- Салат с сыром сулугуни
- Рецепт салата с круглым сулугуни – проще не бывает
- Рецепт для любителей теплых салатов – с жареным сулугуни
- Все самое вкусное – сулугуни и ветчина – в одном рецепте
- Халлуми или сулугуни: 8 вариантов, как жарить сыр для салатов и закусок
- 1. Как жарить сыр халлуми на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Приготовление халлуми на гриле
- Ингредиенты
- Приготовление
- С чем вкусно есть халлуми
- 3. Жарка сулугуни с зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Как жарить адыгейский сыр на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Рецепт сыра в панировке во фритюре
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Рецепт четука
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Тофу
- 8. Камамбер жареный в кляре из сухарей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Халлуми или сулугуни: 8 вариантов, как жарить сыр для салатов и закусок
- 1. Как жарить сыр халлуми на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Приготовление халлуми на гриле
- Ингредиенты
- Приготовление
- С чем вкусно есть халлуми
- 3. Жарка сулугуни с зеленью
Салат с сыром сулугуни
В жаркое время года, когда пищеварительная система отказывается принимать тяжелую белковую пищу, многие гурманы переходят на овощные салатики. Но если человек привык питаться сытно или ему это просто необходимо, что же ему предложить, как не салат с вкуснейшим сыром сулугуни и помидорами по грузинскому рецепту? Это то самое блюдо, которое может из закуски спокойно превратиться в полноценный перекус, ведь в нем содержатся не только витамины и растительные волокна, но и белки, и кальций, которого всегда катастрофически не хватает. Тем, кто усомнится, откуда в салате кальций, можно ответить двумя словами – из сыра, конечно. Такой салат непременно должен присутствовать в летнем меню – и в качестве полезного блюда, и как напоминание о Грузии, откуда пришел этот рецепт.
Рецепт салата с круглым сулугуни – проще не бывает
Для приготовления трех порций этого сырного салата понадобится совсем немного продуктов, главное – не пренебрегать такими вспомогательными ингредиентами, как растительные масла. Ведь иногда именно они составляют главную изюминку рецепта. И готовить блюдо следует именно так, как готовят грузинские хозяйки. Но сначала стоит приготовить все, что требуется по рецепту для салата с сыром сулугуни:
- круглый сыр сулугуни – 150 г;
- красные помидоры средней величины – 3 штуки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- горчичное масло – 1 столовая ложка;
- несколько веточек свежей кинзы;
- ползубчика чеснока – по желанию.
Сначала в салатницу нарезают кинзу. Сейчас модно не нарезать, а рвать зелень крупными кусками, но именно кинзу стоит порубить мелко и желательно – вместе с кусочком чеснока.
Эта зелень имеет весьма своеобразный вкус, который не всем нравится, а вот вместе с чесноком кинза просто восхитительна.
Сверху на кинзу режут помидоры произвольными кусочками. Сыр нарезают чуть мельче. Солить этот салат следует осторожно, так как сулугуни сам по себе солоноватый сыр. Сверху поливают оливковым и горчичным маслом и осторожно перемешивают так, чтобы зелень оказалась наверху. Блюдо готово к употреблению.
Исследуя отзывы об этом салате, можно сделать вывод, что в его рецепте нет незначительных деталей. К примеру, многие пытаются заменить горчичное масло подсолнечным — и совершают непростительную ошибку, ведь вкус салата от этого несколько проигрывает. Как признался один из любителей грузинской кухни, когда он попробовал салат с горчичным маслом, то понял, что чуть было зря не прожил свою жизнь. Вот почему стоит в точности следовать рецепту.
Рецепт для любителей теплых салатов – с жареным сулугуни
Тем, кто не представляет своей жизни без горячих или хотя бы теплых блюд, стоит обратить внимание на рецепт салата с жареным сыром и помидорами черри. Бывалые хозяйки готовят его буквально за 15 минут. Сначала подготавливают ингредиенты:
- обычный сулугуни – 300 г;
- крупный сладкий перец – 1 штука;
- помидоры черри – 150 г;
- зубок чеснока;
- четвертинка лимона;
- несколько листьев салата «одесский кучерявец» или ему подобного;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- черный перец и соль – по вкусу.
Салатницу выкладывают слоем крупно нарубленных листьев «кучерявца». Затем – слой нарезанного произвольно сладкого перца. Сверху – помидорчики, разрезанные на 2 части.
Между помидорами выкладывают сыр. Но сначала его следует осторожно поджарить, поскольку этот процесс может не получиться, если сулугуни не настоящий.
На фото: сыр должен быть порезан так, чтобы его было удобно есть вилкой.
Его режут на кубики, кладут на разогретую сковороду, куда налита половина ложки оливкового масла, и быстро обжаривают до румяной корочки с двух сторон.
Удобнее всего переворачивать сырные кусочки широкой лопаточкой.
Когда горячий сыр выложен в салатницу, его поливают заправкой по рецепту: половина столовой ложки оливкового масла, сок лимона и пропущенный через чесночницу чеснок. Сверху всю эту красоту посыпают солью и перцем и едят салат, пока не остыл.
Все самое вкусное – сулугуни и ветчина – в одном рецепте
Это блюдо – одно из самых сытных из всех известных рецептов салатов, поэтому им смело можно позавтракать или съесть во время ланча. Для приготовления трех порций потребуются:
- сулугуни – 200-220 г;
- ветчина – 200-220 г;
- помидоры средней величины – 3-4 штуки;
- соус майонез – 100 г;
- небольшой пучок укропа.
Поскольку и ветчина, и сулугуни – сами по себе довольно соленые продукты, солить это блюдо не придется.
Ингредиенты должны быть хорошего качества, сыр не должен быть копченым, все нарезается кубиками, перемешивается, заправляется майонезом и посыпается рубленым укропом. Удивительно простой и быстрый рецепт.
Многие хозяйки по своему усмотрению добавляют в классические рецепты собственные компоненты – отварные яйца, соленые сухарики или чипсы, консервированные грибы. В результате появляются новые варианты рецептов, далеко выходящие за рамки традиций грузинской кухни.
В рецептах, приведенных выше, все ингредиенты натуральны, поэтому их смело можно отнести к рациону под названием вкусная и здоровая пища. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье.
Источник
Халлуми или сулугуни: 8 вариантов, как жарить сыр для салатов и закусок
Рассказываем об основных видах сыра, которые можно использовать для жарки, и способах приготовления.
Источник фото здесь и далее: ShutterStock
Жареный сыр отлично подходит для салатов, омлетов, бутербродов, канапе и других несложных блюд — это поможет разнообразить вкус и подачу. Его используют в качестве самостоятельной закуски или полноценного блюда, сочетая с пивом, вином и другими напитками. Рассказываем, как правильно пожарить сыр на сковороде или на гриле (приготовление занимает считанные минуты).
1. Как жарить сыр халлуми на сковороде
Ингредиенты:
- халлуми для жарки;
- специи и зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Нарежь сыр на кусочки толщиной от 0,5 до 1 см, но не слишком тонко, чтобы они не сломались.
- Возьми сковороду и хорошо разогрей ее на сильном огне.
- Выложи кусочки на раскаленную поверхность и убавь огонь до среднего. Масло добавлять не нужно: сыр и так довольно жирный, а излишек добавит калорий, что не вписывается в рамки здорового и правильного питания.
- Через 1,5—2 минут переверни ломтики на другую сторону и обжаривай еще 1 минуту. В это время можно посыпать сыр сушеной зеленью и любимыми другими специями.
При таком способе приготовления сырные ломтики приобретают аппетитную румяную корочку снаружи, но при этом остаются очень сочными внутри.
2. Приготовление халлуми на гриле
Ингредиенты
- халлуми для жарки;
- специи (по вкусу).
Приготовление
- На электрическом гриле сыр готовится почти так же, как и на сковороде: нарежь на ломтики толщиной 0,5—1 см, сразу обваляй в любимых специях и выложи на хорошо разогретую решетку.
- Отличие во времени: через 2 минуты, после того как ты закроешь крышку, блюдо будет готово. Масло добавлять не нужно.
С чем вкусно есть халлуми
- Овощами, приготовленными на гриле
- Свежими огурцами
- Свежими помидорами
- Рукколой и другой зеленью
- Красным луком
- Маслинами и оливками
- Красной рыбой
- Виноградом
- Кешью и кедровыми орешками
3. Жарка сулугуни с зеленью
Большое преимущество сулугуни — сыр не теряет форму под воздействием высоких температур. Его не обязательно обваливать в панировке: в Грузии его иногда жарят прямо на мангале, насадив небольшие брусочки на шпажки.
Ингредиенты
- сулугуни;
- 1 пучок зелени;
- специи (по вкусу).
Приготовление
- Чтобы приготовить сулугуни на сковороде или гриле, нарежь ломтики толщиной около 1 см.
- Возьми пучок укропа и петрушки: мелко нарежь зелень и обваляй получившиеся сырные кусочки в этой смеси.
- Соль не нужна — продукт достаточно соленый.
- Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, разогрей и положи сулугуни на нее.
- Через 50 секунд переверни сыр на другую сторону и обжарь еще столько же.
Такой жареный сыр отлично сочетается со свежим помидором на ломтике хлеба.
4. Как жарить адыгейский сыр на сковороде
Чтобы приготовить адыгейский сыр, который обладает очень нейтральным вкусом, нужно взять специи и соль. Лучше всего подходит карри, грузинская хмели-сунели, но ты можешь выбрать любые на свой вкус.
Ингредиенты
- 150 г адыгейского сыра;
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла для жарки;
- 0,5 ч. л. карри;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- соль (по вкусу).
Приготовление
- Нарежь сыр крупными ломтиками толщиной от 0,5 до 1 см.
- Каждый обваляй в смеси специй и соли.
- Масло разогрей на сковороде.
- Выложи ломтики на горячую поверхность и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны.
5. Рецепт сыра в панировке во фритюре
Ингредиенты
- 200 г халлуми или моцареллы;
- 1 яйцо;
- 1 черствая горбушка белого хлеба;
- соль и специи (по вкусу);
- масло для жарки.
Приготовление
- Натри черствый хлеб на мелкой терке, чтобы получилась панировочная смесь. Добавь к ней специи, соль, перемешай.
- В отдельной миске взбей яйцо, добавь в него немного специй.
- Нарежь сыр ломтиками толщиной 1 см.
- В сковороду налей растительного масла так, чтобы оно покрывало дно на 1 см. Разогрей его на огне.
- Сырный ломтик окуни сначала в яйцо, а затем обваляй в сухарях, после положи его в разогретое масло и обжаривай 2 минуты с каждой стороны.
- Повтори процедуру с каждым кусочком.
- После жарки выложи каждый ломтик на салфетку, чтобы дать маслу стечь.
6. Рецепт четука
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежь сыр ломтиками толщиной 1 см и обваляй в специях.
- Выложи ломтики на разогретую сковороду и обжарь по 1,5—2 минуты с каждой стороны.
7. Тофу
Хотя тофу и называется сыром, на самом деле это — продукт растительного происхождения из сои, однако и его можно пожарить.
8. Камамбер жареный в кляре из сухарей
Какой еще сыр можно жарить на сковороде? Конечно же, французский камамбер! Такое блюдо подают в европейских ресторанах в качестве самостоятельного, однако его без труда можно приготовить и дома.
Ингредиенты
- 2 куска камамбера по 100 г;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- 5 ст. л. панировочной смеси из сухариков;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
- Яйцо взбей с молоком. Можно добавить немного черного перца.
- Оливковое масло разогрей на сковородке.
- Обмакни сыр сначала в яичную, а затем в панировочную смесь со всех сторон.
- Помести кусочки на сковороде и обжарь со всех сторон (в том числе с боков) до готовности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Халлуми или сулугуни: 8 вариантов, как жарить сыр для салатов и закусок
Рассказываем об основных видах сыра, которые можно использовать для жарки, и способах приготовления.
Источник фото здесь и далее: ShutterStock
Жареный сыр отлично подходит для салатов, омлетов, бутербродов, канапе и других несложных блюд — это поможет разнообразить вкус и подачу. Его используют в качестве самостоятельной закуски или полноценного блюда, сочетая с пивом, вином и другими напитками. Рассказываем, как правильно пожарить сыр на сковороде или на гриле (приготовление занимает считанные минуты).
1. Как жарить сыр халлуми на сковороде
Ингредиенты:
- халлуми для жарки;
- специи и зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Нарежь сыр на кусочки толщиной от 0,5 до 1 см, но не слишком тонко, чтобы они не сломались.
- Возьми сковороду и хорошо разогрей ее на сильном огне.
- Выложи кусочки на раскаленную поверхность и убавь огонь до среднего. Масло добавлять не нужно: сыр и так довольно жирный, а излишек добавит калорий, что не вписывается в рамки здорового и правильного питания.
- Через 1,5—2 минут переверни ломтики на другую сторону и обжаривай еще 1 минуту. В это время можно посыпать сыр сушеной зеленью и любимыми другими специями.
При таком способе приготовления сырные ломтики приобретают аппетитную румяную корочку снаружи, но при этом остаются очень сочными внутри.
2. Приготовление халлуми на гриле
Ингредиенты
- халлуми для жарки;
- специи (по вкусу).
Приготовление
- На электрическом гриле сыр готовится почти так же, как и на сковороде: нарежь на ломтики толщиной 0,5—1 см, сразу обваляй в любимых специях и выложи на хорошо разогретую решетку.
- Отличие во времени: через 2 минуты, после того как ты закроешь крышку, блюдо будет готово. Масло добавлять не нужно.
С чем вкусно есть халлуми
- Овощами, приготовленными на гриле
- Свежими огурцами
- Свежими помидорами
- Рукколой и другой зеленью
- Красным луком
- Маслинами и оливками
- Красной рыбой
- Виноградом
- Кешью и кедровыми орешками
3. Жарка сулугуни с зеленью
Большое преимущество сулугуни — сыр не теряет форму под воздействием высоких температур. Его не обязательно обваливать в панировке: в Грузии его иногда жарят прямо на мангале, насадив небольшие брусочки на шпажки.
Источник