- Основные правила и тонкости выращивания салата в теплице круглый год
- Популярные разновидности и сорта салата для в тепличных условиях
- «Айсберг» – любимчик приверженцев здорового питания
- «Ромэн» – быстро растет и долго хранится
- Кресс-салат – профилактика онкозаболеваний
- «Московский парниковый салат» – неприхотливый и сочный
- Выбор и подготовка теплицы для круглогодичного разведения культуры
- Разновидности конструкций и их эффективность
- Подготовительные мероприятия по улучшению характеристик теплицы
- Правила посадки и ухода за салатом
- Варианты посадки растения
- Интенсивность полива и периодичность внесения подкормок
- Борьба с болезнями и вредителями
- Польза тепличного салата
- Особенности бизнеса по выращиванию салата в теплице на продажу
- Вступление
- Посадка
- Полив
- Уборка урожая
- Сроки хранения салата
- Виды и устройство теплиц
- Формы и конструкции теплиц
- Материал для сооружения теплицы
- Поликарбонатные листы для зимней теплицы
- Отопление зимних теплиц и способы регулирования и поддержания теплового режима
- Почвенное отопление теплицы
Основные правила и тонкости выращивания салата в теплице круглый год
Салат – популярная однолетняя культура. Его разводят на балконах, подоконниках и приусадебных участках. Но, чтобы обеспечить себя витаминами в зимнее время, лучше всего использовать крытые конструкции. Выращивание салата в теплице – процесс несложный и имеет массу преимуществ. Таких, как быстрая всхожесть, возможность сбора урожая в течение круглого года и, конечно, экологичность. Немаловажную роль играет выбор сорта для посадки, поэтому стоит ответственно отнестись к покупке или сбору посадочного материала.
Популярные разновидности и сорта салата для в тепличных условиях
Все сорта салата можно разделить на три группы:
Основное их отличие заключается в способе посадки и тонкостях сбора урожая. Так, листовой салат сажают непосредственно в грунт, кочанный и полукочанный можно высаживать рассадным методом. Последние две разновидности после созревания аккуратно срезают ножом, а листовую зелень удаляют с корнем. Для выращивания в тепличных условиях используют определенные сорта. Итак, немного подробнее об основных разновидностях этого растения.
«Айсберг» – любимчик приверженцев здорового питания
Кочанный сорт. Относится к холодостойким разновидностям. Внешне салат «Айсберг» очень похож на обычную капусту, но отличается по вкусовым характеристикам, а также нежной и сочной структурой. Его рекомендуют выращивать в теплице зимой, но посев семян осуществляется до начала заморозков. Во время посадки необходимо соблюдать дистанцию. Расстояние между ближайшими посадками не должно быть меньше 0,35 м, а в междурядье – от 0,4 м.
«Айсберг» не переносит засуху. Поэтому требует регулярного полива. Почвы для посадки предпочтительнее песчаные и суглинистые, а место – солнечное. Выращивают салат рассадным способом либо семенами в зиму.
«Ромэн» – быстро растет и долго хранится
Скороспелый сорт, занимающий промежуточное звено между кочанным и листовым салатом. Одним из его преимуществ является возможность длительного хранения. Обладает высокой холодостойкостью, поэтому подходит для выращивания в осенний и зимний период. Посадив «Ромэн» в пленочную теплицу весной, собрать первый урожай можно уже в апреле.
Главным недостатком «Ромэн» считают высокую требовательность к уровню влажности воздуха и почвы.
Это объясняется расположением корневой системы в верхнем почвенном слое. Дефицит влаги активирует процесс стеблевания, а листья приобретают горький вкус. Чрезмерный полив также неблагоприятен для растения. Салат приостанавливает свой рост и становится подвержен различным болезням. Оптимальный уровень влажности для разведения салата в теплице составляет около 70%.
Кресс-салат – профилактика онкозаболеваний
Однолетнее или двулетнее растение. Сорт отличается холодоустойчивостью. Ароматные листья этого вида богаты витаминами и минеральными веществами. В салате содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, рибофлавин, тиамин, а также калий, кальций, фосфор, йод, магний, сера, железо, медь и т. д. Корневая и надземная часть богаты лепидином, имеющим необычный горький вкус.
По вкусу кресс-салат пряный, напоминает хрен или редьку. Он имеет ряд преимуществ: улучшает аппетит, снижает давление, обладает мочегонным действием. Составляющие части растения нередко используют в народной медицине.
Срок вегетации растения очень небольшой. Посадку производят согласно схеме 8*5 см. Посадив салат в теплице, первые всходы можно заметить уже на 2–3 день. А сбор урожая осуществляют через 3 недели, когда высота растения достигнет 10–12 см. Одно из преимуществ салата – возможность выращивания круглый год. Весной и летом его сажают в открытый грунт, а осенью и зимой – в защищенный. Например, в теплицу или парник.
«Московский парниковый салат» – неприхотливый и сочный
Листовой скороспелый сорт. Имеет светло-зеленые сочные мягкие листья с прекрасным вкусом. Аромат практически отсутствует. Используется для приготовления салатов, употребления в свежем виде и оформления блюд.
Считается неприхотливым сортом. Посадку растения следует осуществлять на солнечном месте. «Московский парниковый салат» требует регулярного полива. Отсутствие влаги приводит к тому, что растение начинает горчить. Выращивают в открытом грунте, в зимнее время – в тепличных условиях. Одно из преимуществ культуры — низкая подверженность заболеваниям, таким, как гниль.
Также в теплице нередко выращивают следующие сорта:
- «Изумрудное кружево»;
- «Парламент»;
- «Берлинский желтый»;
- «Майский»;
- «Рижский»;
- «Эвридика»;
- «Одесский кучерявец»;
- «Гранд»;
- «Колобок».
Выбор и подготовка теплицы для круглогодичного разведения культуры
Выращивание салата на собственном участке возможно в теплое время года. Тем, кто хочет иметь свежую зелень зимой, придется позаботиться о приобретении или постройке теплицы. Но наличие крытой конструкции не является стопроцентным гарантом получения урожая. Необходимо провести подготовительные мероприятия, прежде чем приступать к посадке растений. К таким относятся: теплоизоляция, организация автоматического полива и электрообогрев. Среди них найдутся как бюджетные, так и дорогостоящие затратные варианты.
Разновидности конструкций и их эффективность
Для того чтобы обеспечить себя урожаем салата в течение круглого года, следует определиться с выбором теплицы. Для выращивания салата используют различные конструкции:
- Пленочная теплица – бюджетный и самый доступный вариант. Его основной недостаток – недолговечность. Ежегодно понадобится проведение ремонта парника, а еще через некоторое время – полная замена пленочного покрытия.
- Теплица из закаленного стекла – усовершенствованный вариант. Материал обладает высокой прочностью и теплоизоляцией. Стоимость такой конструкции выше, нежели пленочного парника. А срок использования теплицы дольше и есть возможность проведения частичного ремонта в случае необходимости.
- Теплица из поликарбоната – идеальный вариант для выращивания различных культур в зимний период. Но с точки зрения целесообразности выращивания салата, считается неоправданным. Поликарбонат – дорогой и качественный материал. Такое покрытие прослужит очень долго. В случае необходимости можно произвести замену отдельных листов.
Подготовительные мероприятия по улучшению характеристик теплицы
Выбирая между вышеуказанными вариантами для выращивания салата в теплице, стоит остановиться на пленочном или стеклянном покрытии, имеющем деревянную основу. Одним из главных мероприятий по улучшению микроклимата в конструкции является повышение теплоизоляции. Сделать это можно, покрыв теплицу вторым слоем высокопрочной пленки. Она должна не только выдерживать температурную разницу, но и противостоять осадкам. Основная нагрузка в парнике приходится на крышу, поэтому необходимо произвести утепление потолка внутри конструкции. Для этой цели вполне подойдет агроволокно.
Желание провести весенний посев на будущий год, требует проведения мероприятий по утеплению грядок. Перегнивающая органика – возможность естественным образом подогреть почву. Так, можно сразу добиться двух целей – экономии на обогреве и ускорение всхожести. Посадка салата осенью заставляет задуматься об искусственном освещении. Для этого понадобится подведение электричества к конструкции или использование светильников на аккумуляторах.
Выращивание салата зимой зависит от наличия коммуникаций. Использование твердотопливных систем – недорогой вариант. Но он требует постоянного присутствия на участке, т. к. даже небольшой перерыв в работе топки при низких температурах приведет к промерзанию почвы, гибели урожая и выводу оборудования из строя.
Электрообогрев – оптимальный способ поддержания необходимых условий в теплице, но и более дорогой. Использование его в течение всего года нецелесообразно. Применяется в случае необходимости. Электрообогревание носит периодический характер.
Регулярный полив – обязательное условие выращивания салата, поэтому гораздо удобнее, когда он автоматический. Улучшение системы подачи воды производят следующим образом:
- подведение водопровода;
- подача воды посредством электронасоса из колодца;
- регулярное наполнение емкостей, расположенных в теплице.
Последний вариант является наиболее приемлемым, т. к. полив будет осуществляться отстоявшейся водой оптимальной температуры.
Правила посадки и ухода за салатом
Для выращивания салата в теплице подходят хорошо удобренные дренированные почвы, но не чересчур кислые. Еще один момент – поддержание влажности почвы, т. к. дефицит влаги приведет к тому, что растение будет горчить. Салат любит солнечный свет, поэтому стоит это учесть перед посадкой. Растение боится сквозняков. Чтобы салат дал хороший урожай необходимо соблюдать посадочные схемы, производить регулярный полив и периодически вносить подкормки.
Варианты посадки растения
Каждый сорт салата требует отдельного подхода. Так, листовой сажают семенами, кочанный и полукочанный — путем высадки готовой рассады. Но это не все возможные варианты посадки, их гораздо больше:
- Посев семян.
- Посадка готовой рассады.
- Выращивание на гидропонике.
Для выращивания в теплице подходят парниковые сорта, они отличаются быстрой всхожестью. Таким образом, производить посев семян в грунт можно каждые 2–3 недели. В целом, салат – неприхотливая культура. Температурный режим в теплице должен находиться в диапазоне от 18 до 20 градусов. Также растению требуется периодическое рыхление почвы, удаление сорной травы и регулярный полив.
Лучшим временем для посадки культуры является период с января по апрель, а также с сентября по декабрь.
Видео: выращивание на гидропонике
Интенсивность полива и периодичность внесения подкормок
Растение любит увлажненную почву, поэтому первые дни после посадки его необходимо поливать очень часто. Интервал полива – один раз в два дня. Следите, чтобы вода не попадала на листья зелени. Чтобы избежать этого, лучше осуществлять полив между рядами. Стоит отметить, что чрезмерная влага может неблагоприятно сказаться на состоянии салата.
Внесение минеральных подкормок положительно откликнется на урожайности салата. Удобрять растение лучше всего за 2 недели до формирования кочана. Норма использования подкормок составляет 30 г комплексного состава на 1 кв. м. Также можно использовать азотсодержащие подкормки. Например, настои трав.
Борьба с болезнями и вредителями
Выращивание салата в теплице снижает вероятность развития болезней и нападение со стороны вредителей. Тем не менее, при неправильном обороте культуры в парнике появляются следующие проблемы:
- поражение слизнями и улитками;
- развитие грибковых болезней (в основном гнили);
- поражение листьев тлей.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо провести ряд профилактических мер. К ним относят:
- правильный оборот растений;
- своевременное удаление сорняков;
- периодическое рыхление почвы;
- соблюдение температурного режима и уровня влажности.
Польза тепличного салата
Выращивание салата в тепличных условиях имеет массу преимуществ. Это не только возможность обеспечить себя витаминами в течение всего года и натуральность продукции, но и получение прибыли в случае ведения бизнеса. Помимо этого, тепличный салат:
- творит чудеса в косметологии (в качестве масок для лица);
- помогает при атеросклерозе и гипертонии;
- регулирует водный обмен;
- содержит витамины и микроэлементы;
- является диетическим продуктом;
- нормализует сон и успокаивает нервную систему.
Салат – неприхотливое растение, с выращиванием которого справится даже начинающий огородник. Основными условиями получения хорошего урожая считаются достаточный полив и правильное освещение. Не забудьте о подготовке почвы и проведении мероприятий по теплоизоляции теплицы. В качестве посадочного материала используйте сорта, предназначенные для выращивания в парниковых условиях. Все затраченные силы восполнятся богатым и полезным урожаем.
Источник
Особенности бизнеса по выращиванию салата в теплице на продажу
Вступление
Салат относится к листостебельным зеленым овощам. На растении формируются листья, которые и используются в пищу. Культура холодостойкая, не требовательна к теплу.
Достоинство бизнеса по выращиванию салата в теплице заключается в том, что период созревания культуры не продолжителен – листовые сорта от посадки до сбора урожая требуют 30-45 дней, у кочанных сортов этот период составляет от 60 до 90 дней. Трудно переоценить пользу салата для здоровья человека.
В холодное время года у такого бизнеса практически полностью отсутствует конкуренция, а стоимость зелени достигает самых высоких показателей. Некоторые трудности могут возникнуть на этапе поиска рынка сбыта, но при должном подходе можно отыскать оптовых покупателей.
Растение требовательно к освещению, при недостатке света – период развития удлиняется. Это следует учитывать, перед тем как планировать, выращивание салата зимой в теплице. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +12…15°C.
Ниже представлена таблица с рекомендуемыми температурными показателями (С°), в зависимости от освещенности (ясно – больше 4000лк, пасмурно – менее 4000 лк).
Месяц | Ясно | Пасмурно | ||
День | Ночь | День | Ночь | |
Январь | 16…18 | 6…8 | 10…12 | 4…6 |
Февраль | 16…18 | 6…8 | 10…12 | 4…6 |
Март | 20…22 | 8…10 | 14…16 | 5…8 |
Апрель | 22…25 | 8…12 | 16…18 | 6…8 |
Октябрь | 16…18 | 6…8 | 8…10 | 4…6 |
Ноябрь | 14…15 | 6…8 | 8…10 | 4…6 |
Декабрь | 12…16 | 4…6 | 8…10 | 4…6 |
При соблюдении агротехнических требований и правильной организации тепличного производства, удается получить высокие урожаи и прибыли от продаж. Для организации бизнеса зимой следует тщательно изучить агротехнику культуры, подготовить теплицу с отоплением и вентиляцией, внедрить систему полива.
Подкормки салата углекислым газом способны ускорить период созревания на 7-10 дней.
Салат чувствителен к аэрации и плодородию почвы, наличию в ней легкоусвояемых минеральных соединений. В тоже время растения обладают низкой устойчивостью к повышенному содержанию солей.
Посадка
Чаще выполняется сплошная посадка рассады. В зависимости от сорта и времени, схема посадки может быть (22,5×25)x20 см для зимы, 10x(18-20) для лета и весны, для осени (20-22,5)x(20-22.5). Высадка осуществляется заглублением горшочков на половину основания.
Таблица продолжительности выращивания и урожайности кочанного салата под стеклом и пленкой, с учетом сроков посадки и возраста.
Срок высадки | Возраст рассады, дней | Продолжительность выращивания от высадки рассады до уборки, дни | Средняя урожайность, кг/кв.м |
Январь | 40-45 | 78-85 | 2,5 |
Февраль | 35 | 56-62 | 3,0 |
Март | 35 | 44-50 | 3,5 |
Апрель | 30-35 | 37-43 | 3,5 |
Сентябрь | 15-20 | 43-55 | 2,0 |
Октябрь | 35 | 70-80 | 1,5 |
Ноябрь | 40 | 100-107 | 1,5 |
Декабрь | 40 | 91-103 | 2,0 |
Важно: Листья растений не должны соприкасаться с почвой, это приводит к развитию болезней и загниванию.
Полив
Салат обильно поливается под корень в утренние часы. Капельный полив в ряде случаев приводит к развитию грибковых болезней. Вентиляция обеспечиваеит нужную влажность воздуха— не более 70%.
Оптимальная влажность почвы составляет 65-70% от предельной влагоемкости (ПВ).
Несоблюдение требований агротехники приводит к появлению ложной мучнистой росы, серой гнили. Часто возникает вирусная мозаика, которая передается от растения к растению сорной растительностью и вредителями: тлей, слизнями и проволочниками.
Удобрение салата в теплице – важная процедура. Количество вносимых минеральных элементов рассчитывается с учетом значений, необходимых для формирования 1 кг урожая зеленой массы.
Для салата кочанного это: Азота (N) – 2,3 г, Фосфора (F) – 0,3, Калия (K) -3,3 г, Кальция (Ca)– 0,7 г, Магния (Mg) – 0,2 г.
Уборка урожая
Уборка урожая салата айсберг
Уборка урожая выполняется сплошным методом, кочаны срезаются и ставятся в два-три ряда в транспортировочные ящики срезом кверху. У листовых сортов отрывают листья по достижению ими высоты 6-8 см.
До уборки исключают поливы, чтобы поверхность листа была сухой. Если требуется отсрочить сбор урожая, то это возможно на срок до 14-20 дней. Для этого температуру воздуха в теплице снижают до +4 C°.
Сроки хранения салата
Хранение кочанов салата возможно сроком 14-21 дней. Температура окружающего воздуха при этом должна быть 0 C° при относительной влажности 92-95%. Современные технологии упрощают ведение бизнеса по выращиванию салата в теплицах. А упаковка кочанов в полиэтилен обеспечивает их хранения до 50 суток.
Виды и устройство теплиц
Устройство конструкции для выращивания салата в теплице на продажу, зависит от климатической зоны, особенностей почвы, доступных материалов для строительства и финансовых возможностей. В настоящее время теплицы подразделяются на два типа: отдельные строения и теплицы пристроенные к зданиям.
Формы и конструкции теплиц
Арочные теплицы – характеризуются небольшой высотой, площадь их достаточно велика, а благодаря дугообразной крыше, солнечные лучи проникают без преломления. Строительство арочных теплиц — процесс непростой, для покрытия редко используется стекло, предпочтение отдается пластику.
Конструкции со стенами расположенными под наклоном и двухскатной крышей называют Голландскими теплицами.
Теплицы, пристроенные к стене дома – распространенный тип. По сути это арочная теплица или с вертикально стоящими стенами. Преимущества их в том, что стена дома отдает дополнительное тепло и согревает воздух в теплице.
В южных районах для выращивания салата вполне сгодятся парники из старых деревянных окон или конструкции обтянутые полиэтиленовой пленкой.
Для того, чтобы получать большой урожай салата в теплице круглый год – требуется капитальное строительство из стекла или поликарбоната. Важно продумать систему вентиляции.
Площадь сооружений может быть различной и достигать 100 кв.м и более. Можно купить уже готовые заводские комплекты для сборки теплиц. Это удобно, так как все необходимые материалы, чтобы выращивать салат и другую зелень уже подобраны и остается только собрать конструкцию, руководствуясь инструкцией.
Преимущество выбора типового плана строительства теплицы заключается в том, что все размеры подобраны на основе расчетов нагрузок от ветра, снега и дождя, влияния других сил.
Материал для сооружения теплицы
Материалы могут быть различными – брус, арматура, трубы из стали, алюминия и даже полипропилена. Ультрафиолетовое излучение солнца оказывает негативное воздействие на материалы покрытия, в результате оно стареет и теряет свои свойства. Это касается полимерных материалов. Стекло не подвержено старению, но цена его высока.
Значительным минусом использования полиэтиленовой пленки для теплиц является ее высокая проницаемость для инфракрасного излучения. Это приводит к тому, что в ночное время теплица быстро отдает тепло. Но, несмотря на то, что пленки из полиэтилена служат 2-3 года, что с экономической точки зрения очень выгодно.
Для конструкции теплиц небольших размеров применяется пленка с толщиной 0.12 до 0.2 мм.
Пленка выпускается в рулонах по 100 метров с шириной от 0.8 до 6 метров. Она может быть в формате полурукава, рукава или полотна.
Пленка склонна к накоплению статического тока, со временем на ее поверхность прилипает пыль, образуется капельный конденсат. Спустя 2-3 месяца проницаемость для солнечного света уменьшается на 15-20%.
Важно подбирать пленку с высокими антистатическими свойствами.
Поликарбонатные листы для зимней теплицы
Поликарбонат характеризуется лучшими теплоизоляционными характеристиками. Особенно при использовании двух и трехслойных его разновидностей. С ним можно сэкономить на затратах энергии на обогрев – до 30%.
Светопроницаемость поликарбоната от 75 до 85%. Продолжительность службы 8-10 лет. Благодаря малому весу – 1-2.5 кг на кв.м, монтаж поликарбоната прост.
Отопление зимних теплиц и способы регулирования и поддержания теплового режима
Главной задачей теплицы является поддержание оптимальных температурных условий и влажности. Это необходимые параметры для правильного роста и развития растений. Сюда же входят и требования к обеспечению необходимой влажности и освещенности, содержанию углекислого газа.
Благоприятная температура для развития растений создается отопительной системой. Правильные расчеты и монтаж отопления невозможен без учета внешних факторов.
Условно их подразделяют на: расходные и приходные
Расходные: тепловые потери ограждений, потери при вентиляции и инфильтрации воздуха.
Приходные: количество тепла отопления, тепла солнечного света.
Самым существенным приходным тепловым фактором является отопление. Оно может реализовываться с использованием энергии перегретой воды, ТЭН или быть воздушным.
Воздушное отопление теплицы
Водяной обогрев основывается на циркуляции жидкости с температурой на входе до 95 градусов, а на выходе до 70 C°. В системах подогрева почвы – температура воды составляет около 40 °C.
Воздушный подогрев воздуха при выращивании салата в теплице зимой реализуется многочисленными способами. Первичная энергия может появляться в результате сгорания газа, электрическим током, теплом пара или перегретой воды.
Схема теплицы с водяным трубным отоплением
Большее распространение в теплицах получила водяная трубная система отопления. Трубы, располагают вертикально друг над другом по 5-6 штук вдоль ограждения над поверхностью почвы и на высоте шатра. Надпочечные секции обогрева соединяются с общими трубами с помощью гибких шлангов. Для циркуляции горячей воды используются электрические насосы.
Преимущества такого отопления заключается в несложности создания и равномерности обогрева всего объема воздуха.
Почвенное отопление теплицы
При почвенном обогреве часто применяются пластиковые трубы с диаметром 20-40мм. Для этого их закапывают паралельно друг-другу на глубине в 40 см. Расстояние между трубами определяется индивидуально и может составлять от 30 до 100 см. Стандартная температура теплоносителя в системе составляет 40 C°.
Для повышения эффективности обогрева важно минимизировать потери тепла. Это удается осуществить путем использования современных материалов с высокими теплоизоляционными качествами и установки экранов.
Вне зависимости от технического исполнения, принцип сокращения теплопотерь лежит в установке двух слоев материала. Между слоями образуется воздушная прослойка, которая имеет высокие теплоизоляционные показатели. Двойное утепление пленочных теплиц сокращает потери тепла до 30% с одновременным уменьшением проникновения света до 10%.
Важно своевременно ремонтировать форточки для вентиляции и заделывать щели, через которые теряется тепло.
Нагревательные приборы и коммуникации должны быть исправны и работать в необходимых температурных диапазонах. Часто салат на гидропонике дает не худшие результаты урожая для продажи.
Источник