- Как приготовить селедку под шубой: рецепты и советы
- Выбор рыбы: основа успеха
- Как лучше измельчить рыбу
- Выбор овощей и способ их варки
- Как измельчать овощи для салата
- Последовательность слоев селедки под шубой
- Какой соус лучше использовать
- Классический рецепт салата: пошаговое руководство
- Как украсить салат «Селедка под шубой»
- Необычный рецепт салата: добавляем яблоко
- Селедка под шубой в лаваше
- Селедка под шубой в батоне
- Ленивая селедка под шубой: просто и быстро
- Классический рецепт салата Селедка под шубой. 100% должна знать каждая хозяйка
- Классический рецепт салата Селедка под шубой
- Секреты приготовления:
- Как замариновать лук в уксусе для салата видео
- Рецепт с пошаговыми фотографиями
- Селедка под шубой в виде рулета видео
- Нежнейший салат селедка под шубой без лука с яблоком видео
- Селедка под шубой с маринованным луком видео
- Селедка под шубой рецепт без яиц видео
- Селедка под шубой с плавленным сыром видео
Как приготовить селедку под шубой: рецепты и советы
- 12 Октября, 2018
- Салаты
- Валиева Ольга
Салат с селедкой — это всегда символ праздника, вкусного и сытного ужина. В нашей стране этот салат традиционно принято подавать к столу на Новогодние праздники. Почти всегда это блюдо радует и взрослых, и детей: с ним связано много шуток про «розовый майонез» и «рыбу под шубой». Готовить его несложно, не есть некоторые секреты и тонкости, которые известны только опытным хозяйкам. Как приготовить селедку под шубой таким образом, чтобы салат удовлетворял запросам самых изощренных гурманов?
Выбор рыбы: основа успеха
Выбор качественной тушки — это основа успеха. Как ясно из названия салата, селедка — это основной ингредиент. Она должна быть свежей, плотной, не перемороженной, не чрезмерно просоленной. Если сельдь будет хотя бы немного протухшая, салат будет испорчен, а гостям обеспечено несварение. Рыба должна быть пряная, свежая, слабого посола.
Добавлять в салат лучше всего филе. Все остальные части рыбы — брюшко, кости, молоки и икру — отдать на съедение домашним животным или выбросить. Некоторые люди любят эти части рыбы с картофелем или хлебом.
Сельдь может продаваться:
- целой и охлажденной — в этом случае придется выпотрошить и засолить ее самостоятельно;
- в упаковках, уже в просоленном или маринованном виде — это оптимальный вариант, так как есть гарантия, что рыба свежая;
- замороженной в целом или нарезанном на куски виде — не подходит для салата, так как при разморозке велика вероятность расслаивания по волокнам, да и вкус у такой сельди водянистый.
Если осуществляется покупка целой рыбы, то обратите внимание на ее брюшко: если оно полное, то внутри — икра. Плавники и хвост должны быть целыми, не обломанными. Если рыба замороженная, надо обратить внимание на количество льда, чем его меньше, тем лучше.
Как лучше измельчить рыбу
Итак, мы определились, что оптимально приобрести сельдь уже просоленную и порубленную на кусочки. Как правило, в такой рыбе минимум костей или они вовсе отсутствуют. Ее легко порубить на кусочки ножом.
Некоторые хозяйки перетирают сельдь в блендере или рубят чрезмерно маленькими кусочками. В этом нет нужды: ингредиенты нельзя доводить до состояния кашицы. Сельдь надо порезать квадратными ломтиками размером по 0,5 см.
Выбор овощей и способ их варки
Как приготовить селедку под шубой, чтобы вкус был классическим и ничто не омрачало радость от приема салата в пищу? Надо обратить внимание на качество овощей: если попадется хотя бы один испорченный ингредиент, то вкус всего салата будет испорчен.
- Свекла — второй по важности ингредиент салата. Следует выбирать клубни среднего размера, не сморщившиеся, с длинным хвостиком. Варить свеклу следует в кожуре — это сохранит ее вкусовые свойства. Оптимальная продолжительность варки — до тех пор, пока при протыкании вилкой она не станет мягкой.
- Морковь также следует отваривать в кожуре, выбрав овощи среднего размера. Можно варить ее в одной кастрюле со свеклой — она не окрасится, после очищения от кожуры останется приятного оранжевого цвета, сочной и ароматной.
- Картофель для салата подойдет как молодой,так и старый. Его также следует варить в кожуре. Если отваривать картофель в одной воде со свеклой, следует учесть, что клубни могут приобрести бордовый цвет.
Как сделать селедку под шубой так, чтобы салат получился сочным и ароматным? Секрет успеха — в качестве овощей. Чем более свежими, сочными они будут, тем лучше. После того как овощи были отварены, следует как можно быстрее их очистить от кожуры и приступить к следующему этапу — измельчение.
Как измельчать овощи для салата
Многие хозяйки перетирают овощи на самой мелкой терке. Допустим ли такой способ по правилам приготовления простого рецепта селедки под шубой? Да, но если цель — приготовить классический салат, то от идеи использовать терку придется отказаться.
Надо мелко-мелко порубить овощи ножом. Идеально, если размер каждого кусочка будет около 0,2 см. Многие хозяйки используют для этой цели специальную насадку в кухонном комбайне — это позволяет сэкономить время и обеспечить идеальный результат. Кусочки овощей будут симметричны и пропитаются соусом (майонезом) максимально равномерно.
Последовательность слоев селедки под шубой
Это очень важный момент — от него зависит итоговый вкус блюда. Последовательность слоев в селедке под шубой такова:
- картофель;
- затем — сельдь;
- репчатый лук;
- отварные яйца;
- морковь;
- снова картофель;
- свекла.
Каждый слой должен быть посолен и промазан соусом. Некоторые хозяйки немного переделали рецепт: они чередуют слои следующим образом:
- картофель;
- затем — сельдь;
- морковь (небольшой слой);
- свекла;
- репчатый лук;
- отварные яйца;
- снова морковь;
- снова слой картофеля;
- свекла.
Разумеется, такое большое количество слоев подразумевает большое количество полученного салата. Имеет смысл так чередовать слои только в том случае, если планируется большое застолье и салат будет подаваться на стол в посуде большого размера.
Какой соус лучше использовать
Наилучший вариант — это классический столовый майонез «Провансаль». Именно он подарит блюду тот привычный вкус, который так любим многими людьми. Некоторые хозяйки используют сметану — но следует учесть, что вкусовые свойства при этом ухудшаются, приходится более обильно солить каждый слой.
Такой вариант (со сметаной) подходит тем людям, которые по каким-либо причинам — чаще это проблемы со здоровьем — вынуждены отказаться от употребления в пищу майонеза. Просаливать следует каждый слой овощей, рабу солить не надо. Разумеется, оптимально использовать мелку соль экстра-класса.
Классический рецепт салата: пошаговое руководство
Простой алгоритм приготовления, как приготовить селедку под шубой, представлен ниже. Понадобится следующее количество ингредиентов:
- свежая сельдь пряного посола, оптимально брать только филе – 1 шт. (около 400 г);
- две штуки моркови среднего размера;
- две свеклы среднего размера;
- три картофелины среднего размера;
- репчатая луковица среднего размера (можно замариновать в уксусе — отваривать ни к чему);
- 200 граммов майонеза «Провансаль»;
- три отварных куриных яйца;
- соль — по вкусу.
Все овощи приготовить, как описано выше. Выложить в глубокую салатницу слоями, каждый — солить и промазывать соусом. как приготовить селедку под шубой, чтобы она получилась нежной? Для этого надо делать слои не слишком толстыми. Соус должен пропитать все ингредиенты, для этого следует оставить блюдо на пару часов в холодильнике для того, чтобы овощи и рыба пропитались. Если ингредиенты были натерты на терке, им будет проще и быстрее впитать в себя соус. Но оригинальный салат селедка под шубой подразумевает именно порезанные мелкими кубиками ингредиенты, а не протертые на терке или в блендере. Если не есть салат сразу после приготовления, то он пропитается и станет по-настоящему вкусным.
Как украсить салат «Селедка под шубой»
Многие хозяйки придумывают интересные украшения для того, чтобы салат выглядел необычно. Это могут быть:
- Цветы из свеклы, вырезанные острием ножа. Для того чтобы они получились красивыми, следует предварительно потренироваться. Пыльцу на свекольных цветках можно имитировать желтком из отварного куриного яйца. Многие хозяйки проявляют настоящую фантазию: например, добавляют «лепестки» из моркови или яичного белка.
- Узоры из майонеза, подкрашенного с помощью пищевого красителя. Салат сам по себе очень красив: верхний слой свеклы подкрашивает майонез, в результате чего он становится красивого розового цвета. Многие хозяйки «набили» руку и делают очень красивые узоры с помощью соуса.
- Можно вырезать узоры и фигурки из отварной моркови, а не только из свеклы. Часто хозяйки смешивают сразу несколько овощей при изготовлении украшений. Основное условие успеха — научиться аккуратно вырезать лепестки, стебельки и прочие составные части украшений — для этого требуется лишь острый нож, фантазия и мастерство.
Необычный рецепт салата: добавляем яблоко
Как вкусно приготовить селедку под шубой, удивив гостей необычным блюдом? Достаточно просто добавить в список ингредиентов яблоко. Понадобится кислый сорт: Гренни Смит или Семеренко. Яблоки не следует отваривать или предавать иной термической обработке: их следует использовать в сыром виде. Дополнительный слой (или даже два) из яблок придаст салату необычный, кисловатый вкус. Состав салата селедка под шубой с яблоками аналогичен классическому рецепту. Только придется добавить в него несколько фруктов.
Как сделать селедку под шубой с яблоками? Надо очистить два-три крупных яблока от кожуры, извлечь семечки. Порубить на кубики точно такого же размера, как и остальные компоненты блюда. Слой должен располагаться между овощами и точно так же быть промазан майонезом.
Селедка под шубой в лаваше
Это сытный вариант рецепта. Он удовлетворит даже самых изысканных приверед — если хозяйка хочет удивить гостей, то можно смело браться за приготовление именно этого варианта. Что нужно для салата селедка под шубой в лаваше? Понадобятся все те же самые ингредиенты, что и в оригинальном рецепте, плюс упаковка обычного лаваша.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Приготовить все необходимые овощи: картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, лук — замариновать. После варки очистить от кожуры, дать остыть и сразу приступать к приготовлению.
- Просоленную пряную сельдь нарезать кубиками (желательно выбрать только филе).
- Лаваш надо разделить на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым листом.Первую половину выложить на стол, смазать тонким слоем майонеза.
- Выложить картофель на лаваш равномерным тонким слоем, посолить при необходимости. Накрыть вторым листом, его также промазать тонким слоем майонеза.
- На второй лист выложить тонкий слой моркови, накрыть третьим листом, который, соответственно, также промазать.
- Повторить манипуляцию со всеми ингредиентами. Для лука отдельный слой не нужен — его смешать с селедкой.
- Соединить края рулета, свернув его улиткой. Поместить в холодильник на несколько часов, затем порезать кусочками и подавать к столу.
Селедка под шубой в батоне
Этот вариант довольно трудоемкий в плане приготовления. Он придется по душе тем хозяйкам, которые привыкли удивлять своих гостей необычными вариантами приготовления блюд. Помимо всех обычных ингредиентов для селедки под шубой, потребуется обычный багет из булочной.
Пошаговый процесс приготовления:
- Отварить все овощи и яйца. Картофель в этом рецепте можно не использовать — он может в сочетании с батоном сделать вкус блюда чрезмерно тяжелым.
- Филе малосольной селедки порубить, смешать с маринованным мелко порубленным луком.
- Смешать все ингредиенты, мелко порезанные (можно протереть на терке: в случае с батоном этот вариант вполне допустим): яйца, сельдь, лук, свеклу, морковь.
- На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль посередине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
- Выкладываем салат внутрь разрезанного батона. Можно сделать это однородной массой, а можно выкладывать слоями, как в случае с классическим салатом селедка под шубой. Только слои будут располагаться непосредственно внутри багета.
- Соединяем края батона и заворачиваем в пищевую пленку. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.
Ленивая селедка под шубой: просто и быстро
Салат селедка под шубой в формочке готовить легко и просто: можно не делать слои, не промазывать каждый из них майонезом. В итоге времени на приготовление уходит гораздо меньше. Понадобятся тарталетки или силиконовые формочки, куда порционно будет выкладываться салат.
Следует приготовить все ингредиенты способом, описанным выше. Точно так же, как и для классического варианта приготовления, порубить все компоненты на мелкие кусочки. Слои делать не надо: смешать ингредиенты, как для обычного салата. выложить в тарталетки и подавать к столу.
Источник
Классический рецепт салата Селедка под шубой. 100% должна знать каждая хозяйка
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться классическим рецептом салата Селедка под шубой. Поделюсь своими тонкостями и секретами в приготовлении блюда. Этот рецепт очень простой, но получается вкусно и красиво. На нашем новогоднем столе это одно из коронных блюд. Любят все гости, взрослые и дети. Всегда «уходит» со стола на «ура». Это классика, которая у нас на столе годами и никому не надоедает. Мы готовим разные варианты, меняя, убирая, дополняя ингредиенты, но этот вариант мне нравится больше всего. Близятся новогодние праздники, я решила поделиться своим рецептом, своими тонкостями и замечаниями, возможно кому-то пригодятся.
Классический рецепт салата Селедка под шубой
Сразу хочу сказать, сколько отваривать овощей зависит от вашей формы или салатницы, в чем вы будите готовить. Возможно у вас большая салатница и понадобится больше ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 1 селедка (у меня 350 грамм)
- 2 яйца
- 3-4 ст. ложки майонеза
В салате майонез, его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
По желанию в салат можно добавить маринованный лук или зеленый лук. Я готовлю без него, но это дело вкуса.
Секреты приготовления:
Для начала нам нужно отварить овощи и яйца. Овощи я предварительно вымыла.
Свекла. Варится примерно 1.5 — 2 часа, все зависит от размера свеклы. Овощ можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.
Яйца. Варим их вкрутую, примерно 10 минут. Чтобы лучше чистились можно добавить соль.
Картофель и морковь. Можно отварить вместе до готовности.
Селедка. Можно засолить самим, купить филе, купить целую сельдь, почистить, убрать кости, разделить на два филе
и порезать на кусочки.
Лук. Обычно используют зеленый лук или репчатый, который предварительно маринуют.
Майонез. Готовьте сами или купите в магазине.
Майонез из оливкового масла в домашних условиях. Рецепт с фото
Можно ли добавлять в салат молоки или икру:
Чаще всего, когда мы покупаем соленую селедку в магазине, в ней или икра, или молоки. Можно ли добавлять это в салат?
Это на любителя. Я добавляю только икру, ее любят все. Иногда ни молоки, ни икру не добавляю. Икру у нас съедает дочка, очень любит. Молоки в салат не добавляю, они не всем нравятся. Но если любите, то пожалуйста, можно добавить (предварительно порезав).
Нужны ли яйца в селедку под шубой?
Кладут ли яйца в селедку под шубой? Является одним из часто задаваемых вопросов.
Да, возможно, многие скажут что в классический рецепт селедки под шубой яйца не кладут, но я добавляю. Можно готовить без яиц. Ориентируйтесь на свой вкус. Нашей семье нравится рецепт с яйцами. Можно готовить без яиц.
Как замариновать лук для салата Селедка под шубой:
Зимой, как правило, нет зеленого лука, можно замариновать репчатый лук, так как он острый, не всем нравится его резкий вкус, а в маринованном виде он гораздо вкуснее.
- 200 мл воды
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 1-2 ст. ложки уксуса 9%
Маринуете лук 20 минут, затем сцеживаете маринад. Предварительно лук следует порезать мелкими кубиками.
Как замариновать лук в уксусе для салата видео
Вода. Можно использовать кипяток, можно воду комнатной температуры. Если использовать кипяток, лук быстрее промаринуется, с него уйдет горечь. Это по вашему желанию.
Важно! Рецептов Селедки под шубой огромное множество, но самым популярным считается классический рецепт.
Слои салата селедка под шубой выкладывают в следующем порядке:
Каждый слой следует смазать майонезом. Если не хотите чтобы салат был жирным, то смазывайте слои салата через слой, или сеточкой.
Я люблю готовить салат, и отваривать овощи в этот же день. Спустя несколько часов салат подаю к столу. Когда он стоит сутками в холодильнике вкус, для меня, не тот, что в свежем виде.
Важно! Дать салату пропитаться 1-2 часа, затем подать к столу.
Срок хранения салата:
1. В холодильнике можно хранить 12-18 часов, если он заправлен майонезом.
2. Если не заправлен, то хранится 24-36 часов. Чтобы не обветрились овощи их накрывают пленкой. А подавая к столу поливают сверху майонезом.
3. При комнатной температуре салат может находится на праздничном столе не более 4 часов.
Креативные хозяйки добавляют в салат тертое яблоко, красную икру, плавленный сырок, жаренный лук, твердый сыр и пр. ингредиенты. Все эти рецепты на любителя.
Моя мама, например, любит классический салат Селедка под шубой. Сколько пробовала разные варианты, всегда остается верна классике. Готовит на каждый Новый год, это блюдо у нее в центре стола.
Рецепт с пошаговыми фотографиями
После того как овощи и яйца отварены, их следует остудить и очистить.
Все овощи я буду тереть на крупную терку. Яйца я тру на крупную терку. Селедку нарезаю кубиками, стараюсь по максимуму удалить косточки.
Готовлю я в прозрачном салатнике, но это не обязательно, можно приготовить используя разъемное кольцо, тогда блюдо будет смотреться на столе в виде красивого «торта».
Первый слой салата у меня отварной картофель. Картофель я тру на крупную терку. Слегка приминаю.
Каждый слой я смазываю майонезом.
После картофеля я выкладываю селедку.
Затем майонез. На селедку, если любите, выкладывайте слой лука. Лук может быть маринованный или зеленый. Можно порезать красный ялтинский лук.
Следующий слой отварные яйца. Я их тру на крупную терку. Слегка приминаю ложкой и смазываю майонезом.
Затем слой моркови. Морковь тру на крупную терку. Очень важно взять оранжевую морковь, она слаще и салат выглядит ярче.
Затем, как всегда, майонез.
Последний и завершающий слой — свекла. Свеклу тру на терку. Очень важно купить сладкую свеклу без прожилок, в этом вся изюминка. Салат вкуснее если свекла сладкая.
Сверху смазываю майонезом.
Украшать можно по желанию. Если есть свежая зелень, можно свежей зеленью кинзы, укропа, петрушки. Можно украсить белком или желтком. Можно ягодами клюквы. Вариантов украшения много.
Даю салату пропитаться и подаю к столу. Выглядит аппетитно на праздничном столе. Нравится всем. Готовлю классический салат Селедка под шубой каждый год на Новый год, никогда не надоедает никому. Пробовали много рецептов, но классика есть классика. Мы даже пробовали придумать оригинальную подачу. О наших экспериментах можно узнать ниже.
Селедка под шубой в виде рулета видео
Нежнейший салат селедка под шубой без лука с яблоком видео
Селедка под шубой с маринованным луком видео
Селедка под шубой рецепт без яиц видео
Селедка под шубой с плавленным сыром видео
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Источник