Сколько может хранится салат оливье без майонеза

40 часов – это срок годности салата Оливье

У многих людей этот салат ассоциируется исключительно с новогодним настроением. Этого праздника ждут и дети, и взрослые. Поэтому вкус Оливье знаком абсолютно всем. Причем вкусный салатик со временем стал известен по всему земному шару, но его рецептура многократно менялась. Однако, как и у большинства салатов, срок годности Оливье небольшой.

Автором оригинальной идеи является кулинар Люсьен Оливье, основавший московский ресторан Эрмитаж. Его знаменитый салат пользовался немалой популярностью у горожан. Причём блюдо полностью соответствовало русским обычаям и вкусам. Сегодняшней вариант салата является лишь импровизацией на тему «Оливье». Между тем в него по-прежнему входят скоропортящиеся компоненты. Поэтому заранее следует выяснить, как максимально продлить срок пригодности такого блюда и как правильно его сохранить.

Немного истории

Успех к французскому кулинару пришёл в конце XIX века. Именно тогда в Эрмитаже поддавали блюда с фирменным рецептом майонеза от Оливье. Тем не менее добавлением горчицы в соус уже тогда было никого не удивить, но особый букет пряностей был присущ только «фирменному» соусу Мишеля.

Читайте также:  Салат грибы с кальмарами рецепт

Между тем оригинальное блюдо много раз пытались повторить. Но уникальный майонез оставался изюминкой салата, а его рецептуру знал только Оливье. Есть мнение, что современный салат является практически противоположностью классическому варианту. Тем не менее его очень любят и готовят практически на каждый праздник.

Как хранить новогоднее лакомство?

Наконец, стоит сказать несколько слов о правилах хранения блюда. Очень часто его готовят в больших объемах. Поэтому вопрос о его сохранности часто стоит довольно остро. Ведь салат имеет короткий срок годности. Тем не менее Оливье можно хранить в незаправленном виде, но полезно учесть два момента:

  • ингредиенты рекомендуется разложить в различные контейнеры;
  • лучше всего для хранения овощей, яиц и мясной составляющей подойдут стеклянные или эмалированные емкости с плотными крышками.

Также хотелось бы отметить, что на срок годности Оливье влияет то, каким образом готовили овощи еще до нарезки. Так, важно, чтобы картофель, морковь, яйца и т.д. при смешивании оставались холодными. Ведь в теплой среде бактерии начнут свою деятельность гораздо раньше, чем в холодной. Кроме того, соль, огурцы и горошек рекомендуется добавлять в самом конце. Ведь это вызовет выделение жидкости из овощей, а, следовательно, быструю порчу Оливье.

Также на срок годности блюда влияет место хранения. Правильнее всего использовать для этих целей холодильник.

Каков срок годности салата Оливье?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь нужно учитывать место и условия его хранения. Поэтому сроки могут быть разные:

  • В холодильнике. Срок годности Оливье зависит от порядка смешивания ингредиентов. Так, без майонеза и соли блюдо может пролежать в холодильной камере не менее 18, но не более 40 часов. При этом температура воздуха в отсеке для хранения должна быть от 0 до +3 градусов Цельсия. Примечательно, что срок годности Оливье с майонезом сократится вдвое. Причем температура воздуха в холодильнике должна быть от — 2 до + 2 градусов Цельсия. И независимо от майонезной добавки полку для хранения Оливье следует выбирать самую холодную.
  • При комнатной температуре. Срок годности салата Оливье в таком случае может составить не более 3-х часов. После этого, особенно если салат уже заправлен, в нем начнут активно работать различные бактерии.

В завершение хотелось бы сказать еще несколько слов о хранении блюда в морозилке. Конечно же, можно засунуть туда контейнер с салатом. При этом срок годности Оливье, скорее всего, будет длительным. Однако делать этого категорически не рекомендуется, т.к. майонез после размораживания распадется на составляющие.

В итоге вкус любимого лакомства сильно изменится в худшую сторону. Салат будет просто непригоден к употреблению. Видимо, поэтому ГОСТ ничего не сообщает потребителю о хранении Оливье в морозилке.

Рецепт салата Оливье

Источник

Срок хранения Оливье — с майонезом и без

Для того, чтобы срок годности оливье был максимальный, нужно помнить правило хранения всех мясных и рыбных салатов, заправляемых майонезом — все ингредиенты хранятся без майонеза в холодильнике и заправляются этим соусом непосредственно перед подачей на стол.

По санитарным нормам срок хранения Оливье составляет:

  • 12-18 часов для оливье без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для оливье с майонезом при температуре от -2°С до +2°С;
  • 3-4 часа для готового салата оливье, стоящего на столе при комнатной температуре.

Как хранить Оливье в холодильнике

Оливье хранится в холодильнике в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде. Посуда должна быть накрыта сверху крышкой.

Время хранения оливье в холодильнике соответствует санитарным нормам, указанным в начале статьи, но может быть увеличено до 24 часов, если:

  • Оливье не заправлено майонезом;
  • температура хранения от -0°С до +3°С.

Можно ли замораживать Оливье и хранить в морозилке

Если оливье заправлено майонезом, то хранить оливье в морозилке нельзя — майонез при заморозке распадается на составные компоненты и после разморозки превращается в мутную жидкость жидкость неопределенного цвета с неприятным вкусом.

Если оливье НЕ заправлено майонезом, то нарезанные для него продукты можно хранить в морозилке не более 3-х дней.

Советы по хранению Оливье

  1. Соусы не являются консервантами, как принято думать, они способствуют быстрому развитию микрофлоры. После заправки срок хранения салата Оливье значительно уменьшается, поэтому всегда готовьте его в тот день, когда будете подавать на стол, заправляя за 2-3 часа до подачи.
  2. Без холодильника уже за 3 часа в готовом салате начинают активно размножаться патогенные бактерии.
  3. Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
  4. Замораживать заправленный майонезом салат нельзя, да и без майонеза оливье после разморозки частично потеряет свои вкусовые качества.
  5. Майонез – это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.

Внешний вид и вкус испорченного Оливье

По внешнему виду, вкусу и запаху также можно определить испортился ли салат оливье:

  • Внешний вид. У оливье, который хранился дольше положенного срока годности, появляется избыточная влага. Внешне салат становится водянистым, майонез не имеет ярко выраженный белый или желтый цвет, становится более прозрачным и теряет вязкость.
  • Вкус. По вкусу испорченное оливье в первую очередь выдают яйца, колбаса, а также, если добавлялись консервированные или маринованные огурцы, то появляется избыточная кислота в салате.
  • Запах. Верный признак испорченного оливье — четко выраженный запах вареных яиц.

Источник

Сколько хранится оливье в холодильнике

Без чего не обходится ни один новогодний стол? Это блюдо можно считать практически главным атрибутом праздника, как елка и мандарины. Конечно же, это оливье! Как правило, его готовят в больших количествах, чтобы обязательно хватило каждому гостю и, желательно, на все новогодние каникулы. Но если праздник позади, а запасы салата не уменьшаются, то перед каждой хозяйкой встает вопрос: сколько хранится оливье? Давайте разбираться!

Сколько хранится оливье

Самый популярный соус для зимнего салата — майонез. Вместе с вареными овощами и колбасой он создает идеальную среду для развития вредных микроорганизмов. Причем соус, сделанный своими руками, уменьшает срок хранения салата оливье, ведь в его составе нет консервантов, которые подавляют рост бактерий.

Так сколько хранится оливье с майонезом? До 12 часов в холодильнике и в два раза меньше при комнатной температуре — всего 6 часов.

Срок годности оливье увеличивается, если хранить его в сухом виде, без заправки. Тогда при температуре от +2 °C до +6 °C салат будет оставаться свежим в течение 18 часов.

Как правильно хранить оливье

Рецепт оливье в каждой семье свой и адаптирован под вкусовые предпочтения: кто-то любит, когда в салате больше мяса или колбасы, другие не добавляют в состав яйца, зато кладут щедрую порцию овощей. В варианте, который больше всего приближен к классическому, основу оливье составляют: отварной картофель, морковь и яйца, нарезанные кубиком соленые огурцы, зеленый горошек и мясо. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом.

Ни для кого не секрет, что вареные яйца, колбаса и майонез — продукты скоропортящиеся, но эти советы помогут продлить жизнь вкусному символу Нового года:

  • используйте только охлажденные продукты;
  • подготовленные и нарезанные ингредиенты разложите по разным мискам и смешивайте только перед подачей;
  • не храните салат в алюминиевой таре;
  • лучшее место для хранения — верхняя полка холодильника, возле задней стенки.

Накануне праздника времени и сил на готовку практически не остается. Поэтому находчивые хозяйки пытаются сохранить свежесть ингредиентов, прибегнув к помощи морозильной камеры. Заранее подготавливают, нарезают продукты и отправляют их в холод. Но действительно ли можно замораживать оливье без майонеза? Конечно, первозданный вид продуктов потеряется, консистенция изменится, но на вкус салата это не сильно повлияет. При условии, что вы будете хранить их не дольше трех дней и замораживать только свеженарезанные ингредиенты. За 4–5 часов до приготовления переложите заготовки из морозильной камеры в холодильник, только такой щадящий способ разморозки может сохранить вкус. А вот салат с заправкой однозначно нельзя замораживать. После разморозки соус станет водянистым и испортит блюдо.

Как понять, что салат испортился?

Выбрасывать еду в мусорное ведро тяжело, ведь многие хозяйки вкладывают в нее не только качественные ингредиенты, но и душу. При этом рисковать здоровьем не стоит, и если у вас появится хоть доля сомнения в свежести оливье — выкидывайте его без сожаления. Как понять, что салат пропал? В первую очередь обратите внимание на аромат. Любой неприятный запах — сигнал того, что блюдо пора выкинуть. Кислый привкус укажет на испорченные огурцы, а колбаса в просроченном салате обычно меняет свой цвет и покрывается налетом.

Теперь вы знаете, сколько хранится салат оливье и что сделать, чтобы он оставался вкусным и свежим. Главное — не рискуйте своим здоровьем, ведь лечение и испорченное настроение стоит дороже, чем несколько порций любимого блюда. С наступающим Новым годом!

Источник

Срок годности и хранение оливье

Салат оливье — частый гость на нашем столе, наряду с селедкой под шубой и винегретом. Рецептов множество, в основном используются классические ингредиенты — колбаса, яйца, горошек, вареные овощи. Многосоставное блюдо плохо хранится, им можно отравиться. Поэтому лучше готовить непосредственно перед застольем.

Разберемся, сколько хранится оливье с соусом и без него, в какую посуду переложить любимый салат и чего не следует добавлять.

Как правильно хранить оливье

Рекомендуем готовить многосоставные салаты непосредственно перед употреблением. Зачастую на новогодний стол отправляют простоявшее минимум сутки блюдо. Это ошибка. Оливье не нужно настаивать. Салат не требует пропитки. Но содержит множество скоропортящихся ингредиентов.

  • оптимальный температурный режим +1-5 градусов. Желательно ставить на полки холодильника ближе к стенке;
  • компоненты перед смешиванием охлаждают. Овощи и яйца после варки выдерживают в воде. Колбасу, огурцы, лук вынимают из холодильника перед нарезкой;
  • при использовании салатников, сверху натягивают пищевую пленку, подойдет фольга;
  • желательно выбирать тару по размеру, минимизировать воздушную прослойку;
  • массу при перекладывании следует слегка утрамбовывать ложкой, выравнивать поверхность.

При комнатной температуре оливье не хранится более 6 часов. При температурном режиме +1-5 градусов до суток в заправленном виде, до трех дней без майонеза или сметаны.

В какой таре нужно хранить оливье

Оливье с майонезом нужно хранить закрытой посуде. Следует перекладывать в тару с плотной крышкой. Подойдут любые стеклянные емкости. Удобно использовать эмалированные кастрюли. Не стоит приспосабливать популярные сейчас контейнеры для пластика. Они больше годятся для кратковременного содержания, транспортировки.

Подходящая тара:

  • эмалированные емкости;
  • стеклянные банки, контейнеры;
  • керамическая, глиняная посуда.

Не подходит:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтилен;
  • деревянная посуда.

Сколько хранится оливье в холодильнике

Во многом сроки зависят от первоначальной свежести продуктов. Не стоит добавлять залежавшуюся в холодильнике колбасу, использовать сваренные позавчера яйца. Определим, сколько хранится салат оливье в холодильнике без добавления майонеза, с соусом, сметаной.

С майонезом

Срок годности заправленного майонезом многосоставного салата при комнатной температуре составляет 6 часов, в холодильнике хранится 24 часов. Сокращает срок годности домашний майонез на сырых яйцах. После заправки блюдо не должно храниться более суток при температуре до +5 градусов.

При использовании вместо майонеза для заправки сметаны, соусов на основе натурального йогурта, следует учитывать исходную свежесть. В среднем с такой заправкой оливье по времени хранится в холодильнике до одного дня.

Без майонеза

Лучший способ продлить свежесть — не заправлять нарезанные компоненты перед хранением. В сухом виде салат хранится до трех суток. Рекомендуем отбирать нужное количество, заправлять непосредственно перед употреблением.

Зелень, свежие листья салата, репчатый лук значительно сокращают срок годности. Лучше добавлять эти компоненты непосредственно перед подачей к столу.

Для популярного салата с майонезом рекомендуем выбирать самые свежие ингредиенты. Не стоит сразу заправлять соусом, вводить зелень, лук. Тогда он без проблем хранится в холодильнике до трех дней в сухом виде. Употреблять блюдо, простоявшее на праздничном столе больше восьми часов опасно для здоровья.

Рекомендуем использовать емкости из безопасных материалов. Они не должны окисляться, выделять вредные вещества. Если подходящего контейнера нет — берите обычную стеклянную банку.

Источник

Оцените статью