- Как приготовить соус песто
- Что это такое и с чем его едят
- Томатный рецепт
- Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов
- Рецепт песто от Джейми Оливера
- Чем заменить ингредиенты для соуса песто
- Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши
- Традиционные ингредиенты
- Соус песто – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт соуса песто с базиликом в домашних условиях
- Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?
- Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки
- Как приготовить песто из шпината в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши
- Очень вкусный соус песто с вялеными томатами
- Соус песто с сыром рикотта и томатами
- Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях
- Оригинальный рецепт соуса песто с кедровыми орехами
- Итальянский соус песто с грецкими орехами
Как приготовить соус песто
Что это такое и с чем его едят
Традиционно соус растирали исключительно вручную, в каменной ступке, пестиком из дерева. Именно этому процессу блюдо обязано своим названием: итальянское слово pestare означает «толочь». Современный песто делается с применением удобной кухонной техники и благодаря этому очень легок в приготовлении.
Универсальность песто в том, что подавать его можно с множеством блюд: он подходит к мясу и рыбе, украшает вкус овощей и салатов, используется в пицце и для заправки пасты. Необычайно вкусен даже просто на ломтике хлеба или тоста.
Томатный рецепт
Песто , сделанный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий томатный привкус и нежную консистенцию.
Продукты:
- помидоры спелые – 250 г;
- кедровые орехи – 35 г;
- базилик – 1 пучок;
- пармезан – 40 г;
- рикотта – 50 г;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- перец, соль.
Как готовят:
- Помидоры нарезают кубиками, перекладывают на дуршлаг и посыпают солью. Оставляют на 10 минут.
- Листики базилика обрывают с веточек. Чеснок и сыр рикотта мелко рубят, пармезан трут.
- Все продукты смешивают и взбивают до кремообразного состояния.
Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов
Черемша — это лесное дикорастущее растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Немного жгучая на вкус с чесночным запахом. Некоторые любят готовить из нее салат или варить весенние щи, а я предлагаю сделать из черемши соус песто. Добавим к ней размолотые орешки, немого масла и даже можно не класть чеснок, травка сама даст остроту. Для любителей черемши этот вариант соуса очень подойдет.
Понадобится:
- листья черемши без стебельков — 200 грамм;
- оливковое масло — 150-200 мл;
- смесь орешков — 200 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вам будет интересно: Сметанный соус — рецепты приготовления в домашних условиях вкусной заправки для салатов, супов и горячих блюд
1. Свежую черемшу тщательно промойте и высушите. Затем отделите стебельки от листьев.
2. Положите листья в чашу блендера и насыпьте туда же орешки. Подсолите по вкусу и залейте оливковым маслом.
3. Измельчите все содержимое до густой крупянистой массы.
Соус песто из черемши готов. Вкуснее всего употреблять его свежим, но можно и убрать его в холодильник, для этого закройте его в баночки, а сверху налейте ложку масла, это позволит соусу сохраняться дольше. Такой соус отлично подойдет к картошке или мясу.
Рецепт песто от Джейми Оливера
- ½ зубчика чеснока;
- 1 большая связка свежего базилика;
- 1 горсть кедровых орехов;
- 1 горсть тертого сыра пармезан;
- оливковое масло первого отжима;
- 1 лимон, по желанию;
- соль, черный перец.
- Очистите чеснок, затем разотрите в пестике и ступке с щепоткой морской соли.
- Отделите от стеблей и грубо нарежьте листья базилика, затем измельчите в кухонном комбайне.
- Добавьте к смеси кедровые орехи (сначала слегка поджаренные, если хотите) и снова измельчите, затем добавьте половину пармезана.
- Капните немного масла – нужно всего лишь связать соус и получить маслянистую консистенцию.
- Добавьте оставшийся сыр, затем приправьте солью и черным перцем.
- В конце выжмите в смесь немного лимонного сока, но это не обязательно.
Чем заменить ингредиенты для соуса песто
Песто можно приготовить из любой комбинации трав, сыров и орехов. Поэкспериментируйте со следующими интересными комбинациями вкусов.
Вместо кедровых орехов, возьмите:
- грецкие;
- фундук;
- миндаль;
- фисташки;
- пекан;
- семечки подсолнечника;
- макадамия.
Вместо пармезана можно взять другие твердые виды сыра.
Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях
Авокадо – один из самых полезных плодовых растений, максимально пропитанное насыщенными жирами и кислотами, которые так важны для женского здоровья. Соус, приготовленный на основе авокадо – это не только вкусно, но и очень полезно!
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Сок лимона – 3 ч.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Спелый мягкий фрукт разрезаем на две части и вынимаем косточки, вынимаем мякоть из плотной толстой кожуры.
2. Кремовую мякоть нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по своему вкусу.
3. Перекладываем приправленные кубики в глубокую тарелку и заправляем сметаной и майонезом. Массу слегка перемешиваем с помощью вилки.
4. Затем все ингредиенты перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
5. К получившемуся пюре добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо нарезанный тонкими пластинами, измельченную зелень, тщательно перемешиваем и подаем с кусочками хрустящего багета. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши
Прекрасная альтернатива классическому песто из базилика – это соус, приготовленный на основе черемши. Вкус получается очень пряным и насыщенным, а аромат несравним ни с чем. Приготовить такое дополнение к горячим блюдам очень просто и быстро.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Черемша – 100 гр.
- Орехи кедровые – 50 гр.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Сыр «Пармезан» — 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Раскаляем сковородку и без добавления масла, обжариваем орешки кедра в течение 3-4 минут (благодаря этому, ореховый вкус будет насыщенным в готовом соусе).
2. Черемшу тщательно промываем, обсушиваем и произвольно нарезаем, затем перекладываем в чашу погружного блендера для последующего измельчения.
3. К зелени засыпаем обжаренные орехи и перебиваем до однородности.
4. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем в чашу с измельченной массой, заправляем 100 миллилитрами оливкового масла.
5. Солим по своему вкусу и пюрируем.
6. Подаем в дополнение к мясным блюдам либо со свежими овощами и хрустящим багетом. Приятного аппетита!
Традиционные ингредиенты
Известный нам pesto alla genovese вобрал в себя лучшие дары итальянского региона, поэтому в Генуе к подбору ингредиентов относятся очень строго.
Для соуса собирают только молодые и свежие листочки базилика без стеблей. Лигурия с давних времен специализировалась на выращивании этого пряного растения, и оно всегда было доступно местным жителям.
Кедровые орехи предварительно обязательно поджаривают на сухой сковороде или подсушивают в духовке. Это делают для того, чтобы орехи стали чуть маслянистыми и лучше измельчались.
В генуэзском рецепте, конечно, присутствует сыр пармиджано-реджано из Эмилии-Романьи, к которому иногда еще добавляют сыр из овечьего молока — пекорино сардо или пекорино романо.
Чеснок выбирают молодой, потому что он меньше горчит.
Крупная морская соль способствует лучшему измельчению остальных ингредиентов, и при ручном приготовлении соуса берут именно ее.
Для придания соусу желаемой консистенции используют только нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.
Источник
Соус песто – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Песто – это соус итальянской кухни, который нашел свое применение в самых различных блюдах. Песто, как правило, готовится из свежей зелени, оливкового масла, семян пинии и сыров, а используется, как намазка на багет, заправка для супов-пюре, ароматная добавка к пасте.
Классический рецепт соуса песто с базиликом в домашних условиях
Неимоверно вкусный, ароматный и простой в приготовлении соус из свежего базилика с добавлением сыра твердых сортов – пармезана. Отлично подойдет для заправки итальянской пасты из твердых сортов пшеницы.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
- Базилик свежий 2 пучка
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 125 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло оливковое ½ ст.
- Кедровые орехи ⅓ ст.
Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?
Ароматный, оригинальный соус песто, приготовленный из рукколы — это очень просто и быстро. Главный секрет успеха – качественный и мощный блендер, а еще лучше ступа и пестик для идеальной консистенции соуса. Однако песто, по этому рецепту получается абсолютно у всех и не хуже, чем в ресторанах.
Врем готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Руккола – 150 гр.
- Семечки подсолнечника – 25 гр.
- Орехи кешью – 50 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 25 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Базилик – ½ пучка.
Процесс приготовления:
1. Рукколу тщательно промываем под струей воды, обсушиваем и крупно нарезаем острым ножом – перекладываем в глубокую тару.
2. С помощью кухонных граммовых весов, отмеряем необходимое количество семечек и орехов, и высыпаем в чашу блендера. Добавляем несколько зубков очищенного чеснока и измельчаем до однородности.
3. В тарелку с зеленью натираем пармезан, желательно на самой мелкой терке.
4. Соединяем в чаше массу из свежей рукколы с сыром и орехово-чесночную смесь, вливаем два вида масла и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
5. Добавляем мелко нарубленный базилик, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ложкой либо лопаткой.
6. Соус готов и его можно подавать к столу либо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки
Невероятно ароматный соус, основными ингредиентами которого являются петрушка, кинза и мята. Песто отлично подходят для завтраков, как намазка на отрубной или ржаной хлеб, также может послужить оригинальной закуской к сухому вину.
Врем готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Петрушка – 15 гр.
- Кинза – 15 гр.
- Мята – 5 гр.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Орехи кедровые – 3 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сыр сливочный – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Петрушку и кинзу хорошенько промываем под струей воды, даем несколько минут обсохнуть и произвольно нарезаем.
2. Мяту также ополаскиваем и отделяем листочки от стебля.
3. В чашу погружного блендера высыпаем все зелень, добавляем одну столовую ложку оливкового масла и перебиваем до однородности.
4. К измельченной массе всыпаем необходимое количество орешков.
5. Добавляем один зубчик очищенного чеснока и снова перебиваем на протяжении 1 минуты.
6. Получившуюся однородную массу перекладываем в глубокую пиалу.
7. Сливочный сыр отправляем в тарелку, добавляем соль и молотый перец по своему вкусу и тщательно перемешиваем.
8. Готовый соус храним в холодильнике, но не более 3 дней. Приятного аппетита!
Как приготовить песто из шпината в домашних условиях?
Нежный однородный соус родом из Италии, готовится очень просто и легко. Такое ароматное дополнение ко многим блюдам, можно спокойно приготовить в домашних условиях и подать на праздничный стол, ведь внешний вид у соуса очень интересный – насыщенный зеленый цвет удивит всех. К тому же, в рецепте нет ни одного продукта, который нельзя вегетарианцу.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Шпинат – 100 гр.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Кукуруза консервированная – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Паста арахисовая – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Паста кунжутная – 2 ст.л.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Листья шпината тщательно промываем под струей воды, нарезаем и выкладываем в чашу погружного блендера, вливаем ½ стакана кокосового молока и перебиваем.
2. Чеснок «освобождаем» от шелухи и нарезаем крупными кусочками, обжариваем 1-2 минуты на растительном масле.
3. Спустя несколько минут добавляем на сковородку перебитую массу из шпината.
4. Вливаем оставшееся молоко, размешиваем и томим на медленном огне в течение 4-5 минут, солим по вкусу.
5. Затем добавляем две разные пасты, консервированную кукурузу и все тщательно перемешиваем. Готовим еще 3-4 минуты и подаем к столу, отличное дополнение к рису. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши
Прекрасная альтернатива классическому песто из базилика – это соус, приготовленный на основе черемши. Вкус получается очень пряным и насыщенным, а аромат несравним ни с чем. Приготовить такое дополнение к горячим блюдам очень просто и быстро.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Черемша – 100 гр.
- Орехи кедровые – 50 гр.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Сыр «Пармезан» — 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Раскаляем сковородку и без добавления масла, обжариваем орешки кедра в течение 3-4 минут (благодаря этому, ореховый вкус будет насыщенным в готовом соусе).
2. Черемшу тщательно промываем, обсушиваем и произвольно нарезаем, затем перекладываем в чашу погружного блендера для последующего измельчения.
3. К зелени засыпаем обжаренные орехи и перебиваем до однородности.
4. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем в чашу с измельченной массой, заправляем 100 миллилитрами оливкового масла.
5. Солим по своему вкусу и пюрируем.
6. Подаем в дополнение к мясным блюдам либо со свежими овощами и хрустящим багетом. Приятного аппетита!
Очень вкусный соус песто с вялеными томатами
Разнообразить итальянскую классику очень легко и быстро, для этого приготовим ароматный соус с добавлением вяленых томатов. Песто получается очень нежным, с насыщенным вкусом и отлично сочетается с птицей и сухим вином.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – ½ ст.
- Томаты вяленые – 1 ст.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сыр «Пармезан» — ¾ ст.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Перец чили хлопья – ¼ ч.л.
- Перец красный свежий – ¼ ст.
- Масло оливковое – ½ ст.
Процесс приготовления:
1. Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковородке либо запекаем в духовке, готовим около 5-7 минут до появления аромата и легкого изменения цвета.
2. В чашу погружного блендера помещаем остывшие орехи, половину стакана томатов, натертый на мелкой терке пармезан, соль, перец черный и хлопья красного перца, нарезанный свежий острый перчик, чеснок и перебиваем до однородности.
3. К измельченной массе добавляем оставшиеся помидоры и снова включаем блендер.
4. Не выключая измельчитель, тонкой струей вводим оливковое масло.
5. Продолжаем перебивать смесь еще около минуты и храним в холодильнике не дольше 3 недель. Приятного аппетита!
Соус песто с сыром рикотта и томатами
Ароматный и насыщенный соус песто, приготовленный на основе томатов и свежего базилика, с добавлением сыра рикотты – это идеальное дополнение к пасте. Блюдо получается полностью «окутанным» в томатное песто, что придает горячему, яркий цвет и неповторимый аромат.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Базилик – 1 пучок.
- Сыр рикотта – 250 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масли сливочное – 10 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Спагетти – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Спелые томаты – основа нашего соуса, разрезаем пополам и натираем на мелкой терке таким образом, чтобы тонкая шкурка оставалась в руках. Овощи также можно очистить от кожуры и перебить в блендере – как вам больше удобно.
2. В сотейнике либо сковороде с толстым дном раскаляем оливковое масло и вливаем в него томатную массу вместе со всем соком.
3. Чеснок нарезаем тонкими пластинками или пропускаем через пресс и добавляем в сотейник.
4. К горячей смеси добавляем одну столовую ложку томатной пасты и измельченные листья базилика.
5. Содержимое сотейника тщательно перемешиваем и томим на медленном огне около 10-12 минут.
6. В отдельной таре кипятим подсоленную воду и погружаем 300 грамм спагетти, желательно из твердых сортов пшеницы.
7. 10 грамм сливочного масла растапливаем на огне либо в микроволновой печи.
8. Спустя 5-6 мину варки макарон, с помощью шумовки, перекладываем их в посуду с жидким маслом и размешиваем.
9. Горячим соусом заливаем спагетти и снова перемешиваем. Оставляем под крышкой пропитываться ароматным соусом на 5-7 минут.
10. Готовое блюдо, заправленное томатным соусом песты, подаем с добавлением нескольких столовых ложек сыра рикотта и украшаем свежими листьями базилика. Приятного аппетита!
Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях
Авокадо – один из самых полезных плодовых растений, максимально пропитанное насыщенными жирами и кислотами, которые так важны для женского здоровья. Соус, приготовленный на основе авокадо – это не только вкусно, но и очень полезно!
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Сок лимона – 3 ч.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Спелый мягкий фрукт разрезаем на две части и вынимаем косточки, вынимаем мякоть из плотной толстой кожуры.
2. Кремовую мякоть нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по своему вкусу.
3. Перекладываем приправленные кубики в глубокую тарелку и заправляем сметаной и майонезом. Массу слегка перемешиваем с помощью вилки.
4. Затем все ингредиенты перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
5. К получившемуся пюре добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо нарезанный тонкими пластинами, измельченную зелень, тщательно перемешиваем и подаем с кусочками хрустящего багета. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт соуса песто с кедровыми орехами
Оригинальный рецепт итальянского соуса из листьев свежего базилика, сыра «Пармезан» и орешками кедра. Такой соус песто послужит отличным дополнением к птице, рыбе, пасте и салатам с морепродуктами.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Базилик – 1 пучок.
- Сыр «Пармезан» — 50 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Орехи кедровые – 30 гр.
- Масло оливковое – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Изначально подготовим необходимые продукты и отмерим нужное нам количество, с этой задачей отлично справляются кухонные весы.
2. Свежий базилик тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам, и отделяем листики от стебля.
3. В чащу блендера перекладываем зелень, натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, орешки и 2-3 ложки оливкового масла хорошего качества.
4. Перебиваем все ингредиенты на протяжении 2-3 минут, не доводя до однородности, текстура не должна быть идеально гладкой.
5. В получившуюся смесь добавляем остатки масла, размешиваем и подаем ароматный соус к столу. Приятного аппетита!
Итальянский соус песто с грецкими орехами
Итальянское песто с насыщенным вкусом и ореховым ароматом – это ресторанный соус, который очень просто и легко можно приготовить в домашних условиях. Блюдо готовится на основе зелени с добавлением орехов и качественного оливкового масла, холодного отжима.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Базилик свежий – 50 гр.
- Орехи грецкие (отчищенные) – 50 гр.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Сыр «Пармезан» — 40 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Базилик хорошенько промываем, обсушиваем и обрываем сочные листья от стеблей, так как они могут дать горечь. Перекладываем зелень в ступку либо чашу погружного блендера.
2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими слайсами и добавляем к основе нашего соуса – базилику.
3. Грецкие орехи слегка разламываем руками и также отправляем в ступку.
4. Все содержимое тары толчем пестиком до измельчения и получения практически однородной массы.
5. Сыр твердых сортов натираем на самой мелкой терке, какая у вас есть и засыпаем к зеленой смеси.
6. Тонкой струей вливаем в соус оливковое масло и несколько ложек лимонного сока.
7. Соус песто тщательно перемешиваем и подаем к столу либо храним в герметичной посуде в холодильной камере около 2 недель. Приятного аппетита!
Источник