- Сколько хранятся салаты в холодильнике и без
- Срок хранения в холодильнике
- При комнатной температуре
- В морозильной камере
- Срок хранения салатов по видам
- Признаки просроченного салата
- Полезные советы
- ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рекомендации о сроках годности салатов
- Салат «Греческий»
- Как хранить греческий салат: сроки и особенности
- Факторы, влияющие на срок хранения греческого салата
- Как хранить греческий салат
- Признаки несвежего, испорченного греческого салата
- Что делать, если салат испорчен
- Рекомендации по правильному хранению
Сколько хранятся салаты в холодильнике и без
Предлагаем узнать советы по правильному хранению салатов.
Срок хранения в холодильнике
Срок годности во многом определяется разновидностью продуктов, находящихся в составе закуски. Немаловажную роль играет температура и влажность внешней среды. Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим нормам, предприятия должны реализовать приготовленные салаты в течение получаса.
Магазины хранят блюда в течение суток при температуре от +2 до +4 градусов. Домашние салаты обычно ставят в камеру холодильника на 6-48 часов. Точное время определяется составом.
Заправленные салаты
Благодаря наличию заправки салат становится гораздо вкуснее. Впрочем, она способна уменьшить время хранения продукта. Существует несколько популярных добавок – майонез, постное масло, молочные продукты, соусы. Кисломолочные заправки считаются самыми неоднозначными. Блюдо начинает портиться через несколько часов. Рекомендуется употреблять такие салаты сразу. Что касается постного масла – оно сокращает время хранения салата до 12 часов.
Добавление соусов с консервантами позволяет хранить салат в холодильнике на протяжении суток. Со временем вкусовые свойства портятся.
Без заправки
Санитарно-эпидемиологические нормы устанавливают – салаты без заправок могут храниться от 18 до 36 часов. Немаловажное значение имеет состав блюда.
По общим правилам нужно добавлять соус за полчаса до предполагаемой подачи на стол. Если отсутствует возможность приготовления закуски перед обедом – рекомендуется заранее измельчить овощи и распределить по нескольким сосудам. Не стоит сразу перемешивать продукт, иначе срок годности уменьшится. Лучше всего пользоваться ланч-боксами, которые герметично закрываются.
При комнатной температуре
Если непредвиденно отключили электричество или холодильник заставлен доверху – допускается хранить холодное блюдо при комнатной температуре. Естественно, срок годности уменьшится в несколько раз. Салаты, заправленные сметаной, стоят 30-45 минут. С постным маслом – 3-3 часа. С соусом «Провансаль» – 3-5 часов. Салаты из свежих плодов портятся через 2 часа. Желательно употреблять такие закуски сразу, поскольку измельченные ингредиенты быстро теряют сок. Уже через полчаса блюдо начинает терять вкусовые свойства.
Оптимальный способ хранения – стеклянные или фарфоровые сосуды. Накройте салат крышкой. Затем поставьте в прохладное и темное место. Зимой это балкон.
В морозильной камере
К сожалению, некоторые продукты не переносят пониженные температуры. Свежие овощи (огурцы, томаты, авокадо) после размораживания становятся мягкими и распадаются. Рекомендуется пользоваться морозилкой только для мясных и рыбных салатов. Кроме того, можно замораживать закуски из вареных овощей. Для этого:
- Измельчите необходимые ингредиенты.
- Наполните ими герметичный пакет.
- Равномерно распределите его содержимое.
- Не добавляйте заправку или пряности.
- На поверхности упаковки напишите маркером дату и время.
- Положите пакет в морозильник.
- Срок годности замороженного салата – один месяц.
Если собираетесь разморозить салат – повышайте температуру постепенно. Положите пакет на 2 часа в холодильник. Затем поместите на кухонный стол. Иногда овощи начинают выделять жидкость. Подготовьте тарелку, на которой будет лежать салат. Натекшую воду слейте.
Срок хранения салатов по видам
Овощные
Нарезанные свежие овощи слишком долго не хранятся. Закуску подают на стол сразу после приготовления. Оставшуюся часть желательно хранить не больше 12 часов. Если салат сдобрен натуральными консервантами (репчатым луком, поваренной солью, столовым уксусом) – длительность хранения повышается до 2-3 дней. Необходимо создать подходящие температурные условия – от +2 до +4 градусов. Салаты из вареных овощей лежат сутки.
Мясные
Салаты с добавлением мяса подвержены быстрому размножению болезнетворных бактерий (например «Цезарь с курицей» или «Оливье» ). Не храните закуску слишком долго. Предельный срок – 2 дня.
Рыбные
Если в салате находятся морепродукты (крабовые палочки, креветки, рыба, мидии, «Мимоза», «Нежный» «Селедка под шубой» и так далее) – срок хранения составит 2 дня. Проявляйте особую внимательность, если закуска сделана из слабосоленой или свежей рыбы. Продукты в составе могут быстро испортиться. Перед употреблением тщательно осматривайте салат на предмет порчи. Не забывайте проверить запах. Если блюдо стало дурно пахнуть – утилизируйте его.
Грибные
Если собираетесь сделать грибной салат – учитывайте, что использование домашних заготовок многократно повышает вероятность заражения ботулизмом. В холодильной камере храните салаты не дольше суток. Вареные или жареные шампиньоны и остальные грибы добавляйте после подготовки основных ингредиентов. Так вы можете немного продлить срок годности холодной закуски.
Фруктовые
Согласно государственным стандартам, свежие фруктовые салаты не хранятся. Их употребляют свежими. Если сделали овощной салат с добавлением фруктов (яблок, ананасов) – руководствуйтесь общими нормами. Через несколько часов плоды начинают темнеть. Чтобы продукты не поменяли окраску, сбрызните их лимонным соком.
Признаки просроченного салата
- Нарушенная герметичность упаковки;
- Истекший срок годности;
- Неприятный запах после вскрытия упаковки;
- Признаки обветривания;
- Мягкие, расползающиеся под вилкой ингредиенты;
- Наличие плесени;
- Кислый или горький вкус.
Полезные советы
- Не храните салаты слишком долго;
- По возможности употребляйте холодные закуски сразу;
- Пользуйтесь только свежими продуктами;
- Добавляйте заправку во время подачи салата на стол;
- Никогда не замораживайте продукты снова;
- Внимательно следуйте рецепту;
- Храните салат в стеклянной или пластиковой посуде;
- Не пользуйтесь алюминиевой посудой;
- По возможности отваривайте компоненты салата;
- Соединяйте ингредиенты перед подачей.
В канун крупных праздников хозяйки готовят много блюд, которые съедаются за несколько дней. Многие не задумываются, что обычная селедка под шубой после пары дней хранения в холодильнике способна стать причиной серьезной интоксикации организма. Для безопасности узнайте, сколько хранятся салаты в домашних условиях. Надеемся, что вышеперечисленные советы помогут вам сохранить здоровье.
Источник
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рекомендации о сроках годности салатов
Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Источник
Салат «Греческий»
Калорийность: 160,68 ккал
Овощи и брынзу кладут на лист салата и украшают зеленью.
Внешний вид — на листья салата уложены слоями продукты. Вкус и запах — характерный для продуктов, входящих в салат с острым соусом. Цвет — присущий продуктам, входящим в салат. Консистенция — овощи плотные, брынза мягкая.
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 175 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Помидоры свежие нарезанные кубиками | 30 | 30 | г | ||||||||||||
2 | Перец сладкий нарезанный кубиками | 20 | 20 | г | ||||||||||||
3 | Огурцы свежие нарезанные кубиками | 20 | 20 | г | ||||||||||||
4 | Салат листовой очищенный | 20 | 20 | г | ||||||||||||
5 | Маслины без косточки | 10 | 10 | г | ||||||||||||
6 | Зелень очищенная | 2 | 2 | г | ||||||||||||
7 | Лимонный сок | 5 | 5 | г | ||||||||||||
8 | Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 | г | ||||||||||||
9 | Салат китайский чистый | 20 | 20 | г | ||||||||||||
10 | Брынза нарезанная кубиками | 20 | 20 | г | ||||||||||||
11 | Масло оливковое | 25 | 25 | г | ||||||||||||
12 | Соль поваренная пищевая | 2 | 2 | г | ||||||||||||
13 | Чеснок очищенный | 1 | 1 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 175,1 | 175,1 | г |
Овощи и брынзу нарезают средними кубиками. Листья салата (или китайской капусты) рвут на кусочки средней величины. На тарелку кладут лист салата, на него слоями овощи, сверху кубики брынзы, маслины без косточки, украшают зеленью. Отдельно в соуснике подают соус из оливкового масла, чеснока, соли, перца и лимонного сока.
- Цвет: присущий продуктам, входящим в салат..
- Вкус: характерный для продуктов, входящих в салат с острым соусом..
- Запах: характерный для продуктов, входящих в салат с острым соусом..
- Консистенция: овощи плотные, брынза мягкая..
- Внешний вид: на листья салата уложены слоями продукты..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с
Источник
Как хранить греческий салат: сроки и особенности
Одним из главных украшений праздничного стола хорошей хозяйки является греческий салат. Достаточно простой в приготовлении, вкусный. Он обязательно состоит из помидоров, маслин, сыра фета, зелени, заправки. При этом важно помнить о правильной подаче, сроках хранения. Чем дольше простаивает блюдо, тем больше оно теряет свою сочность, а съев откровенно несвежую стряпню можно получить расстройство желудка или отравление. Поэтому, чтобы о трапезе остались только приятные впечатления, нужно придерживаться правильной технологии хранения.
Факторы, влияющие на срок хранения греческого салата
- Степень готовности блюда. Компоненты, находящиеся отдельно, дольше простоят, чем смешанные вместе. Если блюдо уже заправлено, то хранить можно не более 1-2 часов, ведь нарезанные овощи пустят сок. Постояв более длительное время, станут невкусными, вялыми.
- Время года. Зимой для блюда легко подобрать оптимальный температурный режим хранения, ведь есть холодильник, балкон, погреб, главное чтобы было достаточно холодное помещение. Летом, при жарком климате, даже холодильник, настроенный на определенную температуру не может полностью сдерживать проникающее тепло.
- Посуда для хранения. Закрытая крышкой или пищевой плёнкой посуда, продлевает жизнь отдельно хранящихся компонентов, или уже соединённых вместе. Материал имеет значение. Например, готовое блюдо лучше положить в стекло или пластик. Следует избегать алюминия – при соприкосновении с продуктами, происходит реакция, приводящая к скисанию овощей.
- Место для хранения. Дольше всего блюдо хранится в морозильной камере, но теряет вкус. Достаточно долго можно держать в холодильнике, и совсем мало – в комнате.
Как хранить греческий салат
- Лучше всего поместить отдельно все ингредиенты, которые пригодятся для приготовления, и смешивать их как можно ближе к подаче. Ведь сами по себе компоненты могут пролежать достаточно долго. Например, свежие овощи, в зависимости от их сорта и вида, лежат 24 часа – 7 суток, сыр фета – не более 3-х суток, зелень – до двух недель, маслины, даже если банка открыта – до 1 недели.
- Оптимальная температура для хранения греческого салата в холодильнике +2°С до +6°С.
- Рекомендуется оттянуть время заправки. Оливковое масло стоит добавить непосредственно перед подачей. Срок хранения блюда без заправки достигает 18 часов. В заправленном виде оно будет считаться свежим 1-2 часа, а максимальное время хранения составит 12 часов.
- Летом, при высоких температурах окружающей среды, не следует допускать более 6-8 часов простоя.
- Чтобы блюдо сохранило свою свежесть и текстуру следует поместить его в пластиковый контейнер, или стеклянную ёмкость. Сверху накрыть крышкой, или замотать пищевой плёнкой.
- Стоит отказаться от помещения блюда в морозильную камеру, или на зимний балкон при минусовых температурах. Хоть его сроки годности продлятся, но полностью будет утеряна вкусовая ценность продуктов.
- При комнатной температуре, салат можно хранить не более двух часов.
Греческий салат в пластиковом контейнере
Признаки несвежего, испорченного греческого салата
Об истечении срока годности, можно понять, оценив консистенцию, вид, запах, вкус. Особенности, которые свидетельствуют об испорченности:
- Помидоры и огурцы пустили сок, сами стали вялыми.
- Консистенция жидкая, ингредиенты плавают.
- Зелень вялая, безжизненная, не хрустит.
- Неприятный запах, исходящий от блюда.
- При пробе имеет неприятный вкус, оказывается кислым.
Что делать, если салат испорчен
Если истёк срок годности, присутствуют все признаки испорченности, это означает, что начали развиваться болезнетворные бактерии. Употреблять такой салат нельзя, особенно пожилым людям и детям, ведь это вызовет отравление. На этом этапе спасать его уже поздно, значит стоит просто выбросить.
Рекомендации по правильному хранению
- Выбирать только свежие продукты для приготовления. Внимательно следить за сроком годности, указанным на упаковке. Придерживаться рецепта.
- Перед приготовлением избавиться от излишков влаги каждого из компонентов, необходимого для готовки.
- Всю посуду для приготовления стоит насухо протереть бумажными салфетками или полотенцами.
- Ёмкость, в которой будет стоять блюдо, должна быть сухой.
- На дно посудины, где будет находиться до употребления, не заправленное блюдо, можно положить бумажное полотенце, накрыв таким же сверху. Затем замотать пищевой плёнкой. Каждые два часа повторять процедуру.
- Если блюдо уже заправлено, то до употребления все манипуляции с ним стоит свести к минимуму. Например, избавление от влаги с помощью бумажных полотенец уже не будет эффективным, и только испортят вид. Лучше оставить его в покое в холодильнике.
- Перед употреблением, следует как можно меньше держать при комнатной температуре. Если нет возможности поставить в холодильник, можно вынести на балкон или другое прохладное помещение, где температура не превышает +12°С.
- Заправка должна производиться непосредственно перед подачей на стол.
Заправка греческого салата
Таким образом, греческий салат лучше всего употреблять свежим, хранить в сухой стеклянной или пластиковой посуде, придерживаясь рекомендаций по температурному режиму. Перед употреблением убедиться, что блюдо не имеет признаков испорченности. Если оно просрочено, не стоит пытаться спасать, исправлять, ведь употреблять в пищу его станет опасно.
Источник