- 20 простых салатов с грибами, которые тебе точно понравятся
- 1. Салат с грибами и оливками
- 2. Салат с капустой и вешенками
- 3. Салат с грибами и черносливом
- 4. Салат с грибами и кукурузой
- 5. Грибной салат с пикантным вкусом
- 6. Салат из древесных грибов по-китайски
- 7. Салат с грибами и ананасами
- 8. Салат с грибами и жареными крабовыми палочками
- 9. Салат с грибами по-деревенски
- 10. Грибной салат из сырых шампиньонов
- 11. Салат с курицей, грибами и грецкими орехами
- 12. Салат «Грибная шуба»
- 13. Салат со свининой и грибами
- 14. Салат с грибами и фасолью
- 15. Салат с грибами «Маргарита»
- 16. Слоеный салат с ветчиной и грибами
- 17. Салат с грибами «Диетический»
- 18. Салат с креветками, грибами и сухариками
- 19. Салат с жареными грибами на ужин
- 20. Салат с грибами «Королевский»
- Слоеный салат с грибами
- Как приготовить слоеный салат с грибами — 15 разновидностей
- Курица с грибами, ананасами и сыром
- «Оригинальный»
- «Лисья шубка»
- «Каприз»
- «Водолей»
- «Новинка»
- «Солнечный»
- «Девчата»
- «Щедрая осень»
- «Праздничный»
- «Любимый муж»
- «Бонапарт»
- «Удовольствие»
- «Лемберг»
- «Снежные сугробы»
20 простых салатов с грибами, которые тебе точно понравятся
Какой же праздничный стол без хотя бы одного салата с грибами? Рецепты с вешенками, маслятами, белыми грибами и, конечно же, шампиньонами, очень разнообразны. Мы подобрали для тебя только самые вкусные и простые из них!
1. Салат с грибами и оливками
В этом салате используются свежие шампиньоны, свой удивительный вкус они приобретают благодаря маринованию в жидкости из-под консервированных оливок.
Тебе понадобится: 1 банка зеленых, фаршированных лимоном оливок, 7-8 крупных шампиньонов, 120 г сыра фета, 1 пучок листьев салата, 2,5 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: Нарезанные тонкими дольками шампиньоны залей на полчаса жидкостью из банки с оливками. В миске смешай порезанные кружками маслины, размятый вилкой сыр, мелко нарезанные листья салата и маринованные дольки грибов, полей маслом.
2. Салат с капустой и вешенками
Легкий и хрустящий салат с грибами, который можно подать к мясу, рыбе, отварным или паровым овощам.
Тебе понадобится: 250 г вешенок, 200 г пекинской капусты, 1 крупный огурец, 1 луковица, 2 ст. л. семян кунжута, 2 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла, 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Половину нормы растительного масла разогрей, всыпь порезанные лук и грибы, обжаривай все вместе до подрумянивания. Остывшую грибную поджарку смешай с тонко нашинкованной капустой, нарезанным соломкой огурцом, подсушенным в микроволновке кунжутом, заправь оставшимся маслом. Полей салат лимонным соком, соль и перец добавляй по вкусу.
3. Салат с грибами и черносливом
Грибы отлично сочетаются с мясом курицы, орехами и черносливом. От такого салата твои гости будут в восторге!
Тебе понадобится: 120 г свежих шампиньонов, 70 г чернослива, 150 г вареного куриного мяса, 1 маленькая луковица, 50 г сыра, 3-4 ст. л. поджаренных грецких орехов, майонез, зерна граната и зелень.
Приготовление: Из мелко порезанных лука и шампиньонов приготовь на масле грибную поджарку, распредели ее по дну салатника, но старайся, чтобы жир остался в сковороде. Смажь этот слой майонезом, а поверх него выложи мелкие кусочки вареной курицы, майонез. Распредели по всей поверхности салата порезанный полосками чернослив без косточек, посыпь тертым сыром и полей майонезом. Верх и бока салата укрась зернами граната, дроблеными орехами и зеленью.
4. Салат с грибами и кукурузой
Пассированный лук на удивление отлично сочетается с маринованными грибами, кукурузой и сыром.
Тебе понадобится: 200 г мелких маринованных шампиньонов, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 100 г сыра, по 2 ст. л. майонеза и сметаны.
Приготовление: Мелко порезанный лук обжарь на масле до ярко-золотистой корочки, переложи в салатник. Добавь натертый на терке сыр, целые грибы, кукурузу, заправь сметаной и майонезом.
5. Грибной салат с пикантным вкусом
Этот салат придется по вкусу тем, кто любит неожиданные сочетания продуктов в закусках. Грибы, крабовые палочки, обжаренная с соевым соусом морковь, щепотка чесночного порошка. Это невероятно вкусно!
Тебе понадобится: 1 банка (0,5 л) маринованных белых грибов, 1 крупная луковица, 2 моркови, 4 вареных яйца, 250 г крабовых палочек, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. соевого соуса, чесночный порошок, майонез.
Приготовление: Посыпь нарезанный полукольцами лук сахаром, обжарь на масле, убери со сковороды в отдельную тарелку. На оставшемся жире обжарь натертую на корейской терке морковь, политую соевым соусом. Перемешай жареные овощи с измельченными яйцами, крабовыми палочками и ломтиками грибов. Майонез приправь чесночным порошком, полей салат.
15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке
6. Салат из древесных грибов по-китайски
За несколько часов до приготовления салата — залей сушеные грибы водой и дай им как следует набухнуть.
Тебе понадобится: 150 г сушеных древесных грибов, 1 стручок сладкого болгарского перца, 50 г миндаля, 2 ст. л. кунжутного масла, 40 мл соевого соуса, 40 мл рисового уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,3 пучка кинзы.
Приготовление: Набухшие грибы отвари до готовности, руководствуясь указаниями на упаковке, порежь тонкими полосками. Смешай грибы с болгарским перцем, нарезанным соломкой, и рубленой кинзой. Полей заправкой из соевого соуса, кунжутного масла, сахара, уксуса, посыпь дробленым миндалем.
7. Салат с грибами и ананасами
Сочный и легкий, но в то же время очень сытный слоеный салат из грибов, ананасов, овощей и куриного мяса.
Тебе понадобится: 1 банка маринованных грибов, 1 банка кукурузы, 250 г отварной курицы, 1 луковица, 1 вареная картофелина, 100-200 г консервированных ананасов, 85 г сыра, майонез.
Приготовление: Первым слоем на большую плоскую тарелку выложи натертую на терке картошку, полей майонезом. Следующий слой – тонкие пластинки грибов, жареный лук, майонез. Куриное мясо порежь брусочками, распредели по всей поверхности салата, смажь майонезом и покрой слоем измельченных ананасов, посыпь тертым сыром.
8. Салат с грибами и жареными крабовыми палочками
Весьма необычный рецепт грибного салата с обжаренными на масле крабовыми палочками.
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 420 г крабовых палочек, 4 яйца, 1 луковица, 2 ст. л. рафинированного масла, майонез.
Приготовление: Крабовые палочки порежь на кусочки шириной около сантиметра, обжаривай на масле до тех пор, пока они не развернутся в «лапшу». Отдельно обжарь мелко нарезанные грибы с луком. Смешай в салатнике измельченные вареные яйца, обжаренные крабовые палочки, лук с грибами, заправь майонезом.
9. Салат с грибами по-деревенски
В состав этого блюда помимо грибов входят вареный картофель, квашеная капуста и зеленый лук. Получается очень вкусно, сытно и дешево!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 3 вареные картошки, 110 г квашеной капусты, 1 долька чеснока, 0,3 пучка зеленого лука, 2-3 ст. л. соевого соуса, 1,5 ч. л. уксуса, укроп, 2 ст. л. нерафинированного масла.
Приготовление: Отваренные шампиньоны приправь уксусом и соевым соусом, посыпь специями, смешай с мелко порезанным чесноком и зеленым луком. Поставь на ночь в холодильник. К порезанному кубиками отварному картофелю добавь капусту, пластинки грибов, зелень укропа, полей маслом.
10. Грибной салат из сырых шампиньонов
Выращиваемые промышленным способом шампиньоны безопасно есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Обязательно приготовь этот салат, и ты удивишься, насколько это вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг свежих шампиньонов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 2-3 веточки эстрагона, 1 лимон, 1 ч. л. соли, 4 ч. л. горчицы, 0,5 пучка салата-латук, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого перца, 130 мл итальянского соуса для салата.
Приготовление: Шампиньоны порежь дольками, посыпь измельченной зеленью петрушки, эстрагона, зеленого лука, залей соком лимона. Оставь на час-два мариноваться. Итальянский соус смешай в блендере с горчицей, специями, сахаром и солью, заправь грибы, подавай с измельченными листьями салата-латук.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
11. Салат с курицей, грибами и грецкими орехами
Для салата можно использовать отварное куриное мясо, но если его натереть специями и запечь в духовке, то получится гораздо вкуснее.
Тебе понадобится: 250 г запеченного куриного филе, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 110 г твердого сыра, 60 г грецких орехов, 3 дольки чеснока, майонез.
Приготовление: Салат собирается на большом блюде слоями, перемазывая каждый слой майонезом, смешанным с чесноком. Сначала выложи порезанное кубиками запеченное мясо, затем распредели измельченные яйца, жареные грибы с луком, перемолотые крупными кусочками орехи. Верх и бока салата посыпь тертым сыром.
12. Салат «Грибная шуба»
Изумительно вкусная замена привычной и уже порядком надоевшей «Сельди под шубой». Обязательно приготовь этот грибной салат с плавленым сыром!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 250 г плавленого сыра, 2 вареные картошки, 150 г твердого сыра, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок укропа, сливочное масло, долька чеснока, 2 ст. л. сметаны или майонеза.
Приготовление: Взбей блендером вареные яйца, чеснок, плавленый сыр, сметану и укроп. На дно салатника уложи натертый на терке картофель, затем жареные на сливочном масле грибы, покрой слоем сырно-яичной пасты, посыпь тертым твердым сыром.
13. Салат со свининой и грибами
Очень сбалансированный салат из мяса, грибов и капусты. Вкусно, сытно и готовится довольно просто!
Тебе понадобится: 400 г маринованных грибов, 2 маринованных огурца, 180 г корейской морковки, 150 г пекинской капусты, майонез.
Приготовление: Отварную свинину порежь тонкими брусочками, обжарь на сливочном масле до румяности, перемешай с морковью по-корейски, нарезанными соломкой и обжаренными грибами. Перед подачей добавь нашинкованную капусту, заправь майонезом.
14. Салат с грибами и фасолью
Сытный, но постный салат из фасоли и шампиньонов, который легко можно приготовить на ужин или к празднику.
Тебе понадобится: 250 г шампиньонов, 220 г отварной белой фасоли, 1 луковица, 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление: Порезанные полукольцами лук и пластинками грибы обжарь на масле, смешай с промытой вареной фасолью, полей соевым соусом. Переложи в салатник, дай настояться час.
15. Салат с грибами «Маргарита»
Такой салат с грибами, овощами и куриным мясом отлично подойдет в качестве основного блюда на завтрак или ужин.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриного филе, 2 запеченных в кожуре картошки, 180 г маринованных опят, 3 вареных яйца, 85 г голландского сыра, майонез.
Приготовление: Замороженное (слегка оттаявшее) куриное филе порежь крупными брусочками, обжарь на сливочном масле, порежь кубиками. Первым слоем на блюдо выложи порезанную кубиками картошку, смажь майонезом, затем распредели жареное мясо и снова полей майонезом. Следующий слой – грибы, нарезанные пластинками, майонез. Верх салата посыпь натертыми на терке вареными яйцами.
20 простых и очень вкусных салатов с шампиньонами
16. Слоеный салат с ветчиной и грибами
Овощи для этого салата можно отварить заблаговременно, тогда его приготовление займет минимум времени.
Тебе понадобится: по 2 сваренных в кожуре моркови и картошки, 220 г ветчины, 4 сваренных вкрутую яйца, 350 г маринованных грибов, 3 плавленых сырка «Дружба», 120 г зеленого лука, майонез.
Приготовление: На дно салатника выложи натертый на терке картофель, не приминая, так как все слои в этом салате должны оставаться воздушными. Полей майонезом, посыпь зеленым луком и натертыми на терке яйцами, нанеси майонезную сеточку. Следующий ярус салата – нарезанные пластинками грибы и мелкими кубиками ветчина, майонез. Далее распредели натертую на терке морковь и плавленые сырки, смешанные с майонезом.
17. Салат с грибами «Диетический»
Диетический салат с грибами и нежирной бужениной создан специально для тех, кто следит за своей фигурой.
Тебе понадобится: 380 г нежирной буженины, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка красной фасоли, 2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, укропа и зеленого лука, 210 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы в зернах.
Приготовление: Буженину и огурцы порежь соломкой, добавь к ним измельченную зелень и зеленый лук, промытую фасоль и нарезанные пластинками грибы. Заправь салат йогуртом, смешанным с горчицей.
18. Салат с креветками, грибами и сухариками
Очень вкусный салат с креветками и жареными грибами отлично дополняют хрустящие сухарики из ржаного хлеба.
Тебе понадобится: 150 г вареных креветок, 120 твердого сыра, 320 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 0,5 пучка петрушки, 120 черного хлеба, 2,5 ст. л. оливкового масла, смесь пряных трав.
Приготовление: Пожарь лук с грибами на оливковом масле, переложи в отдельную миску. Оставшееся масло налей в чашку, приправь прованскими пряными травами и солью, полей подсушенные в духовке кубики хлеба. Смешай в салатнике креветки, тертый сыр, жареные грибы с луком, зелень, заправь майонезом и посыпь сухариками.
19. Салат с жареными грибами на ужин
Замечательное блюдо для семейного ужина, салат получается с насыщенным грибным вкусом, очень сытный и ароматный!
Тебе понадобится: 300 г свежих вешенок, 2 луковицы, 3-4 ст. л. растительного масла, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 огурца, 2 дольки чеснока, по 2-3 ст. л. сметаны и майонеза, зелень.
Приготовление: Обжарь на масле сначала измельченные вешенки, потом всыпь к ним лук, остуди. Смешай с нарезанными кубиками огурцами и яйцами, заправь соусом из сметаны, майонеза и чеснока, а затем посыпь зеленью.
20. Салат с грибами «Королевский»
Свое название этот грибной салат с крабовыми палочками и рисом получил благодаря поистине королевскому вкусу.
Тебе понадобится: 1 маленькая упаковка крабовых палочек, 0,5 кг шампиньонов, 3 вареных яйца, 150 г отварного риса, майонез.
Приготовление: Перемешай вареный рис, нарезанные кубиками крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца, добавь жареные грибы. Заправь салат майонезом, приятного аппетита!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Слоеный салат с грибами
Слоёный салат с грибами – мечта гурмана без преувеличения. Грибной салат редко кого оставит равнодушным. Добавленные в блюдо грибы дополняют и оттеняют вкус любых ингредиентов – овощи это, мясо или рыба. Если же салат ещё и оформлен в форме торта — успех гарантирован.
При приготовлении обычно используются шампиньоны. Но насколько ароматнее и насыщеннее получится салат, если грибы лесные!
Создание слоёного салата – процесс кропотливый и часто трудоёмкий. Но результат однозначно того стоит. Попробовав раз, отказаться от их готовки уже невозможно.
Если при сборке слоеных салатов использовать кулинарное кольцо, то слои получаются очень хорошо различимы и салат становится по-настоящему наряден и красив.
Как приготовить слоеный салат с грибами — 15 разновидностей
Курица с грибами, ананасами и сыром
Этот замечательный салат порадует любую хозяйку и простотой приготовления, и прекрасным вкусом. А сладкий ананас придаёт пикантности.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 г
- Вареное куриное филе — 500 г
- Твердый сыр — 250 г
- Консервированные ананасы -1 банка
- Майонез
- Соль
- Перец
Приготовление:
Шампиньоны. С них их обжарки мы и начнём творить наш шедевр. Посолим и поставим ненадолго в сторонку — пусть остынут.
А мы, не теряя времени, займёмся другими ингредиентами.
Достаем ананасы из банки и ножом превращаем их в мелкие кубики.
Мелко натираем сыр.
Филе грудки курицы, предварительно отваренное накануне, разбираем на волокна.
Итак, все ингредиенты готовы. Пора собирать салат.
Выкладываем его слоями. Каждый промазываем майонезом.
Нижний слой — обжаренные грибы.
Затем — курица, которую обязательно немного поперчить.
Следующий слой — ананас.
И завершаем слоем тёртого сыра.
Украсим наше блюдо майонезной сеточкой и готово. Неплохо дать ему пропитаться — достаточно 2-3 часа.
«Оригинальный»
Салат с очень оригинальным сочетанием продуктов способен удивить своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Рис – 150 г (в сухом виде)
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Опята маринованные – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Крабовые палочки – 200 г
- Лук зеленый
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Шампиньоны обжариваем с тертой морковкой на растительном масле. Солим.
Мелко рубим крабовые палочки.
Так же поступаем с зеленым луком.
Крошим сваренные вкрутую яйца.
Итак, все составляющие салата подготовлены, можем приступать к сборке.
Рис. Посыпаем его зеленым луком, промазываем майонезом.
Крабовые палочки, промазываем майонезом.
Обжаренные грибы. Также промазываем майонезом.
И, наконец, украшаем. Для этого посыпаем верхний слой по периметру укропом, в центре устраиваем полянку из опят.
«Лисья шубка»
Всем знакома «Сельдь под шубой». Предлагаем попробовать приготовить одну из её вариаций. Вот только шубка у нашей селёдки будет рыжая – лисья, а аромат – грибной.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 2 шт.
- Яйца куриные вареные — 3 шт.
- Грибы — 400 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Маслины без косточек
Приготовление:
Отвариваем и очищаем овощи — морковь и картофель.
Чтобы кожура с овощей снималась легко, окатите их сразу же после слива кипятка ледяной водой.
Крупно натираем овощи.
Обжариваем грибы с луком.
Сельдь превращаем в кубики.
Мелко рубим маслины.
Яйца измельчаем на тёрке.
Итак, компоненты готовы — будем собирать блюдо. Выкладываем слои:
Сельдь. Промазываем майонезом.
Картофель. При его помощи формируем ушки и хвостик проказницы лисички. Промазываем майонезом.
Фигурно украшаем яйцами и маслинами.
Но, если дать пропитаться, будет вкуснее.
Более подробно процесс приготовления можно увидеть здесь —
«Каприз»
Когда хочется вкусненького, но чего конкретно, придумать так и не получается, попробуйте приготовить этот салат.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Куриный окорочок — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 200-300 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез
- Соль
- Любая зелень
Приготовление:
Отвариваем картофель и крупно его натираем.
Лук превращаем в полукольца.
Натёртую также на крупной тёрке морковь обжариваем с 1/2 луковицы.
Отваренный накануне куриный окорочок превращаем в кубики.
Шампиньоны обжариваем со второй половиной луковицы.
Разделяем яйца — желтки отставляем в сторону, а белки измельчаем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом.
Итак, приступим к сборке салата. Выкладываем ингредиенты слоями:
Теперь украсим — сверху равномерно присыпаем салат мелко натёртым желтком. Завершающий штрих — любимая зелень.
«Водолей»
Казалось бы, грибы и консервированная рыба (например, сайра или тунец) не сочетаются. Но это впечатление обманчиво. Салат выходит необычным, но вкусным и нарядным.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы (в масле или собственном соку) — 1 банка
- Твёрдый сыр – 100 г
- Маринованные огурцы — 2-3 шт. среднего размера
- Шампиньоны — 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Зелёный лук
- Чеснок
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Разбираем консервы — удаляем кости, разминаем рыбу вилкой.
В подсоленной воде отвариваем грибы.
Варим яйца. Белки и желтки мелко натираем в разные тарелочки.
Крупно натираем сыр.
Чеснок продавливаем через чеснокодавку, добавляем майонез.
Огурцы режем кружочками.
Авокадо очищаем и крупно натираем.
Крошим зеленый лук.
Застилаем подготовленную для салата форму пищевой плёнкой.
Начинаем формировать блюдо. Не забываем аккуратно уплотнять каждый слой — важная деталь при сборке этого салата. Итак:
Плотно прижимая, выкладываем сыр. Промазываем майонезом.
Огуречные кружочки. Смазываем майонезом.
Желток. Также промазываем майонезом.
Огурцы, снова слегка смазываем майонезом.
Авокадо. Не забываем про майонез.
Накрываем сервировочной тарелкой и ловким движением переворачиваем. Снимаем форму, плёнку. По желанию украшаем зеленью.
«Новинка»
Очень нежный салат. Совсем не тяжёлый, несмотря на майонез в составе. Обязательно придётся всем по вкусу.
Ингредиенты:
- Рыба без костей — 600 г
- Сыр твёрдый – 250-300 г
- Лук — 300 г
- Грибы — 500 г.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез
- Соль
- Чёрный перец
- Приправа для рыбы
Приготовление:
Отвариваем рыбу в воде с добавлением приправы. После остывания, разбираем её руками на кусочки произвольной формы.
Нарезаем соломкой лук и обжариваем до светло-золотистого цвета. Добавляем соль, перец.
На масле обжариваем грибы. Солим, перчим, в конце выдавливаем через чеснокодавку чеснок.
Сыр мелко натираем.
Приступаем к сборке. Слои будем выкладывать в следующей последовательности:
Жареная рыба, которую мы промазываем майонезом.
Обжаренные шампиньоны. Смажем майонезом.
После того, как наше блюдо проведет несколько часов в холодильнике и хорошо пропитается, украшаем как подскажет нам фантазия.
Подробнее о процессе приготовления смотрите на видео
«Солнечный»
Очень яркий и действительно солнечный салат. Украсит стол и даже зимой подарит летнее настроение.
Ингредиенты:
- Грибы — 100 г
- Рис – 100 г (в сухом виде)
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 5 ст.л.
- Майонез
- Соль
- Перец
Приготовление:
Разрезаем луковицу пополам. С первой её половиной обжариваем шампиньоны. Чуть присаливаем, добавляем щепотку перца.
Готовим зажарку из второй половины луковицы и моркови. Перчим по вкусу, присаливаем.
Кубиками нарезаем огурцы.
Сваренные вкрутую яйца измельчаем на тёрке.
Итак, компоненты подготовлены. Начинаем собирать салат.
Рис. Хорошо промазываем его майонезом.
Морковная зажарка. Снова смазываем майонезом.
Огурцы. Без майонеза опять не обойтись — промазываем.
Яичный слой с майонезом.
Сверху украшаем – фигурно наносим майонез, раскладываем зелень.
«Девчата»
С приготовлением этого салата придётся повозиться. Но результат того стоит. Помимо прекрасного вкуса, он способен удивить своим необычным внешним видом – у него настоящие девичьи кудри на макушке.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Ветчина – 180 г
- Сыр – 120 г
- Грибы – 400 г
- Лук – 1 шт. (большая в грибы) + 1 шт. (маленькая в маринад)
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Маслины
- Майонез
- Соль
- Сахар
- Перец
Приготовление:
Начнём с того, на что необходимо больше всего времени — замаринуем лук (1 маленькая луковичка). Нарезаем его для этого тоненькими четвертинками, добавляем треть чайной ложки соли и столько же сахара. Приминаем, вливаем по 1 ст. ложке столового уксуса и холодной воды. Всё, на время про этот лук забыли.
Обжариваем крупную луковицу до мягкости. Выкладываем в эту же сковороду нарезанные пластинками шампиньоны и доводим до полной готовности. Солим, приправляем перцем и, если нравится, чесноком.
Готовим яичные блинчики. Яйца для этого взбиваем с солью и перцем, наливаем на сковороду в виде блинчика и обжариваем с 2-х сторон. Из 4-х яиц выходит ровно 4 блинчика.
Свернув в рулет, нарезаем их соломкой.
Итак, начинаем выкладывать салат в следующей последовательности:
Ветчина. Покрываем майонезной сеточкой.
Шампиньоны. Промазываем майонезом.
Натертый сыр. И снова не забываем смазать майонезом.
На сыр красиво раскладываем кудряшки из яичных блинчиков.
Ставим в холодильник. Трёх часов обычно достаточно для пропитки.
И завершающий штрих — перед подачей украсим маслинами.
«Щедрая осень»
Вкусный и яркий и праздничный салат. Хотя в рецепте используется много разных ингредиентов, они не перебивают, а удачно дополняют друг друга, придавая вкусу гармоничность.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Отварное куриное филе — 300 г
- Яйца куриные вареные — 4 шт.
- Грибы — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 150 г
- Зелень (укроп и петрушка) — 50 г
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Майонез
- Масло сливочное
- Соль
- Перец
Приготовление:
Шампиньоны обжариваем на сухой раскаленной сковородке до выпаривания жидкости. Затем добавляем грамм 40-50 сливочного масла и минут 5-7 томим с ним грибы. Перчим и солим.
Готовим луково-морковную зажарку.
Соленый огурец (свежий тоже будет хорошо) нарезаем мелким кубиком.
Отваренный заранее картофель крупно натираем.
Отваренное накануне куриное филе разделяем на волокна.
Зелень рубим ножом.
Приступаем к сборке. Слои выкладываем следующим образом:
Морковная зажарка. Промазываем майонезом.
Консервированная кукуруза. Снова майонез.
Яичный слой, который щедро смазываем майонезом.
Салат готов. Осталось только дать ему пропитаться.
Более подробно о том, как готовить этот салат смотрите на видео
«Праздничный»
По-настоящему праздничный салат украсит стол и удивит гостей. Острота моркови «по-корейски» прекрасно уравновешивается свежими огурцами, а маринованные грибы придают пикантность.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе — 150-200 г
- Морковь «по-корейски» — 150 г
- Яйца куриные вареные — 4 шт.
- Грибы маринованные (опята или шампиньоны) – 200 г
- Сыр — 200 г
- Огурец свежий — 1 небольшой или 1/2 крупного размера
- Майонез
Приготовление:
Копченую курицу превращаем в мелкие кубики. Измельчаем яйца с помощью яйцерезки.
Огурец и сыр крупно натираем.
Приступаем к сборке салата. Слои выкладываем в следующей последовательности:
Куриное филе. Здесь не обойтись без майонеза.
Яичный слой. Снова немного майонеза.
Грибы (немного оставить — ими украсим салат).
Сыр. Промазываем майонезом.
Формируем верхний слой — по его краю распределяем огурец, а в центр красиво выкладываем грибы.
Оставляем пропитаться в холодильнике. Через 3-4 часа можно подавать.
«Любимый муж»
Этот вкусный, сытный, но в то же время свежий салат не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе — 300 г
- Грибы — 300 г
- Лук — 2 шт.
- Яйца куриные вареные — 4 шт.
- Плавленый сырок — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Майонез
- Соль
- Перец
- Масло растительное
Приготовление:
Нарезаем шампиньоны ломтиками. Обжариваем без крышки на сухой раскаленной сковороде до полного испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем растительное масло и мелко нарезанный лук. Доводим до готовности.
Копченое куриное филе превращаем в кубики.
Яйца крупно натираем.
Плавленые сырки также натираем на крупной тёрке.
Сырки лучше предварительно подержать минут 40 в морозильной камере — они будут легко натираться и не прилипнут к тёрке.
Готовим яично-сырную смесь — смешиваем яйца, сыр, 2-3 натёртых зубчика чеснока, майонез.
Можем приступать к сборке. Слои выкладываем в следующей последовательности:
Копченое куриное филе.
Оправляем салат в холодильник — пусть пропитывается.
Перед подачей формируем верхний слой — выкладываем ломтики помидоров.
«Бонапарт»
Этот салат не зря называется «Бонапарт» — внешний вид его ярок и величественен, а вкус удовлетворит даже самую взыскательную особу.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 г
- Грибы — 250 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Солёный огурец – 3-4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Зелень
- Майонез
- Соль
- Перец
- Карри
- Мука
- Помидор для украшения
Приготовление:
Обжариваем шампиньоны с одной луковицей. Присаливаем, перчим.
Обжариваем до полуготовности вторую луковицу и одну крупно натертую морковь. Кладем лавровый лист, солим, добавляем карри, перец.
Панируем печень в муке, добавляем к зажарке и доводим всё вместе до готовности.
После остывания печень мелко рубим.
Вторую морковь отвариваем.
Отвариваем яйца. Белки и желтки по отдельности мелко натираем в разные тарелочки.
Рубим огурец кубиками и собираем салат.
Слои выкладываем в следующем порядке:
Зажарка с печенью.
Шампиньоны. Аккуратно приминаем. Промазываем майонезом.
Огурцы. Смазываем майонезом.
Крупно натертая отварная морковь. И снова майонез.
Формируем верхний слой — по краю распределяем белки, а в центр укладываем яичные желтки.
Украшаем зеленью и розой из помидора.
Более подробно о приготовлении этого салата смотрите на видео
«Удовольствие»
Этот несложный в приготовлении салат — настоящая палочка-выручалочка. Он всегда к месту — и в качестве лёгкого ужина в будний день, и в качестве украшения праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Ветчина – 300 г
- Грибы маринованные — 400 г
- Сыр плавленый колбасный – 100 г
- Сыр твёрдый – 100 г
- Лук зеленый
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем овощи — картофель и морковь. После охлаждения крупно натираем.
Яйца отвариваем и измельчаем на средней тёрке.
Два вида сыра также натираем на средней тёрке.
Ветчину превращаем в маленькие кубики.
Мелко нарубим зелёный лук.
Собираем наше блюдо. Укладываем слои в следующем порядке, не забывая при этом промазать каждый майонезом:
Ветчина. Аккуратно придавливаем.
Готово. Отправим наш шедевр в холодильник пропитаться.
«Лемберг»
Очень сытный за счёт обилия мяса салат. При том, что готовится очень быстро и просто, пользуется неизменной популярностью у гостей.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Грибы — 500 г
- Маринованные огурцы — 3-4 шт.
- Свиная вырезка — 500 г
- Майонез
- Соль
- Перец
- Петрушка
Приготовление:
В подсоленной воде отвариваем картофель. Очищаем его и крупно натираем.
Тонко нарезаем лук и обжариваем до золотистости.
Обжариваем грибы до выпаривания влаги. Солим.
Свиную вырезку, отваренную заранее (лучше накануне), режем на небольшие брусочки. Огурцы измельчаем на мелкой тёрке.
Выкладываем наше творение слоями:
Картофель. Присаливаем. Посыпаем специями. Промазываем майонезом
Свиная вырезка. Снова смазываем майонезом.
Украшаем мелко нарубленной петрушкой. Оставляем пропитаться.
Зеленью лучше украшать непосредственно перед подачей — она не успеет завять и сохранит свежий вид и аромат.
Детали приготовления этого салата можно увидеть здесь —
«Снежные сугробы»
Из самых обычных и всем доступных ингредиентов получается очень красивый, праздничный салат, прекрасно подходящий к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 г
- Шампиньоны — 300 г
- Твердый сыр — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца куриные вареные — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез
- Соль
- Перец
- Уксус столовый 9%
- Зерна граната для украшения
Приготовление:
Сырое куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Обжариваем на масле, присаливаем, добавляем щепотку перца.
Шампиньоны также обжариваем, добавляем специи.
Пока всё остывает, приготовим маринованный лук, — зальём полукольца лука на 30 минут половиной стакана кипятка с двумя ст. ложками уксуса.
Картофель отвариваем и крупно натираем.
Сыр же натираем наоборот мелко.
Яйца режем на 2 части. Добавляем измельченный чеснок и майонез в желтки, перемешиваем. Фаршируем этой смесью оставшиеся половинки белков.
Итак, компоненты готовы. Укладываем слои:
Маринованный лук. Промазываем майонезом.
Картофель. Снова смазываем майонезом.
Сверху красиво выкладываем половинки яиц. Свободное пространство заполняем тёртым сыром. Завершающий штрих — украшаем зёрнами граната или ягодами клюквы.
Источник