Турецкий салат пиаз с фасолью

Содержание
  1. Салат «Пияз»
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Салат из белой фасоли — пияз
  5. Поделитесь?
  6. Ингредиенты для салата из белой фасоли
  7. Как приготовить салат из белой фасоли
  8. Турецкий фасолевый салат
  9. Ингредиенты для «Турецкий фасолевый салат»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Турецкий фасолевый салат»:
  12. Похожие рецепты
  13. Салат с нутом и овощами
  14. Салат с нутом, шпинатом и яблоком
  15. Теплый салат из фасоли и грибов
  16. Салат из фасоли с грибами
  17. Салат из стручковой фасоли, помидоров и сыра
  18. Фасоль по-чешски
  19. Салат из свеклы и фасоли «Любительский»
  20. Салат «Простой»
  21. Салат по мотивам «Тещиного языка»
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Салат с кукурузой и опятами «Орфей»
  24. Свиные ребрышки с карамельным соусом
  25. Торт «Кабачок»
  26. Фотографии «Турецкий фасолевый салат» от приготовивших (1)
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Салат «Пияз»

«Пияз» — турецкий салат-закуска из белой фасоли с луком, овощами, петрушкой и приправой сумах.

Салат можно готовить из любых бобовых, но чаще всего используют некрупную белую фасоль (ее можно отварить или взять консервированную). Лук, петрушка и приправа сумах — обязательные компоненты блюда. Заправляется салат оливковым маслом и лимонным соком. Подают «Пияз» как закуску или традиционный гарнир к кебабу и котлетам, в частности к кёфте.

Из овощей в салат чаще всего кладут помидоры и сладкий перец (лучше зеленый). Лук подойдет салатный белый или красный. Сверху блюдо традиционно украшается ломтиками яиц, сваренных вкрутую.

Ингредиенты

  • фасоль белая консерв. – 1 банка
  • помидор – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • сумах – 0,5-1 ч. л.
  • сладкий перец зеленый – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • петрушка – 4-5 веточек
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • вареные яйца – 2 шт.
Читайте также:  Соусы для овощных салатов с оливковым маслом

Приготовление

В первую очередь следует замариновать лук. Для этого луковицу очистить, измельчить тонкими четвертькольцами. Слегка посолить, приправить сумах, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока (0,5 ч. л.). Перетереть руками, чтобы лук размягчился. Оставить мариноваться на 10-15 минут.

Фасоль можно сварить или использовать консервированную (слить жидкость из банки, промывать не обязательно).

Добавить маринованный лук.

Помидоры нарезать небольшими кусочками по размеру чуть крупнее, чем фасоль.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать некрупно.

Листья петрушки нарубить ножом.

Заправить салат растительным маслом и лимонным соком — здесь ориентируйтесь на свой вкус, можно подкислить сильнее, если желаете. Посолить, если нужно (я соль не добавляла, так как консервированная фасоль была достаточно соленой). Аккуратно перемешать. В таком виде лучше дать блюду настояться минут 20, вкус от этого выиграет.

Тем временем сварить парочку яиц вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, нарубить крупно ножом. Выложить поверх салата. Поперчить, можно еще посыпать слегка сумахом. Выход — 2 порции. Приятного аппетита!

Источник

Салат из белой фасоли — пияз

Поделитесь?

Турецкий салат из белой фасоли пияз — традиционный гарнир или закуска, встречается повсеместно и является одним из основных салатом турецкой кухни. Будучи на отдыхе в турецких отелях, мало кто интересуется местными блюдами, особенно простыми и овощными, предпочитая мясо. И совершенно зря. Салат пияз — изюминка кухни, и, несмотря на различные нюансы рецептов, всегда неимоверно вкусный.

Салат пияз может быть приготовлен из любых бобовых, хотя подавляющее число рецептов предусматривает некрупную белую фасоль — кстати, у нас она самая распространенная. Традиционно пияз включает лук, петрушку и сумах. Все остальные ингредиенты часто меняются в зависимости от региона и желания. Иногда в рецепт входит кунжут, горох или нут, артишоки и даже картофель.

В некоторых регионах салат не считают закуской, а скорее основным блюдом, а термин пияз служит для обозначения сочетания лука и сумах. С персидского پیاز и значит лук. Иногда закуска вообще не содержит бобовых, а только лук, сумах и растительное масло. Обычно, пияз подают в качестве гарнира к котлетам или кюфте, удивительное сочетание.

Основная приправа, которая отличает салат из белой фасоли от подобных — сумах или сумак. Это высушенные и измельченные плоды кустарника, который в изобилии произрастает по всему миру — встречается название «уксусная ягода». Из более чем двух сотен видов, в качестве специи используются кислые костяные плоды красно-фиолетового цвета одного вида кустарника. Часто сухие размолотые плоды смешивают с солью. Основное применение — салатные заправки, маринады, приправы к мясу.

Салат из белой фасоли с овощами, маринованным с сумах луком, петрушкой — подается холодным в качестве закуски или гарнира к изделиям из обжаренного фарша. Неплохо сочетается пияз и обжаренный фалафель.

Примечательно, что сумах в салате используется не всегда — часто хозяйки заменяют эту специю обычным бальзамическим уксусом, но, рассказывая о блюде, обязательно уточнят — это только если у вас нет нормальных специй. Мне очень нравится, как легко и красиво украшается пияз ломтиками сваренного вкрутую яйца, это первое приятное впечатление от закуски, а после дегустации остается масса приятных моментов. Салат можно видоизменять в достаточно широких пределах и подавать с кебабами, свининой на гриле или шашлыком.

Ингредиенты для салата из белой фасоли

  • Сухая белая фасоль 1 стакан
  • Сладкий белый лук 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Крупный помидор 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Лимон 0.5 шт
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Сумах 1 ч. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль специи

Как приготовить салат из белой фасоли

  1. Салат из белой фасоли готовится после отваривания обычной сухой фасоли. Чтобы бобы хорошо варились, их необходимо заранее замочить в холодной воде — идеально на всю ночь. После замачивания фасоль стоит перебрать. Визуально отсеять недоразвитые и порченые бобы, часто попадаются очень твердые — звенят как камешки, и поврежденные жучком. Кроме того, в сухой фасоли часто попадаются камешки, различные остатки стебля и стручка, бобы других растений.

Турецкий пияз — салат из белой фасоли с петрушкой и луком, маринованным с сумах

Источник

Турецкий фасолевый салат

Популярный фасолевый салат, который обязательно подают в маленьких турецких кафешках под именем «пияз». Салат простой, из доступных продуктов, но вкусный и сытный. Существует несколько вариантов этого салата: с помидорами и без, с вареными яйцами и без них, с пастой тахини и просто с растительным маслом. Предлагаю постный вариант салата с моими дополнениями, который вполне может быть использован и в качестве отдельного блюда, и в качестве гарнира.

Ингредиенты для «Турецкий фасолевый салат»:

  • Фасоль (отварная или консервированная) — 250 г
  • Лук репчатый (маленькая или половинка средней луковицы) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор — 1 шт
  • Кинза (зелень по вкусу) — 1 пуч.
  • Паста тахинная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Уксус — 2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1457.3 ккал
белки
73.9 г
жиры
52.8 г
углеводы
181.3 г
Порции
ккал
364.3 ккал
белки
18.5 г
жиры
13.2 г
углеводы
45.3 г
100 г блюда
ккал
220.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
8 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Турецкий фасолевый салат»:

Лук нарезаем тонкими полукольцами и заливаем уксусом крепостью
4-3 %. Я использовала рисовый. Если уксус более крепкий, разбавьте его пополам с водой. Фасоль можно отварить заранее, а можно использовать консервированную.

Помидор разрезаем пополам, удаляем зернышки и сок, нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс, кинзу нарезаем.

В миску укладываем фасоль, добавляем лук без уксуса (уксус не выливаем!), помидор, чеснок. Солим по вкусу, перемешиваем.

Всыпаем нарезанную зелень

Смешиваем уксус, тахини, немного соли и растительное масло.
Это заправка. Можно просто слегка взбить вилкой, а можно измельчить блендером, дело ваше. Консистенция заправки — жидкая сметана.
Если тахини нигде не наблюдается, просто взбейте уксус с маслом.

Заливаем салат заправкой, перемешиваем аккуратно.
Выкладываем в салатник.
ГОТОВО!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Популярный фасолевый салат, который обязательно подают в маленьких турецких кафешках под именем «пияз». Салат простой, из доступных продуктов, но вкусный и сытный. Существует несколько вариантов этого салата: с помидорами и без, с вареными яйцами и без них, с пастой тахини и просто с растительным маслом. Предлагаю постный вариант салата с моими дополнениями, который вполне может быть использован и в качестве отдельного блюда, и в качестве гарнира.

Похожие рецепты

Салат с нутом и овощами

Салат с нутом, шпинатом и яблоком

Теплый салат из фасоли и грибов

Салат из фасоли с грибами

Салат из стручковой фасоли, помидоров и сыра

Фасоль по-чешски

Салат из свеклы и фасоли «Любительский»

Салат «Простой»

Салат по мотивам «Тещиного языка»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кукурузой и опятами «Орфей»

Свиные ребрышки с карамельным соусом

Торт «Кабачок»

Фотографии «Турецкий фасолевый салат» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 апреля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

10 августа 2019 года galina27 1967 #

12 мая 2019 года sunnysoul 87 #

22 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

18 марта 2019 года Мама Механика #

18 марта 2019 года Pelin #

19 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

13 марта 2019 года тататима #

13 марта 2019 года tomi_tn #

13 марта 2019 года Демурия #

13 марта 2019 года Kuss #

13 марта 2019 года PYMA-2016 #

13 марта 2019 года мисс #

12 марта 2019 года olgatash1416 #

12 марта 2019 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью