Презентация «Приготовление и оформление салатов»
учебно-методический материал
Технология приготовления салатов и винегретов и способы их оформления и подачи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Приготовление салатов и винегретов | 1.57 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
П одготовил: мастер производственного обучения Котлярова Наталия Михайловна ФКП образовательное учреждение № 319 Приготовление, оформление и отпуск салатов и винегретов
Значение холодных блюд и закусок Основное назначение холодных блюд и закусок –возбуждение аппетита. Красивое оформление салатов и винегретов, приятный аромат и высокие вкусовые качества возбуждают аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Салаты не только возбуждают аппетит , но и содержат полезные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. Калорийность холодных блюд зависит от продуктов входящих в них. Оформляют салаты ярко окрашенными , красиво нарезанными продуктами, входящими в рецептуру блюда.
Отпуск салатов и винегретов Для отпуска используют закусочные тарелки, салатники, креманки , розетки и даже фужеры. Посуда должна соответствовать виду изделия, рисунок – сочетаться с оформлением блюда Салаты и винегреты отпускают при температуре 10…12°С.
Подготовка продуктов Картофель – после первичной обработке варят в кожице или без нее. Свеклу и морковь варят только в кожице. Сваренные овощи охлаждают, очищают и нарезают перед использованием. Зелень ополаскивают холодной кипяченой водой и обсушивают. Сельдь обрабатывают на чистое филе. Мясо и мясные продукты отваривают Птицу отваривают. С колбас снимают оболочки. Сыры зачищают от корок и пленок Сливочное масло зачищают
Что же такое салат…. Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси различных видов продуктов, заправленных соусом майонез, заправкой, сметаной, растительным маслом. Для приготовления салатов используют сырые и вареные овощи, консервированные и маринованные фрукты, грибы, плоды, ягоды. В некоторые салаты добавляют мясо, рыбу, морепродукты, яйца, птицу. Подготовленные продукты охлаждают до температуры 8°С и хранят в холодильнике. Соединяют продукты, в количестве необходимом для реализации в течении 1 часа.
* Сметаной заправляют салаты непосредственно перед подачей. * Салаты подают как самостоятельное блюдо в салатниках, закусочных тарелках, блюдах. Выход салата может быть 100, 150, 200г. При приготовлении и подачи салатов особое внимание уделяют оформлению
Два способа оформления салатов ПЕРВЫЙ: Охлажденные продукты, входящие в состав салата, перемешивают, заправляют соусом и кладут горкой в салатник, затем украшают зеленью. ВТОРОЙ: Продукты нарезают примерно 1/3 от всего количества, заправляют соусом, кладут в салатник горкой; сверху укладывают тонкие ломтики мяса, рыбы, птицы, крабов, дольки яиц, оформляют помидорами, яйцами и зеленью. Остальные продукты помещают вокруг горки букетиками. Продукты , предусмотренные для оформления не стоит поливать соусом, они должны быть видны и отражать наименование салата. Современное направление рекомендует использовать орехи, цитрусовые, натуральные красители, морепродукты.
Салаты из сырых овощей Из сырых овощей приготавливают салаты из одного вида или из смеси нескольких видов овощей. В салаты из сырых овощей соль добавляют при отпуске, так как она способствует обильному выделению сока и потере пищевых ценностей. С добавлением соли приготавливают салаты из свежей капусты, редьки для того, что бы размягчить овощи.
Салат из редиса Красный редис очищают от ботвы, а белый от кожицы, промывают и нарезаю тонкими кружочками, лук зеленый шинкуют, укладывают в салатник поливают сметаной или заправкой для салатов. Яйцо для украшения укладывают сверху салата. Можно его мелко нарубить, желток положить в салат, а яичным белком и зеленью посыпать салат перед отпуском.
Салат «Весна» Нарезанные тонкими ломтиками редис, свежие огурцы смешивают с зеленью салата, нарезанной квадратами, зеленым шинкованным луком, укладывают в салатник на листья салата, поливают сметаной, украшают фигурно нарезанными яйцами и зеленью. Салат можно приготовить без огурцов с соответствующим увеличением нормы редиса и салата. Соль и сахар добавляют по вкусу.
Салат из свежих огурцов и помидоров. Подготовленные свежие огурцы нарезают кружочками или ломтиками и укладывают на тарелку или салатник. У помидоров удаляют плодоножку, нарезают на тонкие кружочки или дольки, зеленый лук шинкуют или репчатый лук кольцами. Укладывают сверху огурцов. При подачи поливают салатной заправкой, сметаной или майонезом, украшают листьями салата, луком, зеленью.
Салат из белокочанной капусты 1 способ : Капусту шинкуют тонкой соломкой, посыпают солью, перетирают до появления сока, добавляют сахар, заправляют уксусом и растительным маслом. 2 способ: Очищенную капусту мелко шинкуют, кладут в широкую кастрюлю, добавляют соль (15г на 1кг.) вливают уксус и нагревают при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не осядет и не приобретет равномерный матовый цвет. Осевшую капусту снимают с огня, остужают, затем смешивают с клюквой, шинкованным зеленым луком., добавляют масло растительное, сахар, перемешивают.
Салаты из вареных овощей Приготавливают салаты из одних овощей или с добавлением мяса или рыбы. Так же эти салаты можно приготавливать с добавлением крабового мяса, морепродуктов, яиц, консервированных фруктов, рыбных консервов и т.д
Салат — коктейль Салат – коктейль представляет собой смесь компонентов – фруктов, овощей, и других наполнителей, которые подают в стеклянной посуде – фужерах или креманках . Форма нарезки для таких салатов тонкая, изящная (соломка, мелкий кубик). Продукты укладывают послойно, важно удачно подобрать их по цвету и вкусу, разделяя слои майонезом или сметаной.. Сверху салат украшают взбитой сметаной, зеленью, дольками апельсинов, яблок или лимона. При отпуске фужер или креманку ставят на тарелку с салфеткой. Салаты – коктейли используют как закуску или коктейль.
Винегреты Винегретом является разновидность салата, но приготавливают их обязательно со свеклой. Свеклу рекомендуется перед смешиванием с остальными продуктами заправить растительным маслом, что бы она не окрасила другие продукты.. И сохранила свой цвет. В винегреты можно положить свежие или маринованные помидоры, можно добавить зеленый горошек за счет уменьшения квашенной капусты или соленых огурцов.. Винегрет можно приготовить с мясом, рыбой, грибами, сельдью, разделанной на филе, кальмарами и другими продуктами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация рассказывает о традициях русской кухни, витаминах и их роли в питании человека.
Данная методическая разработка может быть использована для проведения лабораторных работ поМДК 07.01 «Технология приготовления холодных блюд и закусок».Предназначена для пре.
Методическая разработка предназначена для мастеров производственного обучения по профессии «Повар, кондитер».
Цель: изучение и освоение демонстрации интересного опыта работы преподавателя в практической деятельности.Создание условий для формирования профессиональных компетенций участников семинара практикума.
Креативеое оформление салатов.
Данная методическая разработка:- представляет собой обощение педагогического опыта по применению наглядных методов обучения, показа мастер-классов;- отражает актуальность выбранной темы в рамках изуче.
Источник
Презентация «Салат украсит любой стол»
Код для использования на сайте:
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
украсит стол любой!
Выполнила: учитель технологии 1 – ой категории МБОУ СОШ № 13 г. Азов Семенец Ольга Ивановна Салат — это холодное блюдо, которое, как правило, относят к закускам. Однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами, а также гарнирами. Салат — это холодное блюдо, которое, как правило, относят к закускам. Однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами, а также гарнирами. История происхождения салатов История происхождения салатов начинается в древности. Готовить первые салаты начали еще повара Древнего Рима. В рецепты тогда входили зеленые листовые овощи и некоторые травы. Заправляли салаты медом, уксусом, перцем и солью. К началу 19 века салаты становятся более сложными по составу, в них стали добавлять корнеплоды, а позже и мясо, отварную рыбу, яйца, птицу. С тех пор они начинают считаться самостоятельным блюдом.
повар-француз Люсьен Оливье
Классификация салатов по использующимся компонентам: 1. Мясные салаты. 2. Рыбные салаты. 3. Салаты из морепродуктов. 4. Овощные салаты. 5. Фруктовые салаты. 6. Салаты из зелени. 7. Комбинированные салаты. Заправки Традиционные заправки для салатов – майонез, соевый соус, растительное (оливковое, подсолнечное) масло, уксус, кисломолочные продукты. Среди других заправочных компонентов можно выделить лимонный сок, перец, голубой сыр, мед, горчицу, маринад, сахар, вино, кунжутное масло, рыбный соус и т.д. Украшение салатов
- Для украшения салата возьмите те же продукты, из которых состоит салат или которые хорошо с ним сочетаются.
- Используйте в салате овощи или другие продукты контрастных цветов.
- Украшать салаты нужно только непосредственно перед подачей.
Посуда для подачи салатов
САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ Салат из овощей является одним из самых популярных диетических блюд, которое содержит немалое количество витаминов и минеральных веществ. Овощи благотворно воздействуют на желудок, способствуют более быстрому и лучшему перевариванию пищи. САЛАТЫ С МЯСОМ Салаты мясные отличаются от других салатов тем, что в них обязательно используется какой-нибудь вид мяса. Иногда в качестве ингредиентов используют сразу несколько сочетаемых друг с другом видов мяса или приготовленных по особому рецепту. Такие салаты достаточно сытные и могут использоваться как основное блюдо.САЛАТЫ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИИз рыбы получаются замечательные салаты. Рыбные продукты обогащают наш мозг и тело фосфором, йодом и другими не менее важными для здоровья микроэлементами. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ Фруктовый салат — это блюдо, которое готовят из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками. Правила составления салатов
- В салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу.
- Очень важным является также выбор подходящей салату заправки.
Все продукты, из которых приготавливают салаты, проходят первичную обработку, а некоторые из них подвергают и тепловой обработке.
- Все продукты, из которых приготавливают салаты, проходят первичную обработку, а некоторые из них подвергают и тепловой обработке.
- После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены: при нарезании теплые овощи, яйца и другие продукты теряют форму и, кроме того, соединение их с охлажденными вызывают быструю порчу приготовленных блюд.
- Овощи для салата можно приготовить заранее (за 1-2 часа). Салаты из сырых овощей готовят непосредственно перед подачей на стол.
Помните о правилах безопасной работы с острыми инструментами!
- Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
- Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
- Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
- Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение салата, уменьшает его ценность и ухудшает вкус. Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение салата, уменьшает его ценность и ухудшает вкус. Закрепление
- Какое блюдо называют салатом?
- Какие продукты используют для приготовления салатов?
- Когда нарезают продукты для салата?
- Чем богаты овощные салаты?
- Классификация салатов ?
- Почему нельзя нарезать для салата теплые овощи, яйца и другие продукты?
- Сколько можно хранить заправленный и незаправленный салат?
Рецепты салатов Салат «Цезарь“ Ингредиенты:
- — куриная грудка (филе)
- — салат «Пекинский»
- — сыр твердого сорта на ваш вкус
- — сухарики
- — помидоры (1-2 шт).
- Для соуса:
- — майонез
- — чеснок
- — зелень
- — лимон
Классический салат «Мимоза» Этот салат всегда красиво смотрится на любом праздничном столе или на ужин. Ингредиенты: 1. 4 штуки отварной картофель, 2. 5 штук яиц, 3. банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле, тунец, сайра или лосось), 4. 100 грамм твердого сыра (российский, гауда) 5. майонеза, 6. 1 штуки репчатого лука, 7. морковь Веточеки свежего укропа или петрушки, – для украшения.
Салат «Винегрет» Ингредиенты:
- Свекла — 3 Штуки
- Картошка — 4 Штуки
- Морковка — 1 Штука
- Банка зеленого горошка — 1 Штука
- Огурцы маринованные 5 Штук
- Лук — 1 Штука
- Специи — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
- (Капуста квашеная – 200 гр.) можно не класть