Сколько грамм порция салата оливье

Сколько готовить оливье и какой вес порции?

Главная › Форумы › Советы и вопросы про Оливье › Сколько готовить оливье и какой вес порции?

Посоветуйте, сколько готовить салата оливье из расчета на 1 человека? Какой вес порции должен быть, если на столе будут и другие салаты и закуски? В интернете информация разная и вес порции указывают от 100 до 500 грамм на человека.

Можете поддержать сайт?

Про салат Оливье:

Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Как приготовить Оливье

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

В рубрике советы по приготовлению Оливье рассмотрены рекомендации по приготовлению и хранению салата.

Кулинарный калькулятор — делает онлайн-расчет ингредиентов на многие блюда.

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.


При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

Источник

Какой вес порции оптимальный

При приготовлении оливье из какого размера или веса порции вы исходите при расчете необходимого количества продуктов на салат? Читала, что порция должна быть 200-250 грамм салата на персону, так ли это на практике, хватить столько оливье на 1 человека?

А как вы так расчитаете сколько человеку нужно — один гость одно оливье наворачивать может, а другой помимо оливье других закусок поест и сыт будет.

Ранее, в советских ресторанах и столовых, вес порции оливье был 200-250 грамм. Сейчас порции меньше по весу, но и салат отличается от оригинального по рецепту.

Когда покупаю готовый салат оливье, то веса порции 300 грамм вполне хватает, чтобы сытно поесть.

Думаю, что если расчет идёт для застолья и помимо оливье на столе будут и другие закуски, то в вес порции оливье можно закладывать и меньшее количество граммов.

Порции от 200 до 300 грамм оливье хватит чтобы вполне наесться человеку, особенно если будет ещё и гарнир к салату.

Идеальный вес порции оливье будет зависеть от количества других салатов на столе) От 100-200 грамм и далее

Мужик и 300 и 500 грамм оливье съесть может. И это при условии, что на столе есть другие салаты и гарниры.

При наличии других закусок на столе, насчитывайте вес порции оливье 300 грамм на человека.

Можете поддержать сайт?

Про салат Оливье:

Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Как приготовить Оливье

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

В рубрике советы по приготовлению Оливье рассмотрены рекомендации по приготовлению и хранению салата.

Кулинарный калькулятор — делает онлайн-расчет ингредиентов на многие блюда.

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.


При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

Источник

Кулинарный калькулятор

Расчет еды и напитков на любое количество людей. Расчет меню на деловой фуршет, корпоратив, юбилей, свадьбу и т.д. Взрослое и детское меню.

Калькуляция блюд — расчет рецептов на любое количество порций.

В интернете много сайтов с рецептами блюд, но лишь единицы дают возможность указывать количество порций и рассчитывают ингредиенты онлайн. Именно такие онлайн-калькуляции рецептов мы создаём.

Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:

После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.

Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры, продукты правильнее класть по весу.

Калькулятор овощных салатов:

Калькуляция ингредиентов для овощных салатов.

Конструктор салата:

Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления салата.

Бутерброды:

Расчет бутербродов и сэндвичей с различной начинкой

Первые блюда:

Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.

Вторые блюда:

Пропорции вода/крупа при варке каши, расчет ингредиентов для приготовления картофельного пюре, плова и жаркое, соте и овощного рагу.

Котлеты:

Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.

Соление рыбы:

Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.

Соление и консервирование овощей:

Расчет пропорций продуктов для соления и консервирования овощей.

Тесто:

Калькуляции для приготовления мучных изделий — блинов, оладий, сырников, пирожков, вареников, пельменей, пиццы. Раскладки ингредиентов для теста и для начинок.

Напитки:

Расчет пропорций приготовления кофе и кофейных напитков. Расчет ингредиентов при приготовлении домашнего кваса, а также расчет соотношения воды к ягодам и фруктам при приготовлении компота и морса. Расчет пропорций для домашнего лимонада и молочных коктейлей.

Домашний алкоголь:

Спиртовые калькуляторы, помогающие в домашнем самогоноварении и виноделии.

Сладкий стол:

Рецепты выпечки тортов с подбором ингредиентов онлайн.

Расчет любого блюда:

Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.

Счетчик калорий:

Калькулятор рассчитывает вес порции на любое число калорий

Молоко и кисломолочные продукты:

Калькулятор рассчитывает, сколько нужно молока для производства кисломолочных продуктов: кефира, творога, ряженки, простокваши, йогурта, сметаны, сливок, сливочного масла, твёрдых и мягких сыров, сыворотки.

Калькулятор пикника/шашлыка:

Калькулятор рассчитывает вес мяса для шашлыка, а также количество гарнира и напитков для пикника

Планировщик меню:

Онлайн-меню предлагает различные варианты блюд на завтрак, обед, ужин и другие форматы застолья

Срок годности:

Расчёт срока хранения любого блюда, исходя из ингредиентов в его составе

28 комментариев

Мне понравился ваш сайт! Кулинарные калькуляции простые и понятные. Особенно хорошо, что нет редких или дорогих ингредиентов в калькуляциях.

Как найти ваше приложение в Плеймаркете? Среди популярных кулинарных приложений не нашла

Здравствуйте Анна! У сайта нет приложения в Google Play или App Store. Все расчеты только в веб-версии

Очень удобные раскладки блюд создаёте. Особенно мне понравилась калькуляция борща и супов, а также расчёт банкетного меню.

Будет классно, если не остановитесь на достигнутом и со временем расширите перечень блюд.

Мне нужно на 352 человека разной выпечки, но не могу понять сколько нужно ингредиентов. Подскажите

Большое спасибо за калькулятор. Все ясно и понятно.

Ссылку на этот сайт можно дарить на свадьбу, как пособие молодой хозяйке)

Спасибо за кулинарные калькуляции, которые действительно работают!

Как же я люблю ваши калькуляции блюд, спасибо, что работаете над сайтом!

Отличные калькуляции рецептов. Вот такие нужно делать сайты, а не копипаст одинаковых рецептов с сайта на сайт.

Этот сайт я сохраню, спасибо

Любопытный сервис, у вас удобные калькуляции блюд. Я не знала, что рецепты можно рассчитать на любое количество гостей

Я просто обожаю ваши калькуляторы! Очень круто и удобно. Можно точно рассчитать пропорции на многие блюда на любое количество приглашённых гостей

Ваше приложение (или программа) делает отличные калькуляции!
Я не сильна в терминах, но раскладки продуктов для блюд программа делает верно.

Какая красота! Давно не была на сайте и зашла вновь — вижу, что количество калькуляций растёт, проект развивается.

Молодцы ребята, не останавливайтесь! Такие кулинарные калькуляции полезнее тысяч сайт с копипастными рецептами.

Источник

Видеорецепты салат оливье

Количество ингредиентов, использованных при подсчете

Оливье

  • 50 грамм вареной колбасы
  • 50 гр консервированного зеленого горошка
  • 31 грамм яйца
  • 19 гр моркови
  • 38 грамм картофеля
  • 43 гр соленого огурца
  • 50 миллилитров майонеза

Выход порции салата — примерно 280 грамм.

Салат с кукурузой и крабовыми палочками

  • 11 грамм риса
  • 31 грамм крабовых палочек
  • 25 грамм яйца
  • 13 грамм лука
  • 50 гр консервированной кукурузы
  • 25 гр огурца свежего
  • 50 миллилитров майонеза
  • 3 гр укропа

Выход порции салата — примерно 210 грамм.

Курица, запеченная с картофелем

100 гр картофеля

Сельдь под шубой

  • 44 грамма сельди
  • 13 грамм лука
  • 28 грамм морковки
  • 38 грамм картофеля
  • 19 грамм яйца
  • 63 грамма свеклы
  • 50 мл майонеза

Был взят классический рецепт сельди под шубой, рассчитанный на 8 человек, где каждая порция выходила весом примерно в 250 грамм.

Мясо по-французски

  • 200 гр полендвицы свиной
  • 33 гр лука
  • 67 гр помидора
  • 33 мл майонеза
  • 50 гр сыра

Рецепт салата Оливье с колбасой, пошаговый с фото

Салат Оливье, наверное, самый популярный салат в нашей стране. Его история началась в конце 19 века в московском ресторане «Эрмитаж», когда известный французский повар Люсьен Оливье придумал салат, многократно затем измененный, но оставшийся любимым по сей день. Конечно, тот изначальный рецепт мало чем был похож на современный вариант, прижившийся с советских времен.

Традиционный рецепт салата Оливье, приводившийся в дореволюционной кулинарной книге, включал в себя мясо рябчиков, листья салата, раковые шейки, каперсы и оливки, картофель и свежий огурец. Заправлялся он соусами «Провансаль» и «соя-кабуль» (вариант «Южного» соуса). У меня есть книга — переиздание популярной до революции Елены Молоховец, в ней салат Оливье включает еще более изысканные ингредиенты: паюсную икру, омаров. Остается только представить себе изумленные лица советских хозяек, читавших этот рецепт; ведь до 1952 года, когда вышла в свет «Книга о вкусной и здоровой пище», альтернатив ей и не было. Кстати в «Книге» рецепта салата Оливье я не нашла. Вместо него представлен салат из дичи, в который также входят мясо рябчика, картофель, огурцы, яйца. Впрочем, это уже не Оливье.

Советский вариант этого салата достаточно прост, а ингредиенты общедоступны. Некоторые называют этот салат «Зимним», за то, что все его составляющие всегда можно достать зимой. Хотя в наше время это неактуально. По поводу составляющих этого салата наверняка не должно быть особенных споров, разве что по поводу морковки. Хочу сказать, что я росла в советской семье, и моя мама готовила этот салат всегда с вареной морковкой, и я также готовлю. Колбасу на отварное мясо заменять можно, но я так не делаю. Это уже будет салат «Столичный» или тот самый «из дичи», о котором я упоминала. Ну и по поводу майонеза: если вы умеете делать домашний майонез — делайте. Если нет — просто покупайте магазинный и не сильно беспокойтесь обо всех этих консервантах.

Продукты на 4 порции

  • 3 шт. Картофель
  • 2 шт. Морковь
  • 3 шт. Яйца
  • 250 г Колбаса вареная (без жира)
  • 3 шт. Огурцы маринованные (или соленые)
  • 1 банка Горошек консервированный
  • 1 шт. Лук репчатый (или пол-пучка зеленого)
  • Соль по вкусу
  • Майонез для заправки

Приготовление

  1. 1 Отварить до готовности картофель и морковь, не очищая, «в мундире». Картофель желательно выбирать неразваривающийся. Яйца сварить вкрутую. Все остудить.
  2. 2 Очистить картофель и морковку от шкурки, яйца от скорлупы. Нарезать картофель и морковку кубиками. Добавить нарезанную кубиками колбасу. Кубики должны быть не слишком мелкими, иначе все превратится в кашу, и не слишком крупными, так как это будет просто некрасиво.
  3. 3 Затем добавить нарезанные кубиками огурцы и консервированный зеленый горошек, с которого нужно полностью слить воду. Многие заменяют консервированные огурцы на свежие, это дело вкуса и личных предпочтений, я беру маринованные. Затем мелко нарезать и добавить в салат репчатый лук. Я часто беру не репчатый лук, а зеленый. На мой взгляд он имеет не такой резкий вкус и по цвету оживляет салат.
  4. 4 Яйца порезать кубиками и добавить в салат в последнюю очередь. Почему в последнюю? Это не особенно важно, но так меньше шансов, что они развалятся при перемешивании. Перемешайте все ингредиенты салата.
  5. 5 Заправить майонезом и солью по вкусу непосредственно перед подачей. Если вы готовите большой «тазик» Оливье, то ни в коем случае не заправляйте его сразу весь, он даст сок, и если сразу его не съесть, то на следующий день он будет уже не пригоден.

На мой взгляд, это просто идеальные ингредиенты для этого салата. Впрочем, рецепт Оливье имеет столько разновидностей и способов приготовления, что каждый сам вправе выводить для себя его совершенную «формулу». Будь это вареное куриное мясо, или говядина, свежий или соленый огурец, или добавленное яблоко; существует даже рыбный вариант этого блюда. Но суть у него одна — он создает то самое неповторимое «новогоднее» настроение, и просто незаменим на праздничном столе!

Особенности приготовления салата

Вкус салата всегда будет зависеть от того, что в него положили. А значит, важны и пропорции, и способ подготовки продуктов. Для того, чтобы понять, как сделать оливье на определенное количество лиц, нужно уметь считать картофель. Обычно средних по размеру картофелин берут столько, сколько всего будет порций. Такая картошка весит примерно 100 г, тогда всех остальных компонентов берут в два раза меньше — по 50 г.

Готовят салат следующим образом:

  1. картошку и морковь моют и ставят варить. Их бросают в кипящую подсоленную воду. Варка овощей занимает больше всего времени, не менее 30 минут. По прошествии получаса тонким ножом их прокалывают, и если это сделать легко, то овощи сварились. Далее их подставляют под проточную холодную воду и оставляют до полного остывания в ней. В таком случае они не будут слипаться в салате. Морковь лучше брать крупную, а картофель не сильно крахмалистый;
  2. параллельно можно отварить куриную грудку или говяжье мясо. Грудку тоже опускают в кипящую подсоленную воду, чтобы она была более сочной и мягкой. Для ее варки достаточно будет 20 минут. Если курицу переварить, она станет жесткой и сухой;
  3. яйца необходимо отварить вкрутую. Их опускают в холодную воду и после закипания варят минут 10. Если их немного переварить — ничего страшного. Для легкого очищения яиц от скорлупы их остужают в холодной воде;
  4. открывают банку консервированного горошка и сливают воду. Горошек высыпают в любую более плоскую тару и оставляют его немного обсохнуть;
  5. берут большую емкость, в которой будут смешивать салат. Лучше, если она будет не эмалированной и не металлической, так как в такой таре вкусовые качества салата теряются;
  6. чистят морковь, картофель, яйца. Нарезают эти компоненты и мясо небольшими кубиками, которые по размерам примерно равны по габаритам горошине. Также поступают с огурцами, предварительно срезав с них кожуру. Секрет гармоничности салата – одинаковые размеры всех ингредиентов;

Заправляет салат майонезом

  • смешивают все продукты, кроме заправки и приправ. Ставят все в холодильник и оставляют примерно на 1,5 часа. Такой прием поможет улучшить вкусовые качества блюда. Также в таком виде оно не испортится более 40-ка часов;
  • перед подачей салат заправляют. Солят и перчат по вкусу. Каждый раз может потребоваться разное их количество, так как огурцы и майонез могут отличаться по вкусу. Сегодня модно и удобно смешивать сметану и майонез примерно в равных пропорциях, но лучше, если майонез не покупной, а приготовлен в домашних условиях;
  • салат перемешивают и дают настояться еще 15 минут. В таком виде он хранится уже не более 1,5 часов.
  • на Новый год лучше всего без заправки заранее и уже к нужному часу выставить на стол. Если следовать всем советам, то салат будет напоминать белую нугу с мармеладом. В нем будет преобладать белый цвет картофеля, и радовать глаз оранжевый, зеленый и розовый цвет других ингредиентов. По вкусу он будет немного сладковатым за счет моркови, картофеля и мяса.

    Источник

    Читайте также:  Салат помидоры колбаса сыр чеснок болгарский перец
    Оцените статью