Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса, нейтральных по кислотности.
Спаржевый узколистый сорт. Формирует сочный утолщенный стебель, высотой 80-100 см и большие удлиненные листья. Скороспелый, холодостойкий сорт. Вегетационный период 110-120 дней. Формирует розетку высотой 65-95 см, из 50-70 листьев. Высокоурожайный сорт.
Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.
Салат спаржевый Уйсун
В пищу у спаржевого салата употребляют утолщенный стебель до появления цветоносов, его можно варить, жарить, тушить, солить и сушить (по вкусу напоминает спаржу), и листья в свежем виде, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат.
Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.
Салат спаржевый Уйсун
Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно порезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы.
Культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C.
В жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C.
Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи.
Салат спаржевый Уйсун
При недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. При переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.
Перед наступлением осенних заморозков растения убирают с корнем, обрезают листья на нижних частях стебля (2/3) и помещают в хранилище.
Посадка: Для получения ранней продукции семена сеют на рассаду во 2-й декаде апреля, высаживают 30-35 дневную рассаду в открытый грунт в мае. Для зимнего хранения семена высевают в открытый грунт с конца мая до конца июня.
Источник