- Салат «Шапка Мономаха» – непревзойденное украшение вашего застолья
- Оригинальный салат «Шапка Мономаха» с гранатом
- Салат «Шапка Мономаха» с черносливом без мяса
- Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты
- Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой
- Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
- Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом
Салат «Шапка Мономаха» – непревзойденное украшение вашего застолья
Салат «Шапка Мономаха» – это оригинальное по составу и оформлению блюдо, которое разнообразит праздничный стол. Закуска будет сытной и очень вкусной, и ничего похожего гости уж точно не пробовали! Это блюдо русское, придумано оно было во времена Советского Союза и считалось по-настоящему царским угощением. Сейчас все ингредиенты для салата «Шапка Мономаха» можно легко найти в любом магазине, так что ничего не мешает удивить родных и близких новым кулинарным шедевром.
По классическому рецепту салат «Шапка Мономаха» готовят с отварным мясом. Это может быть курица, свинина, говядина или телятина. К нему добавляют грецкие орехи, твердый сыр, отварные яйца и овощи. Иногда мясо заменяют ветчиной или колбасными изделиями, также популярностью пользуются копчености и отварной язык.
Заправляют салат «Шапка Мономаха» майонезом и укладывают на блюдо горкой. Поскольку готовится он слоями, закуску оставляют на некоторое время в холодильнике для пропитки всех ингредиентов.
Далее наступает самый интересный этап приготовления «Шапки Мономаха» – украшение блюда. Проще всего справиться с поставленной задачей с помощью фото с уже готовой закуской. Впрочем, можно проявить и собственную фантазию. Для оформления используют зеленый горошек, зерна граната, зелень укропа, петрушки или тимьяна.
Салат «Шапка Мономаха» может стать и вегетарианской закуской. В этом случае мясо заменяют грибами. Также разнообразить состав блюда можно сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом), фруктами (яблоками, киви), плавленым сырком и пр.
Оригинальный салат «Шапка Мономаха» с гранатом
В этом салате собрано очень много самых разнообразных ингредиентов. Они отличаются и по вкусу, и по консистенции, и по цвету. Это позволяет получить очень яркое и интересное блюдо, которое к тому же, будет оформлено в виде настоящей шапки Мономаха! Солить и перчить все ингредиенты нужно лишь слегка, ведь в салате их вкусы перемешаются, им может получиться перебор со специями.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 4 яйца;
- 1 свекла;
- 4 картофелины;
- 150 г твердого сыра;
- 60 г грецких орехов;
- 1 гранат;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. зелени петрушки;
- 1 ст. л. зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 200 г майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить говядину в подсоленной воде, затем нарезать мелкой соломкой.
- Отварить в мундире свеклу и картофель, почистить и натереть их на крупной терке в разные тарелочки.
- Отдельно сварить вкрутую яйца, остудить, разделить на желтки и белки.
- Мелко нарезать желтки, а белки и твердый сыр натереть на мелкой терке (все в разные емкости).
- Морковь очистить и также натереть на терке в сыром виде.
- Грецкие орешки выложить в чашу блендера и измельчить до небольших кусочков (не в крошку).
- Мелко порубить ножом чеснок и зелень.
- Каждый из подготовленных ингредиентов смешать с небольшим количеством майонеза, а также добавить к ним соль и перец по вкусу.
- Сформировать салат «Шапка Мономаха» на блюде для подачи, используя ингредиенты в следующем порядке: половина отварного картофеля, свекла с половиной чеснока и грецких орешков, половина твердого сыра и половина отварной говядины.
- Далее выложить половину зелени и яичные желтки, морковь с чесноком, грецкие орешки с сыром.
- Добавить оставшееся мясо, а сверху – еще половину нарубленной зелени.
- Покрыть уложенный слоями салат отварным картофелем сверху и с боков, полностью закрыв остальные ингредиенты.
- Смочить руки в воде, аккуратно придать салату форму шапки.
- Смазать всю поверхность салата тонким слоем майонеза, сверху высыпать яичные белки.
- Красить салат гранатовыми зернами и горошком, как показано на фото, сверху разместить «корону» из вареного яйца или красной луковицы.
Салат «Шапка Мономаха» с черносливом без мяса
Традиционно салат «Шапка Мономаха» готовится с отварным мясом, но можно сделать и вегетарианский вариант этой закуски. Готовится такое блюдо даже проще, чем его привычный вариант. С украшением можно экспериментировать на свой вкус, не отходя от основной идеи салата.
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 200 г чернослива;
- 2 веточки тимьяна;
- 250 г майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- 1 стакан грецких орехов;
- 250 г «российского» сыра;
- Гранат;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, затем нарезать его мелкими кусочками.
- Грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле с добавлением специй и веточек тимьяна.
- На крупной терке натереть отварную морковь, яйца, сваренные вкрутую, и твердый сыр.
- Выложить салат слоями, каждый последующий делая чуть-чуть уже предыдущего.
- Смазывая каждый слой майонезом, уложить продукты в следующем порядке: сыр, обжаренные шампиньоны, морковь, яйца.
- Поверх яиц высыпать толченые грецкие орешки, а на них – чернослив, добавить еще один густой слой майонеза на всю поверхность салата.
- Украсить салат гранатовыми зернами и орехами, как показано на фото.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Шапка Мономаха» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Шапка Мономаха» кардинально отличается от других праздничных закусок, поэтому всегда привлекает к себе внимание. Гости будут в восторге и от украшения блюда, и от его вкуса, и от питательных свойств. Несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить салат «Шапка Мономаха», помогут идеально справиться со всеми этапами от подготовки ингредиентов до украшения лакомства:
- Чтобы было легче формировать из салата ту самую шапку Мономаха, нужно предварительно смочить руки в холодной воде;
- Выкладывая салат «Шапка Мономаха» слоями, нужно постепенно уменьшать их диаметр, чтобы получилась «горка», как на фото;
- Перед тем как готовить салат «Шапка Мономаха», все ингредиенты нужно нагреть или остудить до комнатной температуры. Лишь затем можно смешивать их друг с другом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты
Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха» и его варианты с использованием различных ингредиентов. Мясной основой могут служить колбаса, ветчина, куриное филе (отварное или копченое), филе свинины или говядины, язык или печень. Выберите любой из нравящихся вам рецептов и порадуйте вкусным блюдом своих близких.
Данный салат очень популярен среди хозяек. Традиционно он выкладывается слоями и украшается зернами граната, поэтому блюдо получается очень нарядным и его часто готовят на праздники.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой
Очень сытный салат с колбасой и отварными овощами станет отличным украшением любого стола. Он состоит из доступного набора продуктов, и приготовить такое блюдо несложно.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- колбаса салями/ветчина (400 г);
- картофель (средний, 4 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- свекла (средняя, 3 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- изюм (150 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
- гранат, зерна (150 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель моем и отвариваем (25-30 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
- Морковь моем, также отвариваем в течение 15-20 минут. Чтобы сэкономить место на плите, морковь можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время их приготовления примерно одинаково.
- Свеклу моем, отвариваем (она готовится немного дольше, около 45-50 минут).
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания).
- Изюм кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10 минут, затем сливаем воду, отжимаем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце.
- Вареные овощи (картофель, морковь и свеклу) чистим и натираем на крупной терке. Натертую свеклу отжимаем от лишнего сока.
- С яиц снимаем скорлупу и натираем их на крупной терке.
- Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Салат формируем слоями в следующем порядке – картофель, половина нарезанной колбасы, морковь, свекла, оставшаяся колбаса, изюм, орехи, яйца. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Посыпаем салат сверху зеленью, а по бокам украшаем зернами граната.
- Перед подачей ставим готовое блюдо в холодильник минимум на 30 минут.
Яркий и торжественный салат готов!
Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо
Нежный вкус салата с авокадо и виноградам будет оценен по достоинству вашими близкими и гостями. Блюдо выглядит аппетитно, поэтому съедается очень быстро.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/ветчина (400 г);
- авокадо (2-3 шт.);
- сыр плавленый/мягкий сливочный (150 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- виноград без косточек (200 г);
- орех грецкий измельченный (150 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца очищаем от скорлупы. Натираем их на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Авокадо моем, срезаем кожуру и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Виноград моем, снимаем с ветки. Каждую ягоду разрезаем напополам.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В отдельной миске смешиваем майонез с укропом и чесноком.
- Салат формируем слоями, смазывая каждый из них приготовленным соусом. Соль и перец добавляем по вкусу.
Первый слой – половина мяса.
Второй – половина авокадо.
Третий – сыр.
Четвертый слой – половина яиц, соль, соус.
Пятый – оставшееся мясо.
Шестой – авокадо.
Седьмой слой – яйца. - Сверху посыпаем салат измельченными орехами, укладываем срезом вниз половинки виноградин.
Салат подаем к столу охлажденным.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного варианта:
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
Восхитительный слоеный салат с курицей и гранатом обладает приятным вкусом и ярким внешним видом. Такое угощение можно подавать порционно или на большом блюде.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- гранат, зерна (150 г);
- орех грецкий очищенный (150 г);
- мята/базилик/петрушка (для украшения, 4-5 веточек);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
- С яиц снимаем скорлупу и измельчаем их также с помощью овощерезки.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе нарезаем мелкими кубиками.
- Мяту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
- Салат формируем слоями. Солим и перчим по вкусу.
Первый слой – картофель, майонез.
Второй – лук.
Третий – мясо, майонез.
Четвертый слой – орехи.
Пятый – морковь, майонез.
Шестой – яйца, майонез.
Седьмой слой – зерна граната. - Готовое блюдо украшаем листочками мяты и ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего блюда:
Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
Изысканное и оригинальное блюдо сразу привлекает к себе внимание благодаря необычной подаче. Использование копченой свинины делает этот салат очень вкусным и невероятно сытным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе свинины копченое (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
- свекла отварная (средняя, 2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- гранат, зерна (для украшения, 100 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (для украшения, 100 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и натираем на средней терке. Добавляем немного соли и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная однородная масса.
- Морковь чистим. Отрезаем небольшой кусочек (длиной 2-3 см), вырезаем из него корону для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В отдельной емкости смешиваем морковь с чесноком, добавляем 1-2 ст. л. майонеза.
- Свеклу чистим, натираем на средней терке и отжимаем лишний сок. Смешиваем ее с 1-2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр натираем на средней терке.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке.
- Формируем блюдо, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями.
Первый слой – половина картофеля.
Второй – половина мяса, майонез.
Третий – половина сыра.
Четвертый слой – морковь.
Пятый – свекла.
Шестой – желтки.
Седьмой – мясо, майонез.
Восьмой слой – картофель (его выкладываем горкой в центре и разравниваем ложкой, придавая блюду форму шапки). - Присыпаем сверху измельченными орехами и тертыми белками, украшаем зернами граната и короной из моркови (см. фото).
- Блюдо подаем охлажденным.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеорецепте:
Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом
Этот салат понравится тем, кто любит сочетания мяса с фруктами. Насыщенный многогранный вкус блюда подчеркивается красотой и яркостью его оформления.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (350 г);
- чернослив (200 г);
- яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
- картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
- морковь отварная (средняя, 2 шт.);
- лук репчатый (крупный, 1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр мягкий сливочный/твердый (150 г);
- гранат, зерна (150 г);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, обсушиваем чернослив и нарезаем его мелкими кубиками.
- Яблоки моем, срезаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на средней терке.
- Картофель чистим и натираем на средней терке. Смешиваем его с 2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
- Морковь чистим, натираем на средней терке. Смешиваем с 1 ст. л. майонеза, солим.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Лук чистим, разрезаем пополам. С одной половины снимаем верхний слой и вырезаем из него корону (см. фото). Оставшуюся часть измельчаем.
- Филе нарезаем небольшими кубиками.
- Формируем салат.
Первый слой – яйца.
Второй – мясо, лук, сетка из майонеза, перец, соль.
Третий – чернослив, майонез.
Четвертый слой – половина сыра.
Пятый – морковь, майонез.
Шестой – яблоки, майонез, соль.
Седьмой слой – картофель. - Влажными руками придаем салату форму шапки. Посыпаем тертым сыром. Верхушку украшаем зернами граната и короной из лука (см. фото).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Просмотрите пошаговый видеорецепт салата:
Если вас заинтересовали рецепты праздничных салатов, оформленных с использованием зерен граната, предлагаем варианты из серии «Гранатовый браслет» – классический, с говядиной и с курицей.
Источник