- Вы этого не знали: как долго можно хранить консервацию, сделанную дома?
- Грибы
- Помидоры и огурцы
- Икра из кабачков и баклажанов
- Овощные салаты
- Компоты
- Варенье
- ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рекомендации о сроках годности салатов
- Сколько можно хранить домашнюю консервацию
- Сколько можно хранить домашнюю консервацию и при какой температуре?
- Как и при какой температуре хранить домашнюю консервацию?
- Сколько можно хранить домашнюю консервацию.
Вы этого не знали: как долго можно хранить консервацию, сделанную дома?
С наступлением лета у хозяек возникает закономерный вопрос: как долго можно хранить консервацию? Ведь в погребе остались прошлогодние «закатки», которые жалко выбросить. В среднем срок годности соленых и маринованных овощей, а также заготовленных на зиму фруктов и ягод составляет 1–2 года, но есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем ниже.
Грибы
В России чаще всего консервируют лисички, белые грибы, маслята, подберезовики, опята, подосиновики и сыроежки. В банки их складывают как целиком, так и кусочками, а перед этим отваривают, засаливают либо маринуют.
Независимо от способа обработки грибы в стеклянной таре, герметично укупоренные и стерилизованные, можно хранить:
- 2 года – если температура в помещении не поднимается выше +25 °C;
- 3 года – при температуре до +6 °C.
Помидоры и огурцы
Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:
- банки закрыты не очень плотными капроновыми крышками;
- стерилизация проводилась методом двукратной заливки кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипящей водой;
- использовалась измененная пропорция соли, сахара или уксуса.
Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.
Икра из кабачков и баклажанов
Кабачковая или баклажанная икра, приготовленная с добавлением столового, яблочного либо бальзамического уксуса, пригодна для употребления пищу в течение 2–3 лет с момента выработки, если все это время она находилась в прохладном помещении. При комнатной температуре желательно держать ее не дольше 2 лет.
Кабачковая икра с майонезом хранится всего 1 год. Ровно такой же срок годности у любой нестерилизованной икры при условии, что она стоит в холодильнике или погребе.
Овощные салаты
Салаты готовят двумя способами — предварительно замариновывают овощи с добавлением сахара, уксуса и соли либо некоторое время проваривают все ингредиенты, прежде чем сложить их в банки.
От способа приготовления зависит срок, а также условия хранения:
- сырые салаты нужно держать в холодильнике, а съесть их можно в течение года;
- вареные салаты останутся пригодными 1–2 года, причем не скиснут и не взорвутся даже при комнатной температуре (если были простерилизованы).
Компоты
Чем больше сахара добавлено в компот, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такой консервации зависит и от других факторов. Например, присутствия косточек во фруктах, метода термической обработки и способа укупорки.
Компот, приготовленный с соблюдением рецептуры, пригоден для питья на протяжении 2 лет, за исключением:
- компота из слив, абрикосов, алычи, если фрукты были помещены в банку вместе с косточками (его следует выпить в течение 6–8 месяцев);
- компота, который не был стерилизован в автоклаве или кастрюле с горячей водой (такой продукт рекомендуется хранить не больше года и только в погребе).
Варенье
Варенье с низким содержанием влаги (хорошо уваренное), в котором содержится не менее 50% сахара, остается пригодным для еды в течение 5 лет.
Жидкие варенья, а также те, что были приготовлены с минимальным добавлением сахара, можно хранить не больше года.
Не рискуйте своим здоровьем, а также здоровьем близких людей — выбрасывайте «закатки», которые хранились неправильно либо были сделаны очень давно, даже если содержимое банок кажется съедобным, а крышки не вздулись.
Источник
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рекомендации о сроках годности салатов
Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Источник
Сколько можно хранить домашнюю консервацию
Дачная эпопея, начавшись в позднем Советском Союзе, оказалась не сиюминутным хитом. Сегодня количество семей, обладающих дачными участками, не в пример выше и продолжает увеличиваться. И многие из них выращивают овощи и фрукты, чтобы обеспечить семью собственноручно выращенной продукцией, заведомо не содержащей нитратов и прочей химии, которой нас пичкают магазины.
Разумеется, скоропортящийся урожай быстро съесть не получится, поэтому определенная часть его идет на домашнюю консервацию на зиму. Если заниматься огородничеством с умом, запасов получается много, и далеко не всегда они уничтожаются полностью. Какое-то количество банок с соленьями, вареньями, огурцами-помидорами и салатами переходят в разряд старожилов.
Но есть ли срок годности у таких заготовок? Вопрос не риторический – даже у заводских консервов, приготовленных с использованием новейших технологий и тьмы всяких консервантов, он имеется и указывается на этикетке.
Домашние заготовки, безусловно, вкуснее, поскольку готовятся по рецептам, обожаемым в каждой конкретной семье. Но и технология закатывания заметно уступает фабричной, так что актуальность сведений о сроке годности домашней консервации всегда высока.
Специалисты утверждают, что в отношении большинства видов консервации их срок хранения составляет порядка 3-4 лет. Если он больше – такие закатки употреблять настоятельно не рекомендуется. Даже если внешних признаков, указывающих на то, что содержимое явно не кондиционное, не видно.
Если вы решите пренебречь такими советами, шансы на тяжелое пищевое отравление увеличиваются на порядок, а его последствия могут оказаться очень серьезными, вплоть до летального исхода.
Но испортиться закатка может и гораздо раньше, особенно если не соблюдена правильная технология консервации, или использовался инструмент, не обеспечивающий надежную герметизацию соединения крышки с банкой. Так что следить за своими зимними запасами нужно регулярно, благо имеется несколько симптомов, указывающих, что с содержимым что-то не так:
- следы плесени внутри банки или снаружи на крышке;
- ржавчина на крышке;
- вздутие крышки;
- помутнение рассола.
Во всех указанных случаях употреблять содержимое закатки категорически запрещается.
Как хранить соленья, в маленькой квартире:
Источник
Сколько можно хранить домашнюю консервацию и при какой температуре?
Лето. Жара плюс 30. В доме запах чеснока, лаврового листа, заваренного укропа. На столе прокипяченные банки, на полу тазик с огурцами, крышки……
Титул «Благодетель человечества»
Люди из покон веков вялили, солили, и что только не делали, чтобы сохранить подольше летние дары. Но, лишь в конце XIX, начали появляться мысли о сохранении продуктов, в каком — не будь сосуде подольше. Наполеон Бонапарт, не выдержал, что его солдаты вместо боев, бегают по полям за зайцами, в поисках еды, ввел титул «Благодетель человечества», и пообещал 12 фунтов тому, кто придумает, как сохранить продукты. Таким, оказался повар Николя Француа Аппер, он принес императору стеклянные банки с тушенкой, которую он закатал год назад. Позднее, он написал целую книгу советов по консервированию. Это и были первые в мире консервы !
Но, сегодня мы конечно не будем использовать советы XIX века, а пойдем дальше в прорыве технологии консервирования.
Лето – безусловно, лучшее время для закатки. Домашние соления – помидорки, огурчики, грибы и другие овощи – в любое время года, являются настоящей находкой для любой хозяйки.
Каждый из нас, помнит бабушку и ее вкусные закатки. Эти хрустящие огурчики, с грядки. Такие же можно приготовить самим. Повзрослев, начинаешь задаваться вопросом – как закатывать?, -что можно закатывать?, и – при каких условия это хранить?
Порой мы слышим множество советов по хранению домашней консервации. Но, знали ли вы, что для каждого вида консервации свои условия?
Как и при какой температуре хранить домашнюю консервацию?
Итак, давайте же с вами попробуем разобраться. Какие же секреты нужно знать, чтобы соленья получились, как у бабушки? Постарайтесь запомнить несколько нехитрых советов.
- Попытайтесь клеить бумажку с датой закатки, на каждую баночку;
- Если же банка взорвалась или вздулась не в коем случае не есть содержимое, поскольку там находятся опасные бактерии;
- Закатанные банки хранить в темных, не доступных для попадания солнечных лучей местах. Так вы продлите срок хранения и сохраните полезные витамины, находящиеся в банке;
- Закатка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, но ни в коем случае не выше +25С. Что касается закаток с пластиковыми крышками, их лучше хранить в подвале либо в холодильнике. Если нет погреба, то в квартире подойдет кладовка. Хранение на балконе, не желательно, так как в зимние время она может перемерзнуть, а это в свою очередь отразиться на качестве продукта;
- Если же вы планируете солить большие объемы овощей/ фруктов, то для хранения можно использовать фаянсовые банки, глиняную посуду, эмалированные кастрюли (ковши).
Смело можно употреблять в пищу, закатки от 2 до 4 лет, если конечно соблюдена вся технология консервации.
Немаловажную роль играет не только процесс консервации, но и продукты из которых готовиться наше соленье.
К примеру, соль должна быть сухая, белого цвета, без добавок. Для домашних консервирований подойдет столовый уксус, он может быть 5%-9% (в зависимости от рецепта). Овощи должны быть чистыми, не гнилыми, лучше выбирать ровные и пропорциональные плоды. Так закатка простоят дольше, и вероятность появления вздутия, взрыва сократиться. Немало важный факт, что фрукты, консервированные с косточками уменьшают срок своего хранения, из-за выделения ядовитого сока.
Конечно же, не существует единого стандарта на домашнюю консервацию. Лишь из личного опыта и наблюдения можно сказать, что не стоит употреблять в пищу консервацию, которая хранилась в погребе более пяти лет. И любое варенье – не для худеющих и не больных сахарным диабетом.
Источник
Сколько можно хранить домашнюю консервацию.
Каждый дачник когда-нибудь сталкивается с проблемой излишков урожая на своём участке.
Казалось, посадил весной вроде не много, а год выдался урожайным. И поэтому овощей много. И встаёт вопрос. Куда же девать всё это добро?
Можно поставить заготовки. Тем самым обеспечить семью на долгие холодные месяцы своими полезными продуктами.
А бывает так, что заготовки поставил столько, что не успевают домашние скушать всё это великолепие.
Остаются припасы на следующую зиму.
А вот чтобы полезные продукты не превратились в яд, нужно пользоваться небольшой подсказочкой по срокам хранения разных заготовок.
· Вся консервация в виде компотов и варений с косточками должна храниться не более года . Так как при длительном хранении из косточек выделяется синильная кислота. А это яд для нашего организма.
· Консервы с мясным содержимым имеют срок хранения один год . Предельно точно соблюдайте условия и время стерилизации мясных тушёнок.
· Заготовки грибов лучше хранить не более года . Последствия отравления просроченными дарами леса могут быть довольно серьёзными. Лучше не рисковать.
· Овощи могут храниться в консервации не более полутора лет .
Все заготовки должны употребляться в пищу только надлежащего качества. Ни в коем случае не кушайте испорченные консервы.
Прежде чем открыть любую баночку, убедитесь, что нет признаков испорченной заготовки:
· наличие плесени в самой консерве или на внутренней поверхности крышки
· осадок на овощах и фруктах
Соблюдая все простые правила хранения и употребления домашних заготовок, можно долго наслаждаться своими плодами труда на дачном участке.
Источник