- Заправка для салата с уксусом и маслом
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Ингредиенты для уксусной заправки:
- Смешивание ингредиентов:
- Топ 7 лучших салатов с уксусом и маслом
- Витаминный с морковью
- Картофельный
- Луковый классический
- Из свежих овощей с оливковым маслом
- Из редиски с подсолнечным маслом
- Из свежей свеклы
- Салат с репчатым луком с оливковым маслом
- Из редьки
- Из сырой свеклы
- Заправки для салатов с уксусом и маслом
- С горчицей, солью и сахаром
- На основе оливкового масла
- Соус для салата с уксусом и маслом
- Заправка универсальная на зиму без майонеза и уксуса
- Как заправить уксусом, чтобы не переборщить
- Как приготовить вкусную заправку для овощного салата
- Заправка для овощного салата с оливковым маслом
- Заправка с бальзамическим уксусом
- Заправка для овощного салата с соевым соусом
- Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком
- Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём
- Изысканный пряный соус для овощных салатов
- Полезные советы
Заправка для салата с уксусом и маслом
Летом, когда наши столы бораты свежими овощами есть смысл научиться готовить овощные салаты не только вкусными, а ещё и самыми полезными. Обоим целям отлично способствует уксусная заправка с растительным маслом. Даже сторонникам самых жёстких диет рекомендую оставить хотя бы немного масла, оно само по себе богато витамином «Е» в его натуральной форме, что крайне полезно для кожи – а это, на секундочку, ваш внешний вид. Также оно способствует растворению и лучшему усвоение витаминов из свежих овощей.
Ингредиенты
- растительное масло 2 ст.л.
- яблочный или винный уксус от 1 ч.л. до 1 ст.л по вкусу
- соль щепотка
- чёрный молотый перец по вкусу
- сахар 0,5 ч.л. для салатов с томатами
Рецепт приготовления
Ингредиенты для уксусной заправки:
За базу берём нерафинированное подсолнечное масло. Двух столовых ложек будет достаточно. Количество уксуса берём по вкус, но не более столовый ложки. При этом уксус с низкой концентрацией, около 4-6%, желательно натурального брожения. Перец свежемолотый. Сахар не обязательно. При строгой диете его можно не класть. Если заправка для салатов с томатами, сахар будет очень кстати.
Смешивание ингредиентов:
Перечисленные ингредиенты просто добавляем в небольшую миску и перемешиваем вилкой. Можно попробовать взбить блендером, получится эмульсия типа майонеза. Однако этого не требуется. Готовую заправку сразу добавить в салат и хорошо перемешать.
Делитесь рецептом с друзьями, как лично, так и в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку.
Источник
Топ 7 лучших салатов с уксусом и маслом
Сегодня расскажем, как заправка для салата с уксусом и маслом дополняет свежие овощи вкусом, витаминами. Приводим рецепты популярных салатов из свеклы, картофеля, лука и прочих огородных культур. Зная виды диетических заправок, вы легко приготовите полезные блюда для полноценного питания.
Свежие овощи содержат полезные вещества. Они гораздо лучше усваиваются организмом при наличии жиров. Поэтому к овощам советуем добавлять растительное масло. Энергетическая ценность салатов с маслом и уксусом составляет 167 Ккал на 100 г продукта.
Витаминный с морковью
Овощной салат с уксусом и маслом — недорогой вариант для семейного обеда.
- капуста – 300 г;
- морковь – 150 г;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,25 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
- Нашинкуйте капусту.
- Припустите на среднем огне в кастрюле, добавив уксус, соль. Помешивая, держите на огне 3 минуты до размягчения. Остудите.
- Морковь потрите на терке.
- Перемешайте капусту, морковь, посыпьте сахаром.
- Заправьте маслом, тщательно размешайте. Поставьте на пару часов в холодильник.
Картофельный
Такой картофельный салат хорош и как самостоятельное яство, и как гарнир к жареным кабачкам, рыбе, мясу.
- 5 средних картофелин, отваренных в мундире;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст.л. винного уксуса (6%) или 1 ст.л. 9%
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,3 ч.л. черного перца.
Инструкция по приготовлению:
- Картофель очистите, нарежьте пластинками.
- Репчатый лук — четвертинками.
- Подготовьте заправку: масло смешайте с уксусом, черным перцем, луком, солью.
- Спустя 5 минут добавьте к заправке картофель, перемешайте, не разламывая пластинки.
Луковый классический
Данный салат добавляют к любому блюду.
Требуется лук, соль, сахар, уксус, вода.
Способ приготовления лукового салата с уксусом и маслом:
Из свежих овощей с оливковым маслом
Овощные салаты с оливковым маслом помогут похудеть.
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 сладкий перец;
- 6 маслин;
- по 1 пучку листового салата, зелени;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 1 ч. л. острого перечного соуса;
- соль, перец.
- Помидоры, огурцы нарежьте средними кубиками.
- Сладкий перец порежьте соломкой.
- Маслины нарежьте колечками.
- Порвите салатные листья на небольшие кусочки.
- Овощи соедините в миске, перемешайте, дайте настояться в течение 15-20 минут.
- Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло с перечным соусом либо с уксусом и молотым чили. В заправку добавьте измельченный чеснок, грецкие орехи, рубленую зелень. Тщательно перемешайте.
- Полейте заправкой смесь из овощей.
Из редиски с подсолнечным маслом
Получается душистый, полезный салат. Масло необходимо для растворения жирорастворимых витаминов. При этом оно смягчает остроту редиса.
- 200 г редиса;
- по 30 г зеленого лука, укропа, петрушки;
- 2 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла;
- соль.
- Порубите зелень, посолите. Помните до появления сока.
- Редис нарежьте тонкими дольками.
- Перемешайте редис с зеленью, заправьте маслом.
Из свежей свеклы
Такого количества витаминов, полезных веществ не содержит ни один другой салат из овощей. Оливковое масло и уксус в салате добавляют вкусу пикантность.
- 300 г свеклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- 3 ч.л. оливкового масла:
- 1 ч.л. грецких орехов;
- зелень;
- 0,5 ч.л. соли.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенную свеклу натрите на терке либо измельчите посредством кухонного комбайна.
- В небольшой емкости перемешайте уксус, масло, соль до однородности.
- Смешайте измельченные орехи, свеклу, зелень и заправку.
Яблочный консервант также популярен в приготовлении. Посмотрите, сколько яблочного уксуса добавлять в салат, чтобы не переборщить с пропорциями.
Салат с репчатым луком с оливковым маслом
Хрустящий лучок, освежающая мята, пикантная заправка гармонично сочетаются в этой незатейливой закуске.
- 4 луковицы;
- 10 листиков мяты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- в заправку: 1 ст. л. соуса Kikkoman, по 2 ст. л. лимонного сока, растительного масла, 1 ч. л. меда;
- черный перец, соль.
- Нарежьте лук кольцами. Промойте в холодной воде,
- Распушите, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Лук замаринуйте солью, перцем, оливковым маслом на 15 минут.
- Смешайте в баночке ингредиенты для заправки.
- Листочки мяты измельчите.
- Перемешайте лук, мяту, заправку
Из редьки
Салат употребляют как противовоспалительную закуску.
- 1 луковица;
- 1 редька черная средней величины (200 г);
- 0,5 ч.л. крупной соли;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
- Очищенный корнеплод натрите на мелкой терке.
- Посолите, перемешайте, оставьте на 15 минут.
- Слегка придавите мякоть редьки в дуршлаге, чтобы вышла часть жидкости.
- Лук нарежьте кубиками.
Смешайте мякоть редьки с луком. Заправьте маслом, перемешайте.
Из сырой свеклы
Этот витаминный салат получается ярким, хрустящим. Закуска подается к рыбе или мясу.
- по 350 г свеклы, моркови;
- 2 головки лука-шалот;
- 2 ч.л. семян тмина;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- петрушка.
- Смешайте тертые морковь, свеклу с порезанным луком.
- Нагретые семена тмина положите к овощам.
- Добавьте масло, уксус, петрушку, перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.
Заправки для салатов с уксусом и маслом
Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней.
С горчицей, солью и сахаром
Соус получается густым с насыщенным вкусом.
- 1 ст.л. муки;
- 2 ч.л. горчичного порошка;
- 4 ч.л. сахара;
- соль;
- 2 яйца;
- 80 мл винного уксуса 6%;
- 150 мл сливок.
- Муку, горчичный порошок, сахар, соль соедините в чашке.
- Вбейте яйца, размешайте до однородной массы, влейте уксус.
- Массу варите 3 минуты на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Остудите.
- Влейте сливки.
Заправку храните в плотно закрытой посуде в холодильнике 2 недели.
На основе оливкового масла
- 65 г оливкового масла;
- 30 г винного уксуса;
- 15 г зерновой горчицы;
- соль, черный молотый перец.
Смешайте продукты в стеклянной банке.
Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.
Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.
Соус для салата с уксусом и маслом
Смешайте соль, уксус, когда вся соль растворится, добавьте оливковое масло.Обычно пропорция такая – четыре части оливкового масла и одна часть уксус (или три части оливкового масла, если уксус не очень концентрированный по вкусу) и соль.
Подготовьте соус в отдельной посуде и добавляйте его непосредственно перед едой.
Заправка универсальная на зиму без майонеза и уксуса
В закрытой стеклянной таре салатная заправка хранится несколько недель, не утрачивая вкус.
- 100 мл сока лимона;
- 400 мл растительного масла;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ч.л. крупной соли;
- 1 ч.л. перца;
- 0,5 ч.л. мёда;
- 3 ч.л. соевого соуса.
Приготовление: Положите ингредиенты в блендер, вжик-вжик, готово! Либо чеснок пропустите через пресс, затем продукты поместите в банку с крышкой, хорошенько потрясите.
Вариант заправки смотрите здесь:
Как заправить уксусом, чтобы не переборщить
Сначала разведите 70% кислоту в небольшом количестве холодной воды, а затем заливайте в маринад.
Чтобы получить уксус 9%, необходимо взять 1 часть кислоты и 7 частей воды; 6% – на 1 часть кислоты 11 частей воды; 3% – 1 часть кислоты, 20 частей воды.
Перед заправкой салата маринад пробуйте на вкус. При повышенной кислотности добавьте сахар, растительное масло.
Источник
Как приготовить вкусную заправку для овощного салата
Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но и не всегда и не всем полезно. К тому же, разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
подсолнечного масла — | 125 мл |
уксуса 6% — | 60 мл |
сахара — | 10 г |
соли и перца молотого — | по вкусу |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 82 Ккал |
Выложить все продукты в ёмкость для хранения и размешать. Все, вкусная заправка для овощного салата готова! Когда салат готовится на один раз, можно сократить количество продуктов, если соус всё же остался, хранить его рекомендуется в холоде.
Заправка для овощного салата с оливковым маслом
- 65 г оливкового масла;
- 30 г винного уксуса;
- 15 г зерновой горчицы;
- соль и чёрный молотый перец.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.
Масло с горчицей выложить в ёмкость, смешать. Заправить уксусом и смешать. Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.
Заправка с бальзамическим уксусом
- 45 г оливкового масла;
- 15 г бальзамического уксуса;
- сушёный орегано;
- сушёный тмин.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность блюда на 100 граммов – 600 ккал.
Соединить в ёмкости масло с уксусом, приправить, смешать.
Заправка для овощного салата с соевым соусом
- 30 г оливкового масла;
- 60 г соевого соуса;
- 250 г мёда;
- 2 лимона.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 140 ккал.
Соевый соус смешать с мёдом, выжать лимонный сок, соединить со смесью. Постепенно влить оливковое масло, помешивать при этом.
Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком
- 60 г растительного масла;
- 1 лимон;
- 10 г чеснока;
- 8 г порошка горчицы.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 255 ккал.
Почистить чеснок, измельчить давилкой или нарезать ножом, выжать лимонный сок, добавить масло. Размешивая, всыпать горчичный порошок.
Рецепты приготовления цветной капусты в кляре с яйцом.
Как быстро приготовить гороховую разваристую кашу в мясными ребрышками.
Возьмите на заметку рецепт классического борща с мясом. Как приготовить блюдо вкусно и правильно.
Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём
- 20 г мёда;
- 30 г сока лимона;
- 20 г оливкового масла;
- 25 г соевого соуса;
- 15 г корня имбиря.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность на 100 граммов – 235 ккал.
При необходимости подогреть немного мёд, чтобы он стал более текучим. Добавить к нему сок лимона, затем влить масло и соевый соус. Очищенный и мелко порезанный имбирь добавить последним. Соус получается довольно пикантным. Желательно его съедать сразу после приготовления.
Изысканный пряный соус для овощных салатов
- 200 г корня имбиря;
- 20 г чеснока;
- 20 г перчика чили;
- 200 г лимонного сока;
- 35 г кунжутного масла;
- 50 г соевого соуса;
- 90 г оливкового масла;
- 30 г бальзамического уксуса.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность 100 граммов – 209 ккал.
Натереть очищенный имбирь и чеснок, нарезать чили, перед этим освобождённый от семян. Влить кунжутное масло, затем лимонный сок, смешать с оливковым маслом и соевым соусом, последним добавить уксус.
Полезные советы
Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:
- Если заправка какое-то время постояла, а не использовалась сразу после приготовления, её необходимо взболтать;
- Добавлять заправку в салат необходимо строго перед подачей к столу. Отсюда вывод: не стоит заготавливать большее количество салат, чем будет съедено за один раз;
- Когда был опробован новый рецепт, лучше снять пробу до добавления заливки ко всему салату: достаточно обмакнуть один салатный лист и попробовать, чтобы представить, как вкус заправки раскроется в блюде;
- Для хранения соусов удобнее всего использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками, чтобы было видно, необходимо ли перемешивание перед заправкой, а также, сколько соуса осталось;
- Свежие блюда – априори вкуснее и полезнее. Именно поэтому делать заправку для овощного салата впрок также не рекомендуется, хранить её стоит не больше недели;
- Сыпучие ингредиенты желательно добавлять в заправку последними, чтобы не образовалось комочков;
- Когда на пороге дома гости, можно ускорить процесс готовки и перемешать все составляющие заправки в миксере;
- В ходе экспериментирования можно добавлять к традиционной масляно-кислотной смеси в соотношении 3:1 измельчённые овощи, зелень и даже фрукты. Иногда разнообразить меню можно заправками, в которых основу составляют йогурт или сметана, в таком случае из рецептов необходимо исключить уксус и лимонный сок.
Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия.
Источник