- Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов
- 1. Салат со свеклой и курицей
- 2. Салат со свеклой и говядиной
- 3. Салат со свеклой и свининой
- 4. Салат со свеклой и индейкой
- 5. Салат со свеклой и печенью
- 6. Салат со свеклой и креветками
- 7. Салат со свеклой и гранатом
- 8. Салат со свеклой и черносливом
- 9. Салат со свеклой, мандаринами и яблоками
- 10. Салат со свеклой и апельсинами
- 11. Салат со свеклой и красной капустой
- 12. Салат со свеклой и рисом
- 13. Салат со свеклой и квашеной капустой
- 14. Салат со свеклой и красной рыбой
- 15. Салат со свеклой, киви и фетой
- 16. Салат со свеклой и творогом
- 17. Салат со свеклой и баклажанами
- 18. Салат со свеклой и кукурузой
- 19. Салат со свеклой и чечевицей
- 20. Салат со свеклой и редисом
- 10 интересных украинских рецептов салатов из свеклы
- Из свеклы отварной с апельсинами, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
- Из запеченной свеклы с мясом курицы, чесноком и орехами
- Из свеклы отварной с авокадо, орехами и черносливом
- Из сырой свеклы с сыром фета и грушей
- Из свеклы запеченной с кунжутом, апельсином и морковью
- Теплый салат с помидорами, свеклой и шпинатом
- Из свеклы сырой с манго и гранатом
- Из свеклы со шпинатом и авокадо
- Из свеклы с черносливом и сыром
- Из свеклы с изюмом и острыми специями
Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов
Свекла – это не только винегрет и селедка под шубой. Ее можно приготовить куда интереснее и разнообразнее, если приложить хоть немного усилий. Чтобы тебе не пришлось тратить время на выбор блюд, мы уже нашли сразу 20 рецептов салатов из свеклы!
1. Салат со свеклой и курицей
Красивый слоеный салат с вареными овощами и курицей.
Тебе понадобится: 150 г курицы, 1 свекла, 3 картофелины, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. грецких орехов, майонез.
Приготовление: Отвари овощи и куриную грудку, а лук порежь и обжарь с сахаром. Нарежь курицу мелкими кубиками и смешай с луком. Точно так же нарежь картофель, а свеклу натри на крупной терке и смешай с перебитыми орехами. Выложи слоями картофель, майонез, курицу, майонез, свеклу и еще майонез.
2. Салат со свеклой и говядиной
Заправка и маринованные огурцы придают салату интересное послевкусие.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 500 г говядины, 250 г маринованных огурцов, 3 яйца, 30 г грецких орехов, 10 г горчицы, 50 мл лимонного сока, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари до готовности говядину, свеклу и яйца, и нарежь все ингредиенты мелкими кубиками. Добавь рубленые орехи и полей салат заправкой из масла, давленого чеснока, специй, лимонного сока и горчицы.
3. Салат со свеклой и свининой
Этот салат тоже лучше делать слоями, чтобы сохранить цвета продуктов.
Тебе понадобится: 1 свекла, 2 картофелины, 2 моркови, 200 г свинины, 50 г сыра, майонез.
Приготовление: Отвари свинину и все овощи отдельно. Картофель натри на терку, выложи первым слоем и промажь майонезом. Потом идет измельченная свинина, тертая морковь, майонез, тертый сыр, майонез и тертая свекла.
4. Салат со свеклой и индейкой
Оригинальная заправка с творожным сыром творит чудеса.
Тебе понадобится: 150 г индейки, 1 свекла, 30 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, зеленый лук, 1,5 ст.л. сметаны, 0,5 ст.л. творожного сыра, 0,5 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Отвари индейку со свеклой и нарежь их мелкими кубиками. Туда же добавь рубленый зеленый лук, измельченные орехи и давленый чеснок. Заправь салат сметаной, творожным сыром, горчицей и специями.
5. Салат со свеклой и печенью
Печень подойдет любая, но с куриной салат будет нежнее.
Тебе понадобится: 400 г печени, 3 свеклы, 3 яйца, 2 луковицы, 3 соленых огурца, 2 моркови, майонез.
Приготовление: Обжарь печень с луком и измельчи в мясорубке. Отвари свеклу, морковь и яйца и натри все на крупной терке отдельно. Огурцы нарежь тонкими кружочками. Выложи слоями печень, свеклу, морковь, огурцы и яйца, промазывая каждый майонезом.
Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов
6. Салат со свеклой и креветками
Очень оригинальный и свежий рецепт салата с большим количеством зелени.
Тебе понадобится: 120 г креветок, 170 г свеклы, 1 пучок рукколы, 1 пучок петрушки, 75 г цукини, половина пучка укропа, 0,5 стакана ячменной крупы, оливковое масло и горчица.
Приготовление: Нарежь цукини лентами и выложи в миску с зеленью. Туда же добавь отваренные креветки, вареную крупу и кусочки запеченной свеклы. Заправь салат оливковым маслом с горчицей и специями по вкусу.
7. Салат со свеклой и гранатом
Изысканная закуска к праздничному столу.
Тебе понадобится: 2 свеклы, салатные листья, 0,5 стакана гранатовых зерен, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. измельченных грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Нарежь свеклу брусочками и обжарь ее на интенсивном огне, а потом влей немного воды и протуши еще 15 минут с любимыми специями. Выложи ее к салату, присыпь гранатовыми зернами и орехами и заправь остатками масла с горчицей и чесноком.
8. Салат со свеклой и черносливом
Можешь добавить другие сухие фрукты и ягоды по вкусу.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 30 г чернослива, 30 г изюма, 40 г орехов, майонез.
Приготовление: Отварную или запеченную свеклу натри на крупной терке. Изюм и чернослив замочи на 10 минут, а чернослив потом еще нарежь полосочками. Добавь измельченные обжаренные орехи и заправь салат майонезом.
9. Салат со свеклой, мандаринами и яблоками
Самый интересный и полезный зимний рецепт салата!
Тебе понадобится: 100 г салата, 2 свеклы, 2 мандарина, 2 яблока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Запеки свеклу и нарежь мелким кубиком. Так же измельчи очищенные яблоки и мандарины. Перемешай все с салатом, приправь и полей оливковым маслом с лимонным соком.
10. Салат со свеклой и апельсинами
Сюда идеально впишется козий сыр, но можно взять сулугуни или моцареллу.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 апельсин, 50 г салата, 100 г сыра, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари свеклу и нарежь дольками. Примерно так же измельчи очищенный от пленок апельсин и выложи все на салатные листья. Сверху разложи сыр и заправь салат соусом из остальных ингредиентов.
Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов
11. Салат со свеклой и красной капустой
Интересное сочетание обычных ингредиентов!
Тебе понадобится: 3 свеклы, 300 г красной капусты, 3 морковки, 400 г консервированной фасоли, 0,5 стакана орехов, курага, пучок кинзы, 1 апельсин, 2 ст.л. оливкового масла, острый перец.
Приготовление: Нашинкуй капусту с морковью, тонко нарежь вареную свеклу и туда же положи измельченные орехи и курагу. Добавь в салат фасоль и рубленую кинзу и заправь оливковым маслом с апельсиновым соком и перцем.
12. Салат со свеклой и рисом
Очень простой, но довольно оригинальный салат.
Тебе понадобится: 1 свекла, 2 перца, 0,5 стакана риса, пучок кинзы, 4 ст.л. йогурта.
Приготовление: Отвари рис и свеклу, измельчи кинзу и нарежь свеклу с перцем соломкой. Перемешай рис с зеленью и йогуртом, выложи нижним слоем и сверху положи овощи слоями.
13. Салат со свеклой и квашеной капустой
При всей банальности он получается вкусным и ярким.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 2 моркови.
Приготовление: Отвари свеклу и натри ее с морковью на крупной терке. Туда же мелко наруби лук, добавь капусту, все хорошо перемешай и заправь любым любимым маслом.
14. Салат со свеклой и красной рыбой
Вообще подойдет любая рыба, но с красной салат получается изящнее.
Тебе понадобится: 1 свекла, 200 г красной рыбы, 2 картофелины, 4 ст.л. горошка, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, 1 яблоко.
Приготовление: Отвари свеклу и картофель и нарежь все ингредиенты кубиками. Лук сначала обдай кипятком, а потом добавляй в салат. Туда же добавь горошек и заправь майонезом.
15. Салат со свеклой, киви и фетой
Когда хочется чего-то полегче – бери этот рецепт!
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 апельсин, 1 киви, половина перца, 100 г феты, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса.
Приготовление: Отвари свеклу, очисти апельсин от пленок и крупно нарежь все ингредиенты. В последнюю очередь добавь кубики феты и заправь салат маслом с соевым соусом.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
16. Салат со свеклой и творогом
В разрезе он напоминает торт «Красный бархат».
Тебе понадобится: 150 г творога, 3 свеклы, 30 г укропа, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Отвари свеклу и натри на крупной терке. Творог взбей в блендере с зеленью, чесноком, сметаной и специями по вкусу. Выложи салат в форму в несколько слоев, хорошо утрамбую и оставь на час в холодильнике.
17. Салат со свеклой и баклажанами
Чтобы еще больше раскрыть вкус – можешь добавить в салат орехи и грузинские специи.
Тебе понадобится: 1 свекла, 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, кинза.
Приготовление: Нарежь баклажаны полукругом и обжарь в оливковом масле. Свеклу отвари или запеки и порежь брусочками среднего размера. Добавь рубленую кинзу с чесноком и сбрызни салат оставшимся маслом.
18. Салат со свеклой и кукурузой
Настоящее буйство красок на твоем столе.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 стакан кукурузы, салат и зелень, по 1 ст.л. оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса.
Приготовление: Отвари свеклу и нарежь ее тонкой соломкой со свежей морковью. Добавь кукурузу и зелень по вкусу, приправь салат и залей маслом с соевым соусом и лимонным соком.
19. Салат со свеклой и чечевицей
Этот салат подойдет даже для сытного семейного ужина.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 150 г чечевицы, 100 г феты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 5 ст.л. оливкового масла, 2 красные луковицы, 1 ст.л. сахара и меда, 1 ст.л. карри, 2 помидора.
Приготовление: Заранее отвари чечевицу с карри и запеки свеклу, обмазанную медом и сахаром. Обжарь в оливковом масле крупно нарезанный лук с томатами и добавь специи. Свеклу нарежь крупными кусочками, выложи все в тарелку и сбрызни уксусом.
20. Салат со свеклой и редисом
Такой рецепт ты наверняка видишь впервые, а он хорош!
Тебе понадобится: 3 свеклы, 2 редиски, 2 пера зеленого лука, половина луковицы, 4 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Запеки и тонко нашинкуй свеклу и точно так же измельчи редиску. Смешай их, добавь зеленый и обычный лук и заправь салат соевым соусом со специями.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
10 интересных украинских рецептов салатов из свеклы
В традиционной украинской кулинарии свекла занимает особенную позицию, поскольку именно этот корнеплод является основным компонентом главного национального супа – борща. Помимо этого классического блюда, применение свеклы встречается редко. Можно вспомнить сельдь под шубой или традиционный винегрет, которые пользовались популярностью в советские годы, или современные очищающие смузи со свекольным соком. Иногда на столах можно увидеть консервированный хрен, смешанный с этим овощем.
На этом перечень свекольных блюд заканчивается, что совершенно напрасно. Корнеплод не только обладает приятным вкусом, но и приносит здоровью пользу. Перечень питательных соединений, содержащихся в свекле, огромен. Это многочисленные витамины, йод, железо, магний, фосфор, калий и т. д.
Полезные качества овоща следующие:
- помогает справиться с продолжительными запорами;
- помогает нормализовать функции пищеварительной системы;
- предотвращает сердечные заболевания;
- имеет высокие антиоксидантные свойства;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
- содержит большое количество грубых волокон, которые нормализуют микрофлору в ЖКТ и очищают желудок;
- уменьшает содержание в крови плохого холестерина и сахара;
- выводит токсины и лишнюю воду из организма.
Винегрет и борщ популярны много десятилетий подряд, и вряд ли отношение к этим блюдам поменяется. Но всегда можно проявить смелость и решиться на эксперименты. Для этого следует смешивать овощ с различными продуктами и получать новые сочетания. Например, свекла прекрасно сочетается с помидорами, орехами, сыром, черносливом, и даже с некоторыми фруктами – грушей, манго, апельсином, гранатом.
Мы предлагаем попробовать приготовить 10 необычных и интересных салатов из этого овоща, которые могут понравиться многим.
Из свеклы отварной с апельсинами, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
Это оригинальное сочетание апельсина, феты и свеклы с орехами получается невероятно вкусным. А кисло-сладкая заправка будет оценена очень высоко. Для этого рецепта потребуется следующее:
- 1 апельсин;
- половинка лука красного;
- 1 отварная крупная свекла;
- четверть стакана орехов грецких;
- 50 граммов раскрошенного сыра фета;
- 3-5 веточек петрушки зеленой;
- 30 мл сока свежего апельсинового;
- половина л. ч. цедры апельсиновой тертой;
- 2 л. ст. уксуса яблочного либо рисового;
- 1 л. ст. натурального меда;
- 3 л. ст. масла оливкового;
- перец и поваренная соль.
Апельсин требуется очистить от кожуры, а затем вырезать все прожилки белого цвета. Чистую мякоть следует порезать на маленькие кубики.
Нарежьте лук на тонкие полоски, а отварную свеклу – на маленькие кубики. Орехи следует измельчить специальным прессом, а петрушку очень мелко порезать.
Далее необходимо объединить цедру и сок апельсиновый, масло оливковое, мед натуральный и мягкий уксус, поперчить и посолить и смешать до однородности.
В большую салатницу положите кубики свеклы, поверх поместите смесь лука, апельсина и раскрошенного руками сыра фета. Поверх всех компонентов вылейте заправку.
Из запеченной свеклы с мясом курицы, чесноком и орехами
Это сытный мясной салат, в котором сладость свеклы прекрасно оттеняется остротой чеснока и нежностью орехов. Для этого рецепта потребуется:
- 3 целых небольших свеклы;
- 400 граммов куриного мяса без костей и кожи, отварного;
- 3 зубца чеснока;
- 50-80 граммов орехов грецких;
- соль поваренная;
- майонез.
Промойте целую свеклу под краном и не очищайте ее от кожицы. Положите корнеплоды на противень, заверните в плотную фольгу и поставьте запекаться в прогретую духовку (200 °C). Это займет около 50 минут. Когда овощ станет мягким, дайте ему остыть, после чего почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
Куриное мясо следует нарезать так же. Чеснок необходимо измельчить острым ножом или раздавить прессом. Чтобы орехи стали более хрустящими, поджарьте их на сковороде без добавления жира.
В салатнице объедините курицу, орехи и свеклу, полейте майонезом и добавьте чеснок. Все тщательно смешайте и посолите.
Из свеклы отварной с авокадо, орехами и черносливом
- 3 небольшие свеклы;
- средний спелый авокадо;
- 5-6 ягод чернослива;
- треть стакана орехов грецких;
- треть стакана семечек тыквенных;
- 1 л. ст. сока свежего лимонного;
- соль.
Вареную и остывшую свеклу необходимо нарезать соломкой. Каждую ягоду чернослива разрежьте на 4-6 частей, мякоть авокадо нарежьте кубиками.
В салатнице объедините чернослив, свеклу и авокадо, положите туда же раскрошенные грецкие орехи и целые семечки тыквенные. Сбрызните готовую закуску соком лимона, добавьте соль по вашему вкусу и очень хорошо размешайте.
Из сырой свеклы с сыром фета и грушей
Вкус сырой свеклы станет совершенно другим в сочетании с сыром фета и спелой грушей. Для этого рецепта потребуется:
- 3 спелые сочные груши;
- 4 крупные свеклы;
- половинка лимона;
- 200 граммов сыра фета;
- 4-5 л. ст. масла оливкового;
- перец и соль поваренная;
- немного свежей мяты.
Почистите от кожуры груши и сырую свеклу, нарежьте их мякоть тонкой соломкой либо измельчите на овощной терке. Чтобы сделать соус, объедините с оливковым маслом сок лимона, перец черный и соль. Полейте полученной заправкой свеклу и грушу, раскрошите сверху сыр фета и посыпьте все ингредиенты порезанной мятой.
Из свеклы запеченной с кунжутом, апельсином и морковью
Это салат с весьма интересным вкусом, который получается при смешивании указанных продуктов. Его оценят любители нестандартных блюд. Для приготовления потребуется:
- 4-5 среднего размера морковок;
- 2 кисло-сладких апельсина;
- 2 средние свеклы;
- 4 л. ст. масла оливкового;
- перец и соль поваренная;
- 1 л. ст. кунжутных семян;
- половина пучка кинзы.
Овощи следует помыть и почистить. Морковь необходимо порезать на половинки и приготовить в пароварке на протяжении 5 минут. Затем нарезать свеклу на ломтики и также приготовить на пару за такое же время. Раздельное приготовление позволит продуктам сохранить свой цвет.
Затем овощи необходимо разложить в один слой на противне и полить маслом, поперчить и посолить. Запекать на протяжении 30-40 минут на 200 °C.
С апельсинов требуется снять цедру и натереть на терке. Остальную часть фрукта очистить так, чтобы остались одни сочные дольки без пленок. Нарежьте их на небольшие ломтики. Кунжутные семена поместите на сухую сковороду и обжарьте на плите на протяжении нескольких минут.
Немного остудите овощи после того, как достанете их из духовки. После этого перемешайте их с апельсиновой мякотью и цедрой. Получившийся салат полейте маслом, поверх поместите поджаренный кунжут и порезанные листья мяты.
Теплый салат с помидорами, свеклой и шпинатом
Этот салат украсит любое застолье, в зимнее время особенно. Чтобы его приготовить, требуется:
- 1 красная луковица;
- 1 л. ст. масла оливкового;
- горсть оливок;
- 1-2 помидора
- зубец чеснока;
- 5-6 веточек зеленой петрушки;
- 2 отварные свеклы среднего размера;
- 2 л. ст. уксуса бальзамического;
- перец и соль поваренная;
- 2-3 щепотки шпината.
Лук требуется порезать на полукольца и положить на прогретую сковороду с маслом, жарить две минуты, часто помешивая.
Помидоры порежьте на кубики небольшого размера. Петрушку и чеснок измельчите до консистенции фарша. Порежьте оливки колечками.
Все вышеуказанные компоненты положите в сковороду и жарьте вместе с луком три минуты. Добавьте крупно нарезанную свеклу, поперчите, посолите и влейте уксус. Все хорошо перемешайте и готовьте на протяжении минуты.
В сервировочную миску положите свежий шпинат. Переложите туда же смесь овощей со сковороды, хорошо размешайте. Подавайте в теплом виде.
Из свеклы сырой с манго и гранатом
Сладость манго и кислота граната оттеняют вкус сырой свеклы, и в результате получается салат с очень нежным вкусом. Для приготовления потребуется:
- 1 морковка;
- 1 гранат;
- 1 огурец длинный;
- 1 манго мягкое;
- 1 свекла;
- 2 целых лимона;
- соль поваренная;
- перец черный;
- паприка молотая;
- 5-6 веточек свежей кинзы;
- л. ст. сахара коричневого;
- 1 л. ст. масла оливкового.
Почистите манго от кожицы и нарежьте на кубики мякоть.
Объедините в одной емкости паприку, перец, измельченную кинзу, сахар, масло, соль и сок из двух лимонов, смешайте все это с кусочками манго.
Огурец, свеклу и морковку измельчите в тонкую соломку, положите к овощам гранатовые зерна. Добавьте смесь манго с пряностями и хорошо размешайте.
Из свеклы со шпинатом и авокадо
Эта закуска отлично сочетает сыр фету, смесь овощей и кислую заправку с зеленью. Для приготовления нужно:
- 3 средние свеклы;
- 1 авокадо;
- 2 спелых помидора;
- половинка красной луковицы;
- 200 граммов шпината свежего;
- 100 граммов сыра фета;
- 3 л. ст. сока лимонного;
- 2 л. ст. масла оливкового;
- 1 л. ст. уксуса бальзамического;
- 1 л. ст. горчицы дижонской;
- перец черный и соль поваренная;
- половинка зубца чеснока.
Свеклу следует отварить до мягкости, после чего охладить, почистить и порезать на кубики. Аналогичным образом нарежьте авокадо и помидоры, лук порежьте кольцами. Смешайте все эти компоненты со свеклой, добавьте шпинат и сыр фету.
Объедините масло, сок лимона, специи, уксуса, протертый чеснок и горчицу и взбейте вилкой. Заправьте этой смесью готовый салат.
Из свеклы с черносливом и сыром
Вареная свекла обладает нежной консистенцией и вкусом и хорошо сочетается со сладким черносливом и сыром. Всего потребуется:
- 1 свекла отварная;
- 2 яйца, приготовленные вкрутую;
- 1-2 зубца чеснока;
- 80 граммов любого сыра твердого;
- 8-10 ягод чернослива;
- 2-3 л. ст. майонеза.
Яйца и свеклу требуется измельчить на крупной терке, сыр потереть на мелкой. Ягоды чернослива следует порезать на тонкие ломтики, чеснок протереть и раздавить. Затем смешать все компоненты в одной емкости, залить майонезом и размешать.
Из свеклы с изюмом и острыми специями
Эта закуска отличается не только приятным вкусом, но и является очень полезной. Для ее приготовления требуется:
- 3 моркови средние;
- 70 граммов изюма;
- 1 свекла средняя;
- половина л. ч. паприки;
- четверть л. ч. тмина молотого;
- четверть л. ч. корицы;
- соль поваренная;
- немного кайенского молотого перца;
- 2 л. ст. сока лимонного;
- 2 л. ч. меда;
- веточки свежей мяты.
Сырую свеклу и морковь необходимо измельчить с помощью крупной терки, после чего перемешать с изюмом. Для приготовления заправки требуется объединить все специи, а затем тщательно смешать их с медом и соком лимона.
Готовой заправкой следует полить салат и размешать, после чего поставить в холодильник на час. Это позволит всем компонентам пропитаться специями. Перед подачей салат следует посыпать порезанной свежей мятой.
Источник