Тип салата топ 7

7 самых популярных в мире салатов

Большая часть салатов появляется и пропадает, но есть и те, которые готовят десятилетиями и будут готовить еще столько же. Популярные везде цезарь или картофельный салат – как раз из них. Куда бы вы не поехали, их можно заказать почти в любом месте.

Картофельный салат

Классическое блюдо немецкой и австрийской кухонь. Как несложно догадаться из названия, базовым компонентом салата является картофель. Его отваривают и смешивают с различными ингредиентами вроде лука, сельдерея, бекона и заправляют майонезом или сметаной. Салат может подаваться как самостоятельное блюдо или как сопровождение к основному. К примеру, картофельный салат считается классическим гарниром к венскому шницелю.

Цезарь

В 1953 году салат «Цезарь» был назван Эпикурейским обществом в Париже «лучшим рецептом, созданным в Америке за последние 50 лет». Бессменный хит любого заведения у многих ассоциируется с величайшим в истории полководцем. Однако к этом популярному блюду он не имеет никакого отношения. Свое название салата получил в честь автора — повара итальянского происхождения Цезаря Кардини.

По легенде, он смешал салат из того, что осталось в холодильнике, в День независимости США 4 июля 1924 года. А были у шефа в закромах: салатные листья, крутоны, тертый сыр, яйцо, которое он минуту подержал в кипятке, оливковое масло, лимонный сок и вустерский соус. В классическую версию сейчас принято добавлять либо курицу, либо креветки. Впрочем, у «Цезаря» есть множество оригинальных версий с необычным вкусом и цветом.

Читайте также:  Салат мужской говядина перец

Нисуаз

Знаменитый салат, придуманный в городе Ницца, не дает покоя ни одному прославленному повару. Каждый из них непременно старается воспроизвести авторскую версию этого блюда. Все попытки воспроизвести самый необычный и вкусный рецепт обернулись тем, что между кулинарами разгорелась настоящая война. Уже не одно десятилетие радиционалисты и новаторы спорят о том, какие же ингредиенты следует добавлять, а какие нет в этот салат. Сторонники классического рецепта, выступают категорически против термически обработанных овощей и допускают только присутствие в салате сырых красных перцев, лука-шалот, артишоков и других сезонных сырых овощей, а также анчоусов, вареных яиц и оливкового масла. Новаторы же не прочь поэкспериментировать и опробовать весьма неожиданные сочетания.

Панцанелла

Одно из самых популярных блюд тосканской кухни в летний сезон. История этого салата берет начало еще 16 веке. В то время для спасения черствого хлеба практичные итальянцы придумали использовать воду и уксус. Подсохшее мучное изделие сначала вымачивалось, а потом смешивалось с луком. В 20-ом веке лук заменили помидоры, ставшие традиционным ингредиентом салата. Современная классическая панцанелла обычно делается из вымоченного подсохшего хлеба, помидоров, оливкового масла, уксуса, соли и перца. Часто в салат также добавляют лук и базилик.

Греческий салат

Яркое блюдо с насыщенным вкусом, пропитанное ароматами лета. Таким его делают базовые ингредиенты, состоящие преимущественно из свежих овощей, которые в сезон всегда есть под рукой у любого греческого фермера. Классический рецепт включает помидоры, огурец, лук-шалот, маслины, оливковое масло, соль, черный перец и орегано. Примечательно, что овощи для салата должны быть крупно порублены. В качестве вариативных ингредиентов допускается использование красного перца, каперсов и анчоусов. Главным же компонентом салата является традиционный греческий сыр фета.

Читайте также:  Древесный гриб рецепт приготовления салата

Вальдорф

Впервые этот салат подали на благотворительном ужине в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» — отсюда и пошло его название «Вальдорфский» или «Уолдорфский» салат. Традиционно салат готовится из нарезанных соломкой кисло-сладких яблок, стеблей сельдерея и грецких орехов, которые заправляют майонезом. Однако изначально салат не содержал орехов, они появились в блюде позже, после публикации рецепта в книге The Rector Cook Book в 1928 году. Кроме базовой тройки ингредиентов в салат также могут добавляться виноград или изюм.

Оливье

Этот обязательный кулинарный атрибут русского новогоднего стола появился в 1860-х годах благодаря фантазии Люсьена Оливье, шеф-повара Эрмитажа — одного из самых знаменитых ресторанов Москвы тех времен. Точный рецепт блюда хранился в строжайшем секрете. Известно лишь, что в первоначальный рецепт входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежие салатные листья, раки, каперсы и копченая утка. Причем ингредиенты салата могли варьироваться сезонно. Оригинальная же заправка состояла из домашнего майонеза, сделанного из французского винного уксуса, горчицы и прованского оливкового масла.

В 20-ом веке су-шефу Оливье удалось подсмотреть процесс приготовления «Оливье». Вскоре повар уволился из легендарного ресторана, а на новом месте стал подавать очень похожий на «Оливье» салат под названием «Столичный». Салат получил еще большую популярность и его стали готовить и дома. Только, как это бывает с изысканными блюдами, все редкие и дорогие ингредиенты постепенно заменились более дешевыми и доступными продуктами. Классический советский оливье был представлен всего 5 ингредиентами: отварным картофелем, вареной колбасой или отварным мясом, яйцами вкрутую, солеными огурцами и зеленым горошком. Все, кроме горошка, нарезалось и заправлялось майонезом.

Источник

ТОП-7 вкусных салатов на любой случай

Салат «Малахитовый браслет» с киви

Если вам нравятся салаты, в состав которых входят фрукты, возьмите на заметку наш рецепт. Этот салат получил своё название из-за внешнего вида, потому что укладывается в форме браслета, и цвета, потому что основной его ингредиент – киви. По вкусу салат получается очень интересным: сочным, хорошо пропитанным, за счёт фруктов и майонеза, и в тоже время сытным, благодаря куриному мясу и яйцам. Шикарное блюдо, без сомнений, станет главным украшением праздничного стола и покорит ваших гостей.

Ингредиенты на 6 порций:

  • куриное филе 350 грамм;
  • яйцо 4 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкие) 2 шт. (200 грамм);
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • киви 2 + 2 шт.;
  • майонез или натуральный йогурт 150 грамм;
  • сыр твёрдый 100 грамм;
  • соль по вкусу.
  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить и нарезать мелким кубиком.
  2. Морковь отварить до готовности, очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
  4. Киви (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком.
  5. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и натереть на крупной тёрке. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  6. Сыр натереть на тёрке.
  7. В центр плоского блюда (диаметр 22 см) поставить широкий стакан. Вокруг стакана выложить слоями: куриное филе, немного посолить, сеточка майонеза, кубики киви, яйца, сеточка майонеза, морковь, немного посолить, сеточка майонеза, яблоки.
  8. На этом этапе немного утрамбовать салат руками, чтобы он стал ровнее и плотнее.
  9. Покрыть слой яблок завершающим слоем майонеза и распределить майонез с помощью ложки или силиконовой лопатки.
  10. Последним слоем выложить тёртый сыр.
  11. Если позволяет время, поставить салат в холодильник на 40-60 минут, чтобы слои немного пропитались.
  12. Перед подачей, аккуратно извлечь стакан и украсить салат половинками ломтиков киви либо декорировать по вкусу.

Салат «Уолдорф»

Салат «Уолдорф» невероятно простой в приготовлении, но очень интересный и вкусный. Он получается очень воздушным и сочным. Отлично подойдет к пасхальному столу. Попробуйте и вам точно понравится.

5 стеблей сельдерея;

горсть грецких орехов;

1 зеленое яблоко;

1 ч.л. лимонного сока;

100 мл сливок (жирность 33%);

2 ст.л. майонеза (можно заменить заправку йогуртом)

Для приготовления домашнего майонеза вы можете использовать наш подробный фото-рецепт по ссылке: http://www.anews.com/p/48303884/

Стебли сельдерея чистим ножом для овощей только с внешней стороны. Затем режем наискосок в форме тонкой соломки.

Грецкие орехи обжариваем на сковороде, чистим от шелухи и измельчаем.

Очищаем яблоко, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкой соломкой. Сбрызгиваем 1 ч.л. лимонного сока.

Взбиваем сливки миксером, добавляем майонез и снова перемешиваем. Заправляем наш салат.

Добавляем рубленые орехи и тщательно перемешиваем.

Вкуснейший салат с грушей и голубым сыром

Хрустящие островатые листья салата слегка смягчаются нотками сладкой груши и медовой заправки, а затем дополняются пикантным сыром. Семечки и кунжут сбалансируют сладость и лёгкую солоноватость. Получится очень вкусно! Салат следует нарезать из охлажденных продуктов. Голубой сыр можно брать любой (горгонзола, стильтон, датский дана блю, дор блю и др).​

Ингредиенты на 2 порции:

  • руккола 50 грамм;
  • салат-латук 50 грамм (или салатный микс);
  • сыр горгонзола (или дор блю, или рокфор) 100 грамм;
  • груша (можно заменить сладким яблоком) 1 шт. (200 грамм);
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • кунжут 1 ст. ложка;
  • семечки очищенные 1 ст. ложка.
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус 6% 1 ч. ложка;
  • жидкий мёд 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Рукколу и салат-латук помыть, обсушить и порвать руками.
  2. Грушу помыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать кубиками. Сбрызнуть кубики лимонным соком, чтобы мякоть фрукта не потеряла цвет.
  3. Сыр нарезать кубиками.
  4. Соединить в пиале оливковое масло, жидкий мёд, яблочный уксус, соль и перец. Перемешать всё до однородности.
  5. Выложить на тарелки рукколу и салат, перемешать и полить половиной заправки.
  6. Сверху распределить грушу, сыр, посыпать всё семечками, кунжутом и полить оставшейся заправкой.
  7. Сразу подавать.

Салат Колслоу от Джейми Оливера

В Америке и Европе этот салат настолько популярен, как у нас оливье или винегрет. Колслоу является практически идеальным гарниром к жареной курице, запеченному мясу, картошке, макаронам, бургерам, сосискам и тушеным блюдам. Не мудрено, что всемирно известный повар и приверженец вкусного и здорового питания Джейми Оливер имеет свой фирменный рецепт. Возьмите на заметку!

Ингредиенты на 6 порций:

  • капуста белокочанная ½ кочана;
  • морковь средняя 3 шт.;
  • яблоко красное 2 шт.;
  • лук красный 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • домашний майонез (нежирная сметана или натуральный йогурт) 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Яблоки очистить от сердцевины и семян, морковь очистить от верхней грубой части.
  4. Натереть яблоки и морковь соломкой.
  5. Петрушку мелко нарубить.
  6. Из лимона выдавить сок.
  7. Соединить в салатницу капусту, лук, яблоки и морковь, добавить петрушку, лимонный сок, заправить домашним майонезом (натуральным йогуртом или сметаной), посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
  8. Сразу подавать.

Салат «Гнездо глухаря» с сыром, яблоком и ветчиной – ну очень вкусный!

Хотите получить восторги и похвалы от близких и гостей? Тогда готовьте этот салат не раздумывая. Оригинальная подача сделает его украшением любого праздника, а вкус оценят даже самые привередливые гурманы. В классическом рецепте «Гнезда глухаря» используется жаренный картофель, но в тот раз мы предлагаем оформить то самое «гнездо» из менее вредных сыра, яблока и ветчины. Получается очень вкусно!

  • куриное филе 150 грамм;
  • шампиньоны 150 грамм + растительное мало для обжаривания;
  • капуста пекинская 200 грамм;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • яйцо перепелиное 5 шт.;
  • ветчина 100 грамм;
  • яблоко 1 шт.;
  • сыр твёрдый 100 грамм;
  • сметана 2 ст. ложки;
  • майонез 1 ст. ложка;
  • лимонный сок 0,5-1 ч. ложка;
  • грецкие орехи горсть;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на волокна.
  2. Шампиньоны нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до выпаривания жидкости. В конце посолить и поперчить.
  3. Куриное яйцо отварить в крутую, нарезать кружками, а затем полосками.
  4. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
  5. Сметану соединить с майонезом и лимонным соком и перемешать до однородности.
  6. Соединить в миске нарезанные куриное филе, грибы, яйцо, пекинскую капусту и заправить соусом.
  7. Ветчину, яблоко и твёрдый сыр нарезать тонкой длинной соломкой.
  8. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера.
  9. Перепелиные яйца отварить в крутую в течение 5-ти минут.
  10. Выложить салат на широкую тарелку, придавая ему форму гнезда.
  11. Сверху на салате сделать небольшое углубление и посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  12. Бока салата оформить соломкой ветчины, яблока и сыра.
  13. Очищенные перепелиные яйца разместить «в гнезде».
  14. Сразу подавать.

Салат из краснокочанной капусты с яблоком и йогуртом

Уже совсем скоро наступит главный праздник года. Сегодня мы подготовили для вас рецепт, который можно подать как на праздничный стол, так и просто к семейному ужину. Салат получается очень вкусным, с приятной кислинкой, которую дает йогурт и яблоко. А еще он выглядит очень красиво благодаря яркому цвету капусты.

  • Капуста краснокочанная ½ кочана;
  • Яблоко 1-2 шт;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Лимонный сок 1 ч. л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Йогурт греческий 4 ст. л.

Шинкуем краснокочанную капусту.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем капусту до мягкости, постоянно помешивая. Даем остыть.

Чистим чеснок и натираем на мелкой тёрке. Добавляем в миску с капустой.

Чистим яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в салат.

Добавляем йогурт и все перемешиваем.

Добавляем лимонный сок, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и подаем к столу.

Салат «Вальдорф» с яблоком и сельдереем

Если вы следите за своим здоровьем и питанием, или вам необходимо накрыть стол без тяжелых салатов и закусок, предлагаем отличный рецепт – сочный хрустящий витаминный салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком, морковью и изюмом. Для заправки этого салата отлично подходит свежеприготовленный соус винегрет. Очень рекомендуем попробовать, в т.ч. постящимся и вегетарианцам.

Ингредиенты на 2 порции:

  • сельдерей 1 стебель;
  • яблоко крупное (лучше всего «гренни смит») 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • изюм 2 ст. ложки;
  • листья салата, петрушка для подачи.
  • дижонская горчица 1 ст. ложка;
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • мёд 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • соль, чёрный перец по вкусу.
  1. Изюм промыть, поместить в ёмкость, залить кипятком и оставить на 5-10 минут, затем откинуть на сито и обсушить.
  2. Морковь очистить от верхней грубой части и натереть на тёрке.
  3. Яблоко очистить от сердцевины и семян и натереть на тёрке.
  4. Стебель сельдерея нарезать вдоль тонкими полукольцами.
  5. Соединить в пиале горчицу, мёд, лимонный сок и оливковое масло. Посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.
  6. Соединить в миске все нарезанные ингредиенты, посыпать изюмом, полить заправкой и перемешать.
  7. Подавать салат, выложив на листья салата и украсив свежей зеленью.

Источник

Оцените статью