Тайские салаты с рисом

Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»

Готовим теплые салаты с овощами, мясом, креветками и лапшой, создавая на своей ноябрьской кухне настроение вечно солнечного Таиланда. Рецепты сочных салатов категории «ям» и «фла» от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Не знаю, как вам, а мне иногда хочется съесть чего-нибудь «не русского», необычного и нового. Помните, когда мы смотрели передачу «Клуб кинопутешественников», которую в народе называли «Мир глазами Сенкевича», то пристально разглядывали не только раскрашенных аборигенов на фоне удивительных ландшафтов, но и незнакомые советскому человеку папайи, гуавы, жаренную на костре кенгурятину и морских гадов.

Природное любопытство наравне с тотальной глобализацией и привело нас к блюдам экзотических кухонь со всего света, которые в каждой стране слегка адаптируются под местные желудки и кошельки. К аборигенам австралийского континента и традиционным блюдам Сиднея и Мельбурна мы полетим с вами завтра, а сегодня поедем в гости к жителям Бангкока.

Читайте также:  Салаты с авокадо сыр курица

Фото: supatchai / Shutterstock.com

Даже если вы не были в Таиланде, то наверняка слышали о тайской кухне, отличительной особенностью которой являются свежие ингредиенты, особые маринады и абсолютный баланс специй. Тайские салаты, как горячие, так и холодные, делятся на несколько категорий, основными из которых являются «ям», «там», «лап» и «фла».

Чтобы вас не смущать иностранными названиями, коротко поясню. «Ям» (yam) — это салат на основе многих смешанных ингредиентов (дословно переводится как «микс», «смесь»). «Там» (tam) — только на основе зеленой (недозревшей) папайи. «Лап» (lap) — салат с использованием особого риса (khao khua), дробленого и поджаренного, с ярко выраженным ореховым вкусом. «Фла» (phla) — сырой салат (включая полусырое мясо и рыбу), в который обязательно добавляется мята (и в самом Таиланде — лемонграсс).

Я предлагаю вам не бежать сломя голову за зеленой папайей и лемонграссом (и тем более есть сырое мясо), а приготовить два тайских салата с доступными в России ингредиентами.

Начнем мы с абсолютной классики — салата с говяжьей вырезкой, который сегодня в большинстве ресторанов называется «азиатским». Тайцы привыкли к еде очень острой, поэтому приведенный ниже рецепт слегка адаптирован шеф-поварами для жителей европейской части континента.

Фла с говядиной (phla nuea)

Фото: DronG / Shutterstock.com

Ингредиенты на 4 порции:

2 филе говяжьей вырезки — стейков весом 200-250 г каждый, оливковое масло для обжарки, 2 морковки, 6 редисок, 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, листья небольшого пучка мяты, 1 красный сладкий лук (или продолговатый «банановый» шалот), 3 стебля зеленого лука, половина длинного огурца, 2 мини-кочанчика салата летис (или любого зеленого), морская соль, черный перец, 4 ст. л. очищенного арахиса, листики кинзы для украшения (опционально).

1 зубчик чеснока, 1 перчик чили, 2 ст. л. пальмового сахара (или желтого), 2-3 ст. л. рыбного соуса (бутылочный fish sauce), сок двух лаймов, порубленные стебли кинзы (опционально).

Для заправки. В ступке растолочь морскую соль, порезанные чили и чеснок (в некоторых тайских домах сюда же добавляют рубленные стебли кинзы). Затем ввести сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешать ложкой. Попробовать и сбалансировать.

Стейки хорошенько посолить и поперчить. В сковороду налить немного оливкового масла, нагреть и обжарить мясо с каждой стороны на сильном огне по 2-3 минуты, а затем на медленном по 1-2 минуты до состояния малой или средней прожарки (medium rare). Выложить на деревянную доску и оставить доходить.

Средством для очистки овощей нарезать морковь и огурец на ленты. Остальные ингредиенты порезать произвольно. Добавить листики мяты. Выложить все в миску с зеленым салатом, порванном руками. Залить все 4-6 ст. л. заправки и перемешать.

На сухой сковороде обжарить свежий арахис с щепоткой соли. Готовые орешки порубить. Стейки разрезать под углом. Толщина — на ваше усмотрение.

На тарелку выкладываем салат. Сверху кладем куски стейка, которые посыпаем жареным арахисом и поливаем еще раз заправкой. Блюдо подаем незамедлительно.

Ям со стеклянной лапшой (yam woon sen)

Фото: bonchan / Shutterstock.com

40 г сухой стеклянной лапши (например, сорта mung bean noodles), 1 ст. л. сушеных креветок (или кальмаров), 2 зубчика чеснока, 10 стебельков петрушки, перчик чили, 1 ст. л. пальмового или желтого сахара, 2,5 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. сока лайма, 1 помидор, ¼ чашки порезанного сладкого лука, 1 веточка зеленого сельдерея, 100 г свиного фарша, 6 больших креветок, ¼ чашки жареного арахиса.

Замочите стеклянную лапшу в прохладной воде на 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте. Когда вода полностью стечет, порежьте лапшу по длине пополам.

Сушеные креветки, которые можно заменить порезанными сушеными кальмариками из упаковки, залейте малым количеством кипятка и оставьте на пару минут до размягчения.

Параллельно положите порезанный дольками помидор, лук и сельдерей в большую миску. Когда сушеные морепродукты разбухли, перетрите их в ступке, если это креветки, или мелко порежьте, если кальмары. Добавьте к овощам.

Стебли петрушки порубите и смешайте в этой же ступке с порезанным чесноком и перчиком чили. Перетрите, добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма. Хорошенько перемешайте. Это наша заправка.

Вскипятите кастрюлю воды, положите стеклянную лапшу и проварите около 2 минут. Вынимайте двумя вилками, так как вода нам еще понадобится. Откиньте лапшу стекать на дуршлаг.

Теперь бросаем в кипящую воду креветки и варим 30-45 секунд, если они свежие и некрупные. Остальные варим дольше и до готовности. Слегка остужаем, маленькие чистим, а большие — необязательно, добавляем в миску с овощами.

Эту же воду выливаем в небольшой сотейник так, чтобы полностью покрывала дно. Доводим до кипения и выкладываем свиной фарш вместе с 1 ст. л. рыбного соуса. Постоянно помешивая, доводим до полной готовности. Вынимаем мясо шумовкой и отправляем в миску. В нее же сразу добавляем 1 ст. л. воды, в которой варилась свинина.

Теперь добавляем лапшу, поливаем нашей заправкой и тщательно перемешиваем все в миске руками. Добавляем к салату зелень петрушки и арахис. Подаем также незамедлительно.

Тайские салаты подразумевают полный полет фантазии, не ограничивая список ингредиентов, но и не заставляя делать его длинным. Сегодня у меня не было под рукой ни креветок, ни говядины, и я сделала сыро-овощной.

Фото: Отавина Дарья

Обычная лапша, шкурка одного огурца, половинка моркови, 1 лук-шалот, 10 см очищенного дайкона, 50 г зеленой капусты. Все порезано с помощью овощерезки.

Сок одного лайма и половинки лимона, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. сухого кайенского перца (чили), сок одного выдавленного чесночного зубчика, 2 ст. л. fish sauce (за неимением можно использовать несладкий соевый соус), немного молотого душистого перца и кориандра.

Быстро, дешево, вкусно!

А чтобы вы легко запомнили четыре основных категории тайских салатов, напоследок детский стишок из единственной страны Юго-Восточной Азии, сохранившей свою независимость во времена европейской колонизации — Таиланда, «свободной страны» («тай» — свобода, «ланд» —земля, страна).

Источник

Рецепты Тайский салат с рисом

Тайский салат с креветками

Сыр твердый — 50 г

Креветки — 150 г

Кукуруза — 100 г

1. Вот все наши ингредиенты. Огурец следует очистить от кожуры и порезать кубиками, сыр потереть на мелкую терку.

2. Все смешать и заправить майонезом, с добавлением специй.

Салат из кольраби по‑тайски

Соевый соус — 1 чайная ложка

Чеснок — 4 зубчика

Морковь — 1 штука

Рыбный соус — 1 столовая ложка

Кольраби — 1 штука

Сахар — 1 чайная ложка

Перец чили — по вкусу

Семечки подсолнуха — 2 столовые ложки

Лимонный сок — 50 мл

Помидоры — 3 штуки

Настрогать кольраби и морковь на терке мелкой соломкой. Мелко нарезать перец чили, чеснок. Выжать сок из лимона. Смешать в ступке пряности, сахар, лимонный сок и соусы, растереть.

Тайский салат из перцев с рисом

Перец чили — 1/4 шт

Перец болгарский — 2 шт

Лук красный — 1/2 шт

Соевый соус — 1,5 ст. л.

Сок лимонный — 3 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Для гарнира отварим рис Басмати MIX

Начнем с заправки, чтобы она немного настоялась, пока будем готовить салат. Смешаем соевый соус, оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный перец чили (можно заменить сухим порошком) и мед.

Теплый тайский салат из риса с овощами

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло кунжутное — 1 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Рис индика очень быстро варится, всего 15 минут, именно по этому я его и выбрала для приготовления этого салата

Цуккини, перец и баклажан порезать тонкими ломтиками

И обжарить на сковороде гриль сбрызнув овощи соевым соусом

Готовый рис осводобить от пакетика, приправить рисовым уксусом, аккуратно перемешать.

Тайский салат с рисом, креветками и огурцом

Сахар коричневый — 1 ст.л.

Рис Индика Brown от ТМ Мистраль — 120 г

Уксус рисовый — 2 ст.л.

Лук зеленый — 3 пера

Соус чили — 1 ч. л.

Креветки — 10 штук

Этот специфический салат очень прост в приготовлении, и так начнем.

Рис отварить по инструкции до готовности.

Креветки очистить и отварить в соленой воде в течении двух минут.

Огурец нарезать соломкой, а лук мелко. Помидор нарезать дольками.

тайский салат с маринованным лососем

2 луковицы шалота

1 чл молотого перца чили

½ ст рыбного соуса

½ пучка зеленого лука

600 г филе лосося (у меня кижуч)

1 ст отварного риса «Индика Голд» от «МИСТРАЛЬ»

Филе лосося нарезать кубиками в 1 см. Выложить в глубокую миску и залить смесью лаймового сока, рыбного соуса и меда и оставить на 30 минут.

Лук шалот нарезать тонкими полукольцами, зеленый колечками наискосок. С мяты оборвать листочки. Цедру нарезать тонкой соломкой.

Соединить маринованный лосось, лук, цедру, мяту, чили и рис. Аккуратно перемешать.

По мотивам «Ныа Пад Нам Ман Хой» или теплый тайский салат с говядиной

Устричный соус 3 стол ложки

Стебель лемонграсса 1-2 шт

Говядина 200 гр

Сахар-песок 1 чайн ложка

Перец сладкий 1-2 шт

Чеснок 3-5 зубчиков

Отвареный рис Индика 1 стак

Листья каффрского лайма 1-2 шт

Сок лимона или лайма 3 стол ложки

Острый перец чили 1 шт

Салат листовой любой пучок или пакетик резанного 50-70 гр

Рыбный соус 2 стол ложки

Помидоры черри 5-6 шт

Этот салат вполне может заменить основное блюдо по своей питательности. Думаю, что после такого салата, навряд ли вы сможете еще что-то осилить кроме десерта.

Тайский салат с рисом

Креветки — 150 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Миндаль — 0.5 стак.

Лук зеленый — 1 пуч.

Рис Басмати ТМ «Мистраль» 125 г или 1 пакетик отварить до готовности, переложить в небольшую чашку.

Добавить в рис уксус винный белый 2 ст. л., сахар 1 ст. л, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу,

Все перемешать и оставить рис на 30 минут.

Салатные листья, огурцы и зеленый лук вымыть и обсушить.

У меня китайский салат, но вы можете использовать Ваш любимый.

Теплый тайский салат с курицей и коричневым рисом

1 чл молотого перца чили

4 луковицы шалот (или белых салатных)

125 мл рыбного соуса

0,5 пучка зеленого лука

2 ст л растительного масла

300 г отваренного коричневого риса «Индика» от «МИСТРАЛЬ»

Филе нарезать максимально мелко.

Лук шалот нарезать тонкими перышками. Зеленый лук не очень мелко.

С мяты оборвать листочки.

С лайма снять цедру и выжать сок.

В воке или глубокой сковороде сильно разогреть масло.

Тайский рисовый салат с рыбой.

Сахар — 1 столовая ложка

1 средний помидор

1/2 сладкого перца

400 гр. филе рыбы

1/2 пучка укропа

100 гр.риса Мистраль пропаренный длиннозерный Индика Gold

Светлый соевый соус — 1 столовая ложка

Рисовый уксус — 1 столовая ложка

Рыбный соус — 1 столовая ложка

1/2 средней луковицы

1)Рис отварить до готовности.остудить.

2) Отдельно в подсоленной воде отварить рыбу. Охладить и нарезать на кусочки.

3)Сладкий перец вымыть, очистить от семян,мелко нарезать. Помидор вымыть мелко нарезать.Лук почистить, мелко нарубить.

Салат из перцев по-тайски

Соевый соус – 2 ст.л.

Арахис, жареный – 2 ст.л

Масло оливковое – 1 ст.л.

Сок лимонный – 3 ст.л.

Рис Акватика Mix – 1/3 ст

Лук репчатый – ½ шт

Перец красный молотый – ½ ч.л.

Перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт

Рис отварить до готовности как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг.

Перец промыть, очистить от семян и перегородок и нарезать тонкой соломкой.

Огурец промыть и нарезать тонкой соломкой.

Лук порезать перьями. Соединить все овощи в чаше.

Тайский рисовый салат

перец чили-1/3 част.

красная луковица-1/2 шт,

Рис Индика » Мистраль»-1/2 стакана,

1. С лимона срезать цедру и нарезать тонкой соломкой. Из половины лимона отжать сок.

2.Отварить рис Индика в подсоленной воде до готовности.Перец чили мелко нарезать. Луковицу нарезать полукольцами. К отваренному рису добавить нарезанный перец, лук, перемешать.

3.Зелень кинзы мелко нарезать, добавить к рису.

Тайский огуречный салат

сок лимона-1 стол.л.

масло оливковое-1,5 стол.л.

огурец свежий-1 шт(средний)

зеленый лук-2 пера

соус соевый-1 ,5 стол.л

рис Индика «МИстраль»-1/4 стакана

перец чили-1/4 часть (небольшого перца)

1.Рис Индика отварить в подсоленной воде на небольшом огне в течении 25-30 минут.

2.Перец чили мелко нарезать.Зеленый лук мелко измельчить.

3.Приготовить заправку: смешать оливковое масло, мед и соевый соус, перемешать до однородной консистенции.

Кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Тайский острый салат из рыбы Лааб Пла

Сок лимонный — 2 ст. л.

Перец чили — 0,5 ч. л.

Лист древесный — 3 шт

Масло растительное — 100 мл

Лук зеленый — 2 ст. л.

Лук-шалот — 100 г

Рыбу почистить, выпотрошить, срезать филе. Голову и хребет с хвостом тоже оставить. Филе нарезать кубиками по полтора см.

Посолить рыбу и обжарить в глубокой сковороде кусочки рыбы, голову и хребет с хвостом до золотистой корочки в большом количестве масла. Если вы готовите из фарша, то его не обжаривают в масле, а тушат в небольшом количестве воды. Кстати, б.

Горячий тайский салат с говядиной

Перец сладкий красный — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Сахар коричневый — 1 ст. л.

Красная паста карри — 1 ч.л.

Горох зеленый Орегон ТМ Мистраль — 70 г

Рис Индика Gold ТМ Мистраль — 150 г

Перец зеленый сладкий- 1 шт

Говядина — 220 г

Соевый соус — 1 ст.л.

Говядину нарезать небольшими кусочками.

Рис и горох отварить до готовности.

На сковороде с оливковым маслом обжарить говядину.

На сковороду добавить нарезанный мелко лук и чеснок, соломкой красный и зеленый перец. Жарить в течении трех минут.

Тайский салат из свежей сёмги

Листья салата — 1 шт

Перец красный жгучий

Соевый соус — 2 ст. л.

Лук зеленый — 1 шт

Приготовьте все продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Рыбу нужно освободить от шкуры и костей. Филе сёмги порезать кубиками 1-2 см.

Смешать в чашке 2ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сладкого соуса чили и 2ст. л. лимонного сока.

Лук-шалот ( у меня на фотографии большая, но я в последний момент передумала и взяла маленькую луковицу-шалот) порезать вдоль со.

Легкий тайский салат с говядиной

Сок лайма — ¼ стакана

Листья кинзы (кориандра) — ½ стакана

Соль — ½ чайной ложки

Рыбный соус — 2 чайные ложки

Соус чили с чесноком — 1,5 чайные ложки

Говядина — 550 г

Английские огурцы — 1 штука

Коричневый сахар — 2 чайные ложки

Рис — 1,5 столовые ложки

Жареный арахис — ¼ стакана

Свежая мята — 35 г

Листья базилика — ½ стакана

Смесь салатных листьев — 4 стакана

Разогрейте гриль или мангал.

Разрежьте мясо на 2 куска и натрите 1 чайной ложки соуса чили с чесноком.

Обжарьте рис на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Охладите. Переложите в кофемолку и измельчите до состояния пудры.

Тем временем, выложите мясо на гриль и обжарьте с обеих сторон до готовности, примерно по 4 минуты.

Тайский салат из дыни и риса с кинзой

Перец чили — 1 штука

Мята — 1 стебель

Сахар — 3 столовые ложки

Рис отварной — 1/2 стакана

Соус рыбный — 1 столовая ложка

Соус соевый — 1 столовая ложка

Имбирь — по вкусу

Сегодня потрясающий солнечный денек. И сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Предлагаю вам сезонный салат практически из подручных ингредиентов. 🙂

Отвариваем рис с подслащенной воде.

Отрезаем от арбуза и дыни по дольке, без кожуры нарезаем их кубиками.

Зелень, имбирь, чили моем и мелко режем.

Из лайма выжимаем сок. В сок добавляем сахар, размешиваем до полного .

Рис по-тайски.

лук зелёный — для подачи.

Имбирь (корень) — 2 см.

Соевый соус — 3 ст.л.

Рис «Индика» ТМ Мистраль-150гр

Перец чили — 1\2 стручка

Листья салата — 2 шт.

капуста брюссельская — 4 шт.

Яйца взбейте с 2 ст. ложками воды и соевым соусом. Быстро зажарьте омлет, нарежьте его на

полоске и отставьте в сторону.

В сковороде вок обжарьте порезанные мелко имбирь и перец чили. Добавьте нашинкованный зубчик

чеснока и цедру 1\2 лайма. Туда же введите порезанную соломкой морковь, разрезанную пополам

брюссельскую капусту и листья салата. Перемешайте и обжари.

Тайский салат с огурцом и пекинской капустой

Рисовый уксус — 1 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Пекинская капуста (или салат «айсберг») — 500 гр

Сахар — по вкусу

Соевый соус — 2 ст.л.

Красный перец — 1/2 ч. л.

Зубчик чеснока — 1 шт. (раздавленный через пресс)

Сок лайма — 1 ст.л.

Яйца (вареные) — 4 шт.

Крабовое мясо (варенное) — 200 г

Рис «Индика GOLD» от Мистраль — 1 стак.

1. Рис варим согласно инструкции, воду сливаем.

2. Капусту (или салат «айсберг») нарезать соломкой, немного перетереть руками, но без соли, и выложить в большую миску.

3. Добавить порезанное соломкой крабовое мясо (или разобрать на волокна)

5. Всыпать в миску сваренный рис и перемешать.

Источник

Оцените статью