- Рецепты Азиатская заправка
- Азиатская заправка для салата
- Азиатская кокосовая заправка
- Салат азиатский с имбирной заправкой
- Азиатская заправка для салатов
- Салат из цикория и азиатской груши с заправкой Membrillo
- Салат из овощей с азиатской заправкой
- Салат с куриной печенью и заправкой в азиатском стиле
- Салат овощной микс с азиатской заправкой
- Салат из гребешков с азиатской заправкой
- Азиатский салат из говядины с кунжутной заправкой
- Азиатский коулсло
- Салат «Коулсло» в азиатском стиле
- Салат из ягненка в азиатском стиле
- Азиатский салат из капусты
- Азиатский салат со шпинатом и апельсином
- Тушеная курица по-азиатски
- Кимчи по‑корейски
- Японский салат с кожей лосося
- 8 японских салатных заправок
- Классическая японская салатная заправка Ва Фу
- Кунжутный соус-заправка
- Соус Мисо
- Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби
- Имбирная салатная заправка
- Японская сливочная заправка
- Японская оранжевая салатная заправка
- Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби
Рецепты Азиатская заправка
Азиатская заправка для салата
Молотый имбирь — щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — ½ столовой ложки
Лимонный сок — ½ столовой ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Мед — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Влей в миску ст.л. оливкового масла, по 0,5 ст.л. соевого соуса, лимонного сока, добавь ч.л. мёда, измельчённый зубчик чеснока, щепотку имбиря.
Азиатская кокосовая заправка
6 ст. л. жирного кокосового молока
1/4 ч. л. острого соуса чили
сок и цедра 1 лайма
1 ст. л. рыбного соуса
Сложите все ингредиенты заправки в миску, добавьте 5 ст. л. горячей воды и энергично взбейте. Дайте настояться при комнатной температуре минимум 1 ч.
Салат азиатский с имбирной заправкой
Растительное масло — 1 мл
Белый лук — 30 г
Перец черный молотый — 1 г
Сладкий перец — 30 г
Смесь салатных листьев — 100 г
Устричный соус — 5 г
Помидоры — 100 г
Огурцы, перец и лук мелко нарезать.
Помидоры нарезать покрупнее, лучше взять черри.
Морковь нарезать на лепестки овощечисткой.
Азиатская заправка для салатов
Каноловое масло — 30 мл
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Рисовый уксус -60 мл
Соевый соус — 30 мл
Чеснок — 1 зубчик
Если Вам нравится азиатская кухня,то этот рецепт точно для Вас.Идеально сбалансированная азиатская заправка с выразительным вкусом придаст вашим салатам азиатские нотки.И вам для этого потребуется всего 15 секунд. 🙂
Кунжут пожарить на сухой сковороде 1-2 минуты.Чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне.Добавить другие ингредиенты и продолжить взбива.
Салат из цикория и азиатской груши с заправкой Membrillo
Красный винный уксус — 0,3 стакана
Мармелад из айвы — 2 столовые ложки
Смесь салатных листьев — 8 стаканов
Грецкие орехи — 65 г
Перец черный молотый — по вкусу
Дижонская горчица — 2 столовые ложки
Оливковое масло — ¼ стакана
Подогреваем уксус в небольшой кастрюле на среднем огне.
Добавляем membrillo, перемешиваем, пока паста не растворится, затем добавляем горчицу и все снова перемешиваем.
Приправляем солью и перцем и оставляем охлаждаться.
В большой миске смешиваем груши и ассорти из цикориев.
Салат из овощей с азиатской заправкой
Жареный арахис — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Устричный соус — 10 мл
Оливковое масло — 20 мл
Кунжутное масло — 2 мл
Соевый соус — 20 мл
Перец чили — 1 штука
Очистите морковь; нарежьте морковь и огурец вдоль тонкими пластинами; цукини нарежьте тонкими пластинами до семян (семена не нарезайте).
Вскипятите 1 л воды, закиньте морковь, бланшируйте 30 секунд, добавьте цукини и бланшируйте еще 30 секунд, откиньте овощи на дуршлаг и промойте холодной водой.
Отожмите сок 0,5 лайма, раздавите и очистите чеснок, мелко нарежь.
Салат с куриной печенью и заправкой в азиатском стиле
1/3ст. соевого соуса
один небольшой перец чили
имбирь примерно кусочек 1 на 1 см
1/3ст. коричневого сахара (можно заменить обычным)
2-3 зубка чеснока
50г сливочного масла
200г краснокочанной капусты
0,5 кг. куриной печени
1 сладкий перец
2 ст. ложки кунжутного масла
сок и цедра одного лимона
200г пекинской капусты
0,5 ст. растительного масла
1. Сначала сделаем заправку. Лимонный сок смешать с растительным маслом. Добавить мелко нарезанный перец чили. Затем добавить соевый соус, сахар. Все хорошо перемешать.
2. Имбирь натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс. Имбирь и чеснок добавить к заправке. Влить кунжутное масло и добавить цедру лимона.
3. Спагетти отварить.
4. Красную капусту ме.
Салат овощной микс с азиатской заправкой
Свежий корень имбиря — 8 г
Красный перец чили — 1 штука
Жареный кунжут — по вкусу
Растительное масло — 4 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Белая часть лука-порей — 1 головка
Зеленый лук — 4 штуки
Огурцы — 2 штуки
Свежая кинза (кориандр) — по вкусу
Морковь — 2 штуки
Стебель сельдерея — 2 штуки
Темное кунжутное масло — 2 столовые ложки
Пекинская капуста — ¼ головки
Соевый соус — 100 мл
Коричневый темный сахар — 2 столовые ложки
Самое главное в этом салате — нарезка овощей, поэтому начинаем не торопясь нарезать овощи:
Морковь острым ножом тонко обрезать с двух сторон, чтобы при нарезке не падала, и тоненько нарезать на пластинки, которые потом нарезать на тонкие соломки
Стебли сельдерея также нарезать тонкой соломкой.
Пекинскую капусту нарезаем также.
Овощи положить в очень холодную вод.
Салат из гребешков с азиатской заправкой
Масло оливковое — 3 ст. л.
Грейпфрут — 1/2 шт
Масло сливочное — 10 г
Слегка поджариваем нарезанный ломтиками миндаль на сухой сковородке. Важно не перекалить — как только почувствуем характерный запах жареного миндаля и увидим, что ломтики начинают желтеть — снимаем с огня и перекладываем в мисочку (поскольку сковорода еще горячая и миндаль будет продолжать жариться)
У листьев кейла вырезаем жесткие стебельки и разрываем рукам.
Азиатский салат из говядины с кунжутной заправкой
Соевый соус — 1 столовая ложка
Рисовый уксус — 2 чайные ложки
Кунжутные семечки — 45 г
Чеснок — 2 зубчика
Салат романо — 10 г
Оливковое масло — 1 чайная ложка
Стебель сельдерея — 10 г
Кенийская фасоль — 28 г
Сахар — 1 чайная ложка
Говяжья вырезка — 80 г
Перец чили — 1 г
Салат корн — 7 г
Говяжью вырезку слегка обжарить на раскаленном гриле, смазанном растительным маслом, так чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, а внутри мясо осталось полусырым.
Чеснок мелко нарубить, сложить в соусник, добавить сахар, кунжут, мирин и рисовый уксус мицукан. Поставить на огонь, добавить немного соевого соуса и довести соус до кипения, время от времен.
Азиатский коулсло
Кунжутное масло — 2 чайные ложки
Лук-порей — 4 штуки
Савойская капуста — 1,1 кг
Рисовый уксус — 75 мл
Соль — ¼ чайной ложки
Свежая кинза (кориандр) — 30 г
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Приготовить заправку: взбить подсолнечное и кунжутное масло, уксус и соль до однородной массы.
Салат «Коулсло» в азиатском стиле
Чеснок — 3/4 ст. л.
Перец чили — 1/2 шт
Капуста пекинская — 1 шт
Миндаль — по вкусу
Перец болгарский — 1/2 шт
Лук зеленый — 1/3 пуч.
Соевый соус — 1 ст. л.
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Паста арахисовая — 2 ст. л.
Сначала нужно приготовить заправку.
Сложить в миску арахисовую пасту, коричневый сахар, влить рисовый уксус, соевый соус и оливковое масло.
Хорошо размешать до однородности.
Добавить измельченные чеснок и имбирь, как следует перемешать.
Обязательно попробуйте соус и откорректируйте его под свой вкус, если это необходимо.
Салат из ягненка в азиатском стиле
2 ст. л. рыбного соуса
300 г жареной молодой баранины
3 зубчика чеснока
маленький пучок кинзы (только листья)
2 ст. л. коричневого сахара
2 маленькие луковицы-шалот
четверть небольшого кокосового ореха
100 г консервированного зеленого горошка
3 см свежего корня имбиря
1 не очень острый перчик чили
маленький пучок мяты (только листья)
2 ст. л. жареного арахиса
1 маленькая сладкая луковица
Для заправки мелко нарежьте чеснок. Чили очистите от семян и белых перегородок, измельчите. Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите. Лук также очистите и измельчите.
Разотрите в ступке измельченный чеснок, лук, чили и имбирь в однородную пасту. Добавьте сахар, сок лайма и рыбный соус. Продолжайте растирать в ступке до тех пор, пока сахар не растворится.
Азиатский салат из капусты
Болгарский красный перец — 0,5 Штуки
Кинза — 30 Грамм
Шпинат — 150 Грамм
Краснокочанная капуста — 0,5 Штуки
Соевый соус — 1 Ст. ложка
Перец халапеньо — 0,5 Штуки
Имбирь молотый — 1 Чайная ложка
Арахис солёный — 80 Грамм
Зелёный лук — 3 Штуки (перо)
Оливковое масло — 3 Ст. ложки
Морковь — 1-2 Штук
Рыбный соус — 0,5 Чайных ложки
Соль — 2 Щепотки
Мёд — 1 Чайная ложка
1. Сначала сделайте заправку. В миску выжмите сок лаймов.
2. К нему добавьте мёд, рыбный и соевый соус, а также имбирь. Смесь перемешайте.
3. В конце добавьте мелко нашинкованный халапеньо.
4. Теперь нарежьте тонкой соломкой капусту и шпинат.
Азиатский салат со шпинатом и апельсином
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Лук-шалот — 1 головка
Апельсины — 1,5 штуки
Свежие листья шпината — 150 г
Рисовый уксус — 2 столовые ложки
Авокадо — 1 штука
Кунжутное масло — ¼ чайной ложки
Для заправки мелко порубите лук-шалот, смешайте его в миске с рисовым уксусом (если такового нет, замените его 9% уксусом, сдобрив коричневым сахаром), растительным маслом, столовой ложкой свежего тертого имбиря и кунжутным маслом. Кунжутное масло — важный ингредиент, но, если его нет, то увеличьте немного объем растительного масла и добавьте в заправку кунж.
Тушеная курица по-азиатски
Грудка куриная — 2500 г
Сельдерей черешковый — 4 шт
Перец сладкий красный — 2 шт
Соевый соус — 600 мл
Брокколи — 1000 г
Лук репчатый — 2 шт
Готовим маринад. Берем итальянскую заправку для салатов — 250 мл. Если нет возможности купить готовую, или не хочется использовать консерванты, которые кладут в покупную заправку — просто берем оливковое масло (Extra Virgin) и уксус (или лимонный сок) в пропорции 2:1 — две части масла и одна часть кислоты. Мелко нарубаем чеснок (на 250 мл заправки — 2 зубка).
Кимчи по‑корейски
Сахар — по вкусу
Морковь — 1 штука
Перец чили хлопьями — ½ стакана
Свежий имбирь — 1 штука
Рыбный соус — по вкусу
Китайская капуста — 2 штуки
Рисовая мука — ½ стакана
Зеленый лук — 1 стебель
Каждый кочан капусты режем вдоль, каждую часть его еще и со стороны основания, но не до конца.
Под струей воды аккуратно раздвигаем листочки, пусть капуста вся намокнет. Затем в большом тазике солим каждый листочек, просто посыпаем солью, отгибая один за другим. Соли побольше требуют толстые стебли у основания, нежели листья. Сложите капусту в тазик и оставьт.
Японский салат с кожей лосося
Кожа рыбная — 100 г
Горчица — 1/2 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Лук зеленый — 2 ст. л.
Масло кунжутное — 2 ст. л.
На сковороде нагреть масло и обжарить с двух сторон нарезанную кожу лосося. (примерно 3-5 минут)
Кожу убрать, на этой же сковороде обжарить косточки лосося, плавники и хвост с остатками мяса. С обжаренных косточек и плавников снять ножом небольшие кусочки филе. Всего нужно около 1-2 ст. л.
Огурцы нарезать соломкой
На тарелку выложить огурцы, сверху на них — нар.
Источник
8 японских салатных заправок
В японской кухне салат – непременная часть каждой трапезы. Это может быть просто нарезанная листовая зелень, или свежие овощи, или овощи, печеные на гриле, или отварные/тушеные овощи. Помимо овощных ингредиентов, в салатах часто присутствуют водоросли, мясные ломтики, креветки, рыба, морепродукты, тофу, грибы, бобы, темпура (кусочки продуктов, жаренные во фритюре в кляре), холодная лапша и другие продукты. Ингредиенты сдабриваются различными заправками, которые и задают основную вкусовую гамму салату. Мы уже рассказывали вам, как приготовить самые популярные базовые домашние японские соусы, а в этой статье поделимся рецептами наиболее любимых японцами заправок для салатов. В японской кухне салатные заправки готовятся проще простого – в большинстве случаев достаточно просто смешать ингредиенты.
Классическая японская салатная заправка Ва Фу
Ва Фу (яп. 和風) – означает «японский стиль». Этим термином в Японии называют заправки, основа которых состоит из классических ингредиентов, традиционных для японской кухни – это соевый соус, рисовый уксус и кунжут. Это основные ингредиенты, а дополнительные могут варьироваться (чаще всего это молотый перец, сахар, чеснок, лук, масло и т.п.). В каждом японском ресторане и у каждого японца, если он готовит дома, есть свой рецепт такой заправки, они очень похожи друг на друга. Добавляя те или иные добавки к этой заправке, можно придавать ей различные вкусовые оттенки. Мы приводим рецепт одного из вариантов этой японской заправки – с тертым луком, который придает ей более яркий вкус.
- японский соевый соус – 3 ст.л.,
- рисовый уксус – 3 ст.л.,
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- свежемолотый черный перец – по вкусу,
- жареные белые семена кунжута – 0,5 ст.л.,
- лук, натертый на мелкой терке (вместе с соком) – 1 ч.л.
Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Соус хорош к салатам из свежих овощей, салатной зелени, вареных яиц, морских водорослей (например, чука).
Кунжутный соус-заправка
Кунжутный соус — один из наиболее популярных в Японии соусов для салатов. Это приправа на основе майонеза с ярким кунжутным вкусом. В японских супермаркетах продается бесчисленное множество вариаций кунжутных салатных заправок, и каждый может подобрать для себя соус с наиболее приятным ему вкусом. Кунжутный соус хорошо сочетается с самыми разными продуктами, но лучше всего – с листовой салатной зеленью, упругими водорослями, отварной курятиной, свининой и огурцами. Также этот соус весьма украшает салаты на основе холодной отварной лапши.
- японский соевый майонез – 5 ст.л.,
- рисовый уксус – 1 ст.л.,
- японский соевый соус – 2 ч.л.,
- сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ч.л.,
- жареные белые семена кунжута – 2 ст.л.
Как приготовить: Измельчить семена кунжута (например, в кофемолке или чоппере). Затем хорошо перемешать все ингредиенты для заправки в однородную массу.
Соус Мисо
Соус Мисо – это горячо любимая японцами заправка, которой поливают всевозможные салаты, простые отварные или запеченные овощи и ломтики вареного мяса. На вкус соус Мисо сладковато-солоноватый. Его лучше готовить из светлой пасты мисо – тёмная (красная) придаст слишком сильный и тяжелый аромат заправке.
- светлая паста мисо – 3 ст.л.,
- рисовый уксус – 3 ст.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
- вода – 0,5-2 ст.л. (в зависимости от желаемой консистенции соуса),
- японская горчица караши – по желанию и вкусу.
Как приготовить: Хорошо перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби
Классическая салатная заправка, которая придаст блюду истинно японский вкус. В Стране Восходящего Солнца этой заправкой сдабривают свежие овощи, листовую зелень, вареные овощи, а также овощи, жаренные на гриле или во фритюре. Многие любители суши, сашими и роллов оценят эту заправку в качестве соуса для обмакивания.
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый уксус – 1 ст.л.,
- оливковое масло – 1-2 ст.л.,
- сахар – щепотка или по вкусу,
- паста Васаби – 0,5 ч.л. или по вкусу.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Имбирная салатная заправка
Японцы любят вкус свежего имбиря. Большое количество японских соусов имеют в своих вкусовых гаммах имбирные нотки. Свеженатертый остро-пряный корень имбиря особенно хорош в сочетании с соевым соусом. Имбирная заправка на основе соевого соуса с добавлением растительного масла, рисового уксуса и меда используется в японской кухне для самых разных блюд – от мяса на гриле и морепродуктов до тофу и блюд из холодной лапши. И, конечно, обязательно в салатах. Всё, что нужно сделать, чтобы приготовить эту вкусную заправку – это натереть свежий корень имбиря на терке и смешать его с остальными ингредиентами. Чтобы обогатить аромат заправки, можно добавить несколько капель кунжутного масла или жареные семена кунжута, или же щепотку-другую тертого чеснока, но это не обязательно, на Ваше усмотрение — заправка хороша и в своем классическом варианте.
- очищенный и натертый на терке свежий корень имбиря – 1 ч.л. (ни в коем случае не заменять на сушеный молотый имбирь),
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый уксус – 2 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- мед – 1 ч.л.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Японская сливочная заправка
Это пряный универсальный соус для заправки салатов с очень интересной вкусовой гаммой. Соус с остринкой. Эта заправка готовится на основе спайси-соуса, который, в свою очередь, делается путем смешивания соевого майонеза и острого чили-соуса. Классические пропорции для смешивания – 1 ст.л. майонеза и 1 ч.л. чили-соуса, но на практике они всегда отличаются, в зависимости от разных вкусовых предпочтений. Можно смешать эти два ингредиента в классической пропорции, затем оценить вкус и добавить либо майонеза, либо чили-соуса и таким образом выявить свою собственную формулу (кстати, именно этот спайси-соус используют при приготовлении острых суши и роллов.).
- спайси-соус (смесь соевого майонеза и острого чили-соуса, такого, как Шрирача или Кимчи) – 50 мл,
- ароматное нерафинированное кунжутное масло — 2 ч.л.,
- чесночный порошок (сушеный чеснок) – щепотка,
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый уксус – 2 ст.л.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Японская оранжевая салатная заправка
Эта яркая заправка очень популярна в японских ресторанах. У нее запоминающийся вкус – острый, пряный и сладкий. Если эта сочная свежая заправка вам понравится, к ней можно привыкнуть почти сразу и уже не представлять себе любимые азиатские блюда без нее. Оранжевая заправка хороша и с салатными листьями, и с овощными и мясными закусками, и с тофу, и с тушеными овощами, и даже с рисом и суши. Для ее приготовления понадобится блендер или измельчитель.
- морковь – 1 маленькая (50 г),
- белая часть стрелки зеленого лука – 1 шт.,
- кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 1,5-2 см,
- рисовый уксус – 2 ст.л. или по вкусу,
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
- сахар или мёд – 1 ст.л. или по вкусу,
- светлая мисо-паста – 2 ч.л.,
- ароматное нерафинированное кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить: Морковь и имбирь почистить и нарезать кружками. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчитель или кухонный комбайн и пюрировать до тех пор, пока морковь, имбирь и лук не смешаются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если есть желание сделать заправку немного пожиже и более светлого цвета – можно добавить воды. Заправка хранится в холодильнике около недели.
Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби
Такая заправка очень хороша к салатам из овощей и ломтиков отварной свинины или мяса на гриле, запеченного лосося, отварной курятины. Японцы любят сочетание соевого соуса, мёда и Васаби – и действительно, хорошо сбалансированный соус из этих ингредиентов очень вкусен, гурманы оценят. Заправка готовится просто и быстро и хранится в холодильнике около недели.
- паста Васаби – 2 ч.л.,
- мёд – 2 ч.л.,
- японский соевый соус – 2 ст.л.,
- рисовый уксус – 2 ст.л.,
- соль – щепотка или по вкусу,
- ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ст.л.,
- растительное масло без запаха – 2-3 ст.л.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу до растворения соли, мёда и Васаби.
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.
Источник