- Салаты для сыроедов
- Особенности приготовления
- Легкий зимний салат
- Зимний сытный салат
- Салат зимний с орешками, морковью и сельдереем
- Салат «Ранняя весна»
- Салат «Долгожданная весенняя классика»
- Салат из китайской капусты с болгарским перцем
- Салат «Зимняя традиция»
- Салат с капустой и цитрусами
- Добавки и соусы
- Пророщенные семена
- Льняные и кунжутные семена
- Вымоченные орехи
- Медовые соусы
- Соус-пюре
- Сухофрукты в салатах с фруктами
- Замороженные фрукты
- Рецепты салатов для сыроедов с пошаговым приготовлением и фото
- Рецепты салатов для сыроедов
- Салат Щетка
- Свекольное спагетти с мандаринами и яблоками
- Свекольный салат
- Салат из свеклы и яблок
- Салат из яблок
- Яблочно-капустный салат с клюквой
- Яблочное печенье с изюмом
- Яблочный пирог
- Яблочная шарлотка
- Овсяные батончики с яблоками
- Фруктово-овощной салат
- Салат с кабачком
- Салат из клубники и шпината
- Фруктовый салат
- Салат с тыквой и апельсином
- Салат с апельсином и авокадо
- Салат с сельдереем
- Видео: Рецепт салата для сыроедов Капрезо
Салаты для сыроедов
Салаты для сыроедов – это фундамент системы питания, основанной на исключительном употреблении так называемой «живой еды». В целях облегчения процесса приготовления этих блюд, особенно с учетом сезонности наличия продуктов, представляем несколько рецептов.
Так в салаты для сыроедов зимой входят такие компоненты, как овощи длительного хранения, а летом попадает все многообразие природных даров. Кроме того, подскажем, как превратить обычное блюдо в нечто особенное, что в свою очередь, позволит сделать простой зимний салат в самым желаемым для сыроеда.
Особенности приготовления
Вкусовые качества салата зависят от того, каким способом измельчен тот или иной его компонент. Не секрет, что для настоящего сыроеда данное обстоятельство является одним из решающих, так как от этого зависит разнообразие блюд.
Зимой это ощущается острее, ведь перечень продуктов, разрешенных к употреблению, довольно-таки беден, в отличие от летнего ассортимента. Данную проблему, возможно, разрешить посредством измельчения овощей благодаря разнообразию соответствующих приспособлений, которые легко можете приобрести.
Если рассуждать о приборах-измельчителях, выбирая наиболее практичные, быстрые и удобные в использовании, то здесь лидируют: обычная тёрка (3 ступени измельчения) и тёрка «Бёрнер» (3 главные и 2 вспомогательные насадки).
В случае, если необходимо нарезать большое количество продуктов в виде кубиков (самых разных размеров), то с этим прекрасно справится «Найсер Дайсер». Срок его использования можно значительно продлить, при взаимодействии исключительно с фруктами.
Легкий зимний салат
- Половина средненького яблочка;
- Морковка (средняя) – 1 штука;
- Капуста белокочанная – 200 -250 грамм
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Укроп – при желании, предварительно измельченный.
- Подготовить продукты, предварительно вымыть, обсушить;
- Очистить от кожурки морковку и яблочко;
- Берем тёрку «Бёрнер», выбираем самую мелкую панель и трем капусту. В результате получится нарезка с привкусом капусты кольраби, а не простой белокочанной;
- То же проделываем с морковкой и яблоком;
- Смешиваем компоненты для заливки, добавляем укроп. Заправляем данной смесью салат.
Если же у Вас отсутствует тёрка «Бёрнер», то морковку и яблоко необходимо просто нарезать тоненькой соломкой, а капусту пошинковать как можно мельче и затем промять руками.
Чтобы салат получился более насыщенным по вкусу, используйте твердый кисло-сладкий сорт яблок, среди которых отметим Симиренко, Глостер, Айдаред. При отсутствии лимона используйте большее количество яблок.
С этим салатом удобно экспериментировать, так как вкус его ингредиентов испортить или заглушить довольно-таки проблематично. Ввиду этого, смело меняйте изначальные объемы или добавлять другие компоненты, доступные к приобретению в зимний сезон, к числу которых относится:
- Репа (топинамбур);
- Свекла;
- Петрушка;
- Сельдерей (корешок).
Зимний сытный салат
- Авокадо – 1 штука;
- Фисташки (очищенные) – 50-70 грамм;
- Порубленная зелень – при желании.
Заправка: сок лимона.
- Авокадо нарезать кубиками;
- Засыпать фисташками;
- При желании заправить салат, это следующий шаг. В целом можно и без заправки.
Если любите зелень, и она в наличии, то мелко нарежьте ее и посыпьте готовое блюдо.
Салат зимний с орешками, морковью и сельдереем
- Морковка (большая) – 1 штука;
- Половинка большого корешка сельдерея;
- Орех Грецкий (очищенный) – 3 штуки;
- 1 зубчик чеснока;
- Нарезанная зелень петрушки – по желанию.
- Продукты натереть покрупнее, при желании нарезать тоненькой соломкой;
- Заранее замочите орехи (не менее 120 минут). Затем нарезать покрупнее или добавить в состав заправки и посредством блендера довести данную массу до консистенции пюре;
- Чеснок порезать кубиком и довольно-таки мелким, или также добавить его в заправку, и смешать блендером;
- Компоненты необходимо смешать, залить сыроедческую заправку для салата и при желании добавить нарезанную зелень.
Если устанете от монотонности данного салата, возьмите в него наполовину меньше по количеству кольраби, редьки, яблочка или репки.
Изюминкой любого блюда будет редька. Просто объедение – редька с зеленой кожурой, а вот с розоватой – прекрасная база к салату из апельсинов, сладких яблок и бананов, которая еще и похрустывает приятно. При этом ее надо порезать тоненькой соломочкой.
Салат «Ранняя весна»
- Помидорчики – 4 штуки, немаленькие;
- Листочки сныти;
- Крапивные листочки;
- Чесночок – 2 зубчика;
Соус: растительное масло, преимущественно ореховое (миндаль, грецкий орех, тыквенные семечки).
- Все вымыть;
- Замочить листочки сныти и крапивы, не менее чем за 60 минут, в целях размягчения травы в воде (при комнатной температуре);
- Всю зелень мелковато нарезать или же перетереть блендером вместе с маслом;
- Смешиваем ингредиенты и добавляем заправку.
Сныть, как и крапива, просто уникальные растения, созданные природой, без участия человека. Найти их легко, так как растут практически везде.
Собирать данные травы (зелень) необходимо вдали от автомобильных дорог, во избежание попадания вредных веществ в организм человека. И совсем не стоит волноваться насчет оригинального запаха крапивы, который порой замечают сыроеды, не питающие особой любви к этой зелени. Поверьте, что данный аромат исчезает при добавлении бесподобного чесночка и сочных помидорчиков.
Салат «Долгожданная весенняя классика»
Состав: взять равномерно
- Огурцы;
- Редиска;
- Листочки салата;
- Нарезанная зелень – при желании.
Заправка: растительное масло и чеснок. Смешать в единую консистенцию.
Приготовление. Весь смак салата зависит от того, как нарежете продукты, а значит:
- Листочки салата нарвать кусочками вручную или же нарезать на крупные широкие полосы посредством острого ножа.
- Огурчики и редис нарезаем большими кружками (полукружочками).
- Саму зелень тщательно размельчить.
- Смешать компоненты двумя ложками, и заправить гомогенным соусом.
Салат из китайской капусты с болгарским перцем
- Китайская капуста;
- Перец Болгарский (возьмите разноцветный, однако, сколько взять штук определите с учетом выбранного объема капусты).
- Сухая горчица (желательно слабо-острую, перед использованием лучше попробуйте);
- Растительное масло;
- Мед.
- Отрываем капустные листочки и берем только тоненькую их часть. Нарезаем ее полосками размером до 8мм. Захотите, берите и толстую часть листьев, тогда ее следует нарезать отдельно соломкой потоньше;
- Предварительно вымытый перец очистить от семян и плодоножки. Далее нарезаем его тонкими полосками шириной примерно около 5-7 мм.
- Для приготовления заправки смешайте компоненты, и не забывайте чаще пробовать! На вкус он должен быть остро-сладким.
На заметку – почувствуете недостаток кисленького в готовом блюде, добавьте в заправку лимон или черной смородины.
Салат «Зимняя традиция»
Все это легко найти на прилавках магазинов даже зимой.
Заправка по Вашему вкусу, например:
- Фрукты предварительно вымыть, затем снять кожуру, очистить от семечек.
- Нарезать их кубиками размером 1х1 см.
- Заправить.
Если хотите усилить вкусовые качества, возьмите красной чечевицы и немножко грецких орехов крупной нарезки, или целого миндаля, предварительно замоченных в воде, не менее чем на 2 часа.
Салат с капустой и цитрусами
- Белокочанная капуста;
- Краснокочанная капуста;
- Апельсины;
- Яблоки твердых сортов;
- Сухофрукты по вкусу, но в небольшом количестве.
- Сок лимона;
- Масло;
- Несколько зубчиков чесночка.
- Продукты предварительно вымыть и очистить;
- Каждый кочан капусты нашинковать мелко и промять руками до выделения сока;
- Апельсины нарезать дольками маленькими;
- Яблочки нашинковать соломкой потоньше, длинной;
- Сухофрукты нарезать полосками тонкими, но при этом короткими;
- Для заправки смешать ингредиенты, причем чеснок лучше выдавить.
Если в процессе приготовления салата, захочется сделать его более нежным, то добавьте кольраби. Предварительно очистите ее и нарежьте соломкой длинной, но тонкой. Лучше всего в этом поможет терка, особенно «Бернер».
Заметим, что в случае выбора кисленьких апельсинов в противовес следует взять сладкие сухофрукты, среди которых лучшими будут финики.
Добавки и соусы
Порой все надоело и хочется чего-нибудь новенького. Так вот, существуют компоненты, которые превратят всякий салат в произведение искусства с невообразимым вкусом.
Пророщенные семена
Удобнее всего в использовании пшеница, овёс, чечевица, рожь и маш. Они довольно-таки быстро прорастают. Причем наивкуснейшие – росточки из зёрнышек первых двух и подсолнечных семечек.
Льняные и кунжутные семена
Эти семена применяются как сухими, так и предварительно вымоченными. Семена льна приятно хрустят, ввиду своей сухости. Вторые же с привкусом терпковатой горчинки, что подойдет для сладеньких салатов из фруктов или овощей, с добавлением сладких яблок, например сорта Голден.
Вымоченные орехи
Стандартный ореховый набор для сыроедческих рецептов – грецкие, миндаль, фундук и азербайджанский арахис (с китайским не перепутайте). Орехи следует предварительно вымочить в воде лучше на ночь, а утром высушить и употребить за день в любое Ваше блюдо.
Медовые соусы
Медовые соусы придают особую теплоту блюду и прекрасно подходят к любому салату. Пробуйте, экспериментируйте.
К овощам можно добавлять мед, в сочетании с горчичным порошком, при добавлении сока лимона (по объему в два раза меньше) и таким же объемом растительного масла (например, виноградных косточек).
Соус-пюре
Если приготовили салат крупно нарезав продукты, то лучше всего применять соусы-пюре. В заправки такой консистенции добавляют специфичные на вкус корни (сельдерей, петрушка), измельченные в блендере при добавлении растительного масла, а также мёда или лимонного сока, смотря, что больше любите.
Сухофрукты в салатах с фруктами
Данный ингредиент наилучший для овощных, а особенно фруктовых блюд.
Так, зимой вместо яблочка в капустный салатик положите чернослив или курагу, что привнесет особый вкус, а также добавит питательных элементов в сыроедческий рецепт.
Замороженные фрукты
Подходят для насыщения витаминами в период межсезонья. При быстром замораживании в условиях домашней заморозки в продукте сохранятся витамины, в отличие от сушки.
В результате заморозки ферменты остаются, попадая в так называемый режим «спячки», и приходят в нормальное состояние при условии грамотного размораживания, что предполагает помещение на нижнюю полку холодильника, за счет чего процесс оттаивания происходит постепенно.
В мире множество интерпретаций сыроедческих блюд, особенно салатов. Экспериментируя с теми или иными ингредиентами, получите незабываемый вкус и эмоции. Попробуйте, и возможно, Вам понравится «живая еда» и навсегда останетесь сыроедом.
Источник
Рецепты салатов для сыроедов с пошаговым приготовлением и фото
Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Рецепты салатов для сыроедов
В этой статье я предлагаю рецепты салатов для сыроедов. На самом деле рецептов огромное количество, я же предлагаю наиболее популярные.
Сыроедение – система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергнутой тепловой обработке.
В рационе сыроедческих диет присутствуют овощи, фрукты, орехи, семена. И, используя разрешенные продукты, можно приготовить множество разных блюд.
Салат Щетка
Витаминный, очень вкусный и полезный салат. Мягко очищает кишечник и способствует похудению. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется работа кишечника, уходят колики, метеоризм, исчезают проблемы нестабильного стула.
Для его приготовления потребуется:
- Морковь;
- Свекла;
- Стебель сельдерея;
- Дайкон или белая редька;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Морковь, свеклу, редьку нарезаем тоненькими полосками. Измельчаем сельдерей и зелень. Все перемешиваем, добавляем лимонный сок и оливковое масло. Даем полчаса настояться.
Свекольное спагетти с мандаринами и яблоками
Свекла богата витаминами, железом, кальцием, йодом, калием, магнием. Она способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, улучшает кровоснабжение, обладает омолаживающим эффектом.
Необходимые ингредиенты:
- Свекла;
- Мандарин;
- Веточка мяты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. красного винного уксуса.
Чистим свеклу, вставляем в середину специальный нож и, прокручивая его, нарезаем свеклу соломкой.
В салатнице смешиваем сок мандарина, оливковое масло и винный уксус. Полученной смесью заливаем свеклу и даем настояться 15 минут.
Украшаем кусочками мандаринов и листьями мяты.
Свекольный салат
Нам понадобится:
- 2 свеклы;
- 2 зубчика чеснока;
- Кинза;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Свеклу нарезаем кусочками, заливаем маринадом и оставляем на ночь.
Для приготовления маринада потребуется:
- По щепотке черного молотого и красного перца, молотого кориандра;
- Зубчик чеснока;
- 1 сть. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
К маринованной свекле добавляем выдавленный под прессом чеснок, измельченную кинзу. Солим, заправляем маслом.
Салат из свеклы и яблок
Нам понадобится:
- Свекла;
- Морковь;
- Яблоко;
- Капуста;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль – по вкусу.
Яблоко, морковь и свеклу трем на терке. Шинкуем капусту. Ее должно быть столько же, сколько овощей. Добавляем выдавленный через пресс чеснок. Заправляем оливковым маслом, перемешиваем.
Салат из яблок
Яблоки богаты витаминами А, С, Е, РР, В1, В2. Кроме этого в них содержатся фосфор, йод, железо, магний, кальций, калий, цинк, селен. В совокупности они насыщают организм энергией, придают нам сил, улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают справляться со стрессовыми ситуациями.
Для его приготовления потребуется:
- 3 кислых яблока;
- Морковь;
- Полстакана кинзы;
- Зубчик чеснока;
- 6 зеленых маслин;
- По столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.
Яблоки нарезаем соломкой и сбрызгиваем их лимонным соком. Крупно режем маслины и добавляем их к яблокам. Морковь трем на терке. Все смешиваем. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, солим, заправляем маслом. Перемешиваем.
Яблочно-капустный салат с клюквой
Нам понадобится:
- Капуста;
- 2 яблока;
- Стакан клюквы;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Мелко шинкуем капусту. Яблоки нарезаем мелкой соломкой. Все ингредиенты смешиваем, заправляем маслом.
Яблочное печенье с изюмом
Необходимые ингредиенты:
- ¾ стакана муки из миндаля;
- 1 кг яблок;
- 1 ч. л. корицы;
- Стакан изюма;
- 3 ст. л. жидкого подсластителя, подойдет нектар агавы.
Миндальную муку можно приготовить, взбив миндаль в кухонном комбайне.
Яблоки очищаем от косточек и кожуры. Половину трем на терке, другую часть нарезаем тонкими дольками. Затем протертые и нарезанные яблоки смешиваем и перемешиваем, при этом нарезанные дольки ломаются. К яблокам добавляем изюм, корицу, миндаль и подсластитель. Все хорошо перемешиваем.
Формируем печенье. Выкладываем на покрытый пергаментной бумагой поднос и на сутки отправляем в сушилку. При этом температура не должна быть выше 42 градусов.
Яблочный пирог
Для его приготовления потребуется:
- 10 яблок;
- 1,5 кг фиников;
- 0,5 кг инжира;
- Мускатный орех;
- Корица.
Часть фиников и инжира взбиваем в блендере до получения однородной массы. Выкладываем ее на дно формы для пирога.
Готовим крем: Берем полкилограмма фиников, 3 яблока, добавляем корицу и мускатный орех и взбиваем в блендере до однородной массы.
Приготовленным кремом смазываем 1-ый слой – смесь из фиников и инжира. Затем укладываем мелко нарезанные яблоки и смазываем кремом. Кладем еще один слой из яблок и снова смазываем кремом и т. д. пока не закончатся яблоки и крем.
Яблочная шарлотка
Необходимые ингредиенты:
- 25 шт. фиников;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 4 яблока;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Полстакана воды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- Соль – по вкусу.
Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой.
Орехи и финики измельчаем. Часть из них взбиваем в блендере до получения однородной массы. Полученную массу выкладываем на дно формы и на 15 минут убираем в морозилку.
Тем временем готовим начинку. Для этого финики взбиваем в блендере, добавляем к ним корицу, соль и хорошо перемешиваем.
Яблоки нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавляем к ним приготовленную начинку и хорошо перемешиваем.
Приготовленную массу выкладываем на подмерзший корж и убираем в морозилку на 45 минут.
Овсяные батончики с яблоками
Для их приготовления потребуется:
- 1,5 чашки овсяных хлопьев;
- 1,5 ч, муки;
- 1 чашка сахара;
- 1,5 ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. разрыхлителя;
- 6 яблок;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Соль – по вкусу.
В миску высыпаем овсяные хлопья, муку, корицу, сахар, соль, разрыхлитель, добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Половину теста выкладываем в другую миску. Половину – в форму для выпекания. На него выкладываем нарезанные тонкими ломтиками яблоки, сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем яблоки корицей и сахаром.
Выкладываем еще слой яблок, также сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем сахаром и корицей.
Сверху выкладываем отложенную ранее часть теста, накрываем фольгой и на сутки ставим в сушилку или регидратор.
Регидратор – это супер – сушилка, которая равномерно и качественно сушит овощи и фрукты на заданной температуре.
Фруктово-овощной салат
Необходимые ингредиенты:
Яблоко и грушу нарезаем небольшими кубиками. На несколько частей режем клубнику. Измельчаем шпинат. Все смешиваем, добавляем семена тыквы. Заправляем медом или соком лимона.
Салат с кабачком
Нам понадобится:
- Кабачок;
- Болгарский перец;
- 5 шт. редисок;
- 5 помидорок – черри;
- Половина репчатого лука;
- Половина авокадо;
- Зелень укропа;
- 100 мл воды;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Кабачок натираем на терке для корейской моркови. Мелкими полосками шинкуем перец, редис.
Авокадо используем для приготовления соуса. Для его приготовления наливаем в чашку воду, насыпаем перец и кладем авокадо. Разминаем его вилкой до получения однородной массы.
Все ингредиенты смешиваем, добавляем зелень. Выкладываем в салатницу, поливаем соусом, украшаем разрезанными пополам помидорами-черри.
Салат из клубники и шпината
Необходимые ингредиенты:
- 3 чашки нарезанной кусочками клубники;
- 0,5 кг шпината;
- 3 ст. л. кедровых орешков.
Для соуса:
- 3 ст. л. масла из виноградных косточек;
- 1,5 ст. л. семян мака;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. меда.
Готовим соус, для этого смешиваем все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса.
Измельчаем шпинат, добавляем клубнику и орешки, заливаем соусом.
Фруктовый салат
Нам понадобится:
- 2 яблока;
- 2 груши;
- 3 сливы;
- Пол чайной ложки имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. семечек подсолнечника;
- 2 ст. л. меда.
Фрукты нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем имбирь, корицу, семечки подсолнечника и жидкий мед. Перемешиваем.
Салат с тыквой и апельсином
Необходимые ингредиенты:
- 100 г тыквы;
- Морковь;
- Яблоко;
- Апельсин;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. меда.
Тыкву, морковь и яблоки трем на терке. Апельсин нарезаем кусочками. Добавляем изюм и мед. Перемешиваем.
Салат с апельсином и авокадо
Нам понадобится:
- Апельсин;
- Авокадо;
- Зелень;
- ¼ красного лука;
- 1 ст. л. кунжутных семян.
Для заправки:
- По одной столовой ложке оливкового масла и яблочного уксуса;
- Маслины;
- Соль, перец – по вкусу.
Готовим заправку. Для этого все ингредиенты взбиваем в блендере.
Овощи нарезаем кубиками, измельчаем зелень, смешиваем, поливаем заправкой. Готовый салат посыпаем семенами кунжута.
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты:
- 200 г грецких орехов;
- 7 шт. фиников;
- Сельдерей;
- Лук;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Измельчаем орехи, финики, лук, сельдерей. Смешиваем, добавляем розмарин и соль. Заправляем оливковым маслом.
Видео: Рецепт салата для сыроедов Капрезо
Давайте посмотрим, как приготовить сыроедческий салат Капрезо.
Я предложила вашему вниманию наиболее популярные рецепты салатов для сыроедов.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов
Источник