- Салат «Сицилийский»: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
- Сицилийский салат с апельсинами
- Приготовление салата
- Салат с куриным филе
- Как готовить салат
- Дижонский соус
- Салат с ананасом и курицей «Сицилийский»
- Приготовление салата
- Интересное сочетание
- Салат с копченой курицей Сицилийский
- Рецепты салата Сицилийский
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты Сицилийский салат
- Сицилийский овощной салат от Арама Мнацаканова
- Сицилийский салат с баклажанами
- Сицилийский салат
- Салат «Сицилийский»с курицей
- Сицилийский салат с баклажанами
- Сицилийский салат с апельсинами (Insalata di arance)
- Сицилийский салат
- Сыр и салат по-сицилийски
- Салат с осьминогом по-сицилийски
- Салат из апельсинов по-сицилийски
- Сыр и салат по сицилийски
- Рыба-меч по‑сицилийски с салатом из фенхеля и апельсинов
Салат «Сицилийский»: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Солнечная Сицилия — это самая большая область Италии, причем островная, поэтому кухня имеет некоторые особенности. Из-за того, что на территории острова выращивают оливки, то во всех салатах можно встретить и сами плоды, и оливковое масло. Сицилийские салаты наполнены свежестью зелени и овощей, ароматом приготовленных маслин и поэтому необычайно популярны. Туристы, отдыхающие в Сицилии и отведавшие ее освежающие салаты, обязательно попробуют сделать такие блюда самостоятельно в домашних условиях, чтобы порадовать своих друзей и близких.
В нашей статье познакомим с несколькими популярными рецептами сицилийских салатов. Все продукты в наше время можно приобрести в любом супермаркете, поэтому проблем с подготовкой не должно возникнуть, несмотря на некоторые оригинальные составные компоненты блюда. Подробное объяснение выполнения работы поможет справиться с заданием быстро. Представим как легкие салаты с фруктами и овощами, так и с более сытными, мясными из курицы.
Сицилийский салат с апельсинами
Это невероятно легкий и необычный салат, который можно сделать на завтрак. Понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий фенхель — белая часть;
- 2 апельсина (интересно будет смотреться салат, если использовать один обычный плод, а другой — красный);
- укроп фенхеля;
- 10 или 15 оливок.
Заливка для салата включает такие продукты:
- оливковое масло — 3 ч. л.;
- сок половины лимона;
- зелень петрушки — несколько измельченных веточек;
- соль, черный перец, семена фенхеля (по желанию).
Приготовление салата
Сначала для сицилийского салата готовится заливка. Смешайте в салатнике оливковое масло с лимонным соком, мелко нарежьте веточки петрушки и добавьте в миску. Тонкие листочки фенхеля внешне напоминают укроп, их тоже мелко нашинкуйте и отправьте к остальным ингредиентам. Он придаст незабываемый сладковато-мускусный аромат, напоминающий анис. Можно добавить семена фенхеля, если найдете их на наших рынках. Все перемешайте, посолите и поперчите. Отставьте в сторону, а пока займемся основными продуктами сицилийского салата.
Белую нижнюю часть фенхеля разделите пополам, а потом одну половинку нарежьте соломкой. Можно сразу отправить в заливку, чтобы настоялось. Апельсины готовят перед самой подачей, чтобы сок не заполнил салатник. Аккуратно острым ножом удалите кожуру по всей окружности плода. Потом нарежьте кружками. Если попадутся косточки, избавьтесь от них. Отправьте нарезанные апельсины в салатник и перемешайте. Сверху перед подачей насыпьте жменю оливок.
Салат с куриным филе
Салат сицилийский с курицей понравится всем без исключения. Куриное филе сначала нужно отварить, а затем заправить дижонским соусом, чтобы мясо стало более нежным и мягким.
Дополнительными ингредиентами такого салата будут:
- листья салата ромен;
- 10 или 15 штук красного винограда;
- столько же кедровых орешков;
- мякоть манго;
- один помидор;
- оливковое масло;
- соль и черный перец (по вкусу).
Как готовить салат
Как мы уже говорили, сицилийский салат начинают готовить с отваривания куриного филе. Пока оно варится, займитесь дижонским соусом, рецепт которого мы дадим ниже в статье. После приготовления мясо вытаскивают из бульона, остужают, нарезают на небольшие кубики и смешивают с соусом.
В блюдо насыпьте листочки римского салата, оторванные прямо руками так, чтобы получилась зеленая подушка для салата. Манго очистите от косточки и кожуры и мякоть нарежьте кубиками. Красный виноград промойте под водой, разделите каждую ягоду пополам и вытащите косточки. Томат разрежьте пополам и избавьтесь от сочной сердцевины с семенами, оставив только плотную мясистую часть плода. Нарежьте ее мелкими кубиками и посыпьте сверху врассыпную вместе с кедровыми орешками. Все вспрысните оливковым маслом, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Выдержанную в соусе курицу накладывают сверху горкой.
Дижонский соус
На огонь поставьте кастрюлю с водой, а когда закипит, накройте сверху миской. Это делается потому, что соус взбивается на водяной бане. 3 яичных желтка перемешайте с 1,5 чайной ложки сока лимона, добавьте ½ ч. л. дижонской горчицы (с зернами). В конце положите в миску 130 грамм сливочного масла и, постоянно помешивая ложкой, доведите соус до консистенции густой сметаны.
Как видите, готовить его просто, все составные части с легкостью можно найти в любом магазине. Он прекрасно дополнит вкус нашего салат и сделает обычно сухое мясо куриного филе более мягким и сочным.
Салат с ананасом и курицей «Сицилийский»
Наши люди всегда славились своей предприимчивостью. Не часто можно в продаже найти спелый и ароматный плод манго, особенно, если проживаешь не в крупных населенных пунктах. Гораздо проще найти консервированный ананас, причем сразу в кусочках. Его часто используют для приготовления салатов. Оливковое масло заменили на любимый майонез, и вот что получилось. Рассмотрим вариант сицилийского салата с ананасом, придуманный нашими хозяйками.
- 1 банка консервированных ананасов кусочками (можно использовать и свежий плод);
- маринованные грибы (в нашем образце взяты шампиньоны) — 1 банка;
- отварное или обжаренное в масле куриное филе (по желанию) — полкило;
- пекинская капуста — 100 грамм;
- помидоры черри — 8 -10 штук;
- твердый сыр — 50 грамм;
- соль и перец по вкусу;
- майонез (если вы хотите сделать более приближенный к итальянским салатам продукт, то можете использовать оливковое масло и итальянские травки по вкусу).
Приготовление салата
Первым делом займитесь готовкой куриного филе. Его можно отварить или обжарить в растительном масле до приобретения золотистой корочки. После того как мясо остудится, его нарезают кубиками и отправляют в салатник. Из банки с ананасами выливают сироп, а сами кусочки добавляют в салат.
Грибы сначала попробуйте. Часто в маринованных консервах присутствует большое количество уксуса. Избавиться от излишков можно промыванием грибов под водой в сите. Можно использовать рыночные опята. Они не такие кислые, да и не придется их резать на кусочки, можно использовать целыми.
Пекинскую капусту промойте и нарежьте на кусочки. Помидоры черри добавляют в самом конце, поделив их пополам или на четвертинки. Смешайте салат с 1 ст. л. майонеза, посолите и присыпьте свежемолотым черным перцем. Сверху покройте натертым на мелкой терке твердым сыром и можете подавать на стол.
Интересное сочетание
Для приготовления следующего салата понадобится куриное филе — 1 шт. Его можно отварить либо запечь в духовке в рукаве со специями, предварительно посолив.
Остальные составные компоненты следующие:
- 1 среднего размера луковица;
- твердый сыр (согласно своему вкусу) — 100 грамм;
- маринованные огурцы — 2 штуки;
- грибы — 100 грамм;
- растительное масло для обжаривания грибов — 2 ч. л.;
- майонез или смесь со сметаной для заправки.
Заранее приготовьте куриное филе. Можно это сделать с вечера. Грибы чаще всего используют покупные в магазинах шампиньоны. Лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, забросьте в емкость нарезанные шампиньоны и тушите до готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу.
Огурцы перед нарезанием промойте под сточной водой, чтобы избавиться от лишнего уксуса. В салатник бросают нарезанные кубиками или полукругами огурцы, куриное филе, натирают твердый сыр и заправляют соусом.
В статье мы рассмотрели популярные салаты в Сицилии и у нас на родине под названием «Сицилийский». Выбирайте понравившийся и используйте для праздничных застолий. Удачных начинаний и не бойтесь экспериментировать, добавляя свои любимые компоненты!
Источник
Салат с копченой курицей Сицилийский
Этот вкусный и сытный салат с запоминающимся названием «Сицилийский» готовят в большинстве ресторанов, его рецепты «гуляют» в Интернете уже не первый год.
Рецепты салата Сицилийский
Удивительно, что готовят его по-разному, экспериментируя с мясными, рыбными ингредиентами, кто-то добавляет соленые огурцы, кто-то ананасы.
Предлагаю вашему вниманию опробованную версию Сицилийского салата, которую я делала многократно, такое блюдо на праздничном столе съедается одним из первых, а готовится проще простого!
Ингредиенты
- 1/2 кочана пекинской капусты среднего размера
- 1 баночка консервированных ананасов 300-400 г (можно не только кусочки, но и колечки, нарезанные небольшими фрагментами)
- 1 копченая куриная грудка (по желанию, можно использовать вареную, получится более диетическая версия салата)
- 1 баночка стерилизованных резанных шампиньонов 300-400 г
- примерно 1/2 стакана майонеза
- соль по вкусу
Кроме того, можно дополнить вкус сицилийского салата тертым пармезаном или другим нежирным сыром, хрустящими сухариками.
Сторонники диетического питания вместо майонеза могут использовать натуральный йогурт, подкислив блюдо лимонным соком, а также посыпать готовый салат кунжутными семечками.
Приготовление
Прежде всего, хочу обратить ваше внимание, что свежая пекинская капуста бывает очень сочной, следовательно, такой салат лучше готовить непосредственно перед подачей к столу, иначе все ингредиенты будут буквально плавать в соке.
- Консервированные ананасы откидываем на дуршлаг, для удаления излишков сока, эту же процедуру повторяем с консервированными шампиньонами.
- Копченую грудку очищаем от кожицы и костей, нарезаем мясо кубиками.
- В просторный салатник шинкуем пекинскую капусту, солим и добавляем сюда курочку, грибы, ананасы.
- Заправляем Сицилийский салат майонезом, перемешиваем ингредиенты и, при желании, посыпаем тертым сыром.
Источник
Рецепты Сицилийский салат
Сицилийский овощной салат от Арама Мнацаканова
Оливковое масло — 10 мл
Красный базилик — 10 г
Чиабатта — 1 штука
Красный лук — 20 г
Помидоры — 200 г
Большие оливки без косточек — 30 г
Свежайшие продукты (шпинат, руккола, помидоры, синий базилик, красный репчатый лук) крошим, нежно месим и поливаем оливковым маслом.
Плюс немного давленого чеснока.
Сицилийский салат с баклажанами
Помидоры черри — 120 г
Моцарелла — 120 г
Масло оливковое — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Баклажаны порезать на кружочки, пересыпать солью -так при жарке баклажаны впитают меньше масла — и оставить на 30 минут.
Промокнуть баклажаны бумажным полотенцем и обжарить на сковороде гриль с двух сторон.
Порезать баклажаны широкими полосками, как остынут.
Мелко порезать мяту и посыпать баклажаны.
Добавить черный перец.
Чеснок порезать как можно мельче и всыпат.
Сицилийский салат
помидоры — 150 Грамм
грибы — 100 Грамм (маринованные)
майонез — 2 Ст. ложки
маслины — 10 Штук (без косточек)
соль и перец черный молотый — — По вкусу
корень сельдерея — 200 Грамм
яблоки — 300 Грамм
Подготовьте необходимые продукты. Фрукты и овощи вымойте. У сельдерея удалите жесткую часть стебля.
Яблоки очистите, нарежьте мелкими кубиками. Также мелко нарежьте грибы и сельдерей, помидоры нарежьте ломтиками, маслины – колечками.
Салат «Сицилийский»с курицей
Сыр твердый — 100 Грамм
Майонез или сметана — По вкусу
Огурец маринованный — 2 Штуки
Шампиньоны — 100 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Куриное мясо запеченное — 300 Грамм (или отварное)
Растительное масло — 20 Миллилитров
Сахар — 2 Ст. ложки
Уксус столовый — 3 Ст. ложки
Маринованный огурец нарезать мелко.
Шампиньоны нарезать мелко.
На растительном масле обжарить грибы. Посолить при жарке. Готовые грибы переложить в салатник к огурчикам.
Репчатый лук нарезать полукольцами. Замариновать в уксусе с добавлением сахара. Через 20 минут промыть под проточной водой лук.
Сицилийский салат с баклажанами
Помидоры черри — 120 г
Мята (только листики) — по вкусу
Масло оливковое — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Баклажан (средних) — 2 шт
Моцарелла — 120 г
Баклажаны порезать на кружочки, пересыпать солью -так при жарке баклажаны впитают меньше масла — и оставить на 30 минут.
Промокнуть баклажаны бумажным полотенцем и обжарить на сковороде гриль с двух сторон.
Порезать баклажаны широкими полосками, как остынут
Мелко порезать мяту и посыпать баклажаны.
Добавить черный перец.
Чеснок порезать как можно мельче и всыпать.
Сицилийский салат с апельсинами (Insalata di arance)
Сладкий красный лук — ½ головки
Кедровые орехи — по вкусу
Маслины — 12 штук
Апельсины — 4 штуки
Перец черный молотый — щепотка
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Нарежьте лук ломтиками.
Положите его в емкость и залейте холодной водой на 10 минут, чтобы смягчить вкус
Очистите апельсины, удалите всю белую часть под кожурой. Нарежьте их дольками по 1/2-1см.
Сицилийский салат
Специи — по вкусу
Маринованные каперсы — 100 г
Апельсины — 360 г
Лимонный сок — 80 мл
Маслины без косточек — 160 г
Морская соль — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — 48 мл
Маслины разрезать на половинки.
Один апельсин очистить от кожуры, снять тонкие пленки с долек.
Оставшиеся апельсины разрезать на половинки и выжать сок.
В небольшую кастрюлю влить апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения, уменьшить огонь и уварить сок до половины. Добавить немного оливкового масла, посолить и поперчить. Слегка взбить смесь вилкой.
Сыр и салат по-сицилийски
Острый перец -1/3 шт.
Адыгейский сыр — 250 г.
Кинза и орегано — 15 г.
Смесь итальянских трав, молотый перец и соль по вкусу
Сок лимона 1-2 ст.ложки
Оливковое масло — 3-4 ст.ложки
Раздавить ножом 2 зубчика чеснока и тщательно им намазать тарелку.
В тарелку добавить 2 ст.ложки оливкового масла и смесь итальянских трав по вкусу
Адыгейский сыр нарезать крупными кусочками и выложить в тарелку в один слой.
Салат с осьминогом по-сицилийски
Петрушка — 1 горст.
Смесь перцев — 5 шт
Лук зеленый — 1 шт
Осьминог — 300 г
Сельдерей черешковый — 1 веточ.
Помидоры черри — 2 веточ.
Перец черный — 1 щепот.
Листья салата — 1 пуч.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Осьминога нужно заранее отварить, на 2 порции достаточно 3-х щупалец.
В холодную воду положить осьминога, кусочек сельдерея, перец горошком, после закипания варить на небольшом огне до мягкости осьминога.
Остудить в воде, в которой он варился.
Затем убрать в холодильник.
Салат из апельсинов по-сицилийски
Апельсин — 600 г
Лук зеленый — 100 г
Срезаем с апельсинов верх и низ, осторожно очищаем от шкурки.
Аккуратно, чтобы не выдавить сок, разрезаем апельсины на дольки и очищаем от белой пленки. Как вариант, можно порезать дольки кубиками.
Мелко нарезаем зеленый лук. Примечание: для салата лучше всего подходит нижняя часть белого лука, т. е. белая часть стебля.
Аккуратно выкладываем апельсины на тарелк.
Сыр и салат по сицилийски
Острый перец -1/3 шт.
Адыгейский сыр — 250 г.
Кинза и орегано — 15 г.
Смесь итальянских трав, молотый перец и соль по вкусу
Сок лимона 1-2 ст.ложки
Оливковое масло — 3-4 ст.ложки
На Сицилии нет места, где можно поесть невкусно. Сицилийцы умеют даже из самых доступных продуктов приготовить нечто особенное. Наш видео рецепт тому подтверждение — только сыр, помидоры, базилик, кинза и лук. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
1. Раздавить ножом 2 зубчика чеснока и тщательно им намазать тарелку.
2. В тарелку добавить 2 ст.ложки оливкового м.
Рыба-меч по‑сицилийски с салатом из фенхеля и апельсинов
Перец чили — 1 г
Филе рыбы-меч — 300 г
Оливки без косточек — 100 г
Белые сухари — 150 г
Молотый белый перец — щепотка
Розовая гималайская соль — щепотка
Апельсины — 120 г
Чеснок — 1 зубчик
Помидоры — 4 штуки
Оливковое масло extra virgin — 10 мл
Нарезать филе рыбы тонкими ломтиками, половину помидоров, оливки и каперсы порубить кубиком.
Перемешать, посолить, добавить перец чили — и начинка готова.
Выложить небольшое количество начинки на каждый ломтик филе, свернуть и наколоть на шпажку.
Получившиеся рулетики выложить в посуду для запекания, посыпать листьями базилика и дольками оставшихся помидоров.
Источник