- Рецепт Салат Оливье с колбасой без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Диетические свойства:
- Как снизить калорийность оливье в два раза
- Классические компоненты кушанья
- Калорийность отдельных ингредиентов
- Сколько калорий в ингредиентах салата оливье
- Рецепт Салат Оливье с колбасой без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Салат Оливье с колбасой без майонеза».
- Как снизить калорийность оливье?
- Сколько калорий в оливье?
- Чем заменить майонез в оливье?
- Как приготовить диетический оливье?
- Памятка: таблица калорийности оливье (на 100 гр.):
Рецепт Салат Оливье с колбасой без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.
В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.
Диетические свойства:
Сколько калорий в салате «Оливье» без майонеза, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Оливье — это популярный русский салат. Придумал это блюдо, ставшее в современной русской кухне знаковым, в середине XIX века французский повар Люсьен Оливье, младший из братьев кулинарной династии. Несколько поколений в семействе Оливье зарабатывали на оригинальном рецепте холодного соуса майонез.
В современном составе от салата, придуманного Люсьеном Оливье, остались лишь 4 основных ингредиента – огурцы, яйца, картофель и майонез.
В конце ХХ века «оливье» и вовсе перестали считать блюдом классической кухни, и теперь любой салат с мясом, огурцами, варёным картофелем и яйцами вкрутую, приправленный майонезом, может носить это название.
Для приготовления современной версии салата используют отварное мясо, варёную колбасу, курицу и даже морепродукты, а также картофель, морковь, зелёный горошек, яйца, лук, иногда для оригинального вкуса добавляют не слишком сладкие яблоки или каперсы.
Как снизить калорийность оливье в два раза
Диетический оливье — мечта!
Фото: Иван ВИСЛОВ
— «Оливье»в целом полезный салат, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — Вареные картофель и морковка богаты растительными волокнами, лук и горошек содержат комплекс витаминов. В яйца входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков. А соленые огурцы помогают восстановить в организме водно-солевой баланс, который расстраивается из-за алкоголя. Единственный минус оливье — жирный майонез.
Но мы подскажем, как можно уменьшить калорийность!
Как снизить калорийность оливье в два раза
Фото: Рушан КАЮМОВ
1. В картофеле много крахмала. Его нежелательно употреблять вместе с мясом. У кабачка меньшая углеводная емкость и более нежный вкус. Да и калорийность в 4 раза меньше. Правда, кому-то его вкус может показаться водянистым. Так что можете попробовать отварной корень сельдерея или цветную капусту.
2. У вареной морковки высокий гликемический индекс (провоцирует выброс сахара в кровь, из-за чего мы начинаем хотеть есть очень быстро). А красный перец содержит много витамина С и клетчатки, полезной для кишечника. Правда, далеко не всем нравится хрустящий оливье.
3. Хотя в классическом рецепте «оливье использовались именно маринованные пикули (крошечные огурчики), лучше их все же заменить солеными бочковыми огурцами. Для желудка маринованные огурцы не очень полезны. А соленые бочковые помогают восстанавливать водно-солевой баланс. Если хотите уменьшить количество соли в салате — возьмите малосольные. Ну и рассол на утро останется.
4. Даже если вы просто разбавите майонез йогуртом, уже снизите калорийность почти вдвое. Можете попробовать сделать еще более легкий вариант заправки: смешать нежирную 10-процентную сметану с горчицей, добавив немного оливкового масла. Вкус будет более нейтральный, чем у майонеза, за то «весить» такой соус будет около 120 калорий.
5. На выбор — куриная или индейки. Одинаково полезно. В традиционной колбасе много добавок, соли, жира, да и калорий. В грудке и калорий в два раза меньше, совсем нет жира, зато много полезного белка.
6. Куриные яйца сложно заменить на что-то другое. Если думаете, что перепелиные лучше (по крайне мере их резать проще), то их калорийность выше.
КСТАТИ
«Общипываем» шубу
Калорийность любимой селедки под шубой можно уменьшить, смазывая слои не толстым слоем майонеза, а полупрозрачным. А также уменьшив количество картофельных слоев. Например, картофель положить только в самый низ, под селедку. А над ней чередовать свеклу и морковку.
Кладем икру по-черному
С икрой тоже все не так однозначно. Конечно, это одиозное новогоднее блюдо. Но его польза может быть значительно снижена, если засунуть икру в тарталетки. Да, это удобно. Но тарталетки — очень калорийные, жирные и, как называю их диетологи, пустые. То есть никакой пользы для организма не несут, а вот вред для талии — очень даже.
Уж лучше класть икру на белый хлеб. Но еще лучше — на подсушенные тонкие тосты из бородинского или ржано-пшеничного хлеба.
НА ЗАМЕТКУ
В чем «легкость» майонеза?
Если традиционный майонез 68-процентной жирности содержит массу калорий, то не проще ли взять «легкий»? Этим вопросом задаются худеющие барышни и с удовольствием раскупают «лайт» варианты новогодней заправки.
— «Легкий» майонез, на самом деле, легкая профанация, — поясняет Людмила Денисенко. — В низкокалорийных майонезах часть растительного масла заменяют водой. За счет этого, действительно, уменьшается калорийность. Но чтобы придать соусу нужную консистенцию (которая получается при взбивании яиц и растительного масла), производители вынуждены добавлять массу загустителей, эмульгаторов. Да и цвет у него получается совсем другой, и вкус. Поэтому для привлечения потребителей, могут добавлять красители и усилители вкуса — какая уж тут польза.
Классические компоненты кушанья
Высокая ценность энергетическая закуски с майонезом в большей степени обусловлена жирным соусом (без заправки кушанье содержит 83 единицы — 100 г), а остальные ингредиенты включают не так много калорий. Салат оливье калорийность на 100 г может иметь разную, в зависимости от используемых ингредиентов и количества при смешивании. В основном блюдо готовят из:
- картошки;
- морковки;
- горошка или кукурузы;
- соленых огурцов;
- лука;
Калорийность оливье без колбасы зависит от выбора, какое мясо будет использоваться взамен. Отметим, что в оригинальном исполнении блюдо готовят именно с мясом, а хозяйки в нашей страны обычно добавляют докторский «заменитель».
Калорийность отдельных ингредиентов
Все представленные ингредиенты, которые могут встречаться в оливье, рассчитываются по калорийности на 100 грамм.
- картофель отварной – 82 ккал;
- морковь отварная – 28 ккал;
- яйца вкрутую – 160 ккал;
- колбаса вареная – 260 ккал;
- горошек – 72 ккал;
- огурцы свежие – 15 ккал;
- огурцы соленые – 11 ккал;
- майонез – 299 ккал;
- курица – 170 ккал.
Есть ли польза от Оливье
Какая польза будет организму, если кушать этот вкусный салат? Чтобы определить это, необходимо ознакомиться с составом блюда. Вареные овощи насыщены витаминами и растительными волокнами, необходимыми для правильной работы желудка и кишечника.
Классический рецепт состоит из нежирного мяса, поэтому салат является малокалорийным и сытным. В яйцах есть нужные организму аминокислоты.
Соленые огурцы позволяют держать в норме водно-солевой баланс во время застолья. Если вместо майонеза использовать домашний соус, который не содержит консервантов и усилителей вкуса, то увеличивается полезность «Оливье».
Зеленый горошек служит источником растительного белка. Для снижения энергетической ценности блюда его заправляют сметаной или йогуртом с лимонным соком.
Вред майонезного салата
К минусам этого вкусного блюда относят использование универсальной заправки – майонеза. Организму нужно тратить много энергии и времени для его переваривания, поэтому это является нагрузкой для желудка. Из-за этого «Оливье» не следует употреблять при болезнях поджелудочной железы.
Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат «Оливье» настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться. —
Новогодние праздники уже не за горами, а в это время многие люди готовят популярную закуску. В данном материале рассматривается калорийность салата оливье, приготовленного по различным распространенным рецептам.
Сколько калорий в ингредиентах салата оливье
Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.
Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:
- Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
- Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
- Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
- Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
- Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
- Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
- Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
- Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
- Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
- Для заправки оливье незаменимо используется майонез.
- Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.
Рецепт Салат Оливье с колбасой без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат Оливье с колбасой без майонеза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Как снизить калорийность оливье?
Салат Оливье, или, как его иногда называют, Зимний – признанный король новогоднего стола. Без него не обходится ни одно застолье. Его обожают взрослые и с удовольствием едят дети.
В целом, по мнению диетологов, оливье – полезное блюдо. В нем есть все нужные организму овощи: зеленый горошек, маринованные огурчики для восстановления водно-солевого баланса, лук, вареная морковка, необходимая для работы кишечника. А еще куриные яйца – источник белка и аминокислот.
Из «криминального» в составе только майонез. Иногда – колбаска. Но, как вы, наверное, догадываетесь – майонез вреднее. И жирнее.
Итак, узнаем, как уменьшить калорийность оливье, не изменяя (не ухудшая) вкусовых качеств.
Сколько калорий в оливье?
Калорийность оливье с майонезом и колбасой – около 200 – 250 ккал на 100 граммов. Это наиболее «тяжелый» вариант этого блюда.
Баланс белков, жиров и углеводов здесь примерно следующий:
- Белки – 10 гр./100 гр.
- Жиры – 26 гр./100 гр.
- Углеводы – 7 гр. /100 гр.
Как видим, диетическим это блюдо не назовешь никак. Однако кое-что придумать все-таки можно. Чтобы снизить калорийность салата оливье, следует в первую очередь отказаться от майонеза.
Чем заменить майонез в оливье?
Это может быть натуральный йогурт или нежирная сметана (10 – 15%). В этом случае вкус, конечно же, немного изменится. Но и здесь есть свои хитрости. Можно добавить горчицы, чеснока, оливкового масла, лимонной кислоты по вкусу. Кому что нравится – пробуйте.
- Калорийность оливье со сметаной – около 120 ккал на 100 гр.
Но помните, такой салат имеет меньший срок хранения, чем оливье с майонезом. Поэтому готовить целый тазик не нужно. Впрочем, кушать тазиками не следует в принципе.
Другой лайфхак – разбавить майонез натуральный йогуртом малой жирности. Примерно 50 на 50. В этом случае калорийность соуса снизится вдвое, салата, соответственно, тоже. По вкусу такой салат будет более приближен к «традиционному», но он будет жирнее – менее полезным.
- Калорийность салата оливье с майонезом и йогуртом (50/50) – около 150 – 160 ккал.
Вас, конечно же, будет манить так называемые «легкие» майонезы. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уловку. Это чистейшая профанация, рекламный ход. И довольно удачный.
Да, часть растительного масла в этом соусе заменяется водой (для снижения энергетической ценности). Но дабы сохранить консистенцию, производители используют добавки: загустители, эмульгаторы, красители. Они отнюдь не полезны для организма. О вреде различных пищевых добавок вы можете прочитать здесь. Вкус у такого майонеза тоже совсем другой.
Не рекомендуем – однозначно: стоит дороже, вреда столько же, вкус – хуже.
Как видим, калорийность оливье без майонеза значительно снижается. Но это не предел. Блюдо может стать практически «ППэшным», если заменить еще некоторые ингредиенты. Какие?
Как приготовить диетический оливье?
Замените:
Вареную картошку (84 ккал в 100 граммах) – кабачками на пару (24 ккал в 100 граммах)
Вареную морковь (35 ккал) – сладким болгарским перцем (27 ккал)
Маринованные огурчики (20 ккал) – малосольными или солеными (11 ккал)
Колбасу (260 ккал) – отварной курицей или индейкой (130 ккал)
Яйца и зеленый горошек, конечно, незаменимы. Да это и не требуется. Колбасу также можно заменить отварной телятиной или говядиной. Картофель – цветной капустой.
Памятка: таблица калорийности оливье (на 100 гр.):
- Калорийность оливье с колбасой и майонезом – 250 ккал
- Калорийность оливье без майонеза, но с колбасой – 200 ккал
- Калорийность оливье с майонезом и йогуртом (50 на 50) – 160 ккал
- Калорийность оливье с курицей или индейкой – 130 ккал (при условии, что майонез заменили менее калорийным соусом)
- Калорийность оливье с постной говядиной – 150 ккал.
Сохраните себе! Эта информация позволит вам контролировать питание и не переедать, даже в новогодние праздники.
Источник