Тайский салат сам там

Тайский салат Сом Там в десятке лучших мировых блюд

Пряный салат из зеленой папайи – Сом Там, безусловный фаворит тайской кухни, входит в меню мировых шедевров кулинарии и список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По версии мирового путеводителя Loneyl Planet, популярный тайский салат занимает 5 место в списке 500 лучших блюд мира.

Знаменитый салат из зелёной папайи – блюдо народа Исан, жителей северного Таиланда. И это, пожалуй, самое популярное блюдо и у тайцев, и у иностранных туристов.

По мнению гурманов – это исключительное сочетание вкусов, по мнению диетологов – ингредиенты Сом Тама – это сбалансированное содержание витаминов, полезных веществ и минералов.

Если вы впервые в Таиланде – попробовать Сом Там это жизненная необходимость, которая откроет вам философию Таиланда. Вы получите удовольствие с первых мгновений — наблюдайте, как Сом Там готовят для вас. Результатом этой магии станет замечательный салат, не похожий ни на какой другой в мире – сладкий, солёный и пряные вкусы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

В ступке измельчаются чеснок и перчик чили. Сок тамаринда, рыбный ферментированный соус, арахис, сушеные креветки, сок лайма, помидоры, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

Читайте также:  Салат лапша роллтон крабовые палочки

Каждая провинция Таиланда имеет свою версию приготовления Сом Тама.

Выдающейся репликой знаменитого салата считается островной рецепт Сом Тама на Пхукете – Сом Там Пу Ма. Это салат из зеленой папайи с синим крабом.

В Бангкоке, в Сом там не добавляют ферментированный рыбный соус и перчик чили. В столичной версии, вкус и аромат эпического салата более мягкие.

10 лучших мировых блюд по версии Lonely Planet

Топ-10 составлен экспертными редакторами путеводителя при поддержке шеф-повара Адама Лиау и блоггера Лейлы Казим. Оценка давалась по вкусу блюда, культурной значимости и особой атмосфере места.

1 Пинчос, Сан Себастьян, Испания.

Пинчос – небльшая заккуска или будетрброд, подаваемые к пиву или красному вину.

2 Карри лакса, Куала Лумпур, Малйзия.

Карри лакса – пряный суп на кокосовом молоке с лапшой. Подается с креветками, мясом или рыбой.

3 Суши, Токио, Япония,

4 Говяжья грудинка, Техас, США,

5 Сом Там, Бангкок, Таиланд.

Сом Там — пряный салат из зеленой папайи.

6 Смёрребрёд, Копенгаген, Дания.

Смёрребрёд — бутерброд на ржаном хлебе с семечками со сливочным маслом. В качестве наполнителей – овощи, мясо или рыба, соусы или сметана.

7 Раки, Кайкур, Новая Зеландия,

8 Пибимпап, Сеул, Южная Корея.

Пибимпап — рис с овощами и мясом.

9 Пицца Маргарита, Неаполь, Италия,

10 Димсам, Гонконг.

Димсам – лёгкие блюда, подаваемые с чаем перед обедом. Небольшие порции десертов, фруктов, морепродуктов, овощей, разложенные по нескольким блюдцам.

Несколько блюд — еда и напитки, фрукты и сладости, почти все из которых вы непременно попробуете, побывав в Тайланде. Каждое из них оставит неоднозначное впечатление.

Источник

Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там

Кроме том яма и том кха, о которых вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах. И его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.

Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Традиционно его подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле — Кай Янг. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.

Салат Сом Там

Салат из папайи объединяет четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне. Есть даже разновидность со свежей кукурузой и фруктовый вариант. На воскресной ярмарке на улице Таланг продают замечательный сала из хрустящей папайи. Обязательно приезжайте попробовать.

Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Таиланда продают такой замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.

Ингредиенты для порции на двоих

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 острых перчика чили
  • 2 столовые ложки жареного арахиса
  • 5 маленьких помидорок черри
  • 4 стручка длинной зеленой фасоли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки сушеных креветок
  • 400 грамм зеленой папайи

Процесс приготовления

  1. Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте помидоры пополам, а фасоль — кусочками 2 сантиметра.
  2. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
  3. Добавьте помидоры и слегка отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
  4. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, слегка отбейте пестиком и перемешайте.
  5. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.


Тайский вариант сом-тама с морковью

Маленькие хитрости

  1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью. Первый называется Там Тэнг Ква, второй — Сом Там Кэррот.
  2. Для вегетарианского салата откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
  3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.
  4. Если у вас аллергия на арахис, откажитесь от него. При желании можно поэкспериментировать с другими орехами. С кешью салат получается более сладким.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!

Источник

Сом Там – Традиционный Салат из Зеленой Папайи

Сом Там это знаменитый салат из зеленой (не зрелой) папайи. Оригинальный рецепт этого салата родом из Лаоса, но его любят готовить во всей Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде. Тайская вариация этого салата заняла 46-е место в списке самых вкусных блюд мира по версии CNN в 2011 году.

Блюдо содержит пять основных вкусовых оттенков: кислый лайм, острый чили, соленый, пикантный рыбный и сладкий вкус.

Для приготовления салата по нашему рецепту понадобиться небольшой блендер, или толкушка со ступой для перемалывания ингредиентов.

Зеленую (не зрелую) папайю можно найти в большинстве супермаркетов Таиланда и на рынках. Еще один компонент – зеленая фасоль, по традиционному рецепту является частью данного блюда, но я не добавляю её (мне кажется что она довольно трудно переваривается организмом), так что в данном рецепте этот ингредиент добавляется по желанию.

Зеленая папайя разных сортов

Салат из папайи употребляется как самостоятельное блюдо, либо может быть сервирован вместе с другой тайской едой.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4 порции

Ингредиенты для основного рецепта:

  • 1 небольшая (жесткая, незрелая) папайя
  • 1 чашка или больше томатом черри, порезанных пополам
  • 2 чашки ростков фасоли
  • ½ чашки жареного арахиса или орехов кешью
  • 5 стручков фасоли (по желанию)
  • 3 стебля зеленого лука, нарезанного длинными кусочками
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 свежий перец чили, нарезанный на дольки (семечки удалить)
  • 2 столовый ложки рыбного соуса (или соевого соуса – для вегетарианцев)
  • 2 столовые ложки растительного масла (но не оливкового)
  • 3 столовые ложки лаймового сока
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • ½ чашки свежего базилика

Рыбный соус

Дополнительные ингредиенты:

  • По желанию в салат можно добавить свежий огурец
  • В салат часто добавляют крабовое мясо либо сушеные креветки

Приготовление:

  • Для начала очистим зеленую папайю от кожуры. Затем её нужно натереть на самой крупной терке, которая у вас имеется в хозяйстве, вращая фрукт чтобы случайно не натереть в салат внутренние семечки. Если у вас не оказалось под рукой терки, для нарезки можно воспользоваться большим разделочным ножом. Для этого разрежьте папайю пополам вдоль, удалите из середины семечки и выбросите их. Нарежьте папайю на много длинных и тонких кусочков.

Как резать папайю

  • Теперь подготовьте ваш блендер, или ступу для перемолки ингредиентов, и добавьте туда чеснок, перец чили, рыбный соус, растительное масло, сок лайма и коричневый сахар. Перемалывайте, пока перец чили не даст сок, нарежьте фасоль кусочками и также добавьте в ваш измельчитель. Перемалывайте ингредиенты еще не много.
    Если вы решили готовить салат с крабовым мясом или креветками, также добавьте их на этом этапе.

Измельчим ингридиенты в блендере

  • Переложите нарезанную папайю, и остальные овощи в большую салатную миску, и держите на готове базилик для гарнира. Залейте заправкой, приготовленной в измельчителе, и перемешайте все вместе. Наконец добавьте орехи, и снова перемешайте.
  • Попробуйте получившийся салат. Если вам хочется более насыщенного или соленого вкуса, добавьте больше рыбного соуса. Для остроты добавьте больше перца чили. В случае, если салат чересчур кислый, посыпьте его небольшой щепоткой белого сахара, и подождите пока он раствориться одну или две минуты. Сервируйте салат как самостоятельное блюдо, или с другими тайскими блюдами на свое усмотрение. Заметим, что очень часто этот салат подают с клейким рисом.

Салат Сом Там готов!

Портал Тайский.Ру желает вам приятного аппетита!

Источник

Сом Там — салат из папайи

Сом Там, или Папайя салат, еще один хит тайской кухни, и пользуется популярностью у европейцев и русских туристов на отдыхе в Паттайе.

Сом Там это острый салат, который делают из зеленой папайи и изначально пришел в Таиланд из Лаоса. Также салат популярен и в Камбодже, но там он носит другое название – Бок Лхонг.

Интересная особенность состоит в том, что это салат входит в ТОП 50 лучших блюд мира по версии авторитетного издания CNN за 2011 год. Сом Там популярен среди женщин, так как не содержит большого количества калорий, но при этом очень сытный.

Сом Там очень популярен во всем мире, а в Таиланде в разных районах страны готовят его по разному. Так, например, в центральных районах страны Сом Там более сладкий. Очень часто в салат добавляют жареный арахис и мясо голубого краба. Эта версия наиболее популярна в Паттайе.

Рецепт Сом Там

  • 8-12 острых перчиков чили, каждый нужно разрезать на 3-4 части,
  • 8 зубчиков чеснока, каждый очистить и порезать на 2-3 части,
  • 2 столовые ложки мелких сушеных креветок,
  • самый сложный ингредиент – это 4 чашки зеленой папайи, которую нужно нарезать мелкой соломкой по 2-3 см в длину, если найти папайю все же не удастся, то можно использовать зеленый манго, яблоко или огурцы. Но все же лучше постарайтесь найти зеленую папайю, именно она придает неповторимый вкус Сом Там,
  • 1 стакан фасоли, также необходимо разрезать,
  • 1 морковь, порезать соломкой,
  • четверть стакана сока тамаринда или другого фруктового концентрата,
  • 2-3 лайма, необходимо выжать сок,
  • 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
  • 2-3 столовых ложки пальмового сахара, его нужно разбавить 1 столовой ложкой воды, чтобы получился густой сироп, этот сироп нужно использовать по мере необходимости,
  • 2 помидора, мелко нарезать, или можно взять помидоры черри, около 12 шт, также разрезать пополам,
  • четверть чашки несоленого жареного арахиса.

Приготовление салата из Папайи

Сначала нужно подготовить сок тамаринда, смешав концентрат тамаринда с 1/3 стакана теплой воды. Пальцами можно размять оставшиеся фрукты в стакане, затем выжать сок, а остатки фруктов выбросить. По мере необходимости добавить еще воды или сока.

Далее наиболее ответственный этап. Возьмите глубокую чашку (желательно глиняный сосуд), а также деревянную колотушку. Добавьте в чашку чеснок и чили и толките содержимое колотушкой до образования пасты. Добавьте сушеные креветки и фасоль, продолжайте толочь. Добавьте зеленой папайи (или ее заменителей) и моркови, продолжайте толочь содержимое в чашке. Затем хорошо перемешайте ложкой, необходимо чтобы все овощи тщательно смешались с ароматом перца и чеснока.

Добавьте сок тамаринд и лайма, рыбный соус и пальмовый сахар. Перемешайте ложкой и растолките содержимое еще интенсивнее, чтобы овощи смешались со всеми приправами. Вы можете добавлять ингредиенты по вкусу, чтобы получилась нужная комбинация, это может быть остро-соленый вкус, либо кисло-сладкий. Затем добавьте помидоры, и слегка перемешайте. Перед подачей на стол, нужно посыпать блюдо арахисом.

Основной ингредиент это — зеленая папайя, она обладает очень мягким вкусом, в принципе ее можно найти на рынках, также можно использовать гавайскую папайю или карибский вариант. Главное, чтобы фрукты были зелеными. В Таиланде Папайя салат едят с рисом, поэтому если ваш салат получится очень острым, рекомендуем вам также сварить чашку риса.

Источник

Оцените статью