- Тарамасалата — рецепт
- Тарамасалата: классический рецепт
- Тарамасалата. Рецепт адаптированный
- Тарамасалата
- Поделитесь?
- Ингредиенты для тарамасалаты
- Как приготовить тарамасалату
- ТАРАМАСАЛАТА — 2 РЕЦЕПТА
- Тарамосалата (ταραμοσαλάτα)
- Тарамасалата — рецепт
- Тарамасалата греческая
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Тарамасалата — рецепт
Если вы когда-нибудь будете ужинать в какой-нибудь уютной таверне на Кипре, то обязательно закажите закусочку под необычным названием тарамасалата. Уверены, вам она придется по вкусу, ведь в качестве основных ее ингредиентов выступает копченая икра трески, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Однако чтобы отведать эту закуску, лететь к побережью Средиземного моря нет нужды, поскольку приготовить ее не составит труда и в домашних условиях, а продукты, требуемые для ее создания можно отыскать в любом продуктовом магазине.
В Греции тарамасалата считается главным украшением праздничного стола в Чистый понедельник, в день, когда начинается Великий пост. Внешне закуска напоминает паштет, а ее цвет может варьироваться от бежевого до светло-розового, в зависимости от сорта икры. Перед подачей к столу ее украшают маслинами и зеленью. Похожее блюдо встречается также в румынской кухне, но только под названием салата де икре, а аналогом тарамасалата в болгарской кухне признан хайвер. Ну как, слюнки уже потекли? Тогда давайте приступать к созданию этого кулинарного шедевра.
Тарамасалата: классический рецепт
- икра тресковая копченая – 225 граммов,
- масло оливковое – 150 мл,
- ореховое масло – 150 мл,
- лимон – 1/2 штуки,
- чеснок – 1 зубчик,
- петрушка – 2-3 веточки,
- кипяток – 50 мл.
Способ приготовления
- Икру трески замачиваем в воде на пару часов. После хорошенько промываем и разминаем вилкой.
- Перекладываем икру в миску и, постоянно вливая лимонный сок, взбиваем миксером на максимальной скорости.
- Вливаем оливковое масло и добавляем ореховое, не переставая взбивать.
- Как только в смеси появятся комки, вливаем горячую воду. Взбиваем.
- В завершение добавляем мелко порубленный чеснок и измельченную зелень. Тарамасалата готова. Украшаем маслинами и подаем к столу.
Тарамасалата. Рецепт адаптированный
- батон – 3 ломтика,
- молоко – 1/2 стакана,
- икра трески копченная – 150 граммов,
- чеснок – 1 зубчик,
- оливковое масло – 1 чайная ложка,
- лимонный сок – по вкусу,
- маслины – 8-10 штук.
Способ приготовления
- Мякиш батона (при необходимости его можно заменить белым хлебом) заливаем молоком. Дожидаемся его размягчения.
- Икру трески (к слову, тарамасалата можно приготовить и из икры трески, щуки, карпа и даже сельди) вместе с маслинами измельчаем в блендере.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс или мелко рубим. Соединяем с икрой.
- Отправляем в полученную массу размякшую хлебную мякоть (стоит отметить, что некоторые хозяйки во время приготовления этой закуски в качестве загустителя используют картофельное или бобовое пюре). Взбиваем в блендере.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло (если подобного дома нет, то не беда – замените его рафинированным подсолнечным маслом).
- В завершении вливаем лимонный сок. Хорошенько перемешиваем. Готовую тарамасалата намазываем на хлеб и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Источник
Тарамасалата
Поделитесь?
Традиционная закуска для греческой кухни тарамасалата готовится предельно просто. По сути, это смесь слегка копченой рыбной икры с лимонным соком, оливками и оливковым маслом. Это всегда очень вкусно, особенно, если днем просто намазать себе роскошный бутерброд или приготовить вкусную закуску «под пиво». Если есть доступная икра трески, приготовить закуску вообще не составляет никаких сложностей.
Рецепт закуски очень прост и, по большому счету может считаться классическим. Большинство отличий в рецептах чаще связаны с конкретными авторами, чем с традициями. В вариантах закуски часто используется чеснок и лук, яйца, хлеб и отваренный картофель. Кстати, в продаже иногда встречаются готовые закуски, которые наверняка чем-то окрашены.
На Балканах часто можно встретить термин хайвер, что и означает икра. В Болгарии овощная икра кьопоолу и называют «зелен хайвер». Аналогичное румынское блюдо из икры salată de icre – готовится практически по-гречески, с учетом местных традиций. В самой Греции ταραμοσαλάτα подается с питой и оливками.
Название закуски произошло от слова тарамас, tαραμάς — икра рыбы, как правило, карповая или трески, они более доступны. Впрочем, закуска считается деликатесом, ее подают даже в качестве диетической еды в Греции, особенно во время постов. А в Турции она входить в состав сложных закусок мезе, которые подаются небольшими порциями на огромном блюде.
Самая доступная у нас — это тресковая икра. Она продается в банках и в виде икряных мешочков, по типу осетрового ястыка. Консервированный продукт уже готов к использованию в салате, а из икряных мешочков икру надо очистить от пленок и всего лишнего.
Закуска тарамасалата готовится очень просто. Понадобится блендер, им удобно смешивать все ингредиенты. Важно добиться кремовой консистенции смеси. В блендере смешивается размоченный в воде или молоке мякиш белого хлеба, тарамас – икра трески. По желанию, добавляется растертый сладкий лук и чеснок, специи, лимонный сок. Затем, не прекращая взбивать смесь, в нее вливается небольшими порциями лучшее оливковое масло. Приблизительно так мы готовим домашний майонез – смесь эмульгируется и становится более плотной, похожей на крем.
Ингредиенты для тарамасалаты
- Тресковая икра (слабосоленая) 200 гр
- Белый хлеб без корочки 3-4 ломтика
- Молоко 1 стакан
- Чеснок 1 зубчик
- Белый сладкий лук 1 шт
- Лимонный сок 1-2 ст.л.
- Оливковое масло 50 мл
- Соль, черный перец специи
- Хлеб, зелень, оливки для подачи
Как приготовить тарамасалату
- У нас отлично получается тарамасалата из так называемой «пробойной» тресковой икры. Ее готовят из слабосоленой свежей икры трески, которую аккуратно протерли через пробой или грохот – по сути, это сито. При этом она очищается от пленок, остатков ястыка и может храниться достаточно долго. Для закуски понадобится чеснок и сладкий лук – белый или фиолетовый. И, конечно же, оливковое масло первого холодного отжима.
Легкая закуска тарамаслата готовится из икры трески с добавкой белого хлеба и оливкового масла. Приятного аппетита!
Источник
ТАРАМАСАЛАТА — 2 РЕЦЕПТА
Тарамасалата — блюдо греческой кухни. Представляет собой смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом пита, а также к бутербродам.
1 — Тарамасалата: классический рецепт
икра тресковая копченая – 225 гр.,
масло оливковое – 150 мл,
ореховое масло – 150 мл,
лимон – 1/2 штуки,
чеснок – 1 зубчик,
петрушка – 2-3 веточки,
1.Икру трески замочить в воде на пару часов. После хорошенько промыть и размять вилкой.
2.Переложить икру в миску и, постоянно вливая лимонный сок, взбивать миксером на максимальной скорости.
3.Влить оливковое масло и добавить ореховое, не переставая взбивать.
4.Как только в смеси появятся комки, влить горячую воду. Взбить.
5.В завершение добавить мелко порубленный чеснок и измельченную зелень. Тарамасалата готова!
6.Украсить маслинами и подаем к столу.
2 — Тарамасалата — Рецепт адаптированный
батон – 3 ломтика,
молоко – 1/2 стакана,
икра трески копченная – 150 гр.
чеснок – 1 зубчик,
оливковое масло – 1 ч л.,
лимонный сок – по вкусу,
маслины – 8-10 шт.
1.Мякиш батона (при необходимости его можно заменить белым хлебом) залить молоком. Дожидаемся его размягчения.
2.Икру трески (к слову, тарамасалата можно приготовить и из икры трески, щуки, карпа и даже сельди) вместе с маслинами измельчить в блендере.
3.Почистить чеснок. Пропустить через пресс или мелко порубить. Соединить с икрой.
4.Отправить в полученную массу размякшую хлебную мякоть (стоит отметить, что некоторые хозяйки во время приготовления этой закуски в качестве загустителя используют картофельное или бобовое пюре).
5.Взбить в блендере.
6.Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло (замените его рафинированным подсолнечным маслом).
7.В завершении влить лимонный сок. Хорошенько перемешать. Готовую тарамасалата намазываем на хлеб и снимаем пробу.
Источник
Тарамосалата (ταραμοσαλάτα)
Тарамасалата или, если быть точными — тарамосалата (ταραμοσαλάτα [тарамосала́та]) — это греческая закуска, которую принято подавать в первый день Великого Поста. В этот день греки также, согласно своим традициям, пекут или покупают хлеб лагана. Это два основных элемента традиционного постного греческого стола в Великий Понедельник. Однако, тарамосалата может присутствовать в меню и в другое время.
Тарамосалата
Несмотря на название, закуска к салатам никакого отношения не имеет. По консистенции и способу приготовления блюдо тарамосалата похоже на греческую скордалью, которая, однако, в отличие от тарамосалаты подается в качестве соуса, либо гарнира. Закуска может быть розовой или светло-бежевой — такая цветовая разница получается только из-за искусственно окрашенной икры.
Тарамасалата — рецепт
Тарамасалата представляет из себя пюрированную смесь из икры рыбы, оливкового масла, лимонного сока, репчатого лука и, либо отварного картофеля, либо размоченного в воде хлеба. В рецептах реже встречаются чеснок, зеленый лук и перец. В современных авторских творениях используют иногда цедру лимона, апельсин и даже ципуро. Традиционно для приготовления блюда берут копченую икру трески, которая, как правило, продается в консервированном виде. Раньше тарамасалату делали с помощью ступки и пестика. В наше время, конечно же, пользуются блендером или кухонным комбайном.
Источник
Тарамасалата греческая
Яркий вкус необычного блюда! Удачное дополнение к столу! Тарамасалата — одно из самых популярных блюд традиционной греческой кухни. Лучшая закуска на праздничный или фуршетный стол. Она отлично гармонирует с хлебцами, крекерами или блинчиками. Подойдет и в качестве перекуса со свежим хлебом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 44 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 34 / 44 |
Н 75 / С 25 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
способ приготовления
Традиционное греческое блюд принято подавать в качестве закуски или в пост, когда допустимо употребление рыбы. Икра элитных сортов не используется, подойдет любая мелкозернистая, например, минтая или трески. В качестве эксперимента со вкусами можно выбирать не только вид рыбы, но и метод обработки икры. Она может быть соленой или копченой. Пробуем каждый раз новую и определяемся с любимым вкусом закуски.
Приготовление начинаем с картофеля. Отвариваем его в мундире до готовности, слегка подсолив воду сразу после закипания. Готовый картофель достаем их воды и оставляем до полного остывания. После этого можно приступать к основной части приготовления соуса.
Белый хлеб, разделенный на на небольшие кусочки, замачиваем в воде. Хлеб можно брать не свежий, это отличный способ утилизировать уже подсохший.
Выдерживаем хлеб в воде в течение 10 минут. Пока идет процесс, очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем мелким кубиком, а чеснок пластинами.
Уже успевший полностью остыть картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Соединяем все овощи в чаше блендера и измельчаем. Работаем блендером, пока все продукты не превратятся в полностью однородную массу без крупинок и комочков.
Кусочки размоченного белого хлеба отжимаем лишнюю влагу и отправляем его в чашу блендера к измельченным овощам. Измельчаем блендером еще раз, чтобы хлеб полностью соединился с овощной основой.
Моем зелень, обсушиваем, мелко рубим и кладем ее также в чашу блендера.
Добавляем рыбную икру. Отжимаем сок из лимона, вливаем его в чашу блендера. Туда же добавляем оливковое масло. Его не льем все сразу. Добавляем одну ложку, измельчаем с помощью блендера до его растворения. Затем вливаем вторую, опять работаем блендером, и потом уже третью. После добавления последней порции масла снова взбиваем массу блендером.
Соус-закуска готов, украшаем оливкой, дольками лимона или свежей зеленью и можем подавать к столу и по-настоящему удивлять гостей.
Источник