Способы украшения салатов 6 класс

Содержание
  1. План-конспект занятия. Тема: «Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола» план-конспект урока по технологии (5, 6, 7 класс)
  2. Скачать:
  3. Предварительный просмотр:
  4. Оформление и украшение салатов
  5. Новогоднее оформление салата
  6. Дед Мороз
  7. Оформление салата с куриной грудкой
  8. Украшение из яиц для салата
  9. Ромашка
  10. Простое оформление овощного салата яйцами
  11. Оформление зимнего салата
  12. Оформление салата горкой
  13. Оформление зимнего салата или Оливье в виде закуски
  14. Украшение салата грибами
  15. «Шишка»
  16. Оформление салата Сельдь под шубой
  17. Украшение салата «Шапка Мономаха»
  18. Украшение овощного салата маслинами, помидорами и огурцами «Ягодка»
  19. Украшение для салатов из овощей «Корзина»
  20. Простое оформление салата огурцами
  21. Оформление салата на 8 марта
  22. Украшение для салата Оливье «Бабочка»
  23. Оформление и украшение салатов для детей
  24. Барашек
  25. Панда
  26. Собачка
  27. Пингвины
  28. Оформление порционного салата
  29. Оформление салата Цезарь

План-конспект занятия. Тема: «Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола»
план-конспект урока по технологии (5, 6, 7 класс)

Тема занятия: Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола.

Цели занятия:

1. Общеобразовательная — ознакомить учащихся с различными видами салатов, научить изготавливать и оформлять салаты, сервировать стол.

2. Развивающая — развитие: умения применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов, умения сервировки стола, интереса к обучению.

3. Воспитательная — воспитание самостоятельности и чувства ответственности за порученную работу перед коллективом, умение трудиться в группах, воспитание культуры общения, аккуратности и культуры труда при выполнении работы (трудиться с любовью).

Скачать:

Вложение Размер
plan-konspekt_zanyatiya_salaty.doc 56 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола»

Разработала: учитель технологии

Озерова Светлана Алексеевна

Тема занятия: Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола.

1. Общеобразовательная — ознакомить учащихся с различными видами салатов, научить изготавливать и оформлять салаты, сервировать стол.

2. Развивающая — развитие: умения применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов, умения сервировки стола, интереса к обучению.

3. Воспитательная — воспитание самостоятельности и чувства ответственности за порученную работу перед коллективом, умение трудиться в группах, воспитание культуры общения, аккуратности и культуры труда при выполнении работы (трудиться с любовью).

Методы проведения занятия : беседа, самостоятельная работа под контролем учителя.

Математика: расчёт количества необходимых продуктов для приготовления салатов;

История : история происхождения салатов;

Химия : пищевая ценность, химический состав салатов.

Изобразительное искусство : изготовление рисунков и композиций при изготовлении салатов.

1. Инструкционные карты приготовления салатов;

2. Технологические карты «Украшения из овощей и фруктов»;

3. Технологические карты фигурного складывания салфеток;

4. Карточки — задания для проверки знаний;

5. Кулинарные книги по приготовлению и оформлению салатов, сервировке стола и др.

Объект труда : салаты (винегрет, салат «Мимоза», фруктовый).

Тип занятия : комбинированное (применение знаний и умений на практике).

Материальное обеспечение : кухонные ножи, разделочные доски, тёрки, кастрюли, праздничный комплект посуды для сервировки стола, салфетки.

I. Организационная часть (3 мин.)

Контроль посещения, проверка рабочей одежды и готовность к уроку.

II Вступительная беседа (5 мин.)

Учитель предлагает учащимся продолжить изучение темы приготовления и оформления салатов.

Салаты — это холодные, вкусные и питательные блюда, состоящие из одного или нескольких видов овощей или других продуктов, заправленные сметаной, майонезом, растительным маслом или заправками. В салатах могут сочетаться самые разнообразные продукты. Салаты бывают — овощные, мясные, рыбные, грибные и фруктовые.

Вопросы к классу :

1) Какие вы знаете салаты?

2) Какие бывают салаты по способу приготовления? (нарезные, слоёные, фруктовые)

Существует множество кулинарных книг, в которых есть разделы «Салаты», где предложены десятки рецептов. Но знать столько рецептов совсем необязательно. Каждая хозяйка выбирает по вкусу свои понравившиеся салаты. На каждый день готовят салаты попроще, а на праздники выбирают рецепты посложнее и повкуснее, чтобы порадовать себя и гостей, проявить свои кулинарные способности. (Демонстрация кулинарных книг).

Тема занятия : «Приготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола».

Задача учащихся : используя свои знания, умения и навыки приготовить три вида салатов — нарезной, слоёный, фруктовый; подготовить украшения и оформить салаты на свой вкус; выполнить сервировку праздничного стола.

III Вводный инструктаж (25 мин.)

1) Приготовление салатов . Для того чтобы приготовить салаты, необходимо разделить учащихся на 3 группы. Каждая группа по жребию определит, какой салат она будет готовить.

1-й салат (нарезной) — винегрет .

Винегрет многие считают русским салатом, хотя это название французское: «винегр» — означает «уксус», а всё вместе — «холодная закуска». Винегреты бывают не только овощные, но и мясные, рыбные, грибные, в состав которых обязательно входит свекла.

1) Перечислите, какие продукты нам понадобятся для приготовления овощного винегрета?

2) Как нарезаются овощи для винегрета (форма нарезки)?

Учащиеся должны приготовить овощной винегрет, используя технологическую карту.

2-й салат (слоёный, рыбный) — «Мимоза».

1) Какие слоёные салаты вы знаете?

2) Особенность приготовления слоёных салатов.

Учащиеся должны приготовить слоёный салат, используя технологическую карту.

3-й салат (фруктовый) — «Флорин».

Учащиеся по технологической карте повторяют, какие продукты используются и как готовится салат.

Учитель напоминает учащимся, какие инструменты и приспособления они должны использовать на занятии, а также технику безопасности.

(Учащиеся по жребию делятся на 3 группы).

2) Изготовление украшений и оформление салатов .

Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому об оформлении салатов следует позаботиться так же, как и о вкусах салатов.

Задача учащихся — во время приготовления салатов продумать и вырезать украшения из продуктов. Приготовленный салат необходимо переложить в салатницу и оформить. Украшения необходимо располагать симметрично в виде рисунков и узоров различного цвета (лучше контрастного). Веточки зелени (петрушки, укропа) придают салатам законченный вид. Необходимо помнить, что глаза помогают кушать и повышают аппетит.

(После приготовления и оформления салатов учащиеся должны убрать рабочие места).

3) Сервировка праздничного стола .

Великий русский учёный И.П. Павлов говорил, что «нормальная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

Что же такое «Сервировка стола»? Основная цель сервировки стола — создать определённый порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами и главное — украсить (посуда, столовые приборы, салфетки, цветы, свечи и др.).

Сервировку стола необходимо выполнять всем коллективом (группы объединяются).

Перед сервировкой учащиеся должны сложить декоративные салфетки по технологическим картам (3 вида — «Голубь мира», «Картофель в фольге», «Веер-домино»).

Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол? Учитель зачитывает вопросы, а учащиеся заполняют кроссворд.

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для

того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно

пользуются. Все они выполняют из фарфора, стекла, металла и

других материалов. (Посуда.)

Историческая справка: Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью.

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно,

чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы .>

4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

Историческая справка: В XVII в. начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет и по сей день — с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от

нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

Историческая справка: Салфетка — обязательный элемент сервировки стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.

2. Она — основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее — лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимы: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

Учитель напоминает учащимся о соблюдении правил техники безопасности при выполнении практической работы.

Перед практической работой учитель зачитывает учащимся советы Григория Остера. На свете бываю непослушные дети, которые любят делать всё наоборот, поэтому таки детям нужно давать не полезные советы, а «вредные»…

Коли друг на день рождения

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома,

Сесть старайся рядом с тортом.

В разговоры не вступай:

Ты во время разговора

Вдвое меньше съешь конфет,

Выбирай куски поменьше,

Чтоб быстрее проглотить.

Не хватай салат руками,

Ложкой больше зачерпнешь.

Коли вдруг дадут орехи,

Сыпь их бережно в карман,

Но не прячь туда варенье —

Трудно будет вынимать.

Если руки за обедом

Вы испачкали салатом

И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои,

Их под стол, и там спокойно

Вытирайте ваши руки

Об соседские штаны.

Если вас зовут обедать,

Гордо прячьтесь под диван

Если все-таки достанут

И за стол посадят вас,

Выливайте на пол суп,

Зажимайте рот руками,

Падайте со стула вниз.

А котлеты вверх бросайте —

Пусть прилипнут к потолку.

IV Текущий инструктаж (45 мин.)

Практическая работа учащихся: учитель контролирует работу по группам. При необходимости — оказывает помощь.

Звучит музыка. Чтобы снять напряжение, проводится разминка для рук и спины.

V Заключительный инструктаж (7 мин.)

1) Самоанализ учащихся.

2) Оценка выполненной работы по группам и в коллективе (Что вызывало трудности? Что больше всего понравилось делать во время практической работы?)

3) Анализ ошибок учащихся.

4) Итоговые вопросы:

— Что входит в понятие «Сервировка стола»?

— Какие приборы для сервировки подаются?

— Какие салаты были сегодня приготовлены?

— Какие продукты обязательно используются для украшения салатов?

Источник

Оформление и украшение салатов

Украшение и оформление салатов.

Новогоднее оформление салата

Дед Мороз

Новогоднее оформление салата в виде Деда Мороза для зимнего салата или оливье подойдет также и для оформления селедки под шубой.

Приготовить салат и выложить его ровным слоем на тарелку.

Вареную морковь натереть на средней терке и тонким слоем закрыть салат кроме места для лица Деда Мороза.

Тертым белком закрыть лицо. Маслину разрезать пополам и разложить на лице.

Из половинки помидорки черри сделать носик и ротик. Сыр натереть на крупной терке и разложить вокруг лица, оформить пальто и сделать помпон на шапке.

Зимний салат посыпанный яичным белком и украшенный елками из огурца.

Оформление салата с куриной грудкой

Салат выложить горкой на плоскую тарелку, устланную листьями пекинской капусты. Куриную грудку порезать пластинами и разложить на салат по кругу.

Украшение из яиц для салата

Как украсить салат при помощи яиц? Это сделать просто и быстро. Благодаря своей форме и свойствам, яйца можно нарезать на лепестки цветка, а желток использовать в качестве серединки цветка.

Желательно, чтобы яйца сочетались по вкусу с ингредиентами, входящими в состав салата. Идеально это украшение для салатов с яйцами, например, таких как оливье либо зимний салат.

Ромашка

Выложить салат горкой в тарелку. По краю тарелки салат оформить лепестками из яиц. Середину ромашки оформить тертым желтком. Дооформить ромашку зелеными листиками петрушки.

Простое оформление овощного салата яйцами

Салат выложить на тарелку. Дольки яиц разложены по краю тарелки с салатом и сверху.

Оформление зимнего салата

Оформление салата горкой

Салат выложить горкой в салатник. Яйцо разрезать кружочками, которые разложить на салат. Дооформить салат полосками колбасы и зеленым горошком.

Оформление зимнего салата или Оливье в виде закуски

Специальным ножом нарезать огуречные полоски.

Из огуречной полоски скрутить колечко.

Листья салата уложить на дно каждого колечка.

Разложить зимний салат или Оливье и посыпать сверху тертым желтком.

Украшение салата грибами

Шампиньоны порезать вдоль и обжарить в растительном масле до полной готовности. Охлажденные грибы укладываем на шляпку нашего гриба из салата.

Раскладываем полоски свежего огурца внизу гриба.

«Шишка»

Слоеный салат можно красиво и просто оформить грибами шампиньонами в виде шишки. Шампиньоны можно взять свежие и обжарить, либо маринованные. Каждый последующий слой шампиньонов прикрывает предыдущий в шахматном порядке. Веточкой укропа дооформить салат.

Оформление салата Сельдь под шубой

Верх салата оформить тертым картофелем, полосками из яичного белка, для глаза рыбы — кружок из яйца.

Украшение салата «Шапка Мономаха»

Украшение овощного салата маслинами, помидорами и огурцами «Ягодка»

Украшение для овощного салата из простых ингредиентов можно сделать легко и просто из маслин и помидоров черри, а вкусный салат будет похож на аппетитную ягодку.

Ингредиенты для салата

  • 1 свежий огурец
  • 200 гр зеленый горошек
  • 1/3 небольшого кочана свежей капусты
  • 5-9 маслин без косточек
  • 2-3 яйца
  • майонез или растительное масло

Ингредиенты для украшения салата » Ягодка «

  • 5-6 маслин
  • 12-15 помидоров черри
  • немного свежего огурца

Для приготовления собственно салата маслины разрезать на четыре части, капусту нашинковать, яйца порезать не крупно. Добавить зеленый горошек и все смешать. Салат заправить майонезом. Также салат можно заправить растительным маслом. И тогда яйца можно исключить из салата. Вкусны оба варианта салата.

Салат выкладываем в салатник. Для украшения салата помидоры и маслины разрезать пополам, огурец порезать небольшими дольками. Выкладываем ягодку половинками помидоров черри, перемежая их с половинками маслин. Сверху ягодки укладываем дольки огурцов рядочком.

Украшение для салатов из овощей «Корзина»

Как можно сделать украшение салата из овощей своими руками. Предлагаем сделать красивый салат из овощей «Корзина с ягодами».

Собственно сам салат легко и быстро приготовить из свежих овощей (капусты и огурца) с добавлением тертого сыра. Украсить такой салат можно еще быстрее и эффектно при помощи помидор черри и маслин без косточек.

  • 1/2 небольшого кочана свежей капусты
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 огурец

Для украшения салата

  • помидоры черри
  • 1 маленькая банка маслин без косточек

Капусту нашинковать. Свежий огурец нарезать на узкие полоски. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сыр, капусту и огурец, заправить растительным маслом.

Выкладываем салат в салатник и ложкой разравниваем поверхность, с боков уплотняем слегка.

Оформляем корзину из маслин. Для этого маслины без косточек разрезать пополам.

Укладываем половинки маслин на половине поверхности салата. А также выкладываем ручку корзины из маслин так как на фото.

Помидоры черри разрезать пополам. Уложить половинки помидор в корзину. Красивая корзина с ягодами готова.

Простое оформление салата огурцами

В салатник выложить салат горкой. Огурцы порезать половинками и разложить по краю салаты, в центре салата сделать цветок. Дооформить салат сладкой кукурузой.

Оформление салата на 8 марта

Для оформления салата на 8 марта предлагаем уложить салат в виде объемной цифры 8.

Для укладки салата понадобится плоская тарелка, два узких стакана. Укладываем салат на тарелку вокруг стаканов, уплотняя и ровняя его по краям салат при помощи ложки. То есть мы формируем цифру 8. Аккуратно убираем стаканы. При помощи влажной салфетки убираем излишки салата, выступающие за контур нашей восьмерки. Посыпать восьмерку тертым яйцом или сыром. Разложить листики петрушки.

Украшение для салата Оливье «Бабочка»

Все ингредиенты для салата перемешать и заправить майонезом. Выкладываем салат на плоскую тарелку и формируем одновременно круглую форму, слегка уплотняем при помощи ложки. Салат получается вязким и легко сохраняет форму.

Яйцо порезать кружочками вдоль. Четыре яичных кружочка разложить на поверхности салата — это крылышки бабочки. Сладкую кукурузу разложить по краю яичных кружочек.

Вареную морковь натереть на крупной терке. Полоски моркови разложить на крылышках, а также с помощью полосок моркови можно оформить салат с боков. Изюм выложить на месте тела и усиков бабочки.

Оформление и украшение салатов для детей

Барашек

Салат выкладывается на плоскую тарелку в виде туловища с головой и хвостом. Посыпать салат тертым яйцом. Черносливом оформить голову, ушки, лапки. Из яичного белка и чернослива сделать глазки, ротик.

Панда

Салат выкладывается на плоскую тарелку в виде туловища с головой. Посыпать салат тертым яйцом. Половинками маслин оформить глазки, носик, ушки, лапки. Дооформить салат веточкой укропа и брусочками свежих огурцов.

Собачка

Салат выкладывается на плоскую тарелку в форме круга. Посыпать салат тертым яйцом. Крупно измельченным грецким орехом оформить уши и верхнюю часть головы собачки. Половинками маслин оформить глазки, носик, бровки. Половинкой помидора черри оформить язычок у собачки.

Пингвины

Зимний салат выложить в круглой форме и посыпать тертым сыром либо тертым яйцом. Половинки яиц разрезать вдоль, освободить от желтка и наполнить салатом. Разложить половинки яиц на салат. Из огурца вырезать крылья для пингвинов, из маслин вырезать глазки, из красного перца оформить лапки и носики.

Оформление порционного салата

Простое оформление порционного слоеного салата. Для салата в качестве ингредиентов использованы порезанные полосками свежий огурец и копченая колбаса, тертый сыр и молотый миндаль, маслины. Огурец, колбасу и сыр смешать с майонезом отдельно друг от друга.

Из пергаментной бумаги сделать квадратную рамку для укладки салата. Разложить ингредиенты салата (сыр, огурец, колбасу) послойно.

Сверху из сыра сделать «макушку» салата.

Верх порционного салата оформить половинками маслин.

Аккуратно снять квадратную рамку с салата.

Обсыпать тертым миндалем салат с боковых сторон.

Оформление салата Цезарь

Популярный салат Цезарь можно оформить легко и просто. Разложить все ингредиенты на листья зеленого салата.

Источник

Читайте также:  Бюджетный салат с тунцом
Оцените статью