Соус коричневый сладковатый густой для салата

Соус коричневый

Коричневый соус – это понятие в кулинарии универсальное, и применяется оно к подливам, выполненным из разных ингредиентов и по разным технологиям. Первоначально приставку «коричневый» добавляли к таким соусам, как демиглас и эспаньоль, сегодня она звучит и в названиях подлив, приготовленных на основе густых мясных бульонов.

Вкусовая привлекательность блюда напрямую связана с правильностью приготовления его основы. Бульон должен обладать аппетитным запахом, без выраженного присутствия пряностей и зелени. Кроме того, в его вкусовых оттенках мясные нотки звучат нежно и легко. Хотите получить настоящий коричневый соус, начните с его базового рецепта.

Французская классика

Во Франции готовят подливу по оригинальному рецепту, справедливо полагая, что он и есть базовый. Для приготовления коричневого соуса к мясу нам понадобятся:

  • бульон мясной – 500 мл;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • мука – 40 грамм;
  • топленой сливочное масло или топленой свиное сало – 2,5 столовых ложки;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

  1. Сварите насыщенный мясной бульон из телячьих косточек. Он должен быть наваристым и с густым вкусом.
  2. На глубокую сковороду выложите сало и растопите его. Всыпьте муку и пассируйте ее до глубокого коричневого цвета.
  3. Влейте горячий бульон и положите томатную пасту. Взбивайте венчиком все ингредиенты до тех пор, пока не начнется процесс кипения.
  4. Теперь убавьте огонь до минимума, чтобы подлива слегка пузырилась, накройте крышкой и уваривайте в течение часа. Вымешивать содержимое сковороды не следует, просто следите за появлением пенки, снимайте ее и капли жира.
  5. Уваренную подливу процеживаем через сито, вмешиваем в нее немного сливочного масла, переливаем в соусник и подаем к столу.

Важно: не готовьте соус на обычном сливочном масле, обязательно берите топленое, иначе он приобретет горьковатый вкус.

Русская версия коричневого соуса

В русском варианте подлива к мясу готовится быстрее, но отнюдь не теряет своего вкусового обаяния. Для ее готовки надо взять:

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками огурцы сухарики

  • мясной бульон или сок, который получается при жарке мяса – 500 мл;
  • жир свиной – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1-2 чайных ложки;
  • сметана или сливки – 2 столовых ложки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Прогреваем жир на сковороде, вводим в него муку, постоянно помешивая, доводим ее до коричневого цвета.
  2. Доливаем бульон и увариваем все 6-8 минут.
  3. Заправляем массу солью и перцем. Снимаем с огня и вводим в нее сливочное масло. Если хотите, можете заменить масло сметаной или сливками.

Простая заправка для салата

Для салатов коричневый соус можно приготовить на основе бальзамического уксуса. Вам понадобятся:

  • уксус бальзамико – 500 мл;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сухофрукты (измельченные) по вкусу.

  1. Выливаем уксус в кастрюлю и увариваем 40 минут так, чтобы ушла половина объема жидкости.
  2. Перестаем греть, добавляем мед и сухофрукты, вымешиваем. Наш соус для салата из овощей готов.

Соус получается очень вкусным, у него приятная кислинка органично оттеняется терпкой сладостью. Мед придает ему особую пикантность, а сухофрукты идеально дополняют овощи в салате.

Соус к салатам из спаржи

Если в бальзамический уксус добавить горчицу и лук, то получится восхитительный соус для салатов из спаржи и других нежных видов овощей. Нам надо взять:

  • бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • оливковое масло – 2/3 стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • горчица русская – 1,5 чайной ложки;
  • черный перец (лучше только что смолотый) – 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Лук надо мелко нарезать, смешать с бальзамическим уксусом.
  2. Затем вводим в массу оливковое масло, вливая тонкой струйкой и помешивая венчиком.
  3. Достигнув однородности основы, докладываем в нее мед, горчицу, сок лимона. Теперь посолим и поперчим. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
  4. Оставляем на несколько часов настаиваться. Готовый соус хорошо храниться в холодильнике несколько дней.

Такой коричневый соус отлично сочетается и с блюдами из рыбы. Попробуйте, и вы сами поймете, насколько это восхитительно.

Источник

Коричневый соус – лучшие рецепты

Коричневый соус родом из прекрасной Франции, в кухне которой считается одним из представителей классики. При этом у него множество вариаций. Если говорить об оригинале, то он представляет соус, в основе которого – мясной бульон, выраженный, с добавлением специй. В целом он похож на подливу. В качестве примеров можно привести такие соусы, как Эспаньоль и Демиглас.

Разновидности

Вкус блюда зависит от того, насколько качественно приготовлена его основа. Главное для бульона — его аромат, однако, в нем не должно быть ярко выраженных ноток пряностей или зелени. Нужно добиться того, чтобы и мясной аромат не был чересчур навязчивым. Чтобы научиться готовить правильный коричневый соус, следует познакомиться с его классическим вариантом.

Французская классика

Вариант, прибывший к нам из Франции, готовится так, как гласит оригинальный рецепт. Повара считают именно его базовым.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления классики:

  • 500 мл мясного бульона;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 40г муки;
  • 2 с половиной столовые ложки топлёного сливочного масла или свиного сала;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли.

Готовится подлива следующим образом:

  1. Сварить качественный и насыщенный бульон (идеальной основой станут телячьи косточки).
  2. Расплавить сало или масло в глубокой сковородке. Всыпать муку и пассеровать до насыщенного коричневого цвета.
  3. Ввести горячий бульон, следом за ним — томатную пасту. Взбивать венчиком до момента закипания.
  4. Уменьшить огонь. На подливке должны появиться пузырьки. Накрыть ее крышкой и варить в течение часа. Постоянного помешивания не требуется, достаточно удалять пенку и чрезмерный жир, проявляющийся каплями.
  5. Пропустить уваренную подливу через сито, ввести сливочное масло. На этом все — приготовление окончено. Можно наслаждаться полученным результатом!

Не стоит использовать для соуса обычное сливочное масло, оно должно быть топленым , в противном случае не избежать появления горечи.

Русский вариант

Такая подлива готовится гораздо быстрее, но нисколько не проигрывает французскому аналогу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл мясного бульона или мясного сока, образующегося при жарке;
  • 2 столовые ложки свиного жира;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1–2 чайные ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны или сливок;
  • по вкусу соль и перец.

Ход приготовления:

  1. Прогреть жир на сковороде, ввести муку, помешивать, пока она не станет коричневой.
  2. Долить бульон, и уварить смесь в течение 6–8 минут.
  3. Приходит черед соли и перца. Затем нужно убрать массу с огня и дополнить ее сливочным маслом.

Простая заправка для салата

Салатный вариант готовится на основе бальзамического уксуса.

В список ингредиентов входят:

  • 500 мл бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка меда ;
  • измельчённые сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Вылить уксус в кастрюлю и уварить, пока его объем не уменьшится в два раза (на это уходит около 40 минут).
  2. Выключить огонь, добавить мед и сухофрукты. Можно заправлять салат и наслаждаться его вкусом!

Несмотря на простоту в приготовлении, соус отличается неповторимым вкусом с приятной кислинкой и одновременно терпкостью и сладостью. Благодаря меду он получается невероятно пикантным, а сухофрукты, в свою очередь, отлично подчеркивают вкус овощей.

Терияки к мясу

Этот соус пришел из Японии. С виду его с трудом можно отличить от соевого, однако, в отличие от « собрата » , он намного гуще.

Для приготовления потребуются:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовых ложки сакэ;
  • 2 столовых ложки Мирина (рисовое вино);
  • половина чайной ложки натёртого имбиря;
  • 1 чайная ложка меда .

Рецепт чрезвычайно прост:

  1. Перемешать указанные ингредиенты в сковороде и дождаться, пока они не начнут кипеть.
  2. Поварить смесь минут пять, пока она не загустеет.
  3. Убрать с огня. При желании дополнить нашинкованным зелёным луком и солью.

Соус к салатам из спаржи

Ингредиенты следующие:

  • уксус бальзамический — третья часть стакана;
  • лук-шалот – 1;
  • масло оливковое — две третьих части стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • горчица — полторы столовых ложки;
  • черный молотый перец, соль.

Готовить соус несложно:

  1. Нашинковать лук помельче, опустить его в бальзамический уксус.
  2. Ввести в смесь масло, не забывая постоянно помешивать.
  3. Когда основа станет однородной, в нее нужно добавить мед , горчицу, лимонный сок. Затем наступает очередь соли и перца. Ещё раз тщательно вымешать.
  4. Оставить на пару часов , чтобы масса хорошенько настоялась. Получившийся соус можно без проблем убрать в холодное место и употреблять на протяжении нескольких суток.

Этот вид коричневого соуса прекрасно подойдёт к рыбным блюдам.

На кухне не нужно бояться пробовать что-то новое. Сто́ит постараться приготовить коричневый соус хотя бы один раз, чтобы понять, насколько он восхитителен!

Источник

🥡 Лучшие кисло-сладкие соусы на 2021 год

Когда хочется сделать блюдо необычным и оригинальным, не меняя ингредиентов, следует обратить внимание на кисло-сладкий соус. Если нет желания готовить его самостоятельно, то всегда можно найти продукт в магазине. Но все ли представленные модели так хороши и стоит ли переплачивать за дорогие товары.

Возникновение и описание соуса

Подобный соус впервые появился в одной китайской провинции. В нем содержалось всего два ингредиента – разбавленный уксус и сахар. По вкусу этот вариант далек от сегодняшнего рецепта, но ведь с этого и начались эксперименты.

В Китае такой соус применяется для интересной подачи рыбы и мяса. Но никак не используется для приготовления пищи на нем, как это принято в России и рядах стран Европы. При подаче рыбы или красивого стейка, соус обязательно добавляется сверху. Он выступает в качестве украшения или для придачи оригинального вкуса.

Для получения современного соуса необходимо смешать натуральный мед с уксусом или соевым соусом. После этого добавляются традиционные специи. Никакой томатной пасты быть не должно, это лишнее.

Также существует еще одна разновидность – кантонский кисло-сладкий соус. Впервые подобная разновидность была придумана исключительно для свинины. Во время приготовления этого варианта используются следующие ингредиенты:

  • Уксус, при чем некоторые любители традиционной кухни ищут специальный белый рисовый вариант;
  • Обычная поваренная соль, экспериментировать с морской не рекомендуется;
  • Соевый соус, желательно использовать популярный ингредиент, который отличается натуральностью и не содержит бензоата натрия;
  • Специальный кетчуп (без добавок и остроты);
  • Коричневый сахар;
  • Вустерский соус.

При желании рисовый уксус можно заменить более приятным яблочным.

Способ применения соуса

В России и на западе подобную приправу используют:

  • Продукт может применяться в качестве главного ингредиента;
  • Некоторые любители стейков и шашлыков используют, как основу для маринада;
  • Последнее применение – макание в него еды.

Для большей пикантности часто добавляют тропические фрукты, также нередко встречаются овощи, например, сладкий перец, лук и т.п. Чтобы масса загустела, допускается применение кукурузного крахмала.

Рейтинг лучших вариантов для оригинальной подачи мяса

Отличный и вкусный вариант. Подойдет для обмакивания свежих прожаренных стейков из говядины и свинины, но и может использоваться совместно с морепродуктами. Изделие продается в стандартной упаковке, где присутствует дозатор.

Никаких вредных консервантов не содержится, но посторонние добавки все равно имеются. Обладает густой консистенцией, она легко и плавно наносится на приготовленное блюдо и моментально выделяет неповторимый запах. Степень остроты минимальная, поэтому подойдет для тех, кто не переносит слишком жгучие продукты. Масса – 230 граммов. В составе присутствует сахар, что важно знать тем, кто его не любит.

Продается по цене: от 85 рублей.

  • Привлекательный дизайн;
  • Приемлемая густота;
  • Вкусовые качества;
  • Подойдет для курицы и мяса;
  • Соотношение цены и качества;
  • Часто встречается по скидке.

Порционный соус, который продается в супермаркетах в отделе для приготовления роллов, вока и подобных китайских продуктов. Предназначен для макания или поливания мяса. В отличие от предыдущего варианта, здесь более жидкая консистенция, что может принести неудобства при нанесении.

Нередко подобное исполнение рекомендуют применять в качестве вспомогательной специи для маринада. Единственный недостаток – ярко выраженный вкус уксуса, что является традиционным решением для китайской кухни.

Средняя стоимость – 48 рублей.

  • Оптимальная цена;
  • Хороший вариант для маринада;
  • Удобная одноразовая упаковка;
  • Необычное сочетание ингредиентов;
  • Насыщенность.
  • Не всем может подойти;
  • Много усилителей вкуса.

Хороший продукт, который имеет в своем составе хрустящие овощи, а также сладкий и сочный красный перец. Подойдет для быстрого или медленного приготовления различных блюд из мяса и рыбы. Полностью неострый, поэтому никакого жжения не вызывает. Масса продукта – 210 граммов.

Продается в удобной стеклянной банке. Внутри не содержится никаких вредных консервантов, которые сказываются на внимании. Изготавливается по ТУ 9162-028-11489576. В составе имеется единственная Е – Е1422, но ничего вредного в ней нет, так как это указывает на наличие загустителя.

Средняя цена – 130 рублей.

  • Привлекательное исполнение;
  • Удобное исполнение емкости;
  • Запах сладости;
  • Отлично подходит под говядину и свинину;
  • Никакой чрезмерной остроты;
  • Кусочки овощей.

Хороший вариант, который станет дополнением к жаренному на гриле мясу. Кроме того, некоторые пользователи применяют эту приправу в качестве фирменного маринада, так как утверждают, что она раскрывает необычный вкус. Консистенция полностью густая.

Особенность этого продукта – содержание ананаса, это сказывается на пикантности. Кислинка и сладость в меру сбалансирована, что положительно отражается на приготовленном блюде. На запах и вкус полностью соответствует описанию. Ананас хорошо чувствуется.

Средняя стоимость – 90 рублей.

  • Может использоваться с различным мясом;
  • В меру жидкий;
  • Аромат ананаса и томатной пасты;
  • Никакой сильной кислинки и сладости;
  • Удобная баночка.

Топ лучших моделей для птицы

Этот вариант продается практически во всех магазинах, поэтому найти его не составит труда. Продукт отличается приятными вкусовыми качествами, а также удобной упаковкой. Консистенция жидкая, поэтому проблем с использованием не возникнет.

Нет никакой сильной остроты и жжения языка. Никаких консервантов не содержит, что является преимуществом и говорит о безопасности продукта. Упаковка – пластиковая бутылка. В составе единственное ГМО – крахмал, больше ничего вредного нет.

Продается по цене: от 46 рублей.

  • Никаких вредных компонентов в составе;
  • Низкая стоимость;
  • Продается во всех магазинах;
  • Отличное дополнение к мясным продуктам.

Хороший и универсальный продукт, который подойдет для пиццы, курицы, индейки, говядины, овощей и т.п. Не содержит глютена и вредных веществ. В закупоренном виде может храниться несколько лет, что является преимуществом. В составе нет никаких лишних ингредиентов. Единственное – присутствует усилитель вкуса, но это не такой существенный недостаток. Объем – 300 мл, что является хорошим значением.

Продается по цене: от 110 рублей.

  • Качество;
  • Нет глютена и его следов;
  • Хороший состав;
  • Подойдет для гриля;
  • Хороший объем;
  • Популярный производитель.

Отличная приправа, которая подойдет для приготовления вкусной и ароматной китайской курицы. Продукт способствует хорошему сочетанию кислинки и сладости, что вызывает непередаваемые вкусовые ощущения.

Изготавливается на основе томатной пасты, поэтому отнести этот вариант к традиционному китайскому нельзя. Консистенция полугустая, поэтому легко ложится на кусочки мяса. Продукт не требуется предварительно разогревать, так как он уже готов к употреблению.

Средняя стоимость – 105 рублей.

  • Подойдет для обжаривания лапши или курицы;
  • Качественный состав;
  • Отсутствует глутамат натрия и прочие усилители;
  • Прекрасный и оригинальный вкус.

Хороший вариант, украшающий, как горячие, так и холодные блюда. Вкус приятный и пикантный, при этом добавляет необычного аромата. В составе присутствует пара консервантов: сорбат калия и бензоат натрия, поэтому увлекаться не рекомендуется.

Изготавливается в соответствии с СТО 33875274-011-2017. В неоткрытом виде может храниться на протяжении 9 месяцев. После вскрытия присутствует яркий аромат яблочного и абрикосового пюре.

Продается по цене: от 50 рублей.

  • Приятный вкус и аромат;
  • Удобный дозатор;
  • Хорошая упаковка;
  • Состав легко читается;
  • Низкая цена.

Источник

Оцените статью