- Салат из свежих помидоров, огурцов и перца с соевым соусом
- Салат из свежих овощей по-китайски
- Рецепты салатов из огурцов, помидоров с добавлением соевого соуса – очень вкусно
- 1. Салат из огурцов, помидоров и соевого соуса
- 2. Овощной салат с рукколой и сыром моцарелла
- 3. Салат из огурцов с помидорами и луком
- 4. Огуречно-помидорный салат с чесноком
- 5. Салат с огурцами, помидорами и авокадо
- 6. Салат из огурцов, помидоров с курицей
- Витаминный салат из помидоров, огурцов и молодого чеснока
- Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров
- Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом
- Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами
- Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами
- Американский соус ранч
- Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком
- Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами
- Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов
- Диетический соус для салата с огурцами и помидорами
Салат из свежих помидоров, огурцов и перца с соевым соусом
День добрый, дорогие друзья! Что вы едите в жаркие летние дни? В моей семье сейчас супы и борщи отошли на второй план, уступив место для свежих ягод, фруктов и овощей. Из последних, кстати, на “ура” идут всевозможные салаты с различным сочетанием компонентов. Один из последних фаворитов — простой, на первый взгляд, салат из помидоров и огурцов с перцем и морковью. Ничего удивительного? Вы правы! Все банально, кроме, разве что, заправки.
Салат из свежих овощей по-китайски
Свежие овощи любят во всем мире, постоянно включая их в свой рацион. Разные уголки мира предпочитают те или иные продукты, но суть всегда остается одной: приготовление салата из нарезанных свежих овощей, смешанных вместе. У нас традиционно такие блюда поливают либо растительным маслом, либо заправляют их сметаной или майонезом.
Сегодня я хочу предложить вкусный, любимый всеми салат, но без масла. А продукты я сдобрила на китайский манер соевым соусом. Такая заправка значительно снизила калорийность блюда и принесла больше пользы организму, потому что кроме масла я исключила еще и соль. Итак, мой простой салат для летних обедов.
- Помидоры — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Соевый соус — 3 ст. ложки
Подготовила овощи, хорошо их, вымыв и очистив луковую шелуху. Чтобы в полной мере предложить семье яркий летний вариант блюда, я взяла все овощи разных цветов, плюс 2 вида томатов.
- Крупную головку белого лука разрезала пополам и нашинковала тонкими небольшими полукольцами.
- Томат сорта Черный принц и обычный красный нарезала средними кусками. Помидоры взяла большие и мясистые.
- Огурец порезала соломкой. Для этого нарезала овощ кружочками одинаковой толщины, которые потом и нашинковала на дольки — весь этап виден на фото.
- Крупный болгарский перец разрезала пополам, и мякоть нарезала небольшой соломкой.
- Молодую морковь крупно натерла на терке. Ее также можно нарезать тонкой соломкой.
- Все продукты сложила в глубокую миску. При желании мой рецепт можно еще дополнить другими компонентами, например, авокадо.
- Перемешала продукты, стараясь не сильно давить томаты. Полила соевым соусом и еще раз аккуратно размешала салат. Количество соевой заправки можно варьировать по вкусу, но 3 ложек достаточно, т.к. и с ними салат получается очень сочный.
Совет. Для более изысканного варианта заправки соевый соус можно развести лимонным соком или растительным маслом.
Такой овощной салат прекрасно утоляет голод. Его можно взять на работу или быстро приготовить дома за 10-12 минут. Для праздничных застолий закуску можно украсить зеленью или половинками черри.
Этот вариант приготовления салата смело можно брать в копилочку блюд для похудения, ведь он способен насытить без лишних калорий. А вскорости я с вами поделюсь еще одним замечательным, очень сытным и полезным салатиком. Дождитесь рецепта!
Источник
Рецепты салатов из огурцов, помидоров с добавлением соевого соуса – очень вкусно
Если вы хотите подать на стол что-то оригинальное, необычайно вкусное и такое, чтобы запомнилось вашим близким или гостям, то сочетание в салате огурцы, помидоры и соевый соус — как раз то, что вам надо. Именно соевый соус придаст овощам пикантность и необычный аромат. В нашей рубрике мы расскажем, как сделать такой легкий и ароматный салатик дома быстро, а также, что еще можно добавить к этим ингредиентам.
1. Салат из огурцов, помидоров и соевого соуса
Чтобы приготовить легкое, закусочное блюдо вам потребуется:
- помидорки черри (можно обычные — 3 шт.) — 6 шт.;
- хрустящие огурчики — 4 шт.;
- салатные листья зеленого цвета (можно микс) — 1 пучок;
- горчица в зернах — 1 чайная ложка;
- масло из оливок холодного отжима — 50 мл;
- соус соевый — 30 мл;
- соль, перчик черный молотый.
Перемыть овощи, просушить, вырезать непригодные в пищу фрагменты. Нарезать огурцы крупными кубиками, томаты — дольками (если это черри — пополам). Обычные помидоры нарезать четвертинками. Сложить овощную нарезку в салатник.
Ополоснуть салатные листья, просушить на бумажном полотенце, нарвать крупными сегментами и переложить к уже имеющимся ингредиентам. Полить все это соусом, маслом, припорошить перчиком и посолить по вкусу. Добавить горчицу и перемешать.
Вот и все, витаминное блюдо готово к поеданию.
2. Овощной салат с рукколой и сыром моцарелла
Это пикантное блюдо итальянской кухни стало популярным и в нашей стране. Овощи, сдобренные сыром моцарелла и политые соевым соусом, приобретают изумительный вкус. Таким салатиком можно не только перекусить, но и поужинать или пообедать.
Итак, для его приготовления требуется следующие составные компоненты:
- свежие огурцы — 2 шт.;
- сладкие томаты (можно желтого и красного цвета) — 3 шт.;
- руккола — 100 г;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- сыр моцарелла — 150 г;
- масло оливковое — 1,5 столовых ложки;
- измельченная зелень петрушки — 1 десертная ложка;
- соль, перец.
Промытые и просушенные огурчики с помидорами измельчить, как на салатик. Вы можете нарезать их пластинками, кубиками либо дольками. Не принципиально.
Промыть рукколу, встряхнуть от остатков воды и положить в салатник к нарезанным овощам.
Нарезать моцареллу кубиками и добавить к остальным компонентам.
Положить петрушку, полить соевым соусом, маслом.
Подсолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Можно полить такой салатик чайной ложечкой лимонного сока.
Готовое блюдо можно подавать на стол. Оно станет не только ярким и оригинальным украшением любого стола, но и самой любимой закуской.
3. Салат из огурцов с помидорами и луком
Готовится такой салатик очень быстро и легко. Для этого вам потребуется:
- спелые и сладкие помидоры — 5 шт.;
- огурчики — 4 шт.;
- белокочанная капуста — четвертинка маленькой головки;
- черный свежемолотый перец — пару щепоток;
- соевый соус — 10 мл;
- оливковое масло — 15 мл;
- свежевыжатый сок лимона — 10 мл;
- соль — по вкусу;
- лук репчатый — 1 небольшая головка.
Очистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами, переложить в миску. Огурчики нарезать кубиками, помидоры — дольками. Нашинковать мелко капусту, слегка помять и присолить. Переложить все нарезанные овощи в салатник к луку. Добавить соевый соус, масло, лимонный сок. Поперчить и присолить салатик, перемешать и можно подавать на стол.
4. Огуречно-помидорный салат с чесноком
Салаты, в состав которых входит чеснок всегда получаются ароматными. Чеснок придает им особую пикантность. Ну а если ко всему этому добавить еще и соевый соус, блюдо получается просто восхитительным.
Необходимый состав продуктов:
- хрустящие огурчики — 3 шт.;
- помидоры черри — 6-7 шт.;
- соевый соус — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 1 десертная ложка;
- чеснок — пару зубков;
- соль, перец.
Перемыть овощи. Порезать огурцы с помидорами любимым способом. Очищенный чесночок подавить через чеснокодавку. Все смешать. Полить салат маслом, соусом, приправить перчиком и посолить по вкусу. Перемешать ложкой и сразу же можно кушать. Такое блюдо идеально подойдет к мясу, рыбе или отварному картофелю.
5. Салат с огурцами, помидорами и авокадо
Этот витаминный салатик непременно станет любимым в вашей семье. Он легкий, сочный и готовится довольно быстро.
- авокадо — 1 шт.;
- огурчики — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт. (если черри — 6 шт.);
- свежевыжатый сок лимона или лайма — 10 г;
- соус из сои — 10 г;
- масло оливковое — 15 г;
- салатные листья — 1 пучок;
- соль, перец.
Сначала нужно подготовить овощи — перемыть, просушить и нарезать кубиками. Если вы используете помидорки черри, то их можно разрезать пополам.
Сложить овощи в салатник. Перемыть салатные листья, просушить, нарвать кусками прямо над салатником.
Очистить от шкурки авокадо, изъять косточку, нарезать мякоть кубиками. Добавить к основной массе.
Полить нарезку соевым соусом, лимонным соком и оливковым маслом. В самом конце добавить соль, перец и хорошенько перемешать. Кстати улучшить вкус такого блюда можно, если добавить 10 г горчичных семян. Также вместо горчицы можно применить кунжут. Получается очень вкусно и полезно.
6. Салат из огурцов, помидоров с курицей
Универсальное закусочное блюдо, которое сочетает в себе полезные и питательные компоненты. Такой салатик может заменить вам обед или ужин.
Требуемый состав продуктов:
- свежие помидоры и огурчики — по 2 шт.;
- сыр твердый — 130 г;
- куриная грудка — 300 г;
- капуста пекинская — 200 г;
- соевый соус — 1 чайная ложка;
- сухарики из батона либо белого хлеба — 100 г;
- соль, перец;
- майонез для заправки — 150 г.
Первым делом нужно приготовить мясо. Налить воду в кастрюльку, подсолить, поперчить. Вскипятить воду, положить куриное филе и отварить до готовности. Остудить, нарезать соломкой. Перемыть овощи, измельчить любым удобным способом, переложить все салатник. Нарезать мелко капусту.
Натереть мелко сыр. Посыпать им уже приготовленные ингредиенты. Добавить сухарики. Полить все это соусом. Присыпать перчиком и посолить по вкусу. Полить салатик майонезом, перемешать.
Подавать такое блюдо можно на капустных листьях. Поэтому пару листиков пекинки оставьте для сервировки салатика.
Витаминный салат из помидоров, огурцов и молодого чеснока
Май и июнь – это время активного роста молодого чеснока. Ранние мягкие зубчики этого растения славится своими антибактерицидными свойствами. Также зеленый чеснок богат витамином С и аминокислотами, он положительно влияет на уровень сахара и давление. Простенький салат из зеленого чеснока помидоров и огурцов станет чудесным дополнением к рыбному или мясному основному блюду.
Для приготовления небольшой миски салата нам нужно:
- 3-5 огурцов;
- пучок зеленого чеснока;
- 2 помидора;
- оливковое масло;
- соль.
Перед приготовлением салата рекомендуем все овощи вымочить.
1. Нарезаем огурцы и помидоры. Кожицу с огурцов не срезаем, ведь именно в ней находятся самые полезные вещества.
2. Лук режем небольшими кусочками.
3. Зелень чеснока мелко режем. Салат солим, при желании перчим, заправляем 2 столовыми ложками оливкового масла.
Источник
Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы
Из сезонных летних овощей хозяйки часто делают закуски, не придерживаясь канонических рецептов. Состав их зависит от того, какие продукты нашлись под рукой, и он не отличается большой вариативностью. В нем почти всегда присутствуют томаты и огурцы, часто – редис, сладкий перец, салатные листья, зелень. Заправкой для такого салата обычно служат масло, майонез или сметана, даже не дополненные какими-либо приправами. Это обедняет вкус летних овощных закусок. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», какая заправка подойдет для салата с огурцами и помидорами, приведем 9 рецептов. Они помогут вам разнообразить летнее меню, готовя из самого простого набора овощей все новые и новые блюда.
Кулинарные секреты
Приготовить вкусную и полезную заправку для салата из огурцов и помидоров вам поможет знание нескольких секретов.
- Для того чтобы хорошо перемешать компоненты салатной заправки, их можно взболтать венчиком, но есть и более эффективный способ. Поместите масло, соль, приправы и другие ингредиенты в небольшую бутылку или банку, закройте ее и потрясите – компоненты смешаются очень хорошо.
- Соль заставляет овощи давать много сока, поэтому солить овощные салаты нужно незадолго до подачи к столу. Если в состав заправки входит соль, то и заправлять закуски заранее не желательно.
- Основой заправки для салата с помидорами и огурцами могут служить растительное масло, сметана, реже – майонез. В состав соуса часто включают винный, бальзамический или яблочный уксус, так как небольшая кислинка подчеркнет вкус основных компонентов, сделав его более выразительным. Нередко для этой же цели используют сок лимона или других цитрусов.
- Нерафинированное растительное масло полезнее, но придает салату характерный аромат. Кому-то это сильно нравится, кому-то – не очень. Если вам польза важнее, то используйте ароматный продукт.
- Не смешивайте салат в той же вазе, в которой собираетесь подавать его к столу, иначе края ее испачкаются, из-за чего кушанье не будет выглядеть эстетично. Соедините овощи с половиной заправки в миске, перемешайте, затем переложите в салатник, на блюдо, в креманки и полейте оставшейся частью соуса.
Вообще, красиво оформлять закуски стоит даже при их подаче к семейному ужину или обеду. Это предусматривает культура питания. Аппетитно выглядящие блюда и на вкус кажутся более приятным. Их употребление способно доставить истинное гастрономическое удовольствие.
Мы уже размещали на нашем сайте подборку рецептов салатов из огурцов и помидоров, но сегодня решили поговорить именно о заправках для подобных закусок, так как их существует очень много, и каждая позволяет изменить вкус блюда. Советуем вам также познакомиться с подборкой рецептов заправок для салатов из свежих овощей.
Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров
- яблочный уксус (6-процентный) – 1 часть;
- подсолнечное масло – 3-4 части;
- соль – по вкусу.
- Масло соедините с уксусом.
- Добавьте соль, взболтайте.
Часть подсолнечного масла можно заменить льняным, это сделает салат еще более полезным.
Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- мед и дижонская горчица – по чайной ложке;
- смесь молотых перцев – щепоть;
- соль – по вкусу.
- Мед разотрите с соль до жидкого состояния, смешайте с горчицей и перцем.
- Добавьте уксус и масло, взбейте венчиком.
Салат, сделанный с данной заправкой, понравится почитателям средиземноморской кухни.
Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами
- сметана – 100-120 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- соль – по вкусу.
- Положите горчицу в миску, добавьте к ней большую ложку сметаны и соль, разотрите до однородности.
- Добавьте оставшуюся сметану и хорошо перемешайте соус.
Сметана придаст соусу приятные сливочные нотки, а горчица – пикантность.
Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами
- сметана – 1 часть;
- майонез – 1 часть;
- твердый сыр (не обязательно) – 20 г на 100 г соуса;
- свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.
- Соедините сметану с майонезом, перемешайте.
- Мелко натрите сыр, порубите ножом укроп, добавьте в соус.
- Перемешайте заправку и используйте по назначению.
Соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо подойдет для заправки салатов, в состав которых входят не только огурцы и помидоры, но и яйца, сыр, мясо или рыба.
Американский соус ранч
- майонез – 1 часть;
- пахта (можно заменить йогуртом или другим кисломолочным продуктом) – 1 часть;
- зеленый лук – 1 перо на 50 мл соуса;
- красный лук – 10 г на 50 мл соуса;
- петрушка – 1 веточка на 50 мл соуса;
- чеснок – 1 зубчик на 100 мл соуса;
- соль, душистый перец – по вкусу.
- Как можно мельче порежьте зелень и лук.
- Перец измельчите в специальной мельнице, разотрите с солью и мелко порубленным чесноком.
- Смешайте майонез и кисломолочный продукт. Добавьте в получившуюся смесь приправы, лук и зелень. Перемешайте.
Соусом ранч можно не только заправлять салаты. Его можно подавать отдельно к рыбным, овощным и мясным блюдам, в том числе к шашлыку.
Какие еще соусы можно приготовить к шашлыку, читайте на нашем сайте в отдельном материале.
Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком
- сок лимона или лайма – 20-30 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мак – 1-2 ч. ложки;
- неострая горчица – 5 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
- Чеснок порежьте, разотрите с солью и сахаром, смешайте с горчицей.
- К полученной острой смеси добавьте сок лимона или лайма, перемешайте.
- Влейте к полученному соусу масло, всыпьте мак, размешайте до однородности.
С приготовленной по данному рецепту заправкой салаты получается не только вкусными, но и аппетитными. Предлагаем вам украсить их цветами и томатных ломтиков. Политые соусом, они станут напоминать красочные маки.
Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами
- ядра грецких орехов – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
- сахар – 10-20 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – по вкусу;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Орехи поломайте и положите в пакет, покатайте по ним скалкой, превратив в крошку.
- Чеснок мелко порежьте, разотрите в ступке с соль, сахаром и перцем.
- Мелко порежьте зелень.
- Соедините орехи с чесноком и зеленью, разведите получившуюся пасту уксусом.
- Добавьте масло, хорошо перемешайте.
Орехово-чесночный соус популярен в грузинской кухне. Это не только салатная заправка, но и компонент праздничных блюд из курицы (сациви).
Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов
- творог – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- жирные сливки – 20 мл;
- соль, перец, базилик или другая зелень – по вкусу.
- Творог протрите через сито, чтобы в соусе не было творожных комков.
- Смешайте творог сначала со сливками, потом с лимонным соком.
- Подсолите, поперчите, добавьте измельченный базилик или другую зелень, хорошо перемешайте.
Если хочется сделать соус более жидким, количество сливок можно увеличить в 1,5-2 раза.
Диетический соус для салата с огурцами и помидорами
- нежирный кефир – 0,2 л;
- грейпфрутовый сок – 60 мл (или 40 мл лимонного);
- соль, зелень, специи – по вкусу.
- Кефир смешайте с соком цитруса.
- Введите измельченную зелень, перец и соль.
- Взбейте соус.
Легкий соус позволит сделать из помидоров и огурцов диетический салат, который, тем не менее, будет довольно сытным.
Помидоры и огурцы – отличный дуэт для сезонного салата. Еще лучше он выступит в сопровождении подходящей заправки, рецепты которой приведены в данном материале. А чем заправляете подобные кушанья вы?
Источник