Сколько стаканов риса нужно для крабового салата

Содержание
  1. Сколько времени нужно варить рис для крабового салата
  2. Какой рис нужен для крабового салата
  3. Оптимальная технология варки риса
  4. Варка риса методом кипячения
  5. Варка риса методом впитывания
  6. Как сварить рис для крабового салата: кулинарные лайфхаки
  7. Фото блюда
  8. Блок автора
  9. Каким должен быть рис
  10. Рис для салата: какой сорт лучший
  11. Пропорции воды и крупы: сколько брать
  12. Правила варки
  13. Варка с замачиванием
  14. Приготовление риса в пароварке
  15. Кулинарный лайфхак: чтобы рис не убежал
  16. Рецепт крабового салата с рисом
  17. Рецепт салата крабовый с рисом
  18. Салат из крабовых палочек с рисом и сыром
  19. Энергетическая и пищевая ценность блюда
  20. Ингредиенты
  21. Поэтапное описание процесса приготовления
  22. Необыкновенно вкусный крабовый салатик с добавлением риса и морепродуктов
  23. Энергетическая и пищевая ценность блюда
  24. Ингредиенты
  25. Поэтапное описание процесса приготовления
  26. Рецепт простого салата из крабовых палочек с рисом и шампиньонами
  27. Энергетическая и пищевая ценность блюда
  28. Ингредиенты
  29. Поэтапное описание процесса приготовления
  30. Аппетитный крабовый салат с тропическими нотками – с добавлением риса, персиков и ананасов
  31. Энергетическая и пищевая ценность блюда
  32. Ингредиенты
  33. Поэтапное описание процесса приготовления
  34. Салат из риса, крабовых палочек и куриного филе
  35. Энергетическая и пищевая ценность блюда
  36. Ингредиенты
  37. Поэтапное описание процесса приготовления
  38. Рецепт крабового салата с рисом «Басмати» и яблочками
  39. Энергетическая и пищевая ценность блюда
  40. Ингредиенты
  41. Поэтапное описание процесса приготовления
  42. Какой рис нужен, сколько варить рис и как
  43. Чем можно заменить рис

Сколько времени нужно варить рис для крабового салата

Крабовый салат – популярное блюдо на семейном застолье. Чтобы оно получилось вкусным, посмотрите тонкости варки одного из его главных ингредиентов – риса.

Учитывать эти нюансы нужно, т.к. для закусок подходит не каждая крупа. Время варки разных сортов отличается.

Читайте также:  Печень куриная рецепты салатов теплые
Вид Пропорции объемов рис:вода Сколько варить, в минутах
Длиннозерный 1:1,5-2 18-20
Среднезерный 1:2-2,5 18-20
Круглозерный 1:2,5-3 18-20
Пропаренный 1:2 30
Коричневый 1:2,5-3 40-45
Дикий 1:3,5 40-60

Время варки уменьшается практически вдвое, если заранее замочить крупу на 30-60 минут в холодной воде. Для приготовления жидкости понадобится на треть меньше, чем указано в таблице.

Какой рис нужен для крабового салата

Для салата с крабовыми палочками готовят рассыпчатый рис, чтобы получилось перемешать все ингредиенты.

Рецепт блюда в красочном исполнении смотрите по этой ссылке.

Среднезерная рисовая крупа универсальна и подходит практически для всех блюд при правильном приготовлении.

Но лучше все же длиннозерный рис, так как в его зернах наименьшее содержание крахмала, что позволяет сварить его рассыпчатым.

Заменить длиннозерный можно пропаренным, и он не требует промывания.

Оптимальная технология варки риса

Прежде чем сварить рассыпчатую кашу, крупу подготавливают.

  • Для этого ее промывают в холодной воде около пяти раз – до тех пор, пока жидкость не станет чистой. Удобнее это делать в сите.
  • При промывке удаляется крахмальный налет, склеивающий зерна. В процессе промывания трут зерна руками – так тщательнее удаляются остатки крахмала.
  • Доводят до кипения, а затем засыпают подготовленную крупу. Один раз перемешивают, чтобы исключить прилипание зерен злака ко дну посуды.

Варка риса методом кипячения

Этот способ подходит для экономии времени.

  1. В кастрюлю заливают большое количество воды и доводят до кипения.
  2. Засыпают крупу.
  3. Варят с открытой крышкой до готовности.
  4. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, тщательно промывают кипятком, а потом – холодной водой.

Перемешивать нужно 1 раз в начале приготовления, иначе зерна будут разламываться, выделяя клейкий крахмал.

Варка риса методом впитывания

  1. Крупу тщательно промывают в холодной воде.
  2. Доводят до кипения воду.
  3. Высыпают в нее зерна, тщательно перемешивают и закрывают.
  4. На сильном огне доводят до кипения, уменьшают мощность и варят необходимое время (см. таблицу). Крышку не открывают.
  5. Затем выключают плиту, снимают кастрюлю с плиты и накрывают ее полотенцем.
  6. Дают настояться 20 минут.
  7. Если в кастрюле осталась жидкость, ее сливают и накрывают посуду сухим полотенцем (без крышки), чтобы оно впитало (из пара) излишки влаги.

В кастрюле с толстостенным дном равномернее распределяется температура, поэтому крупа не будет пригорать или недовариваться. Какую выбрать посуду для каши читайте здесь.

Источник

Как сварить рис для крабового салата: кулинарные лайфхаки

Фото блюда

Блок автора

Крабовый салат стремительно ворвался на кулинарный олимп и отодвинул в сторону другие популярные угощения. Сразу появилось множество рецептов, по которым можно его с легкостью приготовить. Понравился он нашим хозяюшкам не только за легкий, приятный вкус.

Подкупает и простота приготовления. Практически все продукты берутся готовые. Яйца можно отварить пока остальные ингредиенты нарезаются. Но в классическом варианте всегда присутствует отварная рисовая крупа.

Этот факт некоторых омрачает и они от обязательного компонента отказываются, если гости уже приближаются к дому. Настало время представить кулинарные лайфхаки, как сварить рис для крабового салата. Народные умельцы знают немало приемов, как облегчить и упростить готовку, как делать все быстро, легко.

Каким должен быть рис

Казалось бы, что может быть проще, чем быстренько отварить рис для любимого салата. Многие даже идут на хитрость: оставляют несколько ложек крупы, которая готовилась в качестве гарнира. Таким дополнением можно лишь испортить блюдо, потому что рисовая крупа в подобном случае может оказаться сильно разваренной, слипшейся. А для салата с крабовыми палочками подходит лишь рассыпчатый, хорошо сваренный рис.

Внимание! Солить рис и добавлять специи не надо, если продукт готовится для крабового салата!

Рис для салата: какой сорт лучший

Сваренная для крабового салата крупа должна быть рассыпчатой. Это значит, что рисинки не слипаются между собой. Не каждый сорт крупы подходит для этого блюда. В продаже имеется длиннозернистый и круглый рис. Не стоит для салата брать кругленький: в нем содержится много клейковины. Этот продукт пусть останется для сушей или молочной каши. Длинные зерна будут идеальны, можно смело выбирать Жасмин или Басмати.

Пропорции воды и крупы: сколько брать

Обычно хочется получить для крабового салата рис, в котором каждое зернышко сохраняет форму и не прилипает к соседнему. Добиться такого результата намного проще, чем кажется. Одна из хитростей – налить в кастрюлю нужное количество воды. И снова поможет лайфхак от опытных поваров: воды надо брать в 2-2,5 раза больше, чем пропаренного риса.

Существует и другой способ варки, когда у плиты стоять некогда. В этом случае берется большое количество воды – в 5-6 раз больше, чем риса. Варится крупа до готовности на небольшом огне. Оставшаяся на дне вода отцеживается, а зерна промываются. Однако первый способ хозяйки единогласно считают более полезным, так как все нужные организму компоненты остаются в рисе, а не выливаются прочь.

Правила варки

Любую крупу перед варкой в обязательном порядке промывают. Это касается не только обычного, но и пропаренного риса. Мыть лучше под краном, насыпав продукт в небольшое сито или дуршлаг. Чтобы ускорить процесс промывки, можно помешивать содержимое сита ложкой. Когда водичка станет светлой, можно считать процедуру завершенной.

Засыпается промытый рис обязательно в кипяток. Чтобы он не слипся в процессе варки, предлагается использовать проверенный кулинарный лайфхак: в воду добавляется 1-2 ст. л. растительного масла, не имеющего запаха (на 1 л. воды). В процессе кипения масло тонкой пленочкой обволакивает рисинки. Так они не слипаются между собой.

Еще один лайфхак для тех, кто хочет, чтобы крупинки стали идеально белыми: на 1 л жидкости при варке добавляется 1-2 ст. л. яблочного уксуса или примерно такое же количество сока лимона.

Варить рис для салата надо до испарения воды. Между крупинками начинаются появляться небольшие кратеры – пора снимать кастрюлю с плиты.

Варить рис для любого салата, в том числе и для всеми любимого крабового, лучше под крышкой. Так крупа быстрее сварится, вода не выкипит. Готовность определяется в каждом конкретном случае. Продолжительность варки зависит от интенсивности кипения, объема взятой жидкости, сорта продукта. Обычно после закипания он готов через 15-17 минут.

Варка с замачиванием

Рассыпчатый рис для салата можно получить методом варки с предварительным замачиванием. В таком случае можно поступить так:

  1. Крупа тщательно промывается, пока не станет прозрачной вода.
  2. Рис заливается чистой водой на 2-3 часа. Наливать надо столько жидкости, чтобы она не только полностью покрывала крупинки, но и возвышалась над ними на 2-3 см.
  3. После замачивания мутная жидкость сливается, рис еще раз промывается.
  4. На плите вода доводится до кипения, затем в нее закладывается подготовленная крупа. Варится она примерно 7 минут.

Приготовление риса в пароварке

Вовсе не обязательно для крабового салата варить рис в воде в обычной кастрюле или мультиварке. Можно использовать для этого обычную пароварку и специальную емкость, в которую насыпается крупа.

Порядок варки риса для салата:

  1. В пароварку на дно налить необходимое количество воды.
  2. Промытый рис перекладывается в чашу, доливается вода (1:2).
  3. Варится рисовая крупа на протяжении 40 минут (при приготовлении не более 1 стакана сухого продукта).
  4. Затем сваренную крупу необходимо оставить под крышкой примерно на 10 минут.

Готовый рис при необходимости можно промыть кипяченой водой, которая остыла.

Кулинарный лайфхак: чтобы рис не убежал

Для крабового салата порой требуется совсем небольшое количество рисовой крупы. Многие хозяйки не желают варить лишнего, поэтому отмеряют необходимое количество и готовят его в небольшой кастрюльке. Зачастую приходитсястолкнуться с неприятностью: при кипении образуется много пены, которая вытекает через края на плиту.

Не только поверхность придется мыть, может жидкость вся вытечь, а рис пригорит. Можно, конечно, взять большую кастрюлю. Однако вовсе необязательно, так как на этот случай есть кулинарный лайфхак, который используется не только при варке риса, но и других крупяных изделий, макарон.

Суть его проста: деревянную ложку необходимо положить на кастрюлю. Тогда пена будет подниматься, но закипевшая вода по внешним стенкам не потечет.

Зная простые правила, как дома сварить рассыпчатый рис, используя известные кулинарные лайфхаки, можно надеяться, что любимый крабовый салат получится оченьвкусным.

Источник

Рецепт крабового салата с рисом

Салат с крабовыми палочками давно стал «завсегдатаем» на праздничных столах. Это и понятно, ведь закуска готовится очень быстро, легко, а на выходе вы получите вкусное и сытное блюдо. Если же вы следите за своей фигурой, то можно просто подкорректировать рецепт и заменить майонез на полезные соусы или несладкий йогурт. В любом случае, такой рецепт придется всем по вкусу.

Рецепт салата крабовый с рисом

  • крабовые палочки 200 г
  • консервированная кукуруза 140 г
  • свежий огурец 100 г
  • майонез по вкусу
  • сваренный рис 50 г
  • яйца 2 шт.
  • соль и зелень по вкусу

Совет: если вы готовите салат заранее, не следует добавлять заправки ни грамма. Сделать это можно только перед подачей на стол.

Получается классическое, очень вкусное, а, главное, простое в приготовлении и в составе блюдо. В этом вы можете убедиться, посмотрев видео технологического процесса.

Салат также можно сделать слоёным. Каждый слой промазать заправкой по вашему вкусу.

Салат из крабовых палочек с рисом и сыром

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 7.1 г;
  • жиры – 11.2 г;
  • углеводы – 12.7 г;
  • калорийность – 180.1 ккал.

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 390 г;
  • рис – 160 г;
  • сыр твёрдый голландский – 160 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лук репчатый – 65 г;
  • майонез домашний – 125 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Поэтапное описание процесса приготовления

  1. Рисовую крупу старательно прополощите в прохладной воде, переместите в ёмкость для варки и готовьте в подсоленной жидкости около 15-20 минут, после чего ещё раз промойте и дайте остыть.
  2. Чтобы не терять зря времени, займитесь овощами – почистите мелкую репчатую луковицу от шелухи, обмойте её вместе с помидорами под краном с проточной струёй и выложите их на кухонные полотенца сохнуть.
  3. Затем овощи и крабовые палочки накрошите мелкими кубиками, а твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Соедините все подготовленные компоненты в подходящей посудине, приправьте их специями по своему вкусу и заправьте майонезом.

Необыкновенно вкусный крабовый салатик с добавлением риса и морепродуктов

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 24

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 11.2 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 9.3 г;
  • калорийность – 171.7 ккал.

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 380 г;
  • рис – 150 г;
  • креветки вареные – 375 г;
  • кальмары вареные – 375 г;
  • огурцы свежие – 180 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • кукуруза консервированная – 370 г;
  • майонез домашний – 240 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Поэтапное описание процесса приготовления

  1. Рис, как обычно, промойте под проточной струёй до прозрачной воды и отварите на протяжении 15-20 минут до полной готовности.
  2. Также параллельно поставьте вариться куриные яйца вкрутую, после чего охладите их, очистите от скорлупы и измельчите с помощью яйцерезки.
  3. Огурчики помойте, снимите кожуру овощечисткой и накрошите вместе с крабовыми палочками мелкими кубиками.
  4. Варёные креветки очистите от панциря и разрежьте на три равные части, а кальмары нашинкуйте тонкими половинками колец.
  5. На последнем этапе переместите все указанные выше ингредиенты в подходящий по размеру салатник, введите консервированную кукурузку, подсолите и поперчите блюдо по вкусу, залейте всё майонезом и старательно перемешайте.

Рецепт простого салата из крабовых палочек с рисом и шампиньонами

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 5.7 г;
  • жиры – 2.2 г;
  • углеводы – 15.9 г;
  • калорийность – 106.2 ккал.

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 380 г;
  • рис – 150 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • укроп – 15 г;
  • петрушка – 15 г;
  • лук зелёный – 15 г;
  • сметана нежирная – 85 г;
  • масло оливковое – для жарки;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Поэтапное описание процесса приготовления

  1. Промойте несколько раз рис, пока вода не станет прозрачной, и поставьте его вариться на небольшой огонь в слегка подсоленной жидкости. Затем готовую крупу ещё раз ополосните, откинув на кулинарное сито с мелкими отверстиями, и дайте ей в таком виде остыть.
  2. Грибочки старательно обмойте под проточной струёй, почистите от верхних плёнок, срежьте кончики и, нарезав шампиньоны произвольными кусками, обжарьте их на раскалённой сковородке с небольшим добавлением оливкового масла.
  3. Пока есть время, измельчите небольшими кубиками крабовые палочки, а вымытую и высушенную зелень накрошите как можно мельче.
  4. В крупную миску переложите отваренный и остывший рис, шампиньоны, крабовые палочки, мелко рубленные укроп, петрушку и перья зелёного лука, приправьте их специями и заправьте нежирной сметаной.

Аппетитный крабовый салат с тропическими нотками – с добавлением риса, персиков и ананасов

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 19

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 6.4 г;
  • жиры – 11.1 г;
  • углеводы – 15.6 г;
  • калорийность – 187.7 ккал.

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 340 г;
  • рис – 150 г;
  • персики консервированные – 230 г;
  • ананасы консервированные – 230 г;
  • кукуруза консервированная – 450 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • сыр твёрдый голландский – 230 г;
  • майонез домашний – 200 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Поэтапное описание процесса приготовления

  1. Рисовую крупу промойте до прозрачной водички и отварите её в слегка подсоленной жидкости до полной готовности, вслед за чем откиньте на густое кулинарное сито и охладите.
  2. Крабовые палочки с консервированными персиками и ананасами накрошите небольшими одинаковыми по размеру кубиками.
  3. С репчатых луковиц снимите шелуху, обмойте их и нашинкуйте способом брюнуаз, после чего ошпарьте кипятком, чтобы убрать запах и лишнюю горечь.
  4. Голландский твёрдый сыр измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
  5. Затем все подготовленные продукты отправьте в общую крупную кухонную утварь, добавьте к ним консервированную кукурузу, заправьте домашним майонезом и посолите, поперчите по вкусу.

Салат из риса, крабовых палочек и куриного филе

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 30

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 9.1 г;
  • углеводы – 9.6 г;
  • калорийность – 157.2 ккал.

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 500 г;
  • рис – 230 г;
  • куриное филе варёное – 600 г;
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • кукуруза консервированная – 400 г;
  • огурцы маринованные – 540 г;
  • майонез домашний – 300 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Поэтапное описание процесса приготовления

  1. В отдельных ёмкостях поставьте одновременно вариться хорошо промытый рис и куриные яйца до полной готовности, после чего остудите данные продукты, а яички ещё почистите от скорлупы и измельчите небольшими равномерными кусочками.
  2. Не теряя времени, маринованные огурцы, крабовые палочки и отварное куриное филе нарежьте мелкими кубиками.
  3. Соедините подготовленные продукты в крупном салатнике, введите к ним процеженную от жидкости кукурузу, посолите и поперчите салатик по вкусу и, добавив майонез, перемешайте всё вместе.

Рецепт крабового салата с рисом «Басмати» и яблочками

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 30

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 7.1 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 9.4 г;
  • калорийность – 141.7 ккал.

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 300 г;
  • рис «Басмати» – 150 г;
  • креветки варёные – 370 г;
  • яблоки – 450 г;
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • кукуруза консервированная – 420 г;
  • огурцы маринованные – 600 г;
  • майонез домашний – 270 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Поэтапное описание процесса приготовления

  1. Промытую крупу отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности, после чего дайте ей настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы рис не склеился и получился рассыпчатым.
  2. В это же время также сварите вкрутую восемь куриных яиц, охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте квадратиками среднего размера.
  3. Яблоки помойте, снимите с них кожуру экономкой и вырежьте сердцевины с косточками, у варёных креветок удалите панцирь и кишечную вену. Накрошите указанные продукты вместе с крабовыми палочками и маринованными огурчиками как можно мельче.
  4. Все подготовленные ингредиенты закиньте в общую объёмную посуду, добавьте туда же консервированную кукурузку и, приправив салат по своему вкусу, заправьте его майонезом. Подавайте блюдо в порционных пиалах, украсив его целыми креветками и зеленью.

Какой рис нужен, сколько варить рис и как

Правильно сварить кашу тоже нужно уметь, и не каждый это может. Если хороший рассыпчатый рис у вас не получится, то на выходе у вас будет слипшееся блюдо, не аппетитное на вид. Кто-то может подумать, что для салатов не особо важно, какая выйдет каша в итоге, но это не так. Для салатов следует брать не круглый, а пропаренный длиннозерный рис, который сохранит свою форму после варки.

Отваривать его следует самым простым способом, соблюдая правильные пропорции: на одну часть риса — две части воды, то есть один стакан риса мы заливаем двумя стаканами жидкости. Варится он достаточно не сложно: кипятим воду, отправляем крупу в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения, помешивая. После, немного приуменьшив огонь, варим около 7 минут, убавляем газ и оставляем томиться еще 15 минут. В конце необходимо добавить немного масла и дать настояться.

Совет: некоторые хозяйки советуют промывать рис. Необходимость этого будет зависеть от клейкости каши. Если клейкая — промывать обязательно.

Чем можно заменить рис

Салат из крабовых палочек — крайне универсальное блюдо, вы можете добавлять ингредиенты или убирать их, делая этот рецепт еще лучше.

Если вы хотите сделать достаточно «тяжелый» и питательный салат, то рис можно заменять на картофель или гречку, а вот если хотите в результате получить легкую закуску, то можно попробовать заменить рисовую крупу на тертый сыр, капусту (лучше всего брать пекинскую), помидор, яблоко, грибы, которые отлично заменят мясо, авокадо. Это далеко не весь перечень того, что вы можете использовать вместо рисовой каши в салате. В выборе следует полагаться исключительно на свой вкус и фантазию, для каждого будет подходить что-то своё.

Диетическим салат станет с йогуртом вместо майонеза.

На нашем сайте есть множество вариаций рецептов с фото этой закуски, на случай, если вы боитесь выбрать неправильную комбинацию и ошибиться. Попробуйте приготовить такой салат один раз, поэкспериментируйте с ингредиентами, дайте попробовать гостям и вам придётся показывать или рассказывать им технологию приготовления этого блюда.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник

Оцените статью