- Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»
- Рецепты Тайский салат с рисом
- Тайский салат с креветками
- Салат из кольраби по‑тайски
- Тайский салат из перцев с рисом
- Теплый тайский салат из риса с овощами
- Тайский салат с рисом, креветками и огурцом
- тайский салат с маринованным лососем
- По мотивам «Ныа Пад Нам Ман Хой» или теплый тайский салат с говядиной
- Тайский салат с рисом
- Теплый тайский салат с курицей и коричневым рисом
- Тайский рисовый салат с рыбой.
- Салат из перцев по-тайски
- Тайский рисовый салат
- Тайский огуречный салат
- Тайский острый салат из рыбы Лааб Пла
- Горячий тайский салат с говядиной
- Тайский салат из свежей сёмги
- Легкий тайский салат с говядиной
- Тайский салат из дыни и риса с кинзой
- Рис по-тайски.
- Тайский салат с огурцом и пекинской капустой
Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»
Готовим теплые салаты с овощами, мясом, креветками и лапшой, создавая на своей ноябрьской кухне настроение вечно солнечного Таиланда. Рецепты сочных салатов категории «ям» и «фла» от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной
Не знаю, как вам, а мне иногда хочется съесть чего-нибудь «не русского», необычного и нового. Помните, когда мы смотрели передачу «Клуб кинопутешественников», которую в народе называли «Мир глазами Сенкевича», то пристально разглядывали не только раскрашенных аборигенов на фоне удивительных ландшафтов, но и незнакомые советскому человеку папайи, гуавы, жаренную на костре кенгурятину и морских гадов.
Природное любопытство наравне с тотальной глобализацией и привело нас к блюдам экзотических кухонь со всего света, которые в каждой стране слегка адаптируются под местные желудки и кошельки. К аборигенам австралийского континента и традиционным блюдам Сиднея и Мельбурна мы полетим с вами завтра, а сегодня поедем в гости к жителям Бангкока.
Фото: supatchai / Shutterstock.com
Даже если вы не были в Таиланде, то наверняка слышали о тайской кухне, отличительной особенностью которой являются свежие ингредиенты, особые маринады и абсолютный баланс специй. Тайские салаты, как горячие, так и холодные, делятся на несколько категорий, основными из которых являются «ям», «там», «лап» и «фла».
Чтобы вас не смущать иностранными названиями, коротко поясню. «Ям» (yam) — это салат на основе многих смешанных ингредиентов (дословно переводится как «микс», «смесь»). «Там» (tam) — только на основе зеленой (недозревшей) папайи. «Лап» (lap) — салат с использованием особого риса (khao khua), дробленого и поджаренного, с ярко выраженным ореховым вкусом. «Фла» (phla) — сырой салат (включая полусырое мясо и рыбу), в который обязательно добавляется мята (и в самом Таиланде — лемонграсс).
Я предлагаю вам не бежать сломя голову за зеленой папайей и лемонграссом (и тем более есть сырое мясо), а приготовить два тайских салата с доступными в России ингредиентами.
Начнем мы с абсолютной классики — салата с говяжьей вырезкой, который сегодня в большинстве ресторанов называется «азиатским». Тайцы привыкли к еде очень острой, поэтому приведенный ниже рецепт слегка адаптирован шеф-поварами для жителей европейской части континента.
Фла с говядиной (phla nuea)
Фото: DronG / Shutterstock.com
Ингредиенты на 4 порции:
2 филе говяжьей вырезки — стейков весом 200-250 г каждый, оливковое масло для обжарки, 2 морковки, 6 редисок, 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, листья небольшого пучка мяты, 1 красный сладкий лук (или продолговатый «банановый» шалот), 3 стебля зеленого лука, половина длинного огурца, 2 мини-кочанчика салата летис (или любого зеленого), морская соль, черный перец, 4 ст. л. очищенного арахиса, листики кинзы для украшения (опционально).
1 зубчик чеснока, 1 перчик чили, 2 ст. л. пальмового сахара (или желтого), 2-3 ст. л. рыбного соуса (бутылочный fish sauce), сок двух лаймов, порубленные стебли кинзы (опционально).
Для заправки. В ступке растолочь морскую соль, порезанные чили и чеснок (в некоторых тайских домах сюда же добавляют рубленные стебли кинзы). Затем ввести сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешать ложкой. Попробовать и сбалансировать.
Стейки хорошенько посолить и поперчить. В сковороду налить немного оливкового масла, нагреть и обжарить мясо с каждой стороны на сильном огне по 2-3 минуты, а затем на медленном по 1-2 минуты до состояния малой или средней прожарки (medium rare). Выложить на деревянную доску и оставить доходить.
Средством для очистки овощей нарезать морковь и огурец на ленты. Остальные ингредиенты порезать произвольно. Добавить листики мяты. Выложить все в миску с зеленым салатом, порванном руками. Залить все 4-6 ст. л. заправки и перемешать.
На сухой сковороде обжарить свежий арахис с щепоткой соли. Готовые орешки порубить. Стейки разрезать под углом. Толщина — на ваше усмотрение.
На тарелку выкладываем салат. Сверху кладем куски стейка, которые посыпаем жареным арахисом и поливаем еще раз заправкой. Блюдо подаем незамедлительно.
Ям со стеклянной лапшой (yam woon sen)
Фото: bonchan / Shutterstock.com
40 г сухой стеклянной лапши (например, сорта mung bean noodles), 1 ст. л. сушеных креветок (или кальмаров), 2 зубчика чеснока, 10 стебельков петрушки, перчик чили, 1 ст. л. пальмового или желтого сахара, 2,5 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. сока лайма, 1 помидор, ¼ чашки порезанного сладкого лука, 1 веточка зеленого сельдерея, 100 г свиного фарша, 6 больших креветок, ¼ чашки жареного арахиса.
Замочите стеклянную лапшу в прохладной воде на 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте. Когда вода полностью стечет, порежьте лапшу по длине пополам.
Сушеные креветки, которые можно заменить порезанными сушеными кальмариками из упаковки, залейте малым количеством кипятка и оставьте на пару минут до размягчения.
Параллельно положите порезанный дольками помидор, лук и сельдерей в большую миску. Когда сушеные морепродукты разбухли, перетрите их в ступке, если это креветки, или мелко порежьте, если кальмары. Добавьте к овощам.
Стебли петрушки порубите и смешайте в этой же ступке с порезанным чесноком и перчиком чили. Перетрите, добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма. Хорошенько перемешайте. Это наша заправка.
Вскипятите кастрюлю воды, положите стеклянную лапшу и проварите около 2 минут. Вынимайте двумя вилками, так как вода нам еще понадобится. Откиньте лапшу стекать на дуршлаг.
Теперь бросаем в кипящую воду креветки и варим 30-45 секунд, если они свежие и некрупные. Остальные варим дольше и до готовности. Слегка остужаем, маленькие чистим, а большие — необязательно, добавляем в миску с овощами.
Эту же воду выливаем в небольшой сотейник так, чтобы полностью покрывала дно. Доводим до кипения и выкладываем свиной фарш вместе с 1 ст. л. рыбного соуса. Постоянно помешивая, доводим до полной готовности. Вынимаем мясо шумовкой и отправляем в миску. В нее же сразу добавляем 1 ст. л. воды, в которой варилась свинина.
Теперь добавляем лапшу, поливаем нашей заправкой и тщательно перемешиваем все в миске руками. Добавляем к салату зелень петрушки и арахис. Подаем также незамедлительно.
Тайские салаты подразумевают полный полет фантазии, не ограничивая список ингредиентов, но и не заставляя делать его длинным. Сегодня у меня не было под рукой ни креветок, ни говядины, и я сделала сыро-овощной.
Фото: Отавина Дарья
Обычная лапша, шкурка одного огурца, половинка моркови, 1 лук-шалот, 10 см очищенного дайкона, 50 г зеленой капусты. Все порезано с помощью овощерезки.
Сок одного лайма и половинки лимона, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. сухого кайенского перца (чили), сок одного выдавленного чесночного зубчика, 2 ст. л. fish sauce (за неимением можно использовать несладкий соевый соус), немного молотого душистого перца и кориандра.
Быстро, дешево, вкусно!
А чтобы вы легко запомнили четыре основных категории тайских салатов, напоследок детский стишок из единственной страны Юго-Восточной Азии, сохранившей свою независимость во времена европейской колонизации — Таиланда, «свободной страны» («тай» — свобода, «ланд» —земля, страна).
Источник
Рецепты Тайский салат с рисом
Тайский салат с креветками
Сыр твердый — 50 г
Креветки — 150 г
Кукуруза — 100 г
1. Вот все наши ингредиенты. Огурец следует очистить от кожуры и порезать кубиками, сыр потереть на мелкую терку.
2. Все смешать и заправить майонезом, с добавлением специй.
Салат из кольраби по‑тайски
Соевый соус — 1 чайная ложка
Чеснок — 4 зубчика
Морковь — 1 штука
Рыбный соус — 1 столовая ложка
Кольраби — 1 штука
Сахар — 1 чайная ложка
Перец чили — по вкусу
Семечки подсолнуха — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 50 мл
Помидоры — 3 штуки
Настрогать кольраби и морковь на терке мелкой соломкой. Мелко нарезать перец чили, чеснок. Выжать сок из лимона. Смешать в ступке пряности, сахар, лимонный сок и соусы, растереть.
Тайский салат из перцев с рисом
Перец чили — 1/4 шт
Перец болгарский — 2 шт
Лук красный — 1/2 шт
Соевый соус — 1,5 ст. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Для гарнира отварим рис Басмати MIX
Начнем с заправки, чтобы она немного настоялась, пока будем готовить салат. Смешаем соевый соус, оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный перец чили (можно заменить сухим порошком) и мед.
Теплый тайский салат из риса с овощами
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Рис индика очень быстро варится, всего 15 минут, именно по этому я его и выбрала для приготовления этого салата
Цуккини, перец и баклажан порезать тонкими ломтиками
И обжарить на сковороде гриль сбрызнув овощи соевым соусом
Готовый рис осводобить от пакетика, приправить рисовым уксусом, аккуратно перемешать.
Тайский салат с рисом, креветками и огурцом
Сахар коричневый — 1 ст.л.
Рис Индика Brown от ТМ Мистраль — 120 г
Уксус рисовый — 2 ст.л.
Лук зеленый — 3 пера
Соус чили — 1 ч. л.
Креветки — 10 штук
Этот специфический салат очень прост в приготовлении, и так начнем.
Рис отварить по инструкции до готовности.
Креветки очистить и отварить в соленой воде в течении двух минут.
Огурец нарезать соломкой, а лук мелко. Помидор нарезать дольками.
тайский салат с маринованным лососем
2 луковицы шалота
1 чл молотого перца чили
½ ст рыбного соуса
½ пучка зеленого лука
600 г филе лосося (у меня кижуч)
1 ст отварного риса «Индика Голд» от «МИСТРАЛЬ»
Филе лосося нарезать кубиками в 1 см. Выложить в глубокую миску и залить смесью лаймового сока, рыбного соуса и меда и оставить на 30 минут.
Лук шалот нарезать тонкими полукольцами, зеленый колечками наискосок. С мяты оборвать листочки. Цедру нарезать тонкой соломкой.
Соединить маринованный лосось, лук, цедру, мяту, чили и рис. Аккуратно перемешать.
По мотивам «Ныа Пад Нам Ман Хой» или теплый тайский салат с говядиной
Устричный соус 3 стол ложки
Стебель лемонграсса 1-2 шт
Говядина 200 гр
Сахар-песок 1 чайн ложка
Перец сладкий 1-2 шт
Чеснок 3-5 зубчиков
Отвареный рис Индика 1 стак
Листья каффрского лайма 1-2 шт
Сок лимона или лайма 3 стол ложки
Острый перец чили 1 шт
Салат листовой любой пучок или пакетик резанного 50-70 гр
Рыбный соус 2 стол ложки
Помидоры черри 5-6 шт
Этот салат вполне может заменить основное блюдо по своей питательности. Думаю, что после такого салата, навряд ли вы сможете еще что-то осилить кроме десерта.
Тайский салат с рисом
Креветки — 150 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Миндаль — 0.5 стак.
Лук зеленый — 1 пуч.
Рис Басмати ТМ «Мистраль» 125 г или 1 пакетик отварить до готовности, переложить в небольшую чашку.
Добавить в рис уксус винный белый 2 ст. л., сахар 1 ст. л, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу,
Все перемешать и оставить рис на 30 минут.
Салатные листья, огурцы и зеленый лук вымыть и обсушить.
У меня китайский салат, но вы можете использовать Ваш любимый.
Теплый тайский салат с курицей и коричневым рисом
1 чл молотого перца чили
4 луковицы шалот (или белых салатных)
125 мл рыбного соуса
0,5 пучка зеленого лука
2 ст л растительного масла
300 г отваренного коричневого риса «Индика» от «МИСТРАЛЬ»
Филе нарезать максимально мелко.
Лук шалот нарезать тонкими перышками. Зеленый лук не очень мелко.
С мяты оборвать листочки.
С лайма снять цедру и выжать сок.
В воке или глубокой сковороде сильно разогреть масло.
Тайский рисовый салат с рыбой.
Сахар — 1 столовая ложка
1 средний помидор
1/2 сладкого перца
400 гр. филе рыбы
1/2 пучка укропа
100 гр.риса Мистраль пропаренный длиннозерный Индика Gold
Светлый соевый соус — 1 столовая ложка
Рисовый уксус — 1 столовая ложка
Рыбный соус — 1 столовая ложка
1/2 средней луковицы
1)Рис отварить до готовности.остудить.
2) Отдельно в подсоленной воде отварить рыбу. Охладить и нарезать на кусочки.
3)Сладкий перец вымыть, очистить от семян,мелко нарезать. Помидор вымыть мелко нарезать.Лук почистить, мелко нарубить.
Салат из перцев по-тайски
Соевый соус – 2 ст.л.
Арахис, жареный – 2 ст.л
Масло оливковое – 1 ст.л.
Сок лимонный – 3 ст.л.
Рис Акватика Mix – 1/3 ст
Лук репчатый – ½ шт
Перец красный молотый – ½ ч.л.
Перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт
Рис отварить до готовности как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг.
Перец промыть, очистить от семян и перегородок и нарезать тонкой соломкой.
Огурец промыть и нарезать тонкой соломкой.
Лук порезать перьями. Соединить все овощи в чаше.
Тайский рисовый салат
перец чили-1/3 част.
красная луковица-1/2 шт,
Рис Индика » Мистраль»-1/2 стакана,
1. С лимона срезать цедру и нарезать тонкой соломкой. Из половины лимона отжать сок.
2.Отварить рис Индика в подсоленной воде до готовности.Перец чили мелко нарезать. Луковицу нарезать полукольцами. К отваренному рису добавить нарезанный перец, лук, перемешать.
3.Зелень кинзы мелко нарезать, добавить к рису.
Тайский огуречный салат
сок лимона-1 стол.л.
масло оливковое-1,5 стол.л.
огурец свежий-1 шт(средний)
зеленый лук-2 пера
соус соевый-1 ,5 стол.л
рис Индика «МИстраль»-1/4 стакана
перец чили-1/4 часть (небольшого перца)
1.Рис Индика отварить в подсоленной воде на небольшом огне в течении 25-30 минут.
2.Перец чили мелко нарезать.Зеленый лук мелко измельчить.
3.Приготовить заправку: смешать оливковое масло, мед и соевый соус, перемешать до однородной консистенции.
Кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Тайский острый салат из рыбы Лааб Пла
Сок лимонный — 2 ст. л.
Перец чили — 0,5 ч. л.
Лист древесный — 3 шт
Масло растительное — 100 мл
Лук зеленый — 2 ст. л.
Лук-шалот — 100 г
Рыбу почистить, выпотрошить, срезать филе. Голову и хребет с хвостом тоже оставить. Филе нарезать кубиками по полтора см.
Посолить рыбу и обжарить в глубокой сковороде кусочки рыбы, голову и хребет с хвостом до золотистой корочки в большом количестве масла. Если вы готовите из фарша, то его не обжаривают в масле, а тушат в небольшом количестве воды. Кстати, б.
Горячий тайский салат с говядиной
Перец сладкий красный — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Красная паста карри — 1 ч.л.
Горох зеленый Орегон ТМ Мистраль — 70 г
Рис Индика Gold ТМ Мистраль — 150 г
Перец зеленый сладкий- 1 шт
Говядина — 220 г
Соевый соус — 1 ст.л.
Говядину нарезать небольшими кусочками.
Рис и горох отварить до готовности.
На сковороде с оливковым маслом обжарить говядину.
На сковороду добавить нарезанный мелко лук и чеснок, соломкой красный и зеленый перец. Жарить в течении трех минут.
Тайский салат из свежей сёмги
Листья салата — 1 шт
Перец красный жгучий
Соевый соус — 2 ст. л.
Лук зеленый — 1 шт
Приготовьте все продукты, которые вы видите на этой фотографии.
Рыбу нужно освободить от шкуры и костей. Филе сёмги порезать кубиками 1-2 см.
Смешать в чашке 2ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сладкого соуса чили и 2ст. л. лимонного сока.
Лук-шалот ( у меня на фотографии большая, но я в последний момент передумала и взяла маленькую луковицу-шалот) порезать вдоль со.
Легкий тайский салат с говядиной
Сок лайма — ¼ стакана
Листья кинзы (кориандра) — ½ стакана
Соль — ½ чайной ложки
Рыбный соус — 2 чайные ложки
Соус чили с чесноком — 1,5 чайные ложки
Говядина — 550 г
Английские огурцы — 1 штука
Коричневый сахар — 2 чайные ложки
Рис — 1,5 столовые ложки
Жареный арахис — ¼ стакана
Свежая мята — 35 г
Листья базилика — ½ стакана
Смесь салатных листьев — 4 стакана
Разогрейте гриль или мангал.
Разрежьте мясо на 2 куска и натрите 1 чайной ложки соуса чили с чесноком.
Обжарьте рис на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Охладите. Переложите в кофемолку и измельчите до состояния пудры.
Тем временем, выложите мясо на гриль и обжарьте с обеих сторон до готовности, примерно по 4 минуты.
Тайский салат из дыни и риса с кинзой
Перец чили — 1 штука
Мята — 1 стебель
Сахар — 3 столовые ложки
Рис отварной — 1/2 стакана
Соус рыбный — 1 столовая ложка
Соус соевый — 1 столовая ложка
Имбирь — по вкусу
Сегодня потрясающий солнечный денек. И сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Предлагаю вам сезонный салат практически из подручных ингредиентов. 🙂
Отвариваем рис с подслащенной воде.
Отрезаем от арбуза и дыни по дольке, без кожуры нарезаем их кубиками.
Зелень, имбирь, чили моем и мелко режем.
Из лайма выжимаем сок. В сок добавляем сахар, размешиваем до полного .
Рис по-тайски.
лук зелёный — для подачи.
Имбирь (корень) — 2 см.
Соевый соус — 3 ст.л.
Рис «Индика» ТМ Мистраль-150гр
Перец чили — 1\2 стручка
Листья салата — 2 шт.
капуста брюссельская — 4 шт.
Яйца взбейте с 2 ст. ложками воды и соевым соусом. Быстро зажарьте омлет, нарежьте его на
полоске и отставьте в сторону.
В сковороде вок обжарьте порезанные мелко имбирь и перец чили. Добавьте нашинкованный зубчик
чеснока и цедру 1\2 лайма. Туда же введите порезанную соломкой морковь, разрезанную пополам
брюссельскую капусту и листья салата. Перемешайте и обжари.
Тайский салат с огурцом и пекинской капустой
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Пекинская капуста (или салат «айсберг») — 500 гр
Сахар — по вкусу
Соевый соус — 2 ст.л.
Красный перец — 1/2 ч. л.
Зубчик чеснока — 1 шт. (раздавленный через пресс)
Сок лайма — 1 ст.л.
Яйца (вареные) — 4 шт.
Крабовое мясо (варенное) — 200 г
Рис «Индика GOLD» от Мистраль — 1 стак.
1. Рис варим согласно инструкции, воду сливаем.
2. Капусту (или салат «айсберг») нарезать соломкой, немного перетереть руками, но без соли, и выложить в большую миску.
3. Добавить порезанное соломкой крабовое мясо (или разобрать на волокна)
5. Всыпать в миску сваренный рис и перемешать.
Источник