Зеленый суп из листьев салата
Вкусный, низкокалорийный суп из листьев салата — более полезная альтернатива супу из щавеля
Я знаю много любителей супа из щавеля. Но, к сожалению, не всем его можно. А все из-за щавелевой кислоты, которая накапливаясь плохо выводится из организма и противопоказана людям, имеющим заболевания почек. Суп из листьев салата – прекрасная альтернатива. Он так же полезен, но щавелевой кислоты не содержит. Кроме того, такой зеленый суп можно смело давать детям. Варить его можно как на воде, так и на мясном бульоне.
Суп из салатных листьев можно легко и быстро превратить в суп-пюре. Для этого необходимо лишь пробить его блендером, дополнив зеленым горошком или сухариками.
Очень важно использовать листья только молодого салата! Переросший салат придаст супу неприятную горчинку.
Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Овощи вымыть и почистить. Морковь натереть на терке, лук и картофель нарезать кубиками.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и морковь и пассеровать 5 минут на среднем огне.
В кипящую воду положить нарезанный картофель, затем лук и морковь. Поварить 10 минут.
Салатные листья нарезать вдоль на несколько частей, если они крупные, затем поперек. Добавить к остальным овощам. Довести суп до кипения. На этом этапе любители покислее могут добавить 1-2 столовые ложки сока лимона.
Добавить мелко нарезанный чеснок, перец горошком, соль и рубленую зелень. Поварить 5-10 минут до готовности. При желании пробить блендером.
Подавать с отварным яйцом и сметаной.
Приятного аппетита!
2 Комментария Скрыть комментарии
Спасибо за рецепт. Мне суп понравился. Я использовала блендер, т.к. люблю супы-пюре.
Спасибо. Мне хотелoсь
узнать новые рецепты.
Попробую.
Источник
Но дома лучше..
Домашний уют, советы по домохозяйству
Зеленый борщ из листьев салата и яйца
от admin
После появления первой зелени, такой как щавель или молодая крапива, многие хозяйки варят зеленый борщ. Но если сезон свежей зелени из открытого грунта еще не наступил, то зеленый борщ можно сварить из тепличной продукции. Для зеленого борща вполне подойдут листья свежего салата любого сорта.
Ингредиенты
Для приготовления 5-6 порций зеленого борща с яйцом нужно:
- листьев салата 100 г;
- пучок зелени, укропа, зеленого лука, 50 г;
- масла 50 мл;
- луковица 90 г;
- морковка 80 — 90 г;
- картошка 500 г;
- томат 50 г;
- яйца 2-3 шт.;
- перец по вкусу;
- бульона 1,8 л.
Рецепт
Для зеленого борща заранее сварить бульон. Для этого подойдет кусок с косточкой любого мяса либо курица. Для постного зеленого борща можно использовать грибной или овощной бульон.
Далее нагреть бульон до кипения. Очистить картошку и нарезать её кубиками не очень крупно.
Отправить картофель в кипящий бульон и варить его в нем около 10 — 12 минут.
Пока картофель варится, нужно приготовить заправку. Для этого лук нарезать мелко.
Морковку хорошо вымыть, почистить ножом, нарезать мелкими кубиками.
Масло налить в сковороду. Первым положить лук, а когда он станет мягким и приобретет прозрачность, добавить морковку. Жарить все вместе 5 минут.
Положить томат. Прогреть его вместе с луком и морковкой 3-4 минуты.
Как только картофель сварится полностью, в зеленый борщ переложить заправку.
Нарезать вымытые листья салата.
Отправить их тут же вслед за заправкой в борщ. Измельчить зелень и тоже положить её в кастрюлю с зеленым борщом.
Нарезанное дольками яйцо добавить к борщу.
Посолить зеленый борщ с яйцом по вкусу.
Добавить немного перца. Дать прокипеть ему пару минут и снять с плиты.
Подавать зеленый борщ из листьев салата и яйца можно с майонезом, но лучше и полезнее положить в каждую порцию по ложке хорошей сметаны.
Источник
Зеленый суп: ТОП-10 рецептов
Зеленый суп: рецепт
— щавель – 330 г
— сборная зелень (руккола, петрушка, укроп, кинза, тархун)
— картофельный клубень – 3 шт.
— луковка
— лаврушка
— масло сливочное – 3 столовых ложки
— соль, перец молотый
Лук меленько покрошите, поджарьте его на сливочном масле. Для обжаривания лучше всего воспользоваться кастрюлей. Для зарумянивания овощей вам понадобится минут 15. Влейте полтора литра прохладной воды, положите лавр, вскипятите, варите 10 минут. Через пару минут выньте лавр. Картошку порубите некрупным кубиком, переложите в кастрюлю, вскипятите, варите до получения мягкости. Со стеблей срежьте зелень, сложите в сковороду, налейте оставшееся масло, помешайте, протушите на сильном огне. Как только зелень получит подвявший вид, переложите ее в кастрюлю. Варите после закладки супчик пару минут, пока он не закипит. Уберите с плиты через пару минут. Разлейте по тарелочкам, положите в кастрюлю по половинке отварного яйца и ложечке густой сметаны.
Сварите также супчик по рецепту, описанному тут.
Суп с зеленым салатом
— бульон куриный – 1 литр
— картофельный клубень – 3 шт.
— яйцо – 2 штуки
— горошины перца черного
— сливочное масло и мука – по 3 ст.л.
— сухари панировочные
— зелень
— соль
— пучок салата
Вымойте зелень, высушите, покрошите как можно мельче, перенесите на холод. Лук покрошите мелкими кубиками, размелите черный перец. Поджарьте лук три минуты, уберите. Третью часть соедините с сухарями панировочными, а остальной лук – отложите. Добавьте в смесь из лука и сухарей яйца, специи, присолите, размешайте. Образовавшуюся массу раскатайте колбаской, порежьте кусочками, прикройте пищевой пленкой. Бульон из курицы вскипятите, переложите в него кубики картофеля, варите 7 минут, снимите с огня, пюрируйте, снова переставьте массу на огонь (очень слабый). Отложенный лучок смешайте с мукой, переложите в супчик, размешайте, варите 3 минутки, заправьте зеленью, бросьте клецки. Варите еще 7 минут. При необходимости присолите. Заправьте зеленый суп пюре сметанкой при подаче.
Зеленый суп из свежего зеленого щавеля.
— говядина или свинина – 200 г
— щавель – примерно 200 г
— крапива – 60 г
— картофельный клубень
— луковка
— средняя морковь
Мясо лучше брать на косточке. Срежьте с косточки мясо с жиром, залейте косточку литром воды, присолите, положите половину луковицы, лавр, морковку, варите полчасика. Добавьте мясо, варите десять минут. Бульон процедите. Мясо порубите кусочками, сложите в процеженный бульон, поставьте довариваться. Бросьте порезанный картофель. Лучок, который остался, покрошите полукольцами, поджарьте, добавьте отваренную морковь. Покрошите стебли щавеля широкими полосками, порубите листочки крапивы. Добавьте зеленушку в супчик, варите минутку, бросьте зажарку, а через 5 минут листочка щавеля, размешайте, закройте крышкой, отключите плиту. Оставьте супчик для настаивания.
Суп с зеленым горошком рецепт.
— филе куриное – 2 шт.
— картофель – 4 шт.
— соль
— укроп
— молотый черный перец
— соль
— масло оливковое – 30 г
— головка репчатого лука
— горошек – 420 г
Филе курицы вымойте, снимите кожицу, покрошите маленькими кусочками. На сковородке разогрейте оливковое масло, поджарьте до румяности мясо. Измельчите лук, переложите к курице. Все вместе обжаривайте на протяжении нескольких минуток. Лук с курицей выкладывайте в кастрюлю, долейте еще немного масла, потомите на самом медленном огне. Очищенный картофель порубите маленькими кубиками. Картошечку выложите в кастрюлю вместе с курицей, вскипятите суп с зеленым горошком консервированным.
Содержимое кастрюли залейте 1.5 литрами воды, вскипятите, слегка подсолите, варите 15 минуток. Если вы используете замороженный продукт, предварительно разморозьте его и выложите в блюдо. Вскипятите и после начала процесса варите еще минут 10. Если необходимо, еще дополнительно приправьте. Настоявшийся суп с зеленым горошком разлейте по порционным тарелочками, присыпьте измельченной зеленью.
Суп с зеленым чаем.
— филе лосося – 220 г
— кунжут – 12 г
— лук свежий – 20 г
— икра красная – 40 г
— лапша яичная – 420 г
— литр водички (чая)
— саке – 9 мл
— соус соевый – 66 г
— мирин – 15 мл
— хон даши – 5 г
— стружка тунца – 3 г
Отварите лапшу в подсоленной воде. Приготовьте бульон: смешайте все компоненты, проварите. Чай заварите и смешайте с основным бульоном. Вскипятите, соедините с кубиками лосося. В глубокие тарелки выложите лапшу, добавьте отваренные кусочки рыбы. Влейте бульон, добавьте красную икру, посыпьте лучком и семенами кунжута.
Любителям интересных блюд также понравится и суп с зеленой чечевицей.
Источник
Зеленый суп из листьев салата
- Салатные листья 3 пучка
- Картофель 3 шт
- Яйца куриные 2 шт
- Зелень любая по вкусу
- Капуста белокочанная 200 г
- Лук репчатый 1 ст.л.
- Индюшиное филе 350 г
- Сметана по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Зелень
- Тип блюда:Обед
Отварите мясо до готовности в подсоленной воде после чего процедите бульон несколько раз через марлю.
Репчатый лук нарежьте тоненькими полукольцами. Их можно положить в суп сырыми либо же обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Картофель очистите и нарежьте как обычно в суп, не крупно.
Для борща подойдут как молодые листики, так и старый салат. При этом изменится только время их приготовления. Салата должно быть много, не менее двух больших пучков. Заменять его ничем нельзя.
Куриные яйца нужно отварить в крутую (чтобы желток был твердым) и нарезать как в салат.
Когда процедите бульон, поставьте его на огонь и вскипятите. Первым положите картофель, следом лук. Жаренный лук тоже можно положить сразу. Когда вода снова закипит выложите листья салата и хорошенько посолите воду.
Поле того, как положите в казанок салатные листья выждите около десяти минут и положите остальную зелень. Также теперь можно положить капусту. Доведите суп до кипения и снизьте огонь до чуть меньше среднего, посолите по вкусу и накройте крышкой. В таком виде оставьте суп на минут пятнадцать, до готовности всех компонентов. Когда суп будет готов, положите в него порезанные яйца и вскипятите. Сразу выключите и снимите с плиты остывать. Важно вовремя снять и не переварить яйца.
Подавайте суп теплым, со сметаной к обеду. Очень хорошо подойдут к нему в качестве закуски пирожки с яйцом и зеленью. Кушайте на здоровье=)
Источник