- Чем заменить майонез в салате? Мои варианты для «Оливье», «Шубы» и крабового салата
- Что, если не майонез? 4 необычных заправки для Оливье
- Йогуртовая заправка
- Сметано-горчичный соус
- Сметанный соус
- Майонезу – бой: три заправки для салата оливье
- Читайте на Еве
- Похожие материалы
- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- 8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1
- Салат без майонеза: 5 рецептов легких соусов
- Сметанный соус для салата
- РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
- Огуречный соус для салата
- РЕЦЕПТ ОГУРЕЧНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
- Имбирный соус для салата
- РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
- Клюквенный соус для салата
- РЕЦЕПТ КЛЮКВЕННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
- Ореховый соус для салата
- РЕЦЕПТ ОРЕХОВОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Чем заменить майонез в салате? Мои варианты для «Оливье», «Шубы» и крабового салата
Многие рецепты салатов, которые есть на моем канале, предполагают использование майонеза в качестве заправки. Но сегодня я хочу предложить вам альтернативу и дам 5 вкусных рецептов соуса, которым можно заменить вредный майонез.
Думаю, эта тема особенно актуальна в преддверии Нового года, когда на праздничный стол в каждой семье будут готовиться салаты.
Вариант №1. Для крабового салата
Заправляем салат натуральным йогуртом. Используем его в чистом виде, или делаем на его основе соус: смешиваем йогурт, порубленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Этот соус хорошо подойдет для крабового салата, вкус получится очень нежным.
Вариант №2 . Для «Оливье»
Для этого салата хорошо подойдет соус на основе сметаны. Ее необходимо смешать с солью, мелко нарезанной зеленью и лимонным соком. Сок лимона добавляйте на свой вкус, но рекомендую примерно 1 чайную ложку на стакан сметаны.
Если салат «Оливье» вы готовите со слабосоленой семгой, то очень вкусно будет с натуральным йогуртом.
Если же «Оливье» для вас — это салат исключительно с майонезом, то приготовьте домашний майонез, он менее вредный, чем магазинный: 1 яичный желток+100 мл растительного масла+1 чайная ложка горчицы+0,5 чайной ложки лимонного сока+соль по вкусу. Растираем или взбиваем до однородности.
Вариант № 3. Для «Селедки под шубой»
Предлагаю и в этот салат добавить соус на основе сметаны. Смешиваем 1 стакан сметаны, 1 столовую ложку горчицы, соль по вкусу и 1 чайную ложку или даже чуть меньше яблочного уксуса. Растираем до однородности и смазываем слои «Шубы».
Подойдет для мясных и овощных салатов. Он тоже на основе сметаны. Ее понадобится 2 столовые ложки, добавляем к ней 2 чайные ложки соевого соуса и 1-2 зубчика чеснока.
Салаты с рыбой и морепродуктами можно заправить соусом «тартар». В домашних условиях его можно приготовить так: раскрошить 2 яичных желтка, добавить 1 сырой желток, 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока и взбить до однородности.
Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового или подсолнечного масла, взбить снова. Затем добавить 2 столовые ложки сметаны, соль, немного измельченных маринованных огурцов, укроп.
Пишите в комментариях, чем вы заменяете майонез в салатах? Или заправляете только майонезом?
Если статья была для вас полезна — поставьте, пожалуйста лайк. Так же подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
Что, если не майонез? 4 необычных заправки для Оливье
Хотите на этот Новый год приготовить более диетический вариант Оливье? Поддерживаем! Тогда вместо колбасы возьмите отварное куриное филе, слабосоленый лосось или говяжий язык, а классический майонез замените легкой пикантной заправкой. И тогда любимый салат откроется для вас совершенно по-новому! Не будьте как все, экспериментируйте и удивляйте своих гостей. А мы в этом поможем!
Йогуртовая заправка
Ингредиенты:
Натуральный йогурт без добавок — 300 мл
Дижонская горчица — 2 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Сок лимона — 1 ст.л.
Огурец — 1 шт.
Петрушка — пучок
Соль, черный перец — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
1. В чаше блендера соединить нарезанный огурец, чеснок и петрушку. Взбить до однородной массы.
2. Добавить йогурт, горчицу и сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо взбить. Полученным соусом можно заправлять любые овощные салаты, в состав которых входит майонез.
Сметано-горчичный соус
Ингредиенты:
Сметана 20% — 4 ст.л.
Яйцо С1 — 2 шт. (желток)
Дижонская горчица — 1 ч.л.
Лимонный сок — 1/2 ч.л.
Соль, черный перец — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут. Отделить желтки от белков. Понадобятся только желтки.
2. Желтки размять вилкой, посолить и добавить сметану. Взбить миксером до однородной массы.
3. Добавить горчицу и сок лимона. Хорошо перемешать. Съесть такой соус нужно желательно в течение дня.
Сметанный соус
Ингредиенты:
Сметана 20% — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Базилик— пучок
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Зелень и чеснок измельчить, посолить и поперчить.
2. Хорошо перемешать все со сметаной. Дать соусу настояться в холодильнике 10 минут.
Источник
Майонезу – бой: три заправки для салата оливье
Следите за фигурой и избегаете калорийной еды, но не можете отказаться от традиционного новогоднего салата оливье? И не надо! Есть заправки, которые намного не такими жирными, как привычный соус майонез.
Читайте на Еве
Похожие материалы
Сложно представить Новый год без оливье на столе. Хозяйки привыкли готовить его на праздник вместе с селедкой под шубой и холодцом.
Если раньше для этого салата десятилетиями использовали майонез, то сейчас все чаще отходят от традиций и пробуют новые соусы.
Являетесь адептом здорового питания с низким содержанием жиров? Не нравится вкус майонеза?
Предлагаем обратить внимание на 3 заправки для любимого салата! С ними вкус оливье будет несколько иным, но заиграет новыми красками, которые могут понравиться вам и вашим гостям даже больше!
Заправка с йогуртом
Необходимо отварить два яйца, отделить желтки, нужны только они. Кладем их в емкость, добавляем полстакана натурального йогурта без добавок и взбиваем. Как вариант, можно использовать простоквашу.
Добавляем 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, вновь взбиваем.
По желанию можно добавить зеленый лук и/или зелень, предварительно мелко их порубив.
Заправка со сливками
Возьмем 2 ст. л. лимонного сока, добавим ½ ч. л. соли. Включаем блендер и медленно вливаем стакан свежих нежирных сливок (200 мл). Их жирность не должна превышать 22%, иначе получится не то, что нужно.
Режем зелень (укроп и петрушку), добавляем в соус и новый вариант заправки для оливье и других салатов готов!
Заправка со сметаной
Соединяем 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) с 2 ст. л. яблочного уксуса. Добавляем 2 ч. л. горчицы, перец и соль по вкусу, после чего взбиваем блендером.
После того, как соус загустеет, добавляем в него 10 ст. л. сметаны, жирность может быть любой, но от нее будет зависеть густота готового соуса. Снова взбиваем и используем по назначению!
Эта заправка отлично подойдет не только к оливье, ее можно смело добавлять к блюдам из рыбы и мяса.
Не забудьте охладить заправки перед добавлением в салат. Так он получится более вкусным.
А вообще, неполезному майонезу – бой! В соус для оливье можно добавлять разные компоненты — зелень, помидоры и огурцы, пармезан, творог, специи, пряности, красить томатом, свеклой, морковью…
Включите свою фантазию, создайте свой оригинальный рецепт, который у вас будут спрашивать благодарные гости!
Кстати, уже подсчитана стоимость приготовления оливье в этом году . Хотите видеть его на своем новогоднем столе? Тогда готовьтесь потратить как минимум 312 рублей. Такова средняя цена главного новогоднего салата.
Источник
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1
Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.
Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег » Рецепты к Новому Году и Рождеству «. А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег «рецепт салат оливье».
Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.
Когда и кем был придуман салат
Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но
гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.
Что входит в основу классического блюда, калорийность
Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.
Ингредиенты для оливье в салатнике
Салат обрёл популярность ещё в советские времена
Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:
яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
отварной картофель — 4–5 шт.;
отварная морковь — 1–2 шт.;
солёные огурчики — 4–5 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
консервированный горошек — 1 банка.
Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.
Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.
Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана
1. Рецепт универсальной заправки
Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Универсальная заправка для Оливье
Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза
масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
желток варёного яйца — 2 шт.;
сок лимона — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
сметана — 200 г;
соль, перец — по вкусу.
1. Желтки яиц размять вилкой.
Желтки варёных яиц хорошо размять
2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.
К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты
3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.
Яичный соус может заменить майонез во многих салатах
2. Соус из белой фасоли
Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:
отварная белая фасоль — 1 ст.;
любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
горчица — 1 ст. л.;
соль, перец, сок лимона — по вкусу.
Заправка готовится так:
1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.
Отварную фасоль тщательно измельчить блендером
2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.
В соус добавить соль, перец и горчицу
3. Готовим домашний майонез
Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты
Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:
свежее яйцо — 1 шт.;
сок половины лимона;
рафинированное растительное масло — 300 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
горчица — 0,5 ч. л.;
перец молотый — 1/4 ч. л.
Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:
1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.
В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты
2. Затем влить масло.
В чашу влить растительное масло
3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.
Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс
К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.
1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами
картофель среднего размера — 5 шт.;
яйца — 5 шт.;
морковь — 4 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
огурцы солёные — 3–4 шт.;
горошек зелёный консервированный — 1 банка;
майонез;
немного растительного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.
1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.
Варёные овощи и яйца очистить
2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.
Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать
3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.
В салат добавить чёрный перец
4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.
Источник
Салат без майонеза: 5 рецептов легких соусов
Какой русский не любит традиционные новогодние салаты? Тяжелые, сытные, вкусные… Все давно знают, что они категорически неполезны для здоровья и фигуры, но отказаться от них невозможно. Мы расскажем, чем заменить жирный майонез и поделимся рецептами низкокалорийных соусов, которые сделают ваши праздничные салаты не только модными и интересными, но еще и поспособствуют потере веса! Используем только простые и недорогие продукты, найти которые не составит никакого труда. Что немаловажно – на приготовление соусов вы не потратите и 10 минут!
Сметанный соус для салата
Корень сельдерея и яблоки, которые являются основой заправки, немедленно снижают высокий гликемический индекс салатов и быстро понижают уровень сахара в крови. Корень сельдерея можно заменить его зелеными стеблями – это немного изменит вкус соуса, но эффект будет тот же. И еще важно использовать только зеленые яблоки с кислинкой, в них наименьшее содержание фруктового сахара.
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
100 г сметаны
2 ч.л. горчицы
1 ч.л. сока лайма или лимона
половина крупного кислого зеленого яблока
1/4 корня сельдерея
пучок укропа
Как приготовить сметанный соус для салата:
Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Оригинальный йогуртовый соус. Смотрите видео.
Огуречный соус для салата
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
РЕЦЕПТ ОГУРЕЧНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
2 свежих огурца
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст.л. густой сметаны
1–2 зубчика чеснока
пучок любой зелени
Как приготовить огуречный соус для салата:
Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
Имбирный соус для салата
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!
РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
200 г нежирной сметаны
2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
1 пучок укропа
Как приготовить имбирный соус для салата:
Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус для салата
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!
РЕЦЕПТ КЛЮКВЕННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
100 мл кефира
горсть замороженной клюквы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
красный молотый перец – по вкусу
Как приготовить клюквенный соус для салата:
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.
Ореховый соус для салата
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
РЕЦЕПТ ОРЕХОВОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч.л. лимонного сока
молотый перец – по вкусу
кефир – по необходимости
Как приготовить ореховый соус для салата:
Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.
Источник