- Лучшие салаты с бальзамическим уксусом
- Вкусные рецепты салатов с бальзамическим уксусом
- Из говядины с рукколой
- Овощной из вареной свеклы
- Из куриной печени
- С авокадо и бальзамическим уксусом
- Греческий, классический рецепт
- Греческий с соевым соусом
- Салат с грибами
- Из баклажанов
- Из свеклы от Джейми Оливера
- С креветками и авокадо
- С креветками и кедровыми орешками
- С креветками и рукколой
- Из кальмаров
- Из куриной печени
- С курицей и помидорами
- С красным луком, листьями салата и моцареллой
- Салат из рукколы, моцареллы и помидор
- Из рукколы и кедровых орешек
- Из рукколы и черри
- Из рукколы и сыром фета
- Легкий с тунцом
- Теплый из курицы
- Теплый из говядины
- Цезарь
- Салат капрезе с бальзамическим уксусом
- Чем заменить бальзамический уксус в салате капрезе
- Как приготовить заправки к салатам
- Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый
- Заправка с горчицей
- Заправка греческого горчицей
- Заправка греческого соевым соусом
- Заправка медом
- Заправка на основе винного уксуса
- Заправка овощного салата
- Заправка оливковым маслом
- Заправка соевым соусом
- Применение бальзамического уксуса в салатах для похудения
Лучшие салаты с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус распространен в области кулинарии. Его добавляют в различные блюда и маринованные заготовки. В этой статье вы найдете рецепты салатов с бальзамическим уксусом, также познакомитесь с вариантами заправок для них и узнаете, как такой вид уксуса применяют в блюдах для похудения.
Вкусные рецепты салатов с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус, благодаря уникальному составу, оказывает на организм благотворное действие. Однако ценность заключается не только в этом. Благодаря ему блюда приобретают особый вкус и аромат. Это касается салатов, которые употребляются в пищу сразу после приготовления. Для блюд подойдет салат из лука репчатого с уксусом.
Химический состав бальзамического уксуса | |
---|---|
Белки | 0,53% |
Углеводы | 11,89% |
Воды | 2,73% |
Калории | 88 Ккал (5,62%) |
Из говядины с рукколой
Особенность этого блюда состоит в том, что его подают и как основное блюдо, и как закуску на столе.
- 350 г говядины;
- руккола — 200 г;
- помидоры (желательно черри) — 100 г;
- соевый соус — 1 ч. л;
- оливковое масло — 1 ст. л;
- бальзамический темный уксус — 0,5 ч. л;
- соль по вкусу.
- Говядину предварительно немного подморозьте (или не полностью разморозьте), чтобы ее проще было резать.
- Нарежьте на тонкие ломтики (толщина не более 0,5 мл). После — на небольшие полоски.
- Замаринуйте мясо в соевом соусе и 1 ст. л оливкового масла на 10 минут.
- Пожарьте говядину на оставшемся масле где-то около 6-7 минут.
- Сформируйте салат порционно. Сначала положите листья салата, затем мясо и нарезанные черри. Сбрызните сверху уксусом.
Калорийность одной порции — 231 Ккал. Узнайте, можно ли добавлять яблочный уксус в салат, вместо бальзамика.
Овощной из вареной свеклы
Вкусный и сытный салат, который приписывают к итальянской кухне. При этом готовится блюдо просто.
- свекла — 3 средних штуки;
- оливковое масло — 40 г;
- сыр (желательно натуральный козий) — 100 г;
- руккола — 100 г;
- лук — 1 шт;
- соль и перец по вкусу;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Предварительно сварите свеклу. Нарежьте маленькими ломтиками, обмакните каждый кусочек в масле (оливковом).
- Смешайте свеклу и лук, добавьте сыр, нарезанный кубиками.
- Приступите к приготовлению заправки. Для этого смешайте то, что осталось от масла, с уксусом, а также с солью и перцем.
- Заправьте салат. Теперь подавайте к столу.
В итоге получается 4 порции. Калорийность одной порции — 236 Ккал.
Из куриной печени
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только полезным, но и очень сытным. При этом на процесс уходит минимум усилий, а результат точно не оставит равнодушным.
- куриная печень — 0,5 кг;
- бальзамик — 4 ст. л.;
- помидоры Черри — 1 стакан;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- свежая петрушка — пучок;
- листья салата — 4 шт.
- Куриную печень промойте в воде. Удалите с поверхности пленку. Разрежьте на кусочки среднего размера.
- На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Положите на нее кусочки печени для обжарки. Посыпьте солью, поперчите. Протушите 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Чеснок очистите от шелухи. Мелко нарежьте ножом. Также измельчите зелень петрушки. Добавьте на сковороду. Обжарьте еще 1-2 минуты. Затем снимите с огня.
- Томаты хорошо промойте. Просушите, разрежьте каждый плод на две части. Выложите в салатник.
- Туда же поместите обжаренную печень и зелень, порванную на несколько крупных кусочков. Заправьте бальзамической кислотой, перемешайте. Сразу после можете раскладывать закуску по порциям.
Калорийность блюда на 100 г — 139 Ккал.
С авокадо и бальзамическим уксусом
Полезное и простое блюдо, на приготовление которого не уйдет больше 15 минут. Такая закуска насыщает организм энергией на целый день.
- авокадо — 1 шт;
- черри — 6 шт;
- огурцы — 1 шт;
- репчатый лук — ½ шт;
- листья салата — 4 шт;
- сладкий перчик — 1 шт;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- бальзамик — 1 ч. л.
- Всю зелень и овощи промойте в воде. Разложите на полотенце и высушите естественным путем.
- Зелень порвите на крупные ломтики и положите в салатник. Сбрызните лимонным соком и отставьте в сторону.
- Помидоры разрежьте на две части каждый плод. Лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца. Огурцы порежьте на дольки полукруглой формы.
- У перчины отрежьте попку и удалите семена. Измельчите на тонкую соломку. Авокадо очистите от кожуры, нарежьте на квадратики небольшого размера. Все овощные нарезки добавьте в салатник. Посыпьте солью и молотым перцем.
- В отдельной емкости смешайте для заправки бальзамическую кислоту и оливковое масло. Влейте смесь в общую массу. Перемешайте. Блюдо готово к употреблению.
Чтобы зимой наслаждаться вкусными и полезными салатами или просто есть соления, посмотрите как засолить огурцы в литровых банках с уксусом. Небольшая тара отлично подходит для хранения в кладовке.
Калорийность порции на 100 г — 132 Ккал.
Греческий, классический рецепт
Греческий салат знаком каждому человеку. Это простой рецепт, который сочетает подходящие друг другу ингредиенты, что делает его очень аппетитным.
- помидоры — 200 г;
- лук (красный) — 1 шт;
- маслины — 30 шт;
- сыр фета — 250 г;
- сладкий перец — один;
- огурцы — 2 шт;
- оливковое масло — 5 ст. л;
- бальзамический уксус — 1 ст. л;
- зелень (на выбор) — 1 пучок;
- соль и другие приправы и специи по необходимости.
- Нарежьте на малые ломтики помидоры с огурцами. Перец — тонкой соломкой, лук полукольцами, а сыр фета — квадратиками.
- В бальзамический уксус добавьте масло, соль и другие выбранные вами приправы. Перемешайте составляющие.
- Соедините полученные ингредиенты. Греческий салат по классическому рецепту готов, подавайте к столу.
Калорийность на 100 г — 89 Ккал. Блюдо готовится и с винным консервантом. Узнайте, чем заменить винный уксус в салате.
Греческий с соевым соусом
Соевый соус передаст классическому варианту греческого салата дополнительные вкусовые характеристики и пикантные нотки.
- сладкий перец (красный и желтый) — по 1 шт;
- черри — 350 г;
- сыр фета — 150 г;
- один огурец;
- оливки — 70 г;
- бальзамический уксус — 1 ст. л;
- оливковое масло — 6 ст. л;
- соевый соус — 8 ст. л;
- соль, перец по усмотрению;
- листья салата — 100 г.
- Нарежьте как в рецепте выше.
- Для приготовления заправки также соедините масло, уксус, соль и перец, а также добавьте соевый соус. Перемешайте полученную смесь.
- Заправьте салат.
Калорийность 100 г — 91 Ккал. Посмотрите, как сделать заправку для салата из масла и уксуса.
Рецепт другого варианта приготовления:
Салат с грибами
Из грибов делают различные закуски и вторые блюда. Также они распространены при приготовлении салатов, которые получаются сочные и сытные.
- свежие шампиньоны — 100 г;
- половинка красного лука;
- один сладкий перец;
- листья салата — 100 г;
- растительное масло — 1 ст. л;
- вареная куриная грудка — 1 шт;
- бальзамический уксус — 2 ст. л;
- воды — 1 ст. л;
- сахар — 0,5 ч. л;
- соль — щепотка;
- горчица — 1 ч. л.
- На растительном масле обжарьте грибы. Посолите и поперчите (по вкусу).
- Делайте заправку. Смешайте уксус, воду. Добавьте сахар, соль и горчицу. Перемешайте до получения однородной массы.
- Соломкой нарежьте перец и грудку, лук — полукольцами. Листья салата порвите на мелкие кусочки.
- Порционно распределите по тарелкам сначала листья салата, затем овощи, куриную грудку и грибы. Заправьте полученной смесью и подавайте.
Калорийность одной порции — 197 Ккал. Скумбрия в уксусе с луком станет отличным дополнением к столу.
Из баклажанов
Рецепт салата также популярен и готовится просто.
Познакомиться с рецептом:
Из свеклы от Джейми Оливера
Салат с бальзамическим соусом и со свеклой от Джейми Оливера — необычный рецепт, который вас удивит. Но главное — это вкусовые характеристики.
- свекла — 600 г;
- 2 сладких мандарина;
- пол пучка тархуна;
- козий сыр — 100 г;
- оливковое масло — 1 ст. л;
- соль, перец — по вкусу;
- бальзамический уксус — 2 ст. л;
- грецкие орехи (очищенные) — 40 г.
- Отварите свеклу.
- Выдавите сок с одного мандарина. Смешайте с оливковым маслом и уксусом.
- Остальные мандарины нарежьте ломтиками и выложите в тарелку.
- Отваренную свеклу нарежьте на малые квадратики. Смешайте их с заправкой, добавьте мандарины, соль, перец и нарезанный тархун.
- Сверху раскрошите сыр и грецкие орехи.
Калорийность порции — 138 Ккал.
Свекла добавляется в разные блюда. К примеру, она сочетается с консервантом в борще. Узнайте, как убрать кислоту из борща от уксуса, если переборщили с количеством.
С креветками и авокадо
Необычное сочетание в блюде делает его привлекательным и интересным.
- авокадо крупного размера — 2 шт;
- отваренные креветки — 350 г;
- лимонный сок — 2 ст. л;
- бальзамический уксус — 1 ст. л;
- зелень (петрушка, укроп) — по пол пучка;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло — 1 ч. л.
- Удалите косточки из авокадо. Нарежьте мякоть одинакового размера с креветками.
- Смешайте для заправки уксус, соль, перец, масло и лимонный сок.
- Соедините морепродукты с нарезанными фруктами и залейте все полученной смесью. Сверху посыпьте зеленью.
Калорийность на 100 г — 160 Ккал.
С креветками и кедровыми орешками
Для того, чтобы получить такой вариант блюда, за основу берите предыдущий рецепт. На заключительном этапе добавьте кедровые орешки (50 г).
Скумбрия с уксусом, луком и маслом быстрого приготовления украсит праздничный стол, не хуже салата с креветками.
С креветками и рукколой
В основе также используйте предыдущий рецепт. Главное отличие — замена зелени на рукколу, которую нужно порвать (или порезать) на мелкие кусочки.
Из кальмаров
Легкий, нежный и вкусный салат.
- 3 средних тушки кальмаров;
- крупный болгарский перец;
- одна луковица;
- оливки — 25 шт;
- зубчик чеснока;
- бальзамический уксус — 1 ст. л;
- соль, специи по вкусу;
- оливковое масло — 4 ст. л.
- Нарежьте перец тонкими полосками, лук — полукольцами, а чеснок мелко порубите. Смешайте масло (2 ст. л), уксус, соль и специи между собой. Залейте полученную массу в овощи.
- Вымойте и очистите тушки кальмаров. Нарежьте на тоненькие полоски.
- На оставшемся оливковом масле обжарьте кальмары около 5 минут.
- Добавьте овощи и перемешайте.
Калорийность порции — 231 Ккал.
Узнайте, как замариновать селедку с уксусом и луком, которая подойдет к салату, как второстепенное блюдо.
Из куриной печени
Блюдо готовится по тому же образцу, только куриную печень обжаривайте побольше (около 10-15 минут).
С курицей и помидорами
Для этого рецепта используйте отварную курицу, а помидоры — черри (или другой сладкий сорт). Такой салат отличается тем, что дает волю фантазии: добавляйте разные составляющие по усмотрению.
С красным луком, листьями салата и моцареллой
Курицу и помидоры дополняют такими ингредиентами, как красный лук, листья салата (например руккола) и моцареллой. Все продукты в сочетании дают непревзойденный вкус. Узнайте пошаговый рецепт, как мариновать лук для салата в уксусе.
Салат из рукколы, моцареллы и помидор
Сделать салат с бальзамическим уксусом просто. И этот рецепт — прямое тому подтверждение.
- руккола — 1 пучок;
- моцарелла — 100 г;
- помидоры — 2 шт;
- оливковое масло — 1 ст. л;
- бальзамический уксус — 1,5 ст. л;
- перец черный — 2 щепотки;
- соль — 1 щепотка;
- половина лимона.
- Помидоры разрежьте на маленькие квадратики. Моцареллу порежьте по размеру так же, как и их.
- Приготовьте заправку. Для этого соедините масло, уксус, сок половины лимона, перец и соль.
- Листья рукколы порвите на кусочки среднего размера руками.
- Добавьте в них помидоры, сыр и заправку. Перемешайте.
Калорийность на 100 г — 94 Ккал.
Из рукколы и кедровых орешек
Для усиления вкусовых качеств и придания дополнительного аромата сверху можете добавить кедровые орешки (50 г).
Из рукколы и черри
Чтобы как-то разнообразить салат, помидоры можно заменить на черри. Тогда их просто нужно будет разрезать на две половинки.
Из рукколы и сыром фета
Моцареллу в рецепте можете заменить на сыр фета. В итоге получается такой же вкусный и сытный салат.
Легкий с тунцом
Простое, но очень вкусное блюдо.
- тунец в собственном соку — 1 баночка;
- вареные яйца — 2 шт;
- огурец;
- листья салата — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- уксус (бальзамический) — 1 ст. л;
- сок лимона — 1 ч. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- перец — по вкусу.
- Листья салата нарежьте непроизвольно (или порвите руками). Яйца накрошите вместе с огурцом соломкой.
- Слейте жидкость с баночки тунца. Соедините с ингредиентами, упомянутыми выше.
- Смешайте оливковое масло с уксусом и соком лимона, а также с сыпучими составляющими.
- Заправьте полученной смесью салат и хорошо перемешайте.
Калорийность порции — 245 Ккал.
Теплый из курицы
Теплый салат из курицы завоевывает все большую популярность и распространенность. Его можно очень легко приготовить в домашних условиях.
- листья салата — 80 г;
- помидоры — 3 шт;
- один огурец;
- сыр твердого сорта — 60 г;
- филе курицы — 200 г;
- Соль и приправы по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- сок лимона — 1 ч. л;
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Нарежьте салат, огурцы и помидоры произвольными кусочками.
- Курицу порубите на кусочки среднего размера, толщину сохранить до 1 см.
- Обжарьте мясо с двух сторон. Предварительно не забудьте посолить и поперчить.
- Тонкими слайсами нарежьте сыр.
- На тарелку выложите листья салата, затем овощи, курицу и ломтики сыра.
- Смешайте масло, уксус и сок лимона. Затем заправьте полученной смесью салат.
Калорийность на 100 г — 123 Ккал.
Теплый из говядины
Теплый салат из говядины готовится по рецепту, аналогичному прошлому. Только в данном случае используется не куриное мясо, а говяжье.
Цезарь
Подробный рецепт приготовления:
Салат капрезе с бальзамическим уксусом
Капрезе — блюдо итальянской кухни, которое в особенности ценится в кругах людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания. В закуске собраны продукты, богатые витаминами и полезными элементами для человеческого организма.
- помидоры — 3 крупных шт.;
- сыр Моцарелла — 360 г;
- свежий базилик — несколько веточек;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- бальзамик — 1 стакан;
- мед — ¼ стакана;
- соль, молотый перец — по вкусу.
- Бальзамик залейте в кастрюлю небольшого размера. Растворите в нем мед. Поставьте вариться на медленном огне в течение 10-15 минут. Как только соус загустеет, снимите с плиты.
- Помидоры и сыр нарежьте на кусочки приблизительно одинакового размера и формы. Переложите в плоскую тарелку, чередуя между собой эти два ингредиента.
- Зелень промойте. Отделите листики от основной веточки. Не разрезая на части положите к общей массе.
- Засыпьте соль, и молотый черный перец по вкусу. Сбрызните оливковым маслом и заправьте подготовленным соусом. Перемешайте. После можете подавать к столу.
Калорийность порции на 100 г — 162 Ккал.
Чем заменить бальзамический уксус в салате капрезе
Бальзамик заменить можно следующими компонентами:
- яблочным уксусом;
- винной кислотой;
- соусом песто.
Как приготовить заправки к салатам
Заправка для салата с бальзамическим уксусом довольно распространена. При этом есть много вариантов ее приготовления. И для каждого салата будет использоваться свой.
Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый
Темный, в сравнении со светлым, более густой. Его чаще используют для заправок. Однако светлый тоже имеет свои преимущества — аромат и мягкость. Поэтому в вопросе того, какой лучше использовать уксус, стоит ориентироваться только на свои собственные вкусы. Для приготовления салатов подходит и тот, и другой.
Заправка с горчицей
Заправку с горчицей называют французской. Посмотреть рецепт ее приготовления вы можете в видео по ссылке:
Заправка греческого горчицей
Для приготовления заправки греческого салата используются следующие ингредиенты:
- оливковое масло — 200 мл;
- горчица — 2 ч. л;
- сок лимона — 1 ч. л;
- бальзамический уксус — 3 ч. л;
- сухой базилик — 2 ч. л.
- Все жидкие ингредиенты смешайте между собой, затем засыпьте базилик.
Заправка греческого соевым соусом
Чтобы приготовить такую заправку, нужно всего лишь заменить один ингредиент — бальзамический уксус на соевый соус (2 ч. л).
Заправка медом
Заправка с медом универсальна. Ее использовать можно для самых разных салатов. Познакомиться с рецептом ее приготовления вы можете в следующем видео:
Заправка на основе винного уксуса
Винный уксус тоже довольно часто используют в заправках. Именно таким видом лучше всего заменять бальзамический, если такового не имеется. При этом вкусовые характеристики немного меняются. Приобретаются более терпкие нотки и другой аромат конечного блюда. Маринад для селедки с уксусом, маслом и луком получается особенно вкусным.
Заправка овощного салата
Преимущество овощных салатов заключается в том, что для них подходят самые разные заправки. Можно использовать как горчичные, так и с медом. Но самый лучший вариант тот, в котором есть оливковое масло. Оно подчеркивает богатство вкуса овощей и добавляет ряд своих полезных свойств.
Заправка оливковым маслом
Оливковое масло — продукт, очень легкий в использовании. Его можно использовать отдельно от всех ингредиентов, как самостоятельную заправку. Такой вариант особенно подходит в тех случаях, когда нет времени специально для салата готовить соус.
Заправка соевым соусом
Соевый соус редко используется как самостоятельная заправка. Лучше всего использовать его в комплексе. Он же подходит для замены бальзамического уксуса в рецепте.
Применение бальзамического уксуса в салатах для похудения
Бальзамический уксус богат пробиотиками, продляющими чувство насыщения. Именно поэтому салаты, которые готовят люди на диетах, наиболее часто заправляют таким видом уксуса. В итоге желание снова покушать появляется позже, что способствует похудению и контролированию употребляемого количества пищи.
Источник